Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

Человеческий фактор (эссе)
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След. [Всё]

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Роза Мира (жизнь)
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ярослав
Гость

СообщениеДобавлено: Вт Мар 10, 2009 3:00 am   

Рауха писал(а):
На Ваше усмотрение.

Тогда замяли.
Рауха писал(а):
Со своей стороны, думаю, что готов к обоим вариантам в любой форме.
В этом не сомневаюсь. Но хочу уклониться по возможности.

К началу темы
  Ответить с цитатой                
Рауха

СообщениеДобавлено: Вт Мар 10, 2009 4:36 am   

Ярослав писал(а):
Тогда замяли.

Хорошо. Такой вариант и мне приятней.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лис

СообщениеДобавлено: Чт Мар 19, 2009 9:39 am   

Ярослав писал(а):
Сейчас мир чреват «третьей моделью» культуры. Эпохой Синтеза. По пророчествам русской религиозной философии грядёт революция Духа Святого – Третий Завет. Эпоха Мировой Женственности. Золотой Век человечества. Новое средневековье. Роза Мира.

Неплохо бы сначала осознать и не переставать осознавать, что такое Новый Завет, его масштаб, беспрецендентное революшн значение. А то у меня в подкорке смутные предчувствия, что с этим у друзей сайта не совсем хорошо. Smile

Как писал Бердяев (цитирую по памяти): "Люди поверившие в Софию, но не поверившие в Христа, не смогли различать реальности".
А Третий Завет - это не просто религия Духа Святого как эманация Софийности, а непрерывно Духа Святого - Сына и Его Нового Завета.
Без Христа в Третьем Завете делать нечего. Бесперспективняк.

Перепрыгнуть никак нельзя, это чревато всеми безднами человеческого духа. И серебрянный век русской истории это хорошо показал.

Третий Завет - это всё тот же Новый Завет, не какой - то отдельный, а всё тот же, но акцентированно протонированный Женственностью и, если увязывать с Андреевым, то насквозь "окрашенный" воплощением Звенты - Свентаны. Если определяться с философской логикой вопроса, то не просто с женственной Монадой, а с Женственной Ипостасью, которая вне временного континиума истории и есть именно обетование Жизни (Евы, если кто не понял) Нового Завета, а в линейном времени - Третий Завет, Завет воплощения Богорожденной Монады.

Отличие такое же, как между Монадой Логоса и Ипостасью Бога - Сына, то есть тождество полное, но различимость в онтологичной космогонии развёртывания вселенных.

Ярослав писал(а):
возврат к ведущей религиозной идее, к осознанию себя строителем не «своего мира», а единого храма.

Как раз соборность и есть обертон Третьего Завета. Любовь объединяющая...

И Фёдоров, и Бердяев, и Мережковский, уловив много о смысле Третьего Завета, связывали его в разных интерпретациях со Святым Духом, но ясно чётко это в своих работах не проартикулировали, что Третий Завет - это в первую очередь Завет Женствености (в Святом Духе, конечно, ведь никакой Завет без Духа обойтись не мог, даже Ветхий, хоть и в законе заповеди).

Третий Завет ещё называют Последним.
Если это прибавит смысла к уже сказанному, то кафоличность всех Заветов не требует более уже никаких добавлений.
Третьим Заветом замысел Бога в Энрофе (и не только) полностью исполнился.

KBH

Откуда: Наверно упал с Луны, но очевидцы утверждают, что не ближе, чем с Альфы Центавра...

СообщениеДобавлено: Чт Мар 19, 2009 11:44 am   

Ярослав писал(а):
Так как причина спора – а спор есть функция непонимания другого – в данном случае почти полностью находится в языковой сфере (а не религиозно-философской) – в разном (иногда противоположном) наполнении смыслом одних и тех же слов.

Ярослав писал(а):
Главная причина раздробленности цельного понимания, как это ни банально, в терминологии, в самой структуре разговорной речи: в этой линейной структуре под одними и теми же словами слышатся разным ушам разные смыслы, иногда исключающие друг друга.

Даёшь новояз! ha-ha (ха-ха-ха)

Добавлено спустя 6 минут 39 секунд:

Господа модераторы, а почему у Вас время на час вперёд бежит? Ведь "Часовой пояс: GMT + 4" - это таки летнее московское время, а не зимнее... dunno (не понимаю!)

a.

СообщениеДобавлено: Чт Мар 19, 2009 12:35 pm   

Лис
аpplause (браво)

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сан Саныч

СообщениеДобавлено: Чт Мар 19, 2009 1:07 pm   

Ярослав писал(а):
1. «Я» – высшее Я – монада, дух.

Ярослав писал(а):
2. «я» (с маленькой буквы) – душа, творимая духом; по Андрееву – шельт.

Ярослав писал(а):
3. Эйцехоре – эго – «семя дьявола»

На мой взгляд, все верно, но 3 пункт желательно бы привести к физическому телу человека и жестко привязанными к нему эфирному и астральному. Тогда все выстроится в цепочку тело, душа, дух и значению в борьбе добра и зла души (шельта) человека.

Ярослав писал(а):
Сейчас мир чреват «третьей моделью» культуры. Эпохой Синтеза. По пророчествам русской религиозной философии грядёт революция Духа Святого – Третий Завет. Эпоха Мировой Женственности. Золотой Век человечества. Новое средневековье. Роза Мира.

Мне кажется, что Третий Завет не синтез предыдущих моделей, а возврат в новом осознанном качестве к модели более ранней. У Андреева четко указано на пятую пирамиду зороастризма и основателя Аримойи - Зороастра. На мой взгляд, это ключ для поиска метаисторических событий древности, положивших краеугольный камень Церкви грядущего. Третий Завет необходимо искать там. А следствием того Завета и будет Золотой Век человечества. Моя попытка видения этого http://www.forum.rozamira.ws/viewtopic.php?t=557.

А вообщем все здорово написано, получил удовольствие от прочтения, спасибо за эссе.

К началу темы
Рауха

СообщениеДобавлено: Чт Мар 19, 2009 4:40 pm   

Как будто в прошлом веке, причём даже и не в конце совсем живём...
Женственость, мужественность, алые паруса, звёздные корабли... Confused

К началу темы
Ярослав
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Мар 19, 2009 11:45 pm   

Коля, спасибо Very Happy Да.

Сан Саныч,
в синтезе рождается новое: 2H2 + O2 = 2H2O (так примерно) Shocked

Версия с зороастризмом, по-моему, сужает... Хотя как дополнение - вполне.
Спасибо.

КВН
Про "новояз" не понял (да и не хочу)

Рауха
Каждому своё. Embarassed

К началу темы
  Ответить с цитатой                
Dmitriy

СообщениеДобавлено: Вс Мар 22, 2009 12:21 pm    Re: Человеческий фактор (эссе)

Из сформулированных вами «правил игры» Света - «ни на йоту не нарушая свободы другого» - можно вывести интересные следствия:

1. Поскольку свободу демонов по правилам нельзя нарушать, то сделанное Логосом при сошествии в ад «разжимание кольца кармы» объясняется так:
Нахождение и состояние шельтов в аду НЕ зависит от демонов НИКАК, иначе освобождение шельтов или просто перемещение их по слоям нарушало бы демоническую волю.
То есть: демоны питаются излучениями страданий, которые выделяет шельт, но сами не могут не затащить его в ад, ни удержать.
Это делает сам шельт, входя в определённое состояние, которое скорее похоже на сон, из которого трудно проснуться. Матрица. Бардо. Тогда суть сделанного Логосом – дать возможность к пробуждению шельта. Сторонняя свобода воли при этом не затрагивается.

2. По «Розе мира» светлые (не Логос) только и делают, что нарушают свободу воли демонов. Ограничивают, противодействуют.

«Несколько понятнее третья сторона деятельности синклитов – их борьба с демоническими силами. Можно сказать, что бороться им приходится телесно, но, конечно, оружие их не имеет с оружием Энрофа ни одной точки соприкосновения. Оно разнообразно; оно зависит и от совершенства владения собственным существом, и от того, против кого оно направлено. Однако общий его принцип характеризуется тем, что это – концентрация волевых излучений, парализующих врага.» (РМ 3.2.14)

Что это, как ни нарушение свободы демонов?
Яркий пример – борьба синклитов с демонами за недопущение Сталина в Друккарг. Эпический размах противостояния воль.

То есть: либо правило «ни на йоту не нарушая свободы другого» не действует, либо бОльшая часть светлых Андреева – не истинные светлые, а просто «не тёмные». С такими же, как и у тёмных, правилами игры. И находятся они на одном уровне сознания. А вот Логос – на другом.

Мне кажется, что более верно второе.

Смысл и пафос метаистории «Розы мира» – есть две силы, и они противодействуют друг другу в борьбе, взаимно ограничивая свободу противника.

То же, о чём пишете вы – это правила игры для бодхисатвы. Не борьба, не «инспирация», а пробуждение, выведение из сна. И «светлых», и «темных».

Но борцов много, а бодхисатв мало. В этом и трагедия нашей истории, в её долгой борьбе одного сна с другим.

Имхо, это недостаток книги Андреева – преподнесение страданий как высшего зла (что понятно в свете его личной истории) и практически полное пренебрежение темой иллюзий и сна.
Не только в буддизме, но и в христианстве дьявол – отец лжи, а отнюдь не страданий.

К началу темы
Ярослав
Гость

СообщениеДобавлено: Вс Мар 22, 2009 12:42 pm   

Dmitriy,
спасибо за глубокий отклик на моё эссе.

1.
Думаю, ещё более сложный и творчески неожиданный для демонов "ход" совершил Логос... Боюсь, это пока вне сферы нашего, слишком "трёхмерного" разума...

2
Это разные сферы бытия: духовная, душевная и телесная.
В духовной - нарушение свободы для Сил Света немыслимо.
В душевной - есть нюансы...
В телесной - вполне: дух может быть диктатором над материей ("тёмные" - пытаются сделать наоборот).
Христос был по преимуществу духовен, отсюда Его бескомпромиссность на душевно-телесном уровне: "подставь другую щеку" и т.д.
Он показал Идеал. Но к идеалу надо придти, а мы в пути. Путь нельзя ускорить во имя идеала, таким ускорением (форсированием) только замедляется движение и сам Идеал отодвигается (или снижается, выхолащивается).

Dmitriy писал(а):
недостаток книги Андреева – преподнесение страданий как высшего зла (что понятно в свете его личной истории) и практически полное пренебрежение темой иллюзий и сна.
Не только в буддизме, но и в христианстве дьявол – отец лжи, а отнюдь не страданий.

Страдание - следствие:
а) лжи (искажения одного из "правил игры" - правды)
б) нарушения "свободы по любви" (главного "правила")
По-моему, Андреев не преподносит страдание как главную причину, но как одно из страшных следствий деятельности "высшего зла".
"Иллюзия-сон" (здесь) ведь тоже своего рода нарушение свободы: тайной, внутренней свободы (затемнение-искажение её) - и как следствие - страдание (любое ограничение внутренней - в первую очередь, внешней - как следствие, свободы ведёт к страданию).

Так вроде бы...
Темы наисложнейшие. Ещё раз спасибо за отклик о главном Very Happy

К началу темы
  Ответить с цитатой                
SilverCloud

СообщениеДобавлено: Вс Мар 22, 2009 1:35 pm   

Dmitriy писал(а):
Ну так в традиционном христианстве отец страданий - Бог.

Bob Dylan писал(а):
Father of night, Father of day,
Father, who taketh the darkness away,
Father, who teacheth the bird to fly,
Builder of rainbows up in the sky,
Father of loneliness and pain,
Father of love and Father of rain.

Father of day, Father of night,
Father of black, Father of white,
Father, who build the mountain so high,
Who shapeth the cloud up in the sky,
Father of time, Father of dreams,
Father, who turneth the rivers and streams.

Father of grain, Father of wheat,
Father of cold and Father of heat,
Father of air and Father of trees,
Who dwells in our hearts and our memories,
Father of minutes, Father of days,
Father of whom we most solemnly praise.

Ярослав
Гость

СообщениеДобавлено: Вс Мар 22, 2009 1:41 pm   

SilverCloud писал(а):
Ну так в традиционном христианстве отец страданий - Бог.

Это неправда. Нет такого единого "традиционного христианства". Там есть очень разные и течения, и люди, и тексты.

SilverCloud
Сергей, очень прошу не превращать эту ветку, где обсуждается конкретная частная литературная работа конкретного автора в ветку "подвиги клерикалов" или что-нибудь подобное.
Текст Боба Дилана считаю здесь таким же сбоем элементарного вкуса, как и плакат в ветке по статье "Интернет - что это?". Есть уместное и неуместное, не только по содержанию, но и по форме: не уместно в храм придти в шортах, в музей голым, в парилку в смокинге и т.д.

К началу темы
  Ответить с цитатой                
SilverCloud

СообщениеДобавлено: Вс Мар 22, 2009 2:07 pm   

Ярослав писал(а):
Текст Боба Дилана считаю здесь таким же сбоем элементарного вкуса, как и плакат в ветке по статье "Интернет - что это?". Есть уместное и неуместное, не только по содержанию, но и по форме: не уместно в храм придти в шортах, в музей голым, в парилку в смокинге и т.д.
А я считаю сбоем элементарной этики желание ограничить обсуждение на публичном форуме конкретными рамками.
Если есть желание обсуждать "конкретную частную литературную работу конкретного автора" в конкретно заданном ключе (шаг вправо, шаг влево карается цензурой!) - добро пожаловать в "заповедник" или вообще на частный блог, где будут все возможности модерировать по собственному желанию.

Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:

! SilverCloud:
PS Я правильно понимаю, что сказанное Вами есть просьба о переносе ветки из раздела "Роза Мира" в раздел "Литература"?

! Омела:
SilverCloud, я буду против. Произведения участников форума публикуются не в "Литературе", а в "Пробах пера", коли вопрос так поднимается.

Sergey

СообщениеДобавлено: Вс Мар 22, 2009 2:34 pm   

SilverCloud писал(а):
А я считаю сбоем элементарной этики желание ограничить обсуждение на публичном форуме конкретными рамками.

ППКС. +

Ярослав
Гость

СообщениеДобавлено: Вс Мар 22, 2009 2:54 pm   

Бред какой-то...
Я высказал своё мнение о неуместности (с эстетической точки) текста Боба Дилана в этой ветке... Не имею права? При чём тут желание "ограничить конкретными рамками" и т.д.?
Сергей, где я Вам на ногу наступил, ума не приложу...
О переносе ветки я никакого желания не высказывал. Надеюсь, что единоличной властью Вы такого сделать не... захотите.

К началу темы
  Ответить с цитатой                
Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Роза Мира (жизнь) Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След. [Всё]
Страница 2 из 10

Перейти: