Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Песец

|
Добавлено: Ср Май 27, 2009 10:01 am |
|
|
Влад Ковалёв писал(а): | Чем докажите? |
Ео позицией по поводу равенства религий. Что, якобы, православные в России "равнее" других (помните его фразу, BG её в другой ветке приводил, о том, что всякий крещённый в РСФСР и РФ уже автоматом православный?). А это одна из составляющих желания РПЦ-МП, озвучиваемой её предстоятелем, стать госрелигией. _________________ - Какова истинная природа Будды?
- Палочка-подтирка, дырка в отхожем месте (с) Бодхидхарма.
|
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Ср Май 27, 2009 12:33 pm |
|
|
Мария Хотина писал(а): | это мне бы не хотелось относить на счет конкретных обсуждаемых здесь лиц. Они не воры и не кровопийцы. |
Цепочка рассуждений проста:
1) "Льгота по налогообложению" -> "Недопоступление денег в бюджет"
2) "Бюждет" -> "выплата пенсий и зарплат".
IMNSHO попы, таким образом, просто залезли в карман пенсионерам и учителям. (Заметь, вопрос об этичности обогащения за счёт торговли наркотиками здесь я вообще не затрагиваю.) _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
|
|
К началу темы |
|
 |
Влад Ковалёв
|
Добавлено: Ср Май 27, 2009 1:34 pm |
|
|
Песец писал(а): | Ео позицией по поводу равенства религий. Что, якобы, православные в России "равнее" других |
Песец писал(а): | (помните его фразу, BG её в другой ветке приводил, о том, что всякий крещённый в РСФСР и РФ уже автоматом православный?). |
А как это связано между собой? Если он считает, что всякий крещёный в СССР - автоматически православный (вообще глупость, почему именно в СССР и РФ? А если в Греции? Что-то я сомневаюсь, что он это имел ввиду) - то как из этого следует, что он желает ограничить в правах другие рел. конфессии или же дать РПЦ больше прав? |
|
К началу темы |
|
 |
Вадим

|
Добавлено: Ср Май 27, 2009 5:12 pm |
|
|
Мария Хотина писал(а): | Ну, я скорее не согласна. Конечно, есть разница, и не только для патриарха! Мне тоже небезразлично, какие у людей взгляды. Да и многим здесь, думаю, тоже. Если бы было безразлично - не спорили бы. |
Кому то чужие взгляды покоя не дают, кому-то интересны постольку-поскольку, и всё бы ничего, но проблемы начинаются тогда, когда эти чужие взгляды, некоторые, подвергают насмешкам, издевательствам, обьявляют их глупыми, наивными, ну в общем всеми способами стараются их обгадить.
Ситуация наверняка до боли знакома, и не только на нашем форуме...
Но есть и те люди. которым чужие взгляды интересны для расширения своего собственного кругозора. Мало того, знакомство с чужим опытом, помогает получше разглядеть свой собственный опыт.
Так вот, если рассматривать нашего новоявленного патриарха, с точки зрения духовного лидера огромной православной ветви мирового христианства, то этот лидер должен направлять своих подопечных к тому, чтобы они именно расширяли свой кругозор, перенимая чужой опыт, а не сужали его, повинуясь окрикам и наставлениям сверху, в стиле в чужой огород свой нос совать не рекомендуется...
И подчиняются ведь, вот в чём штука.
Мария Хотина писал(а): | Мне кажется, что именно национальное самосознание важно именно сейчас, в сложное для России время. Если бы шли у нас дела получше... |
Знаешь Мария, у кого национальное самосознание развито сильнее всего? У тех кто живёт за пределами России. А духовный опыт на национальное самосознание, если и влияет, то только в положительном смысле, а не в отрицательном. Хотя бы тем, что исчезает самодовлеющая доминанта. Человек меньше ощущает принадлежность к маленькому огородику, и больше причастность к мировому целому, не теряя при этом своё собственное самосознание.
Есть такой закон, закон отражения или закон сравнения. Человек всегда сравнивает что лучше а что хуже. Так вот, понять, что лучше, а что хуже, можно только, изведав неизведанное или переняв чужой опыт. Лучше конечно самому изведать неизведанное, но можно и опыт перенять. Кому как впрочем. Только так можно понять, что ты и кто на самом деле. А приобретая опыт и расширяя его человек становится сильнее.
А чем сильнее человек, тем сложнее им управлять воздействием извне.
Вот и получается замкнутый круг. Не рекомендуя человеку заниматься медитацией, патриарх, задаёт тенденцию к тому, чтобы народ НЕ развивался духовно, Не становился сильнее и лучше.
А ещё точнее, прослеживается тенденция к тому, чтобы сузить сознание, и для того, чтобы этим народом было легче управлять.
Мария Хотина писал(а): | Вадим! А почему наши христиане имеют более низкий уровень, чем индуисты? |
Они не имеют более низкий уровень, также как и индуисты ничем не лучше наших христиан. И индуистам точно также не помешает перенять опыт христианства. Что многие из них кстати и делают и если верить тому что я читал об Индии, то там продвинутые люди, точно также активно этим занимаются.
Разница тут вот в чём. В Индии, всё таки не было никаких препятствий в духовно-религиозной сфере, там никто никогда не запрещал религию, никто не накладывал запрет на ту или иную религию, и насколько можно верить фактам, это одна из самых многоконфессиональных стран в мире. Если не самая многоконфессиональная.
И в этом смысле, всё таки индусы имеют многие преимущества, которые не помешает нашим людям активно впитывать.
С национальным самосознанием ничего не произойдёт, но лучше от этого будет это точно...
Мария Хотина писал(а): | Конечно, корытно-материальное объяснение - самое простое. Но самое ли правильное? В-принципе, любого человека можно обвинить в корыстолиюбии, даже свободного от этих мотивов.
|
К сожалению, прочитав ссылку про патриарха, вынужден признать, что в его достаточно богатой биографии, сильно довлеет материальный фактор. Духовное, там практически отсутствует.
Более того, обнаружилось, что этот человек очень жадный, именно в материальном смысле, а не в духовном. В ссылке показано, что он имеет привычки, которые предполагают очень высокий уровень доходов. Вплоть до владения недвижимостью за рубежом.
И вообще, не совсем понятно, как он стал патриархом, имея такие исходные данные, какое он вообще имеет отношение к христианству.
В скобках замечу, как-то стало уже нормальным и привычным, и люди перестали это замечать, что все эти высокопоставленные духовные сановники, люди не просто не бедные, а они имеют просто запредельно высокий уровень доходов...
И всё бы ничего, если бы эти люди, которые всё-таки не олигархи какие, а лидеры христианства, могли свободно от своего богатства откреститься, но к сожалению, таких фактов пока не обнаружено.
Мария Хотина писал(а): | Как медитация разрушает национальное самосознание? Не знаю... Странная связка. Мне кажется, если и разрушает как-то, то далеко не в первую очередь. Национальное самосознание разрушают другие вещи, более земные. Наши СМИ его гораздо больше разрушают. И то, что в стране и в мире творится... |
О чём и речь Мария...
С точки зрения ''своего огорода'', и пастыря именно ''своего огорода'', патриарх заинтересован в том, чтобы на корню пресекать тенденцию к расползанию в ''чужие огороды''. Речь, с его точки зрения, идёт именно о пресечении тенденций.
А слушаться его или нет, это уже людям решать. Просто, русский народ, думать самостоятельно ещё не привык. Должен заметить, что и эту тенденцию, к тому чтобы именно думать самостоятельно патриарх будет также пресекать.
Последний раз редактировалось: Вадим (Ср Май 27, 2009 5:21 pm), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Ср Май 27, 2009 5:18 pm |
|
|
Песец писал(а): | всякий крещённый в РСФСР и РФ уже автоматом православный | Уже хорошо, что не Калашникова. |
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Ср Май 27, 2009 6:46 pm Вопрос, конечно, риторический... |
|
|
Вадим писал(а): | И подчиняются ведь |
А куда они денутся, если слепое подчинение (они называют это "послушанием", в противовес "греховной гордыне" - самостоятельному критическому мышлению) в их конфессии целенаправленно воспитывается как "добродетель"? _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
|
|
К началу темы |
|
 |
Мария Хотина

|
Добавлено: Ср Май 27, 2009 11:18 pm |
|
|
Фёдор!
Прочитала по ссылке компромат.
Произвел он на меня странное впечатление...
Выдвигаются обвинения, например, Вовка-кошкодав. Далее фраза: кошек он действительно не любит. И объяснение: во многих интервью заявлял, что держит собак и ежедневно с ними гуляет.
У меня возникли вопросы:
1) Если человек не любит кошек, значит ли это, что он кошкодав?
2) Правомерен ли вывод, что если человек держит собаку, то он не любит кошек?
3) Как, собственно, человек, имеющий собаку, может с ней не гулять ежедневно?
Далее. Говорится с каким-то осуждением, что он не был пионером, комсомольцем, в армии не служил. А если бы на его месте был будущий дисседент? Ему бы это поставили в заслугу, назвали бы героем с детства.
Беда, что дисседентом не стал!
Как-то в воздухе повисает...
В-общем, не знаю... А потом, известно, что журналисты - народ продажный, как правило, выполняют чей-то заказ. По статье, пожалуй, всё.
Завтра допишу про остальное. |
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Ср Май 27, 2009 11:27 pm |
|
|
Мария Хотина писал(а): | журналисты - народ продажный | В отличие от патриархов РПЦ.
Мария, речь в этой статье же не о кошкодаве шла. Был он кошкодавом или кошколюбом - это уже байки да анекдоты. Которых про него немало сложено.
Речь шла о карьере священника, которого при советской власти не только выпускали за пределы СССР, но который еще и сумел сделать карьеру в отделе внешних сношений. Речь шла о человеке, под контролем которого в Россию было ввезено несколько миллиардов штук сигарет. Речь шла о человеке, который с завидным упорством расчищал себе дорогу к патриаршей власти. |
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Чт Май 28, 2009 9:37 am |
|
|
Мария Хотина писал(а): | известно, что журналисты - народ продажный, как правило, выполняют чей-то заказ | Не могу не согласиться  _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
|
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Чт Май 28, 2009 12:02 pm |
|
|
Фёдор Синельников писал(а): | Уже хорошо, что не Калашникова. |
Это зависит от тенденции мирового развития. А разрыв между интеллектуализацией узкой верхушкой и фундаментализацией масс как ответ в том числе на всё большую сложность научных представлений и неспособность усваивать её наследие не только в настоящем, но и в примитивизированном виде для обывателя чреват срывом к массовому абсолютизирванию тесных, уютных картин мира, представляемых традиционными конфессионными эгрегорами. В средине прошлого века никому бы в голову не пришло, что афганцы статуи Будды взорвут, к примеру.  _________________ - Какова истинная природа Будды?
- Палочка-подтирка, дырка в отхожем месте (с) Бодхидхарма.
|
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Пт Май 29, 2009 3:17 pm |
|
|
Песец писал(а): | чреват срывом к массовому абсолютизирванию тесных, уютных картин мира, представляемых традиционными конфессионными эгрегорами. | Согласен. Но не думаю, что эгрегор русского традиционного христианства способен построить новую тоталитарную систему. |
|
К началу темы |
|
 |
Мария Хотина

|
Добавлено: Пт Май 29, 2009 9:20 pm |
|
|
Федор, привет!
В статье речь скорее о моральном облике. А жестокое обращение с животными - не менее серьезный (для меня!) аргумент, чем торговля сигаретами. (Ворюга милее кровопийцы.) Пусть лучше табаком торгует и налоги не платит, чем зверюшек мучает!). Извини, у меня такая ассоциация возникла: кошкодав... собак держит, гуляет с ними... кошек травят... бедные растерзанные кошки представляются... Кошмар!
Есть журналистские приемы по созданию негативного / позитивного образа. И такие заявления, на уровне анекдотов, действуют на восприятие читателя. Завуалированная манипулация.
Вот цитата попалась, возможно имеет отношение к нынешней ситуации:
"Говорят про тебя... а про меня не говорят? ...... И пускай нас с тобой бранят... Сколько ни черни нас, черней ряски не будем." (И.С.Шмелев "Пути небесные").
Насчет о.Кирилла - я мало о нем знаю, чтобы какие-то заключения делать. Призываю критически относиться ко всякой информации, в т.ч. и к компромату!
С сигаретами/крабами меня напрягает больше не уход от налогов, а что такие деньги связаны с церковью.
Что мне нравится:
1) Что он любит собак - значит, кончатся разговоры, что собака - нечистое животное, и дома ее держать грех (ведь и такое иногда говорится!).
2) Что разрабатывается механизм по отказу от воинской службы по идейным убеждениям и замене ее альтернативной службой (рассказывали в новостях по ТВ, кажется во вторник утром). Возможно это тоже его заслуга.
3) Что патриарх объявил, что ничего не имеет против занятий хатха-йогой.
По-моему, это прогресс.
Кстати, Аллу Александровну тоже пытались "поймать", когда ей предложили заниматься стукачеством. Она отказалась. От нее потребовали расписку в том, что она обязуется не разглашать предложение ей работать доносчиком. И она в этой расписке своевольно дописала "и о моем отказе". Вербовщик был в ярости, т.к. эту расписку невозможно было использовать как компромат. А если бы она не написала эту фразу? Сейчас бы вся страна знала, что А.А.Андреева была "стукачем"!!!
Теперь пара слов о йоге.
Мой учитель йоги, которого я действительно очень уважаю, сказал одну фразу, которая меня очень смутила. Это было на лекции после тренинга. Он рассказывал о женщине, которая с помощью йоги победила свою болезнь. Он сказал ей, чтобы она не бросала занятий. И выразил надежду, что никто из нас тоже не бросит занятий, т.к. человеку, отошедшему от практики, боги йоги начинают мстить.
Вот так!
К началу темы |
|
 |
Alta

|
Добавлено: Пт Май 29, 2009 9:52 pm |
|
|
Мария Хотина писал(а): | человеку, отошедшему от практики, боги йоги начинают мстить. |
Мария
Я надеюсь, что Ваш учитель либо пошутил либо просто хотел попугать учеников, чтоб продолжали заниматься...иначе придется делать о нем менее уважительные предположения.
Я не учитель, но зато за последние 15 лет успела бросить много разных йогических практик: и Хатху бросала, и Кундалини, и Аштангу ...по нескольку лет вообще не практиковала, к кое-чему потом возвращалась в разных модификациях...никто не мстил, если не считать местью то, что я за это время прибавила килограм 10 веса...но тут я больше общие законы мироздания подозреваю Так что если что - бросайте спокойно. Хотя никакого вреда кроме пользы ,по-моему, от Хатхи Вам быть не должно. Удачи. _________________ А Баба-Яга против!
|
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
Добавлено: Пт Май 29, 2009 10:17 pm |
|
|
Мария Хотина писал(а): | Он сказал ей, чтобы она не бросала занятий. И выразил надежду, что никто из нас тоже не бросит занятий, т.к. человеку, отошедшему от практики, боги йоги начинают мстить. |
В этом есть зерно истины. Просто ты лишаешься поддержки эгрегора, который бросил. Соответственно, могут появиться проблемы.
Часто происходит, что человек бросает что-то, к чему уже давно потерял интерес и т.о. давно лишился поддержки. Тогда бросание происходит без последствий (но возможно они уже наступили раньше). _________________ Сегодня самый лучший день:
пестреют флаги над полками:
Сегодня самый лучший день.
сегодня битва с дураками.
С уважением
Яков
|
|
К началу темы |
|
 |
a.
|
Добавлено: Пт Май 29, 2009 10:28 pm |
|
|
Мария Хотина писал(а): | человеку, отошедшему от практики, боги йоги начинают мстить |
по-моему, бред  _________________ "тот, кто был братом ормом"
Митя Ахтырский
|
|
К началу темы |
|
 |
|
|