Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

Образ Бога в творчестве Н.А. Бердяева и Д.Л. Андреева
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След. [Всё]

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Религии, духовные традиции, философия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Лис

СообщениеДобавлено: Сб Май 30, 2009 6:40 am   

Вероятно и большинство бывает в здравом уме и светлой памяти, поэтому соглашусь, работа достойная.

Фёдор Синельников писал(а):
Становление христианства как самостоятельной религии, естественно, протекало под сильнейшим влиянием иудаизма.

Всё хотел поговорить на эту тема, да повода не было. Ведь христианство вполне могло возникнуть на "базе" любой другой религии. Чтоб из этого получилось? - вопрос другой, но слой их идей был бы усвоен, переосмыслен и встроен в новое движение. Это меня наводит на размышления о существовании универсальной Веры. Той, которая присутствует выше Трансмифов Аспектов Религий. Та, которая преломляясь в Пирамидах, даёт нам представление о традиционных конфессиях. И Та, которую мы концентрированно увидим в Аримойе. Видеть общность всех исповеданий - сейчас не такая уж и новость. Понимать, что христианство - это не венец творения, а вариант донесения сути миров ещё высших по содержанию всё - таки ещё трудновато. Жизнь в Пирамидах кипит, они меняются. Это совсем иногда трудновоспринимаемо. Пирамиды Высших Аспектов Религий и те, которые стоят намертво в Египте, близки только по форме. Smile

Цитата:
Попытка сочетать наследие ТаНаХа и огненное провозвестие Иисуса сделало всю последующую историю христианства внутренне противоречивой и глубоко трагичной.

Разве трагедия? Без Танаха никакое христианство просто невозможно. Не всё усвоенное из него - так уж "ветхозаветно". Если ты говоришь о слое регрессивных идей - то соглашусь. Трагичным христианство сделали всё - таки другие вещи. В том числе и то, что ты говоришь - попытки втащит в него (христианство ) как положительное богословие иудаизма, так и наслоения житейские.
В течение долгого времени христианство (являвшееся государственной религией, и поддерживавшее господствующую систему власти) вполне спокойно примиряло идею всемогущего Бога с присутствием в мире зла. Очень часто всеблагость Бога понималась таким образом, что Он становился почти неотличим от дьявола. Даже если Бог воспринимался как беспощадный каратель, наказывающий грешников вечным адом, это ничего не меняло в самой сути вопроса. Все, что Он делал, считалось благом*.

Разве что - то изменилось? Несколько маргинальных попыток переосмысления. Если только учитывать "светские" дела, которые ниже ты и разбираешь.
У Даниила Андреева мы встречаем один из самых чистых образов Бога.

Да, это так.
Страдание Бога позволяет Бердяеву сказать, что высшее иерархическое положение в мире – быть распятым.

"кто принял на себя унижение страны - становится государем, и, кто принял на себя несчастье страны - становится властителем". Дао -78.

Духовный поиск Андреева, при всей его оригинальности и самостоятельности, во многом находится внутри единого потока русской мысли.

Именно. На пустом месте Андреева, которого мы знаем, не было бы вообще. А у чукчей ему бы пришлось больше бороться за существование. О вестничестве, вегетарианстве, об усвоение гнозиса человечества речь бы вообще не шла.
Бог Даниила Андреева не равнодушен к своим детям.

Предельно этично неравнодушен.
могущество Бога все же ограничено Им самим в акте творения живых свободных существ

Сейчас что - то подумал: слово самоограничил не совсем точно, может - Предложил согласовывать позиции в сотворчестве, тем и самоограничил? И ещё, ограничения Бога Себя Самим всё же формальны - попытка выразить идею. Он же действует не так как мы. И ограничения другого характера что ли.

Теперь ещё вот что: Бог по - прежнему и Благ и Всемогущ. Потенциально. По сути. Оговорки, уточнения, противоречия разве устраняют эти вещи? Даже подчёркивают. Хоть говорить так - не совсем этично.
специально не разъясняет, что он подразумевает под словом «санкционирование».

А надо? Вся совокупность сотворчества, поддержки, связи, блага, любви. Если у Бога есть Воля, то может быть и несанкционирование.
В этом случае такое санкционирование было бы просто излишним.

Если бы Бог ещё не был Источником и Творцом, то - да...

Никогда не сравнивал Андреева и Бердяева. Мне казалось, что это слишком несопоставимые фигуры. Параллели есть, пересечения, но контраст велик всё же.

Добавлено спустя 6 минут 44 секунды:

Ахтырский писал(а):
Богослон?
ha-ha (ха-ха-ха)
Как там с лисобогами? Laughing

SilverCloud

СообщениеДобавлено: Сб Май 30, 2009 2:44 pm   

(Текст удален)

Последний раз редактировалось: SilverCloud (Вт Окт 04, 2011 9:59 am), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ярослав
Гость

СообщениеДобавлено: Сб Май 30, 2009 5:59 pm   

Лис писал(а):
Никогда не сравнивал Андреева и Бердяева. Мне казалось, что это слишком несопоставимые фигуры. Параллели есть, пересечения, но контраст велик всё же.
Странно... Я с Бердяевым раньше познакомился, чем с Анреевым. И очень органично у меня Роза легла на философию Бердяева (в самой "РМ" философская база всё-таки нераскрыта, от этого некоторым "натурализмом" отдаёт...). Они очень дополняют и помогают понять друг друга (иногда через противоречия и антитезы, но тем - живее и объёмнее результат "синтеза" на выходе).
А контраст в чём велик? Каждый трудился на своём фронте. И Новое слово сказали оба. О главном - Фёдор очень хорошо написал - это очищение Образа Бога, что начал великий Достоевский...

SilverCloud писал(а):
А просто её надо на сайт. Как статью. А здесь, в форуме - обсуждение.
Разные есть варианты Very Happy Но это частности, главное - чтоб совершенствовалась структура, была способной к развитию (а тут человеческий фактор начинается, проце-дуры и так далее Very Happy )

К началу темы
  Ответить с цитатой                
SilverCloud

СообщениеДобавлено: Сб Май 30, 2009 6:32 pm   

(Текст удален)

Последний раз редактировалось: SilverCloud (Вт Окт 04, 2011 10:00 am), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ярослав
Гость

СообщениеДобавлено: Сб Май 30, 2009 6:34 pm   

SilverCloud писал(а):
Если б не этот "человеческий фактор", Энроф уже давно был бы не хуже Жерама.
Тоже верно... хотя не уверен. Могло быть и хуже...

К началу темы
  Ответить с цитатой                
Лис

СообщениеДобавлено: Сб Май 30, 2009 7:20 pm   

Ярослав писал(а):
А контраст в чём велик?

Да, трудно заметить!. Один был и сплыл и другой тоже. Вот и и всё сравнение. Посерьёзнее не отвечу.

Пока, Ярослав, ты не уплыл в бескрайние окияны Рунета можно спросить у тебя: как у тебя с Востоком? Если не секрет.

Ярослав писал(а):
Образа Бога, что начал великий Достоевский...

Ярослав, можно я тебя чем нибудь стукну? Laughing Ну когда ж ты перестанешь? Ну умеешь же?! Я тебя умоляю. Laughing

Ярослав, мирись со всеми и приходи быстрее. Лис не дурак. Дурак не Лис!
И сайт, будь он не ладен, быстрее появись!

SilverCloud

СообщениеДобавлено: Сб Май 30, 2009 7:36 pm   

(Текст удален)

Последний раз редактировалось: SilverCloud (Вт Окт 04, 2011 10:00 am), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
Лис

СообщениеДобавлено: Сб Май 30, 2009 9:18 pm   

Ярослав писал(а):
Странно.

Ярослав, если хочешь так и серьёзно отвечу. Вижу, для тебя это пиитет.
Ярослав писал(а):
И очень органично у меня Роза легла на философию Бердяева (в самой "РМ" философская база всё-таки нераскрыта, от этого некоторым "натурализмом" отдаёт...).

С Востоком - то никак не познакомиться? Ярослав?
Ярослав писал(а):
А контраст в чём велик?

Велик. А давай так - не велик. Просто глуп.
Ярослав писал(а):
Каждый трудился на своём фронте. И Новое слово сказали оба.

Да? Ярослав, пока ты посерьёзнее с восточными учениями не познакомишься - говорить - то не о чем. И Рауха из той же оперы.

Фёдор в отличии от тебя поболее знаком с практиками востока ( или так мне кажется). А так - блуждай и далее.

Владимир

СообщениеДобавлено: Сб Май 30, 2009 9:48 pm   

Ярослав писал(а):
и эта твоя замечательная статья (как и все статьи на любом форуме любого автора) рано или поздно утонет? и станет с трудом видна новым читателям?
Не утонет, Ярослав, потому что попадёт в "Избранное", ради которого и весь сыр-бор с переходом на новый движок. Судьба "попасть/не попасть" определяется Редсоветом, что решает и второй вопрос: "Как сделать, чтобы с одной стороны без диктатуры, с другой - без этих крайностей?" Всё это оффтоп, так что через день сотру.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Лис

СообщениеДобавлено: Вс Май 31, 2009 1:01 am   

Ярослав.
"над рукописями трястись". Трясись! Ничего хорошего - то никак тебе не принесёт. Что - ж ты так в свои статьи - то вцепился?

Ахтырский

СообщениеДобавлено: Вс Май 31, 2009 3:14 am   

Рауха писал(а):
Скорее несогласен с ограниченным пониманием этой фразы. Став Богом человеку едва ли будет уместно дорожить своими видовыими и вообще тварными особенностями.

Без вопросов )))

Добавлено спустя 6 минут 38 секунд:

Скоро день защиты детей - так что метафоры будут из быта советских хиппи-пионеров. Фенечкой можно дорожить в двух смыслах этого слова. Или в трех. Или в большем. Меряться фенечками - у кого круче - дело последнее. Сожалеть об утрате - порвалась, гопники сорвали - тоже не ахти. А вот видеть в фенечке "икону" - человека, который сплел ее и подарил тебе - или передарил - и вся эта цепочка - ведь фенечки должны были много раз передариваться, хотя и необязательно. Прозрачность. Любовь без привязанности к атрибутам и акциденциям.

Так и с "человеком", наверное. Фенечка такая. Привязываться не надо, но и это ценно. Хоть и блик в лунной дорожке - все актуально, ничего не забывается.

Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:

Рауха писал(а):
Антропоцентризм

Добавлено спустя 10 минут 46 секунд:

http://forum.rozamira.ws/viewtopic.php?t=2287

Об антропоцентризме - можно тут, веточку открыл

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:

Ярослав писал(а):
Мы здесь учимся...

Правилам революционной модерации? Wink

Добавлено спустя 5 минут 35 секунд:

Ярослав писал(а):
Слабые? Туда и дорога?

Сколько бы Федор ни уходил с форума - мы с ним общаемся. И тексты не пропадают. А вот от многих обидчивых никакого творчества не прибывало в наше пространство. Или - "а вот я тоже написал/нарисовал"... Достойное не канет в лету - пока мы общаемся. Покажи мне достойный текст человека, который ушел обиженным. Он забыт?

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:

Ярослав писал(а):
Как сделать, чтобы с одной стороны не было "мертвечины" Родона или диктатуры одного человека-админа, а с другой - этих крайностей?

На новом портале что - олигархия? И совет модераторов - декорация? Увы - нет тебя в скайпе ночью, но молчать трудно.

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:

Лис писал(а):
Без Танаха никакое христианство просто невозможно. Не всё усвоенное из него - так уж "ветхозаветно". Если ты говоришь о слое регрессивных идей - то соглашусь. Трагичным христианство сделали всё - таки другие вещи.

Давай, интерпретируй "головы младенцев"...

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:

Лис писал(а):
Теперь ещё вот что: Бог по - прежнему и Благ и Всемогущ.

А слабо "силу", "власть" и прочее вообще убрать из этической метафизики? Сила - это царство кесаря.

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:

Лис писал(а):
Как там с лисобогами?

Все так же. Боголисы или лисобоги...

Добавлено спустя 3 минуты:

Лис писал(а):
Ярослав писал(а):
Образа Бога, что начал великий Достоевский...

Ярослав, можно я тебя чем нибудь стукну? Laughing Ну когда ж ты перестанешь? Ну умеешь же?! Я тебя умоляю. Laughing

Ага! Very Happy

Фёдор

СообщениеДобавлено: Вс Май 31, 2009 5:48 pm   

Лис писал(а):
Ведь христианство вполне могло возникнуть на "базе" любой другой религии.
Лис писал(а):
Без Танаха никакое христианство просто невозможно.
Лис, здесь ты должен как-то более развернуто представить свою идею. И предлагаю - в отдельной ветке - если не возражаешь. Все-таки это уже совершенно самостоятельная тема.

Лис писал(а):
могущество Бога все же ограничено Им самим в акте творения живых свободных существ

Сейчас что - то подумал: слово самоограничил не совсем точно, может - Предложил согласовывать позиции в сотворчестве, тем и самоограничил?
В данном случае я лишь предложил интерпретацию андреевской фразы, которая стоит в тексте дальше: «…Божественное творчество само ограничивает Творца, оно определяет Его могущество той чертой, за которой лежат свободы и могущества Его творений». Твое терминологическое уточнение по сути - на мой взгляд, вполне достойно.

Лис писал(а):
Теперь ещё вот что: Бог по - прежнему и Благ и Всемогущ. Потенциально. По сути. Оговорки, уточнения, противоречия разве устраняют эти вещи? Даже подчёркивают. Хоть говорить так - не совсем этично.
Понимаешь, я полагаю, что идея потенциального всемогущества Бога - просто бессодержательна онтологически и уязвима этически. Что она нам дает? Приняв ее, мы лишь добавим, т.с., катафатического снижения в Его образ.

Лис писал(а):
специально не разъясняет, что он подразумевает под словом «санкционирование».

А надо? Вся совокупность сотворчества, поддержки, связи, блага, любви. Если у Бога есть Воля, то может быть и несанкционирование.
"Надо?" вопрос уже не актуальный. Во всяком случае, даже если надо, Андреев в этом мире на него ответа не даст. Я же полагаю, что слово "санкция" и связанная с ним производная терминология у Андреева вообще слабы. Об этом я уже писал выше в беседе с Ярославом.

Лис писал(а):
Фёдор в отличии от тебя поболее знаком с практиками востока ( или так мне кажется).
Чтобы в дальнейшем не было недоразумений - я ни с какими практиками не знаком. Моя практика - размышление. Сейчас в основном - об истории державной государственности.

Просьба к милейшим модераторам (особенно к тебе, дорогой ДА - в смысле - Дмитрий Ахтырский): дискуссию о форуме и новом портале можно перенести в другое место? Кстати, я никогда никуда с этого форума не уходил, я его иногда на время оставлял (без присмотра). Так что тут какие-то проблемы с арифметикой:
Ахтырский писал(а):
Сколько бы Федор ни уходил с форума

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Рауха

СообщениеДобавлено: Вс Май 31, 2009 6:14 pm   

Понимаешь, я полагаю, что идея потенциального всемогущества Бога - просто бессодержательна онтологически и уязвима этически.

Не в большей степени чем Его "невсемогущества". Laughing
Скорее совсем наоборот даже. "Невемогущество" онтологически бессмысленно и этически ущербно.
Приняв ее, мы лишь добавим, т.с., катафатического снижения в Его образ.

Однако, опять же, в значительно меньшей степени чем. Wink

К началу темы
Фёдор

СообщениеДобавлено: Вс Май 31, 2009 6:18 pm   

Рауха писал(а):
Не в большей степени чем Его "невсемогущества".
А кто же с этим спорит? Кто-то разве здесь использовал этот термин?

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Рауха

СообщениеДобавлено: Вс Май 31, 2009 6:24 pm   

кто же с этим спорит? Кто-то разве здесь использовал этот термин?

Здесь были ссылки на использующего...
Наверное, стоит не жалеть точек над i.
Бердяев в этом конкретном случае точнее Андреева.

К началу темы
Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Религии, духовные традиции, философия Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След. [Всё]
Страница 3 из 10

Перейти: