Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

Образ Бога в творчестве Н.А. Бердяева и Д.Л. Андреева
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След. [Всё]

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Религии, духовные традиции, философия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Фёдор

СообщениеДобавлено: Вс Май 31, 2009 6:30 pm   

Рауха писал(а):
Бердяев в этом конкретном случае точнее Андреева.
О чем я и писал в этом тексте.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Рауха

СообщениеДобавлено: Вс Май 31, 2009 6:37 pm   

Фёдор Синельников писал(а):

Скорее, наводил на эту мысль. Но, полагаю, чёткость тут не повредит.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ярослав
Гость

СообщениеДобавлено: Вс Май 31, 2009 8:05 pm   

Лис писал(а):
А так - блуждай и далее.
Спасибо. И доколе?
Лис писал(а):
Трясись! Ничего хорошего - то никак тебе не принесёт. Что - ж ты так в свои статьи - то вцепился?
А что - заметно? Вцепился и трясусь? Плюшкин... Планида такая.
Кстати, распечатанных статей у меня так и нет: принтер сломался... Но мечтаю: починю - перенесу на бумагу, запру в сундук... Потрясусь от души. И буду раз в году этот сундук открывать... О, кайф!... Я же "идейный онанист" (уже выяснили с доброй помощью Раухи), а также - обидчивый козёл без чувства юмора. А ты говоришь, не трясись...
Будешь тут не только трястись, а скрежетать губами и последними дёснами: по рогам ему! и промеж ему!.. Спасибо, Лис. Просветил в очередной раз. Я постараюсь, но не обещаю (возраст и природный букет пороков...)... Но я постараюсть... соответствовать и вписаться.
Ахтырский писал(а):
Ярослав писал(а):
Мы здесь учимся...

Правилам революционной модерации?
Кто - чему. В меру способностей, задач и души.
Ахтырский писал(а):
На новом портале что - олигархия? И совет модераторов - декорация?
Вопрос - к самому себе? Ты - не член этого "Совета"?
Ахтырский писал(а):
Увы - нет тебя в скайпе ночью, но молчать трудно.
Я не всегда ночью к скайпу прикован))) - в этот раз поплатился сполна (спасибо).

К началу темы
  Ответить с цитатой                
Ахтырский

СообщениеДобавлено: Вс Май 31, 2009 8:18 pm   

Ярослав писал(а):
Вопрос - к самому себе? Ты - не член этого "Совета"?

Я не знаю, какие могут быть "члены" в "совете", функции которого не определены и меняются каждый день сообразно эмоциональному состоянию лидера проекта, коим являешься ты.

Ты меня приглашал в другое место. А попал я на партсобрание.

Последний раз редактировалось: Ахтырский (Вс Май 31, 2009 9:15 pm), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Ярослав
Гость

СообщениеДобавлено: Вс Май 31, 2009 8:23 pm   

Ахтырский писал(а):
Я не знаю, какие могут быть "члены" в "совете", функции которого не определены и меняются каждый день сообразно эмоциональному состоянию лидера проекта, коим являешься ты.
Митя, здесь ли уместно это обсуждать? Что ты делаешь? Это этично? "Выносить сор из избы"? Причём - ты же там не появлялся: ни правил, ни "функций", ни обсуждений - ничего не читал. А теперь - и сюда свои фантазии вынес. Меня в лидеры записал... Ладно, отмоемся. Время всё раставит на свои места. Но - как называется то, что ты делаешь сейчас?

К началу темы
  Ответить с цитатой                
Ахтырский

СообщениеДобавлено: Вс Май 31, 2009 8:34 pm   

Ярослав писал(а):
Но - как называется то, что ты делаешь сейчас?

Сор из своей избы ты с преизбытком вынес сам. Раскрутил эту байду немыслимую. И атмосферу вашей секретности поддерживать не собираюсь. Закрывай доступ - не буду ваш драгоценный мусор выносить никуда.

Ярослав
Гость

СообщениеДобавлено: Вс Май 31, 2009 9:39 pm   

Ахтырский писал(а):
И атмосферу вашей секретности поддерживать не собираюсь.
Эта "секретность" не более, чем "кухня". Остальное - дело совести (и моей, и твоей). Обсуждать на ВС другой (только создающийся) портал я больше не буду.

Обсуждать и критиковать легче, чем делать... А если "предмета" критики и в глаза не видел (или видел мельком, не посчитав нужным ознакомиться), то - это уже отдаёт... в общем, чем отдаёт - понятно.

К началу темы
  Ответить с цитатой                
Лис

СообщениеДобавлено: Пн Июн 01, 2009 9:39 pm   

Ахтырский писал(а):
Давай, интерпретируй "головы младенцев"...

Ты про псалом Давида!? Так давно уж наинтерпретировали. Дети тьмы, семена тьмы. Почему б их и не стукнуть об камень?
О чём пел Давид? - А время такое было. Не они их - так их они! Жестоко, но иначе - то было думаешь возможно?
Ахтырский писал(а):
А слабо "силу", "власть" и прочее вообще убрать из этической метафизики? Сила - это царство кесаря.

Хорошо же войско Христово без власти и силы. ha-ha (ха-ха-ха) Убрать - то можно. А на войне как на войне.
Лис, здесь ты должен как-то более развернуто представить свою идею. И предлагаю - в отдельной ветке - если не возражаешь. Все-таки это уже совершенно самостоятельная тема.

Если будет что развернуть, то пожалуй.

Понимаешь, я полагаю, что идея потенциального всемогущества Бога - просто бессодержательна

Идея не всемогущества приводит к ещё большей бессодержательности. И непониманию, следовательно. Что ж такого в Боге не всемогущего? Может, но не хочет, поэтому и не может. Может, но не считает разумным, потому и не являет всю власть и могущество. Brick wall (бьюсь - никак)
уязвима этически

Ничего уязвимого этического во всемогуществе пока не вижу. Может разъяснишь?
Моя практика - размышление.

Есть размышление парипатетиков, есть самадхи будды, есть бурчание Мандельштама, есть дедукция Шерлока Холмса, есть диалектика Платона. Твоё которое? Laughing

Фёдор

СообщениеДобавлено: Вт Июн 02, 2009 12:04 am   

Лис писал(а):
Идея не всемогущества приводит к ещё большей бессодержательности.
Об этом уже выше шла речь:

Цитата:
Фёдор Синельников писал(а): идея потенциального всемогущества Бога - просто бессодержательна онтологически и уязвима этически.
Рауха писал(а):
Не в большей степени чем Его "невсемогущества"
А кто же с этим спорит? Кто-то разве здесь использовал этот термин?
Рауха писал(а):
Бердяев в этом конкретном случае точнее Андреева.
Рауха писал(а):
Скорее, наводил на эту мысль. Но, полагаю, чёткость тут не повредит.

Могущество - это этически амбивалентная качество. Могущественным может быть и Бог, и дьявол - если не принимать концепт зла как умаления добра. Но дьявол не может быть свободой. У него есть свободная воля. Но дьявол - это власть и рабство, а не свобода. То же и с истиной. Бог есть Истина, дьявол есть ложь. А сила есть и у Бога, и у дьявола. Невозможно назвать дьявола бессильным. Невозможно сказать, что зла не существует. И когда мы говорим, что Бог всемогущ, мы утверждаем, что в Нем сосредоточено это самое этически амбивалентное качество. Именно поэтому приписывание качества всемогущетсва (равно как и невсемогущества) Богу представляется мне этически ущербным. Бог вообще - по другую сторону от категории силы. (надеюсь, не нужно еще раз подробно говорить о том, что данная катафатика не исчерпывает собой ни Бога, ни Его образ).

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:

Лис писал(а):
Есть размышление парипатетиков, есть самадхи будды, есть бурчание Мандельштама, есть дедукция Шерлока Холмса, есть диалектика Платона. Твоё которое?
Которое бурчание. Только без Мандельштама.

К началу темы
Рауха

СообщениеДобавлено: Вт Июн 02, 2009 9:29 am   

Лис писал(а):

Красивый образ у Фёдора обозначен.
"Истинно говорю вам - ни одно изнасилование, убийство ложь и т.д. не происходит без воли Отца". Как тебе такое изречение? Или убийство человека менее значимо чем жизнь птахи (которые, кстати говоря, тоже гибнут массово и по большей части едва ли благолепно). О выпадении волос тут можно и не заикаться...

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
SilverCloud

СообщениеДобавлено: Вт Июн 02, 2009 9:44 am   

(Текст удален)

Последний раз редактировалось: SilverCloud (Вт Окт 04, 2011 10:00 am), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
Рауха

СообщениеДобавлено: Вт Июн 02, 2009 10:13 am   

SilverCloud писал(а):
Но Бог не есть Всемогущество.

Смотря, опять же, как это самое "Всемогущество" понимать... Wink

К началу темы
Fourwinged

СообщениеДобавлено: Вт Июн 02, 2009 10:28 am   

Лис писал(а):

Рауха писал(а):
Красивый образ у Фёдора обозначен.
"Истинно говорю вам - ни одно изнасилование, убийство ложь и т.д. не происходит без воли Отца". Как тебе такое изречение? Или убийство человека менее значимо чем жизнь птахи (которые, кстати говоря, тоже гибнут массово и по большей части едва ли благолепно). О выпадении волос тут можно и не заикаться...

Во первых, всемогущество само по себе еще ни о чем не говорит. Согласитесь, что любой разумный (даже не благой) человек, если вдруг получит большое кол-во возможностей вряд ли станет беспорядочно использовать их, ни о чем кроме своих желаний не думая. Что же тогда можно сказать о всеблагом существе? (Напоминаю, я аксиоматично определяю Бога как Всеблагого. То есть если Бог не всеблаг, то это для меня не Бог.)

А во-вторых "жизнь птахи" звучит очень сентиментально, но совершенно бессмысленно. Жизнь сознательного существа гораздо ценнее чем безсознательного. Если же говорить о страданиях, то ситуация точно такая же - страдания могут быть только в сознании. Существо бессознательное "страдать" не может, как не может "страдать" табуретка.
Насчет выпадающих волос, листьев и т.д. я вообще молчу - такой пример может придти в голову только человеку, разделяющему человека и "его монаду". ha-ha (ха-ха-ха)

К началу темы
Рауха

СообщениеДобавлено: Вт Июн 02, 2009 10:30 am   

Fourwinged писал(а):
такой пример может придти в голову только человеку, разделяющему человека и "его монаду". ha-ha (ха-ха-ха)

Такой пример приходит после чтения евангелий...

К началу темы
Fourwinged

СообщениеДобавлено: Вт Июн 02, 2009 10:33 am   

Лис писал(а):
Идея не всемогущества приводит к ещё большей бессодержательности. И непониманию, следовательно. Что ж такого в Боге не всемогущего? Может, но не хочет, поэтому и не может. Может, но не считает разумным, потому и не являет всю власть и могущество.

Действительно.
Почему это обязательно Бог должен регулярно проявлять свое всемогущество, как бы напоминая "я тут папа, а вы все - сынки (или даже рабы)" crazy (ум зашёл за разум) Чрезвычайно убогая логика.

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:

Fourwinged писал(а):
такой пример может придти в голову только человеку, разделяющему человека и "его монаду". ha-ha (ха-ха-ха)

Рауха писал(а):
Такой пример приходит после чтения евангелий...

Если бы в Евангелиях еще была беспримесная Истина... эхх... как бы было легко и просто - бери и читай Супер-Книгу, сверкающую подобно солнцу, возлежащую на алтаре, исполненом света... Angel

К началу темы
Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Религии, духовные традиции, философия Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След. [Всё]
Страница 4 из 10

Перейти: