Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Sergey
|
Добавлено: Ср Июн 03, 2009 11:46 am |
|
|
Влад Ковалёв писал(а): | Женщина кстати здоровая была психически... пока медитировать не начала. |
Очень сомневаюсь. _________________ Сергей
|
|
К началу темы |
|
 |
Кораблик

|
Добавлено: Ср Июн 03, 2009 12:57 pm |
|
|
По поводу психического здоровья. Когда я учился в Ивановском универе наш препод по психологии утверждал достаточно однозначно - полностью здоровых психически людей не бывает в принципе. В каждом дремлет предрасположенность к тому или иному виду психических отклонений. И я полагаю что медитация что усердная молитва однозначно влияют на психику.
Проблема в том, что в разных идеологических и религиозных системах разные критерии того что такое хорошо и что такое плохо.
Пошли дурака Богу молиться - он и лоб расшибёт.
Если православных держать за подобных дураков медитировать им однозначно опасно и патриарх Кирилл (зная качество современного православного опиума для народа) честно предупреждает свою паству не переходить на другие духовные наркотики. Разумеется ему это выгодно с финансовой точки зрения. а с какой такой стати РПЦ должна действовать в ущерб себе? И справедливо ли от патриарха требовать такого же величия в понимании истины и сути как и от основателей мировых религий.
Ведь в том то и дело, что он не основатель. Его дело принять от предшественников патриарший посох и передать его следующему патриарху. Не больше не меньше. _________________ Спой о том, как в даль идут корабли Не сдаваясь буре. Спой о том, что ради нашей любви Весь этот мир придуман.
(слова Л. Дербенева, музыка М. Дунаевского, исполняет М. Боярский)
|
|
К началу темы |
|
 |
Вадим

|
Добавлено: Ср Июн 10, 2009 5:44 pm |
|
|
Сель писал(а): | Разумеется. Отсюда и духовники всевозможные.
С последним постом Вадима тоже не могу не согласиться. в отношении политиков я и сам так много лет твержу. Не дорос ещё народ, состоящий в значительной своей массе из стукачей и потомков вертухаев, до президента (теперь премьера) не из спецслужб.
а как этот порочный круг разомкнуть?
Может быть как раз только через РПЦ? Если там конечно будут блюсти тайну исповеди. А там к этому ой как не привыкли.
|
Сель, боюсь ты меня не понял. Правительство само по себе, а церковь это совсем другой институт. По идее, во всяком случае... Вместо этого мы видим жирных, лоснящихся попов, один вид которых вызывает недоумение.
Церковь должна вести людей ввысь! В небо, если можно так сказать. А для этого она должна противопоставить мирскому нечто прямо противоположное по духу. Если к примеру, в миру ценят деньги, суетную славу, красивые одежды, то церковь должна явит нечто прямо противоположное, а именно - Бессребренность, {в смысле материальную нищету}. Максимум - самое необходимое для жизни, простую одежду, простую пищу и ...всё! Жить они должны... как птицы, то есть везде и нигде! Всяк должен быть готов служителей церкви приютить, на сколько угодное время, и это временное пристанище и будет им жилищем.
А передвигаться только пешком, или на том ,что бог пошлёт.
Вместо этого, богатство служителей церкви стало притчей во языцех, и даже кризис им нипочём...
С другой стороны, каков народ такова и религия, это касается всех народов.
И ещё, церковь учитывая то что я написал, должна идти не на поводу у народа, а против него, не в смысле войной, а в смысле, на собственном примере указывать на истину, а не в унылых проповедях о бренности бытия.
Ассоль писал(а): | Ганди - политический деятель для которого очень важен религиозный аспект жизни, а патриарх - религиозный деятель, активно интересующийся политикой. Это совершенно разные роли...отсюда и жизненная позиция. |
Поправка. Патриарх никакой не религиозный деятель. Это типичный прохвост, для которого религия всего лишь прикрытие, для его супердоходного бизнеса. Одни налоговые льготы чего стоят...
А трепаться на духовные темы, по телевизору всякий может, у которого язык подвешен и память хорошая.
брат орм писал(а): | Ветер приветствует Ассоль! Smile |
Вадим также, от всей души присоединяется к приветствиям!
Влад Ковалёв писал(а): | Медитации не игрушка. Нельзя так со своей психикой эксперементировать. |
Твоя правда! Просто патриарху не надо совать свой нос, туда куда ему не место.
Люди сами на своих собственных ошибках разберутся, даже путём расшибания лбов вдребезги... Так глядишь и поймут, что чрезмерные напрасные траты сил ни к чему не приведут и направят свои силы в другое русло.
Добавлено спустя 1 час 14 минут 49 секунд:
Да чуть не забыл про Ганди. Парадокс состоял в том, что Ганди, на самом деле, вообще не был никаким политиком. Официальной должности, у него никогда не было. Его на бумагах, как официальное лицо, как представитель какой-то организации, как бы и не было. Председателем ИНК {партии Индийского Национального Конгресса} был Джавахарлал Неру, а до Неру был ещё кто-то, я не помню его фамилию, но не Ганди. Он вообще никем НЕ был.
Но тем не менее он был и имел колоссальное влияние....
Вот это влияние на умы я и подразумеваю всё время, говоря о духовном лидерстве. |
|
К началу темы |
|
 |
Кораблик

|
Добавлено: Ср Июн 10, 2009 9:04 pm |
|
|
Вот вот. Пример Ганди тут явно ни к чему. Это совсем другие люди. Не стоило бы тебе Вадим объявлять патриарха прохвостом только за то,что он не ведёт себя как Ганди.
Кстати как раз Владимир Путин на эту тему очень удачно но и очень зло пошутил. Что после гибели Ганди настоящих демократов и не осталось. так что и поговорить толком не с кем.
Вобщем ты Вадим, как я понимаю, встал на высокие идеалистические позиции. с таких позиций все мы грешные и патриархи и папы и далай-ламы всякие...
Оставайся на своей позиции, я не против. Но мне в такой заоблачный идеализм забираться как то не хочется.
Патриарх имеет право предостерегать всех тех, для кого он авторитет обо всём что считает опасным.
Даже если мы здесь с вами опасным это не считаем.
А если мы из=за этого начинаем гневаться на патриарха, то чем мы лучше его. Только тем, что можем вспомнить про Ганди и бессеребреничество? _________________ Спой о том, как в даль идут корабли Не сдаваясь буре. Спой о том, что ради нашей любви Весь этот мир придуман.
|
|
К началу темы |
|
 |
Вадим

|
Добавлено: Ср Июн 10, 2009 10:28 pm |
|
|
Сель писал(а): | Не стоило бы тебе Вадим объявлять патриарха прохвостом только за то,что он не ведёт себя как Ганди. |
Может и не стоило, но дело не в этом. Здесь на форуме, в одной ветке про патриархов, я не помню кто, провёл исследование на тему о том, как проходили выборы в патриархи, и он обьяснил, как именно проводятся выборы. Я честно говоря был не просто поражён, а как бы это...восхищён, насколько умно, здорово, практично и сколько здравого смысла в этих выборах. Я ещё подумал, а ведь этот парень ещё не все надежды растерял в отношении нашей церкви. Потому что я, так давным-давно наше православие отправил на свалку истории, как полностью обанкротившуюся организацию.
Сель писал(а): | Вобщем ты Вадим, как я понимаю, встал на высокие идеалистические позиции. с таких позиций все мы грешные и патриархи и папы и далай-ламы всякие... |
Я с них никогда и не слезал вообще-то. Например, во главе корпорации General Motors, должен стоять умный, практичный, трезво мыслящий ВОЛК или ТИГР. С бульдожьей хваткой. Если он будет другим, его корпорацию сожрут другие хищники, а люди останутся без работы... Но во главе организации претендующей на духовное водительство, всё должно быть полностью наоборот, ибо в духовном мире властвуют прямо противоположные миру хищников законы.
Там должен стоять АГНЕЦ божий. Минимум он должен быть подобен Иисусу. Кстати, в РПЦ есть такой институт старцев. По типу, как описал Ф. М. Достоевский, старца Зосиму, в романе ''Братья Карамазовы''.
Я не знаю, насколько он сейчас в ходу, и есть ли он вообще, этот институт, но он наиболее точно отвечал моим требованиям о том, каким именно должен быть патриарх. И желательно, чтобы их была целая компания, этих старцев. Прошедших длительный искус, сидящих в кельях, молящихся и постящихся. Народ его кормит, не иначе! А ему самому, кроме одежды из мешковины и деревянного топчана на котором он спит, и тарелки каши с хлебом и молоком. больше ничего и не нужно, ибо он сыт ДУХОВНОЙ ПИЩЕЙ!!! Земная пища его интересует постольку поскольку.
Никаких компромиссов я здесь не допускаю.
Сель писал(а): | Но мне в такой заоблачный идеализм забираться как то не хочется. |
От тебя и не требуется этого. От тебя требуется ровно столько сколько ты сможешь сделать на своём пути и не больше того. И кстати я уже писал, что материалистическая шкурка, если уж говорить о птичках, тебе Сель гораздо больше к лицу.
Сель писал(а): | А если мы из=за этого начинаем гневаться на патриарха, то чем мы лучше его. |
Я на него не гневаюсь, я его просто физически отрицаю. Я не признаю легитимность его так сказать. Прохвост и жулик, вот и весь мой сказ.
Будь он средней руки бизнесмен, я на него и внимания не обратил бы, но он претендует на эдакое духовное лидерство, будучи во главе этой организации и вот именно в этом , он ничем он меня не отличается абсолютно.
А должен отличаться...Именно поэтому я и вспоминаю всё время Ганди, потому-что Ганди отличается от меня и именно поэтому, я Ганди признаю, а патриарха Гундяева НЕ признаю. Вот и всё.
Всё гораздо проще Сель... |
|
К началу темы |
|
 |
Кораблик

|
Добавлено: Чт Июн 11, 2009 9:34 am |
|
|
Чем то мне твой пафос напомнил Достоевского "Братьев Карамазовых"
"Я Бога признаю. Я мир Им сотворённый не признаю" _________________ Спой о том, как в даль идут корабли Не сдаваясь буре. Спой о том, что ради нашей любви Весь этот мир придуман.
|
|
К началу темы |
|
 |
Вадим

|
Добавлено: Чт Июн 11, 2009 10:28 am |
|
|
Сель извини, но ты хрена не понял. Нет у меня никакого карамазовского пафоса, даже близко не стояло. Я понимаю, занят, времени мало, но тем не менее, если ты хочешь хоть что-то понять из моих слов, то попробуй почитать мой пост не по диагонали, а внимательно и вдумчиво.
Но в двух словах, могу резюмировать.
Патриарх, минимум не должен торговать сигаретами, кататься на горных лыжах, иметь миллионы в швейцарском банке и стучать хотя бы и прошлом на своих сограждан в КГБ. Это по моему уже сверхнаглость. Вас {тебя и всех кто соглашается с этим} кто-то капитально обманул, а вы это скушали и приняли за чистую монету.
Кстати, в настоящее время, попытка поднять эту тему и любые другие крамольные темы, на любых православных сайтах, приводит к немедленному бану...
Не в смысле тебя не будут слушать или посчитают за дурачка или там будут возиться, тебя попросту забанят и все дела.
Второе, каков народ, таковы патриархи.
Байка о том каков народ таково и правительство, не совсем уместна, ибо, это как раз не совсем так. Здесь народ попросту подставили и используют его как хотят. Но государственная сфера, это одно, а духовная сфера, это нечто совсем иное, и здесь на месте этого самого народа, я бы как следует бы призадумался, а тот ли этот человек который нам нужен.
И если нет, то массовый народный игнор, это уже великая сила
А ты Сель как лицо России и как никто на форуме, этот самый народ и представляешь, как его квинтессенция что ли.
И когда-то давно, когда я ещё пришёл на ОРГ, я об этом писал. Подними архивы...
К чему это я? К тому, что ты как представитель этого народа не замечаешь подмены и хаваешь всё так, как тебе это преподносят. Будет Алексий, ну да здравствует Алексий, будет патриархом Лаврентий Павлович Берия , ну что ж, значит народ будет приспосабливаться под патриарха - Лаврентия Павловича Берию.
ЛАКЕЙСТВО ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ. И карамазовский пафос тут ни при чём вообще! |
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Чт Июн 11, 2009 7:42 pm |
|
|
Вадим писал(а): | Минимум он должен быть подобен Иисусу. |
А максимум?
Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Сель писал(а): | Кстати как раз Владимир Путин на эту тему очень удачно но и очень зло пошутил. Что после гибели Ганди настоящих демократов и не осталось. так что и поговорить толком не с кем. |
Да, шуточку эту видел я. Впечатлило. _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
Вадим

|
Добавлено: Чт Июн 11, 2009 8:12 pm |
|
|
Ахтырский писал(а): | А максимум? |
А он же и максимум  |
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Пт Июн 12, 2009 1:59 am |
|
|
Вадим писал(а): | А он же и максимум |
Мед бы пить твоими устами ))) только требовать этого ни от кого права не имею _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
Вадим

|
Добавлено: Пт Июн 12, 2009 2:59 am |
|
|
Ахтырский писал(а): | Мед бы пить твоими устами ))) только требовать этого ни от кого права не имею
|
Ахтырский, я и не требую, если уж говорить о птичках. Мне вообще на весь этот православный джаз глубоко наплевать. Равно как и на весь остальной религиозный джаз. Я всего лишь навсего, делаю попытки обратить внимание на то, что происходящее - не есть правильно. Я свой выбор сделал в сторону неприятия этого.
Я как-то смотрел фильм C. Cпилберга ''Амистад'', так вот, там был один потрясающий момент, который мне сильно запомнился. Звучит он так.
Когда мы не знаем как правильно поступать, надо обратиться за помощью к своим предкам.
Эти слова произнёс неграмотный негр, который поднял восстание на судне и вообще попал из-за этого в переплёт.
Один стареющий сенатор, которого уговорили встать на защиту этого негра, убедил всю тогдашнюю чопорную, и высокомерную публику, поступить с этим негром по совести и справедливости. А удалось ему это после того, как он убедил судей именно обратиться к своим мудрым предкам. Это были Авраам Линкольн, Джордж Вашингтон и другие основатели США, которые стояли у истоков основания билля о правах.
К чему это я. К тому, что сейчас, в этой самой РПЦ, творится чёрте-что и сбоку бантик. Так вот, нашим иерархам, неплохо было послушаться того негра.
И ещё, я думаю, что ты Ахтырский, не станешь отрицать, что есть такая штука, как дар праведности. Так вот, конечно же, гипотетического патриарха, я аллегорически сравнил с Иисусом, но любому претенденту на пост патриарха, не мешало бы иметь этот дар. Я говорю не о нынешнем торговце сигаретами, я говорю о создании особой системы, которая позволила церковным деятелям, наделять этим верховным саном, именно людей, обладающих даром праведности. Этого вполне достаточно.
Вместо этого, церковь, в ходе своей эволюции, {а точнее сказать, деэволюции} создала прямо противоположную систему, в ходе которой к власти приходят энергичные и расторопные прохвосты.
В конечном-то итоге, ёё право, мне то что, у меня своя жизнь и свои собственные задачи.
Просто, я, глядя на подобную церковь, не могу не скрыть своего отвращения. |
|
К началу темы |
|
 |
BG

Зарегистрирован: 16.09.2007 Сообщения: 2116 Откуда: Arcane Sanctuary
|
Добавлено: Пт Июн 12, 2009 11:09 am |
|
|
"Дар праведности" в наше время распознать смогут ох как немногие. Многие, вероятно, думают, что праведность на вкус сладка. А в реале народ возненавидит эту самую праведность, потому что она как приговор каждому, как бич будет сечь нас всех направо и налево. Гореть будем в ней непрестанно изнутри. IMHO. Мы жаждем свободы, раскрепощения, а станем рабами Истины в этом мире (по крайней мере, в этом мире придётся пострадать прилично)... Придётся сбросить с себя столько наслоений, с которыми мы отождествляемся... Человек привык жить в самозабвении, панически боясь заглянуть глубоко в себя самого. Сдаётся мне, что случится то, что и ранее - возненавидим мы праведников и поубиваем (с подачи общественного мнения в СМИ и тд). А потом будем дружно строить храм и рисовать нимб убиенному.
Да и сможем ли распознать. По ТВ скажут - террорист и отравитель, душегуб. И мы, друзья, поверим. IMHO.
Разве не так ?)
p.s.
Поэтому "мудрые правители" прописывают народу шоры, снотворное и анестезию. Дабы клиент перестал "беспокоиться". Меньше знает о себе человек - легче управляем. А то не ровён час вся система рухнет - первичный, основной смысл существования человека - поддержание этой системы (с точки зрения "святоотеческих традиций").
p.s.
Первый шаг - свобода для самопроявления "Я".
Второй шаг - свобода от "Я".
/Рано или поздно душа понимает свою ошибку и начинает искать свободу более высокого уровня./ _________________ Страданий больше нет, и нет отождествлений.
Себя увидел я сквозь тьму предубеждений.
И мысли все и все свои желанья
Я бросил в пламя чистоты и осознанья.
|
|
К началу темы |
|
 |
Вадим

|
Добавлено: Пт Июн 12, 2009 10:21 pm |
|
|
Дар праведности, нельзя купить или получить от высших инстанций, он зарабатывается потом и кровью и тяжеленным опытом из воплощения в воплощение.
Даром праведности обладают немногие души.
В церкви, созданы все условия для созерцательной, уединённой, молитвенной работы над собой или внутреннего делания. Более того, накоплен очень богатый опыт по выявлению людей, у которых наличествует этот дар, потому что в религию идут не только прохвосты и желающие на халяву жить за счёт общества, но и люди с глубокой совестью и обладающие мистическими дарами и мистическим же мировоззрением.
Задача церкви состоит в том, что бы выводить в люди именно этих людей, обладающих именно высшими дарами. Отчасти рискуя также тем, чтобы эти люди проходили искушение властью, и учились преодолевать это искушение...
Если этого не происходит, значит с церковью случилась беда...
BG писал(а): | Да и сможем ли распознать. По ТВ скажут - террорист и отравитель, душегуб. И мы, друзья, поверим. Wink IMHO.
Разве не так ?) |
Сейчас время такое, что весь гуманитарный опыт человечества раздавлен в смятку.
Если раньше, приблизительно до первой мировой войны были какие-то правила чести, и эти правила соблюдали, то после первой мировой войны, никаких правил больше не существует, отсюда и появились монстры, которые стали править миром.
А всех кто пытается хоть немного приподнять голову, попросту отстреливают как куропаток безо всяких рассюсюкиваний... |
|
К началу темы |
|
 |
a.
|
Добавлено: Вс Июн 21, 2009 8:55 pm |
|
|
Вадим писал(а): | Кстати, в РПЦ есть такой институт старцев. По типу, как описал Ф. М. Достоевский, старца Зосиму, в романе ''Братья Карамазовы''.
Я не знаю, насколько он сейчас в ходу, и есть ли он вообще, этот институт, но он наиболее точно отвечал моим требованиям о том, каким именно должен быть патриарх. И желательно, чтобы их была целая компания, этих старцев. |
есть такой институт и сейчас. Только он мне как-то не по духу, пока по крайней мере. Среди наиболее известных ныне живущих старцев - духовник Троице-Сергиевой Лавры и Илий, духовник Оптиной Пустыни. Первый против паспортов и ИНН, второй - не возражал.
А Зосима списан с Амвросия Оптинского
Насчет того, что религиозная организация не должна быть богатой, согласен весьма. Иначе она уже не религиозная организация
BG писал(а): | "Дар праведности" в наше время распознать смогут ох как немногие. Многие, вероятно, думают, что праведность на вкус сладка. А в реале народ возненавидит эту самую праведность, потому что она как приговор каждому, как бич будет сечь нас всех направо и налево. Гореть будем в ней непрестанно изнутри. IMHO. Мы жаждем свободы, раскрепощения, а станем рабами Истины в этом мире (по крайней мере, в этом мире придётся пострадать прилично)... Придётся сбросить с себя столько наслоений, с которыми мы отождествляемся... Человек привык жить в самозабвении, панически боясь заглянуть глубоко в себя самого. Сдаётся мне, что случится то, что и ранее - возненавидим мы праведников и поубиваем (с подачи общественного мнения в СМИ и тд). А потом будем дружно строить храм и рисовать нимб убиенному.
Да и сможем ли распознать. По ТВ скажут - террорист и отравитель, душегуб. И мы, друзья, поверим. IMHO.
Разве не так ?) |
так  _________________ "тот, кто был братом ормом"
Митя Ахтырский
|
|
К началу темы |
|
 |
Вадим

|
Добавлено: Вс Июн 21, 2009 9:05 pm |
|