Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Песец

|
Добавлено: Пт Июн 26, 2009 2:25 am |
|
|
брат орм писал(а): | Остаются все другие тела, включая шельт |
Давайте этот спор отделим в отдельную ветку философскую
Простой пример. Если шельт ну полностью остаётся, почему мы так плохо помним о прошлых жизнях и межжизнях? Как в песне поётся: "что же с памятью моей стало?"
Вот о такой амнезии я и говорил. _________________ - Какова истинная природа Будды?
- Палочка-подтирка, дырка в отхожем месте (с) Бодхидхарма.
|
|
К началу темы |
|
 |
Fourwinged

Зарегистрирован: 11.09.2007 Сообщения: 963 Откуда: Земля, Украина, Киев, Inner Space
|
|
К началу темы |
|
 |
Акинари Гость
|
Добавлено: Пт Июн 26, 2009 11:14 am |
|
|
Песец писал(а): | почему мы так плохо помним о прошлых жизнях и межжизнях? |
Fourwinged писал(а): | Эта амнезия |
Мысль об амнезии и и соответствующее недовольство "организационным моментом" основано на одной исходной предпосылке: что есть чего вспоминать. Кто сказал, что это аксиома? Особенно для конкретного человека... Из "у меня было много жизней, но я ничего не помню" с равным успехом можно вывести заключение, что просто первая посылка ложна изначально.
Песец, Fourwinged, с чего лично вы взяли, что ваши шельты имели прежде воплощения?
Аргументы типа "а мне частично вспомнилось" не принимаются. Сами понимаете, почему.  |
|
К началу темы |
|
 |
Fourwinged

Зарегистрирован: 11.09.2007 Сообщения: 963 Откуда: Земля, Украина, Киев, Inner Space
|
Добавлено: Пт Июн 26, 2009 11:51 am |
|
|
Песец писал(а): | почему мы так плохо помним о прошлых жизнях и межжизнях? |
Fourwinged писал(а): | Эта амнезия |
Родион писал(а): | Мысль об амнезии и и соответствующее недовольство "организационным моментом" основано на одной исходной предпосылке: что есть чего вспоминать. Кто сказал, что это аксиома? Особенно для конкретного человека... Из "у меня было много жизней, но я ничего не помню" с равным успехом можно вывести заключение, что просто первая посылка ложна изначально.
Песец, Fourwinged, с чего лично вы взяли, что ваши шельты имели прежде воплощения?
Аргументы типа "а мне частично вспомнилось" не принимаются. Сами понимаете, почему.  |
Видишь ли Родион, мы все (большинство) находимся в таком неудобном положении, что ВСЕ ЧТО УГОДНО может быть как близким к Истине, так и наоборот и мы можем этого не замечать.
Поэтому начинает работать логика - которая как ни смешно ТОЖЕ может быть или истинной или ложной. Но тем не менее:
Если я живу тут ПЕРВЫЙ РАЗ - сразу возникает вопрос - а почему именно ТУТ?
Явно видно что это место далеко не сахар, так сказать. То почему именно сюда?
Почему одни люди обладают одним набором способностей и возможностей, а другие - иными? Большими или меньшими?
Я полагаю что 99% людей жили здесь или в других мирах по крайней мере раз. Так что полагать что ни у кого не может быть никакого другого жизненного опыта не совсем правильно.
Начало логической цепочки рассуждений у меня такое - потому что это выглядит более осмысленным. Божественное творение не может быть или даже казаться бессмысленным, безумным, жестоким или случайным. Кое-кто любит парировать такую предпосылку тем, что мол как мы ничтожны и обусловлены по сравнению с Невыразимым. Но я легко парирую эту жалкую попытку указанием на главнейший аспект Божества - его Всеблагость.
Он никогда не делает ничего, что может принести страдания и вред - НИКОМУ.
Почему Он должен был устроить все именно таким образом чтобы большиснтво живых существ испытывало страдания и было зависимо от внешних факторов изначально?
Кое-кто тут же пытается возразить что мол это СЛОЖНО и вообще зачем Богу так напрягаться если всегда можно раздать божественные пинки-под-зад и сделать все попроще - вот так как здесь, на Земле?
Что опять-таки элементарно парируется указанием на Всемогущество Изначального - Ему НИЧЕГО не сложно.
Человеческий дух, облеченный (или скорее обремененный) несовершенным воплощением в этой несоврешенной материи может ощущать себя уставшим, лишенным сил или думать что нечто для него "слишком сложно" или "невозможно" - но не Бог.
Поэтому предпосылка того, что у нас НЕТ НИЧЕГО, чтобы мы могли и захотели вспомнить - ЛОЖНАЯ. Даже если у существа нет НИКАКОГО предыдущего воплощения в каком либо из низших миров, у него есть воспоминания о своем рождении и первых пробуждениях его сознания духа. Ощущение узнавания себя - "я это я". Именно это и пытаются у нас забрать местные "анестизиологи", при этом навязывая нам свои версии того, кто мы есть. Все эти версии весьма примитивны и похожи друг на друга как две капли дёгтя: "ваше имя Ф.И.О., вы гомосапиенс, вы смертны, вы умрете, вы ничего не можете, вы ничего из себя не представляете, вы должны... вам необходимо... вам надо... так надо... это делают все... это закон... это правило... так хотят духи / боги / бог / президент / закон / порядок / общество / природа... " и т.д и т.п. до бесконечности. |
|
К началу темы |
|
 |
Сан Саныч
|
Добавлено: Пт Июн 26, 2009 12:04 pm |
|
|
Родион писал(а): | Из "у меня было много жизней, но я ничего не помню" с равным успехом можно вывести заключение, что просто первая посылка ложна изначально. |
Скажу, дорогой Родион, более того: я, дожив до своих лет, уже много чего не помню, что было 20, 30, 40 лет назад. Заметь, и это только из одной жизни. Получается, что из прожитого, по сути, и вспомнить почти не о чем.
А если и были предыдущие жизни, то о чем можно вспомнить? |
|
К началу темы |
|
 |
Ярослав Гость
|
Добавлено: Пт Июн 26, 2009 12:11 pm |
|
|
"Те дни, что запомнились, те и жил.
Много ли таковых?"
(Слава Сумалётов) |
|
К началу темы |
|
 |
Эрхамион

|
Добавлено: Пт Июн 26, 2009 12:35 pm |
|
|
Ярослав писал(а): | Выход за пределы ума: молчание разума,- и безличие, понимаемое как ниспровержение Эго, не одно и то же. |
Ярослав
вот ветка
http://forum.rozamira.ws/viewtopic.php?t=2387
открытая мной. Она она носит сугубо прикладной характер, вот ссылка на книгу "Полет орла"
http://psylib.org.ua/books/krish03/txt01.htm
у меня нет ни малейшего желания бесплодно дискутировать
Ярослав писал(а): | Если - эго - это эйцехоре (самозамкнутость, эгоцентризм), это одно. |
потому, что Эго это не эйцехоре, а одно из его производных
Ярослав писал(а): | Если Эго - это "Я" - личность, уходящая корнями в Божественное, это совсем другое. |
потому, что
душа имеет много воплощений
собою изменяя бытиё
и в этом развивающем движеньи
слуга-творец есть личность для неё
картину вечную не нарисуешь страхом
отчаяньем, обманом , суетой
ты создаёшь всю жизнь из праха
бессмертный облик свой живой
на слитке духа, ты, узор
что прорисован иль набит
дыханье смерти выжжет краски вздор
а может быть чеканку закалит
ты грань, что может и не быть
у ограненного алмаза
ты сталь, что сможет разрубить
ткань времени иль проржавеет сразу
ты почва, что растит зерно
а может быть бесплодная пустыня
плоджа ей принести не суждено
без жизни ночью вся остынет
на жемчуге ты грязи слой
а может панцирь перламутра
а стал ли ты живой душой
расскажет воскрешающее утро _________________ Будущее рождает надежды, настоящее их вскармливает или хоронит. Чтобы дойти до цели, надо идти.
|
|
К началу темы |
|
 |
Акинари Гость
|
Добавлено: Пт Июн 26, 2009 12:37 pm |
|
|
Fourwinged писал(а): | Поэтому предпосылка того, что у нас НЕТ НИЧЕГО, чтобы мы могли и захотели вспомнить - ЛОЖНАЯ. |
Ну не совсем ничего... например, можно вспоминать период существования своего "я", когда не было периодов, а "я" было "всем". Т.е. до выделения монады из Атмана, например.
Fourwinged писал(а): | Даже если у существа нет НИКАКОГО предыдущего воплощения в каком либо из низших миров, у него есть воспоминания о своем рождении и первых пробуждениях его сознания духа. |
А что если рождение, первое пробуждение и воплощение в Энрофе совпадают? Странствия монады по бесчисленным мирам - это ещё одна мыслеформа, мировоззренческие выводы тут не могут быть однозначными.
В общем, аргумент "у меня отняли память" годен только в условиях определённой картины мира.
Тогда остаётся только задать вопрос
Fourwinged писал(а): | почему именно ТУТ? |
и смежные вопросы.
Но это уже дело не воспоминания, а познания. В предельном своём виде это формулируется как "А почему я не Сущий Предвечный Всемогущий Бог?", т.к. меньший уровень силы/возможностей/сознания.......... можно трактовать как ущемление своих прав. Предельный ответ так же и будет звучать, как вопрос, только без "НЕ".
Что касается страданий - это тоже вопрос познания. Нету страданий вне нашего индивидуального восприятия. Соответственно, столько же и индивидуальных решений. Например, такое: "Волкодав прав, а людоед - нет".
Или такое:
"О сын благородной семьи, слушай, не отвлекаясь. На девятый день из восточной части твоего мозга выйдет и явится перед тобой пьющее кровь проявление семьи ваджра - Благословенный Ваджра-Херука: у него темно-синее тело, три головы, шесть рук и четыре ноги, широко распростертые; правый лик его бел, левый красен, а центральный - синего цвета; он держит ваджру в первой правой руке, чашу из черепа и боевой топор в двух других правых руках, колокольчик - в первой левой руке, чашу из черепа и лемех в двух других левых руках; его тело обнимает его супруга Ваджра-Кродхишвари, обвивает его шею правой рукой, а левой рукой подносит к его рту череп, полный крови. Не бойся его, не устрашись, не приходи в смущение. Познай его как проявление твоего же ума. Он - твой идам, поэтому не бойся. Поистине, он - Благословенный Ваджрасаттва со своей супругой, поэтому яви почитание. Познание и освобождение придут одновременно." |
|
К началу темы |
|
 |
Эрхамион

|
Добавлено: Пт Июн 26, 2009 12:38 pm |
|
|
Fourwinged писал(а): | когда люди "вспомнят все" |
многим /пока/ нечего вспоминать конструктивного
Сан Саныч писал(а): | А если и были предыдущие жизни, то о чем можно вспомнить? |
+
Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Родион писал(а): | А что если рождение, первое пробуждение и воплощение в Энрофе совпадают? |
+ _________________ Будущее рождает надежды, настоящее их вскармливает или хоронит. Чтобы дойти до цели, надо идти.
|
|
К началу темы |
|
 |
Лис

|
Добавлено: Пт Июн 26, 2009 12:45 pm |
|
|
Амнезия лечится.  _________________ и делов - то
|
|
К началу темы |
|
 |
Эрхамион

|
Добавлено: Пт Июн 26, 2009 12:51 pm |
|
|
Лис писал(а): | Амнезия лечится. |
Да. Но Эго к тому моменту должно умереть, и давно умереть. Сознание как чистый лист тишины воспримет многое из мира и поймет, что нет "я" и "ты", нет прошлого, настоящего и будущего - есть бескрайняя Вечность. И вглядываясь в Вечность, становясь единым с ней сознание познает тайну своего сотворения, ум затем постарается придать полученному знанию привычные для мира обитания формы, так рождаются искажения в понимании "реинкарнации". _________________ Будущее рождает надежды, настоящее их вскармливает или хоронит. Чтобы дойти до цели, надо идти.
|
|
К началу темы |
|
 |
Лис

|
Добавлено: Пт Июн 26, 2009 12:56 pm |
|
|
Я мало что о себе вспомнил. Но кое в чём уверен. Есть вещи, которые я объяснить не могу. Так легко дались некоторые практики - как будто я их всегда знал. А что - то очень трудно. Как впервые. _________________ и делов - то
|
|
К началу темы |
|
 |
Эрхамион

|
Добавлено: Пт Июн 26, 2009 1:01 pm |
|
|
Лис
я не отрицаю реинкарнацию, всё о личности сказал в стихе
http://forum.rozamira.ws/viewtopic.php?p=61393#61393 _________________ Будущее рождает надежды, настоящее их вскармливает или хоронит. Чтобы дойти до цели, надо идти.
|
|
К началу темы |
|
 |
Fourwinged

|
Добавлено: Пт Июн 26, 2009 1:34 pm |
|
|
Fourwinged писал(а): | Поэтому предпосылка того, что у нас НЕТ НИЧЕГО, чтобы мы могли и захотели вспомнить - ЛОЖНАЯ. |
Родион писал(а): | Ну не совсем ничего... например, можно вспоминать период существования своего "я", когда не было периодов, а "я" было "всем". Т.е. до выделения монады из Атмана, например. |
Fourwinged писал(а): | Даже если у существа нет НИКАКОГО предыдущего воплощения в каком либо из низших миров, у него есть воспоминания о своем рождении и первых пробуждениях его сознания духа. |
Родион писал(а): | А что если рождение, первое пробуждение и воплощение в Энрофе совпадают? Странствия монады по бесчисленным мирам - это ещё одна мыслеформа, мировоззренческие выводы тут не могут быть однозначными. |
Могут.... только для меня они одни, а для тебя - другие
Родион писал(а): | В общем, аргумент "у меня отняли память" годен только в условиях определённой картины мира.
Тогда остаётся только задать вопрос
Fourwinged писал(а): | почему именно ТУТ? |
и смежные вопросы.
Но это уже дело не воспоминания, а познания. В предельном своём виде это формулируется как "А почему я не Сущий Предвечный Всемогущий Бог?", т.к. меньший уровень силы/возможностей/сознания.......... можно трактовать как ущемление своих прав. Предельный ответ так же и будет звучать, как вопрос, только без "НЕ". |
Тут все очень просто: я или "Сущий Предвечный Всемогущий Бог" или я то, что здесь выражено под именем Fourwinged, а в других местах выражено или будет выражено или может быть выражено под многими другими именами
Когда Я пребываю в пределах духа Предвечного Творца, коих никто не может ни осознать ни измерить, то для меня нет надобности в своем Я, ибо я отражаюсь в духе Изначального, а Он отражается в моем, как солнце отражается в капле росы на листе, или в брызгах прибоя; но когда Я отделен от Него, то мне понадобилось своя отдельная личность, чтобы я мог создать свой мир, подобный тем, которые создает Изначальный и Совершенный и смог насладиться созерцанием Его благости и совершенства, глядя на Него и Его творения извне, хотя и не покинув пределов Его духа, в котором пребывает вся Вселенная.
Родион писал(а): | Что касается страданий - это тоже вопрос познания. Нету страданий вне нашего индивидуального восприятия. Соответственно, столько же и индивидуальных решений. Например, такое: "Волкодав прав, а людоед - нет".  |
Страдания могут быть только в сознании, но они неестественны, они не присущи ему изначально, это плод враждебной этому сознанию деятельности, которую можно описать как ЯД ЛЖИ. И этот яд туда занесен не случайно, он не создается самим сознанием, но иногда сознание может поддаваться его действию. |
|
К началу темы |
|
 |
Эрхамион

|
|
К началу темы |
|
 |
|
|