|
Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Владимир

|
Добавлено: Вт Мар 18, 2008 6:56 pm |
|
|
| Януш Корчак писал(а): | | Вы говорите: дети меня утомляют. Вы правы. Мы устаем, от того что надо подниматься до их чувств. Подниматься, становиться на цыпочки, тянуться. Чтобы не обидеть. |
|
|
| К началу темы |
|
 |
Лис

|
Добавлено: Пт Июн 26, 2009 2:01 pm Прощение |
|
|
Пока отвечал - забыл зачем и к компу подошёл. У меня есть несколько вопросов по поводу прощения:
Нужно ли прощать заранее, когда тебя обидели, а прощения никто не просит? Или ждать пока попросят?
Нужно ли общаться с братом, если он увещевания твои не слышит? То есть я ему говорю, что это для меня не очень, а он не слышит?
Если тебя не простили, даже когда ты попросил прощения, что делать?
Вот такие у меня возникли вопросы, когда я размышлял о прощении  |
|
| К началу темы |
|
 |
Эрхамион

|
Добавлено: Пт Июн 26, 2009 3:22 pm |
|
|
Лис
 _________________ Будущее рождает надежды, настоящее их вскармливает или хоронит. Чтобы дойти до цели, надо идти.
|
|
| К началу темы |
|
 |
Лис

|
Добавлено: Пт Июн 26, 2009 3:27 pm |
|
|
Прощение. Ты заранее прощаешь? Ты общаешься с врагами? Тебе нужно прощение?
Притчу о заимодавце напомню?
Мы имеем право не прощать, если нам всё прощено? _________________ и делов - то
|
|
| К началу темы |
|
 |
Лена
|
Добавлено: Пт Июн 26, 2009 3:31 pm |
|
|
Лис, соединяю тему с ранее заведённой. Может ты там и часть ответов найдёшь  |
|
| К началу темы |
|
 |
Эрхамион

|
Добавлено: Пт Июн 26, 2009 3:37 pm |
|
|
| Лис писал(а): | | Ты заранее прощаешь? |
прощаешь ли ты воду, за то, что она вода?
Нечего прощать, если не обижаться.
| Лис писал(а): | | Ты общаешься с врагами? |
у меня нет врагов, только недоброжелатели, с ними общаюсь
| Лис писал(а): | | Тебе нужно прощение? |
прощение нужно прощающему
| Лис писал(а): | | Мы имеем право не прощать, если нам всё прощено? |
право имеем и реализовываем его активно, оттого так и живем
| Лис писал(а): | | Притчу о заимодавце напомню? |
Ты её лучше не напомни, а донеси до сердец
Лис, все прощено, даже этот мир и его создатели _________________ Будущее рождает надежды, настоящее их вскармливает или хоронит. Чтобы дойти до цели, надо идти.
|
|
| К началу темы |
|
 |
a.
|
Добавлено: Сб Июн 27, 2009 11:17 am |
|
|
| Эрхамион писал(а): | | прощение нужно прощающему |
+ _________________ "тот, кто был братом ормом"
Митя Ахтырский
|
|
| К началу темы |
|
 |
a.
|
Добавлено: Чт Июл 02, 2009 11:48 am |
|
|
| Инициатор писал(а): | Лис писал(а):
Нужно ли прощать заранее, когда тебя обидели, а прощения никто не просит? Или ждать пока попросят?
А ты прости в сердце, если сможешь. Когда время придет, отдашь "просящему прощение" то, что уже прощенно и хранится в сердце. Ждать... если твое прощение в сердце искренне, то ты этим притянешь момент покаяния. Но особо на это не стоит расчитывать, это искренность отнимает. |
ППКС _________________ "тот, кто был братом ормом"
Митя Ахтырский
|
|
| К началу темы |
|
 |
a.
|
Добавлено: Вс Фев 14, 2010 1:58 pm |
|
|
простите меня _________________ "тот, кто был братом ормом"
Митя Ахтырский
|
|
| К началу темы |
|
 |
Данила

|
Добавлено: Вс Фев 14, 2010 7:01 pm |
|
|
Братик, я завсегда рад! И меня тоже простите! |
|
| К началу темы |
|
 |
Владимир

|
Добавлено: Пн Фев 15, 2010 12:42 am |
|
|
Тема не забыта, хотя популярной её не назовёшь .
| Эрхамион писал(а): | | прощение нужно прощающему | Да, нужно. Ещё больше оно нужно обидчику, особенно если он даже не осознаёт, что обижает.
| Лис писал(а): | | Нужно ли прощать заранее, когда тебя обидели, а прощения никто не просит? Или ждать пока попросят? | По возможности - заранее, чтобы освободить сердце. Нередко прощать не хочется, и нужна молитва, чтобы изменить намерение. Зато обещано, что прощающему много простится - речь о даре освобождения: я освобождаю другого, меня - Бог.
Может быть, до последнего вздоха не догадаются попросить. Может быть, услышат после того, как удастся простить. Не представляю, как можно простить за вред, причинённым другим, а за себя - иногда можно. Думаю, чаще, чем мы пользуемся этой возможностью.
Представь: каждый человек окружён своей стеной, один - стеной травмы, другой - нежелания признавать своё зло; получается двойной барьер. Прощающий разрушает свою стену, этот пример, само действие не на уровне справедливости, а выше её может вызвать встречное движение.
| Лис писал(а): | | Нужно ли общаться с братом, если он увещевания твои не слышит? То есть я ему говорю, что это для меня не очень, а он не слышит? | Иногда можно предложить ему: "Хочешь услышать, что я чувствую?" - и, если захочет, рассказать - только об этом, не касаясь его личности. А там уж как Бог даст.
| Лис писал(а): | | Если тебя не простили, даже когда ты попросил прощения, что делать? | Ситуации разные бывают. Иногда не прощают, злоупотребляя моральным превосходством. А иногда сначала надо что-то изменить. У меня были случаи, когда не прощали и после этого, остаётся ждать, пока время поможет. А ещё можно сделать доброе не этому человеку, а другому, кто нуждается.
Искал в беседах митр. Антония историю, в которой бывшая узница концлагеря на какой-то христианской встрече оказалась лицом к лицу со своим мучителем (или убийцей её родственников?) - и нашла мужество подать ему руку в знак прощения. Это событие изменило его жизнь: он увидел поступок, а не просто красивые слова. Может быть, кто-то отыщет точную цитату.
Зато попались другие интересные фрагменты. Вот пример как бы глупости (с точки зрения военной), но мы догадываемся, какое посмертие ожидало генерала:
| Цитата: | | Характерен также рассказ о французском генерале Морисе д’Эльбе периода революционных войн. Его солдаты схватили несколько “синих” и собирались расстрелять; генерал вынужден был уступить, но настоял, чтобы солдаты сначала прочитали вслух Молитву Господню, что они и сделали; и когда дошло до слов "И остави нам долги наши, якоже и мы оставляем должником нашим", то поняли, заплакали и отпустили пленников. Позднее, в 1794 году, генерал д’Эльбе сам был расстрелян “синими”. |
| Антоний Сурожский писал(а): | И вот вступим в Пост, как идут из густой тьмы в рассеивающийся полумрак, из полумрака в свет, с радостью и светом в сердце, отрясая прах земли с ног, сбрасывая все путы, держащие нас в плену: в плену у жадности, в плену у зависти, страха, ненависти, ревности, в плену взаимного непонимания, сосредоточенности на себе – потому что мы живем пленниками самих себя, тогда как мы призваны Богом быть свободными.
<...>
Но давайте поддерживать друг друга на этом пути взаимным прощением, любовью и помнить, что на трудном пути, в момент кризиса очень часто нам протягивает руку человек, от которого мы не ожидали ничего доброго, которого мы считали чужим или даже врагом: случается, что он увидит нашу нужду и отзовется на нее. Давайте поэтому раскроем свои сердца и глаза и будем готовы увидеть и отозваться. |
|
|
| К началу темы |
|
 |
Баядера

|
Добавлено: Пн Фев 15, 2010 7:19 pm |
|
|
| Владимир писал(а): | | Представь: каждый человек окружён своей стеной, один - стеной травмы, другой - нежелания признавать своё зло; получается двойной барьер. Прощающий разрушает свою стену, этот пример, само действие не на уровне справедливости, а выше её может вызвать встречное движение. |
Уляшов в другой ветке хорошо сказал:
Надо хорошее в себе развивать, тогда плохое просто само по себе раствориться и перестанет быть.
Зачем нам Кузнец? Нам кузнец не нужен, мы не лошадь.
/"Кузнец" см. выкладки Песца / |
|
| К началу темы |
|
 |
|
|