Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

Апология Эго
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14  След. [Всё]

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Психология -> Эго
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
plot

СообщениеДобавлено: Пн Июл 06, 2009 11:14 pm   

Виктор К писал(а):
Я просто хотел описать состояние человека, который идет на смерть. Это чисто мой непросвещенный взгляд, взгляд человека отдавшего несколько лет армии, старшего лейтенанта запаса.

Я просто к тому, что когда имеет место "отказ от Эго", Эго-то как раз и имеет место.
Противоположное Эго состояние - это не отказ от него как таковой, а такое состояние когда не от чего отказываться. И самоотвержение и отказ от самого себя - это всё игры в театре одного актёра.
Имхо, вы это понимаете и так: когда человек по-настоящему самоотверженно идёт на смерть, уже нет никакого самоотвержения и отказа от самого себя. Потому что нет никаких мыслей о "себе". Редко кто спонтанно оказывается в таком состоянии - лишь на какое-то время, возможно, в самом пекле. И после ада, когда садишься на траву, потому что ноги не держат, и сердце прозрачно и ты просто дышишь, безмолвен. И только через какое-то время сознание возвращается в свой обычный манер, начинает опять свою игру, свои излюбленные процессы.
Но, повторюсь, имхо, вы это всё и так понимаете. Просто о те ваши слова я немного споткнулся.
Прошу прощения.
Так же прошу прощения за царящие здесь нравы. У нас здесь бои без правил. Ну, почти без правил.

Эрхамион

СообщениеДобавлено: Пн Июл 06, 2009 11:29 pm   

Родион писал(а):
А я думал, это зовётся гласом Божиим в сердце, голосом монады и т.д. dunno (не понимаю!)

Эрхамион писал(а):
filus
поддержу Вас. Скажу сразу, Эго о котором Вы пишете, и Эго которое я призывал и призываю аннигилировать при жизни это разные по содержанию понятия. Но начинать диалог о приведении к единой семантической базе в этой ветке не вижу смысла

и ещё

Виктор К писал(а):
Господа профессионалы умственного реслинга, а для кого вы все это пишите? Для себя самих? Обычному человеку такое не только понять, а даже дочитать не под силу.

Не понимаю, чего так бросились учить жизни filusа (который сам многих научить может, путь ого-го пройден в жизни) применяя заведомо чуждые ему понятия и обороты dunno (не понимаю!)
Поэтому бы, порекомендовал перед началом развертывания дискуссии

привести все к единой семантической базе.

А так это дискуссия химиков, на которой один под словом атом подразумевает атом, другой молекулу вещества, а третий акционерное общество "Атом" ha-ha (ха-ха-ха)

Ахтырский

СообщениеДобавлено: Пн Июл 06, 2009 11:58 pm   

SilverCloud писал(а):
Есть смутное ощущение, что для этого сначала надо будет разобраться с нами.

аpplause (браво)

Добавлено спустя 34 минуты 3 секунды:

Виктор К писал(а):
Недаром древние говорили: приверженность ритулу - основное отличие благородного мужа.

А другие древние в том же месте и времени говорили - "ритуал - начало смуты" Wink Вас как-то обидели?

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:

Эрхамион писал(а):
Не понимаю, чего так бросились учить жизни filusа

Евгения никто тут жизни не учит. Просто терминологический ряд в контексте современной культуры достаточно проблемен. Проясняется именно он. И ничего личного.

Добавлено спустя 38 секунд:

Эрхамион писал(а):
Поэтому бы, порекомендовал перед началом развертывания дискуссии

привести все к единой семантической базе.

Ну дык о том и речь )))

Акинари
Гость

СообщениеДобавлено: Вт Июл 07, 2009 2:54 pm   

Эрхамион писал(а):
Скажу сразу, Эго о котором Вы пишете, и Эго которое я призывал и призываю аннигилировать при жизни это разные по содержанию понятия. Но начинать диалог о приведении к единой семантической базе в этой ветке не вижу смысла

Потому и говорю, что винегрет. Соединять нитью термина "эго" (в непонятно какой трактовке) понятия детства, тоталитаризма, алфавита и античности - это хороший приём для рекламного агента и весьма нехороший для мировоззренческой дискуссии.

К началу темы
  Ответить с цитатой                
Рауха

СообщениеДобавлено: Вт Июл 07, 2009 3:12 pm   

Виктор К писал(а):
Обычному человеку такое не только понять, а даже дочитать не под силу.

Увы, "обычный человек" не желающий перенапрягаться, мало что может дать Розе. И при этом едва ли кто тут так уж сильно "необычен". Без некоторой доли самоотверженности (без ненужного пафоса и самодовольства) даже разговоры смысла имеют крайне немного.
Виктор К писал(а):
Фразы выдираются из контекста, без всякой попытки понять, чтоже хотел сказать собеседник в целом, понять его точку зрения, его ЛИЧНОСТЬ, которая сквозит за его словами.

А откуда уверенность, что "понять вцелом" такя уж непосильная задача для данного случая? Eh? (чего?) Больше похоже, что комментаторы просекли не только хотение высказывателя (не такое уж мудрёное), но и многое вытекающее из его слов.
Виктор К писал(а):
его ЛИЧНОСТЬ, которая сквозит за его словами

Облизывание ЛИЧНОСТИ (при неизбежном потакании ЭГО, причём не только высказывающегося) было продемонстрировано в начале ветки. Если Вы считаете, что одним таким образом можно хоть чего-то стоящего добиться - искренне сострадаю.
Виктор К писал(а):
Ежели уж так хочется извилинами помахаться, то разработали бы какой-либо ритуал, который запрещал бы бездумное цитирование, устанавливал необходимость понимания точки зрения собеседника и уважения к ней, а также необходимость доброжелательной формы ответа, без оскорблений и намеков

Ритуал общения, состоящий исключительно из усердного помахивания хвостиком - в лучшем случае бесполезен.
Виктор К писал(а):
Недаром древние говорили: приверженность ритулу - основное отличие благородного мужа.

И недаром им отвечали не менее древние - ритуал - основа смуты, опора на ритуал только фиксирует невежество.
Виктор К писал(а):
И еще одно высказывание хочется напомнить для особо ретивых: бой которого удалось избежать - выигранный бой.

Вам боя избежать не удалось. Хорошая мина не спасает игры...

Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду:

Эрхамион писал(а):
Не понимаю, чего так бросились учить жизни filusа

Текст не наследует ни возраста, ни статуса автора. И если этот текст зелёный и сырой ...

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Fourwinged

СообщениеДобавлено: Вт Июл 07, 2009 5:10 pm   

Fourwinged писал(а):
Совершенно точно. И поэтому я не буду принимать в себя концепцию, которая мне не нравится по каким-либо причинам - зачем?

Ахтырский писал(а):
А Вам не интересно выяснить, по каким именно причинам Вам не нравится концепция, которую исповедовало множество просветленных?

В принципе теоретически интересно. Но не вдаваясь в детали я и так могу это сказать: я хочу видеть практическую пользу от этой концепции. Пока я ее не вижу.
Меня вполне устраивает моя концепция, которая базируется на наличии центра как в моем Я, так и множественных центров в Я каждого из других живых существ.
Вариант с наличием иллюзорных Я, которые не есть истинные, меня почему-то не радует.

Fourwinged писал(а):
Речь идет не о приятии - было бы что принимать. У Вас складывается, видимо, свой образ "анатмавады" - и это профаническая анатмавада, псевдоанатмавада. И именно это вы принимать и не хотите.

Возможно.
Это как рекламный указатель - указатель "луна-парк, развлечения 24 часа/сутки" нравится гораздо больше чем "монастырь. умервщления "эго" и плоти, молитва и пост, никаких развлечений, возможное "освобождение от страданий" через 1-1000 воплощений при продолжении членства в нашем монастыре" Laughing

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Виктор К

СообщениеДобавлено: Вт Июл 07, 2009 7:54 pm   

plot, Олег спасибо Вам. Спасибо.

Рауха писал(а):
Увы, "обычный человек" не желающий перенапрягаться, мало что может дать Розе. И при этом едва ли кто тут так уж сильно "необычен". Без некоторой доли самоотверженности (без ненужного пафоса и самодовольства) даже разговоры смысла имеют крайне немного.

"Роза Мира" - только для членов профсоюза (пусть даже и высоколобых интеллектуалов).
А если человек напрягается несколько в ином направлении, отличном от Вашем?

Рауха писал(а):
Виктор К писал(а):
его ЛИЧНОСТЬ, которая сквозит за его словами

Облизывание ЛИЧНОСТИ (при неизбежном потакании ЭГО, причём не только высказывающегося) было продемонстрировано в начале ветки. Если Вы считаете, что одним таким образом можно хоть чего-то стоящего добиться - искренне сострадаю.

Для меня попытка понять другого человека есть шаг к познанию себя.

Рауха писал(а):
Ритуал общения, состоящий исключительно из усердного помахивания хвостиком - в лучшем случае бесполезен

Да это свойственно Вам (конечно не только Вам, мне, например, тоже) - довести любое предложение, которое Вам не понраву до крайности, до маразма.

Рауха писал(а):
И недаром им отвечали не менее древние - ритуал - основа смуты, опора на ритуал только фиксирует невежество.

Если нет опоры на внутренний стержень, то почему бы не опереться на ритуал?
Давайте хотя бы достигнем такого состояния невежества, при котором к собеседнику будет отношение как к со-беседнику, а не противнику в битве.

Рауха писал(а):
Вам боя избежать не удалось. Хорошая мина не спасает игры...

Я по крайней мере перед filus'ом извинился.

К началу темы
SilverCloud

СообщениеДобавлено: Вт Июл 07, 2009 11:51 pm   

Рауха писал(а):
"обычный человек" не желающий перенапрягаться, мало что может дать Розе.
Думаю, наоборот - пока обычные люди не займутся обычной повседневной жизнью чуть-чуть больше "по совести", а не "по традиции" - Розе ничего не светит.
Вспомни Детей-Цветов 60-х: это было самое близкое к духу Розы движение. А ведь оно складывалось из самой обычной молодёжи.

plot

СообщениеДобавлено: Вт Июл 07, 2009 11:59 pm   

А ещё бывает, когда мы делаем шаг в пропасть. Шаг навстречу смерти. Не потому, что наше самолюбие или отчаяние толкает нас на самоубийство, нет. Наоборот, наперекор самолюбию, орущему: "Жить!". Некий шаг за пределы нашего привычного внутреннего состояния. Это как раз то, о чём ты, Виктор, писал - человек, идущий на смерть.

В этот момент очень ясно видно, чего стоит наше пресловутое эго, что это такое.

Перед лицом смерти, перед лицом некоей глубинной, истинной воли, которая ведёт это тело к пропасти, мы можем слышать судороги, мы можем слышать этот голосок, кричащий от ужаса, которого у него на самом деле и нет.

Вот: с одной стороны - истинная глубинная воля, в потоке которой человек совершает невероятное и чудесное: жертвует жизнью. Идёт в ад за други своя. Погибает, потому что чувствует всем существом: так надо. Время пришло. Момент Силы. Момент Духа.
И с другой стороны - бесплотный подлый голосок, который мы всю жизнь считали собой.

Человек, не знающий ничего кроме этого голоска - так же бесплотен и призрачен. Тень в мире теней. Не способен ни на что кроме того, чтобы следовать путями глухими, кривыми и окольными.

Чтобы быть настоящими, мы должны научиться безмолвию. Мы должны придти к своей сущности, уйти от этого голоска, от этих картинок. В безмолвии совершать шаги.

Последний раз редактировалось: plot (Ср Июл 08, 2009 12:03 am), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Ахтырский

СообщениеДобавлено: Ср Июл 08, 2009 12:00 am   

SilverCloud писал(а):
А ведь оно складывалось из самой обычной молодёжи.

Да, и одним из популярных слоганов было "Take It Easy". Но эта легкость не так легко дается. Wink

Fourwinged

СообщениеДобавлено: Ср Июл 08, 2009 9:43 am   

plot писал(а):
А ещё бывает, когда мы делаем шаг в пропасть. Шаг навстречу смерти. Не потому, что наше самолюбие или отчаяние толкает нас на самоубийство, нет. Наоборот, наперекор самолюбию, орущему: "Жить!". Некий шаг за пределы нашего привычного внутреннего состояния. Это как раз то, о чём ты, Виктор, писал - человек, идущий на смерть.

В этот момент очень ясно видно, чего стоит наше пресловутое эго, что это такое.

Перед лицом смерти, перед лицом некоей глубинной, истинной воли, которая ведёт это тело к пропасти...

и бла-бла-бла...

Плот, извини, но тебя не подташнивает от собственного пафоса?
Меня от него конкретно мутит. Confused

plot писал(а):
Вот: с одной стороны - истинная глубинная воля, в потоке которой человек совершает невероятное и чудесное: жертвует жизнью. Идёт в ад за други своя. Погибает, потому что чувствует всем существом: так надо. Время пришло. Момент Силы. Момент Духа.
И с другой стороны - бесплотный подлый голосок, который мы всю жизнь считали собой.

Человек, не знающий ничего кроме этого голоска - так же бесплотен и призрачен. Тень в мире теней. Не способен ни на что кроме того, чтобы следовать путями глухими, кривыми и окольными.

Чтобы быть настоящими, мы должны научиться безмолвию. Мы должны придти к своей сущности, уйти от этого голоска, от этих картинок. В безмолвии совершать шаги.

Так и представляется мне образ такого подвижника... готовый в любой момент, в каждую секунду пожертвовать тем, чего по его горячему убеждению у него и нет; каждое утро он тестирует свою готовность отдать концы - делает себе сеппуку тупым кухонным ножом и тут же зашивает разрез суровой ниткой, продетой в кривую циганскую иглу...

"Челябинские мужики настолько суровые..." (с) Наша Раша

Я как-то видел фотку одного нашенского сенсея по какому-то стилю единоборств. Там еще было написано что мол он исповедует "полную беспощадность к себе" (это должно быть похоже то, что тут воспевает Плот). Вся его фигура, крепко сжатые кулаки и губы, выпяченная грудь - ВСЕ - отдавала таким ЭГО в самом нехорошем понимании этого слова, что становилось ясно - КЕМ УГОДНО он пожертвует, действительно, не колеблясь ни секунды. При встрече с таким в темной подворотне сразу хочется схватиться за оружие, потому как сразу становятся ясны две вещи:
1. Ты (вместе со своим ничтожным Я) ему ДО ЛАМПОЧКИ;
2. Его ЭГО, величиной с гору, в полной безопасности и готово обрушиться на любого, "неготового пожертвовать своим". ЧЕМ именно пожертвовать и в пользу кого - вопросы остаются открытыми.

Так что извини Плот. НЕ ВЕРЮ. Сильно много пафоса.

К началу темы
plot

СообщениеДобавлено: Ср Июл 08, 2009 10:11 am   

Fourwinged писал(а):
Так что извини Плот.

Не за что.
Fourwinged писал(а):
НЕ ВЕРЮ.

Let be so. Я просто поделился. Что делать с этим - твой выбор.
Fourwinged писал(а):
Сильно много пафоса.

Тебе не приходило в голову, что этот пафос просто висит у тебя перед глазами? Или сидит в глазу как льдинка у Кая?
Впрочем, ладно.

Лис

СообщениеДобавлено: Ср Июл 08, 2009 12:19 pm   

Fourwinged писал(а):
и бла-бла-бла...

Женя, dunno (не понимаю!) ! Пост искренний, мировоззренческий, художественный, агрессивно ненавязчивый. Хотя, конечно, это просто моё мнение.

plot

СообщениеДобавлено: Ср Июл 08, 2009 12:38 pm   

Лис писал(а):
агрессивно ненавязчивый

Smile
Хорошо сказано.

a.

СообщениеДобавлено: Ср Июл 08, 2009 1:03 pm   

Олег, присоединяюсь аpplause (браво)
А пост я уже скопировал к себе в копилку Wink

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Психология -> Эго Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14  След. [Всё]
Страница 4 из 14

Перейти: