Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Апология Эго
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 След. [Всё]
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
plot
|
Добавлено: Пн Июл 06, 2009 11:14 pm |
|
|
Виктор К писал(а): | Я просто хотел описать состояние человека, который идет на смерть. Это чисто мой непросвещенный взгляд, взгляд человека отдавшего несколько лет армии, старшего лейтенанта запаса. |
Я просто к тому, что когда имеет место "отказ от Эго", Эго-то как раз и имеет место.
Противоположное Эго состояние - это не отказ от него как таковой, а такое состояние когда не от чего отказываться. И самоотвержение и отказ от самого себя - это всё игры в театре одного актёра.
Имхо, вы это понимаете и так: когда человек по-настоящему самоотверженно идёт на смерть, уже нет никакого самоотвержения и отказа от самого себя. Потому что нет никаких мыслей о "себе". Редко кто спонтанно оказывается в таком состоянии - лишь на какое-то время, возможно, в самом пекле. И после ада, когда садишься на траву, потому что ноги не держат, и сердце прозрачно и ты просто дышишь, безмолвен. И только через какое-то время сознание возвращается в свой обычный манер, начинает опять свою игру, свои излюбленные процессы.
Но, повторюсь, имхо, вы это всё и так понимаете. Просто о те ваши слова я немного споткнулся.
Прошу прощения.
Так же прошу прощения за царящие здесь нравы. У нас здесь бои без правил. Ну, почти без правил. _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
Эрхамион

|
Добавлено: Пн Июл 06, 2009 11:29 pm |
|
|
Родион писал(а): | А я думал, это зовётся гласом Божиим в сердце, голосом монады и т.д. |
Эрхамион писал(а): | filus
поддержу Вас. Скажу сразу, Эго о котором Вы пишете, и Эго которое я призывал и призываю аннигилировать при жизни это разные по содержанию понятия. Но начинать диалог о приведении к единой семантической базе в этой ветке не вижу смысла |
и ещё
Виктор К писал(а): | Господа профессионалы умственного реслинга, а для кого вы все это пишите? Для себя самих? Обычному человеку такое не только понять, а даже дочитать не под силу. |
Не понимаю, чего так бросились учить жизни filusа (который сам многих научить может, путь ого-го пройден в жизни) применяя заведомо чуждые ему понятия и обороты
Поэтому бы, порекомендовал перед началом развертывания дискуссии
привести все к единой семантической базе.
А так это дискуссия химиков, на которой один под словом атом подразумевает атом, другой молекулу вещества, а третий акционерное общество "Атом"  _________________ Будущее рождает надежды, настоящее их вскармливает или хоронит. Чтобы дойти до цели, надо идти.
|
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Пн Июл 06, 2009 11:58 pm |
|
|
SilverCloud писал(а): | Есть смутное ощущение, что для этого сначала надо будет разобраться с нами. |
Добавлено спустя 34 минуты 3 секунды:
Виктор К писал(а): | Недаром древние говорили: приверженность ритулу - основное отличие благородного мужа. |
А другие древние в том же месте и времени говорили - "ритуал - начало смуты" Вас как-то обидели?
Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Эрхамион писал(а): | Не понимаю, чего так бросились учить жизни filusа |
Евгения никто тут жизни не учит. Просто терминологический ряд в контексте современной культуры достаточно проблемен. Проясняется именно он. И ничего личного.
Добавлено спустя 38 секунд:
Эрхамион писал(а): | Поэтому бы, порекомендовал перед началом развертывания дискуссии
привести все к единой семантической базе. |
Ну дык о том и речь ))) _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
Акинари Гость
|
Добавлено: Вт Июл 07, 2009 2:54 pm |
|
|
Эрхамион писал(а): | Скажу сразу, Эго о котором Вы пишете, и Эго которое я призывал и призываю аннигилировать при жизни это разные по содержанию понятия. Но начинать диалог о приведении к единой семантической базе в этой ветке не вижу смысла |
Потому и говорю, что винегрет. Соединять нитью термина "эго" (в непонятно какой трактовке) понятия детства, тоталитаризма, алфавита и античности - это хороший приём для рекламного агента и весьма нехороший для мировоззренческой дискуссии. |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

Зарегистрирован: 08.09.2007 Сообщения: 14901 Откуда: Отовсюду всеми возможными
|
Добавлено: Вт Июл 07, 2009 3:12 pm |
|
|
Виктор К писал(а): | Обычному человеку такое не только понять, а даже дочитать не под силу. |
Увы, "обычный человек" не желающий перенапрягаться, мало что может дать Розе. И при этом едва ли кто тут так уж сильно "необычен". Без некоторой доли самоотверженности (без ненужного пафоса и самодовольства) даже разговоры смысла имеют крайне немного.
Виктор К писал(а): | Фразы выдираются из контекста, без всякой попытки понять, чтоже хотел сказать собеседник в целом, понять его точку зрения, его ЛИЧНОСТЬ, которая сквозит за его словами. |
А откуда уверенность, что "понять вцелом" такя уж непосильная задача для данного случая? Больше похоже, что комментаторы просекли не только хотение высказывателя (не такое уж мудрёное), но и многое вытекающее из его слов.
Виктор К писал(а): | его ЛИЧНОСТЬ, которая сквозит за его словами |
Облизывание ЛИЧНОСТИ (при неизбежном потакании ЭГО, причём не только высказывающегося) было продемонстрировано в начале ветки. Если Вы считаете, что одним таким образом можно хоть чего-то стоящего добиться - искренне сострадаю.
Виктор К писал(а): | Ежели уж так хочется извилинами помахаться, то разработали бы какой-либо ритуал, который запрещал бы бездумное цитирование, устанавливал необходимость понимания точки зрения собеседника и уважения к ней, а также необходимость доброжелательной формы ответа, без оскорблений и намеков |
Ритуал общения, состоящий исключительно из усердного помахивания хвостиком - в лучшем случае бесполезен.
Виктор К писал(а): | Недаром древние говорили: приверженность ритулу - основное отличие благородного мужа. |
И недаром им отвечали не менее древние - ритуал - основа смуты, опора на ритуал только фиксирует невежество.
Виктор К писал(а): | И еще одно высказывание хочется напомнить для особо ретивых: бой которого удалось избежать - выигранный бой. |
Вам боя избежать не удалось. Хорошая мина не спасает игры...
Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду:
Эрхамион писал(а): | Не понимаю, чего так бросились учить жизни filusа |
Текст не наследует ни возраста, ни статуса автора. И если этот текст зелёный и сырой ... |
|
К началу темы |
|
 |
Fourwinged

Зарегистрирован: 11.09.2007 Сообщения: 963 Откуда: Земля, Украина, Киев, Inner Space
|
Добавлено: Вт Июл 07, 2009 5:10 pm |
|
|
Fourwinged писал(а): | Совершенно точно. И поэтому я не буду принимать в себя концепцию, которая мне не нравится по каким-либо причинам - зачем? |
Ахтырский писал(а): | А Вам не интересно выяснить, по каким именно причинам Вам не нравится концепция, которую исповедовало множество просветленных? |
В принципе теоретически интересно. Но не вдаваясь в детали я и так могу это сказать: я хочу видеть практическую пользу от этой концепции. Пока я ее не вижу.
Меня вполне устраивает моя концепция, которая базируется на наличии центра как в моем Я, так и множественных центров в Я каждого из других живых существ.
Вариант с наличием иллюзорных Я, которые не есть истинные, меня почему-то не радует.
Fourwinged писал(а): | Речь идет не о приятии - было бы что принимать. У Вас складывается, видимо, свой образ "анатмавады" - и это профаническая анатмавада, псевдоанатмавада. И именно это вы принимать и не хотите. |
Возможно.
Это как рекламный указатель - указатель "луна-парк, развлечения 24 часа/сутки" нравится гораздо больше чем "монастырь. умервщления "эго" и плоти, молитва и пост, никаких развлечений, возможное "освобождение от страданий" через 1-1000 воплощений при продолжении членства в нашем монастыре"  |
|
К началу темы |
|
 |
Виктор К
|
Добавлено: Вт Июл 07, 2009 7:54 pm |
|
|
plot, Олег спасибо Вам. Спасибо.
Рауха писал(а): | Увы, "обычный человек" не желающий перенапрягаться, мало что может дать Розе. И при этом едва ли кто тут так уж сильно "необычен". Без некоторой доли самоотверженности (без ненужного пафоса и самодовольства) даже разговоры смысла имеют крайне немного. |
"Роза Мира" - только для членов профсоюза (пусть даже и высоколобых интеллектуалов).
А если человек напрягается несколько в ином направлении, отличном от Вашем?
Рауха писал(а): | Виктор К писал(а):
его ЛИЧНОСТЬ, которая сквозит за его словами
Облизывание ЛИЧНОСТИ (при неизбежном потакании ЭГО, причём не только высказывающегося) было продемонстрировано в начале ветки. Если Вы считаете, что одним таким образом можно хоть чего-то стоящего добиться - искренне сострадаю. |
Для меня попытка понять другого человека есть шаг к познанию себя.
Рауха писал(а): | Ритуал общения, состоящий исключительно из усердного помахивания хвостиком - в лучшем случае бесполезен |
Да это свойственно Вам (конечно не только Вам, мне, например, тоже) - довести любое предложение, которое Вам не понраву до крайности, до маразма.
Рауха писал(а): | И недаром им отвечали не менее древние - ритуал - основа смуты, опора на ритуал только фиксирует невежество. |
Если нет опоры на внутренний стержень, то почему бы не опереться на ритуал?
Давайте хотя бы достигнем такого состояния невежества, при котором к собеседнику будет отношение как к со-беседнику, а не противнику в битве.
Рауха писал(а): | Вам боя избежать не удалось. Хорошая мина не спасает игры... |
Я по крайней мере перед filus'ом извинился. |
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Вт Июл 07, 2009 11:51 pm |
|
|
Рауха писал(а): | "обычный человек" не желающий перенапрягаться, мало что может дать Розе. | Думаю, наоборот - пока обычные люди не займутся обычной повседневной жизнью чуть-чуть больше "по совести", а не "по традиции" - Розе ничего не светит.
Вспомни Детей-Цветов 60-х: это было самое близкое к духу Розы движение. А ведь оно складывалось из самой обычной молодёжи. _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
|
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Вт Июл 07, 2009 11:59 pm |
|
|
А ещё бывает, когда мы делаем шаг в пропасть. Шаг навстречу смерти. Не потому, что наше самолюбие или отчаяние толкает нас на самоубийство, нет. Наоборот, наперекор самолюбию, орущему: "Жить!". Некий шаг за пределы нашего привычного внутреннего состояния. Это как раз то, о чём ты, Виктор, писал - человек, идущий на смерть.
В этот момент очень ясно видно, чего стоит наше пресловутое эго, что это такое.
Перед лицом смерти, перед лицом некоей глубинной, истинной воли, которая ведёт это тело к пропасти, мы можем слышать судороги, мы можем слышать этот голосок, кричащий от ужаса, которого у него на самом деле и нет.
Вот: с одной стороны - истинная глубинная воля, в потоке которой человек совершает невероятное и чудесное: жертвует жизнью. Идёт в ад за други своя. Погибает, потому что чувствует всем существом: так надо. Время пришло. Момент Силы. Момент Духа.
И с другой стороны - бесплотный подлый голосок, который мы всю жизнь считали собой.
Человек, не знающий ничего кроме этого голоска - так же бесплотен и призрачен. Тень в мире теней. Не способен ни на что кроме того, чтобы следовать путями глухими, кривыми и окольными.
Чтобы быть настоящими, мы должны научиться безмолвию. Мы должны придти к своей сущности, уйти от этого голоска, от этих картинок. В безмолвии совершать шаги. _________________ Олег
Последний раз редактировалось: plot (Ср Июл 08, 2009 12:03 am), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Ср Июл 08, 2009 12:00 am |
|
|
SilverCloud писал(а): | А ведь оно складывалось из самой обычной молодёжи. |
Да, и одним из популярных слоганов было "Take It Easy". Но эта легкость не так легко дается.  _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
Fourwinged

Зарегистрирован: 11.09.2007 Сообщения: 963 Откуда: Земля, Украина, Киев, Inner Space
|
Добавлено: Ср Июл 08, 2009 9:43 am |
|
|
plot писал(а): | А ещё бывает, когда мы делаем шаг в пропасть. Шаг навстречу смерти. Не потому, что наше самолюбие или отчаяние толкает нас на самоубийство, нет. Наоборот, наперекор самолюбию, орущему: "Жить!". Некий шаг за пределы нашего привычного внутреннего состояния. Это как раз то, о чём ты, Виктор, писал - человек, идущий на смерть.
В этот момент очень ясно видно, чего стоит наше пресловутое эго, что это такое.
Перед лицом смерти, перед лицом некоей глубинной, истинной воли, которая ведёт это тело к пропасти...
|
и бла-бла-бла...
Плот, извини, но тебя не подташнивает от собственного пафоса?
Меня от него конкретно мутит.
plot писал(а): | Вот: с одной стороны - истинная глубинная воля, в потоке которой человек совершает невероятное и чудесное: жертвует жизнью. Идёт в ад за други своя. Погибает, потому что чувствует всем существом: так надо. Время пришло. Момент Силы. Момент Духа.
И с другой стороны - бесплотный подлый голосок, который мы всю жизнь считали собой.
Человек, не знающий ничего кроме этого голоска - так же бесплотен и призрачен. Тень в мире теней. Не способен ни на что кроме того, чтобы следовать путями глухими, кривыми и окольными.
Чтобы быть настоящими, мы должны научиться безмолвию. Мы должны придти к своей сущности, уйти от этого голоска, от этих картинок. В безмолвии совершать шаги. |
Так и представляется мне образ такого подвижника... готовый в любой момент, в каждую секунду пожертвовать тем, чего по его горячему убеждению у него и нет; каждое утро он тестирует свою готовность отдать концы - делает себе сеппуку тупым кухонным ножом и тут же зашивает разрез суровой ниткой, продетой в кривую циганскую иглу...
"Челябинские мужики настолько суровые..." (с) Наша Раша
Я как-то видел фотку одного нашенского сенсея по какому-то стилю единоборств. Там еще было написано что мол он исповедует "полную беспощадность к себе" (это должно быть похоже то, что тут воспевает Плот). Вся его фигура, крепко сжатые кулаки и губы, выпяченная грудь - ВСЕ - отдавала таким ЭГО в самом нехорошем понимании этого слова, что становилось ясно - КЕМ УГОДНО он пожертвует, действительно, не колеблясь ни секунды. При встрече с таким в темной подворотне сразу хочется схватиться за оружие, потому как сразу становятся ясны две вещи:
1. Ты (вместе со своим ничтожным Я) ему ДО ЛАМПОЧКИ;
2. Его ЭГО, величиной с гору, в полной безопасности и готово обрушиться на любого, "неготового пожертвовать своим". ЧЕМ именно пожертвовать и в пользу кого - вопросы остаются открытыми.
Так что извини Плот. НЕ ВЕРЮ. Сильно много пафоса. |
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Ср Июл 08, 2009 10:11 am |
|
|
Fourwinged писал(а): | Так что извини Плот. |
Не за что.
Fourwinged писал(а): | НЕ ВЕРЮ. |
Let be so. Я просто поделился. Что делать с этим - твой выбор.
Fourwinged писал(а): | Сильно много пафоса. |
Тебе не приходило в голову, что этот пафос просто висит у тебя перед глазами? Или сидит в глазу как льдинка у Кая?
Впрочем, ладно. _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
Лис

|
Добавлено: Ср Июл 08, 2009 12:19 pm |
|
|
Fourwinged писал(а): | и бла-бла-бла... |
Женя, ! Пост искренний, мировоззренческий, художественный, агрессивно ненавязчивый. Хотя, конечно, это просто моё мнение. _________________ и делов - то
|
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Ср Июл 08, 2009 12:38 pm |
|
|
Лис писал(а): | агрессивно ненавязчивый |
Хорошо сказано. _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
a.
|
Добавлено: Ср Июл 08, 2009 1:03 pm |
|
|
Олег, присоединяюсь
А пост я уже скопировал к себе в копилку  _________________ "тот, кто был братом ормом"
Митя Ахтырский
|
|
К началу темы |
|
 |
|
 |
Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)
-> Беседка
-> Психология
-> Эго
|
Часовой пояс: GMT + 3 На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 След. [Всё]
|
Страница 4 из 14 |
|