Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Апология Эго
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 След. [Всё]
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Эрхамион

|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

Зарегистрирован: 08.09.2007 Сообщения: 14901 Откуда: Отовсюду всеми возможными
|
Добавлено: Чт Июл 09, 2009 1:02 am |
|
|
Песец писал(а): | А Суфетх у Андреева? "Смерть вторая"? |
Рауха писал(а): | В наших играх мы можем только придумывать что-то условно прекрасное или ужасное. И страдать от этого. |
Во всю свою немерянную дурь страдать...
Песец писал(а): | Это твоя вера. Моя - другая. Интеерсно, что в своей жизни я нахожу подтверждения своей веры, а не твоей. |
Что ж тут интересного?
"Твоя" вера господствует и держит. И заставляет искать способы от неё отречься...
Песец писал(а): | Кстати, могу привести примеры личностей, которые имели не иллюзорное Я, которое ты называешь: "сейчас одно, завтра другое". Как правило - очень известные в истории люди в разных областях, от науки до религии, от философии до политики. |
Я как-то думаю, и едва ли без оснований, что они тут просто ничем особо не отличались от неизвестных ...
Песец писал(а): | Видить в жизни игру - старая восточная заморочка. Я предпочитаю подходить к этому серьёзно. Каждому своё. |
Такая вот "серьёзность" (или, извини уж, не для обиды высказываю - упёртость) делает мир тюрьмой...  |
|
К началу темы |
|
 |
Лис

|
Добавлено: Чт Июл 09, 2009 12:13 pm |
|
|
Песец писал(а): | Мне казалось, я защищаюсь. От давления в стиде анатмавады. Имею право, да? |
Да, конечно! Что - то слово у меня вывалилось непонятно откуда и зачем.  _________________ и делов - то
|
|
К началу темы |
|
 |
filus

|
Добавлено: Чт Июл 09, 2009 12:40 pm |
|
|
Пока я тут отсутствовал несколько дней, дискуссия продолжалась, с издержками, но всё же успешно блугодаря Родиону, Эрхамиону и Plot. Мне чужда, но, тем не менее, понятна позиция Fourfinged, которого коробит от якобы "пафоса" plot. У plot это не декларация, а пережитое, хотя суровое и максималистское. С таким как plot можно идти в любую разведку.
Родион писал:
"Ребенок принципиально не понимает чужих страданий при полной абсолютизации собственных."
Это смотря какой ребенок Нормальный ребенок хотя и асолютизирует собственные страдания, но этим он защищается от бульдожьей хватки мира, с которым он учится считаться, от страха перед которым он порою замирает. Ну, а если ребенок умный и сметливый, он уверенно манипулирует потакающими ему взрослыми. Это уже проблема взрослых. Дети способны сбиваться в стаи, выпендриваться друг перед другом, гуртом нападать на слабого, но это не означает, что они не понимают чужих страданий. Страх перед "стаей" заглушает сострадание и "благополучные" дети могут поучаствовать в диких истязаниях себе подобных. Но для многих из них это серьёзная личная психологическая травма. Если ребёнок склонен к саморефлексии или встретит умного наставника, он сумеет понять чужие страдания как собственные. Не всякий, это другое дело.
А вообще, извините, мы никогда не научимся читать тексты (посты), если не чувствуем контекста и стоящего за ним смысла. Если же за текстом не прочитывается контекст, то какой же это текст? Это я к тому, что авторское понимание "Эго" уловимо через контекст.
С уважением, Евгений А.
. _________________ Евгений : "Роза мира" столь эпохальное произведение, что оно рано или поздно будет востребовано человечеством. Но лучше раньше, чем позже.
|
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Чт Июл 09, 2009 7:50 pm |
|
|
filus писал(а): | Дети способны сбиваться в стаи, выпендриваться друг перед другом, гуртом нападать на слабого, но это не означает, что они не понимают чужих страданий. | Насколько я могу вспомнить себя в дошкольном и младшем школьном возрасте, я лично не понимал. Из поведения своих сверстников могу сделать вывод, что у них понимания было не больше моего. _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
|
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Чт Июл 09, 2009 9:03 pm |
|
|
Песец писал(а): | Шельт как сознание, а монада - это причина существования шельта.
|
Слово "причина" - бессмысленно, за ним стоит неизвестно что, значение его не прояснено. "Причина" - это привычка ума. После Дэвида Юма об этом говорить уже просто нелепо. Как часть дискурса оно уместно. Как определение - нет. Ноль информации. Получается, что монада - некая ментальная фикция. А это, имхо, не так.
Добавлено спустя 7 минут 8 секунд:
Песец писал(а): | Я не знаю, твоё ли оно. Но я знаю, что моё - точно моё. |
А кто у кого в собственности? в данном случае? Имхо, с возрастанием любви притяжательные местоимения теряют смысл. Получается, что "все мое и ничто не мое - одновременно". Как-то так. _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Чт Июл 09, 2009 11:03 pm |
|
|
Ахтырский писал(а): | Слово "причина" - бессмысленно, за ним стоит неизвестно что, значение его не прояснено. |
Ну, для тех, кто не понимает, что такое время - да.
Для остальных - причина - это то в потоке времени, в следствие существование чего возникают его результаты.
Добавлено спустя 36 секунд:
Ахтырский писал(а): | "Причина" - это привычка ума. |
Ага. А время, типа, существует только в уме.
Добавлено спустя 45 секунд:
Ахтырский писал(а): | После Дэвида Юма об этом говорить уже просто нелепо. |
Ещё один умник-шизоид. Которых много. Но против мнения которых ответил даже не один, а несколько таких же умников.
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Ахтырский писал(а): | Как часть дискурса оно уместно. Как определение - нет. |
Ум есть нечто, по крайней мере на физ. плане, существующее в голове.
Если то, что в голове так абсолютно, почему "овощи", которые живут только благодаря уколам и извне поддерживаемой жизнедеятельности, и мозга (то есть в том числе и проекции ума из иных сфер) у которых нет совсем, почему ж они всё таки стареют? Или может ум, в том числе и нефизический, имеет МЕНЬШЕ СИЛЫ в сравнении с временем как законом мира сего (или, если по Андрееву, многих миров)?
Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:
Ахтырский писал(а): | Ноль информации. |
Ду пусть хоть ноль.
Зато много СИЛЫ, которая, плюя на желание объекта своего действия, тупо делает вначале младенца - ребёнком, потом ребёнка - подростком, потом подростка - юношей (девушкой), потом юношу (девушку) - взлослым, потом взрослого - зрелым, зрелого - стариком (старухой), старика (старуху) - мертвецом...
Без исключений. И пофиг, что там чьи умишки на эту тему думают. Одержимые суперэго или свободные от такового вобще. Эта цепь случается всё равно.
Так может что в консерватории поменять? (с)
Добавлено спустя 50 секунд:
Ахтырский писал(а): | возрастанием любви притяжательные местоимения теряют смысл. |
В любви садиста и мазохиста тоже?
Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Ахтырский писал(а): | Получается, что "все мое и ничто не мое - одновременно". Как-то так. |
Только шуньяте с косой пофигу. Придёт и заберёт всех. И "всё моё", и "ничего не моё, приди зохавой мою плоть" - одинаково подбирает.
Однако со "всё моё" есть хоть маленький шанс попытаться оказать сопротивление... _________________ - Какова истинная природа Будды?
- Палочка-подтирка, дырка в отхожем месте (с) Бодхидхарма.
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Чт Июл 09, 2009 11:51 pm |
|
|
filus писал(а): | Это я к тому, что авторское понимание "Эго" уловимо через контекст. |
Уловимо. Реакция на это понимание уловима тоже.
Песец писал(а): | Ну, для тех, кто не понимает, что такое время - да. |
Наоборот. Для тех, кто заблуждается насчёт своего понимания...
Песец писал(а): | Ага. А время, типа, существует только в уме. |
Ты видел его где-то ещё?
Песец писал(а): | Но против мнения которых ответил даже не один, а несколько таких же умников. |
Причём по-существу - совершенно ничего, насколько мне известно. Одна пустая риторика, с редкими проблесками остроумия...
Песец писал(а): | Ум есть нечто, по крайней мере на физ. плане, существующее в голове. |
А голова где существует?
Песец писал(а): | Если то, что в голове так абсолютно, почему "овощи", которые живут только благодаря уколам и извне поддерживаемой жизнедеятельности, и мозга (то есть в том числе и проекции ума из иных сфер) у которых нет совсем, почему ж они всё таки стареют? |
Стареет их тело. Ничего странного, если учесть что одной головой ум не ограничивается...
Песец писал(а): | Или может ум, в том числе и нефизический, имеет МЕНЬШЕ СИЛЫ в сравнении с временем как законом мира сего (или, если по Андрееву, многих миров)? |
Вся сила, что есть в восприятии - от него. Дело не в силе, а в инертности...
Песец писал(а): | Зато много СИЛЫ |
Не силы, косности...
Песец писал(а): | которая, плюя на желание объекта своего действия, тупо делает вначале младенца - ребёнком, потом ребёнка - подростком, потом подростка - юношей (девушкой), потом юношу (девушку) - взлослым, потом взрослого - зрелым, зрелого - стариком (старухой), старика (старуху) - мертвецом... |
Всё это делает инертность ума. Неподконкрольного индивидуальным волевым импульсам.
Песец писал(а): | Без исключений. |
Известных тебе в границах дискурса, определяющего направленность ума....
Песец писал(а): | В любви садиста и мазохиста тоже? |
Это не любовь.
Песец писал(а): | Только шуньяте с косой пофигу. |
На фига шуньяте коса? Опять косые проекции. Навязчивые.
Песец писал(а): | Придёт и заберёт всех. |
Все и так её. Независимо от состояния виджняны и сопутствующих илюзий.
Песец писал(а): | И "всё моё", и "ничего не моё, приди зохавой мою плоть" - одинаково подбирает. |
Только в одном случае этому бестолковые рыпанья сопутствуют, а в другом нет. И тот и другой вариант одинаково далеки от правильного понимания.
Песец писал(а): | Однако со "всё моё" есть хоть маленький шанс попытаться оказать сопротивление... |
Реализующийся только через отказ от рабской покорности детерминирующим стереотипам... |
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Чт Июл 09, 2009 11:58 pm |
|
|
Рауха писал(а): | Ты видел его где-то ещё? |
Прикинь!
В объективной реальности.
Добавлено спустя 57 секунд:
Наприер, хрен я выкупаюсь в Днепре, в котором купался сегодня вечером.
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Рауха писал(а): | Причём по-существу - совершенно ничего, насколько мне известно. Одна пустая риторика, с редкими проблесками остроумия... |
Пустая риторика дала половину инструментов, которыми владеет человечества. Наврное, чисто случайно.
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Рауха писал(а): | А голова где существует? |
Смотря у кого. У некоторых верующих в том, что на самом деле они не отображают действительность, а только представляют её сееб в реале существуют только иные части тела.
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Рауха писал(а): | А голова где существует? |
У кого где...
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Рауха писал(а): | Стареет их тело. Ничего странного, если учесть что одной головой ум не ограничивается... |
Дык другие места тоже стареют.
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Рауха писал(а): | Вся сила, что есть в восприятии - от него. Дело не в силе, а в инертности... |
Бедный умирающий...
Сергей, научи его воспинимат себя новорожденным. Миллиардером станешь, ей Богу!
Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:
Рауха писал(а): | Не силы, косности... |
Меняю всю свою силу на власть над такой косностью. Не глядя. _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Пт Июл 10, 2009 12:11 am |
|
|
Рауха писал(а): | Всё это делает инертность ума. Неподконкрольного индивидуальным волевым импульсам. |
О, гуру великий. Покажи, как можнго поставить эти неподконтрольные импульсы под контроль и повернуть процесс вспять?
Если научишь, обязусуюсь стать верным адептом анамавады и нести сие учение от края до края земли!
Рауха писал(а): | Известных тебе в границах дискурса, определяющего направленность ума.... |
Покажи другие. И став бессмертным и неуязвимым сам побегу проповедовать великое учение анатмавады.
Рауха писал(а): | Это не любовь. |
Не в большей мере "не любовь", чем существование без Я - существование. _________________ - Какова истинная природа Будды?
Последний раз редактировалось: Песец (Пт Июл 10, 2009 12:15 am), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Пт Июл 10, 2009 12:15 am |
|
|
Песец писал(а): | Покажи, как можнго поставить эти неподконтрольные импульсы под контроль и повернуть процесс вспять? |
А они и так под контролем. Умственной инертности.  |
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Пт Июл 10, 2009 12:18 am |
|
|
Рауха писал(а): | На фига шуньяте коса? |
Спроси художников.
Или - тс-с-с-с-с... - Ярослава. Он как человек творческий объяснит, зачем тому, что похоже на выключение ВСЕГО, был ты.. бах - и нету, рисовать чёрную фигуру с косой. Мышление художников и креативщиков неисповедимо.
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Рауха писал(а): | Все и так её. |
Ага.
Мы тут, как в одном из расказов Достоевского трупы, на самом деле лежим в могилах, и рефлекторно костяшками пальцев подёргиваем. А полусгнившими устами шемчем, выделяя остатки воздуха из лёгких: "бобок, бобок!"
А нам кажется. что тут форум, общение на темы Розы мира и т.п коллективный или аналогичный глюк.
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Рауха писал(а): | Только в одном случае этому бестолковые рыпанья сопутствуют, а в другом нет. И тот и другой вариант одинаково далеки от правильного понимания. |
Кончно. См. выше.
Прератить ненужные рефлективные подёргивания - самое уместное. Да? _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Пт Июл 10, 2009 12:23 am |
|
|
Рауха писал(а): | Реализующийся только через отказ от рабской покорности детерминирующим стереотипам... |
Да пофиг как. Главное из могилы вылезти. Не находишь?
Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Рауха писал(а): | А где ты эту "обьективную реальность"-то видел? |
Вокруг. Кто не видит - искренние соболезнования. До первого кирпича на голову проканает.
Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Рауха писал(а): | И хрен купишь вчерашнюю колбасу. Что вовсе не значит, что её совершенно не было... |
Вот. Значит, ОБЪЕКТИВНОСТЬ ВРЕМЕНИ уже признали?
Осталось недолго - признать объективность пространства!
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Рауха писал(а): | Пустая риторика только присвоила себе эту честь. |
Пустая. Верю. Всё пустое.
И электрики нету. И какашки в туалете пальцем вытираем. Туалетную бумагу не придумали, а только иллюзорно вообразили. На самом деел мы так и ходим с грязными задами, а бумага - это майя, сансара и прочая иллюзия.  _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
 |
|
 |
Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)
-> Беседка
-> Психология
-> Эго
|
Часовой пояс: GMT + 3 На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 След. [Всё]
|
Страница 7 из 14 |
|