Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

Анатмавада и атмавада (отделено от "трансгуманизма"
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6  След. [Всё]

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Психология -> Эго
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Фёдор

СообщениеДобавлено: Пн Июл 13, 2009 9:25 pm   

Элефант писал(а):
а санскритская МПН и палийская МПН это,как говорится, две большие разницы...
Я знаком с переводом только санскритской версии. Знаю, что она значительно более пространна, чем палийская. В том, что они существенно различаются не только по объему, мне известно, но в чем сутевая разница, увы, не знаю.

Элефант писал(а):
Скорее всего это от ложного отождествления двух близких,но тем не менее достаточно разных традиций - палийской тхеравады и санскритской стахиравады...
Терентьев действительно их отождествляет. При этом выделение локоттаравадинов из махасангхики судя по контексту датируется рубежом III-II вв. до н.э. или II в. до н.э.

Скажите,Элефант, когда же по Вашему мнению, возникла стахиравада?

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:

Было бы интересно услушать мнения Ондатра и Раухи.

Добавлено спустя 6 минут 35 секунд:

Спасибо за ссылку на Щербатского, но он пишет как раз о том, что саутрантики (одна из школ хинаяны) принимала концепцию дхарма-кайи:
Цитата:
"Саутрантики, напротив, допускают существование "Космического Тела Будды" (dharma-kaya) [17], т.е. примыкают к махаянической концепции, которая заключается в отождествлении нирваны с самим бытием мира. Поэтому совершенно так же, как и махаянисты, они отрицают реальность нирваны как отдельного элемента, трансцендентного бытию".
http://www.psylib.ukrweb.net/books/shchb02/txt06.htm

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Элефант

СообщениеДобавлено: Пн Июл 13, 2009 10:48 pm   

Фёдор Синельников писал(а):
но в чем сутевая разница, увы, не знаю.

В том и разница, имхо, что там отсутствуют намеки на ряд поздних концепций)

При этом выделение локоттаравадинов из махасангхики

Уже само то, что по Терентьеву эта школа выделилась из махасангхиков делает не возможным его же это отождествление,имхо. Про подобную буддологическую путаницу я и говорил...

Скажите,Элефант, когда же по Вашему мнению, возникла стахиравада?

Дорогой Федор, я же не специалист по истории буддизма))), но могу предположить, что поскольку санскритизированные школы заведомо поздние по отношению к палийским, то позже чем тхеравада...Любопытно, что санскритские тексты это должны быть как бы переводы с пали,но для многих из них,даже у таких ранних школ как стахиравада, палийских аналогов видимо нет...

Спасибо за ссылку на Щербатского, но он пишет как раз о том, что саутрантики (одна из школ хинаяны) принимала концепцию дхарма-кайи:

Само понятие "хинаяна" позднее, махаянское и судя по сохранившимся полемическим трудам многое из того что было в санскритских "хинаянских" школах к палийской традиции отношения не имеет...

Некоторые ученые считаю, что к моменту появления этих текстов изначальный палийским буддизм уже был полностью выдавлен за пределы индии, поэтому и такая путаница с ложными отождествлениями...

Хотя идея Евгения Алексеевича Торчинова о том, что нельзя ставить знак равенства между Тхеравадой и изначальным буддизмом,имхо, отчасти верна, поскольку в ПК есть некоторые более поздние наслоения, но в целом мы можем говорить что это наиболее близкая к изначальной традиция...

с уважением,Д

Элефант

СообщениеДобавлено: Пн Июл 13, 2009 11:17 pm   

Кстати неплохая цитатка из Валполы Рахулы(Чему учил Будда) немного иллюстрирующая взгляды тхеравадинской анаттавады(анатмавады);

Цитата:
Мы видели ранее, при обсуждении Первой Благородной Истины (Дуккха), что называемое нами существом или личностью слагается из Пяти Совокупностей, при рассмотрении и исследовании которых не остается ничего помимо них, что не может быть принято в качестве “Я”, Атмана или Самости, или любой иной неизменной постоянной сущности. Таков аналитический метод, согласно которому ничто в мире не абсолютно. Все обусловлено, относительно и взаимозависимо. Такова буддийская теория относительности.

И если с тем что ничто из Пяти Совокупностей не может быть названо подлинным "Я" согласился бы любой атмавадин, то с той частью утверждения которая выделена жирным шрифтом согласия бы наверное не было...

О подобной разнице я и говорил в своем первом постинге в этой теме...

Fourwinged

СообщениеДобавлено: Пн Июл 13, 2009 11:19 pm   

Элефант писал(а):
Не знаю, мне в свое время показалось что разница между анатмавадой и атмавадой в другом...

Анатмавадины(по крайне мере тхеравадинского типа) отрицают существование любой вечной,запредельной реальности или духовной сущности,для них вечным может быть только полное отсутствие чего бы то ни было,как предельного так и запридельного(вобщем то при таком подходе разница между этими двумя категориями почти стирается), атмавадины напротив же заняты поиском оной для того,чтобы сбросить оковы "ложного","сансарического я" и прикоснутся к Высшей Реальности,Родиться в Ней и от нее...

Откровенно говоря, я не сильно заморачиваюсь таким "техническим" вопросом как наличие или отсутствие конкретной личности в Истоке Вселенной.
Дело в том, что наличие ее или ее отсутствие ничего не меняет по сути - в любом случае Исток либо желает общения с нами, или нет. Если желает, то так или иначе мы можем воспринять информацию от Него, посредством реальной или иллюзорной Его личности. Если же Он общаться с нами не желает, то наличие/отсутствие у Него личности значения для нас не имеет.

Что же касается "оков "ложного","сансарического я", то это не ко мне - я в такой бред не верю. Судите сами - какой смысл постулировать то, что наше я - ложное?
В "настоящем я" мы якобы только ДОЛЖНЫ родиться ПОТОМ - то есть сейчас его НЕТ, или оно - это не МЫ. Тогда какое мне, собственно, дело до какого-то НЕ-Я, которое явственно бессмертное и неуничтожимое, и которое должно когда-то там и где-то там "родиться", и если оно к моему текущему и четко осознаваемому Я не будет иметь никакого отношения? Какое ко мне это имеет отношение?

Поэтому я считаю что наше существующее Я имеет все-таки определенное, и весьма большое, значение, значительно более чем просто нечто "ложное" и обреченное на сбрасывания для "рождения" чего-то там полностью нового - сразу возникает вопрос почему нельзя было сделать это "новое" и "не-ложное" СРАЗУ? Cool

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Элефант

СообщениеДобавлено: Вт Июл 14, 2009 12:43 am   

Fourwinged писал(а):
Откровенно говоря, я не сильно заморачиваюсь таким "техническим" вопросом как наличие или отсутствие конкретной личности в Истоке Вселенной.

Но дело в том, что последовательные анатмавадины отрицаю и существование самого Истока Вселенной)))))

Fourwinged писал(а):
В "настоящем я" мы якобы только ДОЛЖНЫ родиться ПОТОМ - то есть сейчас его НЕТ, или оно - это не МЫ. Тогда какое мне, собственно, дело до какого-то НЕ-Я, которое явственно бессмертное и неуничтожимое, и которое должно когда-то там и где-то там "родиться", и если оно к моему текущему и четко осознаваемому Я не будет иметь никакого отношения? Какое ко мне это имеет отношение?

Нет не совсем так, самость,ложное я, это просто комплекс разрозненых формаций(страстей) который паразитирует на Я истинном...Эта самость не имеет своей силы существовать,имхо, поэтому в основе нашей личности лежит некая духовная сфера но она настолько прикрыта этими формациями, что для самоосознания недоступна..примерно так:-/

Fourwinged писал(а):
Поэтому я считаю что наше существующее Я имеет все-таки определенное, и весьма большое, значение, значительно более чем просто нечто "ложное" и обреченное на сбрасывания для "рождения" чего-то там полностью нового - сразу возникает вопрос почему нельзя было сделать это "новое" и "не-ложное" СРАЗУ?

Дело в том что в опыте нам этого Я не дано, все что мы принимаем за свое я может быть разрушено и перестать существовать, в этом смысле наше я настолько эфемерно, что его почти нет...именно в этом смысле...и наша главная духовная задача,насколько я понимаю, это пережить рождение того духовного эмбриона который мы имеет в полноценного Духовного Человека....

Песец писал(а):
Значит, вероятно, она духовна, но несознательна. И отсюда лично я делаю следующий шаг, утверждая, что полноценной и полновластной эта Первопричина в сфере таких же первопричин станет тогда, когда обретёт сознание.

Да , но это обретение сознания,имхо не возможно без растождествления с тем, что эту осознанность закрывает....что не дает ей проявится...

Песец писал(а):
Второй вопрос - особо в оккультизме и у религиозных эгрегоров наличествующий - выдаваие возрастания человеческого Я в СИЛЕ за нечто злое и плохое.

Нет,имхо, не верно, вопрос только в ИСТОЧНИКЕ СИЛЫ для Я........только в этом...в остальном и оккультные учения разной направленности и духовные практики занимаются поиском очень похожих вещей....просто в одних случаях источником Силы является Вселенская Любовь, а в других нечто совершенно противоположное...и один Источник Силы дает свободу, а другой требует за эту силу что то взамен...Кроме того различаясь источником эти силы разнствуют и по качествам...

Песец писал(а):
Потому (ох и огребу ж на орехи сейчас, у-у-у-у... но не сказать не могу), в своей концепции Я-развития, или как тут в контексте сказали "атмавады", я бы в обязательном порядке включил лозунг: ТО, ЧТО ДЕЛАЕТ НАС СИЛЬНЕЕ - БЛАГО.

Нет, это не атмавада, поскольку,насколько я понял, предполагается добывание силы из такого источника, который враждебен Атману(Я,духу) и дружественен псевдолиностным формациям(страстям) созданым для того, чтобы держать Атман под пятой желаний)))на их поводке))) Так что это самая что ни наесть анатмавада)))) я бы даже сказал в одном из худших своих вариантов)))

все имхо, с уважением Д.

Песец

СообщениеДобавлено: Вт Июл 14, 2009 12:53 am   

Элефант писал(а):
Нет, это не атмавада

В буддистском смысле конечно. Я просто как термин, синонимичный "утверждению бытийности Я" упоребил. А сама позиция скорее для языческого и шаманского пути развития подойдёт.

Элефант писал(а):
Нет, это не атмавада, поскольку,насколько я понял, предполагается добывание силы из такого источника, который враждебен Атману(Я,духу)

Каждый думает по своему Wink

Только я считаю, что, говоря словами Андреева, мой шельт дружествен моей монаде. И к идеям, унижающим дневное, бодрствующее сознание я отношусь как к тому, что враждебно и монаде, потому что не даёт её обрести сознание.

Сознание - это не какое-то враждебное миру нечто с моей точки зрения, а самое что ни на есть обычное сознание, просто расширившие свои границы, очистившееся от враждебных и ошибочных якорей, привязок и интерпритаций и слившееся с монадой, Сущностью.

Элефант писал(а):
дружественен псевдолиностным формациям(страстям) созданым для того, чтобы держать Атман под пятой желаний)))

Желание желанию рознь.
А вот как потакание им, так и строгое отрицание, исходя из психологии, одного поля ягоды, ведущие к разбалансировке психики и опять-таки, отвлекающие от совершенсмтвования того же Я на борьбу с ложными целями и неврозаами, возникающими из крайностей.

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Элефант

СообщениеДобавлено: Вт Июл 14, 2009 1:16 am   

Песец писал(а):
Только я считаю, что, говоря словами Андреева, мой шельт дружествен моей монаде. И к идеям, унижающим дневное, бодрствующее сознание я отношусь как к тому, что враждебно и монаде, потому что не даёт её обрести сознание.

Сознание - это не какое-то враждебное миру нечто с моей точки зрения, а самое что ни на есть обычное сознание, просто расширившие свои границы, очистившееся от враждебных и ошибочных якорей, привязок и интерпритаций и слившееся с монадой, Сущностью.

А кто говорил что сознание должно быть уничтожено или что оно враждебно??????????
Речь как раз таки идет об УГЛУБЛЕНИИ И РАЗВИТИИ СОЗНАНИЯ, очищении его грязи псевдоличностных формаций т.е. о ВЫХОДЕ ЭТОГО САМОГО СОЗНАНИЯ НА НОВЫЙ БОЛЕЕ ВЫСОКИЙ\ГЛУБОКИЙ УРОВЕНЬ....

Песец писал(а):
так и строгое отрицание

Верно, не надо сторого отрицания и борьбы, пусть они будут сами по себе(мягкое,плавное,псотепенное,растождествление) а мы пойдем к Свету,Силе,Любви и чистоте)))) Постепенно они оседают без всякой борьбы)))))И теряют над нами власть раскрепощая,углубляя и оживотворяя Сознание)))

Песец

СообщениеДобавлено: Вт Июл 14, 2009 1:30 am   

Элефант писал(а):
Речь как раз таки идет об УГЛУБЛЕНИИ И РАЗВИТИИ СОЗНАНИЯ, очищении его грязи псевдоличностных формаций

У многих из вас (лично о Вас не могу сказать, мне Ваша позиция не известна в достаточной мере, говорю о позиции Олега и Сергея-Раухи как я смог понять её из их постов) со мной расхождение в том, что вы записываете в "псевдоличностные формации" то, что я как раз считаю личностью, Я, хотя и не монадой, естественно.

Элефант писал(а):
Верно, не надо сторого отрицания и борьбы, пусть они будут сами по себе(мягкое,плавное,псотепенное,растождествление)

Сам метод и для меня приемлем.
Только вот на всякий случай предупреждаю, что со ВСЕМИ желаниями я разотождествляться не хочу. Только с теми, что действительно можно отнести к низшей, животной природе. Интеллектуальные желания, например, жажда познания, с одной стороны, и общие для всего живого - конкретно жажда жизни - я не могу считать мешающими. (Хотя по "цеплянию за бытие" буддисты со мной не согласятся, что, естественно, их право - я не буддист) dunno (не понимаю!)

Элефант

СообщениеДобавлено: Вт Июл 14, 2009 1:37 am   

Песец писал(а):

У многих из вас (лично о Вас не могу сказать, мне Ваша позиция не известна в достаточной мере, говорю о Олеге и Сергее-Раухе) со мной расхождение в том, что вы записываете в "псевдоличностные формации" то, что я как раз считаю личностью, Я, хотя и не монадой, естественно.

Не знаю, что конкретно Вы имеете ввиду, но на мой взгдяд, псевдоличностные формации это те желания и страсти которые убивают Сознание, порабощают его, не дают ему выйти на новый,духовный, уровень т.е. пережить духовное рождение, а значит и не дают обрести подлинное бессмертие....которое может быть по моему мнению обретено только в Любви...

Песец писал(а):
Только вот на всякий случай предупреждаю, что со ВСЕМИ желаниями я разотождествляться не хочу.

Растождествлятся не всегда значит полностью отрицать, иногда, с естественными желаниями, это значит просто выстроить верную иерархию, где духовное было бы приоритетнее душевного и физического...

Песец

СообщениеДобавлено: Вт Июл 14, 2009 1:43 am   

Элефант писал(а):
выстроить верную иерархию, где духовное было бы приоритетнее душевного и физического...

С этим согласен.
Но что для Вас духовное?

Элефант писал(а):
подлинное бессмертие

Ну, это я понимаю попроще: как вечное или нескончаемо длительное, без страданий, само собой, существование Я.

Элефант

СообщениеДобавлено: Вт Июл 14, 2009 1:45 am   

Песец писал(а):
духовное

То что бессмертно,наполнено блаженства и Любви))))
Все остальное,имхо,смертно и подвержено распаду....

Песец

СообщениеДобавлено: Вт Июл 14, 2009 1:48 am   

Элефант писал(а):
То что бессмертно,наполнено блаженства и Любви))))

Ну, это не объяснение. Это просто эпитеты. А как-то на языке ума можно?

Элефант писал(а):
Все остальное,имхо,смертно и подвержено распаду....

Ну, я на смертность смотрю материалистичнее. ИМХО.

Элефант

СообщениеДобавлено: Вт Июл 14, 2009 1:52 am   

Песец писал(а):
Ну, это не объяснение. Это просто эпитеты. А как-то на языке ума можно?

Простите, а слово Любовь разве не значится в словарном запасе ума?)))
Если честно, то я не совсем понял вопрос....
Простите мою тупость)

Песец

СообщениеДобавлено: Вт Июл 14, 2009 2:06 am   

Элефант писал(а):
слово Любовь разве не значится в словарном запасе ума

Значится.
Но опять же, в дискуссиях с "анатмавадинами", с нашего форума, имеется в виду, выяснялось, что я лично под ним понимаю нечто совсем не то, что они.

Крайний пример: причинение страданий и даже смерти с проявлением любви у меня в уме не увязываются. У моих оппонентов проскакивало, что есть некие высшие ценности, ради которых можно из любви приянять и стардания и смерть. (Точно не воспроизведу, но я был в шоке по ходу, и теперь прошу точных определений любви из-за этого)

Элефант

СообщениеДобавлено: Вт Июл 14, 2009 2:13 am   

Песец писал(а):
причинение страданий

Песец писал(а):
приянять и стардания и смерть.

Причинить или принять? В смысле принять как принимает страдания мученик или допустить возможность причинения смерти из т.с. любви???

Знаете, мне кажется что все намного проще и сложнее одновременно...
На интуитивном,подсознательном уровне каждый из нас знает что противно Любви,а что нет, но до конца это может понять лишь тот кто наполнился Ее Силой, кто вошел в Нее и от Нее родился...

В чем я уверен точно,так это в том что Любящий не может причинить вред, а только благо, а для того чтобы знать что благо а что нет надо видеть все как оно есть, а не из той трехмерной реальности в которой находится наш ум...

Хотя я согласен с Вами в том, что причинение страданий с Любовью скорее всего не согласуется...Я думаю так)

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Психология -> Эго Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6  След. [Всё]
Страница 2 из 6

Перейти: