Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

Роза Мира уже есть на Земле?
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6  След. [Всё]

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Роза мира (концепция)
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Avant

СообщениеДобавлено: Ср Окт 24, 2007 2:01 pm   

plot писал(а):
Христианство даёт нам символ веры. Если мы идём путём христианства, мы живём в соответствии с этой верой.

А что значит идти путём христианства и что значит быть христианином?

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
plot

СообщениеДобавлено: Ср Окт 24, 2007 2:21 pm   

Avant писал(а):
А что значит идти путём христианства и что значит быть христианином?

Пусть ответит кто-нибудь из людей, считающих себя христианином. Я не могу себя назвать таковым, по крайней мере - формально принадлежащим к какой-либо конфессии, если быть до конца честным.
Но имхо, христианств много, а Путь Христа один, хотя нельзя сказать, что они отдельны друг от друга, они пересекаются. У каждого христианства немного свой символ веры, в соответствии с которым должен жить человек и немного своя традиция, в которую входят таинства и обязанности, которые должен выполнять человек. Сюда в том числе входят и заповеди и так далее.
Путь Христа описан в Евангелии, да и в Библии вообще. Проблема в том, что есть нюансы в понимании и в традиции следования по этому пути. Так наверное и образовались различные христианства. Но это так, просто рассуждения.

Рауха

СообщениеДобавлено: Чт Окт 25, 2007 11:59 pm   

plot писал(а):
А у кого она полная, эта самая адекватность?

У Ауровиндо или у Судзуки она малость пополнее. Более обьективный взгляд.
plot писал(а):
Да что там о Нём - о себе самом хотя бы?

Бывает и такое, представьте себе.
plot писал(а):
Величайший ли Он или равный среди равных - мы не можем ничего утверждать.

Так и не надо ничего утверждать значит - только и всего-то.
plot писал(а):
Вера должна быть ВОПРОСОМ, а не сводом мнимых знаний о Боге.

Не с чем спорить.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Avant

СообщениеДобавлено: Сб Окт 27, 2007 6:35 pm   

Рауха писал(а):
У Ауровиндо или у Судзуки она малость пополнее. Более обьективный взгляд

После этого поста достал книгу Ауробиндо "Интегральная йога", которую мне подарили несколько лет назад, и которая пылилась всё это время. Почитал. Очень понравилось. Но всё это я слышал в ИСККОН как элементы Бхакти-йоги

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Рауха

СообщениеДобавлено: Сб Окт 27, 2007 6:42 pm   

Avant писал(а):
Но всё это я слышал в ИСККОН как элементы Бхакти-йоги

Это преподаётся как "элементы". Совершенно безосновательно и голословно. Практики подобной ауровиндовской ОСК как своих ушей не видало. На одной галимой бхакти далеко не уедешь...

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Avant

СообщениеДобавлено: Сб Окт 27, 2007 6:44 pm   

Рауха, простите, но вы изучили бхакти-йогу, чтобы делать такие категоричные заявления?!

Рауха

СообщениеДобавлено: Сб Окт 27, 2007 6:58 pm   

Avant писал(а):
Рауха, простите, но вы изучили бхакти-йогу, чтобы делать такие категоричные заявления?!

Бхакти, как и любую прочую йогу, "изучать" - смысла мало. Можно только практиковать как-то и судить по плодам. Своим и чужим. С кришнаитами общался. В общем и целом весьма похоже на "левых протестантов" (харизматов, например). Разница в основном в прикиде и манипулируемых терминах. Занятия по медитации ощущения удручающие оставляют...
Практика бхакти в границах христианских традиций мне знакома.

К началу темы
Avant

СообщениеДобавлено: Сб Окт 27, 2007 7:08 pm   

Рауха писал(а):
Avant писал(а):

Бхакти, как и любую прочую йогу, "изучать" - смысла мало. Можно только практиковать как-то и судить по плодам. Своим и чужим. С кришнаитами общался. В общем и целом весьма похоже на "левых протестантов" (харизматов, например). Разница в основном в прикиде и манипулируемых терминах. Занятия по медитации ощущения удручающие оставляют...
Практика бхакти в границах христианских традиций мне знакома.

Рауха, не смешите меня, пожалуйста. Вот от вас я не ожидал такого. я не знаю с кем вы общались из вайшнавов и насколько плотно, но в любом случае абсолятно уверен, что у вас нет целостного представления о Бхакти-йоге. я ещё раз повторяю, что то, что я прочитал в книге Ауробиндо, практически слово в слово повторяет слова духовных учителей ИСККОН.

plot

СообщениеДобавлено: Сб Окт 27, 2007 7:09 pm   

Ох, Сергей, Сергей...
Не спорю с вами просто потому, что почему-то возникает явственное ощущение что этот спор будет бесполезным. Однако, хочу констатировать, что ваша позиция мне не приятна. Вы говорите (совершенно огульно, кстати) о том, что христиане или кришнаиты в упор не видят иных взглядов на мир, кроме их собственных, но тут же сами и проявляете ровно такое же отношение. Это вообще характерно. Когда человек кого-то в чём-то уличает (это касается и меня самого!) - это сразу сигнал, что скорее всего у самого него "рыльце в пушку". Прошу прощения за переход на личности.
Знаю, что скорее всего будете возражать мне и стараться оставить за собой последнее слово. Пусть так. Отдаю вам его, это последнее слово Smile, если вам от этого легче.

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:

Заранее признаю, что возможно не прав. Был бы только рад.

Рауха

СообщениеДобавлено: Сб Окт 27, 2007 11:38 pm   

Avant писал(а):
что то, что я прочитал в книге Ауробиндо, практически слово в слово повторяет слова духовных учителей ИСККОН.

Вы думаете они Ауровиндо не читали? Laughing
Если ж сравнивать Ауровиндо и Прабхупаду... Я б не стал сравнивать.
Avant писал(а):
общались из вайшнавов и насколько плотно, но в любом случае абсолятно уверен, что у вас нет целостного представления о Бхакти-йоге.

Могу судить и по словам (читал-с), и по делам (наблюдал-с). ОСК - всего лишь одна из множества конфессий, пока что не давшая ни западной, ни индийской культуре ничего действительно ценного.
Болтовня не заменяет результатов. Миссия Рамакришны (не больно то уважаемая "духовными учителями ИСККОН" ) действительно немало дала для принятия на Западе духовного наследия Индии. Кришнаизм же больше для дискредитации поработал...
Вивекананда дал достаточно точное описание бхакти. И за пределы этого описания ОСК никогда всерьёз не вылезало, чтоб не трубили её теоретики, неспособные ни на что далёкое от простого плагиата.
plot писал(а):
а. Вы говорите (совершенно огульно, кстати) о том, что христиане или кришнаиты в упор не видят иных взглядов на мир, кроме их собственных, но тут же сами и проявляете ровно такое же отношение.

Не огульно, отнюдь. И моё отношение несколько иное. "Всеприятием" я переболел уже достаточно давно.
plot писал(а):
Когда человек кого-то в чём-то уличает (это касается и меня самого!) - это сразу сигнал, что скорее всего у самого него "рыльце в пушку". Прошу прощения за переход на личности.

Не за что. В пуху моё рыло - пусть так. Но мне сдаётся - у меня просто алергия на "надувной" оптимизм. Я бывал и в шкуре оптимистичного адепта (хоть и трещала шкура). Потом было только горшей и противней. И очистить рыльце было не очень-то просто...

К началу темы
plot

СообщениеДобавлено: Вс Окт 28, 2007 8:30 am   

Рауха писал(а):
"Всеприятием" я переболел уже достаточно давно.

Это не всеприятие, Сергей. Это нежелание лишать человека веры. В какую бы традицию ни ударился адепт - он всё равно рано или поздно разочаруется, если он искренний человек. Но ведь спасение не в традиции! Спасение именно в этой искренности, в искреннем поиске, во всматривании в Суть Бытия, спасение - в Царстве Божием, которое - ВНУТРИ НАС, а тут не столь важно, через какую традицию это происходит.
Если человек искренен, никакая традиция ему неповредит, он найдёт тропинку, если не сдастся, в каждой традиции есть эта тропинка. За человеческой традицией он в конце концов видит Нетленный Свет и идёт уже к Нему.
А если же человек не искренен и ищет что угодно, только не Предел, никакая традиция его к Истине не приведёт. А потому, если это не секта и не откровенный сатанизм, не вижу смысла защищать одну религию или традицию перед другой. Ведь, с другой стороны, действуя так, как сейчас, вы всё равно выступаете как адепт, не так ли? Адепт учения Шри Ауробиндо, например. Адепт защищает свою традицию и ругает другие. Ищущий - следит за своим сердцем, а судить предоставляет Господу. Имхо.

Есть ещё одно: заповедь про хулу на Духа. Я задумался как-то над этим вопросом, что это такое - хула на Духа? Почему, если кто скажет слово на Христа, то это простится ему, а хула на Дух Святой не простится никогда? Почему так? Я пришёл к выводу, что хула на Дух Святой - это говорить о чём-то святом и промыслительном, что это не свято и не промыслительно. И наоборот - говорить на что-то лукавое, что это свято, что это - Дух Святой. Это разлагает душу, потому что размывает понятия о Воле Божией, о правильном и неправильном. Так вот, я не знаю о кришнаитах - промыслительно ли это - даже скорее склонен к тому, что они тоже благи (а сволочи встречаются везде, в любой большой религи). И поэтому не хочу хулить их, чтобы не похулить ненароком и Дух Святой. Я лучше скажу "не знаю" и оставлю Господу решать и отделять агнцев от козлищ.

И ещё одно - благое древо узнаётся по плодам. То есть нужно рассматривать плоды сиречь - лучших представителей традиции, близких к предельному выражению традиции. Если говорить о кришнаизме - плоды его более чем благи. При всём желании, у меня не поднимается язык Smile говорить о них плохо и пренебрежительно.

Рауха писал(а):
Не за что. В пуху моё рыло - пусть так.

Мой вам поклон. Smile Значит, я ошибался и очень рад этому.

Avant

СообщениеДобавлено: Вс Окт 28, 2007 11:35 am   

Рауха писал(а):
И за пределы этого описания ОСК никогда всерьёз не вылезало, чтоб не трубили её теоретики, неспособные ни на что далёкое от простого плагиата.

Сыпать оскореблениями вас книги Ауробиндо или Вивекананды научили?! Shocked
Кстати, это немного в стиле последнего. Читал как он бросался в гневе на христиан.
Прости нас, Господи...

Рауха

СообщениеДобавлено: Пн Окт 29, 2007 1:20 pm   

plot писал(а):
В какую бы традицию ни ударился адепт - он всё равно рано или поздно разочаруется, если он искренний человек

Рано, или поздно, и пусть скорее поздно, чем рано...
А пока - пусть внедряет в сознание штампы, раскачивает весьма невысокий эгрегор, провоцирует нетерпимость...
Пока человек держит свои убеждения при себе - его убеждения - исключительно его личное дело. Однако когда окружающим предлагается принять как факт сведения о том, что рай на земле уже выстроен усилиями конкретной культовой организации...
plot писал(а):
"] Но ведь спасение не в традиции!

Ага. И традиция, взявшая этот тезис на вооружение в качестве ритуального заклинания может набрать дополнительные очки...
plot писал(а):
Если человек искренен, никакая традиция ему неповредит, он найдёт тропинку, если не сдастся, в каждой традиции есть эта тропинка.

А чего бы ему "не сдаваться", если все вокруг только хвалят да поглаживают?
Кроме тупорылых обывателей, не способных прасада от пряника отличить и откровеных злобных отморозков, конечно... Laughing
plot писал(а):
едь, с другой стороны, действуя так, как сейчас, вы всё равно выступаете как адепт, не так ли? Адепт учения Шри Ауробиндо, например.

Общаясь с чем-то или кем-то неизбежно приобретаешь нечто общее. Я не адепт интегральной йоги и к этой (весьма экзотической и реликтовой) разновидности адептов отношусь тоже сдержанно-негативно. Сдержанно - потому, что широкой агитационной деятельности интегральщики всё-таки не ведут...
plot писал(а):
Так вот, я не знаю о кришнаитах - промыслительно ли это - даже скорее склонен к тому, что они тоже благи (а сволочи встречаются везде, в любой большой религи). И поэтому не хочу хулить их, чтобы не похулить ненароком и Дух Святой. Я лучше скажу "не знаю" и оставлю Господу решать и отделять агнцев от козлищ.

plot писал(а):
И наоборот - говорить на что-то лукавое, что это свято, что это - Дух Святой.

Как бы Господь это свершил бы такое разделение без помощи Вас или Вам подобных? Разве что попустил бы всему идти на самотёк. Не самый гуманный вариант, не так ли?
plot писал(а):
То есть нужно рассматривать плоды сиречь - лучших представителей традиции, близких к предельному выражению традиции. Если говорить о кришнаизме - плоды его более чем благи.

Не стал бы абсолютизировать такой подход. Речь шла не о достойнейших представителях (коих мало где нету), а о том, что вся некая религиозная организация вцелом - живое и конкретное воплощение Р.М....
Avant писал(а):
Сыпать оскореблениями вас книги Ауробиндо или Вивекананды научили?!

Видеть в любой нельстивой критике оскорбления и кощунство - показательный признак...
Avant писал(а):
Кстати, это немного в стиле последнего. Читал как он бросался в гневе на христиан.

На фанатиков. Да, несовершенен был. Но определение бхакти тем не менее дал достаточно точное.

К началу темы
plot

СообщениеДобавлено: Пн Окт 29, 2007 1:38 pm   

Рауха писал(а):
А чего бы ему "не сдаваться", если все вокруг только хвалят да поглаживают?

Если ему нужны поглаживания, то... ему нужны поглаживания.
Рауха писал(а):
что вся некая религиозная организация вцелом - живое и конкретное воплощение Р.М....

Ну, это да.
Рауха писал(а):
Как бы Господь это свершил бы такое разделение без помощи Вас или Вам подобных?

"Мне возмездие и Аз воздам". Про бревно в глазу тоже. Не судите... и так далее. Ясно сказано: не наше дело отделять зёрна от плевел. Наше дело - следить за собственным сердцем, избегать зла, следовать добру.
Ну да ладно.

Рауха

СообщениеДобавлено: Пн Окт 29, 2007 2:52 pm   

plot писал(а):
Если ему нужны поглаживания, то... ему нужны поглаживания.

Если ему действительно нужны поглаживания - зачем ему лезть туда, где могут и не погладить?
plot писал(а):
Не судите... и так далее. Ясно сказано: не наше дело отделять зёрна от плевел. Наше дело - следить за собственным сердцем, избегать зла, следовать добру.

Ибо каким судом судите, таким и будите судимы. Надобно только помнить...
Отделять зёрна от плевел - дело сеятеля. Его рук. А руки - мы. Других-то - не предусмотренно...
plot писал(а):
Наше дело - следить за собственным сердцем, избегать зла, следовать добру.

Но что добро а что зло - при этом не судить? confused (смущён)

К началу темы
Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Роза мира (концепция) Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6  След. [Всё]
Страница 4 из 6

Перейти: