Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Alta

|
Добавлено: Вт Авг 18, 2009 9:25 pm |
|
|
Константин писал(а): | Ну не нужно передёргивать. Иисус лишь, говорил о том, что интересы семьи иногда могут стать препятствием в исповедании веры |
Разумеется не нужно передергивать Однако, корневые тексты Христианства в этом вопросе весьма настойчивы:
"С Ним шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им: если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником" (Лука 14:26)
"И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою. Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои? и, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь" (Матф 10:47-50).
"И сказали Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои и сестры Твои, вне дома, спрашивают Тебя. И отвечал им: кто матерь Моя и братья Мои? И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои; ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь." (Марк, 3:32-34)
Так что тут как раз ИМХО недвусмысленно.
Добавлено спустя 13 минут 29 секунд:
Andrew писал(а): | конкретных людей рожают конкретные женщины, и продолжают линию те, кто все силы вкладывает в своих детей. Все остальные формы эгоизма, в том числе коллективного, просто меркнут на фоне материнского (родительского) инстинкта.
Если Вы хотите убрать эйцехоре - которое есть ни что иное как заложенные в наших генах программы - то Вам надо изменить естественный отбор таким образом, чтобы эгоизм людей не давал им никаких преимуществ в размножении. |
Назвать отбор в современном человеческом обществе "естественным" можно только с большой натяжкой. И чтобы вырастить приличного человека, или даже просто адекватного члена социума, мать довольно часто должна наступать на горло своим инстинктам. А "продолжают линию те, кто все силы вкладывает в своих детей" - весьма сомнительное утверждение, как бы его не интерпретировать (лень подробно разворачивать, но тут можно поговорить и о количестве/качестве детей, о подаваемом им примере, и о предоставляемых им возможностях, - не говоря уж о том линию ЧЕГО мы пытаемся продолжать).
Добавлено спустя 5 минут 47 секунд:
Polina Brown писал(а): | Но мне тренировка на родственниках помогает разобраться, что почем между людьм. |
+ , но и  _________________ А Баба-Яга против!
|
|
К началу темы |
|
 |
Константин

|
Добавлено: Вт Авг 18, 2009 10:33 pm |
|
|
Alta писал(а): | Так что тут как раз ИМХО недвусмысленно. |
Недвусмысленно как раз то, о чём я и говорил. Иисус настойчиво утверждает примат Истины надо всем остальным, включая родственные связи - и только это. |
|
К началу темы |
|
 |
PB
|
Добавлено: Вт Авг 18, 2009 10:57 pm |
|
|
Alta писал(а): |
Polina Brown писал(а): | Но мне тренировка на родственниках помогает разобраться, что почем между людьм. |
+ , но и  |
А что, лучше - на кошках? |
|
К началу темы |
|
 |
Alta

|
Добавлено: Вт Авг 18, 2009 11:05 pm |
|
|
Polina Brown писал(а): | что почем между людьм. |
На кошках оно проще было б конечно, но вряд ли результативно
Вот я ж и говорю: в целом согласна, но в процессе можно крышей сьехать.
Добавлено спустя 6 минут 30 секунд:
Константин писал(а): | Иисус настойчиво утверждает примат Истины надо всем остальным, включая родственные связи - и только это. |
Ничего себе "и только". Это оно самое и есть: родство по убеждениям приоритетно, родство по крови - вторично. _________________ А Баба-Яга против!
|
|
К началу темы |
|
 |
Andrew

|
Добавлено: Вт Авг 18, 2009 11:22 pm |
|
|
Alta писал(а): | А "продолжают линию те, кто все силы вкладывает в своих детей" - весьма сомнительное утверждение |
С какой стати? Речь, конечно, идет в статистическом понимании. Дети, которые получают плохой уход со стороны матерей, имеют более высокую смертность, а также букеты проблем в зрелом возрасте, что уменьшает их шансы на "продолжение линии".
Добавлено спустя 9 минут 38 секунд:
Константин писал(а): | Иисус настойчиво утверждает примат Истины надо всем остальным, включая родственные связи - и только это. |
+
Также:
"почитай отца и мать; и люби ближнего твоего, как самого себя".
"вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя" |
|
К началу темы |
|
 |
Alta

|
Добавлено: Вт Авг 18, 2009 11:36 pm |
|
|
.. Andrew писал(а): |
Цитата: | А "продолжают линию те, кто все силы вкладывает в своих детей" - весьма сомнительное утверждение |
С какой стати? Речь, конечно, идет в статистическом понимании. Дети, которые получают плохой уход со стороны матерей, имеют более высокую смертность, а также букеты проблем в зрелом возрасте, что уменьшает их шансы на "продолжение линии". |
Ну, к счастью хороший уход за ребенком отнимает "все силы" только в сравнительно недолгом периоде младенчества и раннего детства. Да и то, подсказываемый инстинктом вариант "перебдеть," часто не менее опасен чем "недобдеть". А те, кто слишком долго вкладывает ВСЕ силы исключительно в ДЕТЕЙ (заметим, только в СВОИХ), могут получить на выходе ТАКОЕ...как минимум, "букеты проблем в зрелом возрасте" у всех участников проекта. _________________ А Баба-Яга против!
|
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Вт Авг 18, 2009 11:56 pm |
|
|
Andrew писал(а): | Давайте тогда уж с основ.
Эгоизм заложен в продолжении рода, в материнском инстинкте. |
А зачем так далеко?
Объясните мне, непонимающему, какой общий факт - материальный или духовный - лежит в основе государства? Какая общность?
Гены? А что, граждане одной страны строго одной расы и нации? - так реализовать такую утопию даже у национал-социалистов не вышло. Язык и культура? - а как же мультикультурные и полиэтничные федерации, не говоря об империях? Идеология? - это даже не смешно... Так что?
Кроме гипотезы об эгрегорах и уицраорах мне ничего в голову внятного не приходит. Но принимая эту концепции видишь, что это объединение условно, глубоко искусствено, как говорили в древности "колосс на глиняных ногах", так как единственной общностью такого объединения является само по себе государство. За ним, глубже - ничего не стоит. Король - гол. _________________ - Какова истинная природа Будды?
- Палочка-подтирка, дырка в отхожем месте (с) Бодхидхарма.
|
|
К началу темы |
|
 |
Andrew

|
Добавлено: Вт Авг 18, 2009 11:59 pm |
|
|
Alta писал(а): | Ну, к счастью хороший уход за ребенком отнимает "все силы" только в сравнительно недолгом периоде младенчества и раннего детства. Да и то, подсказываемый инстинктом вариант "перебдеть," часто не менее опасен чем "недобдеть". А те, кто слишком долго вкладывает ВСЕ силы исключительно в ДЕТЕЙ (заметим, только в СВОИХ), могут получить на выходе ТАКОЕ... |
Понятно. Я имел ввиду не "супервоспитание" отдельного чада.
Просто для женщины на первом месте стоят ее дети, и если стоит проблема выбора, предпочтение будет отдано им. |
|
К началу темы |
|
 |
PB
|
Добавлено: Ср Авг 19, 2009 12:03 am |
|
|
Alta писал(а): |
Вот я ж и говорю: в целом согласна, но в процессе можно крышей сьехать.
|
Да неe, это все имеет тенденцию устаканиваться. |
|
К началу темы |
|
 |
a.
|
Добавлено: Ср Авг 19, 2009 12:21 am |
|
|
Andrew писал(а): | брат орм писал(а):
Да, свойство. Но в этой связи интересно взглянуть на образ Христа, рисуемый Евангелиями.
Давайте тогда уж с основ.
Эгоизм заложен в продолжении рода, в материнском инстинкте.
Для матери всегда на первом месте будут ее дети и их интересы.
Образ Христа и т.п. - все это правильно и хорошо, но конкретных людей рожают конкретные женщины, и продолжают линию те, кто все силы вкладывает в своих детей. Все остальные формы эгоизма, в том числе коллективного, просто меркнут на фоне материнского (родительского) инстинкта.
Если Вы хотите убрать эйцехоре - которое есть ни что иное как заложенные в наших генах программы - то Вам надо изменить естественный отбор таким образом, чтобы эгоизм людей не давал им никаких преимуществ в размножении.
Но тогда детей надо отбирать у родителей почти сразу после рождения (!).
Похожее было осуществленно в Румынии, и результаты были не очень.
Потому что у людей хоть и любовь к своему, но все же любовь, а любви к чужому искуственно не сделаешь. Вот и получаются общества, где "свое" от людей отчуждается - серыми, жестокими, лишенными любви. |
Что-то как-то странно. Давайте все тогда за мамонтами с топорами бегать. Самые основы-от. По-моему, в РМ ясно говориться, что нужно не уничтожать цепочки, а просветлять их.
Константин писал(а): | Только надо помнить, что Христос - Бог, и ВСЕ люди для Него это СВОИ, более - родные дети, которых Он создал. Так что, подражание Христу это замечательно, но не нужно забывать (особенно мистическим анархистам) Кто Он, а кто мы. |
Ну здрасьте-до свидания. Тогда сидеть нам здесь в первом эоне до скончания времен. Ибо кто мы, а кто Он. На ересь подвизаешься, Костя: догмат о сыне человеческом отрицаешь?
Добавлено спустя 7 минут 45 секунд:
Andrew писал(а): | вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя |
а это причем?  _________________ "тот, кто был братом ормом"
Митя Ахтырский
|
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Ср Авг 19, 2009 2:20 pm |
|
|
Andrew писал(а): | Просто для женщины на первом месте стоят ее дети, и если стоит проблема выбора, предпочтение будет отдано им. |
Кюхе, киндер, кирхе Речь идет обо всех женщинах вообще? Включая подвижниц-пустынниц? Особенно смешно, когда речи о предназначении женщины ведут мужчины.
Биологизм преодолевается.
Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Andrew писал(а): | уменьшает их шансы на "продолжение линии". |
А что, в жизни главное - "продлить линию"? _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
Andrew

|
Добавлено: Ср Авг 19, 2009 4:59 pm |
|
|
Ахтырский писал(а): | Речь идет обо всех женщинах вообще? |
Речь идет осредненно по массе народа.
Ахтырский писал(а): | А что, в жизни главное - "продлить линию"? |
Тут такая цепочка.
Эйцехоре - в генах. С некоторыми этими програмками наша совесть конфликтует всю жизнь. Происходит много всякой дряни. Одним воспитанием проблему не решить, т.к. она системная.
Чтобы изменить расклад, носители положительных изменений должны думать и о "продлении линии". Наподобие того как из волка сделали собаку - не сразу, но многое возможно. |
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Ср Авг 19, 2009 5:11 pm |
|
|
Andrew писал(а): | Эйцехоре - в генах. |
Нет.
Добавлено спустя 46 секунд:
Andrew писал(а): | Речь идет осредненно по массе народа. |
Я с массами народа как-то не общаюсь.
Добавлено спустя 8 минут 22 секунды:
Andrew писал(а): | Чтобы изменить расклад, носители положительных изменений должны думать и о "продлении линии". |
Расклад одной евгеникой - случкой подходящих особей - не изменится. А всякой дряни проявится - мама не горюй. "Дух дышит где хочет". И гены - имхо, лишь информационный носитель в физическом теле. Ч человек генами не детерминирован. Еще цитату? "Ищите прежде всего Царства Божьего и правды его, и все остальное приложится вам". А мысли о "продлении линии" и ее "качестве" (положительности, чистоте или кому что больше нравится) - это именно то, чего, по словам Евангелия, "ищут язычники".
Добавлено спустя 5 минут 54 секунды:
брат орм писал(а): | Константин писал(а):
Только надо помнить, что Христос - Бог, и ВСЕ люди для Него это СВОИ, более - родные дети, которых Он создал. Так что, подражание Христу это замечательно, но не нужно забывать (особенно мистическим анархистам) Кто Он, а кто мы.
Ну здрасьте-до свидания. Тогда сидеть нам здесь в первом эоне до скончания времен. Ибо кто мы, а кто Он. На ересь подвизаешься, Костя: догмат о сыне человеческом отрицаешь? |
"Истинно говорю вам: вы боги" - сказал Иисус - кому? Любителям своего (и своей державы) не стоит забывать об этих словах.
Брат орм, Константин пытается любой ценой утвердить правомерность разделения "свой/чужой". Но это разделение - следствие омраченности нашей природы, и оно будет преодолено. "И будет Бог все во всем". Не останется никаких "чужих". _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
Andrew

|
Добавлено: Ср Авг 19, 2009 5:43 pm |
|
|
Ахтырский писал(а): | Andrew писал(а):
Эйцехоре - в генах.
Нет.
|
Эйцехоре - это информация (как и все духовное). Вопрос о ее физическом носителе - вторичен. Но чтобы не множить сущности без необходимости - в качестве носителя хватает и генов. Вдобавок, генетическая природа таких явлений как похоть/блуд/месть и т.д. в наше время считается очевидной. |
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Ср Авг 19, 2009 5:47 pm |
|
|
Andrew писал(а): | Любить свое больше чем чужое - свойство человеческой природы. Такие предпочтения (aka коллективный эгоизм) начинаются с любви к своей семье и детям. Родное и знакомое для нас всегда будет ближе. Все говорящие иначе, врут. |
Если бы родное и знакомое всегда для человека было бы ближе, то человек не отправлялся бы на поиски новых краев, новых людей, новых впечатлений - а ведь отправляются нередко на всю жизнь, не возвращаясь назад. Тяга к новизне в человеке никак не слабее тяги к "родному", перемены влекут не меньше стабильности. Мало того, сам человек является ли для себя "родным"? Такие в себе можно глубины обнаружить, что себя не узнаешь. Ксенофилия распространена весьма сильно, не стоит ее недооценивать как явление психической жизни. _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
|
|