Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

Впечатления от посещения Хамовнического суда над МБХ

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Политика
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
a.

СообщениеДобавлено: Чт Окт 08, 2009 10:44 pm    Впечатления от посещения Хамовнического суда над МБХ

Был в четверг в Хамовническом суде.
Уставшие, жёсткие и чёткие обвиняемые. Цепкие, неинтересные и смешные обвинители. Сдавленный, вежливый и интересующийся судья. Моё почтение матери Марине Филипповне за стойкость и любовь к сыну.
Михаил Борисович и Платон Леонидович, конечно, не белые и пушистые. Но и то, что происходило в Хамовническом суде столицы, на суд мало похоже. Разве недостаточно они уже отсидели? Не-красиво. Про бредовость обвинения в хищении всей добытой нефти я уж молчу, видимо, на что-то другое фантазии не хватило. Вопрос: кто оплачивал в таком случае текущие расходы НК ЮКОС, налоги и осуществлял инвестиции, - можно даже не задавать.
Много было мутной воды в 90-е и многие пытались отхватить себе куш. Почему же судят только Ходорковского? Давайте посадим не половину, но примерно треть страны. И самое главное, тогда нужно судить тех, кто такие правила игры создавал. Не верю, что высшие лица государства не были в курсе того, что предпринималось Ходорковским в 90-е. А некоторые инкриминируемые ему сейчас действия имели официальную санкцию правительства за подписью и печатью. Конкретных лиц. Которых сейчас не видно. Растворились, не иначе. Гнусно это.
А ему хочется быть в мейнстриме. Видно, что тихая жизнь не для него. Усталость. Михаил Борисович более ироничен, сдержан и ровен. Платон Леонидович жёстче, в нём живёт обида. Оправданная, конечно, но она его точит. В более приглушенной и скрытой форме есть она и у Михаила Борисовича.
В целом в зале к ним настроение доброжелательное – от судьи до охраны. Словно призраки выделяются на этом фоне прокурорские. Сегодня говорил только Лахтин. Смешной в этих форменных брюках с ремнём и майке. Третий подчас улыбался ихним же доказательствам. В редкие минуты, когда Лахтин поднимал глаза от своих бумаг, он выдавал протест. Без искры. Запомнилось, как дважды выяснял, отвечает свидетель на вопросы по выведенному на экран документу или по подлиннику, который находился у судьи. Не сразу судье и адвокатам удалось его успокоить, что свидетелю дали заверенную копию этого документа.
Свидетель Авалишвили. Замминистра чего-то когда-то. Жалко, честно говоря. Ему явно было неуютно здесь, хотя и немного пришёл в себя по ходу дела. Понравился момент с Кеннетом Дартом. На предварительный вопрос Лебедева, подтверждает ли он все данные ранее показания, свидетель ответил, что да, подтверждает. На что был зачитан фрагмент о том, как он, Авалишвили, встречался в Томске с Дартом, тот пожал ему руку и сказал то-то. Когда выяснилось, что Дарт в Томскве никогда не был и с Авалишвили не встречался, тот выдал: говоря Дарт, я имел в виду не конкретного человека, а механизм. Который ему и руку пожимал, и что-то говорил.
Явно тяготящийся своей ролью и отсутствием четких установок по исходу дела судья Виктор Николаевич Данилкин. Судья аморфный, но почтительно-вежливый. Даже более к обвиняемым, чем к обвинителям. Видимо, они его достали. Никакой злобы и ожесточения и на лицах судебных приставов. Уважительно-почтительны.
Что несколько удивило – небольшое количество народа. Причем большинство присутствующих местные завсегдатаи и … в общем, жалко их. Однобокие в своей нелюбви к нынешней власти и лично Владимиру Путину, они сотворили себе в общем-то то, чего нет. Путина нет, это мираж. Пустое место. Элитарность, обусловленность и не-любовь – вот подлинные проблемы. Игры с элитой никогда не заканчивались ничем хорошим.

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Рауха

СообщениеДобавлено: Пт Окт 09, 2009 1:26 pm   

Хорошо написано.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Владимир

СообщениеДобавлено: Пт Окт 09, 2009 1:57 pm   

Молодец, что был!
Я вчера случайно наткнулся на "Один день из жизни…" (Михаил Ходорковский рассказывает о своей нынешней жизни) и диалог с Людмилой Улицкой:
Цитата:
Уважаемый Михаил Борисович!

Возникла возможность с Вами пообщаться, и я этому очень рада. Семейная моя история такова, что мои деды просидели в сумме больше двадцати лет, друзья-шестидесятники тоже внесли свою лепту в этот котел. <...> Хотелось бы узнать, как изменилась система ценностей: какие вещи, казавшиеся важными на воле, потеряли смысл в лагере? Образуются ли новые внутренние ходы, какой-то неожиданный опыт? <...>

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Яник

СообщениеДобавлено: Пт Окт 09, 2009 2:45 pm   

Рауха писал(а):
Хорошо написано.

Владимир писал(а):
Молодец, что был!

Присоединяюсь к похвалам. Был бы я москвич, тоже непременно сходил бы.

сегодня битва с дураками.

С уважением
Яков
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Andrew

СообщениеДобавлено: Пт Окт 09, 2009 5:13 pm   

брат орм писал(а):
Много было мутной воды в 90-е и многие пытались отхватить себе куш. Почему же судят только Ходорковского? Давайте посадим не половину, но примерно треть страны. И самое главное, тогда нужно судить тех, кто такие правила игры создавал. Не верю, что высшие лица государства не были в курсе того, что предпринималось Ходорковским в 90-е. А некоторые инкриминируемые ему сейчас действия имели официальную санкцию правительства за подписью и печатью. Конкретных лиц. Которых сейчас не видно. Растворились, не иначе. Гнусно это.

Были уже ответы на подобные вопросы. Да только кто их слушает?
Что уникального совершил Ходорковский, на фоне повседневной коррупции всех и вся? Речь идет об угрозе национальным интересам, по двум направлениям.
Первое, планировавшаяся продажа Юкос Exxon-Mobile. Второе - "лоббирование", т.е. подкуп депутатов ради сохранения льготного налогооблажения нефтяной отрасли (а нефтяники в те дни платили налоги меньшие чем наукоемкие прооизводства). В итоге, нефтянка в собственности иностранного капитала, и налогов с нее кот наплакал.
Стоит вспомнить и многомиллиардную утечку капиталов, при подобных масштабах которой любое уважающее себя государство взяло бы за жабры любителей офшоров.
Безусловно, Ходорковский был предупрежден. И бросил вызов власти, т.к. в те дни способность России отстаивать национальные интересы была далеко не очевидной. Не был он и уникален, можно вспомнить других попавших в опалу еврейских олигархов - Березовского, Гусинского, Невзлина.
Плакать о Ходорковском как личности? Прежде стоит вспомнить о всех бедах в обществе вызванных бедностью. И увязать оную с каждым миллиардом нефтедолларов, выведенных им (и остальными) за границу.

Что касается Путина. Ничто в истории не ново: Путин повторял Американского президента Рузвельта - громильщика синдикатов.
Спустя пару лет поток капиталов развернулся в обратную сторону (!). И после дела Юкоса Путин последовательно проводил национализацию нефтянки, вытесняя из нее иностранный капитал.
В чем нет ничего нового, если посмотреть на другие ведущие нефте-, газодобывающие государства, включая Норвегию, везде ресурсы, будучи легким источником денег, находятся под контролем государства.

Добавлено спустя 1 час 30 минут 12 секунд:

Из wiki:

В то же время руководство компании прибегало[17] к так называемой налоговой оптимизации, пользуясь многочисленными юридическими лазейками, позволяющими снизить объём налоговых отчислений — занижение налогооблагаемой базы, продажа нефти через трейдерские фирмы-«однодневки», зарегистрированные в регионах с льготным налогообложением, применение трансфертного ценообразования, продажа нефти под видом «скважинной жидкости»,[18][19] применение схемы «обратного зачёта»[18] и т. д. По утверждению Юлии Латыниной, идея продажи так называемой «жидкости на устье скважины», являвшейся основным способом минимизации местных налогов, была «лучшим изобретением ЮКОСа».[18]

Журнал «Эксперт» писал: «Вертикальная интеграция в сочетании с трансфертными ценами и региональными льготами использовалась большинством сырьевых компаний. То, что другие не попались (или получили существенно меньшие налоговые претензии), не говорит о больших талантах их юристов и бухгалтеров. Просто ЮКОС стал чемпионом не только в корпоративном управлении, но и в масштабах применения методов налоговой оптимизации, и в деятельности по законодательной и пропагандистской защите своей деятельности. Применение таких схем, даже прикрытое работой с законодательными собраниями регионов и рекламой ЮКОСа во всех СМИ, не могло не вызывать растущего раздражения налоговиков и губернаторов. Однако служба по связям с общественностью (то есть с властью) компании долгое время успешно блокировала любую борьбу региональных властей с налоговой оптимизацией, в том числе в арбитражных судах».[19]

Налоговые органы до поры до времени закрывали глаза[источник не указан 141 день] на эти сомнительные[источник не указан 143 дня] налоговые схемы, и потребовалась смена власти на самом высоком государственном уровне, чтобы органы прокуратуры получили указание заняться расследованием всех допущенных[источник не указан 141 день] нарушений. Это расследование и последовавшее судебное преследование руководителей ЮКОСа имело целью не только вернуть ЮКОС в государственную собственность, но и продемонстрировать коллегам Ходорковского по крупному бизнесу, что ситуация в стране изменилась.

В 1999 году на тонну добытой нефти ЮКОС заплатил налогов в 10 раз меньше «Сургутнефтегаза» и в 5 раз меньше «ЛУКОЙЛа».[20]

В 2002 году на средства компании был создан фонд «Открытая Россия». Заявленная цель фонда — «утверждение в обществе доверия к крупному российскому бизнесу, осознавшему свою социальную ответственность перед населением».

Известный американский экономист, лауреат Нобелевской премии и бывший главный экономист Всемирного банка Джозеф Стиглиц в декабре 2003 года писал, что действия Путина, направленные против Ходорковского, следовало бы рассмотреть в контексте необходимости поставить на политическую повестку дня вопрос относительно незаконной приватизации 1990-х годов, в которой, по мнению Стиглица, кроются корни различия в благосостоянии людей в России.[34][35]

К началу темы
Alta

СообщениеДобавлено: Пт Окт 09, 2009 7:04 pm   

Andrew,
я понимаю, что у Вас сильная власть в России всегда права, но могли бы Вы пояснить изнутри Вашей логики, почему СЕЙЧАС правомерны бредовые обвинения и продолжение всей этой судебно-тюремной бодяги? Брат Орм-то пишет про минувший четверг.

Andrew

СообщениеДобавлено: Пт Окт 09, 2009 7:24 pm   

Alta писал(а):
Andrew,
я понимаю, что у Вас сильная власть в России всегда права

Откуда эмоции, неужели наступил на больную мозоль?

Alta писал(а):

но могли бы Вы пояснить изнутри Вашей логики, почему СЕЙЧАС правомерны бредовые обвинения и продолжение всей этой судебно-тюремной бодяги? Брат Орм-то пишет про минувший четверг.

Ходорковский натворил более чем достаточно, чтобы получить пару десятков лет хоть в России, хоть в США.
Логичнее если бы ему и дали сразу такой срок. Скорее всего, в свое время власть побоялaсь международной реакции, и вместо того чтобы рубить хвост сразу - теперь рубят по частям. Вот и причина "бодяги".

Добавлено спустя 39 минут 54 секунды:

Посмотрел по делу Эврона: CIO компании Скиллинг получил 24 года.
Мэдов, кинувший инвесторов на пару миллиардов, получил 150 (!) лет.

К началу темы
Яник

СообщениеДобавлено: Пт Окт 09, 2009 8:16 pm   

Andrew писал(а):
Alta писал(а):
Andrew,
я понимаю, что у Вас сильная власть в России всегда права

Откуда эмоции, неужели наступил на больную мозоль?

Andrew, имхо Alta констатировала вполне бесстрастно.
Не могли бы привести пример из своих сообщений, когда у Вас сильная власть в России не права?

Andrew писал(а):
Ходорковский натворил более чем достаточно, чтобы получить пару десятков лет хоть в России, хоть в США
Допустим, я соглашусь. И очень попрошу написать списочек (имен 20-30), тех кто по-Вашему еще в России "натворил более чем достаточно, чтобы получить пару десятков лет", но пока еще не получил. И можно не ограничиваться "парой десятков лет". Три-четыре десятка лет меня тоже устроят
Спасибо.

С уважением
Яков
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Andrew

СообщениеДобавлено: Пт Окт 09, 2009 8:48 pm   

Яник,
вот пример.
Из-за (идиотских) нововведений нашего гос-ва мне придется два раза лететь в Вашингтон, чтобы обновить загранпаспорт. Один раз чтобы лично сдать документы, и другой раз чтобы получить паспорт в руки. bomb (щас лопну!)
Еще год назад все это делалось по почте.
Я понимаю, что новый порядок вызван желанием избежать случаев мошенничества. Но в данном случае очевидно, что лекарство хуже болезни.

Насчет потенциальных сидельцев, я думаю, как написал выше брат Орм, можно наскрести срок для каждого второго миллиардера. Или даже для всех.
Ходорковский, так же как и Скиллинг с Мэдоффом, были выбраны из стройных рядов аналогичного им ворья за особую ретивость.

К началу темы
Яник

СообщениеДобавлено: Пт Окт 09, 2009 9:06 pm   

Andrew, и на том спасибо. Но я не удовлетворен.
Т.е. все нововведения власти, к-рые ведут к моим личным мелким хлопотам, я осуждаю. А любые карательные меры к любому кол-ву моих невинных сограждан, а также любую внешнюю агрессию моего гос-ва против любой другой страны и т.п. я приветствую! Так?

Andrew писал(а):
Насчет потенциальных сидельцев, я думаю, как написал выше брат Орм, можно наскрести срок для каждого второго миллиардера. Или даже для всех.
Отлично. И все же перечислите человек 20-30. Ну пожалуйста. Это же не трудно.

С уважением
Яков
К началу темы
Andrew

СообщениеДобавлено: Пт Окт 09, 2009 9:34 pm   

Яник писал(а):
А любые карательные меры к любому кол-ву моих невинных сограждан, а также любую внешнюю агрессию моего гос-ва против любой другой страны и т.п. я приветствую! Так?

Передергивание, не нуждающееся в комментариях.

Яник писал(а):
Отлично. И все же перечислите человек 20-30. Ну пожалуйста. Это же не трудно.

Это конечно не трудно, но глупо - составлять "растрельные" списки. И так понятно что большинство миллиардных состояний в 90-е были нажиты с нарушениями закона. Но чтобы указывать пальцем на конкретных людей, надо лучше владеть материалом.

К началу темы
Сан Саныч

СообщениеДобавлено: Пт Окт 09, 2009 11:20 pm   

Andrew писал(а):
И так понятно что большинство миллиардных состояний в 90-е были нажиты с нарушениями закона.

Может забрать и поделить?
А может забирается и делится?

К началу темы
Alta

СообщениеДобавлено: Пт Окт 09, 2009 11:24 pm   

Andrew писал(а):
Ходорковский, так же как и Скиллинг с Мэдоффом, были выбраны из стройных рядов аналогичного им ворья за особую ретивость.

Не то же самое.
МБХ, очевидным образом, получил не за "ретивость" в воровстве (тут он вполне наравне с остальными не-посаженными), а за нелояльность к правительству. Чтоб послать остальным message "Воруйте, но в политику не лезьте." Что-то я не заметила, чтобы Скиллинг или Мадофф были осуждены по законам, которые еще не были приняты в момент совершения действий? Или чтобы вообще у их процессов была политическая подоплека.
Поэтому, собственно, вопрос мой был довольно риторическим - понятно для чего всех, связанных с ЮКОСом показательно, многократно, и с особой жестокостью наказывают: не чтобы другим неповадно было воровать и вывозить деньги за границу (не смешите мои тапочки...а где все, кто теперь у кормушки, деньги держат...в сберкассе?), а чтоб неповадно было идти против властей, да еще и иметь наглость не сбегать, как только жареным запахло. И в этом же и маразм: людей в общем-то совсем не "белых и пушистых" реально превращают в мучеников: так что мне, например, уже очень тяжело было бы им не сочувствовать. Хотя Вам удается Smile)

Добавлено спустя 19 минут 9 секунд:

Оффтоп: Хотя, по зрелом размышлении, пост мой действительно был эмоционален, тут Эндрю прав, и среагировала я на самом деле не на Ходорковского, который моих мыслей сильно никогда не занимал, а вот на эту фразу
Andrew писал(а):
И бросил вызов власти, т.к. в те дни способность России отстаивать национальные интересы была далеко не очевидной. Не был он и уникален, можно вспомнить других попавших в опалу еврейских олигархов - Березовского, Гусинского, Невзлина.

Не собираюсь обвинять уважаемого Эндрю в антисемитизме и т.д. и т. п., но просто еще раз вспомнила, почему уехала в свое время...не хотела жить в обществе, где порция еврейской крови, в глазах многих людей однозначно создает человеку определенную идентичность...совершенно вне зависимости от того, кем сам этот человек себя считает. Мадофф, например, тоже очевидным образом не ариец, но как-то это ни разу не всплывало, и до сегодняшнего дня я об этом и не задумывалась...

Andrew

СообщениеДобавлено: Сб Окт 10, 2009 3:10 am   

Alta писал(а):
Andrew писал(а):

Не то же самое.
МБХ, очевидным образом, получил не за "ретивость" в воровстве (тут он вполне наравне с остальными не-посаженными), а за нелояльность к правительству. Чтоб послать остальным message "Воруйте, но в политику не лезьте."

Вы и правы и не правы.
Что такое политика? Это сконцентрированная экономика. Политическая власть - это возможность дорвавшихся до нее воровать в небывалых масштабах.
Этим Ходорковский и выделялся на фоне прочих - претензиями, размахом.
Лучше остальных минимизировал налоги, уводил средства в оффшоры, и даже собирался отмыть Юкос - первую компанию по запасам нефти.
Наша элита, это как князь Меньшиков при Петре I. Воруют, но ворованное преимущественно остается/работает внутри страны.
Ходорковский представлял гораздо более опасный вариант, когда контроль над дежеными потоками переходил в руки Западного капитала.
В планах которого социальное благополучие жителей России стоит на последнем месте.

Alta писал(а):

Что-то я не заметила, чтобы Скиллинг или Мадофф были осуждены по законам, которые еще не были приняты в момент совершения действий? Или чтобы вообще у их процессов была политическая подоплека.

Последние два просто не лезли в политику. Я не знаю насчет законов, но по сути Ходорковский воровал, в особо крупных размерах, не может быть чтобы на этот случай не было закона.

Alta писал(а):

Поэтому, собственно, вопрос мой был довольно риторическим - понятно для чего всех, связанных с ЮКОСом показательно, многократно, и с особой жестокостью наказывают: не чтобы другим неповадно было воровать и вывозить деньги за границу (не смешите мои тапочки...а где все, кто теперь у кормушки, деньги держат...в сберкассе?), а чтоб неповадно было идти против властей, да еще и иметь наглость не сбегать, как только жареным запахло.

Отток капиталов тем не менее резко снизился. Власть очертила границы допустимого, и эти границы были поняты и приняты. К благу для страны.
Уклон от налогов считается страшным грехом в штатах, у нас традиционно разболтанность в этих вопросах, и, да, случай с Ходорковский был и показательной поркой в том числе.

Alta писал(а):

И в этом же и маразм: людей в общем-то совсем не "белых и пушистых" реально превращают в мучеников: так что мне, например, уже очень тяжело было бы им не сочувствовать. Хотя Вам удается Smile)

Патетично, быть может. Я видел брошенных детей в больницах, многих из которых, со слов врачей, ждала смерть, не из-за того что они были особо больны, а просто из-за отсутствия родительской заботы.
Олигархи-"мученики" несут существенную долю вины за это, т.к. каждый миллиард уведенный ими из страны, теми или иными путями, переводится в тысячи загубленных судеб.

Alta писал(а):
Не собираюсь обвинять уважаемого Эндрю в антисемитизме и т.д. и т. п., но просто еще раз вспомнила, почему уехала в свое время...не хотела жить в обществе, где порция еврейской крови, в глазах многих людей однозначно создает человеку определенную идентичность...совершенно вне зависимости от того, кем сам этот человек себя считает. Мадофф, например, тоже очевидным образом не ариец, но как-то это ни разу не всплывало, и до сегодняшнего дня я об этом и не задумывалась...

Евреи, быть может из-за того что они древний народ, или своей сплоченности, или культурных традиций - эффективней среднего в финансовой области. Да и в других интеллектуальных областях, в том числе в науке. Как белые выделяются на фоне негров, думаю, примерно также евреи выделяются на фоне белых.
Считаю, что иммиграция евреев в Израиль, как и утечка умов в целом - потеря для России. Преимущественно еврейское происхождение олигархов (по крайней мере в 90-е) идет прежде всего от вышеупомянутой одаренности, сплоченности.
Вообщем, национальность можно было бы и не упоминать, согласен.

К началу темы
Ахтырский

СообщениеДобавлено: Сб Окт 10, 2009 3:25 am   

Andrew писал(а):
можно вспомнить других попавших в опалу еврейских олигархов - Березовского, Гусинского, Невзлина.

Березовский - православный. И именно он имел отношение к приходу к власти Путина. Ельцин - еврей? Путин - еврей? Пойдем далее? Впрочем, сейчас появится Испанец и скажет, что они все, конечно, евреи, как же иначе?

Ну да ладно. В отличие от Абрамовича, развлекшегося с футболом и яхтами, Ходорковский решил заняться образованием - в частности, стал спонсором РГГУ, где я пока работаю, а "техническим ректором" стал Невзлин. Ненадолго. На месяца четыре. Эти месяцы пришлись на лето. Это была единственная приемка студентов, где не было коррупции. Невзлину она нужна не была. Это их не отмазывает от того, что, возможно, они сделали. Но другие не делают и того. Уборщицы в Москве получают в два раза больше, чем преподаватели ВУЗов. И люди решили этим заняться. Andrew, тебе не кажется, что Ходорковского свалили антироссийские силы, каким подъем системы образования в стране не казался желательным? Wink

Повторяю, система образования погибает. Я это вижу каждый день. И мне не нужна статистика.

Впрочем, что это я взялся что-то доказывать? Нравится тебе жизнь в России - приезжай. Танцуй на улицах в разноцветных одеждах. Обнимай деревья. Валяйся на асфальте и воспевай то, что тебе угодно воспеть - я уже не знаю, что тебе воспеть хочется Wink И я посмотрю, где ты окажешься через денек-другой. Или одевайся в серое и черное, суровей лицом - а тебе повезло, ты вполне славянской внешности, можешь не очень сильно стрематься ментов на привокзальных станциях. Не показывай явной принадлежности к той или иной яркой субкультуре - тоже помогает адаптации.

Я еврей, Andrew, нашить желтую звезду?

А как трясли всех, кому хоть как-то угораздило завязаться с ЮКОСом хоть по какой-то линии. Хоть наш РГГУ, хоть мелкие фирмочки. Это, видимо, тоже так надо было? Для острастки?

Andrew, возвращайся. Родина ждет тебя. Тебя ждет мой московский микрорайон Вешняки. У нас на носу выборы Мосгордумы. И я знаю одного очень миловидного кандидата - симпатичную женщину по фамилии Степаненко. И вправду, на удивление симпатичная, по сравнению с некоторыми харями, коих приходилось ранее лицезреть на плакатиках. Но вот обидно - одна она. И никого больше нет. И на пару с Лужковым на плакатах клянутся в верности Москве и москвичам. Приезжай. Тебе понравится.

Добавлено спустя 6 минут 30 секунд:

Andrew писал(а):
Вы и правы и не правы.
Что такое политика?

Политика - это те, кто мне в школе говорил: "Ахтырский - это жидовская фамилия. Все жидовские фамилии заканчиваются на "ий".

Добавлено спустя 10 минут 11 секунд:

Andrew писал(а):
Ходорковский представлял гораздо более опасный вариант, когда контроль над дежеными потоками переходил в руки Западного капитала.
В планах которого социальное благополучие жителей России стоит на последнем месте.

Мое благосостояние не улучшилось после ареста Ходорковского. Повторяю, система высшего образования разваливается. Кто тебе сказал, что нынешняя элита думает о России?

Andrew писал(а):
Отток капиталов тем не менее резко снизился.

ha-ha (ха-ха-ха)
Andrew писал(а):
Власть очертила границы допустимого, и эти границы были поняты и приняты. К благу для страны.

Еще раз - возвращайся. И попробуй быть здесь каким-нибудь леваком, троцкистом, анархистом, за которых и Запад не вступится.
Andrew писал(а):
Олигархи-"мученики" несут существенную долю вины за это, т.к. каждый миллиард уведенный ими из страны, теми или иными путями, переводится в тысячи загубленных судеб.

Несут. А что несет ГБ?
Andrew писал(а):

Не думаю. Штудирование трудов Шафаревича и прочих - не дает. Давно знакомы Wink

Добавлено спустя 10 минут 39 секунд:

Andrew писал(а):

Наоборот, упоминай как можно чаще. Чтобы, если что, успели уехать те, кто успеет.

Andrew, может быть, ты и прав. И в России происходит что-то светлое и хорошее и это светлое хорошее доминирует. А вот в моем дворе происходят войны между "кавказцами" и "русскими". И не так давно один "русский" пристал ко мне с ножом к горлу - в буквальном смысле - допытываясь, не дружу ли я "кавказцами". Расстались мирно, но его прощальная фраза была - "у тебя глаза черные. Черные и пустые". Возвращайтесь и делайте здесь свою славянскую соборность. Но нас, темноглазых, не уговаривайте. Надеюсь, что и светлоглазые не все с вами.

Добавлено спустя 14 минут 35 секунд:

Andrew писал(а):
Преимущественно еврейское происхождение олигархов (по крайней мере в 90-е) идет прежде всего от вышеупомянутой одаренности, сплоченности.

Ничего, есть КГБ. Пусть оно тоже не без еврейских коней, но оно же переродилось и стало национальным, так ведь? Wink Экий стержень для желающих сплотиться )

Никаких евреев не существует. И русских тоже. Да и людей, судя по всему ha-ha (ха-ха-ха) И в твою биологистскую компьютерную игру я не играю.

И напоследок.

Где судят пристрастно и выборочно - мне не все видно. Мне видно здесь. Тебе видно в Штатах - рассказывай об этом. Но о многих тут просто никто не знает. Россия - не правовое государство. И если тебе мило "русское национальное движение" в России - еще и еще раз - не устану - милости прошу.

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:

Andrew писал(а):
Считаю, что иммиграция евреев в Израиль, как и утечка умов в целом - потеря для России.

Считаю, что ты вложил свою лепту в этот процесс. Свою весьма достойную лепту.

PB

СообщениеДобавлено: Сб Окт 10, 2009 4:56 am   

Andrew писал(а):
Как белые выделяются на фоне негров

Я треть жизни прожила среди черных. Белые на их фоне выделялись своим богатством. Больше ничем.

Добавлено спустя 18 минут 6 секунд:

Еще сложилось так, что половина моих близких друзей - евреи. Другая половина включает азиатов и европейцев. Могу вас уверить, что вижу между ними только личностные различия. Со многими из них я вместе работаю, и нет никаких причин думать, что одна национальность или раса глупее другой.

К началу темы
Andrew

СообщениеДобавлено: Сб Окт 10, 2009 5:49 am   

Polina Brown писал(а):
Andrew писал(а):

Я треть жизни прожила среди черных. Белые на их фоне выделялись своим богатством. Больше ничем.

Еще сложилось так, что половина моих близких друзей - евреи. Другая половина включает азиатов и европейцев. Могу вас уверить, что вижу между ними только личностные различия. Со многими из них я вместе работаю, и нет никаких причин думать, что одна национальность или раса глупее другой.

Даже если отбросить генетику, успеваемость в Американских школах традиционно делится на четыре категории: афроамериканцы -> мексиканцы -> белые -> азиаты.

Т.е. успех в образовании, и тесты IQ как минимум зависят от культуры.
Азиаты может быть не умнее. Но старательней. Аналогично, носители еврейской культуры добиваются успехов выше среднестатистических в финансах, науке и пр.

Добавлено спустя 1 час 31 минуту 42 секунды:

Ахтырский писал(а):
Andrew писал(а):
можно вспомнить других попавших в опалу еврейских олигархов - Березовского, Гусинского, Невзлина.

Березовский - православный. И именно он имел отношение к приходу к власти Путина.
Ельцин - еврей? Путин - еврей?

Очевидно, что у Березовского с Путиным не спелось. Отнюдь не из-за национального вопроса, а из-за разных взглядов на будущее страны.

Ахтырский писал(а):

В отличие от Абрамовича, развлекшегося с футболом и яхтами, Ходорковский решил заняться образованием - в частности, стал спонсором РГГУ, где я пока работаю, а "техническим ректором" стал Невзлин.

Еще Сороса вспомни. Прикармливание научной интеллегенции, через разные фонды и гранты, не новость.

Ахтырский писал(а):

Это была единственная приемка студентов, где не было коррупции.
Невзлину она нужна не была.

Еще бы. У него были куда более весомые источники дохода.

Ахтырский писал(а):

Уборщицы в Москве получают в два раза больше, чем преподаватели ВУЗов. И люди решили этим заняться. Andrew, тебе не кажется, что Ходорковского свалили антироссийские силы, каким подъем системы образования в стране не казался желательным? Wink

Нет, не кажется. Целью Соровского и подобных фондов было создание лояльной прослойки интеллегенции, студентов, потенциально пригодных для оранжевой революции.

Ахтырский писал(а):

Повторяю, система образования погибает. Я это вижу каждый день. И мне не нужна статистика.

Верю. Советская система образования погибает. Люди уезжают, преподаватели стареют и пр. Подумай сам: не может быть одновременно а) качественного б)бесплатного образования и в) свободы передвижения.
Одним из этих пунктов приходится жертвовать.

Ахтырский писал(а):

Впрочем, что это я взялся что-то доказывать? Нравится тебе жизнь в России - приезжай.

Я не говорю что жизнь в России лучше чем в США.

Ахтырский писал(а):
Я еврей, Andrew, нашить желтую звезду?

http://redwing.hutman.net/~mreed/warriorshtm/ethnix.htm

Ахтырский писал(а):

А как трясли всех, кому хоть как-то угораздило завязаться с ЮКОСом хоть по какой-то линии. Хоть наш РГГУ, хоть мелкие фирмочки. Это, видимо, тоже так надо было? Для острастки?

Государственная машина в действии.

Ахтырский писал(а):

Andrew, возвращайся. Родина ждет тебя. Тебя ждет мой московский микрорайон Вешняки.

Москва - не Россия. Кроме того, я не люблю мегаполисы.

Ахтырский писал(а):

Мое благосостояние не улучшилось после ареста Ходорковского. Повторяю, система высшего образования разваливается. Кто тебе сказал, что нынешняя элита думает о России?

См. выше. Бесплатного и качественного образования быть уже не может. Издержки распада СССР. Ты зря пеняешь на Россию, на Украине наверняка точно так же.
(а скорее всего хуже).

Ахтырский писал(а):
Наоборот, упоминай как можно чаще. Чтобы, если что, успели уехать те, кто успеет.

В августе сего года рождаемость в России превысила смертность. И приезжают в Россию больше чем уезжают.

Ахтырский писал(а):

Возвращайтесь и делайте здесь свою славянскую соборность. Но нас, темноглазых, не уговаривайте. Надеюсь, что и светлоглазые не все с вами.

Не знаю, Митя, почему на тебя всякая нечисть липнет. Уезжай из Москвы. dunno (не понимаю!)

Ахтырский писал(а):

Россия - не правовое государство.

Во всяком случае ничуть не хуже Украины.
Я достаточно долго живу в США, и не понимаю, неужели ты считаешь меня сторонником пиночетоподобных режимов?
О чем я долго уже Brick wall (бьюсь - никак) - существующий порядок далек от идеала, России нужно время для подьема экономики, при этом гражданское общество будет расти вместе с уровнем жизни.

Ахтырский писал(а):
Считаю, что ты вложил свою лепту в этот процесс. Свою весьма достойную лепту.

Не понял. В этой ветке, изначально посвященной Ходорковскому, просто мания сводить разговор к моей персоне. Confused

К началу темы
Яник

СообщениеДобавлено: Сб Окт 10, 2009 8:15 am   

Andrew писал(а):
В этой ветке, изначально посвященной Ходорковскому, просто мания сводить разговор к моей персоне.

У остальных, Andrew, достаточно единодушное мнение по вопросу судилища над МБХ. Векторы этого мнения смотрят чуть-чуть в разные стороны, но в целом - в одну. Спектр следующий.
МБХ - радомысл и спаситель Земли Русской.
МБХ - талантливый общественный деятель, финансист и очень полезен для России.
МБХ - конечно не без греха, но толковый предприниматель и сажать его не за что.
МБХ - конечно вор, но не более, а скорее менее чем Тимченко, Ковальчуки, Дерипаска, Сечин, Абрамович (все произвольно, что на ум пришло, пришел кое-кто еще но внутренний цензор не разрешает). И сидеть должен, как максимум после них.

И только Andrew считает, что
МБХ представлял наибольшую опасность для России, а именно
меньше всех платил налогов;
больше всех вывозил средств за рубеж
готовил государственный переворот против нилучшего российского режима.

Я настаиваю, что следующее Ваше, Andrew, заявление ошибочно и, скорее всего сознательно, лживо:
Andrew писал(а):
Ходорковский и выделялся на фоне прочих - претензиями, размахом.
Лучше остальных минимизировал налоги, уводил средства в оффшоры, и даже собирался отмыть Юкос - первую компанию по запасам нефти.
Наша элита, это как князь Меньшиков при Петре I. Воруют, но ворованное преимущественно остается/работает внутри страны.

Еще раз повторю. Считаю это утверждение лживым. С удовольствием выслушаю опровержение.
Очень любопытно сравнение "Наша элита, это как князь Меньшиков при Петре I"
В этой аналогии очевидно, что Путин сопоставляется с абсолютным самодержцем России. Так?
Но князь Меньшиков, был ведущий чиновник государства. Т.е. Вы с ним сравниваете Сечина, Шувалова, Суркова, Лужкова, Медведева и прочих Ивановых и Собяниных. Очень интересно. Нельзя ли развернуть эту мысль.

И вообще в процитированном Вашем абзаце сплошные сравнительные характеристики Ходорковского: "выделялся на фоне прочих", "лучше остальных минимизировал", "представлял гораздо более опасный вариант" и т.п.
Эти сравнения повисают в воздухе. Что и дает основания подозревать Вас в недобросовестности.
Прошу в этих сравнительных характеристиках сопостовить Ходорковского с русским списком Forbes, например. Но особый интерес для меня представляло бы сравнение с нынешними "меньшиковыми" - высшими чиновниками РФ.
Спасибо.

С уважением
Яков
К началу темы
SilverCloud

СообщениеДобавлено: Сб Окт 10, 2009 9:26 am   

(Текст удален)

Последний раз редактировалось: SilverCloud (Вт Окт 04, 2011 10:54 pm), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
Яник

СообщениеДобавлено: Сб Окт 10, 2009 10:21 am   

SilverCloud писал(а):
А что, приведённых цитат было недотаточно?

Цитата:
В 1999 году на тонну добытой нефти ЮКОС заплатил налогов в 10 раз меньше «Сургутнефтегаза» и в 5 раз меньше «ЛУКОЙЛа».
Совершенно недостаточно.
Эндрю, ссылаясь на Вики, активной ссылки подозрительно не дал. Я весьма сомневаюсь в достоверности данного утверждения. Сам я его не нашел. Помоги.

С уважением
Яков
К началу темы
Ахтырский

СообщениеДобавлено: Сб Окт 10, 2009 3:05 pm   

Andrew, забавные ответы Wink
Andrew писал(а):
Ахтырский писал(а):

Возвращайтесь и делайте здесь свою славянскую соборность. Но нас, темноглазых, не уговаривайте. Надеюсь, что и светлоглазые не все с вами.

Не знаю, Митя, почему на тебя всякая нечисть липнет. Уезжай из Москвы.

Куда? В твою родную Пермь? Я много о ней знаю, у меня там старший брат живет. Зубы на улице ему там вышибали, случалось. За длинные волосы. Рассказать еще истории? Так что спасибо хза предложение Wink

Andrew писал(а):
Ахтырский писал(а):

Andrew, возвращайся. Родина ждет тебя. Тебя ждет мой московский микрорайон Вешняки.

Москва - не Россия. Кроме того, я не люблю мегаполисы.

Я писал про агитацию только за одного кандидата. Ты полагаешь, что в других местах по-другому? Зимой ездил в Брянск к Кроту. У них тоже тогда была региональная предвыборная кампания. Весь город был увешан голубыми плакатами с надписью "Мы любим "Единую Россию". И все.

Ой, вспомнил! Я еще плакат Жириновского видел в своем районе недавно
ha-ha (ха-ха-ха) Так что я неправ. У нас тут самая настоящая демократия ha-ha (ха-ха-ха)

Данила

СообщениеДобавлено: Сб Окт 10, 2009 6:14 pm   

Митя, по-моему, демократия, как и коммунизм, не достижимы ранее второго эона Smile

А вообще жалко, конечно. А что делать?

С уважением,
Данила

К началу темы
Andrew

СообщениеДобавлено: Сб Окт 10, 2009 6:54 pm   

Яник писал(а):
Andrew писал(а):
В этой ветке, изначально посвященной Ходорковскому, просто мания сводить разговор к моей персоне.

У остальных, Andrew, достаточно единодушное мнение по вопросу судилища над МБХ.

Дело не в судилище. А в личности Ходорковского.

Яник писал(а):

Векторы этого мнения смотрят чуть-чуть в разные стороны, но в целом - в одну.

Причем не в ту куда смотришь ты.

Яник писал(а):

Спектр следующий.
МБХ - радомысл и спаситель Земли Русской.

Единственный, особо тяжелый случай.

Яник писал(а):

МБХ - талантливый общественный деятель, финансист и очень полезен для
России.

Как правило под Россией носители подобной точки зрения понимают себя, любимых. Подавляющее большинство жителей страны в такую блажь не верит.

Яник писал(а):

МБХ - конечно вор, но не более, а скорее менее чем Тимченко, Ковальчуки, Дерипаска, Сечин, Абрамович (все произвольно, что на ум пришло, пришел кое-кто еще но внутренний цензор не разрешает). И сидеть должен, как максимум после них.

Вот это уже представленная точка зрения на форуме. Думаю, сюда относишься ты (или неужели считаешь, что Ходорковский все нажил честно?), Владимир, быть может Альта, т.е. уже три человека.

Яник писал(а):

И только Andrew считает, что
МБХ представлял наибольшую опасность для России, а именно
меньше всех платил налогов;
больше всех вывозил средств за рубеж

Рискну предположить, что той же позиции, особенно ознакомившись с материалами Вики (хотя там нет ничего нового), придерживаются Рауха, Митя, Федор, SilverCloud и в целом большинство участников форума. Подчеркну, речь идет не о том, как Ходорковского наказывают, а о его ведущей роли в
а) утечке капиталов
б) минимизации налогов
в) лоббировании депутатов в сторону дальнейших налоговых поблажек для нефтяной отрасли
г) планах продать, читай отмыть, Юкос - крупнейшую в России компанию по запасам нефти - иностранному покупателю

Яник писал(а):

готовил государственный переворот против нилучшего российского режима.

Это несущественная страшилка. Главное перечислено выше.

Яник писал(а):

Я настаиваю, что следующее Ваше, Andrew, заявление ошибочно и, скорее всего сознательно, лживо:

Твоя мнительность говорит прежде всего о тебе.

Яник писал(а):

Andrew писал(а):
Ходорковский и выделялся на фоне прочих - претензиями, размахом.
Еще раз повторю. Считаю это утверждение лживым. С удовольствием выслушаю опровержение.

Вот ссылка на Wiki.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9

В ноябре 2003 года старший редактор журнала Forbes Пол Хлебников писал: «Арест Ходорковского вовсе не является началом кампании против богачей. Он также не является примером репрессии по сфабрикованному обвинению, подобной сталинским показательным процессам. Напротив, слишком многих других российских крупных бизнесменов можно было бы обвинить в преступлениях, приписываемых Ходорковскому. Мы наблюдаем, как агонизирует клептократическая система ельцинской России. Вопиющий пример порочности приватизационной эпохи — пресловутые залоговые аукционы 1995—1997 гг. , обеспечившие Ходорковскому его состояние. <…> Покупая у государства активы в ходе такой закулисной сделки и по столь заниженной цене, вы рискуете, что ваши права на новую собственность никогда не будут надежно защищены. Сограждане будут считать вас мошенником, а государство — скорее хранителем активов, чем их подлинным владельцем».

Как утверждал в 2005 году эксперт по внешней политике Александр Рар, канцлер Германии Герхард Шрёдер полностью поддерживает процесс против Ходорковского — он убёжден в том, что надо наказывать тех людей, которые «годами не платили налогов, которые занимались подкупом Думы, участвовали в коррупционных сделках, которых в России в свое время было немало».

http://en.wikipedia.org/wiki/Yukos

In July 2004, Yukos was charged with tax evasion, for an amount of over US$7 billion. The Russian government accused the company of misusing tax havens inside Russia in the 1990s so as to reduce its tax burden; havens were set up by most major oil producers in outlying areas of Russia which had been granted special tax status to assist in their economic development; such "onshore-offshore" were used to evade profit taxes, resulting in Yukos having an effective tax rate of 11%, vs a statutory rate of 30% at the time. Yukos claims its actions were legal at the time. Yukos subsidiaries also declared the oil they produced to be "oil-containing liquids" to avoid paying full taxes. A general crackdown on such tax evasion practices began with Putin's presidency, with numerous companies closing or purchasing their trading vehicles. It is widely believed that Yukos severe treatment at the hands of the tax authorities was due to its attempt to purchase a large block of Duma deputies so as to block oil tax reform legislation.

Перевод выделенного отрывка:

Борьба с уклонением от налогов началась при президенстве Путина, в ходе которой многочисленные компании прекратили офшорные операции (используемые для ухода от налогов). Считается, что жесткое преследование Юкоса властями было вызвано попыткой (Юкоса) подкупа депутатов госдумы с целью предотвратить налоговую реформу нефтяной отрасли.

Яник писал(а):

Очень любопытно сравнение "Наша элита, это как князь Меньшиков при Петре I"
В этой аналогии очевидно, что Путин сопоставляется с абсолютным самодержцем России. Так?

Нет, не так. Роль личности уменьшается, т.к. развитие России вышло на стабильную траекторию. Речь шла о национально ориентированной элите, которая связывает свое будущее с долгосрочным успехом страны.

Яник писал(а):

Но князь Меньшиков, был ведущий чиновник государства. Т.е. Вы с ним сравниваете Сечина, Шувалова, Суркова, Лужкова, Медведева и прочих Ивановых и Собяниных. Очень интересно. Нельзя ли развернуть эту мысль.

Да, считаю их примерно из одной категории. Элита, которая остается в стране, которая свои, пускай нечестно нажитые, капиталы направляет на инвестиции в Российскую экономику. Т.е. все те кто долгосрочное будущее своего бизнеса (не сырьевого!) связывает с Россией, ее успехом.

Яник писал(а):

Прошу в этих сравнительных характеристиках сопостовить Ходорковского с русским списком Forbes, например. Но особый интерес для меня представляло бы сравнение с нынешними "меньшиковыми" - высшими чиновниками РФ.
Спасибо.

Разумеется, сравниваем по состоянию на 2004г.:
Из вики:

"К началу 2004 года (Ходорковский) считался самым богатым человеком в России и одним из богатейших людей в мире. Согласно российской версии журнала Forbes, был самым богатым бизнесменом в России в 2004 году. В 2004 году вместе со своими деловыми партнёрами был обвинён в совершении ряда преступлений в сфере экономической деятельности".

Повторю, тебе и Мите. После дела Ходорковского утечка капиталов сошла на нет, и, более того, развернулась в обратную сторону (вплоть до нынешнего кризиса).
Это был тектонический сдвиг, когда финансовое обескровливание России сменилось бурным ростом инвестиций, причем преимущественно в несырьевые отрасли. Как результат, рост экономики показывал 7-8% годовых, и мы по душевому ВВП почти догнали Польшу. Цифры на этот счет есть, в том числе в Западных источниках.

Из вики:

http://en.wikipedia.org/wiki/Economy_of_Russia#Recovery

"Insider privatization", accompanied by the opening of the capital markets, led to incentives for capital flight in addition to barter, leading to movements $2 billion to $3 billion of capital per month. However the situation has greatly changed in 2006, and for the 2007 fiscal year, the net inflow of capital into the Russian economy according to the Russian Central Bank is expected to hit $30–35 billion.

К началу темы
a.

СообщениеДобавлено: Сб Окт 10, 2009 10:32 pm   

Владимир писал(а):
Молодец, что был!

А это несложно Wink кроме тех, кто на фуллтайме. Вход свободный, мест много. Почти каждый будний день с 10:20, можно зайти и во время перерывов - почти каждые полтора часа. Расписание на http://khodorkovsky.ru/

вообще, впечатления можно охарактеризовать одним словом: Трезвение.

Переписку с Улицкой читал, довольно интересно, особенно какие-то личные моменты из рассказов МБХ. Улицкая молодец и что к Путину на чай не пришла Wink

Andrew писал(а):
любое уважающее себя государство взяло бы за жабры любителей офшоров.

я так понимаю, завтра берем за жабры Гунвор и лично г-на Тимченко? Laughing отказавшегося сообщать, кто третий учредитель золотой рыбки Laughing

Andrew писал(а):
Из wiki:

все выше и ниже перечисленное, я так понимаю, подтверждает хищение МБХ всей добытой ЮКОСом нефти? т.е. зарплату никто не получал, свет поставлялся бесплатно, налоги совершенно не платились (все ж похитили) crazy (ум зашёл за разум)

Andrew писал(а):

Andrew, ну зачем такие некорректности! МБХ инвесторов не кидал Shame on you (постыдились бы!)

Добавлено спустя 9 минут 15 секунд:

Andrew писал(а):
Подумай сам: не может быть одновременно а) качественного б)бесплатного образования и в) свободы передвижения.

Laughing Laughing Сорбонна и Париж, я так понимаю, уже не в счет? Laughing

Andrew писал(а):
Бесплатного и качественного образования быть уже не может.

А Лебедев в Англии переводит свою газету в бесплатный режим (хотя и сейчас тираж пару сотен тысяч)
А в Самаре ему кредит не возращают миллиардный, ссылаясь, что все свинки больны форс-мажорным гриппом. Только вот свинобойня работает по графику и мясо все кушают Laughing

SilverCloud

СообщениеДобавлено: Сб Окт 10, 2009 10:53 pm   

(Текст удален)

Последний раз редактировалось: SilverCloud (Вт Окт 04, 2011 10:55 pm), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
a.

СообщениеДобавлено: Сб Окт 10, 2009 10:59 pm   

SilverCloud писал(а):
"Нефтесодержащая жидкость" - действительно гениально!

dunno (не понимаю!) стандартная фраза из лексикона нефтяников. Еще с советских времен. А есть газосодержащая жидкость. Поэтому на всех скважинах ставят сбрасыватели воды

Добавлено спустя 50 секунд:

SilverCloud писал(а):
"Инвесторов" - действительно не "кидал". "Кидал" пенсионеров и "бюджетников" своей страны.

надо думать, пенсионеры за эти годы (2004-2009) просто озолотились Razz

Andrew

СообщениеДобавлено: Сб Окт 10, 2009 11:42 pm   

брат орм писал(а):
Andrew писал(а):

я так понимаю, завтра берем за жабры Гунвор и лично г-на Тимченко? Laughing отказавшегося сообщать, кто третий учредитель золотой рыбки Laughing

Не знаю последних, но знаю, что отток капиталов из страны снизился, после того как за жабры взяли Ходорковского.

брат орм писал(а):

Andrew писал(а):
Из wiki:

все выше и ниже перечисленное, я так понимаю, подтверждает хищение МБХ всей добытой ЮКОСом нефти? т.е. зарплату никто не получал, свет поставлялся бесплатно, налоги совершенно не платились (все ж похитили) crazy (ум зашёл за разум)

Не надо столь примитивно утрировать. Курицу, несущую золотые яйца (Юкос) - подкармливали. Деньги недополучали прежде всего бюджеты страны и регионов, т.е. пенсионеры, здравоохранение, бюджетники, армия.

брат орм писал(а):

Andrew писал(а):

Andrew, ну зачем такие некорректности! МБХ инвесторов не кидал Shame on you (постыдились бы!)

И это неправда. Хотя основной жертвой его махинаций был бюджет государства (что в тех же США наказывается еще жестче чем обман частных инвесторов), но можно вспомнить и пострадавших зарубежных партнеров Менатэпа:

"В результате дефолта 1998 года банк «Менатеп» потерпел крах, будучи неспособным выплатить крупные кредиты в иностранной валюте, и потерял лицензию. Основными кредиторами «Менатепа» на то время были три иностранных банка — южноафриканский Standard Bank, японский Daiwa Bank и немецкий West LB Bank, которые кредитовали его под залог акций компании «ЮКОС». Ходорковский, чтобы не утратить контроль над ЮКОСом, заявил о намерении осуществить дополнительную эмиссию акций, в результате которой пакет акций, находившийся в залоге у кредиторов, мог обесцениться. В этой ситуации банки предпочли пойти на убытки, уступив акции Ходорковскому. Это на долгие годы подорвало репутацию Ходорковского, «Менатепа» и ЮКОСа в международных финансовых кругах. Лишь в 2003 году Ходорковский решился вновь обратиться в западные банки с просьбой о новом займе."

брат орм писал(а):
Andrew писал(а):
Подумай сам: не может быть одновременно а) качественного б)бесплатного образования и в) свободы передвижения.

Laughing Laughing Сорбонна и Париж, я так понимаю, уже не в счет? Laughing

Речь шла про Россию, где мотивация уехать из страны, получив бесплатное образование, гораздо выше чем во Франции...
Также, я посмотрел в сети и сдается, что бесплатность Сорбонны, как и в России, идет за счет качества:

Lack of money : the cost of a student at the Sorbonne is 33 times less than the cost of student at Princeton. As J.R.Pitte, the president of the Sorbonne, jokingly emphasizes, each student enjoys an average of 2,6 sq. meters (24 sq. ft) when a "poulet de Bresse" (a high quality chicken, with the AOC label) demands 90 sq. ft. to keep the precious label !

Добавлено спустя 12 минут 34 секунды:

брат орм писал(а):
стандартная фраза из лексикона нефтяников. Еще с советских времен. А есть газосодержащая жидкость. Поэтому на всех скважинах ставят сбрасыватели воды

Отнюдь не стандартная фраза с точки зрения налогового кодекса.
Я не понимаю, ты хочешь сказать что правомерно использовать серые схемы и дыры в законодательстве для личной выгоды? На этот счет есть не только буква, но и дух закона, который говорит, что закон, там где есть белые пятна, надо трактовать исходя из здравого смысла. "Скваженная жидкость" - очевиднейшая махинация.

"Договоры, совершенные без намерения создать реальные хозяйственные последствия, с целью уклонения от уплаты налогов, являются ничтожными сделками в силу своей антисоциальности (п. 1 определения КС РФ от 8 июня 2004 г. ¹ 226-О). Цель их заключения заведомо противна основам правопорядка и нравственности, особо опасна для общества. Конституционный Суд указывает на недопустимость использования инструментов гражданско-правовых отношений для создания схем незаконного обогащения за счет бюджетных средств (п. 2 определения КС РФ от 8 апреля 2004 г. ¹ 168-О)".

брат орм писал(а):
надо думать, пенсионеры за эти годы (2004-2009) просто озолотились

Они не озолотились, конечно, но получают больше, чем могли бы, в том числе и благодаря тому что у г. Ходорковского нет больше возможности играть в игры с бюджетом гос-ва.

К началу темы
a.

СообщениеДобавлено: Вс Окт 11, 2009 12:42 am   

Andrew писал(а):
брат орм писал(а):
Andrew писал(а):

я так понимаю, завтра берем за жабры Гунвор и лично г-на Тимченко? отказавшегося сообщать, кто третий учредитель золотой рыбки

Не знаю последних, но знаю, что отток капиталов из страны снизился, после того как за жабры взяли Ходорковского.

Gunvor - один из крупнейших европейских нефтетрейдеров (оперирует нефтью Газпромнефти, Роснефти, Сургутнефтегаза и немного ТНК, годовая прибыль исчисляется десятизначными цифрами, не в рублях конечно). В простонародье - кошелек Путина. Называется, поменяли шило на мыло. Противно, честно говоря

Andrew писал(а):
Не надо столь примитивно утрировать. Курицу, несущую золотые яйца (Юкос) - подкармливали.

Так государство на голубом глазу уверяет, что не подкармливали, а держали на голодном пайке Laughing

Andrew писал(а):
но можно вспомнить и пострадавших зарубежных партнеров Менатэпа:

"В результате дефолта 1998 года банк «Менатеп» потерпел крах, будучи неспособным выплатить крупные кредиты

Андрей, ты опять передергиваешь - кредиторы - это не инвесторы [quote="Andrew"] нарушил закон, его эти банки бы на Западе засудили

Andrew писал(а):
Я не понимаю, ты хочешь сказать что правомерно использовать серые схемы и дыры в законодательстве для личной выгоды?

Я не понимаю, почему в таком случае не судят людей, принимавших такое законодательство? Или подписывавших ЮКОСу разного рода разрешения на регистрацию в оффшоре, получение пакета акций и пр.,пр.,пр.
Question

Andrew писал(а):
"Договоры, совершенные без намерения создать реальные хозяйственные последствия, с целью уклонения от уплаты налогов, являются ничтожными сделками в силу своей антисоциальности (п. 1 определения КС РФ от 8 июня 2004 г. ¹ 226-О). Цель их заключения заведомо противна основам правопорядка и нравственности, особо опасна для общества. Конституционный Суд указывает на недопустимость использования инструментов гражданско-правовых отношений для создания схем незаконного обогащения за счет бюджетных средств (п. 2 определения КС РФ от 8 апреля 2004 г. ¹ 168-О)".

я плакал Laughing Laughing Laughing Это т.н. Конституционный суд, признающий конституционным назначение губернаторов, сенаторов и избиение демонстрантов. Не говоря уже о чистоте выборов. Не смешите мои тапочки

Andrew писал(а):
Они не озолотились, конечно, но получают больше

советую сравнить, во сколько раз за это время повысилась стоимость нефти.

Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:

Andrew писал(а):
Также, я посмотрел в сети и сдается, что бесплатность Сорбонны, как и в России, идет за счет качества

ну уж повыше МГУ будет в любом случае Smile

Ахтырский

СообщениеДобавлено: Вс Окт 11, 2009 5:49 am   

Если в России появится нечто такое, что может стать благой альтернативой иным путям - буду рад. Но появляются пока всем знакомые вещи.

Добавлено спустя 16 минут 43 секунды:

Ходорковский - обычный наркодилер, только крупный. Нефть - сильнейший наркотик глобального масштаба. Речь в этой ветке идет не о нем, если кто не понял, а о суде. Вообще о мифе о "справедливом суде". И о том, стоит ли иметь иллюзии насчет того, что на "властные структуры" можно полагаться в своих разборках. "Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых".

Яник

СообщениеДобавлено: Вс Окт 11, 2009 8:04 am   

Ахтырский писал(а):
Ходорковский - обычный наркодилер, только крупный. Нефть - сильнейший наркотик глобального масштаба.
Мое имхо - это чрезвычайно безответственное применение метафоры.
В этом ключе я могу написать - Ахтырский обычный растлитель малолетних и педофил. horror (жуть) Преподавание философии и Розы Мира - сильнейшее растление. Smile
Эндрю - обычный киллер. horror (жуть) Он убивает свободную демократическую мысль.Smile
Ну а Рауха, разумеется, обычный серийный убийца и садист horror (жуть) Он серийно расправляется на форуме с добропорядочными юзерами. Smile

С уважением
Яков
К началу темы
SilverCloud

СообщениеДобавлено: Вс Окт 11, 2009 8:50 am   

брат орм писал(а):
Я не понимаю, почему в таком случае не судят людей, принимавших такое законодательство?
" Такое"- это заведомо неполное, оставляющее возможность для "серых" схем? Ну так под это определение попадает любое законодательство вообще. Короче, читайте Гёделя, учите математику. Она, говорят, ум в порядок приводит.

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:

брат орм писал(а):
во сколько раз за это время повысилась стоимость нефти

Не "стоимость нефти повысилась", а "курсы валют, привязанных к доллару, понизились относительно реальных товаров". Последствия эмиссии. В просторечии - "инфляция". Если её держать в разумных пределах, то не самая плохая штука для экономики - стимулирует реальное производство и как раз облегчает жизнь пенсионеров (так как является косвенным налогом на сбережения в пользу тех, кто оных не имеет).

Рауха

СообщениеДобавлено: Вс Окт 11, 2009 5:41 pm   

Яник писал(а):
Мое имхо - это чрезвычайно безответственное применение метафоры.

Eh? (чего?) Почему, как ты думаешь, мировая экономика безысходно сидит на "углеводородной игле"? Альтернатив достойных нет? crazy (ум зашёл за разум)

К началу темы
Andrew

СообщениеДобавлено: Вс Окт 11, 2009 6:28 pm   

брат орм писал(а):
Gunvor - один из крупнейших европейских нефтетрейдеров (оперирует нефтью Газпромнефти, Роснефти, Сургутнефтегаза и немного ТНК, годовая прибыль исчисляется десятизначными цифрами, не в рублях конечно). В простонародье - кошелек Путина. Называется, поменяли шило на мыло. Противно, честно говоря

Это на уровне кухонных разговоров. Может кошелек, может нет. Важнее системные параметры: рост экономики, уровень жизни, рождаемосгь, направление движения капиталов и т.п. - вот с ними при Путине дела обстоят не плохо.

брат орм писал(а):
Так государство на голубом глазу уверяет, что не подкармливали, а держали на голодном пайке

Я читал лишь про варварские методы добычи нефти.
Речь шла про это передергивание:

брат орм писал(а):
все выше и ниже перечисленное, я так понимаю, подтверждает хищение МБХ всей добытой ЮКОСом нефти? т.е. зарплату никто не получал, свет поставлялся бесплатно, налоги совершенно не платились

Ниоткуда не следует что воровалось тотально все.

брат орм писал(а):
Андрей, ты опять передергиваешь - кредиторы - это не инвесторы

Да какая разница? Кредиторы, которым не вернули долг, получают залог, в данном случае акции Юкоса. Это делает их, на какое то время, инвесторами.
Когда Ходорковский угрожал обесценить акции Юкоса допэмиссией, он угрожал как вышеупомянутым банкам-кредиторам, так и всем остальным держателям акций Юкоса (инвесторам).

брат орм писал(а):

нарушил закон, его эти банки бы на Западе засудили

Еще как бы засудили - пребывай Ходорковский, всесте со своим бизнесом, в Западной стране. Но тут банки рисковали потерять все, и пошли на мировую на невыгодных условиях. Это не делает действия Ходорковского законными, всего лишь успешное выкручивание рук.

брат орм писал(а):
Я не понимаю, почему в таком случае не судят людей, принимавших такое законодательство? Или подписывавших ЮКОСу разного рода разрешения на регистрацию в оффшоре, получение пакета акций и пр.,пр.,пр.

Потому что коррупция в России распространена, и если начать судить всех, то это на Сталинские репрессии начнет смахивать. Поэтому судят, как я писал выше, наиболее ретивых.

брат орм писал(а):
я плакал Это т.н. Конституционный суд, признающий конституционным назначение губернаторов, сенаторов и избиение демонстрантов. Не говоря уже о чистоте выборов. Не смешите мои тапочки

Вообще то про дух закона - это еще из Римского права Cool
Забавно, что с одной стороны ты поешь оды законопослушной Европе, с другой, исходя из личных симпатий, оправдываешь банальное мошенничество.
Какая страна, такие у нее и либералы Laughing

брат орм писал(а):

Andrew писал(а):
Они не озолотились, конечно, но получают больше

советую сравнить, во сколько раз за это время повысилась стоимость нефти.

Верно. Ходорковский сидит, и поэтому цена нефти влияет на размер пенсии.

Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:

брат орм писал(а):

Andrew писал(а):
Также, я посмотрел в сети и сдается, что бесплатность Сорбонны, как и в России, идет за счет качества

ну уж повыше МГУ будет в любом случае

Не очевидно.

К началу темы
SilverCloud

СообщениеДобавлено: Вс Окт 11, 2009 8:12 pm   

(Текст удален)

Последний раз редактировалось: SilverCloud (Вт Окт 04, 2011 10:57 pm), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
Andrew

СообщениеДобавлено: Пн Окт 12, 2009 3:50 am   

SilverCloud писал(а):
Andrew писал(а):
Какая страна
Страна как страна. История только уж больно тяжёлая была.

Это шутя...

К началу темы
Лис

СообщениеДобавлено: Пн Окт 12, 2009 10:51 am   

В Басманном суде 8 - го октября началось не менее интересное дело: внук Джугашвили обиделся за деда и желает получить сатисфакцию у "Независимой газты" за лживую информацию относительно публикации журналистом А. Яблоковым о расстрелах в Катыни и не только, а и вообще реабилитацию кристально чистого имени Сталина. Труднопредставим иск родственников Гитлера в Германии с подобными вещами, а у нас вот... такие дела.

Кораблик

СообщениеДобавлено: Пн Окт 12, 2009 3:32 pm   

Andrew писал(а):
Яник писал(а):

Да, считаю их примерно из одной категории. Элита, которая остается в стране, которая свои, пускай нечестно нажитые, капиталы направляет на инвестиции в Российскую экономику. Т.е. все те кто долгосрочное будущее своего бизнеса (не сырьевого!) связывает с Россией, ее успехом.

Может быть стоит немного уточнить, что именно эпоха Мньшикова положила начало оттоку капиталов за рубеж. Будучи в августе в Петербурге купил там книжку Даниила Гранина о Петре Первом. Из неё следует, что не только меньшиков, но и Екатерина заводили тайные счета в иностранных банках. Разумеется масштабы были ещё не те, но начало было положено именно петровской клептократией...

Что же до сути темы, то такие люди как Пол Хлебников или Герхард Шрёдер в силу своей черезчур западной ментальности не могут понять специфики историеского момента.
Юридически они правы полностью. Но политическая ситуация была такова, что провести приватизацию честно и по правилам было не возможно. Может быть это было бы возможно если бы не так спешили. а спешили потому ч то боялись, что командно-административный монстр очухается и повернёт события вспять.

С такой же позиции и аргумент, почему других не посадили для меня тоже не слишком серьёзен. Потому и не посадили, что пришлось бы сажать всех капитанов экономики.
Именно так. И так часто бывает в самых разных ситуациях. Достаточно одного образцово-показательного процеса, чтобы все остальные, имея этот наглядный урок, присмирели, исправились и призналим нового хозяина и новые порядки.

Ставить совсем уж на одну доску капиталл таких корпораций как ЮКОС действительно пытавшийся купить и Думу и конституцию и по сути всю Россию, и капитал того же Путина или Сечина не стоит. Надо понимать, что именно совершенно разные спсособы существования и легализации таких капиталов и предопределяют существенно разные модели политико-экономического существования.
Вот эти качели между олигархами клептократами и силовиками гориллами уже 200 лет проходила Латинская Америка.
Эти качели выгодны условно скажем неоимпериалистам, поскольку гарантируют полуколониально полуфеодальноый путь развития тех стран третьего мира, которые в такие качели вляпались. И именно вот эти качели не дают найти верный выход из тупика, подсовывая вместо него ложный выбор между клептократами под лозунгами демократии и авторитарными силовиками под лозунгами борьбы с коррупцией, а заодно иногда и с янки.

Добавлено спустя 14 минут 48 секунд:

Andrew писал(а):
коррупция в России распространена, и если начать судить всех, то это на Сталинские репрессии начнет смахивать. Поэтому судят, как я писал выше, наиболее ретивых.

Именно так. Станислав Говорухин сделал публицистический фильм "Великая криминальная революция" и я с ним как то беседовал в конце 1994 года. Именно так он вопрос и ставил - если всерьёз всё это поворачивать вспять то по масштабам такой поворот будет сопоставим со сталинским террором.
Я думаю именно потому и не пворачивают, потому что теперь то все уже учёные и понимают, что при таких масштабах нет никакой гарантии, что под маховик такого масовидного террора (кстати ленинское выражение) могут угодить и те, кто начнут сажать.
собственно по количеству. у нас и сейчас идёт вполне масштабный террор за последние 3-4 года арестованы сотни мэров, в моём городе кстати тоже. Некоторых иногда присяжные оправдывают. Нашего тоже оправдали после того какон больше года отсидел в следственном изоляторе вернулся к исполнению обязанностей.

Тут видимо такое дело, что на поведение самых крупных олигархов, которые в принципе живут в прозрачном стеклянном доме арест Ходорковского может повлиять и приструнить. сошек помельче типа вот таких мэров просто арестами коллег не переделаешь, и показатьельными расстрелами как в Китае не переделаешь. Воровство и коррупция в принципе не искоренимы если ставку делать только на террор, а не на искоренение причин для коррупции.
Радикальное же искорение причин это как раз и есть тотальная приватизация, когда всё в частных руках. потому что у себя не воруют.
Но тотальная приватизация не приемлема. Почему это отдельный разговор, но думаю здесь и так всем понятно почему.
Вот искусство своременного политика в главной его части и заключается в нахождении оптимального баланса между приватизированным и неприватизированным секторами экономики.

Добавлено спустя 10 минут 26 секунд:

Лис писал(а):
и вообще реабилитацию кристально чистого имени Сталина.

Слышал по этому поводу адвоката Резника защищающего ответчиков на этом процессе.
Фишка в том, что в рамках гражданского судопроизводства Сталина реабелитировать в принципе нельзя.
Это надо делать в уголовном суде. но туда истцы не обращаются, потому ч то не дураки.
А Резник припоминает что в своё время был подобный иск в защиту доброго имени оклеветанного карла Маркса и суд отказал по причине отсуттствия родства с Марксом у истцов. В данном случае родство есть, но иск идёт против конкретной публикации а не за юридическую реабелитацию Сталина как таковую.

Подобным образом в конце 90-х баркашовцы пытались судебными исками задавить всех журналиство сравнивавших их с фашистами, но потом воронежская юристка Галина Арапова из симоновского фонда защиты гласности выиграла прецендентный иск. в 2000 и 2001 я у неё в ворнеже два раза учился на юридических семинарах.
А баркашовцев в итоге, весьма сильных в отдельных регионах одно время, совершенно разгромили сфабриковав и против самого Баркашова дело о драке с милицей. причём как говорят чтобы застваить Баркашова подписать всё что нужно ему показывали видео избиения его беременной жены. но это уже сильно другая история.
мне тут мерещется просто игры кураторов из спецслужб и администрации президента
сначала они себе зарабатывают звёздочки надувая организации подобные РНЕ, потом новые звёздочки за их разгром. примерно также и с кавказкими боевиками, некоторых из которых создают искусственно для статистики и отчётности.

Добавлено спустя 11 минут 23 секунды:

Когда Путин стал президентом провозгласил "равноудалённость олигархов" и требовал, чтобы олигархи не занимались политикой. Вот это уже сразу было чисто по понятиям а не по закону. с какой кстати олигарх должен заверять питерскую шпану что не станет заниматься политикой? его что лишили гражданских прав?
Прблематика хорошо показана в фильме "олигарх" по книжке одного из соратников Березовского. В конечном счёте это совершенно конкретная борьба за власть. Решение вопроса кто высшая власть в стране - миллиардер покупающий а иногда убивающий депутатов, судей, мэров, губернаторов, президентов
или силовик, убивающий и сажающий а иногда и покупающий депутатов, судей, мэров, губернаторов, президентов.

Выиграли у нас в конечном счёте те кто ближе к самомау процессу насилия (а именно это и есть главная государственная функция) а не просто денежные мешки.
Сурков как то рассказывал, что пытался по хорошему объяснить Ходорковскому, что власть купиить нельзя по крайне мере в такой стране как Россия.

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Яник

СообщениеДобавлено: Пн Окт 12, 2009 4:46 pm   

Сель писал(а):
Решение вопроса кто высшая власть в стране - миллиардер покупающий а иногда убивающий депутатов, судей, мэров, губернаторов, президентов
или силовик, убивающий и сажающий а иногда и покупающий депутатов, судей, мэров, губернаторов, президентов.
Вот грамотная постановка вопроса, к-рую неплохо обсудить.
Хоть на голосование ставь - что лучше (для тебя, для меня, для экономики, для страны, для народа, для человечества, для Розы Мира)?
Мне ответ очевиден. И я в подавляющем меньшинстве и на форуме и в РФ. Sad
Главное, что для миллиардера "убивать, депутатов, судей, мэров, губернаторов, президентов" - это не основной профиль. И делают они это только тогда, когда, как им кажется, другие варианты исчерпаны. А главное для них - рост экономики и, соответственно, прибыли.
А для силовиков "убивать миллиардеров и миллионеров, депутатов, судей, мэров, губернаторов, президентов" или, как минимум, сажать - основная профессия. Ничего другого они не умеют и не хотят. В экономике они ни хрена не понимают. Им лишь бы убить и ограбить.
Что убедительно показала история последних 5-10 лет.
"Но ворюги мне милей, чем кровопийцы". И самое смешное, что далеко не все богатеи - ворюги. Но в это Эндрю и Сильвер никогда не поверят. Они вместе со всем народом-богоносцем уверены, что честный это тот, кто в погонах. Sad
Горе России состоит в том, что русскому народу экономика омерзительна. Он жаждет отнять и поделить. И выхода у нас нет Sad Sad Sad
Есть одна книжка, где все это хорошо разъяснено. Называется "Роза Мира".
Больше нигде не вскрыты причины беззаветной народной любви к погонам, лампасам, фанфарам, кремлевским звездам, двуглавым орлам, сталинским гимнам и спецслужбам.

Добавлено спустя 7 минут 26 секунд:

Сель писал(а):
ЮКОС действительно пытавшийся купить и Думу и конституцию и по сути всю Россию,
А кто-нибудь может как-то подтвердить этот популярный миф. Как, кого, в каких масштабах покупал ЮКОС? И какие-такие зловредные решения пытался он протащить через Думу? И что, честные чекисты воспрепятствовали и провели какие-то иные замечательные решения? Рассказали бы мне, господа.

С уважением
Яков
К началу темы
Рауха

СообщениеДобавлено: Пн Окт 12, 2009 6:36 pm   

Яник писал(а):
Главное, что для миллиардера "убивать, депутатов, судей, мэров, губернаторов, президентов" - это не основной профиль. И делают они это только тогда, когда, как им кажется, другие варианты исчерпаны

Экая наивность... Они это делают тогда, когда это вы-год-но. И едва ли реже чем базирующиеся на "административном ресурсе", возможно даже чаще, поскольку патерналистские установочки свойственны им поменее. "Силовик" "устраняет" "совсем плохих" (с весьма сомнительной позиции как правило, однако речь не о том). "Миллиардер" - "мешающих", его позиция всё-таки более эгоистична.
Впрочем, с этой позиции позиция Яника провальна однозначно с "чисто-эмпирических" позиций. Где чаще людей убивают - в США или на Кубе? То-то же...
Яник писал(а):
А для силовиков "убивать миллиардеров и миллионеров, депутатов, судей, мэров, губернаторов, президентов" или, как минимум, сажать - основная профессия.

Какая чушь, право. Совсем идиотами их считать оснований не больше, чем "миллиардеров". Вышеперечисленные - их "стадо", которое "доить" надо, а не резать. Кого-то, конечно, можно и зарезать показательно, но, опять же, в том числе и с целью чтоб резни в общем и целом поменьше было. Чтоб стадо жирело, а не рога отращивало...
Яник писал(а):
В экономике они ни хрена не понимают.

Понимают они самое главное - вышеизложенный принцип. А в детали пусть спецы входят, за это им зарплату платят и от невзгод всяческих защищают...
Яник писал(а):
Им лишь бы убить и ограбить.

А это уже просто и комментариев серьёзных не стоит...
Яник писал(а):
Что убедительно показала история последних 5-10 лет.

crazy (ум зашёл за разум) crazy (ум зашёл за разум) crazy (ум зашёл за разум) crazy (ум зашёл за разум)
Когда было больше заказных убийств и "разборочных" жертв - сейчас или в 90-е, когда "милиардеры" бал правили?
Яник писал(а):
И самое смешное, что далеко не все богатеи - ворюги.

А силовики все кровопийцы сплошь... crazy (ум зашёл за разум) До чего только не договоришься пытаясь доказать что хрен редьки слаще... Laughing
Яник писал(а):
Горе России состоит в том, что русскому народу экономика омерзительна. Он жаждет отнять и поделить. И выхода у нас нет

Не одной только России. И другое горе не слаще, там где всё хотят оценить и купить - дерьмо ничуть не ароматней...
Яник писал(а):
Есть одна книжка, где все это хорошо разъяснено. Называется "Роза Мира".

Которая, однако, защищаемые тут тобою идеалы не защищает нисколько...

Добавлено спустя 10 минут 22 секунды:

Яник писал(а):
Больше нигде не вскрыты причины беззаветной народной любви к погонам, лампасам, фанфарам, кремлевским звездам, двуглавым орлам, сталинским гимнам и спецслужбам.

К сожалению вопросам беззаветной преданности толстой мошне и вечно ей сопутствующей циничной "демократической" демагогии внимания там уделено поменьше. Едва ли не просто в силу того, что во времени-месте написания соответствующие инспирации были слабы и вопрос виделся гораздо более очевидным...
Яник писал(а):
А кто-нибудь может как-то подтвердить этот популярный миф. Как, кого, в каких масштабах покупал ЮКОС?

Кто ж тебе об этом достоверно поведает? Laughing Какой волк пойдёт хвалиться перед баранами числом зарезанных им их собратьев?

К началу темы
Andrew

СообщениеДобавлено: Пн Окт 12, 2009 7:01 pm   

Сель писал(а):
Вот эти качели между олигархами клептократами и силовиками гориллами уже 200 лет проходила Латинская Америка.
Эти качели выгодны условно скажем неоимпериалистам, поскольку гарантируют полуколониально полуфеодальноый путь развития тех стран третьего мира, которые в такие качели вляпались. И именно вот эти качели не дают найти верный выход из тупика, подсовывая вместо него ложный выбор между клептократами под лозунгами демократии и авторитарными силовиками под лозунгами борьбы с коррупцией, а заодно иногда и с янки.

ППКС.

К началу темы
Alta

СообщениеДобавлено: Пн Окт 12, 2009 7:08 pm   

Рауха писал(а):
Где чаще людей убивают - в США или на Кубе?

А где? Wink По ООНовским данным кстати, per capita rates почти одинаковые. ( Хотя кубинской статистике я верю еще меньше чем Штатовской: или, точнее, в Штатах властям выгоднее преувеличивать преступность (чтоб оправдывать налоги/расходы на полицию и усиление гос. контроля), а на Кубе - преуменьшать.
Обнови статистику, Рауха, а то у тебя данные 80х годов. ha-ha (ха-ха-ха)

Добавлено спустя 12 минут 37 секунд:

Andrew писал(а):
Сель писал(а):
ППКС.

И я согласна. Только мне кажется эти качели выгодны прежде всего самим клептократам и силовикам, граница между которыми довольно условна, и которые при этом оказываются единственными претендентами на власть - а кто такие "неоимпериалисты", я не совсем уверена. Но, возвращаясь к сегодняшнему "делу Ходорковского" превращать закон в кистень - верный путь к тому, чтобы эти качели так и не остановились.

Кораблик

СообщениеДобавлено: Пн Окт 12, 2009 7:44 pm   

Яник писал(а):
Сель писал(а):
ЮКОС действительно пытавшийся купить и Думу и конституцию и по сути всю Россию,
А кто-нибудь может как-то подтвердить этот популярный миф. Как, кого, в каких масштабах покупал ЮКОС? И какие-такие зловредные решения пытался он протащить через Думу? И что, честные чекисты воспрепятствовали и провели какие-то иные замечательные решения? Рассказали бы мне, господа.

Мне прямо скажу лень копаться, но при желании можно порыться в партийных списках на выборах в госдуму 2003 года.
Вот сведения что у меня есть под рукой по списку КПРФ А. Кондауров, С. Муравленко, О. Черковец, Е. Никулищев, а. нагорный, С. Багдасаров (все эти коммунисты представители ЮКОСа )
Ходорковский сам не раз говорил, что финансирует КПРФ, СПС и Яблоко. Тогда в 2003 Ходорковский стал сам делаться публичной фигорой, и всё чаще появляться на тедеэкранах.
Ему приписывают намерение переделать Конституциию с президентской на парламентскую и стать премьер-министром.

По поводу того, что если бы ему это удалось то от этого аказных убийств стало бы больше это я думаю вовсе не обязательно. думаю не так то просто регулировать статистику заказных убийств. Этот процесс по моему в бОльшей степени саморегулируемый и просто проходит через определённые стадии и фазы. В 90-е Россия просто переживала острый приступ вестернизации примерно как на Диком Западе, гораздо более быстрыми темпами. При премьере Ходорковском с уличной преступностью не было бы сильно хуже чем при премьере Путине.
А вот то, что с парламентской Конституцией у России больше шансов распасться на куски, это вполне может быть. При том что и нынешняя Конституция не гарантирует сохранения единства, а лишь увеличивает шансы на более жёсткий и кризиснвй вариант такого распада.

Добавлено спустя 8 минут 3 секунды:

Alta
Правильное уточнение. разумеется в первую очередь это выгодно самим клептократам и авторитарным силовикам. И то и другое две формы компрадорства. но будучи компрадорами и те и другие понимают что главные рычаги управления событиями именно там у неоимпериалистов.
кто такие неоимпириалисты тема особая страшно трудная. Обосновано ты сомневаешься. Адекватный термин им трудно подобрать. мондиалисты, мировая закулиса...
Об этом надо говорить в моей ветке про конспирологию. но туда что то последнее время кроме меня никто особо не захаживает. Brick wall (бьюсь - никак)

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Сан Саныч

СообщениеДобавлено: Пн Окт 12, 2009 8:06 pm   

Яник писал(а):
Главное, что для миллиардера "убивать, депутатов, судей, мэров, губернаторов, президентов" - это не основной профиль. И делают они это только тогда, когда, как им кажется, другие варианты исчерпаны. А главное для них - рост экономики и, соответственно, прибыли.
А для силовиков "убивать миллиардеров и миллионеров, депутатов, судей, мэров, губернаторов, президентов" или, как минимум, сажать - основная профессия. Ничего другого они не умеют и не хотят. В экономике они ни хрена не понимают. Им лишь бы убить и ограбить.

Яков, ты все правильно сказал. Только забыл добавить, что вот поэтому они любят друг друга. Конечно ж не поголовно, просто свои силовики своих миллиардеров, а миллиардеры своих силовиков.
Все сраслось в мощные кланы. Почему никто в России не говорит о том, а сколько силовиков "полетело" с должности с арестом Ходорковского. Мне думается, что многие кланы, связанные с "семьей" были разгромлены Путиным, а ходорковский клан заклан в виде козла отпущения. Ведь кого-то просто отпустили со всеми деньгами, кого-то просто заставили продать задешево свой бизнес, у кого-то просто все забрали, а кого-то и посадили. Другие, сообразив, с ходу выразили свою лояльность и вовремя поделились.
Всюду деньги, господа. Правильная формула: деньги- власть- деньги. Может власть сродни товару?

К началу темы
Кораблик

СообщениеДобавлено: Пн Окт 12, 2009 8:15 pm   

Ну да. именно так. По Марксу главной собственностью правящей бюрократии является само государство и она извлекает свою бюрократическую ренту из того, чем владеет. И в этом смысле сталинская система никакой не социализм, а вариант госкапитализма. А современная система никакой не капитализм, а неофеодализм, в котором без афиллированности с госструктурами невозможно получать серёзную прибыль.
Классический свободный истинно либеральный капитализм в общем то окочурился ещё в ту Великую Депресию 80 лет назад.

Яник

СообщениеДобавлено: Пн Окт 12, 2009 8:17 pm   

Сель писал(а):
Мне прямо скажу лень копаться, но при желании можно порыться в партийных списках на выборах в госдуму 2003 года.
Напрягись и покопайся.

Сель писал(а):
Вот сведения что у меня есть под рукой по списку КПРФ А. Кондауров, С. Муравленко, О. Черковец, Е. Никулищев, а. нагорный, С. Багдасаров (все эти коммунисты представители ЮКОСа )
Ходорковский сам не раз говорил, что финансирует КПРФ, СПС и Яблоко. Тогда в 2003 Ходорковский стал сам делаться публичной фигорой, и всё чаще появляться на тедеэкранах.
Сель, ты считаешь это ответ на мой вопрос? И какие же преступления против России совершили эти господа (А. Кондауров, С. Муравленко, О. Черковец, Е. Никулищев, а. нагорный, С. Багдасаров )? А финансировать КПРФ, СПС и Яблоко - стыдно? Надо Единую Россию? А кто финансирует Единую Россию? Это хорошо?

Сель писал(а):
Ему приписывают намерение переделать Конституциию с президентской на парламентскую и стать премьер-министром.
Кто приписывает? Andrew? А намерение стать премьер-министром - преступное? Т.е. ты, Сель, хочешь сказать, что Фрадков, Зубков и Путин - преступники? Интересное наблюдение.
А Зюганов не скрывает "намерение переделать Конституциию с президентской на парламентскую" и ликвидировать пост президента РФ. Почему же он не в тюрьме?
Ты, Сель, меня запутал.

С уважением
Яков
К началу темы
Рауха

СообщениеДобавлено: Пн Окт 12, 2009 8:18 pm   

Alta писал(а):
А где? Wink По ООНовским данным кстати, per capita rates почти одинаковые.

Речь тут может идти только о заказных убийствах, к которым можно и смертные казни по политическим мотивам присоединить. Что тут говорит статистика? Wink
Сан Саныч писал(а):
Может власть сродни товару?

Сродни.

К началу темы
Alta

СообщениеДобавлено: Пн Окт 12, 2009 8:39 pm   

Рауха писал(а):
Речь тут может идти только о заказных убийствах, к которым можно и смертные казни по политическим мотивам присоединить. Что тут говорит статистика?

Не собирают такую статистику Wink ...а твои источники что говорят?

Последней смертной казнью по явно политическим мотивам в США была, кажется, казнь супругов Розенберг.

Последний раз редактировалось: Alta (Пн Окт 12, 2009 8:45 pm), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
Яник

СообщениеДобавлено: Пн Окт 12, 2009 8:40 pm   

Сан Саныч писал(а):
Почему никто в России не говорит о том, а сколько силовиков "полетело" с должности с арестом Ходорковского.
Потому что имхо - нисколько силовиков не "полетело" с должности. Они "летают" с должности (и даже дальше, как Литвиненко) исключительно за нарушение корпоративной круговой поруки.
Сан Саныч писал(а):
Всюду деньги, господа. Правильная формула: деньги- власть- деньги. Может власть сродни товару?
Саныч, ты несгибаемый марксист? Деньги очень важная позиция. Но можно и "Розу Мира" почитать. Хорошая книжка.
Ты считаешь,что старушка с заплатами на заднице и портретом Сталина, скандирующая "Савецкий Союз!" и голосующая за КПРФ делает это за деньги?
И для силовиков власть и Жругр важнее денег. Правда, нынешние российские продвинутее прошлых. Они возлюбили деньги наравне с властью, а лично Жругра любят гораздо меньше, чем коммунисты. И это оставляет России шанс.

Добавлено спустя 7 минут 31 секунду:

Рауха писал(а):
Экая наивность...

Рауха писал(а):
Какая чушь, право.

Рауха писал(а):
А это уже просто и комментариев серьёзных не стоит...

Рауха писал(а):
До чего только не договоришься пытаясь доказать что хрен редьки слаще..
И это все обращено ко мне только в одном сообщении.
Какой ты, Сережа, милый...

С уважением
Яков
К началу темы
Рауха

СообщениеДобавлено: Пн Окт 12, 2009 9:14 pm   

Alta писал(а):
Не собирают такую статистику Wink ...а твои источники что говорят?

Что на Кубе устраняют "оппонентов" прицельно, "точечно". А в Штатах предоставляют им возможность самим друг друга устранять ...
Alta писал(а):
Последней смертной казнью по явно политическим мотивам в США была, кажется, казнь супругов Розенберг.

Однако убийства политиков из клана Кенеди - та же песня по сути. Но когда киллер нанятый какой-нибудь китайской триадой из Сан-Франциско отправляет на тот свет какого-нибудь несговорчивого частного сыщика - история та же, по сути.
Яник писал(а):
Потому что имхо - нисколько силовиков не "полетело" с должности.

crazy (ум зашёл за разум)
Яник писал(а):
Они "летают" с должности (и даже дальше, как Литвиненко) исключительно за нарушение корпоративной круговой поруки.

Laughing
Яник писал(а):
Ты считаешь,что старушка с заплатами на заднице и портретом Сталина, скандирующая "Савецкий Союз!" и голосующая за КПРФ делает это за деньги?

Нет. Но возможность махать портретом Вождя и скандировать ей предоставляется за деньги, о которых она и думать не в состоянии ...
Яник писал(а):
И это оставляет России шанс.

Немного побыстрее сгнить.
Яник писал(а):
И это все обращено ко мне только в одном сообщении.
Какой ты, Сережа, милый...

Надежду убедить тебя немного повнимательней думать я уже давно потерял. Sad
Остаётся только комментировать. Sad Sad Sad

К началу темы
Кораблик

СообщениеДобавлено: Пн Окт 12, 2009 9:17 pm   

Яник писал(а):
Сель, ты считаешь это ответ на мой вопрос? И какие же преступления против России совершили эти господа (А. Кондауров, С. Муравленко, О. Черковец, Е. Никулищев, а. нагорный, С. Багдасаров )? А финансировать КПРФ, СПС и Яблоко - стыдно? Надо Единую Россию? А кто финансирует Единую Россию? Это хорошо?

Сель писал(а):
с какой кстати олигарх должен заверять питерскую шпану что не станет заниматься политикой? его что лишили гражданских прав?

по поводу финансирования партий всё написала Наталья Морарь . Ты Яник наверняка знаешь. Даже "Единую Россию" плохо финансировать, если без ведома и контроля со стороны администрации президента.
А Ходорковский хотел эдаким тотальным куратором политического процесса сам стать покруче Суркова с Путиным. Вот это очень плохо. не сточки зрения селя. с точки зрения Путина. Боливар не вынесет двоих медведей в одной берлоге Wink
Яник писал(а):
ты, Сель, хочешь сказать, что Фрадков, Зубков и Путин - преступники?

Понимаешь Яник в чём закавыка. Система не любит самовыдвиженцев. и Зубкова и Фрадкова и Путина приводили во власть, чтобы они служили определённвм силам. То есть некая сакральная власть была выше их и они ей служили. А Ходорковский хотел как бы саму власть подмять под себя и тем самым её десакрализировать. Чуешь разницу.
Вот точно так же я в 1988 баллотировался на пост первого секретаря Ефремовского горкома комсомола. и разумеется пленум меня не избрал, потому что по правилам системы так нельзя. Эту должность может занять лишь тот кого туда приведут.
Яник писал(а):
А Зюганов не скрывает "намерение переделать Конституциию с президентской на парламентскую" и ликвидировать пост президента РФ. Почему же он не в тюрьме?

Опять же две большие разницы. зюганов лишь имитирует политическую самостоятельность, а Ходорковский реально мог претендовать на неё. ходорковский мог купить зюганова с потрохами, Зюганов Ходорковского не мог. Путин тоже не смог, поэтому и посадил. а если бы не посадил, ходорковский реально (в отличие от Зюганова) мог обыграть Путина & систему на выборах.
Яник писал(а):
Ты, Сель, меня запутал.

теперь, надеюсь, распутал
Question

Последний раз редактировалось: Кораблик (Пн Окт 12, 2009 9:56 pm), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
Сан Саныч

СообщениеДобавлено: Пн Окт 12, 2009 9:19 pm   

Яник писал(а):

Яков, извини, но ты наверное был лет 20-ть в летаргическом сне.
Конечно за деньги, вся политика, абсалютно все политдействия делаются за деньги. Кстати, старушки дешево стоят, так же, как студенты и школьники.

К началу темы
Яник

СообщениеДобавлено: Пн Окт 12, 2009 9:33 pm   

Сан Саныч писал(а):
Конечно за деньги, вся политика, абсалютно все политдействия делаются за деньги. Кстати, старушки дешево стоят, так же, как студенты и школьники.
Может ты и прав. Я старушек с портретом Сталина давно не видел. А те кто за Единую россию - за деньги. Ну некоторые по привычке к дисциплине. И еще они подозревают, что начальство знает как они проголосуют.
Правда, как в Севастополе - я не в курсе.

С уважением
Яков
К началу темы
Кораблик

СообщениеДобавлено: Пн Окт 12, 2009 10:05 pm   

Сан Саныч писал(а):
Яков, извини, но ты наверное был лет 20-ть в летаргическом сне.
Конечно за деньги, вся политика, абсалютно все политдействия делаются за деньги.

Нет Сан Саныч. У вас там в украине может уже и анархисты анархиствуют только исключительно за деньги, а у нас тут в провинциальной России процесс бабкизации бабок конечно уже пошёл, но ещё не завершился.
По весне мои тутошние неоэсеры организовывали пикеты против очередного этапа монетизации льгот, а я это всё снимал для местного телеелевидения.
Те что сидели за столиками и собирали подписи (против монетизации) те да, в основном за бабки или иные преференции, но эту уже люди в основном партейные.
(год назад всех местных эсеров кстати бесплатной партейной картошкой обеспечили с тульских полей банкира Лебедева).
а вот те кто ставили эти подписи делали это совершенно бесплатно, а главное такой чисто стихийный митинг учинили - любо дорого смотреть было. Мол при Сталине была красота и порядок, а щас народ под чистую с голоду умирает и от дороговизны лекарств.

Сан Саныч

СообщениеДобавлено: Пн Окт 12, 2009 10:22 pm   

Сель писал(а):
Нет Сан Саныч.

Конечно же я имел в виду организованные демонстрации. А так конечно, многие выражают свое мнениео чем-нибудь или свою позицию в чем-то.
Например, много раз видел автомобиль Газ-24 у которого на заднем стекле, вот уже года четыре, красуется надпись: "Ющ - чмо". Ну ездеет и ездеет, человек показывает свое отношние к президенту. Многие ездят круглогодично с российскими флажками, еще больше с георгиевскими лентами ( я сам повязываю ее на машину каждый май), а некоторые с украинскими. Я думаю, что им за это никто не платит, но демонстрации, пикеты, митинги, это совершенно другое, этотолько за деньги.

К началу темы
Кораблик

СообщениеДобавлено: Пн Окт 12, 2009 10:30 pm   

Ну типа почти да. 7 ноября ещё приходят старики и их некоторые внуки за бесплатно. Но с каждым годом их всё меньше и меньше. И разговоры между ними (между старыми партийными коммунистами) всё больше на тему - сами виноваты, что допустили такой развал коммунизма. А теперь это в России ещё и не выходной день стал...

SilverCloud

СообщениеДобавлено: Вт Окт 13, 2009 6:40 pm   

(Текст удален)

Последний раз редактировалось: SilverCloud (Вт Окт 04, 2011 10:58 pm), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
Яник

СообщениеДобавлено: Вт Окт 13, 2009 7:25 pm   

SilverCloud писал(а):
Яник писал(а):
Но в это Эндрю и Сильвер никогда не поверят. Они вместе со всем народом-богоносцем уверены, что честный это тот, кто в погонах.

Яков, ты снова мне свой либер а с т кий бред приписываешь.

Так ты, Сергей, и их ворьем считаешь Shocked Кто же у тебя честный?

С уважением
Яков
К началу темы
a.

СообщениеДобавлено: Ср Окт 14, 2009 12:08 am   

SilverCloud писал(а):
брат орм писал(а):
Я не понимаю, почему в таком случае не судят людей, принимавших такое законодательство?
" Такое"- это заведомо неполное, оставляющее возможность для "серых" схем?

Такое - это такое, за соблюдение и использование которого судят МБХ (вполне конкретные думаю законы и статьи)

Andrew писал(а):
Ниоткуда не следует что воровалось тотально все.

Это следует из обвинительного заключения.

Andrew писал(а):
Потому что коррупция в России распространена, и если начать судить всех, то это на Сталинские репрессии начнет смахивать. Поэтому судят, как я писал выше, наиболее ретивых.

за коррупцию не начали судить еще никого Laughing

Кораблик

СообщениеДобавлено: Ср Окт 14, 2009 5:32 am   

брат орм писал(а):
за коррупцию не начали судить еще никого Laughing

Поясни, что ты имел в виду.
Чисто формально за коррупцию за взятки в частности судили и осудили многих. Бывший министр юстиции Ковалёв к примеру получил сколько то там лет кажется 7 условно. Как я уже только что говорил, посажены (а некотрые и осуждены) сотни мэров за последние три четыре года и в основном именно за коррупцию. Хирургу в моём городе недавно дали год условно за взятку. Налоговый чиновник уличённый в вымогательстве взятки под следствием сейчас находится.

Или ты имеешь в виду, что всё это в основном либо показуха, либо политические и межклановые расправы под видом борьбы с коррупцией?

Добавлено спустя 5 часов 29 минут 33 секунды:

Недавно мэра соседнего Новомосковска (причём медведя) арестовали за то, что он вымогал квартиры у строительных фирм. Но прикол в том, что квартиры он вымогал для того чтобы поселить туда врачей. Потому что иначе молодые врачи в провинции работать отказываются. В моём городе по этой причине через 10-15 лет медицина может вообще серьёзно грохнуться. Большинство нынешних врачей уйдёт на пенсию или на кладбище.
То есть мэра Новомосковска на самом деле просто убрали, чтобы занять его вкусное место .
Брат Орм хочет сказать, что и в иных случаях коррупционные дела все вот такие? Всего лишь способ борьбы за власть и за финансовые потоки?

a.

СообщениеДобавлено: Ср Окт 14, 2009 2:09 pm   

Я хотел сказать, что Ходорковского взяли и посадили, чтобы остальным олигархам показать. Ничего аналогичного с чиновничеством нет.

Рауха

СообщениеДобавлено: Ср Окт 14, 2009 2:44 pm   

брат орм писал(а):
Ничего аналогичного с чиновничеством нет.

Eh? (чего?) Думается, те же методы широко и с чиновниками применяются. Их тоже всех не пересажаешь...

К началу темы
PB

СообщениеДобавлено: Ср Окт 21, 2009 5:38 am   

Andrew писал(а):
Polina Brown писал(а):
Andrew писал(а):

Даже если отбросить генетику, успеваемость в Американских школах традиционно делится на четыре категории: афроамериканцы -> мексиканцы -> белые -> азиаты.

Т.е. успех в образовании, и тесты IQ как минимум зависят от культуры.
Азиаты может быть не умнее. Но старательней. Аналогично, носители еврейской культуры добиваются успехов выше среднестатистических в финансах, науке и пр.

Андрей, извините, раньше не могла ответить. На самом деле там фигня какая-то с этим тестом, он не может эффективно измерить интеллектуальный потенциал африканцев. Я читала, что африканцы получают такой же результат, как американские люди с синдромом Дауна - около 70 (люди из регионов южнее Сахары). И это явно не умственно отсталые африканцы, а обычные, нормально социализированные люди. Так что тест не катит, не эффективный для сравнения их с западными белыми. Какой-то там confounding element.

Внутри Америки и от культуры многое зависит. Дети вырастают в районах и компаниях, где хорошие оценки не ценятся, вот и не стремятся их получать. Не стремятся к получению образования, потому что вокруг них никто не стремится.

К началу темы
Andrew

СообщениеДобавлено: Ср Окт 21, 2009 11:27 pm   

Polina Brown писал(а):
Андрей, извините, раньше не могла ответить. На самом деле там фигня какая-то с этим тестом, он не может эффективно измерить интеллектуальный потенциал африканцев. Я читала, что африканцы получают такой же результат, как американские люди с синдромом Дауна - около 70 (люди из регионов южнее Сахары). И это явно не умственно отсталые африканцы, а обычные, нормально социализированные люди. Так что тест не катит, не эффективный для сравнения их с западными белыми. Какой-то там confounding element.

Внутри Америки и от культуры многое зависит. Дети вырастают в районах и компаниях, где хорошие оценки не ценятся, вот и не стремятся их получать. Не стремятся к получению образования, потому что вокруг них никто не стремится.

Дак сравниваются данные по одной и той же школе, т.е. для учеников из одного района.
Буквально сегодня смотрели с женой статистику успеваемости для нашей школы. Расклад примерно как я описал выше, хотя на этот раз у мексиканцев дела еще хуже чем у афроамериканцев. С большим отрывом белые с азиатами, азиаты чуть впереди.
Есть статистика и по уровням дохода, которая говорит что даже группа с низким доходом (включающая детей из бедных белых семей) обгоняет афроамериканцев.
Даже если только культура, то довольно беспросветно обстояет дела. Но логично предположить, что века/тысячелетия отставания закрепляются в генах.

К началу темы
PB

СообщениеДобавлено: Чт Окт 22, 2009 1:03 am   

Этих данных я не видела, но можно нарыть запросто альтернативные объяснения. Например - черных и латиноамериканцев меньше спрашивают на уроках, чем белых, меньше уделяют им внимания. В моей средней школе африканцы составляли 2/3 учеников. Учились и думали ничуть не хуже белых. И группа самых блестящих учеников влючала в себя и черных, и белых. Индийцы, так получилось, в нее не входили. А кому культура не нравится, тот устраивает affirmative action.

К началу темы
Andrew

СообщениеДобавлено: Чт Окт 22, 2009 4:31 pm   

Polina Brown писал(а):
Этих данных я не видела, но можно нарыть запросто альтернативные объяснения. Например - черных и латиноамериканцев меньше спрашивают на уроках, чем белых, меньше уделяют им внимани

Пенять на преподавателей не стоит. Американская система среднего образования как раз из-за афроамериканцев на таком низком уровне.
Безусловно, социальные навыки у негров в порядке. Отличие в интеллекте и абстрактном мышлении.
Например, по состоянию на 8 лет назад, во всем мире был только один гроссмейстер-негр (!). И это не от того что негры не играют в шахматы. Играют, и молодые и старые.
Теперь на другой стороне спектра. Чуть меньше половины чемпионов мира по шахматам - евреи. Последние три - Фишер, Каспаров, Крамник.
Гроссмейстеров-евреев не счесть. Т.е. есть что-то в интеллекте, варьирующееся от расы к расе.
Кстати, даже женщины шахматистки, значительно уступая мужчинам, представлены гроссмейстерами лучше чем негры.
Можно сказать, что не располагает негритянская культура к шахматам. Но аналогичный расклад во всех других областях/профессиях, требующих интеллекта.
Поскольку среда влияет на гены, то очень вероятно, что в поколениях где культура не требует особых усилий интеллекта - отставание закрепляется генетически.

Другой расклад на физическом уровне, где, наоборот, афроамериканцы в среднем атлетичней белых. И дело не в том что преподаватели физкультуры имеют расовые предпочтения Cool

Wiki о разнице в IQ:

http://en.wikipedia.org/wiki/Race_and_intelligence#United_States

Там также упоминается более высокий IQ американских евреев:

A recent review by Lynn (2004) used a 10 word vocabulary test to estimate the IQ of American Jews. The population of 150 Jews scored half a standard deviation above the 5300 white gentiles in verbal IQ.

К началу темы
PB

СообщениеДобавлено: Чт Окт 22, 2009 5:49 pm   

Вы только на работе о своих взглядах молчите. А то Гарвардскому президенту пришлось подать в отставку после того, как он сказал, что женщины от природы неспособны к математике.

Добавлено спустя 5 минут 25 секунд:

насчет обвинения черных в ухудшении системы образования - ерунда. Это сложная проблема. Я, например, живу в Вермонте, и вокруг белые фермеры. Черных нет вообще. Бедности много, низкий уровень образования за городской чертой. Черные или мексиканцы непричем, они здесь вообще не живут.

Добавлено спустя 9 минут 29 секунд:

Еще - интересным образом получается так, что большинство моих знакомых черных в Америке развивают именно академические карьеры. Близкий друг, с которым мы с мужем год в коммуналке прожили - сейчас профессор на инженерном факультете в Georgia Institute of Technology. Специалист по нанотехнологиям. Жена его - черная - доктор химических наук. Отец - инженер. Он вырос в интеллегентоной семье, и для него академические достижения естественны. А те, белые или черные, кто живет среди бедности, криминала и наркотиков, такие возможности вообще не рассматривают.

Добавлено спустя 17 минут 20 секунд:

А насчет культуры - вполне в порядке вещей то, что черные не доверяют "белым ценностям" и не хотят быть частью успешной белой системы. Их сюда как рабов привезли и издевались над ними несколько столетий. Ожидать доверия было бы странно.

К началу темы
Andrew

СообщениеДобавлено: Пт Окт 23, 2009 12:16 am   

Polina Brown писал(а):
Вы только на работе о своих взглядах молчите. А то Гарвардскому президенту пришлось подать в отставку после того, как он сказал, что женщины от природы неспособны к математике.

Статистически интеллект имеет нормальное распределение. Любая категория людей имеет своих представителей в любых, самых сложных интеллектуальных областях. Весь вопрос в их количестве.
Да, медиана мужского интеллекта находится правее женской, это факт.

Polina Brown писал(а):
насчет обвинения черных в ухудшении системы образования - ерунда. Это сложная проблема. Я, например, живу в Вермонте, и вокруг белые фермеры. Черных нет вообще. Бедности много, низкий уровень образования за городской чертой. Черные или мексиканцы непричем, они здесь вообще не живут.

В том то и дело: успеваемость бедных слоев выше, чем у афроамериканцев. Стремление интегрировать белых и афроамериканцев в общую систему среднего образования камнем тянет на дно его уровень.
Другое дело, что издержки сегрегации могут быть еще хуже.

Polina Brown писал(а):

Еще - интересным образом получается так, что большинство моих знакомых черных в Америке развивают именно академические карьеры.

Ваших знакомых. Выборка нерепрезентативна, так как круг Ваших знакомых зависит от Вашего уровня.

Polina Brown писал(а):

Близкий друг, с которым мы с мужем год в коммуналке прожили - сейчас профессор на инженерном факультете в Georgia Institute of Technology. Специалист по нанотехнологиям. Жена его - черная - доктор химических наук. Отец - инженер. Он вырос в интеллегентоной семье, и для него академические достижения естественны. А те, белые или черные, кто живет среди бедности, криминала и наркотиков, такие возможности вообще не рассматривают.

И у меня хватает подобных примеров. Более низкая медиана не значит полного отсутствия успешных представителей. Дело в их количестве...

Polina Brown писал(а):

А насчет культуры - вполне в порядке вещей то, что черные не доверяют "белым ценностям" и не хотят быть частью успешной белой системы. Их сюда как рабов привезли и издевались над ними несколько столетий. Ожидать доверия было бы странно.

Это по сути копирует антисемитизм.
Всегда есть соблазн оправдать собственное отставание внешними факторами.

Тесты интеллекта, кстати, не шибко зависят от культуры. Что особенного в простом запоминании последовательности цифр (или предметов)? Белые это делают лучше афроамериканцев, а евреи - лучше белых.
Или шахматы - как игра - одинакова доступна для всех. Тысячи афроамериканцев играют по всей в стране, тем не менее на всю страну, за десятки лет, они дали только одного гроссмейстера.

К началу темы
SilverCloud

СообщениеДобавлено: Пт Окт 23, 2009 4:46 pm   

(Текст удален)

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Политика Часовой пояс: GMT + 3

Всё на одной странице

Перейти: