|
Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Gulchitay
|
Добавлено: Чт Ноя 12, 2009 6:30 pm "Христианство без Христа" |
|
|
Давно хотела кинуть ссылку на текст, который, возможно, кому-то может показаться небезынтересным.
Текст "Христианство без Христа" написан епископом апостольской православной церкви отцом Александром Глущенко.
Привожу названия глав, так как они уже достаточно выразительны.
"Трагедия Христианства заключается в парадоксальном явлении – Христианской Церкви уже не нужен Христос. Став независимыми от Бога, Церкви неизбежно ищут иного выразителя Логоса. Того, кто поймет и не осудит их властолюбия и корыстолюбия. Это будет человек, которого христианская традиция называла Антихристом".
Содержание
Глава 1
Фальсификации церковной истории
Глава 2
Никейский собор и Арий
Глава 3
Подмена цели и дегенерация духовного призвания
Глава 4
Война и ее «Священный смысл»
Глава 5
Проблемы индивидуальной веры
Глава 6
Извращенная Эклессиология
Глава 7
Репрессированная сексуальность
Текст здесь http://anaphora.ru/content/view/63/97 |
|
| К началу темы |
|
 |
Данила

|
Добавлено: Чт Ноя 12, 2009 7:27 pm |
|
|
Да, интересно было почитать. Приятно, что люди таки задумываются над этим. Насчет войны и власти - в десятку!
Спасибо, Настя. |
|
| К началу темы |
|
 |
Vladek

Зарегистрирован: 13.09.2007 Сообщения: 480 Откуда: Россия, г. Москва
|
Добавлено: Пт Ноя 13, 2009 3:55 am |
|
|
Gulchitay, большое спасибо за эту очень интересную для меня статью! Я обязательно прочитаю её до конца в выходные - и тогда напишу здесь как можно подробнее всё, что и я сам тоже думаю по этой же теме! |
|
| К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Пт Ноя 13, 2009 6:39 am |
|
|
"Суть того, о чём я пытаюсь сказать, сводится к следующему: в мире идёт жесточайшая война за образ Божий. Каков Бог, создавший по своему образу и подобию человека, таков и сам человек в неповреждённой сути своей. Смысл этой войны - в победе такого определения Бога для самих себя, которое было бы для нас базовым, основываясь на котором мы строили бы свою жизненную позицию. Таковых определений только два.
Первое:«Бог есть власть». И второе: «Бог есть любовь».
Это одно из важнейших положений автора книги.
Добавлено спустя 9 минут 6 секунд:
такое вот бывает Православие.
Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
Это такой русский протестантизм. Эти группы дальше дробятся... Но это неважно дух важен. Я эту книгу в сети искал год назад - ноль эффекта. А теперь - Настя вдруг нашла. ОК! )))
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Причем - православный протестантизм. Была такая статья наследника мистических анархистов начала века Налимова - типа, почему Андреев не стал русским Лютером? )))
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Настя, спасибо )))
Добавлено спустя 15 минут 30 секунд:
Как для адептов теории атмана и брахмана была адекватна анатмавада - так и теперь адекватным является утверждение, что Бог не есть власть. Любая власть суть узурпация. и благо - минимизация узурпации. Можно, конечно, утверждать, что и сквозь клеши (аффекты, "грехи") сквозит благодать. Сквозь гнев, зависть, ревность, корысть, мшелоимство, тайноядение... Любой грех суть искушение властью над реальностью, неверие в Бога. Бог ее не имеет, а мне, типа, захотелось? ) Применить ЭТО не получится. Не сработают этические советы - поздно пить боржом, когда его и купить уже невозможно. Ну что, нет вернуться ли нам в дискуссию об апостолах, о тех, кого якобы убил незнамо кто, о тех, которые деньгу не сдали? ))) наверное, пора ) тема-то вечная ) _________________ War is Over
|
|
| К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Сб Ноя 14, 2009 12:11 am |
|
|
| Цитата: | Если от имени Бога объявляют крестовые походы, пытают и сжигают заживо, обкрадывают детей и стариков, Лгут и проклинают, то справедливо поставить вопрос о самом Боге, именем которого совершается гекатомба. Нет, не Иисус из Назарета и не его добрый Папа, что на небесах и уж, конечно, не Святой Дух инициируют религиозный шабаш. Имя этому таинственному существу, что кроется за буквами закона, притаившись у слухового окна исповедальни - Сатана.
Именно ему молился в экстазе просветления Великий Инквизитор Испании Томас Торквемада, его чувствовал всем сердцем св. Доменик, пылая праведным гневом на инакомыслящих. Именно Сатана вошел в Апостола Иуду, а затем и в последующих учителей, что подобно Искариоту, целовавшему Христа в Гефсимании, лобызали кресты, отправляя на смерть братьев. Одержимый Дьяволом, которого он принимал за Христа, Иосиф Волоцкий будет греться у костра с горящими еретиками. Именно Сатана станет причиной смертной тоски и отчаяния в глазах лжепатриарха Сергия Страгородского - того самого, что писал доносы Сталину на всех и вся в надежде избежать гибели. Но не избежит гибели тот, кто ради спасения души проповедует насилие, кто, говоря о любви, толкает людей в мрак невежества, кто от имени Христа совершает надругательство над чувствами, над красотой и самой жизнью. |
Интересно, он всё ещё священник? И вообще православный? Толстого, кажется, за намного меньшее прокляли.
Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
А, вижу.. Не заметил слово "апостольская" перед словом "православная". То есть с точки зрения "истинно православных" - раскольник, еретик и дьяволопоклонник.
Добавлено спустя 7 минут 20 секунд:
| Цитата: | | Мир устал от христианских сказок. Люди чувствуют себя обманутыми детьми, которые повзрослев узнали, что дедом Морозом был их родной папа, взявший на прокат маскарадный облик. |
_________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
|
|
| К началу темы |
|
 |
Алексей

|
Добавлено: Сб Ноя 14, 2009 12:28 am |
|
|
***SilverCloud - конечно, зажигательый отрывок. Но в той же главе, мысли о сексуальности мне показались поверхностными. Проблема сексуального фарисейства конечно есть, но послушать Глушкова, то в человеческой сексуальности и проблемы никакой нет. Есть, дескать, целокупная природа, в ней "эрос", и нет причин "эрос" ограничивать. |
|
| К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Сб Ноя 14, 2009 3:59 am |
|
|
И как же этот "эрос" следует ограничивать? Бойней лав-парадов? Запретами на браки гомосексуалистов? Карами за добрачные связи? Демонстрациями окровавленных простыней после первой брачной ночи?
Только сам человек может принять обеты. _________________ War is Over
|
|
| К началу темы |
|
 |
Яник

|
Добавлено: Сб Ноя 14, 2009 9:50 am |
|
|
Очень интересно.
Меня больше заинтересовало радикальное заявление, что равноапостольный Константин Великий - антихрист.
У меня с первого знакомства с разными священными историями все эти равноапостольные вызывали большие подозрения. В т.ч и наши Владимир Красное Солнышко со своей бабушкой Ольгой.
Если последовательно продолжать мысль автора,
то Никейский Собор установил на земле власть антихриста (!!!) Т.е. подчинился ему.
Очень трудно возражать. Аргументы четкие.
| Цитата: | Будучи некрещеным, не воцерковлённым и даже не оглашенным, Константин считал себя Богом, поставленным Епископом для всей сферы за пределами Церкви. Он приказывал строить храмы, высылал отлучённых от Церкви и даже собрал Первый Вселенский Собор. Даже подумать страшно, что языческий Император не только покровительствует Церкви, но и созывает Вселенский Собор, председательствует на нем, вмешивается в богословские споры. Позднее, став на сторону противников Никейского Символа Веры, он активно и очень жестоко преследует Православие, в том числе и св. Афанасия Великого.
Афанасий, видя, что Константин смог поставить христианство себе на службу, называет Императора антихристом. Но об этом ничего не говорится в официальных житиях св. Афанасия - великого учителя Церкви и «св. равноапостольного» Константина Великого, как его именует официальная Церковь.
| Это конечно не все. _________________ Сегодня самый лучший день:
пестреют флаги над полками:
Сегодня самый лучший день.
сегодня битва с дураками.
С уважением
Яков
|
|
| К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Сб Ноя 14, 2009 11:27 am |
|
|
| Алексей писал(а): | | в той же главе, мысли о сексуальности мне показались поверхностными. | Мне тоже. Особенно когда он начинает про педерастию рассуждать.
Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
| Цитата: | | Есть, дескать, целокупная природа, в ней "эрос", и нет причин "эрос" ограничивать. | Нет, такого я там не заметил.  _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
|
|
| К началу темы |
|
 |
Gulchitay
|
Добавлено: Сб Ноя 14, 2009 6:28 pm |
|
|
| Vladek писал(а): | | Напишу здесь как можно подробнее всё, что и я сам тоже думаю по этой же теме! |
Если/когда найдете возможность, то ваше мнение было бы очень интересно.
Думаю, для многих здесь это очень животрепещущая и болезненная тема.
К которой как и подойти-то не совсем понятно.
| Ахтырский писал(а): | | вдруг нашла |
"вдруг"... ) с февраля 2008 года ссылка в моем жж висит ))) я же тебе говорила, что нашла, ты забыл просто).
| Ахтырский писал(а): | | Настя, спасибо ))) |
| Ахтырский писал(а): | | такое вот бывает Православие. |
да.. если бы такого не попадалось, хотя бы изредка... |
|
| К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Пн Ноя 16, 2009 6:19 pm |
|
|
Gulchitay
Огромное спасибо за ссылку.
Прямо как глоток свежего воздуха.
До прочтения этой работы, я считал, что истинное христаинство - это только гностицизм, а все современные конфессии есть зло и носители зла в большей или меньшей степени. Однако, говоря словами Андрева, влияние трансмифа есть и в современности.  _________________ - Какова истинная природа Будды?
- Палочка-подтирка, дырка в отхожем месте (с) Бодхидхарма.
|
|
| К началу темы |
|
 |
Яник

|
Добавлено: Пн Ноя 16, 2009 10:09 pm |
|
|
| Песец писал(а): | | Огромное спасибо за ссылку. |
И от меня спасибо. Еще и за то, что из-за нее Песец вернулся. Два месяца где-то рыскал. Может хадж совершал?  _________________ Сегодня самый лучший день:
пестреют флаги над полками:
Сегодня самый лучший день.
сегодня битва с дураками.
С уважением
Яков
|
|
| К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Пн Ноя 16, 2009 11:16 pm |
|
|
| Яник писал(а): | | Песец вернулся. Два месяца где-то рыскал. |
Винт накрылся..
Есть у движка форумного недостаток один.
Не отображает корректно посты, написанные из-под некоторых *nix'ов (Mandriva 2007, Knoppix), получаются кракозябры. Так что пока опять винт с Виндой не вернул, в противовес поговорке "чукча был читатель, а не писатель."  _________________ - Какова истинная природа Будды?
- Палочка-подтирка, дырка в отхожем месте (с) Бодхидхарма.
|
|
| К началу темы |
|
 |
|
|