Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
SilverCloud

|
Добавлено: Чт Мар 11, 2010 7:08 pm |
|
|
Да и с остальным в этом сообщении полностью согласен. _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
|
|
К началу темы |
|
 |
Василий

|
Добавлено: Чт Мар 11, 2010 7:11 pm |
|
|
Fourwinged писал(а): | способы защиты зависят только от доброй воли того, кто подвергся нарушению его свободы: например я считаю что защищаясь от грабителя вполне позволительно его убить - хотя с точки зрения стремления к истинной благости необходимо приложить все возможные усилия чтобы защититься с минимальным вредом даже для нарушителя |
SilverCloud писал(а): | писал(а):
Согласен полностью. Чеканная формулировка моей собственной этики. |
Сергей, но это же вообще не этика. Этика исходит из высших сфер, от Бога, а подобная мотивация исходит от тела. Это чеканная формулировка... инстинкта самосохранения.
 |
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Чт Мар 11, 2010 7:14 pm |
|
|
Василий писал(а): | как вы относитесь к лицензионному ПО | Ничего, если я тоже отвечу?
Во-первых, не "лицензионному" - это копирастское НЛП. Лицензировать какую-либо деятельность (в том числе использование ПО) в России имеет право только государство. Так что правильнее говорить о незаконном использовании. Нет, даже не так - о несанкционированном продавцом использовании. Использование вполне может быть законным, но нарушающим условия договора (т.н. "лицензионного соглашения") (в случае с OEM-продукцией Майкрософта такое бывает сплошь и рядом).
Во-вторых, распространённый термин "пиратство" (то есть вооружённый грабёж) - такое же НЛП - здесь нет ни грабежа, ни насилия, тем более вооружённого. Как и "воровство" - никакого изъятия имущества не происходит. Гораздо ближе была бы аналогия с браконьерством. "Браконьерский" софт - как Вам такая фраза? _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
Последний раз редактировалось: SilverCloud (Чт Мар 11, 2010 7:17 pm), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
К началу темы |
|
 |
Василий

|
Добавлено: Чт Мар 11, 2010 7:15 pm |
|
|
Fourwinged писал(а): | Дух человека и есть "центральное ядро", делающее выбор. Но поскольку дух проявлется через душу, проявляющуюся в теле, то воля духа "я есмь" выражается в нашем ничтожном мире через не столь величественное, но столь же законное "а не пора ли подкрепиться?" (с) Винни-пух. |
Тогда это не воля духа. По пути произошла подмена.
Добавлено спустя 5 минут 53 секунды:
SilverCloud писал(а): | Ничего, если я тоже отвечу?
Во-первых, не "лицензионному" - это копирастское НЛП. Лицензировать какую-либо деятельность (в том числе использование ПО) в России имеет право только государство. Так что правильнее говорить о незаконном использовании. Нет, даже не так - о несанкционированном продавцом использовании. Использование вполне может быть законным, но нарушающим условия договора (т.н. "лицензионного соглашения") (в случае с OEM-продукцией Майкрософта такое бывает сплошь и рядом).
Во-вторых, распространённый термин "пиратство" (то есть вооружённый грабёж) - такое же НЛП - здесь нет ни грабежа, ни насилия, тем более вооружённого. Как и "воровство" - никакого изъятия имущества не происходит. Гораздо ближе была бы аналогия с браконьерством. "Браконьерский" софт - как Вам такая фраза? |
Отличная фраза, только меня интересует здесь не лингвистический и даже не юридический, а нравственный аспект, который, соглашусь, тоже в данном случае, отнюдь не тривиален. Но мнение по этому вопросу очень хорошо характеризует нравственную позицию человека.
Добавлено спустя 5 минут 49 секунд:
Fourwinged писал(а): | 4."Не прелюбодействуй"
... Никакого греха в этом нет и быть не может - это выдумка "князя мира сего" для создания атмосферы тотальной вины у людей. |
Позволю себе не согласиться. Князь мира наоборот в данный момент пытается устранить понятие о грехе и особенно о плотском грехе. Так больший выход эйфоса получается. |
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Чт Мар 11, 2010 7:27 pm |
|
|
Василий писал(а): | Сергей, но это же вообще не этика. Этика исходит из высших сфер, от Бога, а подобная мотивация исходит от тела. Это чеканная формулировка... инстинкта самосохранения. | Не согласен. Этика, при этом ещё и во-первых, разумная, во-вторых - не противоречащая инстинкту самосохрания.
Кстати, не поделитесь способом, как Вы узнаёте, что в мотивациях моего "я" исходит от Бога, а что - от тела? Я в истоках побуждений своего собственного сознания не уверен, а вы о чужом так уверенно судить берётесь.
В своё время ещё у Босого на форуме подобную тему открывал, но так и не был поддержан. Видать, вопрос не очень актуальным показался... Тогда попытался ответить только сам Макс, да и тот погряз в "чтении мыслей".
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Василий писал(а): | нравственный аспект | По-моему, аналогия с браконьерством и здесь работает. _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
|
|
К началу темы |
|
 |
Василий

|
Добавлено: Чт Мар 11, 2010 7:31 pm |
|
|
SilverCloud писал(а): | Кстати, не поделитесь способом, как Вы узнаёте, что в мотивациях моего "я" исходит от Бога, а что - от тела? |
Дело в том, что для меня принцип "подставь другую щеку" и другие нравственные императивы - не "шашечки". Вот так и узнаю. |
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Чт Мар 11, 2010 7:31 pm |
|
|
Василий писал(а): | Князь мира наоборот в данный момент пытается устранить понятие о грехе | А по моему, с понятием греха всё просто, как 2x2.
Зло - это ограничение свободы моей (или любого другого "я" -моя картина мира симметрична относительно выбора конкретного "я") воли.
Грех - сознательный выбор зла при возможности иного выбора.
Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
То есть "грех" - это относится к агрессору, а "зло" - к жертве.
Добавлено спустя 48 секунд:
Василий писал(а): | для меня принцип "подставь другую щеку" и другие нравственные императивы - не "шашечки" | Ну так это Ваш выбор. У меня другая мораль.
Добавлено спустя 52 секунды:
Насчёт "подставь другую щёку" - считаю, что это зависит от обстоятельств. Когда-то может оказаться добром, когда-то - наоборот, злом. _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
|
|
К началу темы |
|
 |
Василий

|
Добавлено: Чт Мар 11, 2010 7:47 pm |
|
|
SilverCloud писал(а): | Насчёт "подставь другую щёку" - считаю, что это зависит от обстоятельств. Когда-то может оказаться добром, когда-то - наоборот, злом. |
Вопрос тогда, как вы определите, будет ли это добром или злом? С каких позиций? Что такое, вообще, добро и зло для вас?
SilverCloud писал(а): | Этика, при этом ещё и во-первых, разумная, во-вторых - не противоречащая инстинкту самосохрания. |
Конформистская, еще можно сказать. Можно ли служить и Богу и маммоне, как вы считаете?
Fourwinged писал(а): | Понимание того кто МЫ может быть только внутри нас самих. Снаружи скорее всего будут лишь искажения... |
AntonNM писал(а): | Человек открытая система. Следовательно понятие внутри и снаружи относительны. Вся информация которой МЫ располагаем приходит извне. Но откуда тогда возникают искажения? |
Она вся, эта информация, находится внутри. Наше сознание имеет контакт только с тем, что внутри него. То, что обходит сознание стороной - просто не осознается. Отсюда одно из возможных определений Я - как все, что мы воспринимаем и когда-либо воспринимали. Так что попытки оградить понятие о "МЫ" от критического анализа, это попытка оградить от критики некую сущность, которая стремится сохранить власть в сознании, которое она называет "своим". С этой же целью эта сущность отрицает критерии "антивирусной проверки Я" (нравственные императивы), как и файлы вируса пытаются воспрепятствовать запуску известных антивирусных программ (и даже их поиск в интернете). Вот кстати, уважаемый Fourwinged, тот путь "свободного" падения, о котором вы меня спрашивали.
Добавлено спустя 7 минут 46 секунд:
SilverCloud писал(а): | Ну так это Ваш выбор. У меня другая мораль. |
Конечно, каждый сам делает выбор. Той частью Я, которая у него наиболее активна. |
|
К началу темы |
|
 |
KBH

Зарегистрирован: 15.04.2008 Сообщения: 238 Откуда: Наверно упал с Луны, но очевидцы утверждают, что не ближе, чем с Альфы Центавра...
|
Добавлено: Чт Мар 11, 2010 9:32 pm |
|
|
1. Лицензионная Windows XP Professional cтоит 1000$, пакет русификации ставится поверх неё после установки англоязычной винды, SP2 и SP3 тоже - все они скачиваются с сайта Microsoft.
Лицензионная Windows XP Home Edition стоит 700$, но в ней принципиально отсутствует возможность русификации, поддержка Интернета и локальных сетей. Причём специально для Китая и России как для самых бедных Microsoft специально выпустила ещё более ограниченную версию Windows XP Home Edition за 500$.
А теперь посмотрите, почём якобы лицензионная винда в соседнем киоске с дисками. Причём с интегрированными в дистриб серийным номером, SP2, SP3 и русификацией. А Home Edition - и с поддержкой локалки и Интернета. Вы правда верите, будто она может быть лицензионной?
2. У фразы "подставь другую щёку" есть продолжение: "но не дай ударить". В этом случае всё становится на свои места: во-первых, эта фраза перестаёт быть практическим пособием по садомазохизму; а во-вторых, становится упражнением по изменению собственной самскары (возможно, частично и кармы). _________________ Но я вижу, как тучи режет солнечный луч... (copyLeft)
|
|
К началу темы |
|
 |
Василий

|
Добавлено: Чт Мар 11, 2010 10:53 pm |
|
|
KBH писал(а): | 1. Лицензионная Windows XP Professional cтоит 1000$, пакет русификации ставится поверх неё после установки англоязычной винды, SP2 и SP3 тоже - все они скачиваются с сайта Microsoft.
Лицензионная Windows XP Home Edition стоит 700$, но в ней принципиально отсутствует возможность русификации, поддержка Интернета и локальных сетей. Причём специально для Китая и России как для самых бедных Microsoft специально выпустила ещё более ограниченную версию Windows XP Home Edition за 500$.
А теперь посмотрите, почём якобы лицензионная винда в соседнем киоске с дисками. Причём с интегрированными в дистриб серийным номером, SP2, SP3 и русификацией. А Home Edition - и с поддержкой локалки и Интернета. Вы правда верите, будто она может быть лицензионной? |
Недавно покупал новый компьютер и с ним в комплекте Виндоус 7. Такая лицензия, привязанная к конкретному ПК, самая дешевая, получается около 2 или 3 тысяч. Это действительно лицензия, активизировал через интернет по коду на фирменной наклейке (наклеивается по условиям договора на корпус компьютера). Никакой серийник у меня в дистрибутив не интегрирован.
А вообще я не сторонник Виндоус и платного ПО. Кроме виндоса почти все ПО ставлю бесплатное - Openoffice, gimp и т.п. Поставил бы и какой-нибудь дистрибутив Линукса, но были определенные причины против такого решения. Т.е. если вы купили пустой компьютер и на лицензионный Виндоус нет денег - ставьте Линукс и к нему кучу программ, тоже бесплатных, качайте из сети. Уважаемый КВН, откуда ваши цены? Кажется, они сильно завышены.
Да и не в этом дело. Вопрос только в том, осознаете вы нравственный закон как нечто внешнее или внутреннее. Чужое брать нехорошо. Если можете обойтись без, того чтобы брать чужое, лучше обойдитесь. KBH писал(а): | 2. У фразы "подставь другую щёку" есть продолжение: "но не дай ударить". В этом случае всё становится на свои места: во-первых, эта фраза перестаёт быть практическим пособием по садомазохизму; а во-вторых, становится упражнением по изменению собственной самскары (возможно, частично и кармы). |
Садомазохизм тут ни при чем. Представьте себе такую кармическую ситуацию. Стоят два человека друг напротив друга. Один по некой причине ударил другого по щеке. Другой, по Моисееву "око за око" ударил первого по щеке. Первый - в обратную. И так далее до бесконечности. Поэтому заповедь про другую щеку, которая непонятна не только вам, Fourwinged и Сергею, но и многим, многим другим, на самом деле - единственный выход из этого бесконечного цикла. |
|
К началу темы |
|
 |
Антон Москалёв
|
Добавлено: Чт Мар 11, 2010 11:20 pm |
|
|
Василий писал(а): | Антон, мне кажется, что Я (что это??) может решить на каком-то этапе, что ЭГО - это и есть оно. И тогда оно все-таки становится "нашим". А монада отдыхает. Свобода может быть понята как свобода от монады. |
Утверждение бессмысленно, поскольку никто здесь не помнит как это началось.
Все озабочены вопросом как отключить этот "автопилот-грабитель" и научится управлять самому. |
|
К началу темы |
|
 |
Василий

|
Добавлено: Чт Мар 11, 2010 11:23 pm |
|
|
AntonNM писал(а): | Все озабочены вопросом как отключить этот "автопилот-грабитель" и научится управлять самому. |
Возможно, некоторые наоборот озабочены тем, как отключить все кроме автопилота. |
|
К началу темы |
|
 |
Антон Москалёв
|
Добавлено: Чт Мар 11, 2010 11:43 pm |
|
|
Василий писал(а): | Наше сознание имеет контакт только с тем, что внутри него. |
То есть по твоему сознание содержит вообще всю информацию?
Василий писал(а): | Так что попытки оградить понятие о "МЫ" от критического анализа, это попытка оградить от критики некую сущность, которая стремится сохранить власть в сознании, которое она называет "своим". С этой же целью эта сущность отрицает критерии "антивирусной проверки Я" (нравственные императивы), как и файлы вируса пытаются воспрепятствовать запуску известных антивирусных программ (и даже их поиск в интернете). |
Вирус всего лишь программа написанная кем-то. Эта сущность живое существо имеющее свое сознание?
Добавлено спустя 54 секунды:
Василий писал(а): | Возможно, некоторые наоборот озабочены тем, как отключить все кроме автопилота. |
На этом форуме?  |
|
К началу темы |
|
 |
Василий

|
Добавлено: Чт Мар 11, 2010 11:54 pm |
|
|
AntonNM писал(а): | То есть по твоему сознание содержит вообще всю информацию? |
Все, что Х называет "мир", находится в сознании Х. Как бы он иначе имел об этом хоть какое-то представление? AntonNM писал(а): | Вирус всего лишь программа написанная кем-то. Эта сущность живое существо имеющее свое сознание? |
Это с твоей позиции как человека. Человек - потенциальный творец мира программ. В мире ноликов и единиц на твоем винчестере у вируса другая репрезентация, чем в твоем представлении. А что, компьютерно-психологические аналогии уже вышли из моды?
Сущность - это что-то вроде кастанедовского инородного разума. AntonNM писал(а): | На этом форуме? |
"Заметьте, не я это предложил!"  |
|
К началу темы |
|
 |
Антон Москалёв
|
Добавлено: Пт Мар 12, 2010 12:07 am |
|
|
Василий писал(а): | А что, компьютерно-психологические аналогии уже вышли из моды? |
Аналогия требует расшифровки. Кажется у I.Панина что-то такое было.
Василий писал(а): | Сущность - это что-то вроде кастанедовского инородного разума. | Имеющего сознание которое ограничено чем? |
|
К началу темы |
|
 |
|
|