|
Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Мила

|
Добавлено: Вс Мар 14, 2010 1:38 pm |
|
|
| Яник писал(а): | | какой-то дефект в вопросе | Это не дефект. Это заведомое с моей стороны размежевание самооценки и самовыражения. Важны свидетельства и о том, и о другом, хотя мне интереснее как раз "субъективный" смысл. Ведь ты же понимаешь, Яник, что понятия субъективности и объективности сами по себе не несут в себе ни позитивного, ни негативного содержания. |
|
| К началу темы |
|
 |
Баядера

|
Добавлено: Вс Мар 14, 2010 1:53 pm |
|
|
Вот пример того, что лично мне не нравится, считаю это излишним перекосом:
Дмитрий Ревякин, лидер гуппы «Калинов мост», что называется «вдарился» в Православие со всей дури -
| отсюда писал(а): | - Мы хорошо помним одно из ваших самых популярных сочинений, одну из лучших работ "Калинова моста" - песню "Родная". Там есть такая строчка: "Кто поставит крест на могилу нам? Инок да шаман..." Почему оба - и инок, и шаман? Ведь между ними - пропасть, и какое отношение шаман имеет к кресту?
- Мы хорошо помним одно из ваших самых популярных сочинений, одну из лучших работ "Калинова моста" - песню "Родная". Там есть такая строчка: "Кто поставит крест на могилу нам? Инок да шаман..." Почему оба - и инок, и шаман? Ведь между ними - пропасть, и какое отношение шаман имеет к кресту?
- Мы уже строку исправили. Теперь поем "…инок, не шаман". |
Я это всё слышала от него самого, когда он был гостем НАШЕго радио. Там он пространно объяснял, дескать всяко-разно мракобесие теперь чур-чур, никакого язычества, «правоверный православный». |
|
| К началу темы |
|
 |
Василий

|
Добавлено: Вс Мар 14, 2010 2:37 pm |
|
|
| ЗвеНата писал(а): | Почему оба - и инок, и шаман? Ведь между ними - пропасть, и какое отношение шаман имеет к кресту?
- Мы уже строку исправили. Теперь поем "…инок, не шаман". |
Лучше бы просто перестали петь эту песню, было бы более элегантное решение. |
|
| К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Вс Мар 14, 2010 3:12 pm |
|
|
| Василий писал(а): | | Лучше бы просто перестали петь эту песню |
Так лучше-то с тех пор не получается. Как он в православие вдарился, так явно слабее песни стали. Кстати, с Кинчевым - аналогичная история.
Но справедливости ради отмечу, что у Ревякина был период, когда он от своих старых песен уже отрекался. Ещё до перехода в православие. Потом он это всё-таки переборол. Как раз примерно тогда "Оружие" (а "Родная" - оттуда) и написал. А так ведь уже чуть было не похоронили всё, что до "Выворотня" было (а там настоящие шедевры¹ были)
¹) 2,8 MB mp3 _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
Последний раз редактировалось: SilverCloud (Вс Мар 14, 2010 3:26 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
| К началу темы |
|
 |
Кораблик

|
Добавлено: Вс Мар 14, 2010 3:16 pm |
|
|
Может в вопрсое Омелы и сеть какой то дефект, но в моём ответе дефекта будет ещё больше.
Беда моя в том, что в православие в политику и в кастанедовщину (как я это называю) я пришёл одновременно в октябре 1989 годуа, вскоре после того как рухнула Берлинская стена. Юмор ситуации ещё в том, что я в тот момент до августа 1990 оставался весьма активным членом горкома ВЛКСМ и даже выдвигал себя на комсосмольских выборах на должность первого секретаря горкома. Повторяя подвиг депутата Оболенского боровшегося за пост Президента СССР в Горби, если кто помнит.
До 1991 года я воцерквлялся весьма успещно, но црковь для меня была тогда чем то вроде истиной антикоммунистичексой Родины, откуда я черпал силы. В 1992 нынешний архимандрит и благочинный нашей епархии предагал мне должность своего секретаря, но моя спутница до сих пор так и не обвенчалась со мной, что положило крест на моей церковной карьере. я полагаю и к лудшему. С моим темпераментом мне самое место в мирянах.
В 90-е годы, когда мой город захватила КПРФ, активно использовавшая православную риторику в её реакционной интерпретации, у меня произошёл определённый кризис в отношениях с РПЦ. Который был в оснвоном преодолён к 1999 году после исповеди и беседы с моим духовником. Увы он давно уже служит в Москве. одно время служил в Марфо-Мариининской обители.
А сейчас я начинаю ощущать именно благодать православных религиозных ритуалов. может быть по части умствования и философствования любой из православных духовных лидеров в том или ином даст слабину. Все мы люди и все грешники и все в том или ином заблуждаемся.
Но как показали последние 20-25 лет, народ (который много не философствует) весьма охотно возвращается в лоно православной традиции. пускай порой вумники видят в этом лишь одно обрядоверие. Я уверен, что многим категориям людей без обрядов так же нельзя, как в армиях нельзя без дисциплины.
На примере моего уездного городка особо наглядно (это просто настоящее чудо) как стремительно по историческим меркам люди отходят от коммунистических идей и возвращаются к православным (не столько идеям, сколько я сказал бы к обычаям)
В мегаполисах, полагаю это происходит несколько иначе. но вектор изменений тот же.
И если мы по прежнему будем выдавать на гора своих умственных работ в оснвоном лишь один скепсис по отношению к тому, что происходит в православном христсианстве, рискуем остатьяс на обочине истории, да так, что нас никто толком и не заметит.
Кастанеденщина же моя (это отдельная тема) до того удивительна, что неподалёку от места, которое я избрал МЕСТОМ СИЛЫ несколько лет назад выстроили небольшой но очень красивый Храм Николая Угодника. И если раньше я за силой приходил под открытое небо, то теперь хожу в этот храм. А у места смерти открылся прекраснейший книжный магазин. о таком обилии книжного ассортимента в советские годы я и мечтать не смел. _________________ Спой о том, как в даль идут корабли Не сдаваясь буре. Спой о том, что ради нашей любви Весь этот мир придуман.
(слова Л. Дербенева, музыка М. Дунаевского, исполняет М. Боярский)
|
|
| К началу темы |
|
 |
Яник

|
|
| К началу темы |
|
 |
Константин

|
|
| К началу темы |
|
 |
Василий

|
Добавлено: Пн Мар 15, 2010 11:32 am |
|
|
| Константин писал(а): | | в ветку про "хаяние Православия" |
Кто, интересно, так назвал ту ветку?
Тенденциозное такое название (извиняюсь за оффтоп) |
|
| К началу темы |
|
 |
Уляшов

|
Добавлено: Пн Мар 15, 2010 12:39 pm |
|
|
| Омела писал(а): | Вопросы к тем, кто испытывает на себе, а не наблюдает со стороны особенности принадлежности к православной церкви - преимущественно к тем, кто сделал выбор православия в сознательном возрасте.
Испытываете ли вы ощущение оскудения собственной внутренней жизни, падения творческого потенциала, обеднения палитры взаимоотношений со своими близкими, особые сложности в сфере социализации? Или вы, напротив, ощущаете новое наполнение, обогащение этих сфер (или каких-то из них)? Как это проявляется? |
| Яник писал(а): | Омела, какой-то дефект в вопросе. Легко предположить, что вопрошаемый перешел в некое новое качество и сам объективно оценить перемены в себе не сможет.
Возьмем меня. Я отношусь к категории тобой вопрошаемых. |
| Омела писал(а): | | Это не дефект. Это заведомое с моей стороны размежевание самооценки и самовыражения. Важны свидетельства и о том, и о другом, хотя мне интереснее как раз "субъективный" смысл. |
Спасибо Омеле за толковый вопрос (поднятую тему).
Я тоже отношусь к категории опрошаемых, сделавших выбор православия в сознательном возрасте, в разгаре самореализации, из субьективных и объективных целей (мотивов).
Началось всё с того, что я когда-то написал себе «программу эзотерической самореализации» и показал своему Наставнику, который посоветовал получить благословение церкви, иначе, как он выразился, «плоды работы попадут в руки Князя Тьмы». Я его не совсем понял, но послушался. Принял крещение и получил благословение батюшки на «путь духовного поиска истины».
А затем в течение нескольких лет не без удивления регистрировал подсказки в ключевые моменты самореализации, предотвращавшие от неверных кармических решений, и находил свою как бы ведомость в пути (духовного поиска истины). И лишь после этого многолетнего опыта (совмещения субъективного и объективного смыслов самореализации) уверовал, или убедился в том, что надсистемные эгрегоры (Светлые Иерархии) существуют и помогают людям в их духовном пути.
Придумал, как водится, своё название этому процессу – «гармонизации самореализации со светлыми силами», то бишь – соотнесения субьективных смыслов (самореализации) с объективными трансперсональными процессами, подчинения первых вторым (как подсистем). И стал в процессе опыта подсчитывать плюсы и минусы, потери и приобретения такого «вписывания в рамки».
Потери: значительное сужение поля самореализации, отказ от массы интересных тем (левомагических, в основном). Сильные самоограничения по этике и «правилам ТБ» (техники безопасности). Необходимость соответствовать всё ужесточающимся нормативам «контрольных тестов» (по бодхичитте, например). Отключение от социальных эгрегоров (на каком-то этапе) – схима, ретрит, самоуединение… Разворот мировоззрения от мирского к божественному (более высокому уровню реальности), с массой идеологических и экономических проявлений.
Приобретения: подсказки и помощь (эйдосами) в пути «самоидентификации с монадой», методичное и целенаправленное обучение (медитативным психотехникам, например). Максимально ускоренная трансмодуляция психики (системное и процессорное перепрограммирование мозга) с «благодатной помощью свыше». Появление ни с чем не сравнимого ощущения собственной аутентичности (истинноприродности), благодати самооценки и самовосприятия (субъективный момент). А также своей вписанности в «космическую игру» Брамы (объективный момент), можно сказать – ощущение своей задействованности, нужности для Бога. Это главный итог «гармонизации самореализации со светлыми силами»…
Подсчитывать «потери» на фоне таких приобретений после какого-то момента стало смешно.
С уважением - Владимир. _________________ Чистые сердцем Бога узрят
(холотропически проинтегрируются).
|
|
| К началу темы |
|
 |
Василий

|
Добавлено: Пн Мар 15, 2010 1:37 pm |
|
|
| Василий писал(а): | | Может быть, есть хотя бы один священник РПЦ, который способен видеть хотя бы в перспективе братство разноконфессиональных и разнорелигиозных (уточнил позже) сил правой руки? |
| Акинари писал(а): | | Не густо. Crying or Very sad Как редкий пример - вот. Упомянутый А.Мень, Антоний Блум (Сурожский). Можно ещё 3-4 имени назвать. |
Спасибо, Акинари. Статья о.Г.Чистякова действительно оказалась для меня редким примером (одним из немногих) нестандартного для Православия отношения к другим религиям. Отмечу, однако, что в статье о.Георгий делит мистиков на две группы: 1) Нил Сорский и др., "настоящие мистики", которые "всегда очень просто и, как правило, очень коряво и малопонятно говорят о своем опыте и пытаются быть только свидетелями того, что пережили, но ни в коем случае не учителями, не наставниками, не теоретиками, не создателями систем", и 2) Блаватская, Штайнер и др., "в случае с ними мы имеем дело не столько действительно с мистическим опытом, сколько, если так можно выразиться, с мистическим дискурсом". Представители второй группы, наоборот, выстраивают рациональные системы. Куда отнести Андреева, думаю, в общем, ясно.
Очень положительно высказывается о Ганди. |
|
| К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Пн Мар 15, 2010 6:36 pm |
|
|
| Уляшов писал(а): | | в течение нескольких лет не без удивления регистрировал подсказки в ключевые моменты самореализации, предотвращавшие от неверных кармических решений | А можно поподробней? Особенно интересует, как Вы определяли "кармичность" тех или иных решений. Лучше - в разделе, посвящённом личному опыту. Заранее благодарю. _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
|
|
| К началу темы |
|
 |
Сан Саныч
|
Добавлено: Вт Мар 16, 2010 8:51 pm |
|
|
Когда-то, очень давно, еще в Советском Союзе.
Фильм Андрея Тарковского "Андрей Рублев". Конечно его показывали, но очень редко. Например, у нас в Севастополе, он шел один раз в году, один сеанс (последний), и в одном кинотеатре "Украина" (бывший католический собор). Именно в этот один раз в году мы с товарищем его смотрели (постоянные зрители).
Теперь в тему.
Есть в фильме одна из частей, про разорение города и уничтожение православного храма. Что самое интересное в этой бойне - это поход князя на князя, брата на брата.
Причем наступающая сторона привлекла на свою сторону татаро-монголов за счет отдачи всей добычи от бойни.
И вот теперь, почему-то вспомнилась фабула сюжета. Сами уничтожаем, не только самих себя, но и свою веру, свои храмы. Вспомнилась речь, вьехавшего в опустошенный храм речь монгола, сомневающегося в непорочном зачатии Девы Марии. Въехавшего на коне в почти разрушенный храм самими же православными и, по сути, не понимающего происходящего.
Почему, почему на Руси принято рушить Храмы, рушить веру? Ладно один раз из-за непонимания, но постоянно. При чем, постоянно рушить и постоянно каятся. Рушить и каяться, рушить и каяться. Может быть рушат основательно, а каятся так себе, отдавая лишь деньги на восстановление церквей, а не веры?. А может быть русским и вера не нужна? Откуда тогда душевные надрывы, колоссальные всплески в небесную ввысь святых?
Что для русских своя Церковь? |
|
| К началу темы |
|
 |
Рауха

Зарегистрирован: 08.09.2007 Сообщения: 14901 Откуда: Отовсюду всеми возможными
|
Добавлено: Вт Мар 16, 2010 9:40 pm |
|
|
| Сан Саныч писал(а): | | Почему, почему на Руси принято рушить Храмы, рушить веру? Ладно один раз из-за непонимания, но постоянно. При чем, постоянно рушить и постоянно каятся. Рушить и каяться, рушить и каяться. |
Не уникальный случай. Мало народов, которым это не было бы свойственно.
| Сан Саныч писал(а): | | Откуда тогда душевные надрывы, колоссальные всплески в небесную ввысь святых? |
Оттуда же. Святой - он просто не такой как все. Чем формальней, прохладней народная вера, тем ярче на её фоне примеры настоящей святости.
Добавлено спустя 53 секунды:
| Сан Саныч писал(а): | | Что для русских своя Церковь? |
Она не бывает "своей", Церковь. Она Вселенская... |
|
| К началу темы |
|
 |
Баядера

|
Добавлено: Вт Мар 16, 2010 9:43 pm |
|
|
| Сан Саныч писал(а): | | Почему, почему на Руси принято рушить Храмы, рушить веру? |
Саш, тут можешь посмотреть моё мнение |
|
| К началу темы |
|
 |
Сан Саныч
|
Добавлено: Вт Мар 16, 2010 10:04 pm |
|
|
Наташа, в этом то все и дело.
Те слова монгола, о непорочности Марии. Тарковский не был бы гением, если эти слова его персонажа были действительно посвящены реальной Марии, жившей две тысячи лет тому назад. В этих словах, произнесенных в разрушенном православном храме и самими же православными, заключена мысль мастера, эти слова о России, ее исторической миссии, о споре славянофилов с западниками. Вопрос монгола адресован к нам. Что можем мы родить, что может родить наша вера, когда мы ее сами "трахаем" постоянно.
Твое сравнение и иудейством прямо противоположно, не "трахали" иудеи свою веру и свои храмы Может поэтому и "родили" они Мессию?
| Рауха писал(а): | Сан Саныч писал(а):Что для русских своя Церковь?
Она не бывает "своей", Церковь. Она Вселенская... |
Сережа, ну есть же метакультуры, есть трансмифы. Блистающие пирамиды, наконец.
Речь идет о некой миссии России, если хочешь Небесной России, носителем которой есть народ, русский народ. Вопрос в том, что какая может быть миссия при таком отношении народа к своей метакультуре?
Последний раз редактировалось: Сан Саныч (Вт Мар 16, 2010 10:05 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
| К началу темы |
|
 |
|
|