Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

отчего ЗОГ-нил форум
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След. [Всё]

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Вспомогательный раздел -> Посоветуемся
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Рауха

СообщениеДобавлено: Сб Мар 20, 2010 6:30 pm   

Яник писал(а):
Так и пусть. И ты, и Саныч имхо хотите выявить подлинные характеры. Да Бог с ними.
А нам интересна судьба сообщества

Это всё очень связано.
Омела писал(а):
"Слабореализованные субличности" возбуждаются и занимают свободные ниши, не нарушая законов психологии.

Это так, однако сформированные на их базе отношения ненадёжны, а виртуальное сообщество рискует заполучить "поддержание отдушин" как основную свою задачу...
Омела писал(а):
Хотим мы этого или не хотим, взаимоотношения персонажей форума подчиняются тем же психологическим законам, которые выявлены в мире реальных личностей.

У этих законов появляются немалозначимые "поправки".
Омела писал(а):
Это и хорошо - кроме развлечений, которые можно получить при погружении в придуманный мир (иногда бездарно придуманный), на форуме есть ещё масса разных смыслов.

Да, я тоже думаю что мы пока не безнадёжны. Smile

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сан Саныч

СообщениеДобавлено: Сб Мар 20, 2010 6:43 pm   

Омела писал(а):
Хотим мы этого или не хотим, взаимоотношения персонажей форума подчиняются тем же психологическим законам, которые выявлены в мире реальных личностей.

Все правильно, если учесть одно, тобой подмеченное - персонажей.
Персонажи не люди. Я много ошибался, воспринимая персонажей форума как реальных людей. Но очень многие хотят быть виртуальными, грубо говоря, реализованными, если не получилось в реале, в интернете (виртуале) может и получится.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Мила

СообщениеДобавлено: Сб Мар 20, 2010 6:43 pm   

Рауха писал(а):
виртуальное сообщество рискует заполучить "поддержание отдушин" как основную свою задачу...
У нас есть прекрасные иллюстрации этого явления. Стоит уйти одному возмутителю спокойствия, как эстафету принимает другой - иногда день в день, час в час, и это - не срежиссированный ход. Наши "нонконформисты" вообще убеждены, что действуют, слушаясь только собственных внутренних посылов.
Вообще, хотела сказать тут на днях, да не пришлось к слову. Виртуальный "нонконформизм" (когда новоприбывший пользователь или старый участник методично разоблачает форум в целом и его отдельных участников) на самом деле - жажда конформного присутствия на форуме, часто даже более сильная, чем у тех, кто настроен доброжелательно.

Сейчас попробую немного пройтись по форуму, поискать типичные моменты общения на форуме - к тому материалу, который я здесь выложила.

Последний раз редактировалось: Мила (Сб Мар 20, 2010 6:44 pm), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
BG

СообщениеДобавлено: Сб Мар 20, 2010 6:44 pm    ещё раз про кризис или псевдо-зогнивание форума

Голые сучья, кажущиеся зимой спящими, тайно работают, готовясь к своей весне.
(c) Руми

Брейер поёрзал на стуле. Ницше говорил голосом проповедника, отчего Брейеру стало неуютно. Где он научился этому? Уж наверняка не у отца-священника, который умер, когда Ницше было пять лет. Передаются ли генетически навыки проповедника и соответствующие склонности?

Ницше продолжал свою проповедь:
- Если вы выбираете стать одним из тех, кто получает удовольствие от развития и восхищается свободой безбожия, вам стоит приготовиться столкнуться с сильнейшей болью. Они связаны друг с другом, вы не можете переживать одно, не встречаясь с другим! Если вы не желаете испытывать столь сильную боль, вам придется последовать примеру стоиков и отказаться от высшего наслаждения.

- Профессор Ницше, я сомневаюсь в том, что человек должен принимать такого рода болезненный Weltanschauung (нем. - "мировоззрение"). Похоже на Шопенгауэра, но есть и не столь мрачные точки зрения на этот вопрос.

- Мрачные? Задайте себе вопрос, доктор Брейер, почему все великие философы столь мрачны? Спросите себя: "Кто спокоен, кто находится в безопасности, благоустроен и бесконечно бодр?" Я подскажу вам ответ: только те, кто плохо видит, - народ и дети!"

- Вы утверждаете, профессор Ницше, что рост есть вознаграждение за боль...

Ницше перебил его:
- Нет, не только рост. Не забывайте про силу. Чтобы вырасти высоким и гордым, дерево нуждается в бурях. Креативность и открытия зарождаются в боли. Позвольте мне процитировать мою фразу, написанную несколько дней назад.

И снова Ницше надел очки с толстыми стеклами, пролистал свои записи и прочел:
- Человек должен носить внутри себя хаос и неистовство, чтобы породить танцующую звезду.

Я бросил в пламя чистоты и осознанья.
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Рауха

СообщениеДобавлено: Сб Мар 20, 2010 6:54 pm   

BG
Спасибо. Smile

К началу темы
Мила

СообщениеДобавлено: Сб Мар 20, 2010 7:08 pm   

Сан Саныч писал(а):
Персонажи не люди. Я много ошибался, воспринимая персонажей форума как реальных людей.
Именно. Но у этого факта есть вот такой аспект: признав, во-первых, что персонаж не является полноценным образом автора этого персонажа, не расчитывая, во-вторых, втиснуть личность автора в шкуру персонажа, не требуя, в-третьих, от персонажа выражения большей многогранности, чем та, которую запрограммировал в персонаже автор, следует относиться к персонажу, в-четвёртых, как к живой полнокровной личности. Мы осуществляем контакты с персонажами форума не напрямую, а с помощью собственных персонажей, и виртуальность при восприятии изнутри оказывается реальностью на время нашего участия в общении на форуме.
Сан Саныч писал(а):
...многие хотят быть виртуальными, грубо говоря, реализованными, если не получилось в реале, в интернете (виртуале) может и получится.
И это стремление реализоваться виртуально уже не воспринимается гротескно, уже не заслуживает насмешки.

Я не могу смеяться над старинными бумажными письмами, хотя они ещё более несовершенны как способ контакта. Форум тоже несовершенен, но собственные функции выполнять может. Главное - не навязывать невозможных функций.

Если виртуальность сковывает, из неё надо просто выйти. Такой опыт производится регулярно - авторы форума встречаются в реальности.
У некоторых участников периодически возникает иллюзия, что именно они являются кукольниками, в отличие от остальных собеседников. После этого обычно у этих участников начинается нехилая ломка, так как они пытаются вырваться из собственных виртуальных шкур, а потом взбунтовавшийся персонаж на некоторое время нейтрализуется (по воле самого автора, по воле других участников, а в действительности - по закону жанра)))). Что мы периодически и наблюдаем.

К началу темы
Яник

СообщениеДобавлено: Сб Мар 20, 2010 8:43 pm   

Омела опубликовала любопытный текст по групповой психологии.
Текст заинтересовал меня, Саныча и Рауху.
Я поддержал Омелу в желании приложить подмеченные закономерности к нашему форуму.
А Саныч и Рауха, согласившись, что текст любопытный, и не представив ни одного возражения, затянули что-то тягомотное: "Да вот форум это не совсем то, что..., а вот персонажи здесь какие-то не такие, а вот и хорошо бы, да как бы чего не вышло, да что-то у нас не так, да и не совсем.., вы думаете, что все так просто, а на самом деле возможно и не так, охо-хохонюшки, саратовские страдания.."
Может вам, друзья водки выпить? Dancing

Добавлено спустя 6 минут 34 секунды:

Омела писал(а):
Виртуальный "нонконформизм" (когда новоприбывший пользователь или старый участник методично разоблачает форум в целом и его отдельных участников) на самом деле - жажда конформного присутствия на форуме, часто даже более сильная, чем у тех, кто настроен доброжелательно. аpplause (браво) аpplause (браво)

Омела писал(а):
Сейчас попробую немного пройтись по форуму, поискать типичные моменты общения на форуме - к тому материалу, который я здесь выложила.
Вперед, Омела! Чем смогу - помогу.

Омела писал(а):
Сан Саныч писал(а):
Персонажи не люди. Я много ошибался, воспринимая персонажей форума как реальных людей.
Именно. Но у этого факта есть вот такой аспект: признав, во-первых, что персонаж не является полноценным образом автора этого персонажа, не расчитывая, во-вторых, втиснуть личность автора в шкуру персонажа, не требуя, в-третьих, от персонажа выражения большей многогранности, чем та, которую запрограммировал в персонаже автор, следует относиться к персонажу, в-четвёртых, как к живой полнокровной личности. Мы осуществляем контакты с персонажами форума не напрямую, а с помощью собственных персонажей, и виртуальность при восприятии изнутри оказывается реальностью на время нашего участия в общении на форуме.Сан Саныч писал(а):
...многие хотят быть виртуальными, грубо говоря, реализованными, если не получилось в реале, в интернете (виртуале) может и получится.
И это стремление реализоваться виртуально уже не воспринимается гротескно, уже не заслуживает насмешки.

Я не могу смеяться над старинными бумажными письмами, хотя они ещё более несовершенны как способ контакта. Форум тоже несовершенен, но собственные функции выполнять может. Главное - не навязывать невозможных функций.

Если виртуальность сковывает, из неё надо просто выйти. Такой опыт производится регулярно - авторы форума встречаются в реальности.
У некоторых участников периодически возникает иллюзия, что именно они являются кукольниками, в отличие от остальных собеседников. После этого обычно у этих участников начинается нехилая ломка, так как они пытаются вырваться из собственных виртуальных шкур, а потом взбунтовавшийся персонаж на некоторое время нейтрализуется (по воле самого автора, по воле других участников, а в действительности - по закону жанра)))). Что мы периодически и наблюдаем.
Не отказал себе в удовольствии процитировать целиком.
Полный и безоговорочный ППКС!!!

сегодня битва с дураками.

С уважением
Яков
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Рауха

СообщениеДобавлено: Сб Мар 20, 2010 10:38 pm   

Яник писал(а):
А Саныч и Рауха, согласившись, что текст любопытный, и не представив ни одного возражения, затянули что-то тягомотное: "Да вот форум это не совсем то, что..., а вот персонажи здесь какие-то не такие, а вот и хорошо бы, да как бы чего не вышло, да что-то у нас не так, да и не совсем.., вы думаете, что все так просто, а на самом деле возможно и не так, охо-хохонюшки, саратовские страдания.."
Может вам, друзья водки выпить? Dancing

Знаешь, при дворе Иоанна Грозного должность такая была - ахульник. Очень нужная.
Заседает, скажем, дума боярская. Стучит царь Иоанн посохом - "ну что, бояре, возьмём Уфу?!". Сидят бояре, молчат, бороды чешут. Царь ещё раз, погромче - "возьмём Уфу, бояре?!". Воевода Пожарский - "в Уфе гарнизон силён, а казна у нас пуста...".
Царь - "позвать сюда ахульника!". И по прибытии оного, в третий раз - "ну, возьмём Уфу!?". И тут ахульник - шапкой об пол, рукой взмахивая - "а хули!!!".

К началу темы
Яник

СообщениеДобавлено: Сб Мар 20, 2010 10:44 pm   

У тебя, Серега, сплошной фрейд. Razz
Скажи честно, кого первого ты повесил бы на воротах, когда взял бы Уфу horror (жуть)

сегодня битва с дураками.

С уважением
Яков
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Рауха

СообщениеДобавлено: Сб Мар 20, 2010 11:32 pm   

Яник писал(а):
Скажи честно, кого первого ты повесил бы на воротах, когда взял бы Уфу horror (жуть)

Не знаю. Но ахульника бы поощрил, может быть даже второго завёл бы, чтоб дуэтом. crazy (ум зашёл за разум)

К началу темы
Вадим

СообщениеДобавлено: Вс Мар 21, 2010 10:39 am   

Омела напечатала любопытный текст, очень точный, правильный психологически и очень близкий к реальности, но который, к сожалению, не учитывает одну очень важную деталь.
Все описанные там процессы происходят в обычной такой, среднестатистической группе, где участники оной находятся почти в одинаковом положении.
Разумеется там появляется лидер, но и он так или иначе выражает общую линию группы, мягко разруливая основные темы и сглаживая конфликты. Они ему не нужны по большому счёту. Лишь изредка прибегая к непарламентским мерам...Но это в нормальном сообществе, хоть в интернетном, хоть в реальном.
Как пример - соседний форум Босого, обычный такой себе форум, где всё по естественным законам. Добро там называют добром, а зло злом и у всего есть достаточно чёткие определения.
Так вот, автор омелиного текста не учитывает феномен Фомы Фомича Опискина, описанного Достоевским в романе ''Село Степанчиково и его обитатели'' который почти один к одному повторился на этом форуме. Здесь я могу его назвать фактор-раухи...
Уход Раухи весьма благотворно сказался на психологическом климате соседнего форума...
Извините. но факты упрямо твердят именно об этом.
Также этот фактор Раухи, я наблюдал на ''Солиуме'', форуме который создал Адиптус.
Там был точно такой же (я постараюсь избежать неприятных, всем известных зоологических эпитетов )
Звали его Phoenix. Мутил воду этот Феникс весьма преизряднейше....
Банить его никто не решался, ибо он каким-то образом ТАК!!! умудрился подчинить себе волю Адиптуса-Андрея, что тот как Пушкин своему царю пел восторженные дифирамбы и отметал напрочь любые обвинения в его адрес.

По гиперактивности это было что-то среднее между Хемулем и Денисом Матусовым.
Он позволял себе абсолютно всё, чуть что срывался на мат, такой дикий, что уши в трубочку сворачивались.

Форум лихорадило, и жизнь там была как на вулкане.

Но в один прекрасный для всех день, этот Phoenix, оттуда ушёл САМ, заявив что ему все надоели и что ему со всеми вами скучно. Как только он ушёл, всё встало на свои места, и форум зажил спокойной размеренной жизнью, и вот уже несколько лет почти один к одному повторяя всё то что описано в омелином тексте...

В виду того, что Рауха в этом посте почти главный персонаж, и он разумеется найдёт что сказать со свойственной ему зубодробильностью, то просьба отнестись к моим словам риторически, ибо это всего лишь мои наблюдения.

И ещё, я таких феноменов по жизни встречал всего двоих - Phoenix и Рауха.

И ещё. Этот форум воистину уникальное явление, я не знаю сколько в мире людей вообще наблюдают этот феномен, мне бы хотелось чтобы их было как можно больше, ибо отицательный пример воистину феноменальный!
А уникальность данного форума в том, что он умудрился вогнать в себя, синтезировать в себе, не только феномен Фомы Опискина-Раухи-Phoenix, но и феномен ''Зверофермы'', Джорджа Оруэлла...
Все животные равны, но некоторые животные - РАВНЕЕ ДРУГИХ!

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
SilverCloud

СообщениеДобавлено: Вс Мар 21, 2010 12:07 pm   

Вадим писал(а):
соседний форум Босого //// Добро там называют добром, а зло злом и у всего есть достаточно чёткие определения.
Иде? Дай ссылочку, плиз. Здесь Босой на прямые и неоднократные просьбы дать такие определения просто отмалчивался. Я, конечно, давно к ним не заходил, но не думаю, что там что-то по-другому. Мозги-то у человека те же самые вне зависимости от того, на каком форуме он пишет.

Рауха

СообщениеДобавлено: Вс Мар 21, 2010 12:44 pm   

Вадим писал(а):
Уход Раухи весьма благотворно сказался на психологическом климате соседнего форума...
Извините. но факты упрямо твердят именно об этом.

Из Вадима эксперт, как из гноя котлетки...
После ухода нашей команды с ОРГа там почти ничего толкового не писалось более. Если Вадиму нравиться поглощать тамошнюю фигню - дело добровольное, только вопрос о полезности (точнее - однозначном вреде) персонажей с такими "изысканными вкусами" для нашего форума, думаю, надо ставить. Ничего кроме разного рода глупой и вздорной хрени они написать не в состоянии, а вони от них...
Вадим писал(а):
Все животные равны, но некоторые животные - РАВНЕЕ ДРУГИХ!

Люди не равны, это факт известный Вадиму. Есть среди них народ толковый, а есть и просто откровенные самовлюблённые идиоты, не способные ни выдать что-то путное, ни признать этот очевидный факт...

К началу темы
Мила

СообщениеДобавлено: Вс Мар 21, 2010 1:31 pm    Препарируемся по Фопелю: Стадия 1

"Стадия 1. Ориентация

Ожидания относительно того, что будет происходить в группе, у различных участников разные. Каждый приносит с собой свой индивидуальный опыт. Все это составляет нечто вроде "оптического стекла", через которое участник воспринимает происходящее.

Во-первых, каждому человеку в новой для него ситуации поначалу важно одновременно защитить себя и ощутить свою принадлежность к группе. Некоторые участники пытаются снижать степень своей неуверенности, стараясь контролировать ситуацию и по малейшему поводу переходить в наступление. Большинство из них все-таки стремятся понять ситуацию. Они наблюдают, оценивают, что им подходит, а что - нет, пытаются представить, какие опасности могут им угрожать. По существу, все скованны, и oкаждый пытается сориентироваться, собирая информацию о других, зачастую искажая ее "оптическим стеклом" прошлого опыта и стереотипов.

Как маленький ребенок в свой первый школьный день, люди в таких ситуациях склоняются к тому, чтобы:

- чувствуя свою некомпетентность, не показывать сомнений в себе;
- создавать впечатление уверенности;
- быть критичными и агрессивными, однако внешне демонстрировать свои приятные стороны и дружелюбие;
- выяснить, какие негласные правила игры действуют в конкретной группе - как здесь одеваются, как здесь говорят, как реагируют на те или иные ситуации;
- беспокоиться о других;
- структурировать неясную ситуацию, классифицируя других участников и снабжая их "ярлыками" (хвастун, интеллектуал, привлекательная женщина, депрессивный человек);
- спрашивать себя, какую цену нужно будет заплатить за принадлежность к группе и окупится ли эта инвестиция;
- ориентироваться на ведущего или уверенного в себе участника, чтобы получить от него одобрение и поддержку".

Притирки, приглядывания и прислушивание в первые дни существования форума, первые плоды этих притирок (на последней странице, кстати, уже идёт разговор о кризисе), можно посмотреть - внутренней агрессии у участников ещё мало накоплено, но вектор развития отношений уже проявляется.
Первая попытка брата орма исследовать персонажей форума.
Shocked Это я 2007-го года розливу... Embarassed Много воды утекло... Однако от того, старого написанного, отказываться не буду. Светлая мысль брата орма Smile в той же ветке...

Сама же себе наоффтоплю: пример правки сообщения спустя 2 (!) года. Никто, кроме самого автора, наверное, до сих пор не заценил))) И реплика Неба, в которой слышится тихий-тихий раскат грома из отдалённыого будущего...))

К сожалению, не смогла пролистать форум так, как надо бы. Продолжу позже.

"К сожалению, часто встречаются группы, в которых самоконтроль участников так силен с самого начала, что их индивидуальность может развиваться лишь в минимальной степени. Без специальной работы подобные группы так и остаются во "льду" начальной стадии.
Реже встречаются группы, в которых с самого начала существует атмосфера безопасности и открытости".

Надо заметить, что наш случай не очень типичный - коллектив на момент создания форума уже сложился, "атмосфера безопасности и открытости" уже была наработана. Но сознание новизны проекта всё-таки придало первым месяцам работы форума характер, который описал К.Фопель.
Если будет необходимо, соберу ссылки на "конфликтные" темы, их немало. Но создавались они на более поздних стадиях развития форума.

К началу темы
Уляшов

СообщениеДобавлено: Вс Мар 21, 2010 2:00 pm   

Омела писал(а):
Сан Саныч писал(а):

Именно. Но у этого факта есть вот такой аспект: признав, во-первых, что персонаж не является полноценным образом автора этого персонажа, не расчитывая, во-вторых, втиснуть личность автора в шкуру персонажа, не требуя, в-третьих, от персонажа выражения большей многогранности, чем та, которую запрограммировал в персонаже автор, следует относиться к персонажу, в-четвёртых, как к живой полнокровной личности. Мы осуществляем контакты с персонажами форума не напрямую, а с помощью собственных персонажей, и виртуальность при восприятии изнутри оказывается реальностью на время нашего участия в общении на форуме.
Сан Саныч писал(а):

Человек с помощью своего персонажа общается с персонажами других людей, чтобы реализоваться в виртуале, уж коли не получилось в реале. И к этому следует относиться серьезно, без насмешек, не только как к игре…
Вот еще аргумент в пользу такой точки зрения.
Художественный образ, как известно, может отражать реальность более реалистично, чем набор фактов, являясь по сути виртуальной выдумкой… Это если он, художественный образ, отражает (выражает) некий архетип, свойственный множеству единичных фактов…
Интернет-персонажи некоторых «игроков», представьте себе, тоже могут быть более аутентичными истинной природе их Высших Я, нежели реализованные в «яшности» личности-личины.
Яник писал(а):
в сети характеры не замутняются разными бытовыми и побочными деталями. Т.е. характеры проявляются в чистом виде.

Вот именно. И не только характеры, но и нечто более глубинно-архетипическое, экзистенциальное.
Омела писал(а):
То, что авторство на форуме не единоличное, то, что мир здесь создан усилиями многих авторов, делает этот мир ближе к реальности, чем то, что создаёт один автор. Это и хорошо - кроме развлечений, которые можно получить при погружении в придуманный мир (иногда бездарно придуманный), на форуме есть ещё масса разных смыслов.

Например, такой смысл: форум – это площадка для самопроявления экзистенции участников (в таких-то и таких-то формах)…
И тут ресурс (форума) – просто необъятен.

Отчего «ЗОГнил форум»?
Да оттого (в частности), что не использует свои потенциальные ресурсы. Не осознал еще, скажем так.

С уважением - Владимир.

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Вспомогательный раздел -> Посоветуемся Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След. [Всё]
Страница 6 из 7

Перейти: