Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Natari

|
Добавлено: Вс Мар 28, 2010 5:11 pm Эль Мория |
|
|
На тонком плане планеты Земля происходит смена циклов. Удивительно, но преобразования практически завершены. Все слои тонкого плана, за исключением самых нижних астральных слоев, очищены от тех негативных энергий, которые смогли проникнуть, на несвойственные их сути слои.
Это была грандиозная работа светлых сил, и она ими успешно завершена.
Теперь наступил этап, когда они приступают собственно к очищению слоев, близких к физическому плану, и к очищению самого физического плана.
В чем состоит трудность? Те силы, которые незаконно смогли проникнуть на слои с высокими вибрациями, сейчас прижаты к Земле. И они ищут любой предлог, чтобы утвердить свои позиции на физическом плане и наиболее плотных слоях астрального плана.
Эти силы не имеют собственного источника Божественной Энергии, и они питаются нашей энергией, которую мы, порой так необдуманно, предоставляем в их полное распоряжение.
Поэтому сейчас на первый план встает вопрос контроля над расходованием Божественной Энергии, который мы должны осуществлять самостоятельно!
Мы не можем не тратить эту энергию. Божественная Энергия поступает в нашу ауру из Божественного Мира непрерывным потоком каждую минуту и каждую секунду нашего пребывания на Земле. Вся современная индустрия на 90% работает на удовлетворение энергетических нужд сил тьмы. Нам кажется безобидным, если мы смотрим фильмы ужасов, тратим деньги на ненужные вещи, смотрим мыльные оперы. Мы ответственны за каждый эрг энергии, мы осведомлены о кармическом законе, однако продолжаем нарушать его в угоду нашего эго.
Время учебы закончилось. От нас требуются конкретные действия и шаги на физическом плане. А Светлые силы бессильны на нашем физическом плане не имея нашей помощи и поддержки. _________________ iitai koto wa ashita (asu) ie -завтра скажи то, что хочется сказать сейчас
|
|
К началу темы |
|
 |
Vladek

Зарегистрирован: 13.09.2007 Сообщения: 480 Откуда: Россия, г. Москва
|
Добавлено: Вс Мар 28, 2010 5:25 pm |
|
|
Наташа Х, неудивительно, что оно так и есть! Тем более, что скоро ещё и конец 2012 года будет! |
|
К началу темы |
|
 |
Сан Саныч
|
Добавлено: Вс Мар 28, 2010 5:33 pm |
|
|
Наташа Х
Вы считаете, что "Роза Мира" Д.Андреева созвучна теософии? |
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Вс Мар 28, 2010 6:03 pm |
|
|
Сан Саныч писал(а): | Вы считаете, что "Роза Мира" Д.Андреева созвучна теософии? |
Не просто теософии вообще, а конкретно даже - рерихианству.
Видимо, Наташа Х. не читала черновиков Д.А., где он только о Штайнере и антропософии отзывается нейтрально, как о "добром путанике". Блаватская и остальные её последователи жёстко оценены Андреевым как находящиеся под негативными инвольтациями "от Дуггура до Цебрумбра" (Д. Андреев), подробнее о чём "накопал" (имеются в виду цитаты из черновиков) Кольцов на Родоне.
Ещё на .ОРГе я предлгал стороникам теософии сделать следующее.
Опровергнуть по пунктам указанную статью Кольцова. Покуда же никем из них это не сделано, указанную статью можно считать последним словом в оценке теософии и рерихианства со стороны наследия Даниила Андреева.
(По ряду позиций я Кольцову не единомышленик, но что касается теософии - за исключением Штайнера и антропософии - я с оценкой Кольцова полностью согласен. Мне практически нечего добавить к его тексту, кроме разве штрихов и подробностей.)
В контексте заявленной темы, относительно вымышленных псевдомахатм, в частности "эль Мории", и "шесой расы", очень актуально смотрится следующая параллель, проведенная Кольцовым в его статье:
Кольцов писал(а): |
Теософия, будучи абсолютно неспособной дать объяснение историческим процессам в рамках своей "эзотерики", предпочитает обычно говорить о невмешательстве высших сил (всевозможных своих дхиан-коганов и махатм) "в карму человечества". Это положение диаметрально расходится с самой сутью метаистории по "Розе Мира".
( Вымыслом является теософская теория происхождения человечества путём смены пяти рас. Зачем это нужно теософии? – Ради предвещения прихода т.н. "шестой расы", которая заменит ныне существующих людей так же, как якобы и бывало уже с прошлыми расами. Идея эта внушалась основоположникам теософии не в качестве пустой выдумки и далеко не безобидна.
"Роза Мира" разделяет картину происхождения человека из животного царства, известную в общих чертах современной науке. Глубинные же причины качественного перехода на ступень человека разумного – в телеологических воздействиях со стороны Провиденциальных сил. |
А вот цитата из "Железной мистерии" Д.А. касательно "Шестой расы" и т.п., упоминающаяся в статье Кольцова:
Даниил Андреев писал(а): |
Ибо выйдет
из трансфизического
горнила
Рать исчадий,
не воплощавшихся
на земле,
Чтобы дьяволо-человечество заменило
Нас, колеблющихся и мечущихся во мгле. |
_________________ - Какова истинная природа Будды?
- Палочка-подтирка, дырка в отхожем месте (с) Бодхидхарма.
|
|
К началу темы |
|
 |
то, не знаю что

|
Добавлено: Вс Мар 28, 2010 7:04 pm |
|
|
Песец писал(а): | Это положение диаметрально расходится |
Может, имеет смысл поискать не различия, а сходства?
Они должны найтись, ведь без этого РМ не вырастет. _________________ In My Humble Opinion
Последний раз редактировалось: то, не знаю что (Вс Мар 28, 2010 7:39 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Sergey
|
Добавлено: Вс Мар 28, 2010 7:26 pm |
|
|
Как насчет сатанизма и РМ?
Ведь следуя вашей логике...
то, не знаю что писал(а): | Может, имеет смысл поискать не различия, а сходства?
Они должны найтись, ведь без этого РМ не вырастет. |
_________________ Сергей
|
|
К началу темы |
|
 |
то, не знаю что

|
Добавлено: Вс Мар 28, 2010 7:31 pm |
|
|
Sergey писал(а): | Как насчет сатанизма и РМ? | Аналогично. Если учесть, что немало тех, кому книга Андреева представляется отнюдь не божественной инспирацией. _________________ In My Humble Opinion
|
|
К началу темы |
|
 |
Сан Саныч
|
Добавлено: Вс Мар 28, 2010 7:35 pm |
|
|
то, не знаю что
Мой вопрос к Наташе чисто модераторский. Он касается размещения данной ветки в соответствующем разделе форума.
Ну вас всех, перемещу без согласия автора. |
|
К началу темы |
|
 |
то, не знаю что

|
Добавлено: Вс Мар 28, 2010 7:42 pm |
|
|
Сан Саныч писал(а): | Мой вопрос чисто модераторский. | Сан Саныч, сорри, исправляю свою ошибку.  _________________ In My Humble Opinion
|
|
К началу темы |
|
 |
Уляшов

|
Добавлено: Вс Мар 28, 2010 8:41 pm |
|
|
Песец писал(а): | Кольцов на Родоне.
Ещё на .ОРГе я предлагал стороникам теософии сделать следующее.
Опровергнуть по пунктам указанную статью Кольцова ( http://www.rodon.org/koltsov/rmvssduisi.htm#teosof ). Покуда же никем из них это не сделано, указанную статью можно считать последним словом в оценке теософии и рерихианства со стороны наследия Даниила Андреева. |
Данная статья Кольцова – бессодержательная ментальная конструкция, построенная на основе текстологичечкого анализа, без вникания в смысл и суть обсуждаемого предмета. Возможно – купленная критика «по заказу». Такие статьи писались в огромном количестве апологетами марксизма-ленинизма четверть века тому назад, по заказу идеологического отдела ЦК КПСС.
Такие «мыслители», как Кольцов, без труда и убедительно докажут (на основе текстологического анализа), что пословицы «не знаешь брода, не суйся в воду» и «семь раз отмерь, один раз отрежь» - это РАЗНЫЕ тексты с разным содержанием. И высмеют тех, кто будет утверждать, что в этих пословицах скрыт один и тот же смысл (не уверен – не обгоняй).
СМЫСЛ метафизических, теософских, религиозных и философскмх построений они просто не улавливают и отождествояют с семантическим смыслом ТЕКСТОВ…
Не знаю, кому как, а лично для меня статьи Кольцова – просто мусор, который следует выкинуть в корзину (как в своё время труды апологетов марксизма-ленинизма) и не тормозиться на них в поисках истины.
то, не знаю что писал(а): | Может, имеет смысл поискать не различия, а сходства? |
Именно так. И только так.
Да ещё: поискать сходства не на уровне текстов, а на уровне смыслов…
С уважением - Владимр. _________________ Чистые сердцем Бога узрят
(холотропически проинтегрируются).
Последний раз редактировалось: Уляшов (Пн Мар 29, 2010 12:13 am), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
К началу темы |
|
 |
Vladek

|
Добавлено: Вс Мар 28, 2010 9:01 pm |
|
|
А я считаю, что по крайней мере в концепции Шестой расы есть очень даже позитивный смысл. Что очень хорошо созвучно с темой детей индиго - как представителей шестой расы...
Тем более, что уж дети индиго точно существуют. Ибо их сейчас так много, что не заметить это явление ну просто невозможно... |
|
К началу темы |
|
 |
Natari

|
Добавлено: Вс Мар 28, 2010 9:47 pm |
|
|
Сан Саныч писал(а): | "Роза Мира" Д.Андреева созвучна теософии? |
Я считаю, что Роза Мира созвучна прежде всего самой Божественной сути человека. Нет в нашем мире никакого источника информации, который скажет нам о нашем жизненном плане, о том, ЗАЧЕМ мы приняли воплощение и что теперь с этим делать. Эта информация в нас, но мы неспособны ни услышать, ни почувствовать, пока пытаемся отнести ее какому-либо течению, веянию и т.д. Не хочется нам работать над собой и совесть свою слушать неохота, вот разбираем Любовь по косточкам - сами у себя крадем
Добавлено спустя 7 минут 49 секунд:
Vladek писал(а): | дети индиго точно существуют. Ибо их сейчас так много, что не заметить это явление ну просто невозможно... |
Согласна, видели бы вы глаза новорожденных нескольких минут от роду - страшно от прямого, взрослого и строгого их взгляда! И таких каждый второй, если не первый!!!  _________________ iitai koto wa ashita (asu) ie -завтра скажи то, что хочется сказать сейчас
|
|
К началу темы |
|
 |
Баядера

|
Добавлено: Вс Мар 28, 2010 10:34 pm |
|
|
Наташа Х писал(а): | Я считаю, что Роза Мира созвучна прежде всего самой Божественной сути человека. Нет в нашем мире никакого источника информации, который скажет нам о нашем жизненном плане, о том, ЗАЧЕМ мы приняли воплощение и что теперь с этим делать. Эта информация в нас, но мы неспособны ни услышать, ни почувствовать, пока пытаемся отнести ее какому-либо течению, веянию и т.д. Не хочется нам работать над собой и совесть свою слушать неохота, вот разбираем Любовь по косточкам - сами у себя крадем |
Наташа Х писал(а): | вот разбираем Любовь по косточкам |
Аха. меня особливо умиляют попытки найти точное словесное определение Добру и Злу, Любви и пр.
Всё это заложено в нас в виде знания изначально. Мы - это "сгусток информации". Слова - это чушь. Слова, словесные конструкции, иногда только мешают понимать суть, вернее не понимать, а ощущать. Суть тех понятий, которые не надо никому объяснять.
Наташа Х писал(а): | видели бы вы глаза новорожденных нескольких минут от роду - страшно от прямого, взрослого и строгого их взгляда! И таких каждый второй, если не первый!!! |
Да! Я помню, когда сестра мужа четыре года назад родила дочь и пришла к нам в гости через неделю после РД, когда я посмотрела в глаза этой девочке, я чуть не закричала - на меня строго смотрела сороколетняя женщина, а не двухнедельный ребенок.  |
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Пн Мар 29, 2010 12:41 am |
|
|
Уляшов писал(а): | Данная статья Кольцова – бессодержательная ментальная конструкция |
Владимир, сделайте отдолжение - опровергните по пунктам эту "бессодержательную", да ещё и "заказную" ментальную конструкцию. Вон, Рауха и Ахтырский на .ОРГе не ленились и возражали Кольцову по тем вопросам, в которых с ним были не согласны - ПО СУТИ.
Тоже прошу сделать и Вас, и других любителей рерихианства: по пунктам объясните, в чём Кольцов не прав и почему.
Уляшов писал(а): | Такие «мыслители», как Кольцов, без труда и убедительно докажут |
Владимир, если бы у нас дискуссии велись по академическим правилам - Вам было бы засчитано поражение только за один этот пост. Потому что вместо ответа, в данном случае критики аргументов оппонента (Кольцова) Вы, надо сказать также без всяких реальных оснований, просто по аналогии, достаточность которой не подлежит сомнению только для Вас и Ваших единомышленников, переходите на личность оппонента и подвергаете сомнению - повторюсь, в данном аспекте, в отличие например, от его пристрастия к "державе", безосновательному - его репутацию.
Наташа Х писал(а): | Я считаю, что Роза Мира созвучна прежде всего самой Божественной сути человека. |
А теософия как доктрина как по-Вашему, созвучна этой Сути?
Наташа Х писал(а): | Согласна, видели бы вы глаза новорожденных нескольких минут от роду - страшно от прямого, взрослого и строгого их взгляда! И таких каждый второй, если не первый!!! |
Моей дочке - четыре. Знаю много родителей детей примерно того же возраста, некоторых знал ещё до рождения детей. ИМХО, Вы преувеличиваете. Количество "индиго" сейчас не больше, чем было им подобных всегда.
Vladek писал(а): | я считаю, что по крайней мере в концепции Шестой расы есть очень даже позитивный смысл. |
И в чём он состоит?
В том, что вместо людей решают некие "вознесённые владыки", а новые люди, пусть даже и одарёные на поверку оказываются их марионетками?
Если же из этой концепции изьять выдуманных махатм и вернуть на место украденной у буддистов Махаяны образ их затомиса - Шамбалу, то сама концепция, что когда-то люди разовьётся так, что станут чем-то иным можно считать и позитивной или по крайней мере нейтральной. Правда в такой облагороженной концепции "шестой расы" уже нет ничего теософско-рерихинского.
Vladek писал(а): | дети индиго точно существуют. Ибо их сейчас так много, что не заметить это явление ну просто невозможно... |
Л. Гумилёв таковых зовёт "пассионариями", а психология говорит об определённой акцентуации, о чём мы с Раухой в ветке про индиго, помниться. дискутировали.
В средине мая этого года в Тернополе пройдёт научно-практическая конференция, в том числе посвящённая феномену раннего детского развития и в отдельной подсекции - феномену "детей индиго".
Моя жена там будет выступать и сейчас пишет статью: "Ранние проявления паранойяльной акцентуации как психологическое объяснение феномена "детей индиго". Часть этого материала я использовал в споре с Раухой в ветке Уляшова, но по согласию любимой после выступления готов предоставить полный текст. Скажу пока только, что в указанном феномене нет ничего оккультного, мистического и т.п., равно как и ничего нового, не известного из описаний ранее, вплоть до античности и средних веков. Просто рерихианцы и теософы хватаются за любую соломинку для продвижения своей устаревшей картины мира, не соответствующей ни современным научным познаниям, ни серьёзному мистическому наследию, как например, работам Андреева.  _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
 |
Vladek

|
Добавлено: Пн Мар 29, 2010 1:52 am |
|
|
Песец про детей Индиго вы просто абсолютно не правы! Ибо вы просто отрицаете очевидное, делая это к тому же с очень и очень ретроградных позиций!
Равно как здесь немного ранее отрицали также и вестнический характер творчества Толкиена! Хотя вера в небесное происхождение творчества Профессора (и его самого тоже - как посланца из высших миров, конкретнее же всего из Монсальвата) очевидна практически для любого толкиениста... |
|
К началу темы |
|
 |
то, не знаю что

|
Добавлено: Пн Мар 29, 2010 1:54 am |
|
|
Песец писал(а): | Владимир...для Вас и Ваших единомышленников... | Извините, что встреваю, но прозрачный намек на "единомышленников" в какой-то степени обязывает.
Песец писал(а): | ...если бы у нас дискуссии велись по академическим правилам - Вам было бы засчитано поражение | А это смотря в какой системе координат. Там, где во главе угла стоят "академические правила" - может и присудили бы ему поражение (что тоже ещё не факт, академики разные бывают).
Но в системе координат РМ - прав он. ИМХО.
PS. "Академические правила для дискуссий" на этом форуме такая редкость, что вряд ли могут служить аргументом (тоже имхо).
PPS. Конечно, Уляшов не нуждается в моей защите, он вполне может сам постоять за себя. Просто захотелось высказать и своё мнение. _________________ In My Humble Opinion
|
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Пн Мар 29, 2010 3:05 am |
|
|
Vladek писал(а): | Песец про детей Индиго вы просто абсолютно не правы! Ибо вы просто отрицаете очевидное, делая это к тому же с очень и очень ретроградных позиций! |
Я не отрицаю очевидное, напротив я его подтверждаю, доверяя своей любимой как профессиональному психологу.
Вопрос в том лишь, что мы не видим в этом феномене ничего оккультного.
Да, "индиго" свойственны мистицизм в картине мира и развитая интуиция, дающаяч основания окружающим говорить об оккультных способностях, но...
Скажем так. Если любому сторонннику теории об особенной роли "детей индиго", не говоря заранее о ком идёт речь, описать биографии как современных "индиго", так и очень характерных параноидов прошлого - например, Сталина, Гитлера, Нерона, Ивана Грозного в детстве - то, не зная о ком идёт речь, все они единогласно причисляют описание детства известных паранойяльных личностей к "индиго" и начинают очень возмущаться и нервничать, когда открывается - кто именно был описан в раннем детстве в данных конкретных случаях.
Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд:
то, не знаю что писал(а): | А это смотря в какой системе координат. Там, где во главе угла стоят "академические правила" - может и присудили бы ему поражение (что тоже ещё не факт, академики разные бывают).
Но в системе координат РМ - прав он |
А доказать-то Вы это сможете, о Прекрасная Леди?
Я ехидничаю по простой причине. Все теософофильские критики указанной статьи Кольцова возмущаются, переходят на личности и т.п. но никто из них так и не сподобился просто, спокойно взять, логически по пунктам разобрать упоминаемую статью и опровергнуть каждый из аргументов оппонента. А пока это не сделано, а сторонники Блавацкой и Е. Рерих только выражают негативные эмоции вместо логических контраргументов, можно считать, что Кольцов-таки прав.  _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
 |
Уляшов

|
Добавлено: Пн Мар 29, 2010 11:33 am |
|
|
Песец писал(а): | если бы у нас дискуссии велись по академическим правилам |
Контекст беседы, увы, был совсем иной.
Новый человек на форуме, Наташа Х., предложила для обсуждения некий поэтический, даже не текст, а посыл, импульс к «поиску истины»:
Наташа Х писал(а): | Время учебы закончилось. От нас требуются конкретные действия и шаги на физическом плане. А Светлые силы бессильны на нашем физическом плане не имея нашей помощи и поддержки. |
А ей в ответ:
Песец писал(а): | указанную статью (Кольцова) можно считать последним словом в оценке теософии и рерихианства со стороны наследия Даниила Андреева. |
И точка! И нечего байду разводить, истина уже установлена!
Так вот ГАСИТЬ разговор (творческий импульс) – это, как минимум, невежливо по отношению к даме. А как максимум: после ухода Хемуля на форуме ощущается недостаток терминаторов, которые бы гасили «гасителей». Один вот только Dmitriy будит всех иногда своими «рассказками»…
И «академические дискуссии» тут ни при чем.
Уляшов писал(а): | Такие «мыслители», как Кольцов, без труда и убедительно докажут |
А в контексте имелось в виду: «Такие «мыслители», как Кольцов и Песец»…
Представьте себе, что бывшему узнику Освенцима какой-нибудь неофашист-теоретик предлагает провести «академическую дискуссию» о достоинствах национал-социализма как идеи. А тот в ответ ему гантелью по голове.
Не у всех людей есть желание разговаривать (блуждая в ментальных дебрях) с апологетами коммунизма, фашизма, сатанизма и прочих эгрегорных систем ман-программирования. И это не должно удивлять. Личное прошлое может влиять на восприятие собеседников.
Но не только оно.
Наташа Х писал(а): | Роза Мира созвучна прежде всего самой Божественной сути человека. Нет в нашем мире никакого источника информации, который скажет нам о нашем жизненном плане, о том, ЗАЧЕМ мы приняли воплощение и что теперь с этим делать. |
ЗвеНата писал(а): | Аха. меня особливо умиляют попытки найти точное словесное определение Добру и Злу, Любви и пр.
Всё это заложено в нас в виде знания изначально. Мы - это "сгусток информации". Слова - это чушь. Слова, словесные конструкции, иногда только мешают понимать суть, вернее не понимать, а ощущать. Суть тех понятий, которые не надо никому объяснять. |
Вот. Вот так можно обмениваться «сгустками информации» (смыслами, эйдосами), а не только (и не столько) через «академические дискуссии».
то, не знаю что писал(а): | Конечно, Уляшов не нуждается в моей защите, он вполне может сам постоять за себя. Просто захотелось высказать и своё мнение. |
Вообще-то, нуждаюсь. Не в защите, а в командной игре – по проявке «сгустков информации». Без всяких «академических дискуссий».
С уважением - Владимир. _________________ Чистые сердцем Бога узрят
(холотропически проинтегрируются).
|
|
К началу темы |
|
 |
Баядера

|
Добавлено: Пн Мар 29, 2010 11:38 am |
|
|
Vladek писал(а): | очевидна практически для любого толкиениста... |
Vladek писал(а): | Толкиена! |
Настоящий Толкинист никогда не станет называть Толкина Толькиеном.
Добавлено спустя 7 минут 16 секунд:
Уляшов, может уже говорила, может так и не сказала, но в любом разе, давно хотела выразить тебе громадный респект за то, что ты высказал те мысли, которые я думала, про солитон, нагваль и пр., а Зина помогла мне тебя понять - вот это тоже Уляшов писал(а): | командная игра – по проявке «сгустков информации». |
/Изменила в цитате падежи/ |
|
К началу темы |
|
 |
Natari

|
Добавлено: Пн Мар 29, 2010 11:50 am |
|
|
Песец писал(а): | Блаватская и остальные её последователи жёстко оценены Андреевым как находящиеся под негативными инвольтациями "от Дуггура до Цебрумбра" (Д. Андреев) |
А как же тогда "Последняя смерь моя произошла около трехсот лет назад в стране, возглавляющей другую, очень древнюю и мощную метакультуру. Всю теперешнюю жизнь, с самого детства, меня томит тоска по этой старой родине... Но, уходя из Энрофа триста лет назад, я ВПЕРВЫЕ за весь мой путь по Шаданакару оказался СВОБОДНЫМ от необходимости искупляющих посмертных спусков в глубину тех слоев, где страдальцы развязывают - иногда целыми веками, даже тысячелетиями, - кармические узлы, завязанные ими при жизни. Впервые я успел и смог развязать узлы еще в Энрофе... ". Разве не в той метакультуре взращивались Е. П. Блаватская и Рерихи? Разве Бабаджи и Йогонанда, которого принял даже скептически настроенный запад, не вдохновлялись на путь учения там же?
Черновиков, я, к сожалению, не читала, но, может, на то они и остались черновиками?
Добавлено спустя 10 минут 17 секунд:
Уляшов писал(а): | даже не текст, а посыл, импульс к «поиску истины»: |
Спасибо, Вам, Уляшов. Вы меня поняли.  _________________ iitai koto wa ashita (asu) ie -завтра скажи то, что хочется сказать сейчас
|
|
К началу темы |
|
 |
Антон Москалёв
|
Добавлено: Пн Мар 29, 2010 2:26 pm |
|
|
Наташа Х если Вам не трудно, пожалуйста напишите кто или что такое Эль Мория.
А то по поисковик выдает довольно противоречивую информацию. |
|
К началу темы |
|
 |
Natari

|
Добавлено: Пн Мар 29, 2010 3:03 pm |
|
|
AntonNM писал(а): | кто или что такое Эль Мория. |
Три царя - Эль Мория, Кутхуми и Джвал Кул, воплотились в XIX веке и получили возможность дать часть тайных знаний, которыми обладали лишь высочайшие посвященные на этой планете. Им удалось создать "Теософское Общество" для распространения этих знаний. В силу отрицательного отношения Запада ко всему, приходящему из Индии и Тибета ,как низшему знанию по сравнению со знаниями ,которыми якобы обладали лучшие умы того времени, эта организация была вынуждена использовать посредников, обладающих способностями по приему и трансляции образов и знаний, содержащихся в физических умах посвященных. Таким приемником служила и Е.П. Блаватская. Сейчас Эль Мория и Иерархия Сил Света приходит через русского Посланника Татьяну Микушину (о ней лично, мне ничего не известно ).
Учение распространяется в России с опозданием на 100 лет из-за того, что были предприняты все попытки со стороны оппозиции, чтобы это знание было недоступно русским. И когда оно, наконец, пришло в Россию, это знание уже было разбавлено и замутнено многими другими Учениями, рожденными на земле Америки.
На мой личный взгляд, Д. Андреев в Розе Мира максимально приблизился к раскрытию устройства мироздания и его порядка. Ведь и он в свое время был Посланником идеи, так называемых им самим, Друзей Сердца. _________________ iitai koto wa ashita (asu) ie -завтра скажи то, что хочется сказать сейчас
|
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Пн Мар 29, 2010 7:58 pm |
|
|
Наташа Х писал(а): | А как же тогда "Последняя смерь моя произошла около трехсот лет назад в стране, возглавляющей другую, очень древнюю и мощную метакультуру. Всю теперешнюю жизнь, с самого детства, меня томит тоска по этой старой родине... Но, уходя из Энрофа триста лет назад, я ВПЕРВЫЕ за весь мой путь по Шаданакару оказался СВОБОДНЫМ от необходимости искупляющих посмертных спусков в глубину тех слоев, где страдальцы развязывают - иногда целыми веками, даже тысячелетиями, - кармические узлы, завязанные ими при жизни. Впервые я успел и смог развязать узлы еще в Энрофе... ". |
Это любовь к Индии и её метакультуре. Я её тоже люблю, представьте себе.
Зато очень не люблю, когда её многогранный, как северное сияние, цветок тупо воруют и делают из неё нарезку сектанстко-зомбирующих идеологем. Блаватская и особенно Е. Рерих как раз со всем богатством индийской и буддистской духовности поступили именно так.
Наташа Х писал(а): | Три царя - Эль Мория, Кутхуми и Джвал Кул, воплотились в XIX веке и получили возможность дать часть тайных знаний, которыми обладали лишь высочайшие посвященные на этой планете. |
А доказать?
"Эль мория", "кутхуми" - это вообще звучит очень на санскрите или по-тибетски.
Не говоря уж об оккультном бреде, который они несли, уместном в рамках развития науки 19 века и за который стыдно, учитывая достижения исторической. археологической, геологической и биологической науки уже средины 20 века, не говоря уж о веке 21...
Наташа Х писал(а): | Разве не в той метакультуре взращивались Е. П. Блаватская и Рерихи? |
Нет. Они просто воровали некоторые достижения этой метакультуры и украшали украденными компонентами своё лжеучение.
Наташа Х писал(а): | Сейчас Эль Мория и Иерархия Сил Света приходит через русского Посланника Татьяну Микушину (о ней лично, мне ничего не известно ) |
А может, через Марию Дэви Христос?
(Тоже яркий последователь теософии, надо заметить...)
Наташа Х писал(а): | Учение распространяется в России с опозданием на 100 лет |
Вы лучше о письме, благословляющего большевистский режим 20 годов и поздравлении "махатме Ленину" расскажите.
Уляшов писал(а): | в контексте имелось в виду: «Такие «мыслители», как Кольцов и Песец»… |
Не лгите, господин наследник Геббельса!
Песец себя великим мыслителям не относит, наверное сказать такое Вам подсказала "длинная тень".
И к мыслям Кольцова можно относиться по-разному, что тут на форуме неоднократно демонстрировалось.
Но самое интересное, что оппоненты данной конкретной статьи Кольцова исходят жёлчью, переходят на личности, делают что угодно (цыганочку с выходом сплясать виртуально остаётся) - вместо одного простого действия - логически, по пунктам и на фактах опровергнуть изложенный Кольцовым в этой статье материал.
Наташа Х писал(а): | На мой личный взгляд, Д. Андреев в Розе Мира максимально приблизился к раскрытию устройства мироздания и его порядка. |
С этим можно сгласится. Но при этом стоит учитывать, что картина мира Андреева и картина мира Блаватской-Рерих взаимоисключают друг друга, прежде всего по этическим позициям. _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
 |
Sergey
|
Добавлено: Пн Мар 29, 2010 8:22 pm |
|
|
Песец писал(а): | А может, через Марию Дэви Христос? |
Андреев ее предсказал.
Полностью. За исключением смерти, в реальности ее мвд остановили.
http://mirosvet.narod.ru/da/np06.htm _________________ Сергей
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

Зарегистрирован: 08.09.2007 Сообщения: 14901 Откуда: Отовсюду всеми возможными
|
Добавлено: Пн Мар 29, 2010 8:56 pm |
|
|
Песец
Кольцов - совершенно несерьёзный автор, не стоящий внимания даже там, где он критикует не менее несерьёзные концепции. Вот, собственно, и всё, что отконстатировал Уляшов. Неужто опять кольцовство лопатить надо?
Добавлено спустя 5 минут 30 секунд:
Песец писал(а): | Скажем так. Если любому сторонннику теории об особенной роли "детей индиго", не говоря заранее о ком идёт речь, описать биографии как современных "индиго", так и очень характерных параноидов прошлого - например, Сталина, Гитлера, Нерона, Ивана Грозного в детстве - то, не зная о ком идёт речь, все они единогласно причисляют описание детства известных паранойяльных личностей к "индиго" и начинают очень возмущаться и нервничать, когда открывается - кто именно был описан в раннем детстве в данных конкретных случаях. dunno (не понимаю!) |
Опять та же битая мулька...
В соответствующей теме все твои "доводы" подобного рода были разложены, упакованы, пронумерованы и отправлены по назначению - на свалку. А ты опять. Уже за одно за это по академическим правилам тебе полная и безоговорочная дисквалификация полагается. |
|
К началу темы |
|
 |
Баядера

|
Добавлено: Пн Мар 29, 2010 9:12 pm |
|
|
Sergey писал(а): | Андреев ее предсказал. |
Так та из рассказа в Квебеке была, а наша-то с Киева, комсомолка-активистка |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Пн Мар 29, 2010 9:12 pm |
|
|
Наташа Х писал(а): | Три царя - Эль Мория, Кутхуми и Джвал Кул, воплотились в XIX веке и получили возможность дать часть тайных знаний, которыми обладали лишь высочайшие посвященные на этой планете. Им удалось создать "Теософское Общество" для распространения этих знаний. В силу отрицательного отношения Запада ко всему, приходящему из Индии и Тибета ,как низшему знанию по сравнению со знаниями ,которыми якобы обладали лучшие умы того времени, эта организация была вынуждена использовать посредников, обладающих способностями по приему и трансляции образов и знаний, содержащихся в физических умах посвященных. Таким приемником служила и Е.П. Блаватская. Сейчас Эль Мория и Иерархия Сил Света приходит через русского Посланника Татьяну Микушину (о ней лично, мне ничего не известно ). Crying or Very sad |
Оккультизм Блаватской и Рерих основан не более чем на фантазийных импровизациях весьма поверхностно и начётнически понятых учений буддизма и адвайта-веданты. Для своего времени некоторую позитивную роль их сочинения играли просто как популистичная пропаганда очень малоизвестных и превратно толкуемых восточных учений. Теперь же лепить картину мира на их основе всё равно что компьютерные программы строить на основе одних лишь только "пифагоровых штанов" и пифогорейских изречений...
Последний раз редактировалось: Рауха (Пн Мар 29, 2010 9:19 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Пн Мар 29, 2010 9:15 pm |
|
|
Рауха писал(а): | Кольцов - совершенно несерьёзный автор, не стоящий внимания даже там, где он критикует не менее несерьёзные концепции. Вот, собственно, и всё, что отконстатировал Уляшов. Неужто опять кольцовство лопатить надо |
Обощение ни к чему.
Извини, Кольцов во многом несерьёзный и предвзятый автор, но уж серьёзнее и непредвзятее Е. Блаватской и Е. Рерих. Те гнали откровенную пургу (говоря твоими словами).
Обращаю, Сергей, твоё вниманее. Речь идёт не о писаниях Кольцова вообще и "кольцовстве", то есть его личной философии, вроде "Динамической метафизики бытия" (также, кстати, прямо противоречащей современной научной картине мира). Речь об ОДНОЙ КОНКРЕТНОЙ СТАТЬЕ, оценивающей наследие Е. Блавацкой и Е. Рерих с позиций Д. Андреева. И тут и ИМЕННО ТУТ (в одной этой статье) Кольцов прав. Что подтвержает "съезд" Уляшова и прочил рерихолатров с обсуждения конкретных поднятых вопросов, на обсуждение личности Кольцова.
Рауха писал(а): | Опять та же битая мулька... |
Ну, после научной конференции я выложу статью жены по данному вопросу. И вкратце расскажу о том, как на была воспринята в научной среде. _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Пн Мар 29, 2010 9:16 pm |
|
|
Песец писал(а): | Но самое интересное, что оппоненты данной конкретной статьи Кольцова исходят жёлчью, переходят на личности, делают что угодно (цыганочку с выходом сплясать виртуально остаётся) - вместо одного простого действия - логически, по пунктам и на фактах опровергнуть изложенный Кольцовым в этой статье материал. Exclamation |
Кому-то бывает не лень графоманствовать, долго, нудно и витиевато. Видимо не без удовольствия. А другому потом это графоманство не менее нудно расковыривать приходиться, только уже без всякого удовольствия... |
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Пн Мар 29, 2010 9:17 pm |
|
|
Рауха писал(а): | Оккультизм Блаватской и Рерих основан не более чем на фантазийных импровизациях весьма поверхностно и начётнически понятых учений буддизма и адвайта-веданты. Для своего времени некоторую позитивную роль их сочинения играли просто как популистичная пропаганда очень малоизвестных и превратно толкуемых восточных учений. Теперь же лепить картину мира на их основе всё равно что компьютерные программы строить на основе одних лишь тольо "пифагоровых штанов" и пифогорейских изречений... |
Вот. Кольцов в статье, кстати, примерно о том же.
Потому я и прошу её опровергнуть.
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Сергей, Кольцов критикует рерихианство и теософию именно ОБЪЕКТИВНО.
Ты можешь допустить, что этот автор в отдельных случаях может бывать и прав (тем более, что случай - назвать то, что и так видно тем, чем оно и является). _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Пн Мар 29, 2010 9:22 pm |
|
|
Песец писал(а): | Ты можешь допустить, что этот автор в отдельных случаях может бывать и прав (тем более, что случай - назвать то, что и так видно тем, чем оно и является). |
Хорошо, кинь ссылку, пожалуйста. Вроде я её проглядывал и мне такая критика показалась не лучше критикуемого. Но это было давно и бегло. |
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Пн Мар 29, 2010 9:26 pm |
|
|
Рауха писал(а): | Хорошо, кинь ссылку, пожалуйста. |
Раньше уже кидал, но вот ещё. _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
 |
Sergey
|
Добавлено: Пн Мар 29, 2010 9:30 pm |
|
|
ЗвеНата писал(а): | Так та из рассказа в Квебеке была, а наша-то с Киева, комсомолка-активистка
|
Во-во. Даже Квебек и Киев созвучны. И Мэри и Мария _________________ Сергей
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Пн Мар 29, 2010 10:17 pm |
|
|
Цитата: | 2) Ложной является ключевая установка, на которой особенно упорно настаивает теософия – о бессознательности, безличностности Абсолюта и об отсутствии какого-либо высшего разумного начала вселенского уровня. С этим, между прочим, связана исходящая от теософии и популярная у современных "эзотериков" концепция дробления сознания на несколько планов. Верхние из этих планов не носят "ментального" характера, вообще не допускают ни мыслей, ни чувств, ни сознательных устремлений. По такой схеме действительно невозможен самосознающий, творящий, всеблагой Бог – начало всего мироздания и Дух вне воплощения.
Бог есть Сознание, полностью охватывающее истину своего бытия и тождественное этому бытию (содержательный смысл здесь в том, что внутри сущности Бога нет непреложных законов, все они полностью осознаны и управляемы). Воля, чувства и разум неотъемлемо присущи Ему. |
У Андреева всё далеко не так однозначно. И даже у теософов Абсолют в кольцовские мерки не влазит. Своя поверхностность и ограниченность выдаётся автором за "розамирство" ...
Цитата: | Даже наиболее имперсоналистичное направление религиозной философии индуизма – адвайта-веданта Шанкары, утверждало реальность Ишвары, который понимался как творец мира (но не душ других живых существ) и личностный аспект Брахмана, осознающий своё с ним единство. Блаватская даже такую идею Ишвары отвергает, предлагая взамен систему оккультного материализма и атеизма, где мироздание во всём многообразии разворачивается напрямую под воздействием жёстких и неизменных "Космических Законов".
|
"Реальность" Ишвары в адвайте выдумана автором, Шанкара совершенно не категоричен в этом вопросе и в его образной системе Ишвара и майя (она же авидья, неведение) "два сапога пара"...
Цитата: | (3) Реальность устроена по принципу онтологического плюрализма, а не теософского пантеистического монизма. |
Автор, конечно, знает это точно.
Цитата: | Бог, духовные монады и частицы материальности есть субстанциально автономные субъекты бытия, связанные некоторыми отношениями. Материальные миры не есть "проявление Абсолюта". От философии пантеизма "Роза Мира" отстоит ещё дальше, чем историческое христианство: Бог разумно творит монады – сознающие духовные Я всех существ, но не материю. Различные виды материальностей творятся монадами. При этом ипостась Пресвятой Троицы, Бог-Сын, является верховным Демиургом в мироздании и созидает всеобъемлющий план вселенского становления. |
Осталось только обосновать "автономность материи". Андреев, вроде как, пищи для таких домыслов не давал. Абсолют у Кольцова не только не всемогущий, но просто бессильный, в нарисованной им "феодальной" лестнице "материя" - "вассал моего вассала", т.е к "Абсолюту" вообще отношения не имеющая. Смешной у него "Абсолют", однако...
Продолжать? Мне эти "умности" даже просто читать лениво. |
|
К началу темы |
|
 |
Natari

|
Добавлено: Пн Мар 29, 2010 10:35 pm |
|
|
Песец писал(а): | картина мира Блаватской-Рерих взаимоисключают друг друга, прежде всего по этическим позициям. |
Те, кто когда-либо читал "Тайную Доктрину" Блаватской, представляют, как трудно понять смысл того, что в ней написано. Изложение намеренно запутано и затуманено, чтобы сбить с толку профана. (А их была масса, и именно они извратили толкование "Доктрины"). Понятно, что она согласуется со знаниями, полученными на тонком плане, но смысл написанного ускользает от большинства. В том отношении "Роза Мира" понятнее, ближе, доступнее. Видимо, мы со временем заслужили того, чтобы нам доверили больше и яснее. Из непонятного всегда проще сделать нечто темное и зомбирующее.  _________________ iitai koto wa ashita (asu) ie -завтра скажи то, что хочется сказать сейчас
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Пн Мар 29, 2010 10:37 pm |
|
|
Наташа Х писал(а): | Те, кто когда-либо читал "Тайную Доктрину" Блаватской, представляют, как трудно понять смысл того, что в ней написано. |
Читал. Смысл на поверхности. Весьма невеликий.  |
|
К началу темы |
|
 |
Natari

|
Добавлено: Пн Мар 29, 2010 10:47 pm |
|
|
Рауха писал(а): | Смысл на поверхности. Весьма невеликий. |
Действительно для нас с позиции образованных людей XX-XXI вв.! Поэтому на "Доктрине" ничего не заканчивается, потому и появилась "Роза Мира" и другие труды. Всему свое время, и течет оно быстрее, чем мы думаем  _________________ iitai koto wa ashita (asu) ie -завтра скажи то, что хочется сказать сейчас
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Пн Мар 29, 2010 10:51 pm |
|
|
Наташа Х писал(а): | Всему свое время, и течет оно быстрее, чем мы думаем Cool |
Поэтому и
Рауха писал(а): | Для своего времени некоторую позитивную роль их сочинения играли просто как популистичная пропаганда очень малоизвестных и превратно толкуемых восточных учений. Теперь же лепить картину мира на их основе всё равно что компьютерные программы строить на основе одних лишь только "пифагоровых штанов" и пифогорейских изречений... |
|
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Пн Мар 29, 2010 10:58 pm |
|
|
Рауха писал(а): | Осталось только обосновать "автономность материи". Laughing Андреев, вроде как, пищи для таких домыслов не давал. |
Вообще-то, Андреев говорит о микробрамфатурах - как основах материальности сиайры.
То есть "материя" есть совокупность проявления разумных монад, одухотворяющих частицы микромира. Это близко к представлению об элементалях (как и учение о стихиалях Д.А.), распространённом в алхимии и европейском оккультизме.
Наташа Х писал(а): | Те, кто когда-либо читал "Тайную Доктрину" Блаватской, представляют, как трудно понять смысл того, что в ней написано. Изложение намеренно запутано и затуманено, чтобы сбить с толку профана. |
Ключевые слова выделены.
Как это оценить с этической точки зрения?
Вы себе представляете Христа, который обращается к людям
Наташа Х писал(а): | намеренно запутано и затуманено, чтобы сбить с толку профана. |
А как на счёт того, чтоб Андреев Розу Мира писал таким образом?
Не вяжется, не правда ли?
Вот и иллюстрация того, почему теософия и Роза Мира ЭТИЧЕСКИ НЕСОВМЕСТИМЫ.
В частности, потому что у Андреева нет разделения людей на "вознесённых владык" и их сотрудников с одной стороны и всякое быдло, "профанов" с другой, от которых информацию намеренно утаивают или подают искажённо. _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
 |
Natari

|
Добавлено: Пн Мар 29, 2010 11:06 pm |
|
|
Рауха писал(а): | лепить картину мира на их основе |
Речь не о возрождении рерихианства, а о том, что светлый посыл нами не улавливается!!! И книги всё не те, и шестой расы не будет, одаренные дети - сплошь параноидальные шизофреники. Есть мы и наше жирное ЭГО проявленного мира!
Добавлено спустя 6 минут 9 секунд:
Песец писал(а): | всякое быдло, "профанов" с другой, от которых информацию намеренно утаивают или подают искажённо. |
Это как "бисер перед свиньями метать", правда?  _________________ iitai koto wa ashita (asu) ie -завтра скажи то, что хочется сказать сейчас
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Пн Мар 29, 2010 11:15 pm |
|
|
Песец писал(а): | Вообще-то, Андреев говорит о микробрамфатурах - как основах материальности сиайры. |
Микробрамфатуры это не "материя", а "сознание". У них свои демиурги имеются, "вассальные" Богу, а не монаде.
Наташа Х писал(а): | Речь не о возрождении рерихианства, а о том, что светлый посыл нами не улавливается!!! |
Это не свет, в лучшем случае сумерки.
Наташа Х писал(а): | И книги всё не те, и шестой расы не будет, одаренные дети - сплошь параноидальные шизофреники. |
Одарённые дети не при делах. Книги - так себе. Шестая раса - это теперь на уровне вульгарной фэнтези, хотя сама по себе идея и не изменилась. Что от неё доброго может быть, от эдакой "шестой расы"? |
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Пн Мар 29, 2010 11:18 pm |
|
|
Наташа Х писал(а): | Речь не о возрождении рерихианства, а о том, что светлый посыл нами не улавливается!!! |
Наташа, я завёл речь о том, что благой посыл с рерихианством и теософией и рядом не стоял. (см. пример о намеренном запутывании информации). Только и всего.
А на счёт улавлияется/неулавливается - ИМХО, как раз улавливается. В целом, человечество становится свободнее и добрее в нравственном смысле. Вот только оккультное сектанство тут никоем боком не помощник.
Наташа Х писал(а): | и шестой расы не будет |
Ясно, что в будущем люди станут другими.
Хотелось бы, чтоб они были добрее, свободнее и совершеннее.
Но как бы будущее не повернулось, к теософским мифам о "шестой расе" это не соотносимо, потому что указанный миф просто выдумка.
Наташа Х писал(а): | одаренные дети - сплошь параноидальные шизофреники. |
Не передёргивайте.
Я говорил об акцентуации только тех из одарённых детей, которые по описаниям соответствуют описанию феномена "индиго". В мире много есть очень одарённых детей, вундеркиндов как раньше говорили, разных акцентуаций.
А вот если ребёнок в 3-5 лет уверен в своей особой миссии, для исполнения которой другие люди есть всего лишь винтики - это характерный признак определённой акцентуация. Нуждающейся в коррекции в процессе воспитания в той мере в которой разовьёт у такого ребёнка эмпатию, научит слушать не только себя, но и других и в конечном итоге, на благо как окружающих так и самого ребёнка, сделает его личностью с полноценной жизненной компетентностью, а не социопатом. _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Пн Мар 29, 2010 11:22 pm |
|
|
Песец писал(а): | А вот если ребёнок в 3-5 лет уверен в своей особой миссии, для исполнения которой другие люди есть всего лишь винтики - это характерный признак определённой акцентуация. |
Только вот индиго-то в такое определение не вписываются, если этот термин специально не деформировать под него. Они - просто дети со сверхнормальными способностями и с пониманием своего предназначения, совершенно не обязательно имеющим параноидальную форму. |
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Пн Мар 29, 2010 11:35 pm |
|
|
Рауха писал(а): | пониманием своего предназначения |
в таком возрасте и означает акцентуацию личности.
Предназначение = сверхценная идея, наличием которой отличаются только представители шизоидной или паранойяльной акцентуаций. Поскольку интерес детей индиго к своей идее практический (сама идея - "сделать что-то", а не просто "познать"), и кроме того эти дети всегда гиперэгоистичны, версию о возможной шизоидности это исключает. остаётся раннее проявление паранойяльной акцентуации.
Рауха писал(а): | со сверхнормальными способностями |
Мистичностью картины мира, если честно говорить.
Потому что увязывать свои способности с мистикой и особой миссией. возложеной на него некиемыми силами, скажем, ребёнок-шизоид, к примеру, умеющий в уме скажем множить миллионные числа как то не подумает. _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
 |
то, не знаю что

|
Добавлено: Вт Мар 30, 2010 1:28 am |
|
|
Тема ушла далеко вперед (или в сторону?), но мне были заданы вопросы, которые я не могу (да и не хочу) оставить без ответа.
Песец писал(а): | А доказать-то Вы это сможете? | Разумеется, но опять же - не в Ваших академических традициях.))
Моё доказательство заключается в том, что высказывания Кольцова и Ваши направлены на подавление альтернативных точек зрения, они - НЕКОНСТРУКТИВНЫ, поэтому неизбежно ведут людей к разобщению и конфронтации.
Является ли такой результат Вашей целью?
Если нет, значит надо что-то менять в методах вразумления оппонентов.
Усилия Уляшова (как и мои, пока увы, безуспешные) направлены на поиск точек соприкосновения разрозненных пазлов (лепестков с сердцевиной), на достижение взаимопонимания, согласия и, в конечном счете, мировой гармонии.
К этой идее можно относиться как угодно скептически, но есть ли ей достойная альтернатива?
И если "единый духовный цветок Розы Мира" - это именно СОЦВЕТИЕ религий и культур, а не бескомпромиссная сортировка и вытряхивание в унитаз их "разрозненных лепестков" - то прав именно Уляшов.
И вообще все, кто ищет единство, даже в противоположности. Что объединяет, а не разводит по углам. Сходство, а не различие.
Песец писал(а): | Я ехидничаю по простой причине. | Ох, каюсь, я порой ехидничаю и вовсе без причины))
Песец писал(а): | Все теософофильские критики указанной статьи Кольцова возмущаются, переходят на личности и т.п. но никто из них так и не сподобился просто, спокойно взять, логически по пунктам разобрать упоминаемую статью и опровергнуть каждый из аргументов оппонента. А пока это не сделано, а сторонники Блавацкой и Е. Рерих только выражают негативные эмоции вместо логических контраргументов, можно считать, что Кольцов-таки прав. |
Очевидно, что мы с Вами в разных системах (слоях?) живём.
Я совершенно не вижу смысла соревноваться с кем-либо в построении логических конструкций, потому что это уже не актуально. Такая система доказательств уходит в прошлое, потому что она не работает. Существуют иные, более эффективные способы познания мира, истины и Бога.
Теософия лично мне ничуть не ближе любой иной религии или системы взглядов. Но и не дальше, раз она не исчезла вместе со смертью основателя. Потому что
"беспочвенно и нелепо утверждение, будто бы все учения или какое-либо одно учение ложно. Совершенно ложных учений нет и не может быть. Если бы появилось мнение, лишённое даже крупицы истинности, оно не могло бы стать учением, то есть переданной кому-то суммой представлений. Оно осталось бы собственностью того, кто произвёл его на свет, что и случается, например, с философическими или псевдонаучными построениями некоторых душевнобольных." (С)
Лучше и не скажешь. _________________ In My Humble Opinion
|
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Вт Мар 30, 2010 1:59 am |
|
|
то, не знаю что писал(а): | Я совершенно не вижу смысла соревноваться с кем-либо в построении логических конструкций, потому что это уже не актуально. |
Истина только так, вообще-то и познаётся.
Точнее, она ещё познаётся инсайтно, интуитивно, но вот даже инсайтно полученное, передаётся всё равно только таким путём.
то, не знаю что писал(а): | Теософия лично мне ничуть не ближе любой иной религии или системы взглядов. Но и не дальше, раз она не исчезла вместе со смертью основателя. |
Далеко не всё, что не исчезло со смертью основателя является чем-то стоящим.
Например, в джунглях Камбоджи ещё полпотовцы, искренне верующие в систему взглядов указанного человека скрываются. В российской глубинке изредка встречаются члены изуверской секты скопцов... список можно продолжать.
то, не знаю что писал(а): | Моё доказательство заключается в том, что высказывания Кольцова и Ваши направлены на подавление альтернативных точек зрения, они - НЕКОНСТРУКТИВНЫ, поэтому неизбежно ведут людей к разобщению и конфронтации. |
Видите ли, Роза Мира - это не механистическое объединение всего со всем. И тут можно как раз вспомнить одно высказывание "махатмы Ленина" (с) : "чтобы объединиться нужно поначалу размежеваться".
Вы бы стали объединяться, например, с инквизитором? А с убеждённым исламским террористом? С людоедом из племены асматов, для которого каннибализм - это форма духовной практики?
Моё мнение о теософии и рериховстве (наследие Штайнера я сюда не причисляю) сформировано неприятием как их этической стороны (с моей точки зрения антиэтической), а с другой - того вздора, которым они подменяют данные истории, биологии, геологии и в чём они кардинально расходятся с Андреевым, который в научных вопросах признавал приоритет науки, а не изобретал венерианских рыб или людей-гермафродитов из мезозойской эры.
то, не знаю что писал(а): | Усилия Уляшова (как и мои, пока увы, безуспешные) направлены на поиск точек соприкосновения разрозненных пазлов |
Ничего подобного я там не увидел, простите.
Я в творчестве Уляшова вижу лишь продвижение им его собственного мировозрения, только осуществляемое не путём логической, левополушарной агитации или научного доказательства собственной правоты, а посредством аппеляции к эмоциональной составляющей психики, к подсознанию напрямую, минуя барьер критического ума.
Как Вы понимаете, от таких методов я не в восторге.  _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
 |
то, не знаю что

|
Добавлено: Вт Мар 30, 2010 3:00 am |
|
|
Песец писал(а): | Далеко не всё, что не исчезло со смертью основателя является чем-то стоящим. | А оценщиком - кого назначим?
Песец писал(а): | Роза Мира - это не механистическое объединение всего со всем | +
Песец писал(а): | высказывание "махатмы Ленина" (с) : "чтобы объединиться нужно поначалу размежеваться". | Он плохо кончил. (С) И по результатам - тоже низачот.
Потому что на этическом плане эта формула не работает. Опсолютно!.
Песец писал(а): | Вы бы стали объединяться, например, с инквизитором? | Милстивый сударь! Если Вы думаете, что на форуме совсем нет инквизиторов, то Вы глубоко заблуждаетесь. Они таки есть. И мы с ними в одной лодке.
Песец писал(а): | с инквизитором? с исламским террористом? С людоедом из племены ? | Я так чувствую, что Ваш список только этими тремя пунктами не ограничивается.
А между ними и мной сходства по любому больше, чем различий, при всём их каннибализме и моём пацифизме.
Ведь мы же не о "механистике" говорим?
Песец писал(а): | Моё мнение сформировано неприятием их этической стороны (с моей точки зрения антиэтической), а с другой - того вздора, | Так может сказать лишь тот, кто совсем без греха. И у кого этическая сторона - безупречна со всех сторон.
С чем Вас и поздравляю, мистер Совершенство.
Песец писал(а): | Ничего подобного я там не увидел, | Обман зрения))))))))
Песец писал(а): | Я вижу лишь продвижение им его собственного мировозрения | Ну, в этом он вряд ли оригинален. Кто ж здесь за чужое мировоззрение бьётся? Каждый исключительно своё проталкивает)))
Песец писал(а): | осуществляемое не путём логической, левополушарной агитации или научного доказательства собственной правоты, а посредством аппеляции к эмоциональной составляющей психики, к подсознанию напрямую, минуя барьер критического ума. | "Ничего подобного я там не увидел!" (С) ))))))))))) _________________ In My Humble Opinion
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Вт Мар 30, 2010 8:16 am |
|
|
Песец писал(а): | в таком возрасте и означает акцентуацию личности.
Предназначение = сверхценная идея, наличием которой отличаются только представители шизоидной или паранойяльной акцентуаций. |
Не только. Наличие этой идеи говоорит о шизе или паранойе только если эта идея имеет патологичную форму. Что совершенно необязательно.
Сверхценная идея может сопутствовать практически любой акцентуации или даже, представь себе, принадлежать неакцентуированной личности вообще.
Песец писал(а): | Мистичностью картины мира, если честно говорить. |
Глубиной, полнотой картины мира если говорить точнее. "Реалистичность" - признак не более чем одностороннести и ограниченности восприятия.
Песец писал(а): | Потому что увязывать свои способности с мистикой и особой миссией. возложеной на него некиемыми силами, скажем, ребёнок-шизоид, к примеру, умеющий в уме скажем множить миллионные числа как то не подумает. |
Запросто примет это к сведению как фактор не поддающийся верификации. Если он не полный параноик вдобавок, наличие таких факторов для него - дело вполне очевидное.
Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:
Песец писал(а): | Истина только так, вообще-то и познаётся. |
Только так познаётся не истина, а её несуразная имитация.
то, не знаю что писал(а): | Так может сказать лишь тот, кто совсем без греха. |
Так может сказать любой, у кого представления об этике не откровенно извращённую форму имеют и глаза на месте. |
|
К началу темы |
|
 |
Natari

|
Добавлено: Вт Мар 30, 2010 9:43 am |
|
|
Песец писал(а): | В целом, человечество становится свободнее и добрее в нравственном смысле. Вот только оккультное сектанство тут никоем боком не помощник. |
Абсолютно согласна. Книга "Роза Мира" попала в мою семью необычным, даже мистическим образом. Мой отец однажды, проходя мимо помойки, увидел, в ней книгу. Он принес ее домой. Это была она, "Роза Мира".
Профаны, о которых речь шла выше, видимо, сочли, "Розу" как раз бредом оккультного сектантства. Поэтому Провиденциальные силы передали книгу другим людям, тем, кто свободнее и добрее в нравственном смысле!  _________________ iitai koto wa ashita (asu) ie -завтра скажи то, что хочется сказать сейчас
|
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Вт Мар 30, 2010 4:35 pm |
|
|
Наташа Х писал(а): | Изложение намеренно запутано и затуманено, чтобы сбить с толку профана. | Обычно изложение намеренно путают и туманят, чтобы скрыть отсутствие в излагаемом позитивного смысла. То есть не от профанов, а от желающих серьёзно разобраться. Профаны же, как раз наоборот, обычно такую бессмыленную мешанину на ура хавают, лишь бы в ней побольше непонятного было. _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
|
|
К началу темы |
|
 |
Антон Москалёв
|
Добавлено: Вт Мар 30, 2010 4:58 pm |
|
|
SilverCloud писал(а): | Обычно изложение намеренно путают и туманят, чтобы скрыть отсутствие в излагаемом позитивного смысла. То есть не от профанов, а от желающих серьёзно разобраться. Профаны же, как раз наоборот, обычно такую бессмыленную мешанину на ура хавают, лишь бы в ней побольше непонятного было. |
Не совсем так. Вся информация хранится в каузальных архивах. И их цель не "вещать" что-то а дать возможность к ним "подцепится". А для этого нужно "перестроить" ум. Вот вся эта "путаница и туман" как раз и является частью этой самой "перестройки".  |
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Вт Мар 30, 2010 5:14 pm |
|
|
AntonNM писал(а): | А для этого нужно "перестроить" ум. |
Отключить критическое мышление, точнее говоря.
AntonNM писал(а): | Вся информация хранится в каузальных архивах. |
Это и есть ментальное поле эгрегора.
AntonNM писал(а): | И их цель не "вещать" что-то а дать возможность к ним "подцепится". |
То есть индоктринировать в своё учение, доктрину и превратить в верного последователя. Говоря по простонародному - зазомбировать.
P.S. У меня на такие штуки аллергия.  _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
 |
Антон Москалёв
|
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Вт Мар 30, 2010 9:27 pm |
|
|
AntonNM писал(а): | Ничуть. Даже совсем наоборот, научиться по настоящему критически смотреть на вещи. |
В контексте нашего обсуждения - верить в гермафродитное человечество "лемурийской расы", пасшее тиранозавров - как это с критическим мышлением соотносится?
AntonNM писал(а): | Эгрегор Земли кажется Ноосфера. Потом есть еще эгрегор солнечной системы, эгрегор галактики, эгрегор стихиалий, эгрегор Затомисов, эгрегор небес ангелов и эгрегор Бога. Я ничего не перепутал |
Всё перепутал.
Нет Эгрегора Земли и т.п. Как нет эгрегора АнтонаНМ.
Эгрегоры - это то, что образуется в результате продуктов эмоциональной, ментальной, чувственной и волевой жизнедеятельности разных существ, связанных едиными эмоциями, мыслями, чувствами и волей. Где-то примерно так.
AntonNM писал(а): | Насчет превращения в верного последователя - по дороге двигаться быстрее и приятнее чем по бездорожью. |
А если дорога ведёт в ГУЛАГ или Аушвиц? Или, как минимум, просто на болото?
Наверное тогда лучше как-то самостоятельно через бурелом топать...
AntonNM писал(а): | Есть еще эгрегор Шамбалы |
В контексте рерихианства - есть бесстыжее воровство образа затомиса метакультуры Махаяны - Шамбалы - и манипулирование его названием в крайне неблагородных целях.  _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
 |
Антон Москалёв
|
Добавлено: Ср Мар 31, 2010 9:40 am |
|
|
Песец писал(а): | В контексте нашего обсуждения - верить в гермафродитное человечество "лемурийской расы", пасшее тиранозавров - как это с критическим мышлением соотносится? | А кто ж тебя заставляет верить в это? Возьми да проверь.
Песец писал(а): | AntonNM писал(а): | Песец писал(а): | AntonNM писал(а): | Вся информация хранится в каузальных архивах. | Это и есть ментальное поле эгрегора. |
Эгрегор Земли кажется Ноосфера. Потом есть еще эгрегор солнечной системы, эгрегор галактики, эгрегор стихиалий, эгрегор Затомисов, эгрегор небес ангелов и эгрегор Бога. Я ничего не перепутал? |
Всё перепутал.
Нет Эгрегора Земли и т.п. Как нет эгрегора АнтонаНМ.
Эгрегоры - это то, что образуется в результате продуктов эмоциональной, ментальной, чувственной и волевой жизнедеятельности разных существ, связанных едиными эмоциями, мыслями, чувствами и волей. Где-то примерно так. |
Ну в таком случае - Каузальный архив не равно ментальное поле эгрегора.
Добавлено спустя 16 минут 51 секунду:
Песец писал(а): | А если дорога ведёт в ГУЛАГ или Аушвиц? Или, как минимум, просто на болото?
Наверное тогда лучше как-то самостоятельно через бурелом топать... | А где логика то? Может через болото лучше все-таки по дороге идти?
Добавлено спустя 25 минут 35 секунд:
Песец писал(а): | образа затомиса метакультуры Махаяны - Шамбалы |
Насчет Шамбалы - http://www.sunhome.ru/religion/11501
Цитата: | Также, Шамбала — это географическое место в Гималаях, где при начале эволюции Земли упал метеорит, посланный с Ориона. Части метеорита (называемые Чинтамани) посылаются в разные места на Земле, где «махатмы» хотят произвести новый эволюционный толчок.(из учения Агни-Йоги?) |
Хм... Интересно... |
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Ср Мар 31, 2010 12:03 pm |
|
|
AntonNM писал(а): | Также, Шамбала — это географическое место в Гималаях, где при начале эволюции Земли упал метеорит, посланный с Ориона. Части метеорита (называемые Чинтамани) посылаются в разные места на Земле, где «махатмы» хотят произвести новый эволюционный толчок.(из учения Агни-Йоги?) |
Бред.
Посмотрите в любом серьёзном религиеведческом справочнике в разделе о буддизме Махаяны и Ваджраяны, а также тибетской мифологии, что такое Шамбала.
Русский аналог - Беловодье (миф о затомисе в народном сознании по сути), западный - мифы о Граале и царстве Пресвитера Иоанна. В мифах такого рода географические элементы накладываются на интуитивные предчувствия существования затомиса.
Я уж не говорю, что "эль Мория", "кутхуми" - очень по-тибетски или по-монгольски или на худой конец на санскрите или по-китайски звучит.
AntonNM писал(а): | Каузальный архив не равно ментальное поле эгрегора. |
Антон, Вы подумали, ЧТО сказали?
Если мы говорим о восприятии информации - то архив должен быть ментальным. Ну... или набором астральных образов (теософы обожают о мифических "хрониках Акаши" вещать). А что такое каузальный - это подключение к детерминативному центру эгрегора получается? психологический аналог - к подсознанию эгрегора. Критическое мышление (ментал) при этом оказывается "не при делах", а до высшего центра человек ещё не дошёл, полностью природу своей монады не раскрыл, а значит высший волевой центр для пресекания зомбирования тоже ещё сознательно задействовать не может.
Вообще, с каузалом сверхличностных структур нормально общаться может только целостная личность, у которой не разделено сознание и подсознание. то есть ментал и каузал. Иначе - подпадание под инвольтацию превосходящей по силе и уровню структуры неизбежно.
Вы именно такое имели в виду или просто ошиблись, спутав ментал с каузалом?
AntonNM писал(а): | А кто ж тебя заставляет верить в это? ha-ha (ха-ха-ха) Возьми да проверь. |
Геологическая и палентологическая наука тут всё сказала.
Геоогическая - о том. что никаких утонувших континентов (типа сверхобширрной лемурии и Атлантиды как её понимают теософы и рериховцы) не существовало. Были некоторые острова, среди которых могли быть и Атлантида, и настоящая Лемурия (древний Мадагаскар, во премя плейстоценового оледенения был за счёт акватории Сейшельских островов значительно больше и через цепочку островов мог почти касаться Шри Ланки), и Гиперборея (арктический шельф), но "раскалываться и тонуть" материки не могут в принципе - это противоречит самому устройству земли, а значит - "палеогегорафия по-теософски" - лженаучный бред. Палеонтология также достаточно хорошо и в подробностях изучила фауну мезозойской эры (время "лемурийской расы" в теософии), чтобы говорить, что двуполое гигантской млекопитающее в это время - плод фантазии.
AntonNM писал(а): | А где логика то? Может через болото лучше все-таки по дороге идти? |
И что я там в принципе забыл?
Но даже если бы и забыл, то не поверил бы проводникам, у которых принято "намерено вводить в заблуждение профанов". Предпочёл бы кого другого слушать. Поэтичнее. _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
 |
Natari

|
Добавлено: Сб Апр 03, 2010 3:56 pm |
|
|
Песец писал(а): | не поверил бы проводникам, у которых принято "намерено вводить в заблуждение профанов". Предпочёл бы кого другого слушать. Поэтичнее. |
На самом деле, знание можно получить только от того, кто знает. Знает, а не придумывает знание. Кришна говорит в "Бхагавад-гите": "Чтобы узнать Истину, обратись к духовному учителю. Вопрошай его смиренно и служи ему. Осознавшая душа способна дать знание, ибо она видит Истину".
Почему Бог прямо не показывает нам Себя, не вручает торжественно единственно истинную и разжеванную книгу? Ответ: Он специально скрывает себя под покровом материального мира. В "Бхагавад-гите" Кришна говорит: "Я не обязан являться перед глупцами и негодяями!" И, правда, кто мы такие, чтобы Он являлся перед нами? Он не мальчик на побегушках! А глаза у нас есть, чтобы увидеть? Наше зрение весьма несовершенно.
Наш мир устроен так, чтобы одновременно и скрывать и открывать нам Бога. Разумный человек, рассматривая этот мир, несомненно придет к выводу, что Бог существует. Глупец с уверенностью заключит, что Бога нет. "Я - свет солнца и луны, - говорит Кришна, - Я вкус воды и изначальный аромат земли. Я звук в эфире и талант в человеке".
Для того, кто хочет просто эксплуатировать этот мир и Бога в нем, ради своей выгоды - для него Бога нет. Бог прячет себя от него. _________________ iitai koto wa ashita (asu) ie -завтра скажи то, что хочется сказать сейчас
|
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Сб Апр 03, 2010 4:09 pm |
|
|
Наташа Х писал(а): | На самом деле, знание можно получить только от того, кто знает. Знает, а не придумывает знание. Кришна говорит в "Бхагавад-гите": "Чтобы узнать Истину, обратись к духовному учителю. Вопрошай его смиренно и служи ему. Осознавшая душа способна дать знание, ибо она видит Истину". |
Ключевое выделено.
Дальнейший спор, наверное, бессмысленен. Понимаете, сейчас мы будем только фехтовать ИМХами. Ведь какой Бог на самом деле ни я, ни Вы не знаем.
Но... скажем так, есть некоторое внутреннее чувство этического идеала. Согласно ему я, например, считаю, что Богу не нужны никакие "смирения" и "служения". Есть, правда, в мироздании полным полно сил, которым таковое от нас только и надо. Но это не Бог.
Наташа Х писал(а): | Кришна говорит: "Я не обязан являться перед глупцами и негодяями!" И, правда, кто мы такие, чтобы Он являлся перед нами? Он не мальчик на побегушках! А глаза у нас есть, чтобы увидеть? Наше зрение весьма несовершенно. |
А зчем самоуничижаться?
Если уж в контексте христианства, как ортодоксального, так и е очень, и даже в контексте европейской (герметизм) и ближневосточной (каббала) мистики - мы Его образ и подобие. Потому нужное зрение у нас как раз есть, и более того, мы вполне способны воспринимать Его присутствие сами, без всяких "вознесённых владык", "великих учителей" и прочих воплощений архетипа касты жречества. И напротив, эти самые "гуру" есть ничто иное, как посланцы других сил, которые затемняют восприятие Истины и хотят видеть нас своими рабами.
"Познайте Истину и она сделает вас свободными" - помните? Это один подход.
А есть другой. Типа, создаёте тайную ложу, орден посвящённых, всячески зашифруйте известные вам крупицы Истины и выдавайте их только по мере послушания и подчинения.
Какой из двух вариантов ближе к Богу - пусть каждый выбирает сам. Опираясь на то, что Э. Кант называл "нравственным законом во мне". ИМХО.
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Наташа Х писал(а): | Для того, кто хочет просто эксплуатировать этот мир и Бога в нем, ради своей выгоды - для него Бога нет. Бог прячет себя от него. |
Это Вы о верховных владыках иерархии различных посвящений?  _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
 |
Баядера

|
Добавлено: Сб Апр 03, 2010 6:12 pm |
|
|
Наташа Х писал(а): | Почему Бог прямо не показывает нам Себя, не вручает торжественно единственно истинную и разжеванную книгу? |
Потому что нужно научиться верить. Верить так, чтобы суметь силою мысли изменять реальность. Готовое знание никак не сможет развить в человеке этот навык. Волин. Человек должен стать волином. |
|
К началу темы |
|
 |
Natari

|
Добавлено: Сб Апр 03, 2010 7:38 pm |
|
|
ЗвеНата писал(а): | Потому что нужно научиться верить |
Вот именно - научиться верить! Т.е. прилагать духовное усилие к познанию, и через тернии познать Любовь. Бог дает нам уникальную возможность самим захотеть и исполнить его волю!
Песец писал(а): | смиренно и служи |
Смирение - путь отказа от материальности желаний вообще, а не подчинение чьей бы то ни было личности. _________________ iitai koto wa ashita (asu) ie -завтра скажи то, что хочется сказать сейчас
Последний раз редактировалось: Natari (Сб Апр 03, 2010 7:47 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
то, не знаю что

|
Добавлено: Сб Апр 03, 2010 7:45 pm |
|
|
ЗвеНата писал(а): | Готовое знание никак не сможет развить | Это да, и кроме того (а может - потому что), "готовое" знание - "не укладывается" в голове и "не вкладывается" в душу, пока не совместится с определенным "пережитым" опытом. _________________ In My Humble Opinion
|
|
К началу темы |
|
 |
Natari

|
Добавлено: Сб Апр 03, 2010 7:49 pm |
|
|
то, не знаю что писал(а): | "готовое" знание - "не укладывается" в голове и "не вкладывается" в душу, пока не совместится с определенным "пережитым" опытом. |
 _________________ iitai koto wa ashita (asu) ie -завтра скажи то, что хочется сказать сейчас
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Сб Апр 03, 2010 7:51 pm |
|
|
Наташа Х писал(а): | Смирение - путь отказа от материальности желаний вообще, а не подчинение чьей бы то ни было личности. |
Смирение - это плод последовательной трезвости. Когда поводы для выпендрёжа не видятся чем-то требующим поддержания. С покорностью какой-либо личности (хоть гуру, хоть бога) общего почти ничего. |
|
К началу темы |
|
 |
Василий

|
Добавлено: Сб Апр 03, 2010 8:06 pm |
|
|
Наташа Х писал(а): | Абсолютно согласна. Книга "Роза Мира" попала в мою семью необычным, даже мистическим образом. Мой отец однажды, проходя мимо помойки, увидел, в ней книгу. Он принес ее домой. Это была она, "Роза Мира". |
Давайте проведем акцию распространения! Не раздавать - это банально, а пусть каждый разнесет десяток экземпляров по окрестным помойкам. Это будет "неделание распространения" по Кастанеде, и как видно из Наташиного опыта довольно эффективное  |
|
К началу темы |
|
 |
Natari

|
Добавлено: Сб Апр 03, 2010 8:13 pm |
|
|
Василий писал(а): | пусть каждый разнесет десяток экземпляров по окрестным помойкам |
Пути Господни неисповедимы! Вот уж воистину!  _________________ iitai koto wa ashita (asu) ie -завтра скажи то, что хочется сказать сейчас
|
|
К началу темы |
|
 |
Василий

|
Добавлено: Сб Апр 03, 2010 8:33 pm |
|
|
Рауха писал(а): | Смирение - это плод последовательной трезвости. Когда поводы для выпендрёжа не видятся чем-то требующим поддержания. Smile С покорностью какой-либо личности (хоть гуру, хоть бога) общего почти ничего. |
Опять же, вспомню Кастанеду. По его словам одно из самых эффективных средств борьбы с ЧСВ (выпендреж его симптом) - столкновение обучаемого с т.наз. мелким тираном, требующим покорности. Естественно, покорность обучаемый должен проявлять внешне, сохраняя волевую автономность некоего смыслообразующего ядра личности. То есть, покорность учителю допустима, как тому, которого нет причин подозревать в чем-либо (мы можем чего-то и не распознать), так и откровенно тиранствующему, при том условии, что вы сохраняете общий контроль за ситуацией, и самое главное - центральное волевое ядро (то высшее понимание Бога и его истины, которого вам на данный момент удалось достичь) остается в неприкосновенности. При этом возможные волны агрессивного подчинения, исходящие извне, вы используете для борьбы с созвучными пороками в вас (клин - клином), таким образом как бы отделяя эти пороки от того, что вы называя "я". Иногда учителя Кастанеды симулировали отсуствующее у них агрессивное эго в педагогических целях, нечто похожее видим в дзен-буддисткой традиции.
На мой взгляд, не стоит говорить о некачественности духовного пути с учителем, либо без него. По-моему это индивидуально. Выражаясь буддистскими терминами, кто-то успешно идет путем Шраваки, а кто-то не согласен на меньшее, чем стать Пратьекабуддой  |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Сб Апр 03, 2010 9:03 pm |
|
|
Василий писал(а): | На мой взгляд, не стоит говорить о некачественности духовного пути с учителем, либо без него. |
Не стоит. Так ведь и не говорим вроде. Теперяшняя и здешняя культура не видит добродетели в бездумной покорности. Стереотип стоящий внимания, и только. |
|
К началу темы |
|
 |
Баядера

|
Добавлено: Сб Апр 03, 2010 9:07 pm |
|
|
Наташа Х писал(а): | исполнить его волю! |
А свою волю?
Наташа Х писал(а): | Смирение - путь отказа от материальности желаний вообще, а не подчинение чьей бы то ни было личности. |
Об этом слове хорошо говорил Дмитрий. |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Сб Апр 03, 2010 9:16 pm |
|
|
ЗвеНата писал(а): | Об этом слове хорошо говорил Дмитрий. |
Хорошо - в смысле увлечённо. Хотя и глуповато, поверхностно.
ЗвеНата писал(а): | А свою волю? |
А она есть? |
|
К началу темы |
|
 |
Баядера

|
Добавлено: Сб Апр 03, 2010 9:23 pm |
|
|
то, не знаю что писал(а): | "готовое" знание - "не укладывается" в голове и "не вкладывается" в душу, пока не совместится с определенным "пережитым" опытом. |
Рауха писал(а): | Хорошо - в смысле увлечённо. Хотя и глуповато, поверхностно. |
Именно о слове "смирение" говорил всё хорошо.
Рауха писал(а): | А она есть? |
Смотря о каких масштабах мы говорим.
Лично я пока говорю о самых первых шагах, которые нужно совершать самосовершенствуясь. |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Сб Апр 03, 2010 9:34 pm |
|
|
ЗвеНата писал(а): | Лично я пока говорю о самых первых шагах, которые нужно совершать самосовершенствуясь. |
Если этот процесс увлекает - грех мешать. Но если при этом обломы не желательны, поговорить есть о чём. |
|
К началу темы |
|
 |
Баядера

|
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Сб Апр 03, 2010 10:04 pm |
|
|
Наташа Х писал(а): | Смирение - путь отказа от материальности желаний вообще, а не подчинение чьей бы то ни было личности.
|
Только материальности?
Но духовные желания посильнее будут, однако. Та же гордыня или жажда власти совсем не материальны. _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
 |
Natari

|
Добавлено: Вс Апр 04, 2010 11:25 am |
|
|
Песец писал(а): | Но духовные желания посильнее будут, однако. Та же гордыня или жажда власти совсем не материальны. |
Желание чего либо - понятие исключительно материальное. Тем более, гордыню и жажду власти уж никак нельзя даже рядом со словом "духовные" поставить. _________________ iitai koto wa ashita (asu) ie -завтра скажи то, что хочется сказать сейчас
|
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Вс Апр 04, 2010 6:21 pm |
|
|
Наташа Х писал(а): | Желание чего либо - понятие исключительно материальное. |
Далеко не всегда.
Я на почве неприятия этической концепции автора отвергаю "Диагностику кармы" Лазарева, но даже он жёстко проводит разницу между материальными привязанностями и желаниями, интеллектуальными и духовными.
Наташа Х писал(а): | Тем более, гордыню |
Гордыня - это плод привязанности как правило к ментальному телу. То есть чувство возникающее из утверждения: "я такой умный, а вы все г...но". Бывает, конечно, и более материальная гордыня - за статус, деньги и т.д. А бывает и совсем духовная. Типа, я вот смотрите чего духовного добился: с ангелами говорю, сиддхи творю (в разных религиях, в христианстве, индуизме и буддизме о духовной гордыни или гордыне праведников написано масса всего именно в предостерегающем ключе и с констатацией, что гордыня бывает далеко не всегда материальной, и духовная её разновидность как раз наиболее опасна).
Наташа Х писал(а): | жажду власти уж никак нельзя даже рядом со словом "духовные" поставить. |
Смотря для чего человек власти жаждет.
Если для статуса альфа-лидера, тогда да, обычное животное желание. А вот если для того, чтобы любой ценой получить рычаг для воплощения своих устремлений интеллектуального или духовного порядка, тогда разговор иной.
Иван Грозный, Игнатий Лойола, Торквемада, Гитлер, Сталин, Пол Пот... - им не для статуса власть нужна была, а для переделки мира в согласии со своим идеалом. И вот тут уж жажда власти - явление вполне духовное, хотя и с приставкой "инфра".  _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
 |
Василий

|
Добавлено: Вс Апр 04, 2010 8:00 pm |
|
|
Песец писал(а): | То есть чувство возникающее из утверждения: "я такой умный, а вы все г...но". Бывает, конечно, и более материальная гордыня - за статус, деньги и т.д. А бывает и совсем духовная. Типа, я вот смотрите чего духовного добился: с ангелами говорю, сиддхи творю |
А откуда возникает утверждение "я такой умный"? Я бы обобщил так: гордыня - это приписывание заслуг за свои достижения (реальные или мнимые) своему Я, противопоставляемому остальному миру. Буддисты, например, борются с этой бедой в т.ч. посредством Анатмана (концепции иллюзорности Я, пять скандх и т.п.); теистическая возможность - приписать все добрые плоды деятельности непосредственно общему Источнику блага. |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Вс Апр 04, 2010 8:05 pm |
|
|
ЗвеНата писал(а): | Моя ЧЭ плохо понимает твою БИ Embarassed
|
Вот и повод побеседовать. Воля в деле движения "вверх" нужна только для того, чтоб убедиться что пользы от неё практически никакой.
Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Василий писал(а): | Буддисты, например, борются с этой бедой в т.ч. посредством Анатмана (концепции иллюзорности Я, пять скандх и т.п.); |
Они с ней не борются, они её просто устраняют за ненадобностью. Без всякой борьбы (если результат реализован). |
|
К началу темы |
|
 |
Василий

|
Добавлено: Вс Апр 04, 2010 8:14 pm |
|
|
Рауха писал(а): | Они с ней не борются, они её просто устраняют за ненадобностью. Без всякой борьбы (если результат реализован). |
Однако результату обычно все же предшествует борьба. |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Вс Апр 04, 2010 8:17 pm |
|
|
Василий писал(а): | Однако результату обычно все же предшествует борьба. |
Обычно бесплодная.  |
|
К началу темы |
|
 |
Василий

|
Добавлено: Вс Апр 04, 2010 8:30 pm |
|
|
Рауха писал(а): | Василий писал(а): | Однако результату обычно все же предшествует борьба. | Обычно бесплодная. Smile | Откуда же результат, если борьба бесплодная? Просто какой-то дзенский коан  |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Вс Апр 04, 2010 8:51 pm |
|
|
Василий писал(а): | Откуда же результат, если борьба бесплодная? |
Совсем из другого места. Оттуда, где никакой борьбы нет вообще.  |
|
К началу темы |
|
 |
Баядера

|
Добавлено: Вс Апр 04, 2010 9:26 pm |
|
|
Рауха писал(а): | Воля в деле движения "вверх" нужна только для того, чтоб убедиться что пользы от неё практически никакой. |
Ты не о той воле глаголишь. Вернее, я имела ввиду другую волю. Я говорю о воле, как о способности усилием своего ума/воображения/ изменить реальность - скажешь горе перейди туда, она и перешла. |
|
К началу темы |
|
 |
Сан Саныч
|
Добавлено: Вс Апр 04, 2010 9:32 pm |
|
|
Господа, вам не кажется, что то, о чем вы сейчас говорите не относится к теме исходного поста ни коем образом. |
|
К началу темы |
|
 |
Баядера

|
Добавлено: Вс Апр 04, 2010 9:33 pm |
|
|
Сан Саныч, но и не флуд же... интересная тема...  |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Вс Апр 04, 2010 9:53 pm |
|
|
ЗвеНата писал(а): | Я говорю о воле, как о способности усилием своего ума/воображения/ изменить реальность - скажешь горе перейди туда, она и перешла.
|
Эту волю не присвоить, или это уже не та воля будет...
ЗвеНата писал(а): | Сан Саныч, но и не флуд же... интересная тема... dunno (не понимаю!) |
Ну да, оффтоп. Куды ж девацца-то, "тут думай - тут не думай" - задача непростая и едва ли полезная...  |
|
К началу темы |
|
 |
Natari

|
Добавлено: Вс Апр 04, 2010 10:40 pm |
|
|
Песец писал(а): | отвергаю "Диагностику кармы" Лазарева, но даже он жёстко проводит разницу между материальными привязанностями и желаниями, интеллектуальными и духовными. |
Разница определенно есть. И Лазарев в "Диагностике кармы" говорит о том, что зацепка за духовность во много раз более опасна, чем за материальные ценности, соответственно и боле тяжела кармически. Причем, порой, человек даже не подозревает, что заболевает именно благодаря своей духовности, которая в нем переростает в гордыню. Это мне понятно так: любое желание (читай-зацепка) ограничивает духовную свободу человека и держит в тисках материальности бытия. _________________ iitai koto wa ashita (asu) ie -завтра скажи то, что хочется сказать сейчас
|
|
К началу темы |
|
 |
Василий

|
Добавлено: Вс Апр 04, 2010 10:52 pm |
|
|
Рауха писал(а): | Совсем из другого места. Оттуда, где никакой борьбы нет вообще. |
А разве в том месте есть результаты и не-результаты? |
|
К началу темы |
|
 |
Баядера

|
Добавлено: Вс Апр 04, 2010 11:34 pm |
|
|
Рауха писал(а): | Эту волю не присвоить, или это уже не та воля будет... |
Воля, о которой говорю я - это усилие ума. |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Пн Апр 05, 2010 10:08 am |
|
|
Василий писал(а): | А разве в том месте есть результаты и не-результаты? |
Нет. И тем не менее результаты приходят оттуда.
ЗвеНата писал(а): | Воля, о которой говорю я - это усилие ума. |
Значит - опять не то. Результаты усилий ума могут быть впечатляющи, но при этом они бесплодны. Горы двигаются, но толку с этого никакого. |
|
К началу темы |
|
 |
|
|