Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
то, не знаю что

|
Добавлено: Сб Апр 03, 2010 7:45 pm |
|
|
ЗвеНата писал(а): | Готовое знание никак не сможет развить | Это да, и кроме того (а может - потому что), "готовое" знание - "не укладывается" в голове и "не вкладывается" в душу, пока не совместится с определенным "пережитым" опытом. _________________ In My Humble Opinion
|
|
К началу темы |
|
 |
Natari

|
Добавлено: Сб Апр 03, 2010 7:49 pm |
|
|
то, не знаю что писал(а): | "готовое" знание - "не укладывается" в голове и "не вкладывается" в душу, пока не совместится с определенным "пережитым" опытом. |
 _________________ iitai koto wa ashita (asu) ie -завтра скажи то, что хочется сказать сейчас
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

Зарегистрирован: 08.09.2007 Сообщения: 14901 Откуда: Отовсюду всеми возможными
|
Добавлено: Сб Апр 03, 2010 7:51 pm |
|
|
Наташа Х писал(а): | Смирение - путь отказа от материальности желаний вообще, а не подчинение чьей бы то ни было личности. |
Смирение - это плод последовательной трезвости. Когда поводы для выпендрёжа не видятся чем-то требующим поддержания. С покорностью какой-либо личности (хоть гуру, хоть бога) общего почти ничего. |
|
К началу темы |
|
 |
Василий

|
Добавлено: Сб Апр 03, 2010 8:06 pm |
|
|
Наташа Х писал(а): | Абсолютно согласна. Книга "Роза Мира" попала в мою семью необычным, даже мистическим образом. Мой отец однажды, проходя мимо помойки, увидел, в ней книгу. Он принес ее домой. Это была она, "Роза Мира". |
Давайте проведем акцию распространения! Не раздавать - это банально, а пусть каждый разнесет десяток экземпляров по окрестным помойкам. Это будет "неделание распространения" по Кастанеде, и как видно из Наташиного опыта довольно эффективное  |
|
К началу темы |
|
 |
Natari

|
Добавлено: Сб Апр 03, 2010 8:13 pm |
|
|
Василий писал(а): | пусть каждый разнесет десяток экземпляров по окрестным помойкам |
Пути Господни неисповедимы! Вот уж воистину!  _________________ iitai koto wa ashita (asu) ie -завтра скажи то, что хочется сказать сейчас
|
|
К началу темы |
|
 |
Василий

|
Добавлено: Сб Апр 03, 2010 8:33 pm |
|
|
Рауха писал(а): | Смирение - это плод последовательной трезвости. Когда поводы для выпендрёжа не видятся чем-то требующим поддержания. Smile С покорностью какой-либо личности (хоть гуру, хоть бога) общего почти ничего. |
Опять же, вспомню Кастанеду. По его словам одно из самых эффективных средств борьбы с ЧСВ (выпендреж его симптом) - столкновение обучаемого с т.наз. мелким тираном, требующим покорности. Естественно, покорность обучаемый должен проявлять внешне, сохраняя волевую автономность некоего смыслообразующего ядра личности. То есть, покорность учителю допустима, как тому, которого нет причин подозревать в чем-либо (мы можем чего-то и не распознать), так и откровенно тиранствующему, при том условии, что вы сохраняете общий контроль за ситуацией, и самое главное - центральное волевое ядро (то высшее понимание Бога и его истины, которого вам на данный момент удалось достичь) остается в неприкосновенности. При этом возможные волны агрессивного подчинения, исходящие извне, вы используете для борьбы с созвучными пороками в вас (клин - клином), таким образом как бы отделяя эти пороки от того, что вы называя "я". Иногда учителя Кастанеды симулировали отсуствующее у них агрессивное эго в педагогических целях, нечто похожее видим в дзен-буддисткой традиции.
На мой взгляд, не стоит говорить о некачественности духовного пути с учителем, либо без него. По-моему это индивидуально. Выражаясь буддистскими терминами, кто-то успешно идет путем Шраваки, а кто-то не согласен на меньшее, чем стать Пратьекабуддой  |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Сб Апр 03, 2010 9:03 pm |
|
|
Василий писал(а): | На мой взгляд, не стоит говорить о некачественности духовного пути с учителем, либо без него. |
Не стоит. Так ведь и не говорим вроде. Теперяшняя и здешняя культура не видит добродетели в бездумной покорности. Стереотип стоящий внимания, и только. |
|
К началу темы |
|
 |
Баядера

|
Добавлено: Сб Апр 03, 2010 9:07 pm |
|
|
Наташа Х писал(а): | исполнить его волю! |
А свою волю?
Наташа Х писал(а): | Смирение - путь отказа от материальности желаний вообще, а не подчинение чьей бы то ни было личности. |
Об этом слове хорошо говорил Дмитрий. |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Сб Апр 03, 2010 9:16 pm |
|
|
ЗвеНата писал(а): | Об этом слове хорошо говорил Дмитрий. |
Хорошо - в смысле увлечённо. Хотя и глуповато, поверхностно.
ЗвеНата писал(а): | А свою волю? |
А она есть? |
|
К началу темы |
|
 |
Баядера

|
Добавлено: Сб Апр 03, 2010 9:23 pm |
|
|
то, не знаю что писал(а): | "готовое" знание - "не укладывается" в голове и "не вкладывается" в душу, пока не совместится с определенным "пережитым" опытом. |
Рауха писал(а): | Хорошо - в смысле увлечённо. Хотя и глуповато, поверхностно. |
Именно о слове "смирение" говорил всё хорошо.
Рауха писал(а): | А она есть? |
Смотря о каких масштабах мы говорим.
Лично я пока говорю о самых первых шагах, которые нужно совершать самосовершенствуясь. |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Сб Апр 03, 2010 9:34 pm |
|
|
ЗвеНата писал(а): | Лично я пока говорю о самых первых шагах, которые нужно совершать самосовершенствуясь. |
Если этот процесс увлекает - грех мешать. Но если при этом обломы не желательны, поговорить есть о чём. |
|
К началу темы |
|
 |
Баядера

|
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Сб Апр 03, 2010 10:04 pm |
|
|
Наташа Х писал(а): | Смирение - путь отказа от материальности желаний вообще, а не подчинение чьей бы то ни было личности.
|
Только материальности?
Но духовные желания посильнее будут, однако. Та же гордыня или жажда власти совсем не материальны. _________________ - Какова истинная природа Будды?
- Палочка-подтирка, дырка в отхожем месте (с) Бодхидхарма.
|
|
К началу темы |
|
 |
Natari

|
Добавлено: Вс Апр 04, 2010 11:25 am |
|
|
Песец писал(а): | Но духовные желания посильнее будут, однако. Та же гордыня или жажда власти совсем не материальны. |
Желание чего либо - понятие исключительно материальное. Тем более, гордыню и жажду власти уж никак нельзя даже рядом со словом "духовные" поставить. _________________ iitai koto wa ashita (asu) ie -завтра скажи то, что хочется сказать сейчас
|
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Вс Апр 04, 2010 6:21 pm |
|
|
Наташа Х писал(а): | Желание чего либо - понятие исключительно материальное. |
Далеко не всегда.
Я на почве неприятия этической концепции автора отвергаю "Диагностику кармы" Лазарева, но даже он жёстко проводит разницу между материальными привязанностями и желаниями, интеллектуальными и духовными.
Наташа Х писал(а): | Тем более, гордыню |
Гордыня - это плод привязанности как правило к ментальному телу. То есть чувство возникающее из утверждения: "я такой умный, а вы все г...но". Бывает, конечно, и более материальная гордыня - за статус, деньги и т.д. А бывает и совсем духовная. Типа, я вот смотрите чего духовного добился: с ангелами говорю, сиддхи творю (в разных религиях, в христианстве, индуизме и буддизме о духовной гордыни или гордыне праведников написано масса всего именно в предостерегающем ключе и с констатацией, что гордыня бывает далеко не всегда материальной, и духовная её разновидность как раз наиболее опасна).
Наташа Х писал(а): | жажду власти уж никак нельзя даже рядом со словом "духовные" поставить. |
Смотря для чего человек власти жаждет.
Если для статуса альфа-лидера, тогда да, обычное животное желание. А вот если для того, чтобы любой ценой получить рычаг для воплощения своих устремлений интеллектуального или духовного порядка, тогда разговор иной.
Иван Грозный, Игнатий Лойола, Торквемада, Гитлер, Сталин, Пол Пот... - им не для статуса власть нужна была, а для переделки мира в согласии со своим идеалом. И вот тут уж жажда власти - явление вполне духовное, хотя и с приставкой "инфра".  _________________ - Какова истинная природа Будды?
- Палочка-подтирка, дырка в отхожем месте (с) Бодхидхарма.
|
|
К началу темы |
|
 |
|
|