Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Василий

|
Добавлено: Вс Апр 04, 2010 8:00 pm |
|
|
Песец писал(а): | То есть чувство возникающее из утверждения: "я такой умный, а вы все г...но". Бывает, конечно, и более материальная гордыня - за статус, деньги и т.д. А бывает и совсем духовная. Типа, я вот смотрите чего духовного добился: с ангелами говорю, сиддхи творю |
А откуда возникает утверждение "я такой умный"? Я бы обобщил так: гордыня - это приписывание заслуг за свои достижения (реальные или мнимые) своему Я, противопоставляемому остальному миру. Буддисты, например, борются с этой бедой в т.ч. посредством Анатмана (концепции иллюзорности Я, пять скандх и т.п.); теистическая возможность - приписать все добрые плоды деятельности непосредственно общему Источнику блага. |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

Зарегистрирован: 08.09.2007 Сообщения: 14901 Откуда: Отовсюду всеми возможными
|
Добавлено: Вс Апр 04, 2010 8:05 pm |
|
|
ЗвеНата писал(а): | Моя ЧЭ плохо понимает твою БИ Embarassed
|
Вот и повод побеседовать. Воля в деле движения "вверх" нужна только для того, чтоб убедиться что пользы от неё практически никакой.
Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Василий писал(а): | Буддисты, например, борются с этой бедой в т.ч. посредством Анатмана (концепции иллюзорности Я, пять скандх и т.п.); |
Они с ней не борются, они её просто устраняют за ненадобностью. Без всякой борьбы (если результат реализован). |
|
К началу темы |
|
 |
Василий

|
Добавлено: Вс Апр 04, 2010 8:14 pm |
|
|
Рауха писал(а): | Они с ней не борются, они её просто устраняют за ненадобностью. Без всякой борьбы (если результат реализован). |
Однако результату обычно все же предшествует борьба. |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Вс Апр 04, 2010 8:17 pm |
|
|
Василий писал(а): | Однако результату обычно все же предшествует борьба. |
Обычно бесплодная.  |
|
К началу темы |
|
 |
Василий

|
Добавлено: Вс Апр 04, 2010 8:30 pm |
|
|
Рауха писал(а): | Василий писал(а): | Однако результату обычно все же предшествует борьба. | Обычно бесплодная. Smile | Откуда же результат, если борьба бесплодная? Просто какой-то дзенский коан  |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Вс Апр 04, 2010 8:51 pm |
|
|
Василий писал(а): | Откуда же результат, если борьба бесплодная? |
Совсем из другого места. Оттуда, где никакой борьбы нет вообще.  |
|
К началу темы |
|
 |
Баядера

|
Добавлено: Вс Апр 04, 2010 9:26 pm |
|
|
Рауха писал(а): | Воля в деле движения "вверх" нужна только для того, чтоб убедиться что пользы от неё практически никакой. |
Ты не о той воле глаголишь. Вернее, я имела ввиду другую волю. Я говорю о воле, как о способности усилием своего ума/воображения/ изменить реальность - скажешь горе перейди туда, она и перешла. |
|
К началу темы |
|
 |
Сан Саныч
|
Добавлено: Вс Апр 04, 2010 9:32 pm |
|
|
Господа, вам не кажется, что то, о чем вы сейчас говорите не относится к теме исходного поста ни коем образом. |
|
К началу темы |
|
 |
Баядера

|
Добавлено: Вс Апр 04, 2010 9:33 pm |
|
|
Сан Саныч, но и не флуд же... интересная тема...  |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Вс Апр 04, 2010 9:53 pm |
|
|
ЗвеНата писал(а): | Я говорю о воле, как о способности усилием своего ума/воображения/ изменить реальность - скажешь горе перейди туда, она и перешла.
|
Эту волю не присвоить, или это уже не та воля будет...
ЗвеНата писал(а): | Сан Саныч, но и не флуд же... интересная тема... dunno (не понимаю!) |
Ну да, оффтоп. Куды ж девацца-то, "тут думай - тут не думай" - задача непростая и едва ли полезная...  |
|
К началу темы |
|
 |
Natari

|
Добавлено: Вс Апр 04, 2010 10:40 pm |
|
|
Песец писал(а): | отвергаю "Диагностику кармы" Лазарева, но даже он жёстко проводит разницу между материальными привязанностями и желаниями, интеллектуальными и духовными. |
Разница определенно есть. И Лазарев в "Диагностике кармы" говорит о том, что зацепка за духовность во много раз более опасна, чем за материальные ценности, соответственно и боле тяжела кармически. Причем, порой, человек даже не подозревает, что заболевает именно благодаря своей духовности, которая в нем переростает в гордыню. Это мне понятно так: любое желание (читай-зацепка) ограничивает духовную свободу человека и держит в тисках материальности бытия. _________________ iitai koto wa ashita (asu) ie -завтра скажи то, что хочется сказать сейчас
|
|
К началу темы |
|
 |
Василий

|
Добавлено: Вс Апр 04, 2010 10:52 pm |
|
|
Рауха писал(а): | Совсем из другого места. Оттуда, где никакой борьбы нет вообще. |
А разве в том месте есть результаты и не-результаты? |
|
К началу темы |
|
 |
Баядера

|
Добавлено: Вс Апр 04, 2010 11:34 pm |
|
|
Рауха писал(а): | Эту волю не присвоить, или это уже не та воля будет... |
Воля, о которой говорю я - это усилие ума. |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Пн Апр 05, 2010 10:08 am |
|
|
Василий писал(а): | А разве в том месте есть результаты и не-результаты? |
Нет. И тем не менее результаты приходят оттуда.
ЗвеНата писал(а): | Воля, о которой говорю я - это усилие ума. |
Значит - опять не то. Результаты усилий ума могут быть впечатляющи, но при этом они бесплодны. Горы двигаются, но толку с этого никакого. |
|
К началу темы |
|
 |
|
|