Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

Эль Мория
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6 [Всё]

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Религии, духовные традиции, философия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Василий

СообщениеДобавлено: Вс Апр 04, 2010 8:00 pm   

Песец писал(а):
То есть чувство возникающее из утверждения: "я такой умный, а вы все г...но". Бывает, конечно, и более материальная гордыня - за статус, деньги и т.д. А бывает и совсем духовная. Типа, я вот смотрите чего духовного добился: с ангелами говорю, сиддхи творю

А откуда возникает утверждение "я такой умный"? Wink Я бы обобщил так: гордыня - это приписывание заслуг за свои достижения (реальные или мнимые) своему Я, противопоставляемому остальному миру. Буддисты, например, борются с этой бедой в т.ч. посредством Анатмана (концепции иллюзорности Я, пять скандх и т.п.); теистическая возможность - приписать все добрые плоды деятельности непосредственно общему Источнику блага.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Рауха

СообщениеДобавлено: Вс Апр 04, 2010 8:05 pm   

ЗвеНата писал(а):
Моя ЧЭ плохо понимает твою БИ Embarassed

Вот и повод побеседовать. Laughing Воля в деле движения "вверх" нужна только для того, чтоб убедиться что пользы от неё практически никакой.

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:

Василий писал(а):
Буддисты, например, борются с этой бедой в т.ч. посредством Анатмана (концепции иллюзорности Я, пять скандх и т.п.);

Они с ней не борются, они её просто устраняют за ненадобностью. Без всякой борьбы (если результат реализован).

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Василий

СообщениеДобавлено: Вс Апр 04, 2010 8:14 pm   

Рауха писал(а):
Они с ней не борются, они её просто устраняют за ненадобностью. Без всякой борьбы (если результат реализован).

Однако результату обычно все же предшествует борьба.

К началу темы
Рауха

СообщениеДобавлено: Вс Апр 04, 2010 8:17 pm   

Василий писал(а):

Обычно бесплодная. Smile

К началу темы
Василий

СообщениеДобавлено: Вс Апр 04, 2010 8:30 pm   

Рауха писал(а):
Василий писал(а):
Обычно бесплодная. Smile
Откуда же результат, если борьба бесплодная? Просто какой-то дзенский коан ha-ha (ха-ха-ха)

К началу темы
Рауха

СообщениеДобавлено: Вс Апр 04, 2010 8:51 pm   

Василий писал(а):
Откуда же результат, если борьба бесплодная?

Совсем из другого места. Оттуда, где никакой борьбы нет вообще. Smile

К началу темы
Баядера

СообщениеДобавлено: Вс Апр 04, 2010 9:26 pm   

Рауха писал(а):
Воля в деле движения "вверх" нужна только для того, чтоб убедиться что пользы от неё практически никакой.

Ты не о той воле глаголишь. Вернее, я имела ввиду другую волю. Я говорю о воле, как о способности усилием своего ума/воображения/ изменить реальность - скажешь горе перейди туда, она и перешла.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Сан Саныч

СообщениеДобавлено: Вс Апр 04, 2010 9:32 pm   

Господа, вам не кажется, что то, о чем вы сейчас говорите не относится к теме исходного поста ни коем образом.

К началу темы
Баядера

СообщениеДобавлено: Вс Апр 04, 2010 9:33 pm   

Сан Саныч, но и не флуд же... интересная тема... dunno (не понимаю!)

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Рауха

СообщениеДобавлено: Вс Апр 04, 2010 9:53 pm   

ЗвеНата писал(а):
Я говорю о воле, как о способности усилием своего ума/воображения/ изменить реальность - скажешь горе перейди туда, она и перешла.

Эту волю не присвоить, или это уже не та воля будет...
ЗвеНата писал(а):
Сан Саныч, но и не флуд же... интересная тема... dunno (не понимаю!)

Ну да, оффтоп. Куды ж девацца-то, "тут думай - тут не думай" - задача непростая и едва ли полезная... Smile

К началу темы
Natari

СообщениеДобавлено: Вс Апр 04, 2010 10:40 pm   

Песец писал(а):
отвергаю "Диагностику кармы" Лазарева, но даже он жёстко проводит разницу между материальными привязанностями и желаниями, интеллектуальными и духовными.

Разница определенно есть. И Лазарев в "Диагностике кармы" говорит о том, что зацепка за духовность во много раз более опасна, чем за материальные ценности, соответственно и боле тяжела кармически. Причем, порой, человек даже не подозревает, что заболевает именно благодаря своей духовности, которая в нем переростает в гордыню. Это мне понятно так: любое желание (читай-зацепка) ограничивает духовную свободу человека и держит в тисках материальности бытия.

Василий

СообщениеДобавлено: Вс Апр 04, 2010 10:52 pm   

Рауха писал(а):
Совсем из другого места. Оттуда, где никакой борьбы нет вообще.

А разве в том месте есть результаты и не-результаты?

К началу темы
Баядера

СообщениеДобавлено: Вс Апр 04, 2010 11:34 pm   

Рауха писал(а):
Эту волю не присвоить, или это уже не та воля будет...

Воля, о которой говорю я - это усилие ума.

К началу темы
Рауха

СообщениеДобавлено: Пн Апр 05, 2010 10:08 am   

Василий писал(а):
А разве в том месте есть результаты и не-результаты?

Нет. И тем не менее результаты приходят оттуда. Very Happy
ЗвеНата писал(а):
Воля, о которой говорю я - это усилие ума.

Значит - опять не то. Результаты усилий ума могут быть впечатляющи, но при этом они бесплодны. Горы двигаются, но толку с этого никакого.

К началу темы
Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Религии, духовные традиции, философия Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6 [Всё]
Страница 6 из 6

Перейти: