Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

Честное православное мнение про РМ

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Религии, духовные традиции, философия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Яник

СообщениеДобавлено: Сб Апр 10, 2010 9:31 am    Честное православное мнение про РМ

На ОРГе три м-ца присутствовал симпатичный юзер Андрей Кир
И вот плод его присутствия. Хотелось бы доброжелательно обсудить.
Есть что, имхо.
Я-то с позором изгнан с ОРГа. Да и тема не для ОРГа..

Цитата(Leonid @ 9.4.2010, 20:46) К исходному сообщению
Официального отношения к творчеству Даниила Леонидовича нет, поэтому каждый относится к нему как сам считает нужным.
В частности и вот так - Протоиерей Валентин ДРОНОВ,ДАНИИЛ АНДРЕЕВ И ПРАВОСЛАВНАЯ ТРАДИЦИЯ "О ПЛАМЕННОМ ХОРЕ, КОТОРОГО НЕТ НА ЗЕМЛЕ..."

Ну как же...есть конечно. Крайне отрицательная в 99,9% случаев. Прямо все слепые котята, никто не понимает всей "великой глубины" оной, только последователям РМ открыты врата...Я когда стал изучать после моих глубоких сомнений в Андрееве, то, что пишут про это, люди церкви, священнослужители и видные богословы, ещё более укрепился в том понимании, что РМ невероятно далека от Христа. И Его слов. А В.Дронова я разумеется, читал. И кстати ещё одного, не помню имени. И ВСЁ. Других нет. И никому не советую серьёзно увлекаться идеями РМ. Со временем это поймёт каждый. Главное, чтобы не поздно. И вот от себя ещё:

- Мои духовные поиски достаточно случайно завели на этот сайт. О РМ я знал давно и воспринимал её с большим уважением. Вступив в сей "орден" и почитав большое количество постингов и разной другой информации (а участие в форуме и чтении, спасло меня от серьёзнейшей депрессии, у меня 21 января мучительно умер отец) я прихожу ко всё более и более ОСОЗНАННОМУ выводу - РМ не есть Истина и мало того, это произведение вредно. Господь свидетель, я от Души хотел бы, чтобы РМ сияла благодатью и вечностью...Но я стал понимать, какая серьёзная проблема стала лично предо мной... За месяц, какой я здесь провёл, я увидел довольно неприглядного вида, картину. Я за редким исключением, НЕ УВИДЕЛ людей ВЕРУЮЩИХ. Это моё первое потрясение. Я всё пытался понять, как же так? Почему? Формально вроде все этого не отрицают, а в мыслях и текстах это явстствует ярко и убедительно! Я стал дискутировать специально не заходя в метафизические вопросы, чтобы понять это. Господи прости, сам не без греха, а увидел зачастую лишь великую Гордыню Ума и Самолюбования. Жаль.
Потом невольно обратил внимание на "зомбированность" книгой Андреева, никакие доводы не воспринимаются в критическом ключе. Непогрешимость РМ и Андреева пестрит многочисленным его цитированием и признанием его Авторитетом на равных!!! с догматами Христианства!!! Это второе потрясение заставило меня уже серьёзно задуматься...
Какая бы Церковь не была и я её отнюдь не идеализирую ибо у ней есть и было много серьёзных проблем, но такого права НЕТ ни у кого! Простая казалось бы, Истина, но какое жесточайшее сопротивление она вызывает!
Я стал всей душой пытаться Понять, почему? ПОЧЕМУ так? Что может быть выше слов Иисусовых? Я обнаружил ответ в самой книге РМ. Великая очарованность слова Андреева, приоткрытая завеса в иной Мир и сказанная о нём Правда, включают соучастие в этих ощущениях своеобразной чистоты и миросправедливой Вселенной, какая есть красивая и стройная духовно - мистическая концепция Розы Мира, такие тонкие струны Души Человеческой, что Очарованный Взгляд этой панорамой уже не Может выдохнуть из себя слово - ЗАЧЕМ? Он начинает воспринимать всё буквально и вгрызаться в каждое слово автора, жадно ловя те ощущения и мысли, какие так созвучны настроению человека стремящегося к духовному росту и гармонии...и вот уже он в духовном восторге от грандиозности и ослепительной красоты Древа Жизни! Как бы вскользь, автор говорит о незаконченности!!!!! миссии Христа и вот как бы было прекрасно если бы ОН умер, как обычно это делают.....
Идёт органичная далее концепция Троицы, разумеется уже Своя...и привнеся элементы многих оправданий и непричастности в "неведении" всё же Утверждается другая ипостасность, а чего стоит "остров Иуды" в "Олирне"...а ведь ЕГО по греху Его, только Спаситель может приподнять...во втором Его пришествии...как известно... и много, много, много другого...настоящая Правда смешана с таким смертельным ядом, такой отравляющей силы в своей бесовской "прелести", что от неё не свободны полностью, даже некоторые лица священства...Книга необычайно опасна и зловеща. Прежде всего мощным зарядом "доброкачественного" плана идей, на самом деле ужасающим образом выкорчёвывая БОГА из душ. Всевозможные иллюзии Планетарных Логосов, метафизических сущностей, народоводительствующих иерархий и пр. отключают и переворачивают аппарат критического осмысления данности, кроме того, эти идеи толкают на активное пропагандирование "откровения". Эта книга поселяет ужасного червя в душе её адепта, который медленно душит и навевая чары, пожирает её. Отсюда Навязчивое стремление Уйти из лона Церкви и почти физическое отторжение служб и обрядов под маской их глупой замшелости и несоответсвия велению Времени...Великое ЭГО своего Понимания такого Высокого Приобщения к "великому откровению" делает шаги ко всё более сильному "втягиванию" своих мыслей и ожиданий от этого знания...Уже начинает казаться, что вот, вот совсем скоро, Вспыхнет Ярчайшем пламенем высочайшего сердца справедливое, чистое и прекрасное в своей Величественности здание власти Нового Мира - пантеизма Религий и Любви всего живого и богосозданного, к чистой Любви Бога - РОЗЕ МИРА...
Вы , как я думаю, конечно понимаете, что такое вселенская любовь Христа, завещанная нам - это нижайшее смирение и борьба с гордыней духа во имя Любви и Сорадованию Господу и Воле Его...

...а на форуме Христос употребляется лишь как Демиург, Пленетарный Логос и прочим философским качеством. Никогда почти я не слышал, что только ЕГО этот Мир ...только Он должен быть в сердце. Ибо если Его нет в Сердце и не светит Он своим животворным светом, во тьме окружающей всё труднее найти тропку Господа...

Вот так. И других иллюзий, уже у меня не осталось.

сегодня битва с дураками.

С уважением
Яков
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Алексей

СообщениеДобавлено: Сб Апр 10, 2010 10:49 am   

Есть фактологические ошибки. Чего стоит "Как бы вскользь, автор говорит о незаконченности!!!!! миссии Христа и вот как бы было прекрасно если бы ОН умер, как обычно это делают...."

Есть поверхностная критика.

Но есть еще кое-что, что быть может не написано в посте, но что ведет к таким умонастроениям, которые в посте обозначены

1. "Роза Мира" - гениальная книга потерпевшая чудовищное фиаско, вследствие краха своего магистрального пророчества, рисуемого с первых страниц. Более того, проигрышным оказался сам подход к пророчеству как художественный, так и эмоциональный. Образ будущего мира рисовался столь ослепительными красками, что это у многих сейчас вызывает отторжение. Быть может, развивайся события по иному пути, тот же подход помог бы книге превратится в культовую. Но сейчас, он у многих вызывает отторжение и неверие. Даже у идеалистов и мечтателей. Увы.

2. Серьезное принятие Розы Мира - это ноша. Человек лишается ощущения тотальной опеки Бога и высших сил. А это ощущение многим дорого, как величайшая поддержка. Без нее многим и религия не мила.

3. Переход к идее Планетарного Логоса, это не для всех подарочек. Представляете какая это перестройка молитвенного мира? Переход к Христу уже не всемогущему, не всеведающему и быть может не всегда слышащему напрямую нас (хотя, нет чистой молитвы, которая не будет замечена иноматериальными силами). Это может стать огромным ударом, можно прийти к навязчивой мысли, что личные молитвы уходят в пустоту, что это аутотренинг какой-то. Тогда как для православного христианина мысль о незамеченной молитве по крайней мере догматически чужда. Идея планетарного Логоса требует новой практической религиозной жизни.
Кое-что и сейчас получаем взамен. Более чистое и широкое мировоззрение, разрешение теодицеи. Но разве этого достаточно и это ли то главное что ищем? Если принимать идею планетарного Логоса, требуется признать, что мы лишь в начале пути.

Есть и другие проблемы.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Иоанн

СообщениеДобавлено: Сб Апр 10, 2010 11:06 am   

Нельзя ли уточнить, почему:

Цитата:
На ОРГе три м-ца присутствовал симпатичный юзер Андрей Кир

присутствовал? Он что - ушел? Где можно почитать о том, что он ушел?

И откуда взят сей славный текст, нельзя ли привести ссылку?

Я, конечно, не читаю все темы на орге, но попытался найти и не смог. В исходном посте идет ссылка не Леонида, а не на Кира.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Рауха

СообщениеДобавлено: Сб Апр 10, 2010 11:18 am   

писал(а):
Я за редким исключением, НЕ УВИДЕЛ людей ВЕРУЮЩИХ.

Интересно, кого тут автор имеет в виду под этим словом. Слепо, тупо и беззаветно уверенных в правоте своего идеала? Если так - ОРГ не безнадёжен.
Андрей Кир писал(а):
Непогрешимость РМ и Андреева пестрит многочисленным его цитированием и признанием его Авторитетом на равных!!! с догматами Христианства!!!

"Непогрешимость" ли Андреева ставит его на равных с догматами христианства? Такой вопрос, видимо, вопрошающему просто в голову не поместился. В виду непереносимой кощунственности.
Андрей Кир писал(а):
Какая бы Церковь не была и я её отнюдь не идеализирую ибо у ней есть и было много серьёзных проблем, но такого права НЕТ ни у кого!

Какого есть у церкви? Основания, понятно, закопаны где-то глубоко в недрах верования.
Андрей Кир писал(а):
Что может быть выше слов Иисусовых?

В ортодоксальной интерпретации, само собою...
Андрей Кир писал(а):
настоящая Правда

Вычитанная по катехизисам...
Андрей Кир писал(а):
Эта книга поселяет ужасного червя в душе её адепта

А что собеседники автора адепты - это само собою, типа. Правда, он ещё при этом об отсутствии верующих чего-то писал. dunno (не понимаю!)
Андрей Кир писал(а):
Вы , как я думаю, конечно понимаете, что такое вселенская любовь Христа, завещанная нам - это нижайшее смирение и борьба с гордыней духа во имя Любви и Сорадованию Господу и Воле Его...

В контексте прежде написанного фраза звучит предельно фальшиво.
Андрей Кир писал(а):
Никогда почти я не слышал, что только ЕГО этот Мир

Издержки безальтернативной персоналистической образности. Это так, между делом.
Андрей Кир писал(а):
И других иллюзий, уже у меня не осталось.

Вряд ли, но и того что якобы только и осталось, может хватить надолго.

Андрей Кир писал(а):
Есть что, имхо.

Сомневаюсь. Имхо.
Алексей писал(а):
1. "Роза Мира" - гениальная книга потерпевшая чудовищное фиаско

В чём это "фиаско" проявилось? dunno (не понимаю!) Книга печатается, читатели умнеют потихоньку, потаповские бредни остаются маячить на переферии.
Алексей писал(а):
Образ будущего мира рисовался столь ослепительными красками,

Чтоб от такой совсем не запредельной блескучести зрение не портилось, можно одевать очки. Cool Слабое зрение надо беречь.

Алексей писал(а):
Человек лишается ощущения тотальной опеки Бога и высших сил.

Какие широкие обобщения, однако... Think (надо подумать)
Алексей писал(а):
дея планетарного Логоса требует новой практической религиозной жизни.

"Идея планетарного Логоса", насколько я смог понять подразумеваемое, штука старая и примитивная. Ничего такого не требует.
Алексей писал(а):
Кое-что и сейчас получаем взамен. Более чистое и широкое мировоззрение, разрешение теодицеи.

Непохоже. Подразумеваемое "ортодоксально-родонистское" мировроззрение не чище и не шире традиционных версий (скорее наоборот даже). Разрешение теодицеи - глупая фикция.
Алексей писал(а):
Есть и другие проблемы.

С костностью и стереотипностью восприятия, главным образом ...

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Яник

СообщениеДобавлено: Сб Апр 10, 2010 1:21 pm   

Иоанн писал(а):
И откуда взят сей славный текст, нельзя ли привести ссылку?

http://forum.rozamira.org/index.php?showtopic=1440&pid=52818&st=600&#entry52818
В твоем тоне, Ваня, ощущается подозрение, что я нарочно не привел ссылку. Да просто торопился - отгоняли от компьютера.

Иоанн писал(а):
присутствовал? Он что - ушел? Где можно почитать о том, что он ушел?
А что отсутствовал? Smile Что недопустимо писать в прошедшем времени? Еще добавь, что я передергиваю Razz Мне это от тебя слышать привычно.

Рауха, ну перестань ты потрошить абзацы. Или ты не способен хоть одну мысль развернуть? Sad Sad Sad

С постом Алексея я во многом согласен.

Подкупает меня в авторе честность и искренность. Я постараюсь позже разобрать подробнее.
Очень раздражает меня разные обвинения форуму, как единому целому. Это при наличии противоположных взглядов вплоть до личной вражды. Это очень распространенный грех.

С уважением
Яков
К началу темы
Рауха

СообщениеДобавлено: Сб Апр 10, 2010 1:35 pm   

Яник писал(а):
Или ты не способен хоть одну мысль развернуть? Sad Sad Sad

Какую именно? Neutral Тут нет ни одной новой моей мысли, обо всём тут писалось. Но могу и повторить.
Яник писал(а):
Очень раздражает меня разные обвинения форуму, как единому целому.

Да, можно бы и поточнее притензии двигать. К "доминирующей линии" или к конкретным персонажам.

К началу темы
BG

СообщениеДобавлено: Сб Апр 10, 2010 3:09 pm   

Автору исходного поста.

Я бросил в пламя чистоты и осознанья.
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Рауха

СообщениеДобавлено: Сб Апр 10, 2010 3:13 pm   

Тяжеловата дурь, вставляет неприкольно. Confused

К началу темы
Natari

СообщениеДобавлено: Сб Апр 10, 2010 5:45 pm   

Андрей Кир писал(а):
РМ невероятно далека от Христа. И Его слов.

Странное обвинение, однако confused (смущён)

Думаю, автора статьи особенно раздражает Структура Шаданакара - уж слишком там действующих лиц много. А фраза "Но ясно и естественно, что внутренняя мистическая жизнь русской церкви определялась связью именно с общехристианским трансмифом и с теми иерархиями и сущностями, космическими и планетарными, которые почитались русской церковью: с Логосом, с Богоматерью Марией, с ангельскими чинами и с великими духовными деятелями общехристианского или византийского прошлого." - кажется кощунственной в каждом слове. d'oh!

Баядера

СообщениеДобавлено: Сб Апр 10, 2010 5:53 pm   

Яник. cпасибо за этот текст, я его себе в комп завордила, сейчас хочу кое-что из своей собственно осознанки выдать...
У меня получилась ситуация с точностью до наоборот, я имею ввиду вот эту цитату:
Цитата:
у меня 21 января мучительно умер отец

У меня 12 января мучительно умер отец... /правда это было ровно 20 лет назад./

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
SilverCloud

СообщениеДобавлено: Сб Апр 10, 2010 6:06 pm   

Наташа Х писал(а):
Странное обвинение, однако
А по-моему, как раз таки да. Христос РПЦ/МП и Христос "Розы Мира" действительно не совместимы. Как не совместимы Христос РПЦ/МП и Христос графа Толстого. dunno (не понимаю!)

Эти две идеологии непримиримо враждебны. Если одна из них - добро, то вторая с неижбежностью несёт зло. Ну, а что есть добро, а что - зло, каждый понимает в меру своего развития. Подсказка: характерная фраза:
Цитата:
Я за редким исключением, НЕ УВИДЕЛ людей ВЕРУЮЩИХ
здесь очень даже при чём. Wink

Последний раз редактировалось: SilverCloud (Сб Апр 10, 2010 6:12 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
К началу темы
Рауха

СообщениеДобавлено: Сб Апр 10, 2010 6:08 pm   

Разобраться можно только вместе с живым Христом ...

К началу темы
SilverCloud

СообщениеДобавлено: Сб Апр 10, 2010 6:11 pm   

Рауха писал(а):

Да, конечно. А вместо Него нам предлагают нагло врущего жирного попа и катехизис.

Natari

СообщениеДобавлено: Сб Апр 10, 2010 6:23 pm   

SilverCloud писал(а):
характерная фраза:
Цитата:
Я за редким исключением, НЕ УВИДЕЛ людей ВЕРУЮЩИХ

Мне стыдно, но почему-то когда я слышу слово ВЕРУЮЩИЙ, перед глазами встает какая-то многодетная тетка в платке с абсолютно белыми Question глазами Embarassed Embarassed

Сан Саныч

СообщениеДобавлено: Сб Апр 10, 2010 6:30 pm   

Наташа Х
Много верящих, но мало верующих. Много званных, да мало избранных (пришедших).
А ты считаешь себя верующей?

К началу темы
Natari

СообщениеДобавлено: Сб Апр 10, 2010 7:15 pm   

Сан Саныч писал(а):
Много верящих, но мало верующих. Много званных, да мало избранных (пришедших).

Мне очень неловко, за мой предыдущий пост. sorry (прости, я больше не буду!)

Да, Сан Саныч, я считаю себя верующей. Помню, как меня 10-летнюю мама повела на массаж к одной женщине-лекарю. Принимала та на дому. Мы пошли к ней, как к хорошему специалисту, по рекомендации. Оказалось, она была пятидесятницей (не знаю точной формулировки этой церкви). Она часто беседовала с нами о Боге, подарила мне детскую Библию. Однажды я услышала, как она со своими родственниками молилась в соседней комнате. Из комнаты доносились звуки какого-то чужого языка (и языка ли?). Потом я узнала, что это у них называется "говорить на языках (ударение на ы)". В тот день я очень испугалась! Меня потрясло это исступленное действо. Не знаю, бывает ли депрессия у детей в 10 лет, но мне было нехорошо на протяжении приличного времени. Я никому об этом не рассказывала. Да и курс массажа был завершен.
Я стала пытаться сама искать выход из своего странного состояния. И взяла ту подаренную Библию. Это были Новый и Ветхий заветы. Сначала рассматривала великолепные иллюстрации, потом стала читать. Выучила молитву "Отче Наш", потихоньку читала и читала. И я пришла в себя Smile . Я нашла в Библии ответ на свой главный детский вопрос: "Бог - это не страшно".
До сих пор удивляюсь этому интуитивному поиску, и рада, что так случилось. Embarassed

Баядера

СообщениеДобавлено: Сб Апр 10, 2010 7:33 pm   

Сан Саныч писал(а):

Ключевой вопрос - именно с этого и надо начинать разбираться - ЧТО именно считать ВЕРОЙ? Что под этим термино понимает человек?..

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Natari

СообщениеДобавлено: Сб Апр 10, 2010 7:34 pm   

Хочу также добавить, что ни в какие "языки с ударением на ы" и подобное не верю! Exclamation До сих пор полагаюсь на свою детскую интуицию того времени Smile

Добавлено спустя 23 минуты 29 секунд:

ЗвеНата писал(а):
ЧТО именно считать ВЕРОЙ

Отвечаю на вопрос только применительно к себе, а там судите, как хотите Smile
ВЕРА - это когда я ЗНАЮ и ЧУВСТВУЮ, что мне лучше с Богом, чем без Него.

Баядера

СообщениеДобавлено: Сб Апр 10, 2010 8:03 pm   

Наташа Х писал(а):
ВЕРА - это когда я ЗНАЮ и ЧУВСТВУЮ, что мне лучше с Богом, чем без Него.

Спасибо, Наташа.
Мне бы очень хотелось бы - ПРОШУ ВСЕХ ОЧЕНЬ - ответьте, пожалуйста, на этот мой вопрос также кратко, если можно, как Наташа.

ЗвеНата писал(а):
Ключевой вопрос - именно с этого и надо начинать разбираться - ЧТО именно считать ВЕРОЙ? Что под этим термино понимает человек?..

Спасибо, Митя.
Я буду в этот свой постинг складывать все отклики, чтобы потом мне было легче по ним высказать свою т.з. для дальнейшего возможного обсуждения.
Ахтырский писал(а):
В словах это выражается очень плохо. Это некая направленность вектора сознания, раскрытие себя. То, что предшествует любви и без чего любовь отдаляется от человека. Ни в коем случае не является противоположностью знания. Просто предполагает отсутствие гордыни. Вера - то, что помогает прорваться в реальность любви несмотря на все помехи.

А вообще, в широком смысле, вера предшествует любому акту понимания. Воздается всегда по вере. Существует для человека именно то, во что он верит. Он верой творит свой мир.

Спасибо, Лена.
Лена писал(а):
Я бы назвала себя допускающей всякие возможности. Мама меня в детстве называла "Фомой неверующим", потому что сомнение моё второе "я". Соответственно верю и не верю одновременно

Cпасибо, Саша.
Сан Саныч писал(а):
Наташа, да я уже ответил в вопросе. То, что я осознал настолько мало по сравнению со всем путем к истине, что и говорить об этом, людей смешить. Но, весь путь до конечной точки, престола пред Богом, мне позволяет ощутить лишь только вера Вера позволяет именно знать это, просто знать, и все. Я знаю, что когда-нибудь, я усядцсь на этом престоле, и буду говорить с Ним.

Последний раз редактировалось: Баядера (Сб Апр 10, 2010 10:23 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
К началу темы
Ахтырский

СообщениеДобавлено: Сб Апр 10, 2010 8:34 pm   

Андрей Кир писал(а):
только ЕГО этот Мир

А Иисус говорил о "князе мира сего..."
Алексей писал(а):
Представляете какая это перестройка молитвенного мира? Переход к Христу уже не всемогущему, не всеведающему и быть может не всегда слышащему напрямую нас

А вот это и вправду беда ортодоксальных "андрееволюбов". Возможность затеряться среди собственных иерархических построений в гностическом духе - а ближе Бога нет никого.
Рауха писал(а):
В чём это "фиаско" проявилось? dunno (не понимаю!) Книга печатается, читатели умнеют потихоньку, потаповские бредни остаются маячить на переферии.

Ну вот Алексей и озвучил кольцовско-потаповский взгляд. У них же духовная смерть с запада надвигается. А позитивных процессов они видеть не хотят.

Песец

СообщениеДобавлено: Сб Апр 10, 2010 8:40 pm   

Рауха писал(а):
Тяжеловата дурь, вставляет неприкольно

+100

Ахтырский

СообщениеДобавлено: Сб Апр 10, 2010 8:42 pm   

ЗвеНата писал(а):

В словах это выражается очень плохо. Это некая направленность вектора сознания, раскрытие себя. То, что предшествует любви и без чего любовь отдаляется от человека. Ни в коем случае не является противоположностью знания. Просто предполагает отсутствие гордыни. Вера - то, что помогает прорваться в реальность любви несмотря на все помехи.

А вообще, в широком смысле, вера предшествует любому акту понимания. Воздается всегда по вере. Существует для человека именно то, во что он верит. Он верой творит свой мир.

Natari

СообщениеДобавлено: Сб Апр 10, 2010 8:43 pm   

Ахтырский писал(а):
Воздается всегда по вере. Существует для человека именно то, во что он верит. Он верой творит свой мир.

+++

Лена

СообщениеДобавлено: Сб Апр 10, 2010 8:59 pm   

ЗвеНата писал(а):
Мне бы очень хотелось бы - ПРОШУ ВСЕХ ОЧЕНЬ - ответьте, пожалуйста, на этот мой вопрос также кратко, если можно, как Наташа.

Я бы назвала себя допускающей всякие возможности. Мама меня в детстве называла "Фомой неверующим", потому что сомнение моё второе "я". Соответственно верю и не верю одновременно
crazy (ум зашёл за разум)

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Песец

СообщениеДобавлено: Сб Апр 10, 2010 9:14 pm   

SilverCloud писал(а):
Да, конечно. А вместо Него нам предлагают нагло врущего жирного попа и катехизис.

+101

BG

СообщениеДобавлено: Сб Апр 10, 2010 9:30 pm   

Сегодня вот обнаружил на сайте некоего Белгородского (с ОРГ'а, я так понимаю) / http://ae.rozamira.org/authors.htm#356 / статью некогда знакомого со мной человека. Я даже какое-то время кое-чему учился у него.
И, как оказывается, он был знаком с Р.М.
В ~2007 году зачем-то инсценировал собственную смерть. До сих пор не пойму зачем. Все экстрасенсы с "чудинкой". =)

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Сан Саныч

СообщениеДобавлено: Сб Апр 10, 2010 9:40 pm   

Так вера, это то, во что поверю, если осознаю и пойму? Или верю, полагаясь на Бога, непознанное и непознаваемое?
Или же поверить "жирным" Песцу с Сильвером?

К началу темы
Баядера

СообщениеДобавлено: Сб Апр 10, 2010 9:43 pm   

Сан Саныч писал(а):
Так вера, это то, во что поверю, если осознаю и пойму? Или верю, полагаясь на Бога, непознанное и непознаваемое?
Или же поверить "жирным" Песцу с Сильвером?

Саш, а сам ответишь?...

К началу темы
Ахтырский

СообщениеДобавлено: Сб Апр 10, 2010 9:45 pm   

Сан Саныч писал(а):

Вера не есть нечто противоположное знанию. Процитирую себя:
Ахтырский писал(а):
Ни в коем случае не является противоположностью знания. Просто предполагает отсутствие гордыни. Вера - то, что помогает прорваться в реальность любви несмотря на все помехи.

Добавлено спустя 6 минут 10 секунд:

Рауха писал(а):

SilverCloud писал(а):

SilverCloud, это с твоей стороны эмоциональное высказывание, несущее чисто эгрегориальную нагрузку. Есть такой эгрегор - "нелюбителей РПЦ". Ничем не лучше "любителей". А если священник (поп - уничижительное понятие, сродни "яйцеголовые" в отношении интеллектуалов) постится все время и худ как спичка? А если он правдив? И где катехизис? Wink Он вообще у восточных халкидонитов есть?

Сан Саныч

СообщениеДобавлено: Сб Апр 10, 2010 9:53 pm   

Наташа, да я уже ответил в вопросе. То, что я осознал настолько мало по сравнению со всем путем к истине, что и говорить об этом, людей смешить. Но, весь путь до конечной точки, престола пред Богом, мне позволяет ощутить лишь только вера Вера позволяет именно знать это, просто знать, и все. Я знаю, что когда-нибудь, я усядцсь на этом престоле, и буду говорить с Ним.

К началу темы
Ахтырский

СообщениеДобавлено: Сб Апр 10, 2010 9:53 pm   

А ветка с твоей подачи станет филиалом "Духовных подвигов клерикалов РПЦ". Зачем обмениваться готовами блоками и так всем известной инфы? Во многих местах сразу? Может быть, все ветки превратим в межрелигиозную разборку?

Алексей

СообщениеДобавлено: Сб Апр 10, 2010 10:04 pm   

Ахтырский писал(а):
А вот это и вправду беда ортодоксальных "андрееволюбов". Возможность затеряться среди собственных иерархических построений в гностическом духе - а ближе Бога нет никого.

Был бы ортодоксом, не было бы и подобных вопросов. У ортодоксов, как правило, нет вопросов. Так что не ортодокс я, и кажется никогда им не был. Да и есть ли такие от РМ?
Между прочим иерархических построений и в Православии хватает, просто они иные и ответы на них свои в учении исихазма даны.

Если для Вас подобного рода вопросы чужды, это не значит что они не значимы. Возьмем РМ шире и обратимся к идее Бога в РМ. Возникнут те же самые вопросы. Тотальная опека с выстраиванием судьбы каждому человеку, панманипулизм, "на всё воля Божия", "За что?" всё это в РМ уже отсутствует.
Всё это неизбежно отражается и на религиозной практике. Печально, если Вы меня не понимаете.

Ахтырский писал(а):
Ну вот Алексей и озвучил кольцовско-потаповский взгляд. У них же духовная смерть с запада надвигается. А позитивных процессов они видеть не хотят.

Позитивные изменения не сопоставимы ни по масштабам ни по качеству с магистральным пророчеством в Розе Мира. Это поток явлений гуманистической направленности. Между прочим, о нем писал неоднократно. Системных изменений, принципиально нового в религиозной жизни нет.

К началу темы
Ахтырский

СообщениеДобавлено: Сб Апр 10, 2010 10:15 pm   

Алексей писал(а):
Тотальная опека с выстраианием судьбы человеку, панманипулизм, "на всё воля Божия", "За что?" всё это в РМ уже отсутствует.

А что, по Андрееву, Бог человека оставляет? Wink Есть места, где Его нет? А как же андреевское "Его голос звучит даже в глубине демонических монад" или "если дух Божий покинет материю, то она перестанет быть"? Который не покидает и мертвые покинутые всеми монадами брамфатуры?
Алексей писал(а):
Позитивные изменения не сопоставимы ни по масштабам ни по качеству с магистральным пророчеством в Розе Мира. Это поток явлений гуманистической направленности.

Да, у Андреева качество низковатое. Теократия с цензурой и прочими прелестями. Wink В наши дни вырисовывается кое-что получше. Попластичнее.
Алексей писал(а):
Системных изменений, принципиально нового в религиозной жизни нет.

Есть. Если судить о религиозной жизни не только по своему восприятию эгрегоров официальных конфессий. И перестать лелеять мечту о супермегановой церкви, о ее потрясающем воображение культе, об ее умопомрачительной иерархии со вселенскими соборами. И не считать, что если это не сбывается, и трактат "Роза Мира" не разучивается детьми в школах - то мир в пропасть уже почти скатился.

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:

Алексей писал(а):
Тотальная опека с выстраиванием судьбы каждому человеку, панманипулизм, "на всё воля Божия", "За что?" всё это в РМ уже отсутствует.

Провидение человека не оставляет никогда - и у Андреева это есть. Не отсутствует.

Natari

СообщениеДобавлено: Сб Апр 10, 2010 10:21 pm   

Сан Саныч писал(а):

Для меня это синтез. Я полагаюсь на Бога и понимаю, что это хорошо. Это как осознание человеком того, что жить, имея два глаза, лучше, чем с одним. Вера как орган чувств - без него жить, в принципе, можно, но полноценно - нет. Smile

Сан Саныч

СообщениеДобавлено: Сб Апр 10, 2010 10:47 pm   

Наташа Х писал(а):
Для меня это синтез.

Наташа, одним из откровений, лично для меня, по прочтению Р.М. был принцип "пути". Как я понял Д.А. про озарения и осмысления, это спираль, в вертикали которой, лежит вера. Только вера определяет поступательное движение в "верх".
Поясню. На первой ступени мы пытаемся через озарения осознать единство всего, что нас и наши знания об окружающем мире объединяет. Мы как-бы проходим, на основе своих знаний все сферы жизни и нашего представления о ней. И здесь кроется самая первая и основопалагающая ошибка людей без веры. Они пытаются обеспечить качество по "горизонтали", они пытаются уже на первой ступени все связать в логическую цепочку. Таким образом они там и застревают, пытаясь удержать там и всех других силой своей логики и ума.
Нужна лишь вера, что бы сделать шаг на следующую ступень. И на следующей ступени опять сделать "круг" осознания по всей сфере представлений о мире. Смею уверить, что на новой ступени этот круг приобретет совершенно новую окраску, и новое осознание. Может придется вернуться на ступень назад, но это будет уже совершенно новый, осознанный взгляд.
Эти круги будут сужаться по мере восхождения по ступеням, и когда-нибудь вы достигните престола, когда все осознание окружающего сольется в вашем осознании в одно.
Вот только тогда вы будете общаться с Ним, и если захотите, ва сделаете свой выбор относительно познания истины.
Вообщем, как мне показалось, об этом и говорил Д.А.

Последний раз редактировалось: Сан Саныч (Сб Апр 10, 2010 11:47 pm), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
Алексей

СообщениеДобавлено: Сб Апр 10, 2010 11:17 pm   

Ахтырский писал(а):
А что, по Андрееву, Бог человека оставляет? Wink Есть места, где Его нет? А как же андреевское "Его голос звучит даже в глубине демонических монад" или "если дух Божий покинет материю, то она перестанет быть"? Который не покидает и мертвые покинутые всеми монадами брамфатуры?

Не оставляет, но всемогущим не является. Т. е. большинство личностей с детства могут оказаться в таких неблагоприятных условиях для собственного развития, что это развитие уведет их в ад. А кто-то и просто погибнет.
Все зло которое с нами творится, не попущения, а просто зло.
Нет в нашем мире никакого "на все воля Божия" - это не мало, не правда ли?

Кому-то комфортнее в любом ударе судьбы отыскивать тайный знак или поучение или же урок.

Ахтырский писал(а):
Да, у Андреева качество низковатое. Теократия с цензурой и прочими прелестями. Wink В наши дни вырисовывается кое-что получше. Попластичнее.

Один из вариантов глобального человейника сейчас вырисовывается. imho Причем, безальтернативно.

Ахтырский писал(а):
Есть. Если судить о религиозной жизни не только по своему восприятию эгрегоров официальных конфессий. И перестать лелеять мечту о супермегановой церкви, о ее потрясающем воображение культе, об ее умопомрачительной иерархии со вселенскими соборами. И не считать, что если это не сбывается, и трактат "Роза Мира" не разучивается детьми в школах - то мир в пропасть уже почти скатился.

О каких изменениях в религиозной жизни речь? Экопоселения, исихасты, медитирующие... Люди вообще погруженные в сравнительно чистую мистическую жизнь занимают крохотную нишу в обществе. И практически никакого влияния на общество не оказывают. Их непросто найти, даже если специально искать.
Есть религиозные группы с социальной направленностью. Но они всегда были. Больше чем раньше их не становится.

Ахтырский писал(а):
Провидение человека не оставляет никогда - и у Андреева это есть. Не отсутствует.

Не оставляет в рамках своих возможностей. Но есть бесчисленное множество душ на Земле, у которых практических не было шансов вырваться из лап зла с рождения. Зло детерминировало их с детских лет, благого же практически не было. Они сейчас в аду Smile Можно ли помощь Провидения в таких случаях считать достаточной для души?

Представьте себе ситуацию, когда демоны побеждают в брамфатуре (а они во многих брамфатурах побеждают). Где оказываются те, кто не совсем святые? Могу предположить, что их души в лучшем случае в аду не безвременных процедурах, в худшем случае - в подобии Суфэтха на утилизации. Ибо светлых противовесов в кармических законах этих брамфатур уже не остается.

Так что "Провидение не оставляет никогда" - хорошая формула, и в чем-то глубоко верная. Но трактовка ее в РМ будет существенно иная.

К началу темы
Баядера

СообщениеДобавлено: Сб Апр 10, 2010 11:42 pm   

Сан Саныч писал(а):
Наташа, одним из откровений, лично для меня, по прочтению Р.М. был принцип "пути". Как я понял Д.А. про озарения и осмысления, это спираль, в вертикали которой, лежит вера. Только вера определяет поступательное движение в "верх".
Поясню. На первой ступени мы пытаемся через озарения осознать единство всего, что нас и наши знания об окружающем мире объединяет. Мы как-бы проходим, на основе своих знаний все сферы жизни и нашего представления о ней. И здесь кроется самая первая и основопалагающая ошибка людей без веры. Они пытаются обеспечить качество по "горизонтали", они пытаются уже на первой ступени все связать в логическую цепочку. Таким образом они там и застревают, пытаясь удержать там и всех других силой своей логики и ума.
Нужна лишь вера, что бы сделать шаг на следующую ступень. И на следующей ступени опять сделать "круг" осознания по всей сфере представлений о мире. Смею уверить, что на новой ступени этот круг приобретет совершенно новую окраску, и новое осознание. Может придется вернуться на ступень назад, но это будет уже совершенно новый, осознанный взгляд.
Эти круги будут сужаться по мере восхождения по ступеням, и когда-нибудь вы достигните престола, когда все осознание окружающего сольется в вашем осознании в одно.
Вот только тогда вы будете общаться с Ним, и если захотите, ва сделаете свой выбор относительно познания истины.

Саш... очень мне твои мысли понравились своей формой - в таком виде до меня очень хорошо доходит смысл сказанного. С самим смыслом я в целом согласна, сделаю некоторые свои собственные дополнения позже.

Последний раз редактировалось: Баядера (Вс Апр 11, 2010 12:52 am), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
Ахтырский

СообщениеДобавлено: Вс Апр 11, 2010 12:12 am   

Сан Саныч писал(а):
Не оставляет, но всемогущим не является. Т. е. большинство личностей с детства могут оказаться в таких неблагоприятных условиях для собственного развития, что это развитие уведет их в ад. А кто-то и просто погибнет.

Не нарушает ничью свободную волю. И в этом смысле не "всемогущий". Поэтому у Андреева и власть не от Бога. А вот Вы сейчас говорите как раз о детерминизме у Андреева, которого у него нет. Нарисованная Вами картина куда мрачнее и безблагодатнее, чем христианская. И андреевской не соответствует. У Андреева даже шельты в Суфэтхе оживут. Апокатастазис.
Алексей писал(а):
Все зло которое с нами творится, не попущения, а просто зло.

Но Провидение и зло превращает в добро - об этом Андреев пишет, хотя и не генерализирует тезис. Так Андреев благодарит судьбу за попадание в тюрьму. Опять Вы выступаете с догматически-кольцовских позиций.
Алексей писал(а):
Нет в нашем мире никакого "на все воля Божия" - это не мало, не правда ли?

А помните цитату о том, что мы приходим в Шаданакар не для того, чтобы скользнуть по поверхности, а чтобы пройти сквозь глубины и высоты? И про масштаб личности, который обретается, в частности, трагическим спуском в глубины? Так что у Андреева тут все совсем неоднозначно, если не пытаться его всунуть в прокрустово ложе "родонистских" догм.
Алексей писал(а):
Кому-то комфортнее в любом ударе судьбы отыскивать тайный знак или поучение или же урок.

Ну дык урок из всего полезно извлекать. А другие начинают злого дядю обвинять. очень, типа перспективно для духовного роста Wink
Алексей писал(а):
Один из вариантов глобального человейника сейчас вырисовывается. imho Причем, безальтернативно.

Не один, а сразу много. Конкурирующие версии Wink Есть и весьма перспективные. Но у Вас же "духовная смерть с Запада"... И все кошки при таком взгляде, особенно западные. конечно, даже не серы, а черны и в черной комнате не видны. Wink

Добавлено спустя 24 минуты 25 секунд:

Алексей писал(а):
О каких изменениях в религиозной жизни речь? Экопоселения, исихасты, медитирующие... Люди вообще погруженные в сравнительно чистую мистическую жизнь занимают крохотную нишу в обществе. И практически никакого влияния на общество не оказывают. Их непросто найти, даже если специально искать.

А вот вокруг меня прямо так и снуют - иногда кажется, что других и нет почти ha-ha (ха-ха-ха) К чему бы это? Может быть, не там ищете?
Алексей писал(а):
И практически никакого влияния на общество не оказывают.

Оказывают, просто Вам не заметно. В новостях их не показывают. Они, скорее, с искусством и наукой связаны. И их гораздо больше, чем Вам кажется. Вы же как раз солидарны с христианскими фундаменталистами, которые ждут только антихриста и не видят позитивов. Отличаетесь только степенью разочарованности, так как они и не ждали ничего хорошего.
Алексей писал(а):
Но есть бесчисленное множество душ на Земле, у которых практических не было шансов вырваться из лап зла с рождения. Зло детерминировало их с детских лет, благого же практически не было.

У Андреева нет детерминации. Шансы есть у всех. Даже у Сталина были. Благого же в людях больше, чем кажется. Тем более, Андреев - сторонник идеи реинкарнации, так почему же Вы говорите об одной отдельно взятой жизни, ведь Провидение не оставляет человека в принципе, и это не значит, что он не может попасть в тяжелую ситуацию?
Алексей писал(а):
Они сейчас в аду Smile Можно ли помощь Провидения в таких случаях считать достаточной для души?

Странный вопрос. Вы тоже в числе обиженных на Провидение? Помощь может быть оказана, только если будет движение изнутри. И, по Андрееву, она будет оказана. И из адов будут выведены все страдальцы.
Алексей писал(а):
Представьте себе ситуацию, когда демоны побеждают в брамфатуре (а они во многих брамфатурах побеждают). Где оказываются те, кто не совсем святые? Могу предположить, что их души в лучшем случае в аду не безвременных процедурах, в худшем случае - в подобии Суфэтха на утилизации. Ибо светлых противовесов в кармических законах этих брамфатур уже не остается.

Это Ваша интерпретация андреевского текста. Потом брамфатура разрушается и пленники получают освобождение. Можно и такую интерпретацию дать. Да и сам процесс победы демонов в брамфатуре у Андреева описан только один раз в связи с лунной брамфатурой. Ну и куда делись селениты?

"Миру Воглеа противостоят три остальных слоя Лунной сакуалы. Сольдбис – видимый из затомисов на лике Луны: это мир обитания множества просветлённых – тех, кто в своё время трагически отстал; их последняя инкарнация в Энрофе пришлась на эпоху лунного дьяволочеловечества и вырождения; весь огромный последующий период ушёл на исправление и постепенное просветление в Сольдбисе".
Эту андреевскую фразу естественнее всего интепретировать так: кармический груз отставших облегчился и провиденциальным силам удалось поднять их из страдалищ, несмотря на общее поражение в брамфатуре. Может быть, за исключением тех, чьи шельты окончательно демонизировались и сделали сознательный богоборческий выбор. Высказывалось суждение, что именно таковые стали демонами Дуггура. Но ни о каких "бессрочных процедурах в адах" у Андреева речи не идет. А жертвы Суфэтха, по Андрееву, исчисляются в крайнем случае, сотнями.

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:

Алексей писал(а):
Так что "Провидение не оставляет никогда" - хорошая формула, и в чем-то глубоко верная. Но трактовка ее в РМ будет существенно иная.

Ваша трактовка Wink А трактовка Андреева, имхо, другая, о чем Вам и написал.

то, не знаю что

СообщениеДобавлено: Вс Апр 11, 2010 4:18 am   

ЗвеНата писал(а):
ПРОШУ ВСЕХ ОЧЕНЬ - ответьте, пожалуйста,
Ната, ты оказалась на форуме практически единственным человеком, который знает, зачем ему нужна истина. И которому не влом было это озвучить. Поэтому в свою очередь не могу не отозваться на твою просьбу.

ЗвеНата писал(а):
ответьте, пожалуйста, также кратко, если можно, как Наташа.
Тема для меня очень личная, почти интимная. Афоризмом ответить - боюсь не получится.

ЗвеНата писал(а):
ЧТО именно считать ВЕРОЙ? Что под этим термино понимает человек?..
Моя вера прошла уже кажется все стадии и метаморфозы - от безбожия и язычества - до, как недавно меня прикололи, пантеизма. На самом деле, сегодня я вижу МОЕГО БОГА в любой религии, в любом учении, даже в идеологии - как в осколках зеркала, ибо в каждом есть часть ЕГО истины, а истина - это отражение ЕГО образа, зеркало и есть. Поэтому мне дорога даже малая её крупица, где бы и в чём бы она не содержалась.

И сейчас я нахожусь на том этапе, когда вера практически синоним доверия.
Когда ДО-ВЕРИЕ не в смысле "до того как", а в смысле "то, что доросло".

Верю, следовательно доверяю. Это главное. Всё остальное - детали.

Ахтырский писал(а):
Яник писал(а): только ЕГО этот Мир
А Иисус говорил о "князе мира сего..."
Похоже, он неплохо знал того, о ком говорил.)) Think (надо подумать)

Алексей

СообщениеДобавлено: Вс Апр 11, 2010 9:01 am   

Ахтырский писал(а):
Но Провидение и зло превращает в добро - об этом Андреев пишет, хотя и не генерализирует тезис. Так Андреев благодарит судьбу за попадание в тюрьму. Опять Вы выступаете с догматически-кольцовских позиций.

А мне кажется, что это как раз Вы искажаете "Розу" Smile
В приведенном случае, Андреев благодарит не за зло, а за условия сопутствовавшие плохому событию:

"Как могу я не преклониться с благодарностью перед судьбой, приведшей меня на целое десятилетие в те условия, которые проклинаются почти всеми, их испытавшими, и которые были не вполне легки и для меня, но которые, вместе с тем, послужили могучим средством к приоткрытию духовных органов моего существа? Именно в тюрьме, с её изоляцией от внешнего мира, с её неограниченным досугом, с её полутора тысячею ночей, проведённых мною в бодрствовании, лежа на койке, среди спящих товарищей, - именно в тюрьме начался для меня новый этап метаисторического и трансфизического познания. "

В иных ситуациях, когда злые обстоятельства подталкивают к развитию, также не "зло обращается в добро", скорее возникает ситуация сопротивления злу. И из этого сопротивления, болезни ли или иному несчастью, порой что-то вырастает. Вместе с тем, такие ситуации куда более редки, чем те, когда в "горниле страданий выковывается" просто забитая озлобленная отупевшая от несчастий личность.

Ахтырский писал(а):
А помните цитату о том, что мы приходим в Шаданакар не для того, чтобы скользнуть по поверхности, а чтобы пройти сквозь глубины и высоты? И про масштаб личности, который обретается, в частности, трагическим спуском в глубины? Так что у Андреева тут все совсем неоднозначно, если не пытаться его всунуть в прокрустово ложе "родонистских" догм.

Помню. А еще помню, что в иных Галактиках вполне обходятся без этого. Трагические спуски в глубины - не есть обязательное условие, исходя из тех же текстов. Так что не совсем понятно, что я куда "всовываю".

Ахтырский писал(а):
У Андреева нет детерминации. Шансы есть у всех. Даже у Сталина были. Благого же в людях больше, чем кажется. Тем более, Андреев - сторонник идеи реинкарнации, так почему же Вы говорите об одной отдельно взятой жизни, ведь Провидение не оставляет человека в принципе, и это не значит, что он не может попасть в тяжелую ситуацию?

Говорить о шансах можно тогда, когда есть достаточная свобода воли. Бывают постоянно обстоятельства (низкая степень развития души, обстоятельства воспитания), когда личная свобода воли оказывается исчезающе мала, а внешние отрицательные внушения-воздействия становятся огромными и практически однонаправленными. Так что о шансах здесь, кроме существенной помощи Провиденциальных сил говорить не приходится. А она, эта помощь, как мы видим, не всегда может быть оказана в достаточной для спасения мере.

"Роза Мира" очень далека от ортодоксальных сентенций православного христианства. Хотя, признаю и давно, в "Розе" не всё ровно. И множество отдельных цитат взятых в отрыве от обобщений, могут создавать превратное впечатление.

Ахтырский писал(а):
"Это Ваша интерпретация андреевского текста. Потом брамфатура разрушается и пленники получают освобождение. Можно и такую интерпретацию дать. Да и сам процесс победы демонов в брамфатуре у Андреева описан только один раз в связи с лунной брамфатурой. Ну и куда делись селениты?"

Действительно, куда бы делись селениты, если бы не внешняя поддержка Проводенциальных сил, в первую очередь из нашей брамфатуры? Это интересный вопрос, позволяющий прикинуть масштабы возможных катастроф, ежечасно происходящих во Вселенной. Куда бы делись даже ни в чем не повинные светлые пленники, ставшие пленниками в боях? А ведь есть еще гибель галактик.
Главное, есть техническая возможность отправлять души на окончательную смерть. Что происходит когда в брамфатуре или в макробрамфатуре Провидение терпит поражение. Кармические законы ведь на локальном уровне пишутся.
Суперский вопрос Very Happy
Ошибаются те критики от Православия, что считают будто Андреев благостную картинку мироздания создал.

P.S. Еще, Дмитрий. До Вас Рауха развлекался тем, что на каждый третий мой комментарий на форуме, начинал критиковать Потапова и Кольцова. Теперь начали Вы. Ну неужели я должен каждый раз расплачиваться за ваши давние непростые взаимоотношения?
Wink

К началу темы
Ахтырский

СообщениеДобавлено: Вс Апр 11, 2010 9:18 am   

Алексей писал(а):
P.S. Еще, Дмитрий. До Вас Рауха развлекался тем, что на каждый третий мой комментарий на форуме, начинал критиковать Потапова и Кольцова. Теперь начали Вы. Ну неужели я должен каждый раз расплачиваться за ваши давние непростые взаимоотношения?
Wink

а что делать, если Вы и Кольцов с Потаповым похоже рассуждаете? Very Happy Извините, кстати, за возможную резкость мою в выражениях. Попробую ответить Вам позже. А то я и так сегодня почти 50 сообщений наклепал.

Natari

СообщениеДобавлено: Вс Апр 11, 2010 9:25 am   

Сан Саныч писал(а):
Наташа Х писал(а):
Для меня это синтез.

Спасибо, что поделились своим пониманием принципа "пути". Smile Даже только ради этого, вашего осмысления, мне стоило бы прийти на форум. Smile
Думаю, мне еще не хватает опыта познания, но я не пытаюсь представить свое знание о Боге ЗНАНИЕМ. Мое знание скорее интуитивное, в чем-то далеко нелогичное, просто мое.
Smile

Иоанн

СообщениеДобавлено: Вс Апр 11, 2010 10:23 am   

Яник писал(а):
В твоем тоне, Ваня, ощущается подозрение, что я нарочно не привел ссылку. Да просто торопился - отгоняли от компьютера.

Ну, Яник, сам приучил относиться с долей подозрительности. dunno (не понимаю!)

Яник писал(а):
http://forum.rozamira.org/index.php?showtopic=1440&pid=52818&st=600&#entry52818

Абзац.

Нет, такого не ожидал.

Я ему на орге отвечу. Можно конечно и здесь, но мне хочется, чтобы он мой ответ прочитал...

Яник писал(а):
А что отсутствовал? Что недопустимо писать в прошедшем времени?

Он и сейчас там.
Можно, конечно, и в прошедшем, чтобы сбить всех с толку... horror (жуть)

К началу темы
Яник

СообщениеДобавлено: Вс Апр 11, 2010 11:14 am   

Иоанн писал(а):
Ну, Яник, сам приучил относиться с долей подозрительности

Типичное гнусное злобное лживое ничем не подкреленное вранье и передергивание!!!!
Изволь обосновать хоть чем-то свой навет и клевету, после чего отделю этот офтоп и нарушение правил в другую ветку. Надо уметь вести себя на форуме. Этот ресурс не есть собственность ограниченного лгуна, самодура и хулигана с диктаторскими замашками и манией величия. Если ты не забыл. Dancing Dancing Dancing Dancing Dancing
! Песец:
Переход на личности на форуме в ТАКОМ ВИДЕ запрещён

С уважением
Яков
К началу темы
BG

СообщениеДобавлено: Вс Апр 11, 2010 11:19 am   

Надувательство и злобное чернокнижничество. Обман в помещении Варьете
Так. Мочите его, Яник.

К началу темы
Рауха

СообщениеДобавлено: Вс Апр 11, 2010 1:48 pm   

SilverCloud писал(а):
вместо Него нам предлагают нагло врущего жирного попа и катехизис.

Насильно? Eh? (чего?)

Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:

Ахтырский писал(а):
И где катехизис? Wink Он вообще у восточных халкидонитов есть?

Бывают. Инициативы отдельных епархий. Есть желание и на всю РПЦ такой сколотить. Cool

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:

Ахтырский писал(а):
SilverCloud, это с твоей стороны эмоциональное высказывание, несущее чисто эгрегориальную нагрузку. Есть такой эгрегор - "нелюбителей РПЦ". Ничем не лучше "любителей". А если священник (поп - уничижительное понятие, сродни "яйцеголовые" в отношении интеллектуалов) постится все время и худ как спичка? А если он правдив?

Поддерживаю. "Антиштампы" - те же штампы, только ещё грубее.

Добавлено спустя 16 минут 30 секунд:

Алексей писал(а):
Вместе с тем, такие ситуации куда более редки, чем те, когда в "горниле страданий выковывается" просто забитая озлобленная отупевшая от несчастий личность.

Кто считал и как? Кто может подвести итог сосчитанному? dunno (не понимаю!) dunno (не понимаю!) dunno (не понимаю!)
Алексей писал(а):
А еще помню, что в иных Галактиках вполне обходятся без этого.

Не факт, если идею реинкарнации не забывать. У Вас есть основания считать "благие галактики" закрытыми изнутри?
Алексей писал(а):
Говорить о шансах можно тогда, когда есть достаточная свобода воли.

Она есть всегда. "Погибнуть" может только форма, которая по-любому преходяща. Дух свободен в любых оковах, несмотря на тяжесть поучаемого душевного опыта. Cool
Алексей писал(а):
Действительно, куда бы делись селениты, если бы не внешняя поддержка Проводенциальных сил, в первую очередь из нашей брамфатуры?

А куда бы она могла деться?
Алексей писал(а):
А ведь есть еще гибель галактик.

Пусть хоть и метагалактик. Зло победить не может. Оно ограничено, а Бог нет. Оно ущербно, а Бог совершенен, даже в более чем сомнительной андреевской интерпретации теодицеи.

Алексей писал(а):
Главное, есть техническая возможность отправлять души на окончательную смерть. Что происходит когда в брамфатуре или в макробрамфатуре Провидение терпит поражение. Кармические законы ведь на локальном уровне пишутся.

Душа не вечна, это только проявление бессмертного духа. По-андреевски выражаясь "шельт-инструмент монады".
Алексей писал(а):
До Вас Рауха развлекался тем, что на каждый третий мой комментарий на форуме, начинал критиковать Потапова и Кольцова.

Это не пустое развлечение, а необходимая констатация. Ваши позиции, увы, с кольцовско-потаповскими расходятся не радикально.

К началу темы
Иоанн

СообщениеДобавлено: Вс Апр 11, 2010 2:35 pm   

Яник писал(а):
Типичное гнусное злобное лживое ничем не подкреленное вранье и передергивание!!!!

вот-вот. На уважающих себя форумах за одну эту фразу банят.

Вообще, надо сказать, что Яник потерял всякий стыд. В ответ на мое совершенно мирное замечание о том, что я ему не доверяю (а как ему можно доверять после всего что он сделал!?), получаю ушат хамства.

Яник, если бы я был на форуме орг по-прежнему админом, я бы забанил вас еще в прошлом году... Very Happy

К началу темы
Песец

СообщениеДобавлено: Вс Апр 11, 2010 3:11 pm   

Рауха писал(а):
Интересно, кого тут автор имеет в виду под этим словом.

Епископ Диомид, наверное подошёл бы. ha-ha (ха-ха-ха)

SilverCloud писал(а):
А по-моему, как раз таки да. Христос РПЦ/МП и Христос "Розы Мира" действительно не совместимы. Как не совместимы Христос РПЦ/МП и Христос графа Толстого.

+

Можно гностицизм вспомнить: Неизречённый Отец гнозиса, как и Бог у Андреева, одно, а злое карающее божество РПЦ-шников - это тот, кого гностики звали Иальдобаофом.

SilverCloud

СообщениеДобавлено: Вс Апр 11, 2010 3:23 pm   

Наташа Х писал(а):
ВЕРА - это когда я ЗНАЮ
аpplause (браво) аpplause (браво) аpplause (браво)
Воистину сказано: язык дан людям, дабы скрывать свои мысли.

Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:

ЗвеНата писал(а):
ПРОШУ ВСЕХ ОЧЕНЬ - ответьте, пожалуйста, на этот мой вопрос также кратко, если можно
Ну, раз ты просишь, то отказать тебе не смогу.
"Вера" - это противоположность "знанию". Соответственно, её долю надо уменьшать, а долю знания, напротив, увеличивать. Правда, не забывая при этом, что полностью от элементов веры избавиться не получится в принципе. Ну, разве что в Пределе.

Рауха

СообщениеДобавлено: Вс Апр 11, 2010 3:32 pm   

SilverCloud писал(а):
"Вера" - это противоположность "знанию".

Вера - это основа знания. Без аксиоматической веры знания не бывает. За любым "точным знанием", чуть копни, неприменно вылезет суеверие. Cool

К началу темы
SilverCloud

СообщениеДобавлено: Вс Апр 11, 2010 3:34 pm   

ЗвеНата писал(а):
ПРОШУ ВСЕХ ОЧЕНЬ - ответьте, пожалуйста, на этот мой вопрос также кратко, если можно
Ну, раз ты просишь, то отказать тебе не смогу.
"Вера" - это противоположность "знанию". Соответственно, её долю надо уменьшать, а долю знания, напротив, увеличивать. Правда, не забывая при этом, что полностью от элементов веры избавиться не получится в принципе. Ну, разве что в Пределе.
Ахтырский писал(а):
И где катехизис? Он вообще у восточных халкидонитов есть?

http://www.pravoslavie.ru/sm/33152.htm

Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:

Ахтырский писал(а):
SilverCloud, это с твоей стороны эмоциональное высказывание, несущее чисто эгрегориальную нагрузку.
То есть, по твоему, никакой информации о реальности за пределами моих эмоций оно не несёт?
(Вопрос подразумевает однозначный ответ: "нет, несёт" либо "да, не несёт").

Добавлено спустя 9 минут 11 секунд:

Цитата:
поп - уничижительное понятие, сродни "яйцеголовые" в отношении интеллектуалов
Аналогия неверная. "Поп" - это просто заимствование с западных языков, позднее приобрётшее некоторый негативный оттенок. Сравни с титулом "папа". Происхождение слова "яйцеголовые" совершенно другое.
Ахтырский писал(а):
А если священник постится все время и худ как спичка?
Значит, он враг своему здоровью. Но мне худые попы встречались почему-то реже толстых. Но готов согласиться: вожможно, православие тут и ни при чём.
Ахтырский писал(а):
А если он правдив?
Значит, среди своих коллег он будет "белой вороной". Если в твоей терминологии - противоставившим свою волю воле эгрегора церкви. Такие, к счастью, среди православного клира тоже ещё пока есть, но "погоду делают", увы, не они.
Но если он, кроме правдивости, ещё и достаточно умён, то среди православных ему будет, скорее всего, делать нечего - слишком уж много в самих "священных основах" христианства несовместимых противоречий, "сшить" которые без лжи будет слишком затруднительно.

Добавлено спустя 4 минуты 51 секунду:

Ахтырский писал(а):
У Андреева даже шельты в Суфэтхе оживут.
Все?

Баядера

СообщениеДобавлено: Вс Апр 11, 2010 3:58 pm   

то, не знаю что писал(а):
Моя вера прошла уже кажется все стадии и метаморфозы - от безбожия и язычества

У меня именно так и было тоже!
Спасибо за ответ! Wink
Наташа Х писал(а):
Спасибо, что поделились своим пониманием принципа "пути". Даже только ради этого, вашего осмысления, мне стоило бы прийти на форум.

Наташа Х писал(а):
Мое знание скорее интуитивное, в чем-то далеко нелогичное, просто мое.

Вот это и есть работа в команде - каждый льет в общий котел свои собственные "ингредиенты", потом это все перемешивается и нчинаем пробовать... кому понравится этот новый элексир - пьет его, кто-то смощит нось и выплюнет.

BG писал(а):
Надувательство и злобное чернокнижничество. Обман в помещении Варьете
Так. Мочите его, Яник.

ha-ha (ха-ха-ха) ha-ha (ха-ха-ха) ha-ha (ха-ха-ха)

К началу темы
BG

СообщениеДобавлено: Вс Апр 11, 2010 3:59 pm   

Противопоставление джняны и бхакти, ~сердца и ~разума лишено смысла. imho.

«[Истинная] Любовь (махабба/~бхакти) без гнозиса (ма'рифа/~джняна/~трансцендентное прозрение) невозможна - любить можно только то, что знаешь.»
© Аль Газали

Хотя джняна-источник освобождения, но без бхакти не постичь трансцендентную основу и взаимосвязь сущего. Такое знание будет не полным (несовершенным). imho.

К началу темы
SilverCloud

СообщениеДобавлено: Вс Апр 11, 2010 4:09 pm   

Ахтырский писал(а):
Благого же в людях больше, чем кажется
А вот с этим согласен. Уверен, что добрых людейй намного больше, чем злодеев. Но вот влияние их в мире, увы, совершенно не пропорционально их численности. Почему - для меня как раз один из актуальных вопросов.

Ахтырский писал(а):
сам процесс победы демонов в брамфатуре у Андреева описан только один раз в связи с лунной брамфатурой.
Там не совсем чистая победа - изгнать или пленить светлую Богиню тёмным не удалось, и некоторые слои брамфатуры остались под Её контролем.

Добавлено спустя 5 минут 42 секунды:

Рауха писал(а):
Насильно?
Пока ещё, к счастью, нет. Но тенденции явно угрожающие, и, если гражданское общество не консолидируется в борьбе с церковью, не исключаю и такой вариант. И если он и не состоится - то явно не по причине умеренности православного клира.

Добавлено спустя 5 минут 18 секунд:

Рауха писал(а):
Без аксиоматической веры знания не бывает.
Я, если ты заметил, именно об этом и написал.
Рауха писал(а):
Вера - это основа знания.
Она вообще-то разная бывает. Точнее сказать - в разное. Ты прав в том, что есть такая, с которой начинается знание. Но не забывай, что есть и такая, на которой знание заканчивается.

Рауха

СообщениеДобавлено: Вс Апр 11, 2010 4:25 pm   

SilverCloud писал(а):
Но не забывай, что есть и такая, что приносит знанию конец.

Я вряд ли забуду. Только и ты пойми, что вера-то тут одна и та же. Непоколебимая. Противоположно вере не знание, а сомнение, неуверенность.

К началу темы
Алексей

СообщениеДобавлено: Вс Апр 11, 2010 4:29 pm   

Рауха писал(а):
Алексей писал(а):
Вместе с тем, такие ситуации куда более редки, чем те, когда в "горниле страданий выковывается" просто забитая озлобленная отупевшая от несчастий личность.

Кто считал и как? Кто может подвести итог сосчитанному? dunno (не понимаю!) dunno (не понимаю!) dunno (не понимаю!)

Можно посмотреть по сторонам. Какие шакальи взаимоотношения в детских домах, в тюрьмах, в голодной армии. И это нормально, потому что зло порождает зло.

Рауха писал(а):
Алексей писал(а):
А еще помню, что в иных Галактиках вполне обходятся без этого.

Не факт, если идею реинкарнации не забывать. У Вас есть основания считать "благие галактики" закрытыми изнутри?

Речь шла в дискуссии о том, что можно совершенствоваться и без погружения в миры полные страдания или иных следствий зла. Неужели без демонического стана всё развитие застопорилось бы?

Рауха писал(а):
Алексей писал(а):
Говорить о шансах можно тогда, когда есть достаточная свобода воли.

Она есть всегда. "Погибнуть" может только форма, которая по-любому преходяща. Дух свободен в любых оковах, несмотря на тяжесть поучаемого душевного опыта. Cool

Если уж принимать во внимание РМ, то не просто форма, а целое "я", и гибель этого "я" невосполнимая утрата. В этом плане зло может наносить невосполнимый ущерб миру.

Дух свободен, но мы, наверное, не совсем дух. Наша свобода воли довольно-таки ограничена по вышеуказанным причинам. Хотя многие православные утверждают обратное.

К началу темы
Рауха

СообщениеДобавлено: Вс Апр 11, 2010 4:47 pm   

Алексей писал(а):
Можно посмотреть по сторонам. Какие шакальи взаимоотношения в детских домах, в тюрьмах, в голодной армии. И это нормально, потому что зло порождает зло.

Это не итог.
Алексей писал(а):
Речь шла в дискуссии о том, что можно совершенствоваться и без погружения в миры полные страдания или иных следствий зла. Неужели без демонического стана всё развитие застопорилось бы?

В общем пространстве сознания "развитие" в нашем понимании просто стало бы не нужным. Что может развиваться вне времени? Laughing А время - показатель несовершенства, ограниченности восприятия, откуда и корни всяческого демонизма растут.
Алексей писал(а):
Если уж принимать во внимание РМ, то не просто форма, а целое "я", и гибель этого "я" невосполнимая утрата.

Концепция Р.М. в этом вопросе пристрастна и ущербна. Андреев не смог превзойти своё эгоцентричное восприятие и, как следствие, ограниченное персоналистическое понимание. Последствия очевиднейше не радуют...
Целостен только Абсолют.
Алексей писал(а):
Дух свободен, но мы, наверное, не совсем дух.

И "мы" поэтому постоянно исчезаем. Взамен появляется уже нечто потенциально новое, которое по инерции опять становится "мы".
Алексей писал(а):
Наша свобода воли довольно-таки ограничена по вышеуказанным причинам.

Свобода воли не ограничена постольку поскольку она не "наша".

К началу темы
Песец

СообщениеДобавлено: Вс Апр 11, 2010 6:32 pm   

Сан Саныч писал(а):
Так вера, это то, во что поверю, если осознаю и пойму?

Вера - это ВОЛЯ.
"Верю в", в пределеле означает "Я ИЗВОЛЮ, чтобы было так"

Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:

Рауха писал(а):
Свобода воли не ограничена постольку поскольку она не "наша".

А чья?
Раухи? Иальдобаофа на облачке?
"Не наша" значит, что мы - неполноценны, а полноценен лишь, тот ЧЬЯ свобода воли.

Рауха

СообщениеДобавлено: Вс Апр 11, 2010 7:04 pm   

Песец писал(а):
А чья?

Ничья. Neutral Просто свобода. Самое непосредственное отношение к ней может иметь любое индивидуальное сознание, но как только акт "присваивания" случился - свободе кирдык, пошла обусловленность.
Песец писал(а):
"Не наша" значит, что мы - неполноценны, а полноценен лишь, тот ЧЬЯ свобода воли.

А если такового как некоего конкретного субъекта нет вообще - значит, и свободы, типа, не бывает. Никакой. Laughing

К началу темы
Natari

СообщениеДобавлено: Вс Апр 11, 2010 7:21 pm   

SilverCloud писал(а):
Наташа Х писал(а):
ВЕРА - это когда я ЗНАЮ
аpplause (браво) аpplause (браво) аpplause (браво)
Воистину сказано: язык дан людям, дабы скрывать свои мысли.

А почему мысль мою так расчленили -то?! Цитату приводите полностью, пожалуйста. А такие нарезки выглядят по меньшей мере странно Wink

Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды:

ЗвеНата писал(а):
кому понравится этот новый элексир - пьет его, кто-то смощит нось и выплюнет.

ЗвеНата, спасибо тебе, что дала нам пищу для ума Smile, может, и новый элексир даст нам всем пищу для души? Smile

Алексей

СообщениеДобавлено: Пн Апр 12, 2010 9:06 am   

Рауха писал(а):
В общем пространстве сознания "развитие" в нашем понимании просто стало бы не нужным. Что может развиваться вне времени? Laughing А время - показатель несовершенства, ограниченности восприятия, откуда и корни всяческого демонизма растут.

Рауха писал(а):
Концепция Р.М. в этом вопросе пристрастна и ущербна. Андреев не смог превзойти своё эгоцентричное восприятие и, как следствие, ограниченное персоналистическое понимание. Последствия очевиднейше не радуют...
Целостен только Абсолют.

Рауха писал(а):
И "мы" поэтому постоянно исчезаем. Взамен появляется уже нечто потенциально новое, которое по инерции опять становится "мы".

Это уже совсем другое учение. То что Вы его придерживаетесь его - не плохо и не хорошо. Оно Вам ближе. Но непонятно почему так уверенно Вы ниспровергаете другое учение, которое тоже имеет право быть, и которое также имеет свои достоинства. Неужели так много людей есть, которые знают что там за пределами...

В ответ могу лишь заметить, что на мой взгляд метафизика Розы Мира далека и от метафизики адвайта-веданты, от буддизма, от конфессиональных учений христианства. Она действительно оригинальна. И уже этим заслуживает аккуратного к ней отношения.

К началу темы
Василий

СообщениеДобавлено: Пн Апр 12, 2010 9:33 am   

Андрй Кир писал(а):
Потом невольно обратил внимание на "зомбированность" книгой Андреева, никакие доводы не воспринимаются в критическом ключе. Непогрешимость РМ и Андреева пестрит многочисленным его цитированием и признанием его Авторитетом на равных!!! с догматами Христианства!!! Это второе потрясение заставило меня уже серьёзно задуматься...

Если для Андрея Кира догматы - ни с чем не сопоставимая истина в последней инстанции, непонятно тогда, что он ожидал встретить на розамирском форуме. По-моему, человек просто пришел со своим уставом в чужой монастырь, осознал свою чужеродность и в эмоциональной форме констатировал этот факт.

Последний раз редактировалось: Василий (Сб Апр 17, 2010 12:39 am), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
Рауха

СообщениеДобавлено: Пн Апр 12, 2010 12:04 pm   

Алексей писал(а):
Это уже совсем другое учение.

Каковы критерии "друговости"?
Алексей писал(а):
Но непонятно почему так уверенно Вы ниспровергаете другое учение, которое тоже имеет право быть, и которое также имеет свои достоинства.

Потому, что имею основания. Достаточно простые и доступные.
Ставиться вопрос, за которым обозначена некая проблема. Находится приемлемый ответ. Если этот ответ не вписывается в концепцию - надо корректировать концепцию. По-моему всё просто.
Алексей писал(а):
Неужели так много людей есть, которые знают что там за пределами...

"Запределье" - это здесь. Никакая "супермистичность" тут не нужна. Только желание честно разобраться и свобода от безусловной априорности, догматизма. Smile
Алексей писал(а):
В ответ могу лишь заметить, что на мой взгляд метафизика Розы Мира далека и от метафизики адвайта-веданты, от буддизма, от конфессиональных учений христианства.

Метафизика не имеет собственной ценности. Никакой ценности никакая метафизика. Критерий истинности - практика, только не только та, которую Маркс подразумевал.
Если ж непредвзято рассмотреть метафизическую картину "Р.М.", нельзя не заметить, что она экклектична, непоследовательна концептуально. Тем не менее центральные образы "Р.М." вполне пригодны как концептуальное подкрепление мировосприятию, от которого отталкивается адвайта. Там, где засветилось слово Абсолют, вульгарной персоналистичности достойного места не остаётся. Very Happy
Алексей писал(а):
Она действительно оригинальна.

Она всего лишь непоследовательна. Только поэтому "в чистом виде" и не годится на место универсалистичной концепции мотивирующей поиск обновлённого общечеловеческого консенсуса. Если цепляться за "оригинальные" нюансы, о Р.М. как о главной цели можно спокойно забыть и заморочиться пропагандой занятных частностей, мало кому нужных, правда. Пестование очередного хайресиса - дело едва ли актуальное, к тому же желающие давно уже сыскались...
Алексей писал(а):
И уже этим заслуживает аккуратного к ней отношения.

Чрезмерная "аккуратность" нужна тут как самокат корове, уж извините за прямоту. Исходный текст напечатан. Уничтожать его пока что никто не собирается. Всё.

К началу темы
Сан Саныч

СообщениеДобавлено: Вт Апр 13, 2010 1:33 pm   

Дальнейший переход обсуждения на правильность ведения дискуссий отделен в раздел "Переговорная" - Тамильский язык

К началу темы
ХЕМУЛЬ2

СообщениеДобавлено: Вт Май 04, 2010 10:32 pm    Предлагаю к обсуждению

Критическое мнение о "Розе Мира"

http://forum.rozamira.org/index.php?showtopic=2652

очень дельная статья, особенно в свете последних "конспирологических открытий". И как нам быть дальше?
! Сан Саныч:
Данное сообщение являлось корневым в теме "Предлагаю к обсуждению" в разделе Роза Мира (жизнь) и поскольку она являлась, по сути, дублирующей данную, то соединена с последней

К началу темы
Песец

СообщениеДобавлено: Вт Май 04, 2010 10:34 pm   

Кураев ещё критичнее говорил и что?

ХЕМУЛЬ2 писал(а):
как нам быть дальше?

Нафик таких критиков - и все дела.

ХЕМУЛЬ2

СообщениеДобавлено: Вт Май 04, 2010 10:38 pm   

Песец писал(а):
Нафик таких критиков - и все дела.

А что Вы предлагаете взамен. Культ лунной демоницы?

К началу темы
Гэллемар

СообщениеДобавлено: Вт Май 04, 2010 10:38 pm   

Путь разочарования всегда болезненный. Но это разочарование не в чём-то стороннем, скорее в собственных иллюзиях dunno (не понимаю!)

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:

ХЕМУЛЬ2 писал(а):

А что Вы предлагаете взамен?

Вопрос в том, ДЛЯ ЧЕГО, для какой цели и кому - предлагать.

Нашедшим утешение в православии не мешало бы изучить его историю. Беспристрастно Neutral

К началу темы
Ахтырский

СообщениеДобавлено: Вт Май 04, 2010 11:32 pm   

Дубляж темы "Честное православное мнение про РМ". Рекомендую модераторам соединить темы.

ХЕМУЛЬ2

СообщениеДобавлено: Ср Май 05, 2010 4:29 am   

Василий писал(а):
По-моему, человек просто пришел со своим уставом в чужой монастырь, осознал свою чужеродность и в эмоциональной форме констатировал этот факт.

Нет у РМ "своего устава" и не будет, иначе это не РМ. В свете последних конспирологических затей статья выглядит очень актуальной.

Алексей писал(а):
В ответ могу лишь заметить, что на мой взгляд метафизика Розы Мира далека и от метафизики адвайта-веданты, от буддизма, от конфессиональных учений христианства. Она действительно оригинальна.

она действительно оригинальна, но в этом -то и кроется одна из главных опасностей. Человек восприняв "РМ" МАШИНАЛЬНО отходит от эгрегора своей конфессии и трансфизических сил ему покровительствующих, а серьезного эгрегора у РМ пока нет. И попадает в лапы известно к кому, такой человек. Всё связанное с РМ - зона повышенного риска.

Книга Андреева - весть. Весть, во первых, технологического плана (если уместно так сказать) она ничего существенно не добавляет ни к одной религии, но вскрывает МЕХАНИЗМЫ трансфизики и метаистории. И во вторую очередь это все-таки адаптированный (как получилось) под современные реалии апокриф христианства и такая книга конечно же несет в себе ОГРОМНУЮ опасность, но так же она несет в себе столь же великое благо.

Вот и определилась ещё одна задача. Как гармонично объединить людей и не подставить под удар их души на этапе объединения. (я никак не могу отойти от истории с "пустыней", столько усилий и всё...коту под хвост)

Добавлено спустя 10 минут 44 секунды:

Яник писал(а):
...а на форуме Христос употребляется лишь как Демиург, Пленетарный Логос и прочим философским качеством.

употребляется в ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ аспекте

Яник писал(а):
Ибо если Его нет в Сердце и не светит Он своим животворным светом, во тьме окружающей всё труднее найти тропку Господа...

а вот это уже вопрос практической Вере (без которой и жизнь не жизнь)

SilverCloud писал(а):
Рауха писал(а): Разобраться можно только вместе с живым Христом ...

Далеко не только и люди получают РЕАЛЬНУЮ помощь в церкви. А облегчение посмертной участи от молитв в храмах - это ли не свидетельство провиденциального света в теле церковном?

К началу темы
Борис

СообщениеДобавлено: Ср Май 05, 2010 2:17 pm   

"РМ" и есть вера, иначе на других форумах общались бы, имхо.

Песец

СообщениеДобавлено: Ср Май 05, 2010 2:33 pm   

Борис писал(а):
"РМ" и есть вера

ИМХО. всё несколько сложнее. Хотя элемент ВЕРЫ в РМ тоже есть.
Но если сравнивать с другими она намного гибче.

1) РМ не противоречит взгляду на мир "материалистической" науки, а подобно оккультизму (для православных эо слово однозначно ругательно) просто научную истину делает частной истиной одного конкретного слоя - Энрофа;
2) РМ исходит, в отличие от большинства авраамических религий не из древнего и замшелого морального норматива. а из современной гуманистической нравствености, а значит не отбрасывает в нравственном отношении человека назад, подобно правослоавному "Домострою" или исламскому шариату.
3) РМ примиряет (ИМХО, благодаря гностическому элементу в своей основе) науку и веру на порядки лучше, чем любая из существующих религий (ну, кроме восточных, языческих и неоязыческих);
4) РМ соединяет веру в Христа с позитивами языческого наследия;
5) РМ содержит базис, который при достаточной мере разработки, способен вместить философские крайности, не отбрасывая их, а подавая как частный случай одной Истины.

По каждому случаю сравните - нет, не с Православие как таковым, там есть разные тенденции - а с мейстримным или могущими стать таковыми трендами в РПЦ-МП.

Могла ли РМ не конкрировать, а дружить с РПЦ?

ИМХО, да.
Но для этого там должен был бы быть другой патриарх, и "голосом церкви" быть не А. Кураев, а кто-то наподобие о. А. Меня. Речь идёт не о персоналиях конкретно, а о выразителях трендов. К сожалению, жругролюбие и традиционализм в нынешней РПЦ МП победили, а либерально-демократический, экуменический и модернистский рен осталисьна сегодня за бортом. Потому конфликт с РМ не удивителен - это конфликт ветхого и нового - и на него не надо просто обрщать вниманияЮ посыпать голову пеплом в стиле: "ах, они нас не признают и еретиками считают, какой ужосЪ" - а просто делать своё дело, не оборачиваясь назад.

Сан Саныч

СообщениеДобавлено: Ср Май 05, 2010 2:46 pm   

Осталось только привести хотя бы один пример конкретного физического лица - адепта религии Роза Мира.

К началу темы
Песец

СообщениеДобавлено: Ср Май 05, 2010 2:53 pm   

Сан Саныч писал(а):
Осталось только привести хотя бы один пример конкретного физического лица - адепта религии Роза Мира.

Ну вот, например.

ХЕМУЛЬ2

СообщениеДобавлено: Ср Май 05, 2010 8:04 pm   

Песец писал(а):
Ну вот, например.

И ссылка на Сильверклауда - Песец, человек последовательно и ярко "накатывающий бочку" на РПЦ, ведущий не конструктивную, а деструктивную критику СВОЕЙ конфессии не может иметь какое отношение к РМ в андреевском смысле (а другого пока нет).

Может я и ошибаюсь (тогда поправьте КОНКРЕТИКОЙ, ибо ни слова хорошего в адрес РПЦ от Сильвера я не слышал), но основная фабула выступлений Сильвера о том, что был Христос, которому он доверяет (а сейчас Его нет в физическм воплощении). А сейчас только "жирные попы с брехливым катехезисом" с которыми не о чем говорить, что есть извращение самой книги Д. Андреева.

К началу темы
Песец

СообщениеДобавлено: Ср Май 05, 2010 8:42 pm   

ХЕМУЛЬ2 писал(а):
деструктивную критику СВОЕЙ конфессии

РМЦ МП не моя конфессия. Никак.
Если надо приколотить гвоздями к метакультуре, считайте меня тогда уж греко-католиком.

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:

ХЕМУЛЬ2 писал(а):
Может я и ошибаюсь (тогда поправьте КОНКРЕТИКОЙ, ибо ни слова хорошего в адрес РПЦ от Сильвера я не слышал), но основная фабула выступлений Сильвера о том, что был Христос, которому он доверяет (а сейчас Его нет в физическм воплощении). А сейчас только "жирные попы с брехливым катехезисом" с которыми не о чем говорить, что есть извращение самой книги Д. Андреева.

Это гностицизмом называется, если уж обзывать.
Мы верим в доброго Христа, которого извраили жирные попы. Чтоб вернуть наследие доброго Христа надо истребить наследие жирных попов.

ХЕМУЛЬ2

СообщениеДобавлено: Чт Май 06, 2010 2:33 am   

Песец писал(а):
Это гностицизмом называется, если уж обзывать.

Ничего подобного. Идеи духовной вселенной, Плеромы, наши доморощенные форумные "гностики" озвучивать не любят. Вместо Плеромы у одних Воглеа, у других вообще нечто невнятное.

А ниже приведенная Ваша фраза выдает Вас с головой
Песец писал(а):
Чтоб вернуть наследие доброго Христа надо истребить наследие жирных попов.

Arrow
Песец писал(а):
Чтоб вернуть.... надо истребить наследие жирных попов.

Не успели все церкви взорвать и "жирных попов" поперебить? Времени не хватило? Мечтаете взять реванш?

К началу темы
Василий

СообщениеДобавлено: Чт Май 06, 2010 11:49 am   

ХЕМУЛЬ2 писал(а):
Василий писал(а):
По-моему, человек просто пришел со своим уставом в чужой монастырь, осознал свою чужеродность и в эмоциональной форме констатировал этот факт.

Нет у РМ "своего устава" и не будет, иначе это не РМ. В свете последних конспирологических затей статья выглядит очень актуальной.

Устав есть у того, кто пришел, см. выше. А отсутствие устава (безусловной догматики) в "монастыре" это тоже своего рода устав.

К началу темы
Песец

СообщениеДобавлено: Чт Май 06, 2010 2:11 pm   

ХЕМУЛЬ2 писал(а):
Не успели все церкви взорвать и "жирных попов" поперебить?

Там речь шла о "наследии попов" - читай: клерикализме и традиционной морали - а не о них самих. Вы избирательно-невнимательны.

Кирдань

СообщениеДобавлено: Пт Май 07, 2010 9:44 pm   

как вообще возможна роза мира со всем вот этим вот? огромное большинство просто органически не сможет ни принять ее, ни смирить как-то свое безусловное мировоззрение с мировоззрением какого-нибудь там буддиста. сама мысль объединения, подобного розе мира, последователям единых и наивернейших религий кажется абсурдной.

Natari

СообщениеДобавлено: Пт Май 07, 2010 10:26 pm   

Кирдань писал(а):
какого-нибудь там буддиста

Как-то небрежно с буддистами Smile

Кирдань

СообщениеДобавлено: Сб Май 08, 2010 2:00 pm   

это прием субъективации - говорю от лица чужого воспринимающего сознания )

SilverCloud

СообщениеДобавлено: Сб Май 08, 2010 2:13 pm   

Наташа Х писал(а):
Как-то небрежно с буддистами

По сравнению с самым активным нашим форумным буддистом - очень даже бережно. Wink

Natari

СообщениеДобавлено: Сб Май 08, 2010 2:39 pm   

Кирдань писал(а):
это прием субъективации - говорю от лица чужого воспринимающего сознания )

+
Smile К сожалению, многие "сознательные" воспринимают так: буддисты=кришнаиты=сектанты=всякие чудики и РМ туда же Crying or Very sad

то, не знаю что

СообщениеДобавлено: Сб Май 08, 2010 3:16 pm   

SilverCloud писал(а):
Наташа Х писал(а):
Как-то небрежно с буддистами

По сравнению с самым активным нашим форумным буддистом - очень даже бережно. Wink

+ Laughing

Кирдань

СообщениеДобавлено: Сб Май 08, 2010 3:20 pm   

в контексте вопроса, впрочем, это не так важно. или мой вопрос столь риторичен?

Natari

СообщениеДобавлено: Сб Май 08, 2010 3:29 pm   

Кирдань писал(а):
мой вопрос столь риторичен ?

Ваш вопрос логичен. Smile

то, не знаю что

СообщениеДобавлено: Сб Май 08, 2010 3:59 pm   

Кирдань писал(а):
как вообще возможна роза мира со всем вот этим вот?
Кирдань писал(а):
сама мысль объединения, подобного розе мира, последователям единых и наивернейших религий кажется абсурдной
Кирдань писал(а):
или мой вопрос столь риторичен?

Что непосильно человеку, то посильно Богу. Он всё устроит. Dancing

Добавлено спустя 20 часов 47 минут 52 секунды:

Кирдань писал(а):
как вообще возможна роза мира со всем вот этим вот?

Если есть люди, которых вы принимаете, а то и любите, несмотря на их физические, умственные, интеллектуальные, нравственные и даже духовно-душевные изъяны, независимо от их социального уровня или политических убеждений - то не так уж и сложно вам будет представить Розу Мира.

Кирдань

СообщениеДобавлено: Вс Май 09, 2010 4:00 pm   

да проблема в том, что я их люблю, а Кураев Далай-Ламу вряд ли )

Рауха

СообщениеДобавлено: Вс Май 09, 2010 4:11 pm   

Кирдань писал(а):
как вообще возможна роза мира со всем вот этим вот? огромное большинство просто органически не сможет ни принять ее, ни смирить как-то свое безусловное мировоззрение с мировоззрением какого-нибудь там буддиста. сама мысль объединения, подобного розе мира, последователям единых и наивернейших религий кажется абсурдной.

Их влияние не безмерно и не вечно. Возможно, только до первого масштабного кризиса из грядущих.

К началу темы
то, не знаю что

СообщениеДобавлено: Вс Май 09, 2010 4:12 pm   

Кирдань писал(а):
да проблема в том, что я их люблю, а Кураев Далай-Ламу вряд ли
Если это и проблема, то не только ваша. Neutral
Но вы же наверняка в курсе, что от ненависти до любви расстояние не больше, чем наоборот.
Богу (Провидению, Синклитам, РМ и т.п.) его преодолеть будет несложно. Smile
Подождём ещё немного. Wink

Песец

СообщениеДобавлено: Вс Май 09, 2010 10:01 pm   

Рауха писал(а):
Их влияние не безмерно и не вечно. Возможно, только до первого масштабного кризиса из грядущих.

Ты переоцениваешь.
Они пережили смены нескольких общественно-политических формаций и множества режимов, не говоря о ряде экономических и геополитических кризисов. Sad

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Религии, духовные традиции, философия Часовой пояс: GMT + 3

Всё на одной странице

Перейти: