Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

Воланд
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След. [Всё]

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Инфрафизика
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
SilverCloud

СообщениеДобавлено: Вс Окт 21, 2007 8:06 pm   

(Текст сообщения удалён)

Последний раз редактировалось: SilverCloud (Ср Май 04, 2011 9:11 am), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Вадим

СообщениеДобавлено: Вс Окт 21, 2007 9:04 pm   

SilverCloud писал(а):
Я просто писал, что твои построения насчёт "половинок" представляются мне (и не только мне, кстати!) крайне сомнительными.

Нет проблем! Я уже писал, много раз, что я давным давно ещё лет восемь назад, оставил попытки переубеждать, заранее не переубеждаемое.
У меня своих забот хватает.

А твоя фраза звучала именно с оттенком как бы это сказать, подсознательного внушения. Просто ты привык, когда выделяют жирно буквы, ставят смайлики и вообще как-то выделяют тексты. Потому что сам это делаешь всегда. В принципе в этом нет ничего предосудительного, но иногда создаёт ситуации. Попробую исправить ошибку.
Это только если принять за аксиому эти самые "вечные половинки".
Что, как ты понимаешь, весьма сомнительно

Так вот что я должен понимать? Понимать что это сомнительно?
Нет брат, извини, это не сомнительно!

Насчёт оффтопа не беспокойся. Здесь совсем другие правила, гораздо более мягкие. Здесь упор на совесть и на правду и на доброту. Нормальная такая большая семья, как поругались, так и помирились.
Это я к тому что не надо призывать и подстрекать к банам и ножницам, с гильотинкой. Всё само собой утихомиривается. Просто надо совесть иметь и включать её почаще.
То что я нахамил Раухе, ну, как обычно сорвался, да и то, по нелепому стечению обстоятельств. А пост тот, кстати сам исправил и вообще....
Здесь хоть и старые дрова, но печка просторная. И истопник в бабочке и публика сыта, в тепле и нос в табаке. Как говаривал Сель...

Впрочем, если хочешь, открывай тему. Я по моему всё сказал, что думал по поводу половинок. Это мало кого беспокоит по настоящему.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Александра
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Окт 22, 2007 1:48 pm   

Чтобы понять героя произведения, недостаточно одного текста: нужно знать автора: биографию, интересы и пристрастия.
Литературоведы сходятся в том, что у Воланда два источника, два "отца".

Первый - Мефистофель Гете. Ещй в юности на Булгакова произвела огромное впечатление опера "Фауст". Он смотрел ее несколько раз. Мефистофель с его "стремясь ко злу, делаю добро" - очень неоднозначный и глубокий образ. И имя "Воланд" взято из текста "Фауста" (как было уже здесь процитировано).

Второй - Сталин. Многие, вполне умные люди того времени испытывали к нему неоднозначные чувства: смесь страха, трепета и восхищения. ( Не все, разумеется.) Известно, что Булгаков писал ему письма, пытался найти понимание.

Яник писал(а):
Так вот мое мнение: Булгаков, будучи гением, хотел через образ подправить метапрообраз, а уже через это самого Сталина. Подсознательно.

Интересная мысль. Wink
Поэтому, видимо, Воланд во многом противоположен Сталину: спокоен, бесстрастен, справедлив, держит слово. Некий вершитель кармы.
Но, к сожалению, идея "подправить" самого тирана провалилась.... Crying or Very sad

К началу темы
  Ответить с цитатой                
SilverCloud

СообщениеДобавлено: Пн Окт 22, 2007 4:50 pm    (Заголовок сообщения удалён)

(Текст сообщения удалён)

Последний раз редактировалось: SilverCloud (Ср Май 04, 2011 9:12 am), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Вадим

СообщениеДобавлено: Пн Окт 22, 2007 7:17 pm   

Сергей В. Филиппов
Выскажу пару мыслей и закончу эту тему. Светлых, по настоящему светлых, в самом прямом и истином смысле этого слова постов и статеек {это кажется уже многие признали}, у меня примерно 99 процентов, от общего числа всего, что я выношу на форум. Хотя и половина из них носит критический характер. Но критиковать тоже надо уметь, так чтобы показать, но не ранить.
И лишь один процент моих посланий носит хамский характер. Да и то в адрес персон, которые сами хамят так, что уши в трубочку сворачиваются. На их фоне моё хамство, выглядит детским лепетом.
Так вот, Сергей В. Филлипов, что-то я тебя почти не помню в тех местах, за исключением редких плюсиков. Но стоит мне сорваться, по чисто человеческим причинам, как ты тут как тут, со своим указательным перстом. И тут же кричишь, типа, смотрите, он опять хамит, и тут же раздаётся призыв к экзекуциям.

Тем более, наверняка зная, что я имею сам, и собственную и волю и гипертрофированную совесть, и своё собственное самосознание.
И ещё тем паче, ты прекрасно осведомлён о том, что я сам себя в праве и приструнить и привести в порядок и страшно жалея о предыдущем хамстве.
Я об этом неоднократно говорил, мало кто из присутствующих вообще обращает на это внимание.

Предупреждая заранее твой призыв - неужели так сложно не хамить, я отсылаю тебя в корзину там где я это затеял, надеюсь там поймёшь причины.

Я выделил это жирными буквами, чтобы ты специально обратил на это внимание.

Так вот не кажется ли тебе это странным?
Зачем ты это делаешь?
И почему ты сознательно игнорируешь первоисточник, от которого идут эти провокации?
Почему бы тебе Сергей не прикрикнуть на провокатора, то же самое, что ты кричишь в мою сторону. Если ты сделаешь именно это, вот тогда я искренне пожму тебе руку.
P.S. - Это действиельно оффтоп, поэтому просьба от меня лично:

Этот пост пусть повисит здесь две недели, а все вопросы по этой теме лежат в корзине.
Я надеюсь на понимание. И я надеюсь также на то, что у людей есть желание разобраться наконец и с провокациями и с причинами их создающими и людьми их производящими.
И я лично заведу специальную ветку на эту тему.

Похоже на то что, всем уже знакомо и степень моего влияния на души и моя жизненная позиция. Рубить головы и отравлять людям жизнь, в мои планы никогда не входило. Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
SilverCloud

СообщениеДобавлено: Пн Окт 22, 2007 7:39 pm   

(Текст сообщения удалён)

Последний раз редактировалось: SilverCloud (Ср Май 04, 2011 9:30 am), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
Вадим

СообщениеДобавлено: Пн Окт 22, 2007 8:29 pm   

Silvercloud, ответ здесь:
http://forum.rozamira.ws/viewtopic.php?p=6086#6086

К началу темы
Алексей

СообщениеДобавлено: Пн Дек 03, 2007 4:09 pm   

Книга "Мастер и Маргарита" талантливая, остроумная, справедливо на цитаты разобранная. У меня есть друг, который любит цитатами оттуда острить.

Теперь по содержанию, что думаю:

1. Безусловно, написано, в том числе, и под свлиянием "Фауста". Воланд во многом Мефистофель на новом движке, гуманистическом. В общем то, Булгаков и не ретушировал взаимосвязь, даже кое-где подчеркивал. Трость с головой пуделя, например.

2. Булкгаков выдвигает идею диалектической взаимосвязи добра и зла, взаимообусловленности. Впечатление что он не только ее придерживается, но и пытается преодолеть, но не может. Собственно ничего нового, просто подчеркивание старого церковного противоречия, принципиально непреодолимого без ового решения теодицеи.

3. Сталин присутствует. Сталинская чистка, пожалуй, рассматривается ка некое очищение. Подобно тому хулиганству, которое учинили в Москве бригада Воланда, только в глобальных масштабах. Как понимал личность Сталина сам Булгаков, интересно. Но одного романа недостаточно. По некоторым сведениям, боялся, но вопринимал его личность очень высоко. Но мостик в романе Сталин=сатана, мучительная попытка Булгакова оправдать происходящее, что бы обрести душевный покой, это интересно. Булгаков, безусловно, мистик, но окончательно запутавшийся.

4. Роман духовно сильно замутнен, возможно больше всего влияниями из Дуггура. Одна из причин его притягательности. Маргарита - "прорва", и конечно же никакой связи с женственными образами русской литературы. Вообще не русский архетип. Писался в период почечной недостаточности у автора (уремия для психики - очень серьезно), и, пожалуй, мировоззренческого кризиса.

Сильно ли вредный ли роман? Да нет, пожалуй не очень. Совсем не "сатанинская библия", как обозвал Кураев.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Sergey

СообщениеДобавлено: Пн Дек 03, 2007 9:23 pm   

Просьба оффтоп выделить в отдельную ветку (ВадимК).
Вроде уже погасло, но все равно, как-то не в тему.

Fourwinged

СообщениеДобавлено: Сб Янв 19, 2008 10:25 pm   

Великолепный роман талантливого писателя.
Как мне кажется, и Иешуа, и Воланд в романе - сугубо АБСТРАКТНЫЕ СИЛЫ, трансцедентные.
Свет - Иешуа - приобретает человеческий облик в "историческом" пласте романа, Тьма - Воланд - в пласте "настоящего времени".

Воланд - явно не отрицательный персонаж, каким бы по идее должен быть Князь Тьмы.
Он скорее выражает некую ледяную справедливость, начисто лишенную милосердия, присущего слишком человечному Иешуа.
Воланд констатирует и сопоставляет факты, наблюдает и созерцает.
Помогать он никому не собирается, особенно "за так". Участие в судьбе главные героев он принимает исключительно из-за их личного выбора. Все же герои второстепенные пострадали от рук его слуг из-за собственных грехов. Т.е. они как бы сами ввергали себя в его власть: почти все они САМИ приходили к Темному Властелину, желая что-то он него добиться для себя. И все были наказаны пропорционально своим грехам. Всем им предлагался выбор и всех их предостерегали.

Кстати о экранизации романа: всем НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую посмотреть фильм Юрия Кары.
Его можно найти на торрентах в плохом качестве - экранная копия. Но фильм того стоит. Он наголову выше недавней ТВ-версии.

К началу темы
plot

СообщениеДобавлено: Вс Янв 20, 2008 8:07 am   

Я думал о существовании своеобразной "безжалостной любви", потому что сталкивался с ней. Это любовь человека, бросающего тебя в воду, чтобы научить плавать. Бросающего тебя в огонь ада, чтобы в тебе сгорело всё лишнее. Он не сострадает корчам твоего маленького эго, потому что оно - ничто. Он не сострадает корчам твоей бедной души, потому что её суждено либо слиться с духом, либо погибнуть, то есть в любом случае перестать существовать в отдельном виде. Он не сострадает духу, потому что духу бессмысленно сострадать.

SilverCloud

СообщениеДобавлено: Вс Янв 20, 2008 12:43 pm   

(Текст сообщения удалён)

Последний раз редактировалось: SilverCloud (Сб Май 07, 2011 2:22 pm), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
plot

СообщениеДобавлено: Вс Янв 20, 2008 12:48 pm   

SilverCloud писал(а):
Опасная тропинка!

Согласен.
SilverCloud писал(а):
Олег, помнится, ты уже писал о любви ни к кому (по-моему, это то же самое, что "нелюбовь ко всем"!).

Не согласен.

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:

Напишу, что подтолкнуло меня к такой мысли. Это был сон, из числа особых снов.

Evgeniy

СообщениеДобавлено: Вс Янв 20, 2008 1:05 pm   

SilverCloud писал(а):
Олег, помнится, ты уже писал о любви ни к кому (по-моему, это то же самое, что "нелюбовь ко всем"!).

"Любовь ни к кому" это очень высокое состояние души (если я правильно понял Плота, если не правильно, то поясню, что я имею в виду под этим), состояние гармонии с миром без объекта привязки, без какого-то либо намека на желание чего-то.

SilverCloud писал(а):
Теперь вот такая любовь инквизитора

Shocked Ну уж и инквизитора. Разница между инквизитором и Мастером (Учителем) не в поступках, а в том, что за ними стоит, и от того результат прямо противоположен.

plot

СообщениеДобавлено: Вс Янв 20, 2008 1:08 pm   

Evgeniy писал(а):
"Любовь ни к кому" это очень высокое состояние души (если я правильно понял Плота, если не правильно, то поясню, что я имею в виду под этим), состояние гармонии с миром без объекта привязки, без какого-то либо намека на желание чего-то.

Именно. Понял правильно. И Сильвер писал, помнится, что я его убедил. Ну, оказывается - нет.

Добавлено спустя 7 минут 34 секунды:

В том сновидении мы, движимые теми или иными побуждениями (глупыми и не важно какими) попали в некую Школу. Там всем заправлял некий человек, похожий на сатану, каким его обычно сейчас рисуют: подтянутый элегантный человек неопределённого возраста в дорогом костюме Smile.
Он бросал нас в ады, после которых мы выходили еле живые, в таком ступорозном состоянии, некоторое время отходили, и потом нас опять совершенно безжалостно бросали в очередной ад. Поначалу мы ненавидели и боялись этого человека, он казался нам каким-то безжалостным торментором. Но вот наступил момент, когда после очередного ада я вдруг увидел мир таким, какой он есть. В сердце воцарилась тишина и прозрачность, и мне стало всё равно, какие будут впереди ады и выживу ли я. И ещё я увидел одну чудесную вещь: этот человек удивительным образом любил нас и делал всё, чтобы мы пришли к Истине кратчайшим путём. Я почувствовал к нему невероятную благодарность и какую-то глубинную связь. Мы посмотрели друг другу в глаза, он улыбнулся и сказал нечто вроде: "Теперь ты будешь делать то же для других" и показал на вход, откуда появилась очередная группа "птенцов". Я увидел в них самого себя до того, как я попал сюда. Я увидел, насколько ужасно и почти безвыходно их состояние и понял, что раз уж они попали сюда, я сделаю всё, чтобы они проснулись, каким бы ужасным им ни казался этот процесс и кем бы они меня при этом ни считали - это в конце концов не важно. Важно только пробуждение.

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Инфрафизика Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След. [Всё]
Страница 2 из 8

Перейти: