Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Экоцентр: первые шаги реализации
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45 След. [Всё]
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Maler

Зарегистрирован: 12.02.2008 Сообщения: 289 Откуда: Владикавказ-Железнодорожный
|
Добавлено: Пн Апр 12, 2010 7:58 am |
|
|
Ладно, наофтопили тут... Еще раз по существу дела:
У нас с Женей состоялась встреча с Борисом из Калужской области, по вопросу Экоцентра. Была долгая беседа - часа два как минимум. Борис заготовил целый список вопросов и устроил нам "допрос". Кое что прояснилось, иже стало понятнее. Что именно сказать не могу, не могу сформулировать это за-концептуальное "кое-что". Мы с Женей просили Бориса изложить свои соображения здесь - в ветке. Но у него оставалось в Москве только два дня и, видимо, он не успел. Там где он сейчас живет - глухомань и инета нету. Хотели на встречу позвать Ондатра, но он сменил номер телефона, дозвониться не смогли. Встреча происходила у Микадо, так что он тоже "кое-что" воспринял.
В сухом остатке, помимо неизъяснимого кристализовалась решимость на еще одну поездку по Калужской области. Обозначился и район поиска - Малоярославец, Медынь, Кондрово. Окрестные села.
Особенности этой местности, по словам Бориса в том, что она весьма удобна в транспотрном отношении, мимо проходит киевская железнодорожная ветка (братьям из Украины салют!), имеется экопоселение :
Цитата: | "В общем, это второй населенный пункт, созданный в Калужской области за последние 20 лет (что с такой волокитой неудивительно). Причем первым был семейный детский дом "Китеж-2" (называется "Орион"), который на западе себя позиционирует, как экопоселение. Т.е. можно сказать, что в Калужской области деревни, как населенные пункты - массово умирают, а экопоселения как населенные пункты - создаются. Пока - это совпадение, как третий случай будет - уже тенденция будет"
|
(с сайта Анастасийцев - http://new.anastasia.ru/node/61)
И еще там живет Борис, который готов участвовать в проекте, при условии, что эпицентр Экоцентра буде в означенном районе поиска.
Ниже Максим добавил:
Ондатр писал(а): | От Москвы 100-150 км. Лучше всего по малозагруженному Вороновскому шоссе (А 101).
Местность довольно лесистая. В районе Медыни-Малоярославца есть холмистые участки. Относительно заметные речки Лужа и Шаня, ещё густо заселённая Протва. Местное сообщение в основном по просёлкам. Достопримечательностей немного. Самые яркие: Черноостровский монастырь в Малоярославце и музей-усадьба Гончаровых в Полотняном заводе. Южнее есть занятная усадьба Павлищево (целая и брошеная, хотя сведения возможно устарели). |
В прошлом году мы ездили недалеко от этих мест в пойме реки Протва. Близ села Вышегород и города Верея http://forum.rozamira.ws/viewtopic.php?t=1253&postdays=0&postorder=asc&start=525
Поездка предполагается в мае. Более точно дату определим ближе к маю. Желающих участвовать просьба подавать заявки заранее.
Предполагается, экспедиция с ночевкой, с заездом к Борису и использование его знания местности, ближайших администраций и опыта жизни в обозначенном районе поиска.
С Тверской областью, пока погодим.
Господа, давайте свои мысли по поводу местоположения Экоцентра в Калужской области. Просим  _________________ Миша
Не в удовольствии, но в радости.
Последний раз редактировалось: Maler (Пн Апр 12, 2010 8:18 am), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Евгений

Зарегистрирован: 09.09.2007 Сообщения: 1401 Откуда: Оренбург - Подмосковье
|
Добавлено: Пн Апр 12, 2010 8:17 am |
|
|
Интересно, что интуитивная ориентация изначально была именно на Калужскую область. А потом у нас глаза разбежались , особенно в Тверской области. |
|
К началу темы |
|
 |
Евгений

|
Добавлено: Ср Май 05, 2010 7:45 am |
|
|
В двадцатых числах мая планируем поездку в Калужскую область. Приглашаем Ондатра и ещё одного желающего. Скорее всего поездка будет с ночевкой. |
|
К началу темы |
|
 |
Мила

|
Добавлено: Ср Май 05, 2010 8:26 am |
|
|
Maler писал(а): | Господа, давайте свои мысли по поводу местоположения Экоцентра в Калужской области | Мысли самые благожелательные. Для меня, конечно, что Тверская, что Калужская область - ещё один конец от Москвы, до которой тоже надо ещё доехать. Но расстояния разумные и широта родная. Жалею, что ничем не могу сейчас поддержать и никак - помочь. |
|
К началу темы |
|
 |
Евгений

|
Добавлено: Пт Май 28, 2010 12:39 pm |
|
|
Предлагаю ветку об экоцентре из анонса "Текущие интересные темы" убрать. Тема эта, предполагаю, кому-то интересна, но она явно не "текущая".
Итак, предложенная здесь модель реализации этого проекта, ориентированная на активную коллективную работу сообщества рм-форумов и "пластичное лидерство" в этой среде оказалась неверной. Я никого не виню, "коллектив" не виноват, что я предполагал о нём что-то "эдакое", ожидал более высокий уровень встречной активности, а он оказался не таким. Таково моё видение ситуации на данный момент. Может быть со временем ситуация изменится и наберется критическая масса действительно активных, инициативных участников-"эрэмщиков" для динамичной реализации такого проекта. Но ждать этого гипотетического счастливого часа мы не будем.
Хочу заметить, что речь идет о предлагавшейся модели реализации, ориентированной на активное и деятельное "розамирское ядро", а не о самой идее экоцентра, которая по-прежнему притягательна и жива, и, на мой взгляд, актуальна в свете сменяющихся эпох. И лично я не оставляю её, и, не беря на себя каких-то повышенных обязательств перед кем-то, мирно, творчески и постепенно, с любовью обухаживаю , подыскивая новый подход к реализации, может быть более "лидерский", но всё равно пластичный. Насколько могу судить по словам Миши, он разделяет такую позицию. Уверен, что экоцентр состоится в "контексте" более широких и мощных идей. Имеющий очи да видит.
Ну ладно, маловерам всё равно ничего не докажешь, а тем, кто верит и доверяет и говорить много не надо - они поймут и примут. Собаки всё равно будут лаять, а караван всё равно будет идти.
Планировавшаяся в двадцатых числах поездка в Калужскую область переносится на первую половину июня. Максим, я дней за пять до поездки позвоню. |
|
К началу темы |
|
 |
alexmoon

|
Добавлено: Пт Май 28, 2010 1:40 pm |
|
|
Евгений, дело не в подходах, а в бабках. Были бы у тебя деньги в размере необходимом для строительства дома в месте которое тебе понравилось, то и был бы уже твой экоцентр, состоящий из дома и прилегающего участка, величина которого прямо связана с количеством денег.
Люди обитающие в форуме имеют где жить, где спать и что кушать. Возможно у некоторых есть и свои экоцентры в виде дачи. Я не увидел на форуме опроса с вопросом: "Кто готов бросить привычный образ жизни и переселится в экоцентр?"
На самом деле людей желающих бросить все и поселиться в экоцентре очень и очень много, но только не в этом форуме. А платить бабки, вкладывая в строительство, гораздо меньше. А готовых идти до конца, в деле строительства коммунизма, еще меньше.
Вариант продолжения воплощения идеи в жизнь один: найти(заработать) столько денег, что бы хватило построить все, что входит в проект. А если бесплатно, то можно получить бесплатный участок, вырыть своими руками благоустроенную землянку и жить поживать, ожидая в гости единомышленников. _________________ С уважением, Алексей.
Мое имя в скайпе: alekseymoon
|
|
К началу темы |
|
 |
Fourwinged

Зарегистрирован: 11.09.2007 Сообщения: 963 Откуда: Земля, Украина, Киев, Inner Space
|
Добавлено: Пт Май 28, 2010 1:45 pm |
|
|
alexmoon писал(а): | Евгений, дело не в подходах, а в бабках. Были бы у тебя деньги в размере необходимом для строительства дома в месте которое тебе понравилось, то и был бы уже твой экоцентр, состоящий из дома и прилегающего участка, величина которого прямо связана с количеством денег.
...
|
Чрезвычайно четко сформулировано.
Вся проблема экоцентра (как и с многими другими общими проектами) находится в наших возможностях и желании эти возможности синхронизировать и аггрегировать. |
|
К началу темы |
|
 |
Евгений

|
Добавлено: Пт Май 28, 2010 1:50 pm |
|
|
alexmoon писал(а): | Были бы у тебя деньги в размере необходимом для строительства дома в месте которое тебе понравилось, то и был бы уже твой экоцентр |
Это была бы моя дача. Так что в нашем случае дело не в бабках, а в подходах.
Fourwinged писал(а): | Вся проблема экоцентра (как и с многими другими общими проектами) находится в наших возможностях и желании эти возможности синхронизировать и аггрегировать. |
Да, не спорю. Вернее, значительная часть проблемы. |
|
К началу темы |
|
 |
Мила

|
Добавлено: Пт Май 28, 2010 1:52 pm |
|
|
Евгений Ц писал(а): | Предлагаю ветку об экоцентре из анонса "Текущие интересные темы" убрать. | Женя, это я когда-то настояла на том, чтобы ветка об экоцентре не уходила из анонса. Название анонса "Текущие интересные темы" было принято, чтобы долго не оттачивать формулу, потому что списки интересных тем начали тогда отбираться очень быстро. Лучше слово "текущие" убрать из названия, чем ветку "Экоцентр: первые шаги реализации" убирать из анонса. Если эта тема не является интересной, то что ж, прости Господи, рекомендовать?
Сам анонс давно не оживляется (кроме того, что недавно там появилась тема "Трансфизическая реальность (или нереальность)"), судьбу самого анонса надо решать.
Ветка об экоцентре была и остаётся свидетельством одной из самых значительных инициатив на форуме.
Женя, я принимала бы участие в реализации вашего проекта, если бы не расстояние между нами. Надеюсь, оно когда-нибудь перестанет быть помехой. |
|
К началу темы |
|
 |
Евгений

|
Добавлено: Пт Май 28, 2010 2:02 pm |
|
|
Омела, спасибо на добром слове. Ну что ж, пусть останется в анонсе, я не настаиваю на удалении. |
|
К началу темы |
|
 |
Лена
|
Добавлено: Пт Май 28, 2010 2:29 pm |
|
|
Женя, идея мне лично по-прежнему близка, поскольку отчасти сопряжена с моими мечтами. Но в данный момент мне кажется, что ты, как носитель идеи, либо разочаровался в самой идее, либо в коллективе (как ты писал), либо ......... а потому хочешь её тихонько похоронить.
Понимаешь, если у тебя такие мысли, то никто не пойдёт за тобой, а ведь и человек нашёлся уже, готовый жить постоянно на месте. |
|
К началу темы |
|
 |
alexmoon

|
Добавлено: Пт Май 28, 2010 2:33 pm |
|
|
Евгений Ц писал(а): | Это была бы моя дача. Так что в нашем случае дело не в бабках, а в подходах. |
Согласен, но когда нет средств, то ни дачи, ни дома, ни центра не будет. А если нет желающих в экоцентре жить постоянно, то и экоцентра нет.
Подход один: искать средства, и людей, а место само придет.
Добавлено спустя 16 минут 17 секунд:
Средняя стоимость строительства своими руками одного м2 250 - 300$ , а если нанимать рабочих, то 400- 500$.
Добавлено спустя 5 минут 12 секунд:
И все таки в деревне гораздо легче, какая никакая инфраструктура, дороги, электричество.
Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
Об этом и опыт Эвелины из Армении и мой опыт. _________________ С уважением, Алексей.
Мое имя в скайпе: alekseymoon
|
|
К началу темы |
|
 |
Евгений

|
Добавлено: Пт Май 28, 2010 7:43 pm |
|
|
Лена писал(а): | Но в данный момент мне кажется, что ты, как носитель идеи, либо разочаровался в самой идее, либо в коллективе (как ты писал), либо ......... а потому хочешь её тихонько похоронить. |
Лена, тут вот какое дело. Мы говорили о коллективном проекте и о пластичном лидерстве в проекте, и я писал, что если этот проект нужен коллективу, то он нужен и мне. Если коллективу не нужен, то "экоцентр Цепкова" мне не интересен. Я вижу перед собой те задачи, где экоцентр попадает в их "контекст" и он занимает там важное место, но не решающее. Поэтому мои основные душевные и более основательные силы направлены в первую очередь на основные задачи. Что это за задачи расшифровывать сейчас не буду, но всё тайное рано или поздно становится явным, тем более, что ничего тайного в этом и нет. Поэтому целиком экоцентру я не могу себя посвятить, да это и был бы тупиковый ход. В модели реализации "цепков-коллектив" я готов быть основным или одним из основных "человеко-движков", но со стороны коллектива тоже должны были бы быть активные шаги, инициативы, а не только реакция на инициативы цепкова. Поэтому предлагавшаяся ранее модель реализации на данный момент себя не оправдала. Конечно, особое спасибо Мише, без которого многое из того, что удалось достичь было бы до сих пор не осуществлено, в частности, я бы вряд ли бы прочно закрепился в Подмосковье к этому моменту. И даже развед-поездки не были бы осуществлены в таком объеме.
Поэтому речь идет о смене модели реализации, а ни в коем случае об отказе от идеи экоцентра. Ты не спеши делать такие выводы. И действительно заинтересованные люди пойдут к нам, за нами - как угодно это назвать, несмотря на то, что проект наш не прост и не "быстр".
Да, задачи, которые я перед собой вижу, не позволят мне переселиться в экоцентр на ПМЖ в активный период моей жизни; только, думаю, ближе к старости. Это могло ввести в заблуждение вас, так как я однажды (единственный раз) написал, что перееду на ПМЖ в экоцентр изначально. Это была моя ошибка и за неё прошу прощения. Экоцентр в том виде, в каком мы его представляем, возможен только при надёжно отлаженной, эффективной симбиотической связке город-экоцентр. Эта связка должна быть создана и она должна быть надежна. Человек, организатор, который будет привязан экономической необходимостью к экоцентру - не сможет заниматься этой связкой, она будет предоставлена стихии человеческих отношений и без эффективной организации и управления постепенно "загнется", после чего и экоцентр придет в жалкое, нищее состояние, а оставшиеся там люди попадут в тяжелейшее моральное и экономическое положение. Поэтому проект экоцентра - не "быстрый". Я не против моделей "быстрых" проектов, "на деньгах", как предлагают Алексей здесь на WS или Виктор с ОРГа, или "самоотверженных" проектов экодеревень, как у Эвелины. Я предлагаю, участвую и буду участвовать в другой модели проекта, и под неё подбирается модель реализации, где учитываются уже эмпирически определившиеся слабые места предыдущей "чисто коллективной" модели.
Лена писал(а): | а ведь и человек нашёлся уже, готовый жить постоянно на месте |
Интересно, а кто это?
alexmoon писал(а): | Согласен, но когда нет средств, то ни дачи, ни дома, ни центра не будет. А если нет желающих в экоцентре жить постоянно, то и экоцентра нет.
Подход один: искать средства, и людей, а место само придет.
|
Тоже согласен, такие задачи вытекают с необходимостью после ответа на вопрос "Для чего это всё надо по большому счету?". Мы на такой вопрос для себя ответили, повторяться не буду. |
|
К началу темы |
|
 |
Лена
|
Добавлено: Пт Май 28, 2010 8:31 pm |
|
|
Евгений Ц писал(а): | Лена писал(а):
а ведь и человек нашёлся уже, готовый жить постоянно на месте
Интересно, а кто это? |
Владек писал вроде, если не ошибаюсь. |
|
К началу темы |
|
 |
Maler

Зарегистрирован: 12.02.2008 Сообщения: 289 Откуда: Владикавказ-Железнодорожный
|
Добавлено: Пт Май 28, 2010 8:33 pm |
|
|
из чего что вытекает, и куда оно течет...
alexmoon писал(а): | Подход один: искать средства, и людей, а место само придет. |
Алексей, да разве об этом речь?
У меня полно друзей с дачами и я могу совершенно безвозмездно приезжать к ним и заниматься чем угодно - от рытья в огороде, до медитации на крыше...
Речь идет о том, чтобы вместе с друзьями делать хоть что-то, для общества... !!! НЕ СЕБЕ для удовольствия!!! . Это важнейший пункт во всей затее с экоцентром. Чтобы не стыдно было в глаза себе смотреть, в зеркале... увидев там в очередной раз самого дорогого и горячо любимого... местами гниловатого, а так в общем ничего...
Завтра или даже сегодня, я могу "вывалиться" из энрофа, и что после меня будет, за что мне "там" не будет стыдно?
Можно и другие дела пробовать делать, но мы начали здесь. Бросить? Жизнь коротка, чтобы так вот запросто разбрасываться светлыми начинаниями.
В одиночку, вдвоем, втроем... впятером очерченный круг задач для экоцентра не вытянуть. И Цепков здесь не ломовая лошадь, чтобы из болота тянуть бегемотов. Кто хочет, сам идет. Есть идея, будет и наполнение, не здесь, значит где-то еще. А может, из разных мест понемногу. Главное же наполнение это ЛЮДИ ДОБРОЙ ВОЛИ. Без них - никакие деньги, никакие планы преобразования все-ленной не помогут. Мы - Руки... и не все решают деньги. Живое, любящее Сердце за деньги не купишь. Не купишь и друзей. _________________ Миша
Не в удовольствии, но в радости.
|
|
К началу темы |
|
 |
|
 |
Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)
-> Совместное
-> Дела, помощь, встречи
|
Часовой пояс: GMT + 3 На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45 След. [Всё]
|
Страница 41 из 45 |
|