Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Евгений

Зарегистрирован: 09.09.2007 Сообщения: 1401 Откуда: Оренбург - Подмосковье
|
Добавлено: Вт Фев 24, 2009 8:00 am Является ли предпринимательство этически предосудительным? |
|
|
Уважаемые форумчане, хотел бы услышать ваши мнения на этот счет.
Сразу скажу, что у меня нет неуверенности в этом вопросе: предпринимательство такое же неоднозначное явление, как и многое в этом мире, или иными словами - предпринимательство предпринимательству рознь.
Ну и такой вопрос: может ли предпринимательство поддерживаться провиденциально?
Техническая ремарка: изменил название с "Является ли предпринимательство грехом?" на более корректное "Является ли предпринимательство этически предосудительным?".
Последний раз редактировалось: Евгений (Вт Фев 24, 2009 9:56 am), всего редактировалось 3 раз(а) |
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
Добавлено: Вт Фев 24, 2009 8:48 am |
|
|
Вообще имхо - некорректная постановка вопроса.
Т.к. при любом варианте ответа заранее задается негативный эффект.
Давай спросим: является ли предпринимательство духовным подвигом, служением человечеству и т.д.? Такая постановка вопрос имеет равное право с исходной.
Является грехом, как любое действие в Энрофе, т.к. содержит эйцехоре.
И зависит от содержания. Сеять хлеб и строить детские сады. Или сеять опиумный мак и строить тюрьмы. Изготавливать мечи или орала. Регулировать уличное движение или вымогать взятки.
Без всякого сомнения - может предпринимательство поддерживаться провиденциально!
Если бы, например, в творчестве Пушкина или Достоевского не было элемента предпринимательства, то 80% из написанного они вообще не написали бы, а с оставшимися 20% ознакомили бы только ближайших друзей.
А по большому счету жизнь на земле остановилась бы.
Атакуют предпринимательство, как правило, силы изнанки.
Можешь проанализировать яркие примеры. _________________ Сегодня самый лучший день:
пестреют флаги над полками:
Сегодня самый лучший день.
сегодня битва с дураками.
С уважением
Яков
|
|
К началу темы |
|
 |
Евгений

|
Добавлено: Вт Фев 24, 2009 8:55 am |
|
|
Яник писал(а): | Вообще имхо - некорректная постановка вопроса. |
Ты прав, Яник, я об этом сам подумал, но после того как уже написал.
Добавлено спустя 56 минут 5 секунд:
Изменил название с "Является ли предпринимательство грехом?" на более корректное "Является ли предпринимательство этически предосудительным?".
Добавлено спустя 10 минут 22 секунды:
Яник писал(а): | И зависит от содержания. |
И от исполнения. И от целей. |
|
К началу темы |
|
 |
Fourwinged

Зарегистрирован: 11.09.2007 Сообщения: 963 Откуда: Земля, Украина, Киев, Inner Space
|
Добавлено: Вт Фев 24, 2009 10:10 am Re: Является ли предпринимательство этически предосудительны |
|
|
Евгений Ц писал(а): | Является ли предпринимательство этически предосудительным?
Ну и такой вопрос: может ли предпринимательство поддерживаться провиденциально?
Техническая ремарка: изменил название с "Является ли предпринимательство грехом?" на более корректное "Является ли предпринимательство этически предосудительным?". |
Не является предосудительным.
Технически это одна из форм накопления могущества в данном пласте реальности.
Если способы накопления не связаны с нарушением свободной воли других существ, то такая деятельность является нейтральной.
Если способы связаны (либо специально созданы) с бескорыстной помощью другим, то такая деятельность является провиденциальной.
Мое ИМХО. |
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
Добавлено: Вт Фев 24, 2009 10:23 am |
|
|
А вообще важная и интересная тема в связи с "РМ".
Я уже отмечал, что "предпринимательство", в частности, и экономика в целом очень слабо отражены у Д.А. Имхо в силу особенностей биографии.
НЭП мимо юного ДА прошел как-то незамеченным, а потом всякое предпринимательство в СССР завершилось. А последние лет 15 ДА жил вообще на полном гособеспечении (в армии и тюрьме) и никакой экономики не касался.
Надо нам восполнить этот пробел "Р.М."  _________________ Сегодня самый лучший день:
С уважением
Яков
|
|
К началу темы |
|
 |
Sergey
|
Добавлено: Вт Фев 24, 2009 10:26 am |
|
|
Яник писал(а): | А последние лет 15 ДА жил вообще на полном гособеспечении (в армии и тюрьме) и никакой экономики не касался. |
Всех в армию и тюрьму - и никакой экономики не понадобится. Полное гособеспечение. Я правильн тебя понял? _________________ Сергей
|
|
К началу темы |
|
 |
Евгений

|
Добавлено: Вт Фев 24, 2009 10:28 am |
|
|
Sergey писал(а): | Всех в армию и тюрьму - и никакой экономики не понадобится. Полное гособеспечение. Я правильн тебя понял? |
Сергей, по-моему, не совсем.  |
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
Добавлено: Вт Фев 24, 2009 10:42 am |
|
|
Sergey писал(а): | Я правильн тебя понял? |
Я всегда утверждал, что ты самый умный на форуме. Разумеется, всех в армию и тюрьму, а японских детей разбомбить, диссидентов расстрелять. Одно место зарезервировать у Кащенко. _________________ Сегодня самый лучший день:
С уважением
Яков
Последний раз редактировалось: Яник (Вт Фев 24, 2009 10:48 am), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Sergey
|
Добавлено: Вт Фев 24, 2009 10:57 am |
|
|
Яник писал(а): | Я всегда утверждал, что ты самый умный на форуме. |
Ща возгоржусь по всем 54 правилам.
Яник писал(а): | Разумеется, всех в армию и тюрьму, а японских детей разбомбить, диссидентов расстрелять. Одно место зарезервировать у Кащенко. |
Ого. Жестко ты запланировал. А может все таки без этого обойдемся, а?
Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:
Предпринимательство - это какое-то дело, приносящее пользу обществу, но и также приносящее компенсацию за труды в виде дохода .
Конечно, можно заниматься делом и безкорыстно. Но так можно и с голоду умереть.
А если делать бескорыстно одно, а подрабатывать другим - это расщепление, невроз и распыление сил.
Потому когда человек делает любимое дело, и это приносит ему к тому же и доход - это хорошо и этично.
Когда же человек - акула бизнеса, разоряет малых предпринимателей, потому что они просто конкуренты, а не хуже его делают товар - это не этично и не хорошо.
Вообще грань между этичным и не этичным в предпринимательстве тонка.
Монополизм явно не этично.
Но еще в бизнесе действуют дарвинистские законы. Если сам не съешь, съедят тебя. Все сложно... _________________ Сергей
|
|
К началу темы |
|
 |
Maler

Зарегистрирован: 12.02.2008 Сообщения: 289 Откуда: Владикавказ-Железнодорожный
|
Добавлено: Вт Фев 24, 2009 11:26 am |
|
|
Я хочу обратить внимание на некоторое несоответсвие понятий КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ и ЧЕЛОВЕКОЛЮБИЕ. Без первого нет эффективности, без второго христианской любви и учитывания личных особенностей (отдельные инидивиды могут наплести лапшу, выцарапать с нас деньги, а потом уйти в запой, а мы, тем временем будем затыкать бреши своими телами, пример из жизни!!) Опять же это не для того, чтобы бояться, глядя на мир из укромного угла, а для того чтобы нащупать то не знаю что, дабы получить знамо что
Совмещение вышевыделенных Понятий кажется мне не совсем эффективными, потому что общепринято из людей выжимать соки и держать на длинной узде, чтобы в условиях тотального мздоимства выживать и развиваться. КАК функционировать по другому, я не знаю.
Но пытаться нужно. _________________ Миша
Не в удовольствии, но в радости.
|
|
К началу темы |
|
 |
Эвелина

|
Добавлено: Вт Фев 24, 2009 12:17 pm |
|
|
Я совсем не предприниматель. Мне вообще очень сложно из любой своей деятельности выносить финансовую выгоду. Например, я занимаюсь ручным ткачеством, делаю вещи, очень красивые и необычные, создаю посредством ниток,тканей,веревок,трав,цветов и чего угодно-картины,но затрачивая на это много своего времени, мне гораздо легче их подарить, чем продать. Но я заметила, что в моей жизни действуют какие то особые законы, и все что я отдаю,просто потому что мне хочется это сделать, возвращается ко мне, тем, что мне нужно на данный момент. И это дает мне жить очень счастливо, не испытываю ни в чем нужду, и не создавая, во всяком случае в данный момент,никаких материальных затруднений.
Конечно задумывая реализовать свою мечту, я должна была подумать и как я это сделаю,не имея на такой грандиозный проект никаких финансовых ресурсов. Но снова и снова я сталкиваюсь с тем, о чем говорила выше. Жизнь посылает мне в помощь людей, которым предпринимательство дается легко и просто. И которые готовы делиться тем, что имеют.
Я не считаю предпринимательство этически предосудительным. Просто для кого то оно естественно, а для кого то нет.
Задумывая Экопоселение в Лен.области, мы всеми,кто хотел принять участие в ее строительстве,задумывали создать фирму, которая занимается ландшафтным дизайном и таким образом хотели заработать денег на тот проект, на землю,на строительство...Сейчас мы строим малую ГЭС, которая будет выполнять функцию нашей кормилицы, на всю оставшуюся жизнь и позволит обеспечить нас,наших детей и близких всем необходимым. Живя в Экодеревне мы обязательно будем заниматься различными ремеслами, в том числе и ковроткачеством(своя шерсть,крашение древними способами),керамикой(отличная глина в окрестностях),резьба по дереву и нетрадиционная,дизайнерская мебель...Со временем, когда заложенные нами сады начнут плодоносить, конечно мы будем реализовывать излишек фруктов-яблок,абрикос,персиков,груши,винограда...малины,ежевики...Задумок и возможностей для нашего,пусть и небольшого,но для нашей Общины достаточного предпринимательства много...И я не считаю его предосудительным. Оно естественно... _________________ Если ты не найдешь,то,что ищешь внутри,
Вовне тебе это,увы,не найти...
|
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
Добавлено: Вт Фев 24, 2009 9:54 pm |
|
|
Давайте углубим трансфизику и метаисторию в рассматриваемом вопросе.
Уицраоры и предпринимательство.
Точнее 3-й Жругр и предпринимательство.
Как он яростно боролся с предпринимательством! Те, кому больше 30 должны прекрасно помнить.
Собственно его приход к власти был основан на ненависти к предпринимательству, к инициативе, к успеху, к свободе, в конце концов.
Предпринимательство= инициатива.
Разумеется в любом явлении, в любом деле имеет место эйцехоре.
В предпринимательстве его скорее меньше, чем в чем-либо другом. Ну уж точно - не больше.
А нагнетаемая больше 100 лет яростная ненависть к предпринимательству - от Г-ра, багрового жругрита, 3-го Ж-ра.
Самое черное человеческое чувство - это зависть. В какой-тог мере она - синоним эйцехоре. Зависть - это отсутствие любви, чувство противоположное любви.
Рассмотрим ненависть к т.н.олигархам . Она в России носит имхо мистический характер. Т.е. совсем не адекватна даже предполагаемому надуманному злу, в котором их можно обвинить. Не говоря о реальном.
Если кому не лень, проанализируйте какое вам, России, пенсионерам, ветеранам, врачам и учителям, кому хотите, нанес, например, самый одиозный из них, допустим, Березовский. И расскажите мне.
Вернемся к нашему Жругру. Он пришел к власти, благодаря весьма предприимчивым людям (то что у них не было совести - это второй вопрос). Но предпринимательство=свобода=инициатива - это препятствие для извержения шаввы. И поэтому Жругр сразу, не отходя от кассы, начал истреблять предприимчивых=свободных=инициативных людей, независимо от их преданности бредовым идеям коммунизма. В этом было явное противоречие социалистической системы, которое неизбежно должно было привести и привело к ее гибели. Как справедливо заметил Довлатов, при Брежневе счталось, что настоящий революционер, это тот, кто слушается начальство и выполняет производственное задание.
Будущее России зависит от того, изживет ли народ в себе ненависть к предпринимательству, свободе, инициативе, богатым, успешным и т.д.
Изживет - тогда будущее блестяще.
Не изживет - Россию ждет бесславная гибель.
А всякий социал-дарвинизм, нездоровая конкуренция и т.д. вещи конечно плохие, с ними надо бороться. Но они вторичны. И сейчас в подавляющем большинстве случаев служат оправданием зависти, лени, безъинициативности и т.п.
И еще. Существует огромная разница между т.н. олигархом и чиновником - взяточником и казнокрадом. Зло, которое приносит народу последний, несоизмеримо со злом от первого. Однако народ ненавидит богатых предпринимателей гораздо круче бесчестных и более богатых чиновников.
Объяснение очевидное и единственное: порабощение Жругром.
Жругру пофиг казнокрад - чиновник или честный. Главное - преданность Жругру и обеспечение шаввой. Поэтому коррумпированные судьи и прокуроры, менты и чекисты, губернаторы и мэры не наказываются ВООБЩЕ. А несчастных бизнесменов гоняют как сидоровых коз.
Тема очень метаисторически важная и ее надо развивать
А вопрос ветки "Является ли предпринимательство этически предосудительным?"
правомочен не более чем, например, "Является ли спорт, сыроедение, чтение книг и т.д и т.п. этически предосудительным?" _________________ Сегодня самый лучший день:
С уважением
Яков
|
|
К началу темы |
|
 |
Sergey
|
Добавлено: Вт Фев 24, 2009 11:13 pm |
|
|
Яник писал(а): | А вопрос ветки "Является ли предпринимательство этически предосудительным?"
правомочен не более чем, например, "Является ли спорт, сыроедение, чтение книг и т.д и т.п. этически предосудительным?" |
В принципе, да. _________________ Сергей
|
|
К началу темы |
|
 |
Фэстер

|
Добавлено: Ср Фев 25, 2009 12:49 am |
|
|
Согласен с мыслью, что предпринимательство само по себе лежит вне этики. То есть каждый случай конкретен: цели, средства, психофизические излучения предпринимателя (алчность? зависть? ЧСВ? желание поглотить все и вся? радость от того, что помог человеку и к тому же деньги в кармане появились? ...), приложение заработанного, мотивы и сопутствующие психофизические излучения.. _________________ Протопи ты мне баньку по-белому
Я от белого свету отвык
Угорю я, и мне, угорелому
Пар горячий развяжет язык
|
|
К началу темы |
|
 |
Евгений

|
Добавлено: Ср Фев 25, 2009 10:01 am |
|
|
Фэстер писал(а): | Согласен с мыслью, что предпринимательство само по себе лежит вне этики. |
Андрей, не знаю лежит ли вообще что-нибудь вне этики, но вот с этим согласен: Фэстер писал(а): | То есть каждый случай конкретен: цели, средства, психофизические излучения предпринимателя (алчность? зависть? ЧСВ? желание поглотить все и вся? радость от того, что помог человеку и к тому же деньги в кармане появились? ...), приложение заработанного, мотивы |
|
|
К началу темы |
|
 |
|
|