Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

Всеядность необуддистов
На страницу
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След. [Всё]

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Разное
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Алексей

СообщениеДобавлено: Вс Мар 15, 2009 1:22 pm    Всеядность необуддистов

Смущает позиция некоторых настоящих и бывших буддистов. Удивительная всеядность в отношении других учений. Готовы признать любые миры и иерархии (кому какие нравятся или о которых прочли), признать любые материальные оболочки человеческого существа (и даже десяток от себя добавить), но на "сансарных" ущербных правах:

-"Истина, она выше добра и зла, бытия и небытия, страдания и удовольствия, ада и рая".

Учат нас отказу от Я (т. к. наше Я оказывается вовсе не Я), иллюзорности всего сущего, важности непривязывания к любым мирам (даже если миры эти абсолютно чисты от противобожеского начала и нам весьма симпатичны).

Свою приверженность буддизму не всегда декларируют (видимо не хотят, что бы их "классифицировали"), но охотно учат "истинной сущности" других учений. Что бы разобраться что у них на уме, приходится вести длительные путанные дискуссии, в которых им доказать ничего невозможно, ибо "Истина вне логики, методологии, концепций и пр.".

Кушают всё на своем пути, искажая до основания сущность всех учений, с которыми сталкиваются.

Добрались и до Д. Андреева...

На днях, на этом форуме приходилось читать, например, утверждение, что Гаутама Будда превзошел "шаданакарный" уровень вовсе. Вместе с тем, у Д. Андреева предельный уровень восхИщения в буддизме четко обозначен:
"Затомис Сукхавати – один из самых многолюдных и сильных. Это – одна из двух лестниц к тому высокому миру "Высшего аспекта буддийского трансмифа", который носит имя НИРВАНЫ" РМ

Вот это и есть потолок Будды по тексту "Розы Мира", а не надкосмичеческий, внесансарный уровень предельного становления. Хотите верьте, хотите проверьте. Это линия водораздела между Розой Мира и Буддизмом. Обозначена весьма четко.
Все представления о предельности уровня Гаутамы по "Розе Мира" получаются порождеными всё той же ограниченностью сознаний его последователей. Как и во всех исторических религиях...

Поздняя мироотрицающая буддийская философия, по мнению многих исследователей, и вовсе от Гаутамы-практика далека может оказаться. И это известная идея. Гаутама нашел практику, последователи, как это ни раз бывало, "заточили" под нее философию. Философия призвана обслуживать практику, но это не означает что она имеет много точек соприкосновения с действительностью.

Буддисты могут оставаться буддистами, могут снисходительно перекраивать "Розу Мира", как им комфортно. Это их право, в конце концов, здесь свободный форум.

Но остальным читателям хорошо бы осознать факт ежедневно здесь происходящего, понять, - люди пришли из буддизма, пришли с некоторым просветительским учительским запалом. Многое из того, что вам дорого, основы основ учения, они снисходительно называют "андреевщиной" (догматизмом, случайными элементами Розы Мира). Эти эпитеты не случайны. Лишь подвергнув основательной деконструкции учение Розы Мира, удается комфортно приспособить его к собственному необуддизму.

Будут приходить люди и из других учений и тоже будут пытаться всё перекраивать. Это неизбежно.
Можно и нужно чему то у них учиться, особенно когда дело касается "практик", мистических созерцаний. Но, IMHO, также нужен иммунитет к их философии. А иначе, хорошо бы хорошо бы честно для себя признать:
- я не от Розы Мира, а от другого учения.

Последний раз редактировалось: Алексей (Вс Мар 15, 2009 3:41 pm), всего редактировалось 4 раз(а)
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Амивелех
Гость

СообщениеДобавлено: Вс Мар 15, 2009 1:41 pm   

Алексей писал(а):
На днях, на этом форуме приходилось читать, например, утверждение, что Гаутама Будда превзошел "шаданакарный" уровень вовсе.

Вот этот пропуль мне тож очень характерным видится,для пытающихся низвести Р.М. до профанации.
Но не беспокоит,а даже ...забавит несколько:Будда превзошел Шаданакарный уровень!Это просто явление беспрецедентное:человеческая монада перепрыгнула все существующие ступени лестницы миров,превзошла и Логоса Шаданакара,и прямо таки как из пушки попала в цель -Предельное,Неомраченное и Освобожденное Состояние Нирваны.(С тех самых пор,как только я начинал приобщаться к мифам религий мира,мне это обстоятельство с самого начала казалось довольно сомнительным,также как и миф о том,что воплощение Христа якобы является воплощением одной из Ипостасей Вселенского Бога.)
И для чего эти мифы продвигать,вот что самое главное не пойму я?

К началу темы
  Ответить с цитатой                
plot

СообщениеДобавлено: Вс Мар 15, 2009 3:44 pm   

Ребята, давайте уже не будем болтать о том, что не знаем.
Амивелех писал(а):
Это просто явление беспрецедентное:человеческая монада перепрыгнула все существующие ступени лестницы миров,превзошла и Логоса Шаданакара

Разницу между заключённым-рецидивистом, вышедшим по УДО, и начальником тюрьмы, таки оставшимся в ней после выхода этого заключённого - понимаешь?
Если тебя коробит сравнение с тюрьмой, можешь подобрать любое другое. Например - детский сад и воспитатель. Когда ребёнок выходит из детского сада - он что, превосходит воспитателя?

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:

Давайте сразу договоримся: если вы открыли эту ветку для того, чтобы вести войну и спорить, я в этом балагане участвовать не буду.
Если же вы хотите выслушать мнение "необуддистов" (хотя я таковым не являюсь даже близко) и подумать - тогда разговор продолжать можно.
Итак, готовы ли вы если что изменить своё мнение?

Алексей

СообщениеДобавлено: Вс Мар 15, 2009 4:03 pm   

plot писал(а):
если вы открыли эту ветку для того, чтобы вести войну и спорить, я в этом балагане участвовать не буду.

Разве в этой ветке было хамство?

Олег, некоторое время назад мне показалось, что у Вас немного нетерпимое отношение к мнениям противоречащим Вашему.

У меня лишь стремление высказать наболевшее мнение, защитить по мере моих скромных возможностей Розу Мира в том виде в каком я ее понимаю.

Уши буддизма в Вашей системе проглядывают весьма очевидно, так мне кажется. Это мое мнение, но кажется не только мое.
Мне кажется, Ваша теоретическая система представляет собой эклектику из элементов буддизма, монашеско-аскетического течения в православии, возможно есть кое-что из Кастанеды, и многое из Розы Мира.

При этом "Роза Мира" оказывается в подчиненном положении, что заставляет меня, учитывая Вашу активность, открыть собственную ветку и высказать собственное мнение.

Это не значит, что я лично к Вам или к Раухе плохо отношусь. Ваш практический опыт мне интересен, даже очень. И я его защищал кое-где. Но мнение свое я высказывать также буду.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
plot

СообщениеДобавлено: Вс Мар 15, 2009 4:06 pm   

Алексей писал(а):
Разве в этой ветке было хамство?

Ай-яй-яй, не передёргивайте, пожалуйста. Разве я говорил о хамстве?

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:

Я задал вопрос:
plot писал(а):

Вы отвечаете:
Алексей писал(а):
При этом "Роза Мира" оказывается в подчиненном положении, что заставляет меня, учитывая Вашу активность, открыть собственную ветку и высказать собственное мнение.

Будем считать, высказали. То есть, цели своей достигли, значит должны быть удовлетворены.
На том и порешили.

Алексей

СообщениеДобавлено: Вс Мар 15, 2009 4:09 pm   

plot писал(а):
Ай-яй-яй, не передёргивайте, пожалуйста. Разве я говорил о хамстве?

Вы писали про какой-то балаган. Где в моих словах "балаган"?

К началу темы
plot

СообщениеДобавлено: Вс Мар 15, 2009 4:10 pm   

Алексей писал(а):
У меня лишь стремление высказать наболевшее мнение, защитить по мере моих скромных возможностей Розу Мира в том виде в каком я ее понимаю.

Что именно вы защищаете? Что вы подразумеваете под "Розой Мира"?

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:

Алексей писал(а):

Балаган в том, чтобы вести пустопорожние разговоры.

Алексей

СообщениеДобавлено: Вс Мар 15, 2009 4:12 pm   

plot писал(а):
Я задал вопрос:
plot писал(а):

Мнение о чем и в случае чего? Из контекста неясно...

К началу темы
plot

СообщениеДобавлено: Вс Мар 15, 2009 4:16 pm   

Алексей писал(а):
Мнение о чем и в случае чего? Из контекста неясно...

Мнение, высказанное в первом сообщении этой ветки.
Да и вообще - мнения.
Есть три варианта (нямв):
1. Вы открыли эту ветку чтобы высказать мнение? Тогда цель её выполнена.
2. Вы открыли эту ветку чтобы спорить? Я в этом участвовать не буду.
3. Вы открыли эту ветку чтобы разобраться в этом вопросе? Тогда вы должны быть готовы менять свои мнения, а не упорствовать в них.

Так что ещё раз прошу: определитесь, какой из пунктов вы выбираете. От этого будет зависеть дальнейшее развитие нашего общения.

Алексей

СообщениеДобавлено: Вс Мар 15, 2009 4:22 pm   

plot писал(а):
Алексей писал(а):

Что именно вы защищаете? Что вы подразумеваете под "Розой Мира"?

Роза Мира - учение, "Роза Мира" - текст. "Роза Мира" не есть догматЪ, его можно и нужно подвергать сомнению, но аккуратно, рассматривая текст концептуально. Концептуально потому, что выдергивание одних элементов может разрушить учение до основания. А вот этого не хотят замечать.

plot писал(а):
Алексей писал(а):

Балаган в том, чтобы вести пустопорожние разговоры.

Я не понимаю, как можно имея способности к безмолвию отличаться нетерпимостью к чужим мнениям, высказанным в вежливой форме. В Вашем "Заповеднике" с Вами спорить не разрешается, но оказывается обсуждение Ваших мнений и в других местах форума не более чем - "пустопорожние разговоры".
Заметьте, даже имен не называл.

Я вообще, пишу здесь мало (см. количество моих сообщений и сравните с количеством у других "долгожителями". если высказываюсь, значит наболело)

Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:

plot писал(а):
Мнение, высказанное в первом сообщении этой ветки.
Да и вообще - мнения.
Есть три варианта (нямв):
1. Вы открыли эту ветку чтобы высказать мнение? Тогда цель её выполнена.
2. Вы открыли эту ветку чтобы спорить? Я в этом участвовать не буду.
3. Вы открыли эту ветку чтобы разобраться в этом вопросе? Тогда вы должны быть готовы менять свои мнения, а не упорствовать в них.

Я готов ко всем трем вариантам.
Мнение уже высказал, спорить могу, но не на десятки страниц (ибо утомительно), мнения готов менять, если мне докажут обратное. Есть, конечно, какие-то глубинные установки воли (неконтролируемые нами ограничители разума), но думаю они не чрезмерны.

К началу темы
plot

СообщениеДобавлено: Вс Мар 15, 2009 4:28 pm   

Алексей писал(а):
Я не понимаю, как можно <...> отличаться нетерпимостью к чужим мнениям

Расскажите пожалуйста, желательно с цитатами, в чём же выражается моя нетерпимость к чужим мнениям.
Пустопорожние разговоры - это такие разговоры, в которых одна или обе стороны имеют целью не разобраться в вопросе, а переубедить собеседника. И
Алексей писал(а):
с Вами спорить не разрешается

Разрешается. Только без меня. Если этот спор - пустопорожний. Поэтому я прошу вас определиться.
Судя по всему, вы склоняетесь таки к пункту 3?
Алексей писал(а):
если высказываюсь, значит наболело

Я бы на вашем месте попытался разобраться, почему же эта тема так у вас наболела. Но это, конечно ваше дело.

Алексей

СообщениеДобавлено: Вс Мар 15, 2009 4:41 pm   

plot писал(а):
Расскажите пожалуйста, желательно с цитатами, в чём же выражается моя нетерпимость к чужим мнениям.
Пустопорожние разговоры - это такие разговоры, в которых одна или обе стороны имеют целью не разобраться в вопросе, а переубедить собеседника.

Раздраженные ответы собеседникам в "Заповеднике". Была просьба к модераторам кого-то из критиков на Вашем участке забанить. 2660 сообщений просматривать заново не буду. (Примерно половину из них я читал.)

plot писал(а):
Поэтому я прошу вас определиться.

Определился, готов ко всем трем вариантам.

plot писал(а):
Я бы на вашем месте попытался разобраться, почему же эта тема так у вас наболела. Но это, конечно ваше дело.

Примерно разобрался, imho. Вижу вокруг, что тексты Д.А. подвергаются критике без системного их разбора. Когда это делают люди со стороны, почти равнодушно пожимаю плечами, когда люди "изнутри", полагаю что это может быть хуже, т. к. именно эти люди создают мнение о Розе Мира у окружающих.
Субъективно, также ощущаю одиночество в том числе и от подобной ситуации.

К началу темы
plot

СообщениеДобавлено: Вс Мар 15, 2009 4:55 pm   

Алексей писал(а):
Раздраженные ответы собеседникам в "Заповеднике". Была просьба к модераторам кого-то из критиков на Вашем участке забанить. 2660 сообщений просматривать заново не буду. (Примерно половину из них я читал.)

Почему вы решили, что это было по причине неприятия именно чужого мнения? Из чего вы сделали именно такой вывод?..
Впрочем, на самом деле, прошу прощения, ваше право считать по этому вопросу как вам угодно.
Алексей писал(а):
Определился, готов ко всем трем вариантам.

Пункты 2 и 3 взаимоисключающие вообще-то. Так что лучше определиться по-точнее.
Пока вы именно спорите со мной, с личными обвинениями и всеми делами.
Алексей писал(а):
полагаю что это может быть хуже

Может быть хуже для чего?
Алексей писал(а):
Субъективно, также ощущаю одиночество в том числе и от подобной ситуации.

Почему? Потому что люди не разделяют вашу картину мира? Картина мира для вас так дорога? Вы считаете, что в ней находится Истина?

Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:

Вы чувствуете опасность для своей картины мира. И защищаете её. Вот и весь сказ. Чем я могу вам в этой ситуации помочь?

Амивелех
Гость

СообщениеДобавлено: Вс Мар 15, 2009 5:08 pm   

plot писал(а):
Если тебя коробит сравнение с тюрьмой, можешь подобрать любое другое. Например - детский сад и воспитатель. Когда ребёнок выходит из детского сада - он что, превосходит воспитателя?

Я извиняюсь но здесь дело в том,что видимо вы,могущие сравнивать Шаданакар с детским садом а Логоса с воспитателем не слишком ясно понимаете сущность устройства Лестницы Миров Вселенского Творения.Выйти из Шаданакара -это не через дверь выйти и улицу перейти,это вообще ни с чем нельзя сравнить.Но может быть лишь сравнимо это(и то лишь крайне отдаленно!)с преодолением Земного притяжения и выходом в открытое пространство материальной вселенной.
Вся закавыка здесь в том,что никакая монада не достигшая достаточно высокого уровня развития не сможет покинуть данную обитель,выбранную ей же для становления в Бесконечном Пространстве-Времени Божественной Вселенной.Выйти из которой ей уже суждено(и она сама согласилась на это,выбирая место становления) лишь после окончательного просветления всех миров входящих в родную ей планетарную брамфатуру.Путешествия в Духовной Океане доступны лишь Божьим Сынам богорожденным и древнейшим из богосотворённых достигших подобного уровня в бесконечных жизнях в слоях Сотворённой Вселенной (однако все они отнюдь не из Шаданакара,поскольку он ещё не завершил свой путь ).

Последний раз редактировалось: Амивелех (Вс Мар 15, 2009 5:10 pm), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
  Ответить с цитатой                
Алексей

СообщениеДобавлено: Вс Мар 15, 2009 5:09 pm   

plot писал(а):
Почему вы решили, что это было по причине неприятия именно чужого мнения? Из чего вы сделали именно такой вывод?..
Впрочем, на самом деле, прошу прощения, ваше право считать по этому вопросу как вам угодно.

Коль скоро перелопачивать тысячи комментариев непросто (а поиск по ключевым словам затруднен) слова о нетерпимости в других ветках снимаю. Вместе с тем, реакция на мой пост мне показалась излишне бурной.

plot писал(а):
Пункты 2 и 3 взаимоисключающие вообще-то. Так что лучше определиться по-точнее.
Пока вы именно спорите со мной, с личными обвинениями и всеми делами.
Алексей писал(а):

Скажем так, мнение свое высказал, по мере сил стараюсь его защищать. 1 и 3.

plot писал(а):
Картина мира для вас так дорога? Вы считаете, что в ней находится Истина?

Я не отношусь к картинам мира снисходительно. Я не считаю, что истина, конечная истина, абсолютная истина и пр. непременно трансцендентны конструкциям разума, и что конструкции разума непременно вредят в постижении истин. Полагаю, картины мира могут как удалять так и приближать к истине.
Я приемлю частичный отказ от картин мира, как аскетическое упражнение, но не приемлю отказ от картин мира, как некий идеал, к которому все должны стремиться.
Такова моя точка зрения.

К началу темы
Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Разное Часовой пояс: GMT + 3
На страницу
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След. [Всё]
Страница 1 из 7

Перейти: