Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Вадим

|
Добавлено: Пт Май 02, 2008 1:14 am Оффтоп из "Мудрости индейского вождя..." |
|
|
! | Омела: | Перемещено из "Предложений в избранное". |
Макадэ-миши-гэкэк (Черный Ястреб) писал(а): | Когда придет твое время умереть, не будь подобен тем, чьи сердца наполнены страхом смерти, и кто плачут и молятся чтобы продлить свою жизнь хоть на мгновение и прожить ее по-другому. |
Кто более менее знаком с моими писаниями на индейскую тему, поймёт меня в том смысле, что мне это более чем знакомо.
А в этой жизни меня среди всего прочего волнует тема смерти, не своей собственной, а как бы это сделать так, чтобы люди в корне переменили своё отношение к смерти.
Меня часто заводит в тупик например пожелание, в том числе и в мой адрес {очень распространённое здесь в Израиле}. Звучит оно так -
Ад меа ве эсрим
Типа, дожить тебе до ста двадцати. Абсурд полный, учитывая процессы неминуемого старческого дряхления.
Терпеть не могу, когда старики хорохорятся, молодятся и чего-то там пытаются доказать, что они ещё ого-го-го...
По мне так, у старости есть одно великое преимущество - мудрость и счастливое предвкушение перехода в иную жизнь, и связанные с этим прозрения, которые мне кажется свойственны именно старческому периоду жизни, опять же в виду истончения грани...
Если особо не вникать, то вроде бы благое пожелание, чего ещё желать то человеку? Здоровья, богатства и долголетия...
Ну, пожелания насчёт здоровья, ещё ничего. Пожелания насчёт богатства уже спорный вопрос, особенно учитывая способы распределения оного.
А вот долголетие? Нет уж увольте, по мне так - я бы с огромным удовольствием покинул бы Энроф лет в шестьдесят, а готовиться к смерти начал бы в пятьдесят. Хотя скажу по секрету, где-то начиная с 35 лет, время для меня приняло обратный отсчёт. Хоть пока ещё счётчик крутится медленно и тихо, но иногда я слышу его щёлканье в голове, но я жду ни дождусь тех счастливых годков, когда этот счётчик будет звенеть на всю катушку.
Зато день моего ухода из Энрофа, будет самым счастливым днём в моей жизни, это будет ''благословенный пропуск'' на долгожданный выход из ''зоны''... |
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Пт Май 02, 2008 11:00 am |
|
|
(Текст сообщения удалён) _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
Последний раз редактировалось: SilverCloud (Ср Май 11, 2011 8:36 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Вадим

|
Добавлено: Пт Май 02, 2008 8:36 pm |
|
|
SilverCloud писал(а): | Странно, почему-то никто не желает ближним мудрости и знаний |
Смешно сказал. Сейчас обьясню почему.
Я просто представляю себе типичного среднестатического израильтянина {я думаю есть смысл напрочь забыть стереотипное представление об иудеях}, у которого огромный живот от несбалансированного и обильного питания, стоящего возле фалафельной и поедающего питу с шуармой.
Подходит к нему такой же додик, здоровается с ним, спрашивает как дела, как дети и уходит по своим делам, и на прощание желает ему мудрости и знаний...
В ответ, питопоедатель естественно отправляет пожелателя знаний и мудрости, в известном всему миру направлении.
И вот что самое прикольное в этой ситуации, ведь по своему шуармопоедатель то будет прав... |
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Пт Май 02, 2008 9:02 pm |
|
|
Шмель ВадимКа писал(а): | Ад меа ве эсрим
Типа, дожить тебе до ста двадцати. Абсурд полный, учитывая процессы неминуемого старческого дряхления. |
Песец уже говорил на эту тему.
Как там? То, чего мы очень желаем рано или поздно достигается.
Умирать не хочет подавляющее большинство, особенно из числа представителей элит, имеющих и средства и влияние для того, чтобы поддержать любое движение в указанном направлении, то есть исследования как минимум отодвигающие, как максимум предотвращающие смерть. Уровень развития науки уже позволяет говорить об этом серьёзно.
Соответственно, вполне возможно, что у нынешнего поколения шанс исполнить это пожелание будет. Либо за счёт генетических манипуляций, отключающих ген старения, либо за счёт киборгизации.
Шмель ВадимКа писал(а): | В ответ, питопоедатель естественно отправляет пожелателя знаний и мудрости, в известном всему миру направлении. |
"Где сокровище твоё, там и сердце твоё" - это евангельское. _________________ - Какова истинная природа Будды?
- Палочка-подтирка, дырка в отхожем месте (с) Бодхидхарма.
|
|
К началу темы |
|
 |
Вадим

|
Добавлено: Сб Май 03, 2008 2:18 am |
|
|
Либо Песец чего то недопонял, либо Шмель что то не то сказал или вставил фразу которую можно трактовать и так и эдак.
На всякий случай Шмель поясняет.
Мысль Шмеля была в том, что он не очень то ценит эту жизнь, и если ему представится возможность, то он с большим удовольствием слиняет из Энрофа.
И что старость предназначена по мысли Шмеля в том, что она должна предвкушать радость перехода в иной мир, а не смакование технических достижений в области продления жизни. Ну это если говорить упрощённо.
А человечество со своими пожеланиями у Шмеля вызывает смешанные чувства жалости и соболезнования...
Песец писал(а): | Песец уже говорил на эту тему. |
Шмель редко знакомится с творчеством Песца.
Может неинтересно, хотя кто его знает почему, но причины, пока до конца не выяснены, но в случае чего, виновные будут строго наказаны.
Песец писал(а): | "Где сокровище твоё, там и сердце твоё" - это евангельское. |
У Песца похоже плохо со здравым смыслом и чувством юмора.
Или это ещё один любитель цитат, пришёл поучить уму разуму?
Ух, Песец, ну погоди!  |
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Сб Май 03, 2008 3:19 am |
|
|
Шмель ВадимКа писал(а): | У Песца похоже плохо со здравым смыслом и чувством юмора.
Или это ещё один любитель цитат, пришёл поучить уму разуму? |
Нет, просто мой пост - такая себе констатация того, что твои настроения человечеством приняты не будут. В Израиле совсременном, народ которого в основном любит жизнь и материю, особенно.  _________________ - Какова истинная природа Будды?
- Палочка-подтирка, дырка в отхожем месте (с) Бодхидхарма.
|
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Сб Май 03, 2008 11:59 am |
|
|
(Текст сообщения удалён) _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
Последний раз редактировалось: SilverCloud (Ср Май 11, 2011 8:36 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Вадим

|
Добавлено: Сб Май 03, 2008 11:35 pm |
|
|
Песец писал(а): | "Где сокровище твоё, там и сердце твоё" - это евангельское. |
SilverCloud писал(а): | У Песца похоже плохо со здравым смыслом и чувством юмора.
Shocked dunno (не понимаю!) |
Ну может Шмель просто плохо переносит цитатоподбирателей, зато ценит и очень высоко - мысль, выношенную самим автором.
Цитаты из откуда угодно,{включая библию} всяк дурак способен выписывать. В университетах за правильные цитаты, профессора своим студентам оценки ставят.
Но здесь то не университет...
И здравый смысл то всё таки действительно не помешает.
А вообще если серьёзно, то индейцы были намного мудрее белого человека.
И США ещё долго будут расхлёбывать ''индейское проклятие'', за массовое уничтожение своего народа.
В том что, Америка проклята индейскими ''шаманами'', у меня уже давно нет никаких сомнений. Во всяком случае, может поэтому на голову Америке сыпятся столь бесчисленные ураганы и торнадо типа ''Катрина''.
И поделом... |
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Вс Май 04, 2008 6:19 pm |
|
|
Последний раз редактировалось: SilverCloud (Ср Май 11, 2011 8:34 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Вадим

|
Добавлено: Вс Май 04, 2008 9:53 pm |
|
|
SilverCloud писал(а): | Не только. А точнее - не столько. В нормальных университетах ещё и понимание ценится. А также - навык оценивать информацию из разных источников. Именно этими вещами университет и отличается от профессионально-технического училища. Ну, или от "кратких курсов марксизма-ленинизма" |
Сергей, я думаю нет никакого смысла придираться ко всяким пустякам. Это хорошие профессора не равнодушны, и воспитывают в студентах самостоятельность мышленимя, но к сожалению их по пальцам можно пересчитать.
SilverCloud писал(а): | Будь они в массе своей намного мудрее - сейчас самым распространённым языком в Северной Америке был бы какой-нибудь ирокезский. А так - да, отдельные мудрецы были, несомненно. Как и в любом народе, впрочем.
|
Ты сам то веришь в то что сказал или для красного словца написал?
Пришла огромная людская масса с Востока и с Запада, вооружённая на порядок сильнее и мощнее чем индейцы. И эта масса захлестнула индейцев.
И с какой стати это узурпаторы буду разговаривать на языке побеждённых?
А сам индейский народ был намного лучше чем пришельцы. Он был добрее и честнее и выше его духовно, а значит и мудрее...
Добавлено спустя 6 минут 9 секунд:
Но вот что любопытно, многие слова и названия местностей, штатов, действительно взяты из индейских наречий.
К примеру - Алабама, оказывается переводится как - ''Остановимся здесь''. По легенде, эта фраза-крик одного индейца запомнилась кому-то и вошла в название Штата.
Кадиллак - это имя одного из индейских вождей и так далее. |
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Вс Май 04, 2008 10:27 pm |
|
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

Зарегистрирован: 08.09.2007 Сообщения: 14901 Откуда: Отовсюду всеми возможными
|
Добавлено: Пн Май 05, 2008 2:33 am |
|
|
Шмель ВадимКа писал(а): | Пришла огромная людская масса с Востока и с Запада, вооружённая на порядок сильнее и мощнее чем индейцы. И эта масса захлестнула индейцев. |
И всё время, пока их захлёстывало, индейские племена не переставали воевать друг с другом. И науськиваемые белыми, и просто в силу традиции. О большой мудрости это говорит едва ли...
Шмель ВадимКа писал(а): | А сам индейский народ был намного лучше чем пришельцы. Он был добрее и честнее и выше его духовно, а значит и мудрее... |
Он был честнее - несомненно. Добрее - это очень навряд ли. Выше духовно - как посмотреть... Каждый индеец в большинстве североамериканских племён проходил инициацию после которой общение с духами становилось ему доступным. Но только с духами, причём не со всеми и далеко не на равных. Как это обычно бывает относительно развитая практика в жёстких рамках традиции (а в сравнени с индейскими првилами так нелюбимые тобою фундаменталистские заморочки - чистейший либерализм) это потолок для чего-то более высокого.
SilverCloud писал(а): | Чем более жёстким было противостояние с пришельцами, тем меньший процент коренного населения в результате остался. |
Остальные просто ассимилировались. Потенциально способные сохранить самобытность племена (чироки, шауни, семинолы) были насильно выселены на запад "дорогой слёз" ... |
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Вт Май 06, 2008 7:36 pm |
|
|
|
К началу темы |
|
 |
a.
|
Добавлено: Ср Май 07, 2008 9:12 am |
|
|
Шмель ВадимКа писал(а): | Мысль Шмеля была в том, что он не очень то ценит эту жизнь, и если ему представится возможность, то он с большим удовольствием слиняет из Энрофа. |
у меня какое-то странное сочетание преклонения перед жизнью как чудом и даром и нецепкости к жизни (относительное, конечно)
Добавлено спустя 9 минут 23 секунды:
Рауха писал(а): | Да кому ты нужен? |
мне нужен
как всё-таки не хватает бережного отношения к слову.... _________________ "тот, кто был братом ормом"
Митя Ахтырский
|
|
К началу темы |
|
 |
a.
|
Добавлено: Чт Май 08, 2008 9:09 am |
|
|
ребята (в первую очередь Сильвер )..........
фраза Рауха писал(а): | Да кому ты нужен? |
лично мне кажется, что перешла первой допустимые границы
и как всегда, понеслось....... кому-нибудь это надо???? кроме самих участников баталий???? подумайте, пожалуйста
как автор ветки предлагаю всё, не относящееся к фразе вождя и последующего обсуждения индейцев и их роли, места в истории человечества, отнести куда-нибудь подальше от сокровищницы
Добавлено спустя 11 минут 39 секунд:
не знаю, я взял отсюда - http://gopal.narod.ru/dnevnik/2007-07-21.htm
наверно, на мезоамерике правильнее  _________________ "тот, кто был братом ормом"
Митя Ахтырский
|
|
К началу темы |
|
 |
|
|