Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Кораблик

|
Добавлено: Чт Июл 22, 2010 5:37 pm Бабло побеждает зло |
|
|
Предлагаю обменяться мнениями на тему об истории перерождения советской номенклатуры в новую буржуазию, о реставрации капитализма в СССР и истории приватизации последних десятилетий.
Тема навеяна дискуссией о историческом значении коллективизации. И имея опыт той дискуссии, в которой не всем удалось всегда оставаться в рамках беспристрастной научности, я решил эту тему создать сразу же в разделе Политика. Хотя это уже и история, но тема настолько политизирована сама по себе, что если начнётся слишком горячее обсуждение, лучше ему быть здесь.
Предлагаю ознакомиться с этим весьма обширным текстом. особо прошу это внимательно почитать Максима де Трая. Потому что мне представляется этот текст хорош как раз тем, что может позволить Селю и Максиму де Траю нащупать прочный консенсус и есть шанс что с текстом в основном согласятся и Сель и Максим де Трай, и многие другие.
Автор, скрывшийся под псевдонимом Ив Камо на мой взгляд сделал очень глубокий и грамотный социологический анализ того, что произошло с СССР, рассуждая исключительно в рамках марксизма.
И единственное в чём по моему автор свою работу проделал не до конца - он не достаточно внятно и чётко описал причины предательства номенклатуры, её глубинную мотивацию. Не исключаю, что у автора есть ответ и на этот вопрос и ему есть что сказать, а недоговорённость в тексте произошла исключительно по мотивам тактики и интересов пропаганды.
В общем если дискуссия состоится я к этому вопросу ещё вернусь.
http://www.proza.ru/2010/07/19/309
PS
Авторство цитаты поставленной мною в заголовке приписывают Чубайсу во времена когда он командовал штабом по избранию Ельцина на второй срок в 1996 году. Книжку написанную Чубайсом, Кохом и их соратниками "История приватизации", гонорары за которую выглядели как плата за эту самую приватизацию, я тоже читал с огромным интересом. Вещь не слабее Фауста Гёте
 _________________ Спой о том, как в даль идут корабли Не сдаваясь буре. Спой о том, что ради нашей любви Весь этот мир придуман.
(слова Л. Дербенева, музыка М. Дунаевского, исполняет М. Боярский)
Последний раз редактировалось: Кораблик (Пт Июл 23, 2010 5:54 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Лис

|
Добавлено: Чт Июл 22, 2010 8:47 pm |
|
|
Бабло,Сель, это такое животное, которому нужны удила. И тогда оно и пбеждает зло. _________________ и делов - то
|
|
К началу темы |
|
 |
Максим_де_Трай

|
Добавлено: Пт Июл 23, 2010 8:04 am |
|
|
Сель писал(а): | И единственное в чём по моему автор свою работу проделал не до конца - он не достаточно внятно и чётко описал причины предательства номенклатуры, её глубинную мотивацию |
У меня есть предположение...на этот счет... Иногда Мне кажется - что не номенклатура слила союз - а сама партия... (диалектика знаете ли). Причиной было - осознание партией - неизбежности мировой войны с имеприализмом. На самом деле - накал противостояния между СССР и США в начале 80-ых годов был просто гигантский. И этот накал мог привести к гибели России вообще как таковой. Вполне возможно что Андропов а потом и Горбачев - решили действовать диалектически - не доводить ситуацию до катаклизма - сбавить обороты - и сделать ставку на саморазрушение имеприализма - в более далекой исторической перспективе. Просто сдаться американцам партия не могла - это было бы непонято населением. Поэтому нужно было постепенно взрастить свою буржуазию - и когда она мал-мал окрепла - под лозунгами гласности и демократии её привели к власти... Так были переведены американские стрелки - с России на Китай, там на Иран на что-то еще... быть может стратегически и верно - что мы теперь не ключевая держава в мире.... _________________ Максим_де_Трай
|
|
К началу темы |
|
 |
Кораблик

|
Добавлено: Пт Июл 23, 2010 10:30 am |
|
|
Вполне рабочая гипотеза. я тоже об этом думал. причём думал уже тогда в начале 80-х при Андропове и Черненко. Мол военным путём победить друг друга не можем, а зщначит конвергенция по Сахарову так или иначе единственный способ избежать ядерного самоуничтожения.
в середине 90-х к сожалению не помню в какой газете, то ли "Завтра" то ли "Совершенно секретно", то ли в "Московском Комсомольце", то ли ещё где была опубликована огромная статья, в которой выдвигалась такая версия (причём преподносилось это как бесспорный факт и утечка информации из компетентных органов).
Будто бы КГБ увидев как СССР сокрушительно проигрывает психологическую войну решил сделать финт ушами и позволить произойти реставрации капитализма, но при этом во первых никогда не теряя ключевые рычаги власти, а во-вторых добиваясь именно максимальной дикости реставрированного капитализма, чтобы вызвать отвращение к нему в массах, а потом в подходящий момент окончательно его разбить, когда его все будут ненавидеть. Эта грандиозная и беспримерная операция получила кодовое название "Голгофа".
Мол пока капитализм представляется забугорным раем в который советских особо не пускают никак его не одолеть. так надо сделать так чтоб он был здесь и сейчас и адом а не раем. И только так его можно будет победить и завоевать себе сторонников в массах. Иначе просто ну никак не получается.
Самое смешное, что мой коллега в районной газете зам редактора и член бюро горкома КПРФ, который тогда уж как то слишком и очень уверовал в скорый крах ельцинизма и приход КПРФ к власти, всерьёз разбирал эту статью на страницах районки и утверждал, что подобная версия сознательно вбрасывается ельцинистами на тот случай, что когда их политически окончательно разгромят они будут оправдываться, чтоб их не расстреляли за национальное предательство тем, что просто выполняли этот хитрый план.
Добавлено спустя 11 минут 43 секунды:
Лис писал(а): | Бабло,Сель, это такое животное, которому нужны удила. И тогда оно и пбеждает зло.
|
Совершенно верно и это очень принципиальный момент. Классический капиталист имеет главный мотив - извлечение максимальной прибыли. и в этом смысле он раб своего капиатла. Не он на самом деле, а финансовый голем (Система) принимает решения. А если капиталист начинает в этой системе слишком рьяно действовать вопреки интересам собственного же капиатала, то капитал сравнительно легко находит себе другого хозяина (а на самом деле раба).
Суметь не стать рабои капитала и заставить его действовать не в интересах Системы а в интересах Человека да только так Бабло побеждает зло на самом деле и без иронии. Но как совершить такой подвиг, Сель увы совершенно не знает  _________________ Спой о том, как в даль идут корабли Не сдаваясь буре. Спой о том, что ради нашей любви Весь этот мир придуман.
|
|
К началу темы |
|
 |
Максим_де_Трай

|
Добавлено: Пт Июл 23, 2010 12:59 pm |
|
|
Сель писал(а): | Классический капиталист имеет главный мотив - извлечение максимальной прибыли. и в этом смысле он раб своего капиатла. Не он на самом деле, а финансовый голем (Система) принимает решения. А если капиталист начинает в этой системе слишком рьяно действовать вопреки интересам собственного же капиатала, то капитал сравнительно легко находит себе другого хозяина (а на самом деле раба).
Суметь не стать рабои капитала и заставить его действовать не в интересах Системы а в интересах Человека да только так Бабло побеждает зло на самом деле и без иронии. Но как совершить такой подвиг, Сель увы совершенно не знает | Вот только не надо одушевлять капитал... и без того мистики хватает... Империализм описанный Лениным просто дорос до стадии глобализма... еще чуть чуть и рыночные экспансии уже некуда будет осуществлять... То есть в какой-то момент времени- определенная группа лиц (мы их помните называли бенефици<ариями>) благодаря зеленым бумажкам - приобретет в собственность ВСЁ - ВСЁ что есть на планете Земля. А дальше что? А дальше - либо осуществятся протоколы Сионских Мудрецов - и наступит коммунизм. Либо будет решено подчикать народонаселение мира... _________________ Максим_де_Трай
|
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Пт Июл 23, 2010 1:26 pm |
|
|
Сель писал(а): | Но как совершить такой подвиг, Сель увы совершенно не знает Exclamation |
Учить примеры из жизни многих людей, для которых бабло была не цель, а средство.
Даже если эти люди идеологические враги (ну, пример Рокфеллера показателен, его идеология на самом деле такой же капитализм, как я либераст. Его идея - создание нового общества, где власть будет принадлежать узкому кругу мировой транснациональной элиты - НМП).
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Максим_де_Трай писал(а): | протоколы Сионских Мудрецов |
Это фальшивка, чтоб люди ложного врага ненавидели.
Протоколы Бильдебергских мудрецов. тогда уж. _________________ - Какова истинная природа Будды?
- Палочка-подтирка, дырка в отхожем месте (с) Бодхидхарма.
|
|
К началу темы |
|
 |
Кораблик

|
Добавлено: Пт Июл 23, 2010 6:00 pm |
|
|
Максим_де_Трай писал(а): | Вот только не надо одушевлять капитал.. |
А собственно почему не надо? Я конечно могу его и не одушевлять. Об этом можно договориться, как его рассматривать. Но как раз в рамках андреевского дискурса на мой взгляд капитал вполне имеет смысл и одушевлять. Деньги это вид энергии, и в некотором смысле с собствеными сознанием и волей. Душа то вряд ли там какая есть, а вот самостоятельная сущность, способная порабощать человеков самыми разными способами, я думаю там есть. Может быть именно игнорирование этого факта правителями СССР и погубило советскую систему.
Добавлено спустя 54 минуты 32 секунды:
Максим_де_Трай писал(а): | определенная группа лиц (мы их помните называли бенефици<ариями>) благодаря зеленым бумажкам - приобретет в собственность ВСЁ - ВСЁ что есть на планете Земля. А дальше что? А дальше - либо осуществятся протоколы Сионских Мудрецов - и наступит коммунизм. Либо будет решено подчикать народонаселение мира... |
Оба эти варианта вполне могут реализоваться и одновремено. они друг другу не слишком мешают и противоречат. А Полпотовская Камбоджа и эта самая наша коллективизация это как раз эдакие репетиции, наглядно демонстрирующие как это примерно может происходить.
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Песец писал(а): | Учить примеры из жизни многих людей, для которых бабло была не цель, а средство. |
То есть ты хочешь сказать что всё зависит от индиивдуальной воли и роли личности в истории? А каких то универсальных рецептов гарантирующих неподпадение под власть Бабла нет в природе? _________________ Спой о том, как в даль идут корабли Не сдаваясь буре. Спой о том, что ради нашей любви Весь этот мир придуман.
|
|
К началу темы |
|
 |
Максим_де_Трай

|
Добавлено: Пт Июл 23, 2010 8:43 pm |
|
|
Сель писал(а): | ак раз в рамках андреевского дискурса на мой взгляд капитал вполне имеет смысл и одушевлять |
Сель писал(а): | Деньги это вид энергии, и в некотором смысле с собствеными сознанием и волей | В контесксте этих вещей со мной бесполезно беседовать как ты сам осознаешь?... либо Андеррев одушевляет капитал - либо проклинает - выбор за тобой! _________________ Максим_де_Трай
|
|
К началу темы |
|
 |
Кораблик

|
Добавлено: Пт Июл 23, 2010 9:29 pm |
|
|
Максим_де_Трай писал(а): | либо Андеррев одушевляет капитал - либо проклинает - выбор за тобой! |
по классической логике Аристотеля часто рассуждают "или - или", по диалектической или, если угодно, квантовой логике вместо "или или" используют "и"
бездушное понятие мало смысла проклинать. (оно не почуствует этих проклятий, если оно бездушное) и любить и ненавидеть есть смысл только одушевлённое.
моя философия в том, что жизнь (одушевлённость) присутствуют во всём. Это может быть очень разные формы жизни. Но нежизни в реальности данной нам в ощущениях я не нахожу вообще. Даже в пустоте нет нежизни. Вакуум постоянно рождает новые частицы. _________________ Спой о том, как в даль идут корабли Не сдаваясь буре. Спой о том, что ради нашей любви Весь этот мир придуман.
|
|
К началу темы |
|
 |
Максим_де_Трай

|
Добавлено: Пт Июл 23, 2010 10:00 pm |
|
|
мы тут спорили о культуре - как думаешь возможны эти строки вамерике?
"... ты заболеешь я приду
боль разведу руками
все я сумею всё смогу
сердце мое- не камень!!!
Сель-пойми Это РУСЬ! Это нашесть... Сталин такой же наш как музыка еврея Дунаевского или Журавли Френкеля или фильм Данелии... мы все советские! _________________ Максим_де_Трай
|
|
К началу темы |
|
 |
Кораблик

|
Добавлено: Пт Июл 23, 2010 10:19 pm |
|
|
Этот всё забываю точно его имя фамилию лидер группы "Дорс" Джим Морисон кажется в одном из ранних своих стихотворений, посвящённых своей любимой писал что то подобное
" А опасность она отводит движением плеча"
а чем Песнь о Гайавате хуже карельской Калевалы (это я к тому что Россия не только Русь)
Но по моему так мы можем очень далеко уйти от темы. Очень это всё интересно и есть о чём спорить. Но лучше бы в другом месте.
Или ты хочешь сказать, что Русь это такая страна в которой нормальный относительно здоровый капитализм в принципе не возможен. а только страшно нездоровый и болезненый.
Если ты именно это хочешь сказать, то я этого не исключаю. но исхожу всё таки из тогго что это не так. Просто история в России для капитализма не самая гладкая. но она и в Испании к примеру и в Латинской Америке не менее негладкая для него. Про Африку вообще лучше даже не заикаться.
И в любом случае для меня капитализм вовсе не вершина из всех возможных вариантов общественного устройства, но похоже весьма необходимый этап, который если правильно не пройти дальше двигаться практически невозможно. Меньшевики Ленину это ещё летом 1917 говорили, такие как Плеханов, Мартов и многие другие.
Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды:
Сель писал(а): | конвергенция по Сахарову так или иначе единственный способ избежать ядерного самоуничтожения. |
Тут важно уточнить, что конвергенции по сахарову пока так и не произошло. Она произошла исключительно в одностороннем порядке лишь с нашей стороны. А это действительно скорее капитуляция чем конвергенция.
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Не исключаю, что ещё не вечер. Уго Чавес и преемники братьев Кастро, Китай и много чего ещё всё таки могут двинуть исторический процесс именно по Сахаровски, дабы перемены в сторону проникновения элементов социализма в западный капитализм были ещё глубже. _________________ Спой о том, как в даль идут корабли Не сдаваясь буре. Спой о том, что ради нашей любви Весь этот мир придуман.
|
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Пт Июл 23, 2010 11:21 pm |
|
|
Сель писал(а): | каких то универсальных рецептов гарантирующих неподпадение под власть Бабла нет в природе? |
Есть.
Он формируется так: подпадающие всегда "шестёрки" (в том самом блатном смысле).
Настоящие "вершители истории" при помощи бабла исполняют свои идеи.
Тоже и про власть сказать можно
Те, кто хотят власть ради власти- "шестёрки", и плохо кончают.
А вот кто власть ради творчества (читай: исполнения своих замыслов) кончают по-разному. бывает и плохо, бывает и хорошо.
Такова беда пассионариев.
Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
Сель писал(а): | Тут важно уточнить, что конвергенции по сахарову пока так и не произошло. Она произошла исключительно в одностороннем порядке лишь с нашей стороны. |
А что там а счёт общества скандинавских стран?
Сель писал(а): | Уго Чавес и преемники братьев Кастро, Китай и много чего ещё всё таки могут двинуть исторический процесс именно по Сахаровски, дабы перемены в сторону проникновения элементов социализма в западный капитализм были ещё глубже.
|
Да.
Сель писал(а): | капитализм вовсе не вершина из всех возможных вариантов общественного устройства, но похоже весьма необходимый этап, который если правильно не пройти дальше двигаться практически невозможно. |
Я бы говорил не о капитализме, а о модене скорее. Тут своя специфика, не пройдя которую двигаться и впрямь нельзя - патриархальное общество дальше не пускает. Это как ответ на вопрос в СССР 1980-х, почему в Афганистане нельзя построить социализм. Или как Че Гевара говорил, почему его в Конго не построить. _________________ - Какова истинная природа Будды?
- Палочка-подтирка, дырка в отхожем месте (с) Бодхидхарма.
|
|
К началу темы |
|
 |
Кораблик

|
Добавлено: Пт Июл 23, 2010 11:34 pm |
|
|
Песец писал(а): | А что там а счёт общества скандинавских стран?
|
ну они всё таки именно только скандинавские. Насколько они на общую тенденцию влияют? Не знаю. Так то левые пока выборы в западных странах всё чаще проигрывают. А когда выигрывают как к примеру в Соединённом Королевстве при Блэре то какие то они у власти не шибко левые получаются по-моему. В этом смысле деление на левых и правых в наши дни всё чаще как то принимает сугубо символичный или даже декоративный смысл.
Добавлено спустя 9 минут 2 секунды:
Песец писал(а): | Я бы говорил не о капитализме, а о модене скорее. |
Да. а ещё можно и уточнять сам термин капитализм, который также может быть очень разным. И в этом контексте речь не о любом капитализме. То есть может быть термин модерн лучше подходит.
И тогда можно было бы вообще выйти в этой дискуссии за рамки противостояния капитализм-социализм. говорить о противостоянии архаика (патриархальность) - модерн - постмодерн
и в этом смысле те ужасы о которых к примеру пытается говорить Максим де Трай и не он один, они на самом деле нес только капиталистические ужасы, сколько именно постмодернистские.
И сам процесс превращения аппарата диктатуры пролетариата (советской номенклатуры) в новую буржуазию это насквозь именно постмодернистский процесс а не модернистский. В противостоянии постмодерну Дугин и подобные ему во всех странах призывают к союзу и красных и белых.
Интересно вот Максим де Трай верит в жизнеспосбность подобного союза или нет? _________________ Спой о том, как в даль идут корабли Не сдаваясь буре. Спой о том, что ради нашей любви Весь этот мир придуман.
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

Зарегистрирован: 08.09.2007 Сообщения: 14901 Откуда: Отовсюду всеми возможными
|
Добавлено: Сб Июл 24, 2010 12:57 am |
|
|
Сель писал(а): | ни на самом деле нес только капиталистические ужасы, сколько именно постмодернистские. |
Именно модернистские.
Сель писал(а): | И сам процесс превращения аппарата диктатуры пролетариата (советской номенклатуры) в новую буржуазию это насквозь именно постмодернистский процесс а не модернистский. |
Вполне модернистский процесс, во всех революциях обозначившийся.
Сель писал(а): | противостоянии постмодерну Дугин и подобные ему во всех странах призывают к союзу и красных и белых. |
Синих и голубых, лишь бы привычный порядок не нарушился. Который на крови, амбициях и "здравом смысле". |
|
К началу темы |
|
 |
Кораблик

|
Добавлено: Сб Июл 24, 2010 5:47 am |
|
|
Рауха писал(а): | Сель писал(а):
противостоянии постмодерну Дугин и подобные ему во всех странах призывают к союзу и красных и белых.
Синих и голубых, лишь бы привычный порядок не нарушился. Который на крови, амбициях и "здравом смысле". |
про кровь и амбиции согласен, а про "здравый смысл" не совсем. Дугин он по моему вовсе не к "здравому смыслу" аппелирует, а вот к этим явно алогичным агрессивным социальным и психологичиским инстинктам и эмоциям, с которыми жить при толерантности, политкорректности и правах человека просто невыносимо.
С определением постмодерновости и модерновости ещё сложнее. Весной была передача на канале "Культура" "Что делать" в которой как раз Дугин участвовал и с ним ещё четверо-пятеро подобных вумников. И они там всё тужились определить что есть постмодернизм. И в итоге каждый дал ему собственное определение. точь в точь как в притче о слоне.
Я назвал процесс перерождения номенклатуры постмодернистским по признаку смешения того что с позиций "здравого смысла" смешиваться вроде бы не должно. К примеру теперь мы имеем сколько угодно новых буржуинов обожающих Сталина... или Брежнева.
Вот один из подобных построил в наших краях что то типа дворянской усадьбы, Парк-отель "Шеино", издал каскад книг о себе любимом и своей родне, фонд создал имени своей фамилии. Шеины эта фамилия. Юмор в том, что это реально древний боярский род. Один из Шеиных стал генералисимусом и командовал армией в Азовском походе. А одному из его родни ещё в 1628 году были пожалованы эти земли в Ефремовском уезде. А при Брежневе один из Шеиных, избежавших красного террора стал генералом трубопроводных войск. Есть в нашей славной армии и такие войска. При Ельцине он конвертировал свои генеральские возможности в бизнес и стал вице-президентом нефтяной фирмы.
Я отдыхал прошлым летом в этом парк-отеле. На стенах его просторной лестницы ведущей на второй этаж - в номера устроено что то типа музея. и среди прочего там портрет Брежнева. В своих автобиографических книжках этот Шеин благословляет советские брежневские времена и клеймит позором разрушителей СССР.
Вот такое смешение это разве не проявление постмодернизма?
Потом подобные этому Шеину люди иногда ещё стыдят меня за то что я получил в СССР бесплатное образование и при этом смею иногда критично об СССР отзываться. То что другие при этом приватизировали подобные отели с живописной землёй и нефтяные компании и при этом позволяют себе критично отзываться о политиках, позволивших им это всё приватизировать им в голову не приходит. Они настолько тащаться от себя любимых, что приватизированное ставят в заслугу исключительно самим себе и никого за это благодарить не намерены. (Что в принципе правильно, с иным настроением приватизированный кусок труднее удержать)
http://www.shaino.ru/ _________________ Спой о том, как в даль идут корабли Не сдаваясь буре. Спой о том, что ради нашей любви Весь этот мир придуман.
|
|
К началу темы |
|
 |
|
|