Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

Брида - Пауло Коэльо
На страницу
1, 2, 3  След. [Всё]

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Искусства -> Литература
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
a.

СообщениеДобавлено: Чт Май 22, 2008 7:17 pm    Брида - Пауло Коэльо

в ветке о дневных и ночных цивилизациях ( http://forum.rozamira.ws/viewtopic.php?t=247- так и не научился здесь прикреплять к тексту ссылки Embarassed ) зашла речь о книге Брида Пауло Коэльо. Я подумал и решил (задним числом по отношению к ней, но есть еще две недочитанные книги, постараюсь по ним синхронно Smile ) почему бы ни попробовать синхронное чтение книги и ведение ветки о ней и навеянной ею. crazy (ум зашёл за разум) sorry (прости, я больше не буду!) Smile теперь попробуем перечитать Smile

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Кораблик

СообщениеДобавлено: Чт Май 22, 2008 7:41 pm   

Синхронное чтение книг вообще (Не обязательно именно Коэльо). весьма интересная мысль.аpplause (браво) аpplause (браво) аpplause (браво) Может это как раз то, что сильно прибавило бы Селю счастья. А то мне часто то, что я читаю здесь в моём городе и обсудить то особо не с кем.
Вот к 1 июня вернусь из Питера и могу начать читать.
Раньше Коэльо у меня ка кто не пошёл. показалось что он сильно подражает Сент Экзюпери но и в подмётки ему не годиться. Хотя биография у Коэльо великолепная, прямо бразильский Гребенщиков. и надо всё таки попытаться его одолеть хотя бы раз до конца хотя бы одну вещь.

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
a.

СообщениеДобавлено: Чт Май 22, 2008 7:52 pm   

книги Коэльо у меня самого раньше шли с трудом... их как-то неотрываясь что ли читать нужно. Он обычными словами (но с несколькими весьма сильными, неожиданными и западающими в душу идеями) создает необычную, мистически реальную атмосферу. Я вот именно при завершении прочтения Бриды немножко окунулся в неё (или мне это показалось crazy (ум зашёл за разум) ) Smile , что тоже хорошо), захлопнул книгу и не сразу пришёл в себя

Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:

имхо все же, если не тянет, то может действительно и нужны его книги именно тебе именно сейчас? Think (надо подумать)

Добавлено спустя 10 минут 37 секунд:

зеленоватым будут цитаты:

Безымянный текст традиции учит, что люди делятся на две категории: одни строят, другие растят. Первые годами могут биться над поставленной задачей, но в один прекрасный день выполняют её. И после этого останавливаются и замыкаются в четырёх стенах своего бытия. Когда стены возведены и постройка окончена, жизнь теряет смысл.
Но есть и другие - те, кто выращивает. Они порой страдают от бурь, от смены времён года и редко могут позволить себе отдохнуть. Но сад в отличие от возведённого здания никогда не прекращает расти. Да, он постоянно требует от садовника рачительного присмотра, но всё же даёт возможность сделать жизнь непредсказуемо увлекательной.
Садовники рано или поздно находят друг друга - ибо знают, что в истории каждого растения, как в капле воды, отражена история всей Земли.

(сам сказал, что читать Коэльо лучше на одном дыхании, а сам принялся потрошить абзацы crazy (ум зашёл за разум) бывает Embarassed Very Happy )

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
a.

СообщениеДобавлено: Пт Май 23, 2008 9:15 am   

- Я хочу научиться магии, - промолвила девушка.
- Зачем тебе магия? - спросил он.

Типичные вопросы, типичные ответы, они вроде и банальны, но именно они вводят исподволь в пространство книги, пространство магии.
Страх, он окружает пришедшего с самых первых минут, и еще задолго до них, нарастая по мере приближения к этому городку. Страх, что не взяли фонарь, страх, что они кружат на месте (а ведь магу в тот момент и не надо было ее никуда вести, она должна была прежде всего закольцеваться, войти в синхрон с миром Магии). Страх дать ответ, который бы ему не понравился. Так боимся сделать шаг, приблизиться к самим себе, понять и познать себя, стать самими собой.

- Перед тем, как мы начнем первый урок, запомни накрепко: тот, кто избирает себе путь, должен отрешиться от страха. Должен обладать достаточной отвагой, чтобы совершать шаги ложные и опрометчивые. Поражения, разочарования, неудачи суть орудия, с помощью которых Бог указывает нам путь.
- Странные, однако, орудия, - отвечала на это Брида. - Часто бывает так, что из-за них человек отказывается идти дальше.
Магу ли было этого не знать? Тела и душа его хранили следы этих странных орудий Бога.

И в этой связи очень понятна и ясна мысль автора, что маг нуждался в Бриде так же, как она - в нем. И важно лишь одно испытание, испытание Правды как критерий чистоты помыслов при движении на Пути. И вопрос при этом, конечно, проникающий в самое нутро:

- Итак, отвечай прямо, - наконец произнес он, собравшись с духом. - Бросишь ли ты все, что познала, откажешься ли от тех таинственных возможностей, которые откроет перед тобой мир магии, чтобы соединиться с мужчиной своей жизни?
...
- Соглашусь, - накнец вымолвила она...
- Погляди мне в глаза, - велел маг.
Преодолевая смущение, Брида повиновалась.
- Ты сказала правду. И потому я буду учить тебя.

Итак, Традиция Солнца и Традиция Луны. Но при этом у каждого человека свой собственный Путь, свой собственный способ.

- Существуют две формы познания, - сказал маг. - Есть Традиция Солнца, имеющее дело с пространством и открывающая тайны всего, что нас окружает. И есть Традиция Луны - она занимается временем и открывает тайны того, что заключено в его памяти.
Брида поняла эти слова. Традиция Солнца - это нынешняя ночь, деревья вокруг, ее озябшее тело, звезды на небе. Традиция Луны - вот этот сидящий перед нею человек, в глазах которого светится мудрость многих поколений.
...
- Держи глаза открытыми. Гляди на мир вокруг себя, старайся понять все, что сумеешь. Каждое мгновение, перед каждым человеком Традиция Солнца являет свою вечную мудрость.

Итак, что это за традиции? Одна разговаривает языком пространства, другая - языком времени. Одна формирует мир, вторая наполняет его содержанием. Одна действует прежде всего через сознание, другая - через подсознание (но эта мысль очень спорна и зыбка). Традиция погружения вовне, и через это – внутрь себя, - и традиция погружения внутрь себя, и через это уже - вовне. И, в некотором приближении, - Янь и Инь, день и ночь, творение мира и творение себя. мое имхо

a.

СообщениеДобавлено: Вс Июн 01, 2008 6:37 pm   

Страх. Страх Эго остаться один на один ... с самим собой.
Страх многолик.
Страх... Его пересиливает лишь Вера. Именно она даёт силы жить, делать каждый миг шаг в неизвестность, в пугающую неопределённость. И чем сильнее становится страх, тем сильнее становится вера. Или исчезает.

Каждый день каждого человека – это ночная тьма. Никто не ведает, что произойдёт в следующее мгновение, но люди всё равно идут вперёд. Потому что одарены Верой, исполнены доверия.
...
постигла, что каждое мгновение жизни есть усилие Веры.

Футляр. Идеал Эго. Закрытый, абсолютно свой мир. Абсолютно предсказуемый. Абсолютно неподвижный. Абсолютно мёртвый. Разумный и понятный. Не-пугающий.

Иногда даже бранила себя за то, что принимает участие лишь в том, что доступно её разуму, ибо чувствовала – она теряет в этой жизни что-то очень важное, получая лишь привычные и повторяющиеся впечатления...
Она всё чаще бывала недовольна собой, но решимости выйти за собственные границы не находила.

Но именно страх и необходимо победить. Перешагнуть. Открыть для себя мир. Бесконечный и многообразный.

На пути постижения мудрости не надо бояться, что свернёшь не туда.

- Что вы умеете делать? Хорошо делать? – осведомился хозяин книжной лавки.
- Идти вслед за тем, кому верю, - другого ответа у неё не нашлось. Да, она всю жизнь не шла, а бежала за тем, кому верила.
Беда в том, что каждый новый день она встречала с верой во что-то другое.

Тупик. Бегство к чужим жизням. По чужим путям.
Книжная лавка. Атмосфера неподвижного знания. Безжизненного. Навсегда замершего. В буквах. Лишь решившись на разговор, удаётся выйти из замкнутого круга, продвинуться дальше.

Героиня желает могущества. Могущества внешнего, могущества власти. Без изменений внутри. Движение без движения. Расширение иллюзии вместо открытия жизни. Жизни.

Ночная тьма. Пугающая пустота внутри себя, которую нужно осознать. Осознать и вглядеться. Чтобы увидеть себя. Стать самим собой.

И тут встаёт вопрос о множественности шельтов у одной монады. Лично для себя я его пока не решил.

- Люди, думая о перевоплощениях, неизменно сталкиваются с одним труднейшим вопросом: если в начале времён на Земле было так мало людей, а сейчас их стало так много, откуда же взялись эти новые души?
...
- А ответ прост – в некоторых перевоплощениях наши души делятся, множатся в точности так, как это происходит с клетками и растениями. Наша душа делится надвое, а потом обе части делятся ещё раз, и ещё, и ещё, и вот по прошествии скольких-то веков мы заполнили если не всю Землю, то значительную её часть.
... Но мы не только делимся, но и встречаемся, сливаемся друг с другом. Это воссоединение и есть Любовь. Ибо душа неизменно разделяется на мужскую часть и женскую. Так сказано в Библии, в Книге Бытия: Адам разделился, и Ева родилась из него.
- Карт на свете много, но все они – из одной колоды. Чтобы прочесть, что они пророчат, нам понадобятся все они, все до единой, ибо все они одинаково важны. Так же и души. Все люди переплетены между собой, связаны один с другим, как карты в этой колоде. И в каждой жизни, проживаемой нами, мы обязаны повстречать хотя бы одну из этих Иных Частей.
- Но как я узнаю, кто он – Иная моя Часть? – воскликнула Брида, успев подумать, что за всю жизнь не случалось ей ещё задать вопрос важней.
... Иную Часть можно узнать по блеску глаз, ибо так с незапамятных времён узнавали свою истинную любовь. Но Традиция Луны предлагает другое – даёт новое зрение, позволяющее различить на левым плечом Иной Части светящуюся точку. <подумала>
- Чтобы узнать, придётся идти на риск, - ответила она. – Риск неудачи, горького разочарования, потери иллюзий. Рисковать – но не прекращать поиски Любви. Победит тот, кто не отчается в поиске.
- А бывает ли так, что в каждой жизни нам встретится не одна Иная Часть, а несколько?
“Бывает”, - не без горечи подумала Уикка. И когда происходит такое, сердце рвётся на куски, и в итоге нам достаются одни мучения.
- Мы в ответе за всю Землю, ибо не знаем, где сейчас те Иные Части, которые были нами при начале времён. И если им хорошо, то и мы будем счастливы. Плохо им – и мы ощущаем, пусть и бессознательно, частицу их страдания. Но прежде всего мы отвечаем за то, чтобы хоть однажды в каждом нашем воплощении воссоединиться с Иной Частью, которая обязательно повстречается нам на пути. Пусть даже встреча продлится всего несколько мгновений – мгновения эти приносят Любовь такого накала, что это оправдывает всё остальное наше бытие.
На кухне залаяла собака. Уикка собрала карты и снова посмотрела на Бриду.
- Бывает и так, что мы отпускаем от себя нашу Иную Часть, не приняв её, а иногда – даже и не узнав. Тогда для встречи в нею нам нужно ещё одно перевоплощение. И за наше себялюбие мы будем обречены на самую горшую из всех мук, изобретённых нами для нас же самих. Мука эта – одиночество.

- За исключением очень и очень немногих людей, которые ведут своё происхождение от ангелов, а потому для встречи с Богом нуждаются в одиночестве, весь род человеческий сможет слиться с Богом лишь в том случае, если в то или иное мгновение своей жизни ему удастся приобщиться к Иной Части.

Иная часть... Одна из ключевых идей романа. Наравне с ночной тьмой, с традициями Солнца и Луны.

Всего несколько лет назад она ещё сетовала на себя, ещё способна была на героические поступки, а вот теперь научилась приспосабливаться к собственным ошибкам. Она знала, что у других людей происходит то же самое: они до такой степени привыкают к своим просчётам и промахам, что постепенно начинают путать их со своими достоинствами. И тогда уже поздно что-либо менять в своей жизни.

Становясь рабами своих ошибок....

А потом мне понравилась фраза
- Перед тем, как войти, спроси позволения, - сказала Уикка. – Духи леса любят учтивость.

- Бог есть слово. Будь осторожна! Следи за тем, что говоришь – следи в каждое мгновение своей жизни, в любой ситуации, произнесла Уикка, пристально глядя на девушку.
- Бог проявляет себя всюду и во всём, но слово- это один из самых излюбленных Им способов действия. Ибо слово есть мысль, выраженная в звуковых колебаниях, ты в буквальном смысле бросаешь на ветер то, что раньше было всего лишь энергией. Будь очень осторожна во всём, что говоришь, - продолжала та. – Слово иногда оказывается могущественней многих таинств и ритуалов.

- Больше я одна в лесу не останусь, - ответила Брида. – В последний раз...
- Не говори этого! – прервал её Маг. – Бог – в словах.
Брида вспомнила, что и Уикка говорила то же самое.
- А что не так?
- Скажешь “в последний раз”, он и в самом деле может стать последним. Ведь, в сущности, ты хотела лишь сказать: “Когда я недавно была здесь...”

- Не пытайся объяснить эмоции. Старайся проживать каждый день с полной отдачей, во весь накал. Старайся сохранять то, что представляется тебе Божьим даром. Самый верный способ разрушить мост между видимым и незримым – это попытаться растолковать самой себе чувства, которые испытываешь.

Вспоминание Бриды о замке Монтегюр и Лони и Тальбо вживает в себя, погружает.

Прикосновение к необычному, погружение в себя сразу же порождает страх, страх Эго, страх сознания. И сразу же следует реакция – погрузиться со всей головой в привычное, в обыденное, туда, где спокойно и просто.

Всю следующую неделю Брида просыпалась по будильнику, с необыкновенным усердием и старанием трудилась в своей экспортной компании и получала вполне заслуженные похвалы от начальства. Не пропускала ни одной лекции в университете, накупала множество журналов и прочитывала их от корки до корки. От неё требовалось только одно – не думать.

Но и этого становится мало. Эго пытается уйти ещё глубже в футляр, замкнуться и закрыться совершенно.

Лоренс <любимый> пристально посмотрел на неё.
- Чего ты смотришь? – спросила она почти враждебным тоном. Что это за человек сидит напротив – всегда помалкивает, только смотрит, неспособен сказать что-нибудь умное... Идиотская ситуация. Он ей не нужен. Ей никто не нужен. – Что смотришь, спрашиваю? – повторила она с ещё большим раздражением.

И появилась замечательная по своей искренности и точности фраза:
- Я не верю ничему из того, что ты мне рассказала. Но знаю, что каждое твоё слово – правда.

Вперёд нас ведут не резоны и доводы, а воля и желание.

Она была на пляже с отцом, и он попросил её посмотреть, очень ли холодна вода в море. Бриде было тогда пять лет, и она, очень обрадовавшись такому ответственному поручению, побежала к воде, окунула в неё кончики пальцев.
- Я попробовала – холодная! – крикнула она отцу.
А тот взял её на руки, вошёл в море и вдруг, не сказав ни слова, швырнул её в воду. Брида сначала испугалась, но потом эта забава ей понравилась.
- Ну как тебе вода? – осведомился отец.
- Отличная! – закричала она в восторге.
- Ну, так вот отныне и впредь запомни: хочешь познать что-нибудь – погрузись в это с головой.
Брида не последовала этому совету и очень быстро вообще позабыла о нём.
...
даже в том, важнее чего нет в жизни – в любви, не сумела она дойти до конца: испытав первое разочарование, она лишилась возможности полностью вверяться охватившему её чувству. Потому что боялась – боялась страдания, потери, неизбежного разочарования. А ведь и то, и другое, и третье непременно встретятся на дороге любви, и единственный способ избежать их – не вступать на эту дорогу вовсе. Всё очень просто: не хочешь страдать от любви – не люби.

Кораблик

СообщениеДобавлено: Вс Июн 01, 2008 7:07 pm   

В Питере в Буквоеде на Невском купил я эту книжку. прочитал три первые страницы. понравилось. завязка интригующая. Но если ты это уже прочитал синхронного чтения не получится. Тогда поспешу прочитать до конца. может даже к концу недели. 6-7 июня я видимо окажусь в Москве и вот в дороге и почитаю как следует.
Может тогда кнам ешё кто-нибудь присоединится и тоже почитает, если ещё не читал.

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
a.

СообщениеДобавлено: Вс Июн 01, 2008 8:51 pm   

синхронного да, не получается. я уже перечитываю и вывешиваю наиболее важные на мой взгляд места

я предлагаю всех прочитавших книгу присоединиться к обсуждению

a.

СообщениеДобавлено: Сб Июн 07, 2008 11:48 pm   

- Когда ты пытаешься по картам разгадать судьбу, то приводишь в будущее в настоящее. И подвергаешь себя серьезной опасности, ибо оно способно спутать будущее.

Частые отсылки Коэльо к Священному Писанию - что это значит? Единый источник или способ обращения к человеку через наиболее знакомые и знаковые, общепризнанные узлы трансмифа? Имхо, отсылки к христианству часто неуместны и неестественны и больше смахивают на попытки войти во внутреннее пространство души через эти символы.

Порадовали слова Пауло Коэльо о танце жизни, он действительно прекрасен:

Уикка научила Бриду танцевать. Она говорила: надо, чтобы тело двигалось в такт и в лад шуму жизни - тем едва заметным колебаниям воздуха, чуть ощутимой вибрации, что есть всегда. Никакого особого умения не требуется - делай любые движения, какие придут в голову.

Однако это не так просто. Потому как необходимо отстраниться от всего шума суеты вокруг и внутри.

Впрочем, Брида почти приноровилась двигаться в такт этой странной вибрации, которая отчетливей ощущалась ночью или в безмолвии пустых церквей. Уикка давно еще сказала, что от танцев под музыку мира душа лучше приноравливается к телу и напряжение ослабевает.

И в этих словах действительно что-то есть. Ты лучше ощущаешь мир и на место внутреннему напряжению приходит гармония.

Ночная тьма.. Манящая, изначальная.

- В соответствии с обеими Традициями, которые на самом деле суть одно и то же, Ночная Тьма - это единственный способ расти... Мы повстречаем на этом пути такое, что никогда не сумеем понять, - говорила ей Уикка. - И ни в чем не найдем той логики, к которой привыкли. Постигать суть вещей и явлений придется не разумом, а сердцем, и это может внушать страх. И в течение долгого времени путешествие будет казаться погружением в Ночную Тьму. Но всякий поиск - это прежде всего усилие веры.

Первый кратчайший путь к Богу ведет через молитву. А второй, столь же прямой, - через радость.

- Люди обычно предпочитают идти не своим путем. У каждого есть дар, но не все хотят замечать его.
<наставник>

О Любви:
Ей приходилось любить, она знала, что это такое, но до сих любовь была неизменно сопряжена со страхом. И страх этот, сколь бы ничтожен он ни был, походил на полупрозрачное покрывало, позволяющее различить почти все, но приглушавшее цвета и краски. Но в этот миг, обретя Иную Часть себя, она поняла, что любовь неразрывно связана с цветами - и теперь ей казалось, что в небе, повиснув одна над другой, вспыхнули тысячи радуг.

Маг:
- Люди дарят другу цветы, потому что в них заключен истинный смысл любви. Тот, кто попытается завладеть цветком, увидит вскоре, как он завянет и потеряет совю красоту. А тот, кто всего лишь любуется им на лугу, получит его навсегда. Ибо он сочетается с вечером, с закатом, с запахом влажной земли, с облаками, плывущими на горизонте.
Брида смотрела на цветок. Маг взял его у нее из рук и вернул лесу.
Глаза ее наполнились слезами. Она гордилась своей Иной Частью.
- Этому научил меня лес. Тому, что ты никогда не станешь моей, и именно поэтому я обрету тебя навсегда. Ты подавала мне надежду во дни моего одиночества, томилп тоской в минуты сомнений, окрыляла уверенностью в мгновения веры. И только благодаря тому, что я не сомневался в твоем существовании, продолжал существовать и я
...
- Я всегда буду помнить, что любовь - это прежде всего свобода.

Что же это за традиции Солнца и Луны?

- По Традиции Солнца люди причащаются Богу через молитвы. И молитва, сказанная словами души, оказывается могущественней, чем любые ритуалы.
- Не могу... – ответила Брида. – Моя душа безмолвствует.
Маг рассмеялся.
- Душа погружена в безмолвие лишь у великих Просвещенных.
- Почему же тогда я не могу молиться душой?
- Потому что тебе не хватает смирения вслушаться в неё и понять, чего она хочет. Тебе стыдно слушать её просьбы. Тебе страшно передавать эти просьбы Богу, ибо ты считаешь, будто у Него нет времени заниматься такими пустяками.

И всё же она помолилась:

- Господи, сделай так, чтобы я понимала: на поиски Твоей истины меня ведёт та же сила, что вела когда-то святых. И что одолевающие меня сомнения – соприродны тем, что когда-то одолевали их. И слабости, свойственные мне, были когда-то присущи им. Даруй мне, Господи, право смиренно принять то обстоятельство, что я ничем не отличаюсь от других. Аминь.
...
Её молитва глубоко тронула душу Мага. Девушка умудрилась понять, что ни один из тех, кто ступает по этой земле, ничем не отличается и не отличался от других. Считать себя хуже других есть одно из самых неистовых проявлений гордыни, какое только может быть, ибо означает. Что человек наиболее разрушительным образом проявляет свою особость.

Традиция Солнца предлагает видеть и сознавать, что же находится вокруг. Именно там бог спрятал свою мудрость, и каждый способен постичь её, овладев простейшими приёмами. Вот и всё. Способ обучения по Традиции Солнца ещё две тысячи лет назад был описан апостолом: “И был я у вас в немощи и в страхе и в великом трепете. И слово моё и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы, чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией”.

Традиция Луны соотносится с пятиконечной звездой и является традицией волшбы и ведовства.

Традиция Луны обращается к памяти человечества, традиция Солнца - к наполненности пространства. Обе традиции стремятся постигнуть смысл нашего бытия и приходят к ответу НЕ ЗНАЮ. И лишь один есть путь - следовать своим мечтам.

Традиция Солнца - это творчество. Традиция Луны – преображение.

имхо, по Коэльо получается, что традиция Солнца - это традиционные религии, а традиция Луны - колдовство и шаманство Think (надо подумать) confused (смущён) dunno (не понимаю!)

Последний раз редактировалось: a. (Вт Май 12, 2009 11:09 pm), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
Баядера

СообщениеДобавлено: Вс Июн 08, 2008 1:16 am   

брат орм писал(а):
одни строят, другие растят

Мой шеф (Саша) не читал Коэлью, но обозначил примерно тоже самое в Свои и Чужие. У него есть гениальные, хотя и во многом спорные и неоднозначные выкладки по этой теме.

брат орм писал(а):
Так боимся сделать шаг, приблизиться к самим себе, понять и познать себя, стать самими собой.

Боимся. Потому как если мы внутри себя обозначим "определенную определенность", то, воленс-ноленс, если уж внутри себя, то...........придется соответсвовать этой выбранной определенности, а человечья жизнь не слишком длинна, хочется многое успеть попробовать, чтобы понять, а ПОТОМ ужу выбор сделать.

брат орм писал(а):
тот, кто избирает себе путь, должен отрешиться от страха.

В другой книге я читала, что "страх - начало веры"......
брат орм писал(а):
И чем сильнее становится страх, тем сильнее становится вера. Или исчезает.

Нет, во истину, права Игнатова!
Вот цитата:
Страх – начло веры.
Он сродни боли. Он так же необходим. Люди пока еще умеют чувствовать боль, но бояться они уже разучились. Забыли, чего нужно бояться, и не помнят больше как нужно защищаться от страшного. Оно ведь и страшным быть перестало. Дети – да, они помнят. Точнее знают. И порой плюшевый мишка в постели или включенный ночник – единственной, что спасает от смерти, или от участи худшей, чем смерть. Смешная защита, хрупкая, однако, когда вокруг хватает жертв, вообще не способных защищаться, хватает и её.

Добавлено спустя 7 минут 55 секунд:

брат орм писал(а):
Порадовали слова Пауло Коэльо о танце жизни, он действительно прекрасен:

Уикка научила Бриду танцевать. Она говорила: надо, чтобы тело двигалось в такт и в лад шуму жизни - тем едва заметным колебаниям воздуха, чуть ощутимой вибрации, что есть всегда. Никакого особого умения не требуется - делай любые движения, какие придут в голову.

Помню, когда читала Головачева "ПОСЛАННИК", там Д.Андреев напрямую упоминается, но всё в тексте (там просто масса Андреевских терминов Шаданакр, Жругры, и пр.), очень "переработано автором очень "специфично", НО!, главный герой, вестник по сюжету, и другой герой размышляет: Всё бы ничего, но вестник должен обладать каким-то даром-талантом?... ТАНЦОР!!!

Добавлено спустя 5 минут 15 секунд:

брат орм

Хм....... похоже, что ты очень мало книг читаешь, если так проникся щаззз..........
Или читаешь совершенно "непроникновенные" книги.

Читая твой пост мне столько свего сразу из разных других книг хотелось процитировать параллельно, но........ это просто невозможно физически..............

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Кораблик

СообщениеДобавлено: Пн Июн 09, 2008 6:25 am   

Вчера вернулся из Москвы и её окрестностей. Подъезжая к своему Мухосранску дочитал последнюю страницу. Очень понравилось. и мне показалось написано совсем не так как "Алхимик". Совсем не похоже на Экзюпири. Может быть чуть чуть напоминает Грина. Мне так показалось. Но Коэльо скорее всего о Грине даже и не слышал. Текст очень афористичный. Многое так и хотелось бы использовать для подписей на нашем форуме.

Больше всего мне понравилось вот это

"Мы сможем ответить на вопросы "как?", "когда?, "откуда?". Однако вопрос "зачем?" пребудет открыт во веки веков. и ответа на него не найдётся. Замысел великого архитектора Вселеной ведом лишь Ему одному - и никому больше."

И далее в других местах Коэльо утверждает что то типа - Когда вы отдаётесь своим желаниям и мечтам - вы становитесь орудием Бога.

То есть на вопрос "Зачем?" каждый отвечает сам и для себя только. Иначе не получится.

Вот в этом мне показалась главная идея книги.

Финал чуть чуть не понравился. Слишком банально и предсказуемо. Я бы завершил бы иначе - скорее всего сделал бы открытый финал. Но автору виднее, конечно, какой делать финал.

a.

СообщениеДобавлено: Пн Июн 09, 2008 3:43 pm   

Что же это за традиции Солнца и Луны?

- По Традиции Солнца люди причащаются Богу через молитвы. И молитва, сказанная словами души, оказывается могущественней, чем любые ритуалы.
- Не могу... – ответила Брида. – Моя душа безмолвствует.
Маг рассмеялся.
- Душа погружена в безмолвие лишь у великих Просвещенных.
- Почему же тогда я не могу молиться душой?
- Потому что тебе не хватает смирения вслушаться в неё и понять, чего она хочет. Тебе стыдно слушать её просьбы. Тебе страшно передавать эти просьбы Богу, ибо ты считаешь, будто у Него нет времени заниматься такими пустяками.

И всё же она помолилась:

- Господи, сделай так, чтобы я понимала: на поиски Твоей истины меня ведёт та же сила, что вела когда-то святых. И что одолевающие меня сомнения – соприродны тем, что когда-то одолевали их. И слабости, свойственные мне, были когда-то присущи им. Даруй мне, Господи, право смиренно принять то обстоятельство, что я ничем не отличаюсь от других. Аминь.
...
Её молитва глубоко тронула душу Мага. Девушка умудрилась понять, что ни один из тех, кто ступает по этой земле, ничем не отличается и не отличался от других. Считать себя хуже других есть одно из самых неистовых проявлений гордыни, какое только может быть, ибо означает. Что человек наиболее разрушительным образом проявляет свою особость.

Традиция Солнца предлагает видеть и сознавать, что же находится вокруг. Именно там бог спрятал свою мудрость, и каждый способен постичь её, овладев простейшими приёмами. Вот и всё. Способ обучения по Традиции Солнца ещё две тысячи лет назад был описан апостолом: “И был я у вас в немощи и в страхе и в великом трепете. И слово моё и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы, чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией”.

Традиция Луны соотносится с пятиконечной звездой и является традицией волшбы и ведовства.

Традиция Луны обращается к памяти человечества, традиция Солнца - к наполненности пространства. Обе традиции стремятся постигнуть смысл нашего бытия и приходят к ответу НЕ ЗНАЮ. И лишь один есть путь - следовать своим мечтам.

Традиция Солнца - это творчество. Традиция Луны – преображение.

Добавлено спустя 21 минуту 18 секунд:

ЗвеНата писал(а):
брат орм

Хм....... похоже, что ты очень мало книг читаешь, если так проникся щаззз..........

да уж... не много художественных.... больше никакие или исторические
А Брида.... как-то всё-таки зацепила, вкус на губах оставила

Кораблик

СообщениеДобавлено: Вт Июн 10, 2008 7:29 am   

Во во. точно. Вкус на губах.
Но словами мне крайне трудно передать ощущения во время чтения. В этом как раз и главная прелесть, что Коэльо умеет создать настроение, атмосферу, ауру если угодно. И это не перескажешь.
В "Алхимике" тоже была своя аура, но она мне не понравилась и я его и дочитывать не стал. а в "Бриде" вот понравилась почему то. Хотя и не то что бы уж очень сильно. В принципе я люблю более жёсткие сюжеты и героев.

Баядера

СообщениеДобавлено: Вт Июн 10, 2008 8:36 pm   

Сель писал(а):
В принципе я люблю более жёсткие сюжеты и героев.

Нююююю, Сель, тада ты ... Laughing "мой пациент".

брат орм писал(а):
да уж... не много художественных.... больше никакие или исторические
А Брида.... как-то всё-таки зацепила, вкус на губах оставила

А вот тебе, братишка, я бы своих книг не посоветовала - испорчу я твой рассудок... Evil or Very Mad

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Кораблик

СообщениеДобавлено: Вт Июн 10, 2008 8:57 pm   

ЗвеНата писал(а):
Сель писал(а):
В принципе я люблю более жёсткие сюжеты и героев.

Нююююю, Сель, тада ты ... "мой пациент".

. Это в каком смысле? (Сель жутко заинтригован) confused (смущён)

Баядера

СообщениеДобавлено: Пт Июл 04, 2008 11:15 pm   

Сель писал(а):
. Это в каком смысле? (Сель жутко заинтригован)

Сель, прости, я эту ветвь несколько пропустила вовремя...
Если ты любишь "жестко", то ОБЯЗАТЕЛЬНО тебе надо читать Игнатову!!!!
ПРИНЦ ПОЛУНОЧИ. Это для начала. Я прочла очень много фантаст. литературы, но на сегодняшний день я ничего "круче" не читала...................

К началу темы
Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Искусства -> Литература Часовой пояс: GMT + 3
На страницу
1, 2, 3  След. [Всё]
Страница 1 из 3

Перейти: