Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

Давайте про монады.
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След. [Всё]

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Религии, духовные традиции, философия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Рауха

СообщениеДобавлено: Вс Янв 04, 2009 5:01 am   

Fourwinged писал(а):
Но поскольку критерии и саму оценку необходимости применения данного приема в диспуте определяет и проводит сам использующий грубость, то об объективности применения данного метода речь не идет - все опять таки сводится к простым вещам - человек или вежлив или он НЕвежлив. Вот и все.

Отнюдь. Людимый тобою приём - всё сводить на субъективность. Нельзя сказать, чтоб убедительный, но красноречивый...
Есть таки, пусть и не фиксируемые, но понятные общие мерки. От которых и плясать стоит. Если человек вежливо, но категорично гонит муть - есть резон ясно дать возможность наглядно понять сие обстоятельство и ему, и другим читателям. Деликатность в таком деле просто порочна бывает. Пока один тонко пытается дать понять и издалека навести на мысль, другой успеет не вникая в эдакие "зауми" завалить форум инфой "четвёртого сорта". Проверено жизнью, и не раз...
Заметное и простое дело, сильнее всех "грубость" возмущает тех, кто на убедительность своей позиции опереться не может. Потому как убедительной она кажется только ему. Причём, нередко, именно что кажется...
Fourwinged писал(а):
И ты проводишь эту демонстрацию делая такие же ("безосновательные но категоричные") утверждения?

На то и зеркало, чтоб симпатишность физиономии высвечивалась наглядно...
Fourwinged писал(а):
Фантазия - это плод работы воображения.

Чёткое определение! Laughing
"Деревянный стол - это стол, сделанный из дерева", "бегемот - это такой гиппопотам"...
Fourwinged писал(а):
Уж слишком сильно сам мир и большинство людей в нем сопротивляются чему-то хорошему, чьим-то хорошим мечтам и фантазиям.

Которые когда начинают сбываться - моментально теряют всю свою хорошесть. Практически всегда. Mad Sad
Fourwinged писал(а):
А предсказания класса "скоро всем ж&па" (извиняюсь конечно) - какая же это фантазия? Это "суровая реальность" этого мира.

Это вполне может быть аналогичной фантазией. Разница только в том, что на нелепые действия провоцирует не настолько легко.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Песец

СообщениеДобавлено: Вс Янв 04, 2009 6:29 am   

Рауха писал(а):
"Фиксации" сильно учить тут никого не надо, "разотождествлению" - почти безнадёжно...

У меня по этому поводу того, что отождествлять и что разотождествлять стройной теории нет. Есть интуитивная уверенность на уровне гипотезы, что монада это то, что в физике современной называют струнами.

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Fourwinged

СообщениеДобавлено: Вс Янв 04, 2009 1:16 pm   

Fourwinged писал(а):
Но поскольку критерии и саму оценку необходимости применения данного приема в диспуте определяет и проводит сам использующий грубость, то об объективности применения данного метода речь не идет - все опять таки сводится к простым вещам - человек или вежлив или он НЕвежлив. Вот и все.

Рауха писал(а):
Отнюдь. Людимый тобою приём - всё сводить на субъективность. Нельзя сказать, чтоб убедительный, но красноречивый...

А что я могу сделать если все действительно "субъективно"?
Конечно иногда можно сделать кому-то комплимент, признав его "объективность" в некоторых вопросах, а многие "убедительно" (но бездоказательно, так как доказать невозможно) свою объективность декларируют.
Как я понимаю, полностью объективным может быть совершенно беспристрастный наблюдатель, имеющий возможность рассматривать систему, в которой необходимо составить оценку ситуации, со всех возможных ракурсов, включая взгляды каждой из сторон, входящих в эту систему, и само собой - с глобально "внешнего" ракурса.
Такие требования мы можем смело отнести лишь к Богу. Ни один человек не соответствует им: либо нет возможности оценить ситуацию со всех ракурсов, либо наблюдатель не беспристрастен, либо и то и другое вместе.

Рауха писал(а):
Есть таки, пусть и не фиксируемые, но понятные общие мерки. От которых и плясать стоит. Если человек вежливо, но категорично гонит муть - есть резон ясно дать возможность наглядно понять сие обстоятельство и ему, и другим читателям. Деликатность в таком деле просто порочна бывает. Пока один тонко пытается дать понять и издалека навести на мысль, другой успеет не вникая в эдакие "зауми" завалить форум инфой "четвёртого сорта". Проверено жизнью, и не раз...

Опять таки - личные оценки. И само собой - сугубо субъективные.

Рауха писал(а):
Заметное и простое дело, сильнее всех "грубость" возмущает тех, кто на убедительность своей позиции опереться не может. Потому как убедительной она кажется только ему. Причём, нередко, именно что кажется...

Как показывает история, в 90% случаев самую "убедительную позицию" в различных конфликтах имеет не правая сторона, а та, которая хотела создать как можно более убедительную иллюзию своей "убедительной позиции".

Fourwinged писал(а):
И ты проводишь эту демонстрацию делая такие же ("безосновательные но категоричные") утверждения?

Рауха писал(а):
На то и зеркало, чтоб симпатишность физиономии высвечивалась наглядно...

Ты берешь на себя роль "зеркала"?! crazy (ум зашёл за разум) ha-ha (ха-ха-ха)
Для этой роли ты весьма разговорчив; прямо таки "свет мой зеркальце, скажи, да всю правду доложи..."

Fourwinged писал(а):
Фантазия - это плод работы воображения.

Рауха писал(а):
Чёткое определение! Laughing
"Деревянный стол - это стол, сделанный из дерева", "бегемот - это такой гиппопотам"...

Извини, но какой вопрос - такой и ответ.
Если человек спрашивает что такое "деревянный стол", то правильный ответ имеенно "стол, сделанный из дерева".

Fourwinged писал(а):
Уж слишком сильно сам мир и большинство людей в нем сопротивляются чему-то хорошему, чьим-то хорошим мечтам и фантазиям.

Рауха писал(а):
Которые когда начинают сбываться - моментально теряют всю свою хорошесть. Практически всегда. Mad Sad

Обычно те кто мечтает и тот кто пытается "воплотить" - разные люди. И как показывает практика - и мечты у них оказываются тоже разные.

Fourwinged писал(а):
А предсказания класса "скоро всем ж&па" (извиняюсь конечно) - какая же это фантазия? Это "суровая реальность" этого мира.

Рауха писал(а):
Это вполне может быть аналогичной фантазией. Разница только в том, что на нелепые действия провоцирует не настолько легко.

Безусловно это фантазия. Только фантазия этого мира в целом. Дурацкая и скучная.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Рауха

СообщениеДобавлено: Вт Янв 06, 2009 1:10 am   

Песец писал(а):
У меня по этому поводу того, что отождествлять и что разотождествлять стройной теории нет. Есть интуитивная уверенность на уровне гипотезы, что монада это то, что в физике современной называют струнами.

Струны - это хоть и тончайшая, но материя. А монада - не материальна. Она сама всю материю, какая ни есть, производит...

К началу темы
Песец

СообщениеДобавлено: Вт Янв 06, 2009 1:15 am   

Рауха писал(а):
Стуны - это хоть и тончайшая, но материя. А монада - не материальна.

Андреев дух так и считал тончайшей материальностью.
Я с ним в этом согласен. Wink

Рауха писал(а):
Она сама всю материю, какая ни есть, производит...

Это из разряда "курица и яйцо".
Материалистам нравится считать первым яйцо, идеалистам - курицу. dunno (не понимаю!)

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:

Просто к отождествлению струн и монад идеально привязывается ещё отождествление с дхармами и "эманациями Орла" из Кастанеды. И ещё сюда же ложится теория эволюции в интерпритации Тейяра де Шардена. Струна-монада вначале (точка Альфа) бессознательна, в некоем бесконечно далёком конце (точка Омега) - всесознательна.

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Рауха

СообщениеДобавлено: Вт Янв 06, 2009 3:12 am   

Fourwinged писал(а):
А что я могу сделать если все действительно "субъективно"?

Можно было бы не вдаваться в крайности. Не менее верным было бы утверждение, что "ничего "субъективного" не бывает. Вообще. Поскольку всё субьективное "объективно обусловлено". Точнее сказать - настолько же неверным...
И та, и другая крайность серьёзного отношения не заслуживают.
Fourwinged писал(а):
Конечно, иногда можно сделать кому-то комплимент, признав его "объективность" в некоторых вопросах, а многие "убедительно" (но бездоказательно, так как доказать невозможно) свою объективность декларируют.

Признак объективности - независимость суждения от личностных привязок. В редко достижимом идеале бывает полным. "Всё субъективно" - очень субъективное суждение. Уже поэтому только совсем не внушающее... Wink
Собственно, особо мы и не оффтопим. Объективность, равностность - критерий чистоты, "прозрачности" монадного восприятия.
Беда, что объективность совсем не привлекательна. "Своё-родимое" хоть и вонюче (когда не своё), да без него как-то всё страшно и непредставимо (типа).
Fourwinged писал(а):
Как я понимаю, полностью объективным может быть совершенно беспристрастный наблюдатель, имеющий возможность рассматривать систему, в которой необходимо составить оценку ситуации, со всех возможных ракурсов, включая взгляды каждой из сторон, входящих в эту систему, и само собой - с глобально "внешнего" ракурса.

Такие требования мы можем смело отнести лишь к Богу. Ни один человек не соответствует им: либо нет возможности оценить ситуацию со всех ракурсов, либо наблюдатель не беспристрастен, либо и то и другое вместе.

Между Богом и человеком (ни в коем случае не наоборот) дистанции практически никакой нет. Бог может дать всё, что человек сумеет взять. Беспристрастность и всеохватность видения - да хоть пол-тонны. Только если при этом подразумеваемые "пол-тонны" на один отдельно взятый храбет...
Посему и говорится о полной бесперспективности дуального мировосприятия в попытках увидеть что-то дальше одного носа. Но на дуальности-то свет клином не сошёлся. Грань между "Я" и "не-Я" преодолима, доказано различнейшими духовными практиками. Только принять такое видение, обычно, - кишка тонка да гонор толст. "Как это Я - "ПУСТОЕ МЕСТО!!!"" ha-ha (ха-ха-ха) Shocked
Fourwinged писал(а):
Рауха писал(а):Есть таки, пусть и не фиксируемые, но понятные общие мерки. От которых и плясать стоит. Если человек вежливо, но категорично гонит муть - есть резон ясно дать возможность наглядно понять сие обстоятельство и ему, и другим читателям. Деликатность в таком деле просто порочна бывает. Пока один тонко пытается дать понять и издалека навести на мысль, другой успеет не вникая в эдакие "зауми" завалить форум инфой "четвёртого сорта". Проверено жизнью, и не раз...

Опять таки - личные оценки. И само собой - сугубо субъективные.

Конечно, степень объективности бывает разной. Но "сугубая субъективность" тут только твоя. Имею наглость в данном конкретном случае на объективную оценку претендовать. Больно уж не хитёр случай...
"- На улице гроза. Дождь льёт, молнии сверкают.
-Ну, это крайне субъективное мнение. Я вот тут, в своём бункере сижу, и ни дождя, ни молний не наблюдаю."
Такая вот "полемика", типа... crazy (ум зашёл за разум)
Fourwinged писал(а):
Рауха писал(а):Заметное и простое дело, сильнее всех "грубость" возмущает тех, кто на убедительность своей позиции опереться не может. Потому как убедительной она кажется только ему. Причём, нередко, именно что кажется...

Как показывает история, в 90% случаев самую "убедительную позицию" в различных конфликтах имеет не правая сторона, а та, которая хотела создать как можно более убедительную иллюзию своей "убедительной позиции".

Неконкретно. Если уж история показывает (а показывает она много чего), то что именно она показывает? На исторических примерах, пожалуйста.
Fourwinged писал(а):
Ты берешь на себя роль "зеркала"?! crazy (ум зашёл за разум) ha-ha (ха-ха-ха)

А ты только сейчас заметил? crazy (ум зашёл за разум) ha-ha (ха-ха-ха)
Fourwinged писал(а):
Для этой роли ты весьма разговорчив; прямо таки "свет мой зеркальце, скажи, да всю правду доложи..."

Так одного отражения недостаточно. Не доходит... crazy (ум зашёл за разум)
Fourwinged писал(а):

Если человек спрашивает, что такое "деревянный стол", то правильный ответ именно "стол, сделанный из дерева".

Такой "правильный ответ" неотличим от отсутствия ответа...
Если человек спрашивает, что такое "деревянный стол", необходимо объяснить, что такое "стол", и что такое "деревянный". Или признаться в неспособности на это.
Fourwinged писал(а):
Обычно те кто мечтает и тот кто пытается "воплотить" - разные люди. И как показывает практика - и мечты у них оказываются тоже разные.

Обычно те, кто главным образом мечтают, ни на что иное не горазды. Посему и применение их идеям находится соответствующее.
Fourwinged писал(а):
Безусловно это фантазия. Только фантазия этого мира в целом. Дурацкая и скучная.

Все имеющиеся фантазии - фантазии этого мира в целом. А мир, однако, не фантазиями живёт, так же как и не их отсутствием.

К началу темы
Ахтырский

СообщениеДобавлено: Вт Янв 06, 2009 7:01 am   

Песец писал(а):
Андреев дух так и считал тончайшей материальностью.

Нет. Он писал так:

"Дух в своём первичном состоянии, не облачённый ни в какие покровы, которые мы могли бы назвать материальными, представляет Собою субстанцию, которую мы не точно, а лишь в порядке первого приближения можем сравнить с тончайшей энергией".

"Среди многочисленных слоёв Шаданакара есть многомерный мир, где пребывают человеческие монады – неделимые и бессмертные духовные единицы, высшие Я людей. Творимые Богом и только Богом, а некоторые (немногие) таинственно рождаемые Им, они входят в Шаданакар, облекаясь наитончайшей материей, – её правильнее было бы назвать энергией: это – субстанция, пронизывающая весь Шаданакар; каждый индивидуальный дух, вступая в нашу брамфатуру, неизбежно ею облекается".

Ты опираешься на следующий момент - весьма неоднозначный и допускающий множество трактовок:

"Различие между духом и материей скорее стадиальное, чем принципиальное, хотя дух творится только Богом, эманирует из Него, а материальности создаются монадами".

Я бы не стал делать столь односторонний вывод, который делаешь ты... Wink Он говорил, что монады, входя в Шаданакар, облекаются тончайшей то ди материей, то ли энергией. Остальное - твои интерпретации, но Андреев тут не при чем. Wink

Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:

Рауха писал(а):
Беда, что объективность совсем не привлекательна.

Слово "объективность" относится к тем словам, в отношении которых хорошо бы применить даосскую практику чжи мин - пресечения имен. В этой схеме скорее уж пойдет "трансинтерсубъективность" или что-нибудь в этом роде.

Fourwinged

СообщениеДобавлено: Вт Янв 06, 2009 10:21 am   

Fourwinged писал(а):
Если человек спрашивает, что такое "деревянный стол", то правильный ответ именно "стол, сделанный из дерева".

Рауха писал(а):
Такой "правильный ответ" неотличим от отсутствия ответа...
Если человек спрашивает, что такое "деревянный стол", необходимо объяснить, что такое "стол", и что такое "деревянный". Или признаться в неспособности на это.

Приведи тогда свой вариант определения. А то пока я вижу одну критику; а ее, родимую, писать ты умеешь, можешь даже не доказывать эту свою способность.

Fourwinged писал(а):

Рауха писал(а):
Обычно те, кто главным образом мечтают, ни на что иное не горазды. Посему и применение их идеям находится соответствующее.

Уважаемый Рауха, продемонстрируй мне пожалуйста это самое "иное", на которое ты, по твоим словам, явно "горазд", и пользу, исходящую от этого самого "иного".

К началу темы
Песец

СообщениеДобавлено: Вт Янв 06, 2009 3:53 pm   

Даниил Андреев писал(а):
"Дух в своём первичном состоянии, не облачённый ни в какие покровы, которые мы могли бы назвать материальными, представляет Собою субстанцию, которую мы не точно, а лишь в порядке первого приближения можем сравнить с тончайшей энергией".

Я о том же.
Разница между понятиями "материя" и "субстанция" - оттенки смысла, приобретённые в процессе уточнения значения терминов. Из истории философии вспоминается, что где-то до середины 19 века их не отличали. Например, весь античный матриализм, да и идеализм, вроде платонизма и неоплатонизма, их употреблял как взаимозаменяемые.

Ахтырский писал(а):
Я бы не стал делать столь односторонний вывод, который делаешь ты... Он говорил, что монады, входя в Шаданакар, облекаются тончайшей то ди материей, то ли энергией. Остальное - твои интерпретации, но Андреев тут не при чем

Хорошо, а что такое монада?
Какое придумать объяснение, чтоб в него и индуисты с герметиками и неоплатониками с их верой в атман, пневму - высшее и неуничтожимое Я и с другой стороны буддизм с анамавадой и спраедливыми рассуждениями о пределах такого Я примиряло?

О параллели струны=дхармы="эмманации Орла" я писал выше.

Кстати, Лейбницу утверждение монада=струна из физ.теории струн не противоречит. И помогает понять эволюцию. Wink
Вроде того, что новая монада начинает как лейбницевская монада (то есть стихиаль, если по Андрееву), потом, накопив достаточно сознательности - превращается в "монаду-душу" (от растений и животных до ангелов, включая сюда и чувствующих и думающих стихиалей, "души живой природы"), а потом становится "монадой-духом", объединившись с шельтом (читай: приобретённым сознанием) и превращаясь в демиурга определённого уровня.

Ахтырский писал(а):
Остальное - твои интерпретации, но Андреев тут не при чем.

Я бы иначе выразился - это моё видение развития андреевских идей просто в контексте увелечения сугубо научного знания об окружающей природе. И видение это базируется на избигании двух крайностей - с одной стороны фанатичного сциентизма, а с другой шарахания от науки и её достижений как таковых. Исходя из последнего я, кстати, готов "тёмную материю" современной астрофизики отождествить с андреевским понятием "эфир", а "тёмную энергию" - "астрал", из-за сходности описаний свойств.

Кораблик

СообщениеДобавлено: Ср Янв 07, 2009 12:43 am   

На канале 365 на днях смотрел научно-популярный фильм, запамятовал название, что то про Платона и Душу.
Редкая заумь. мало что понял. но вот эта формула страшно понравилась. Там сказали, что Пифагор говорил, что единое (монада) получается в результате умножения ноля на бесконечность. Что то в этом мне чудится очень похожее на истину и понимание этой истины рождает кучу смыслов.

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Песец

СообщениеДобавлено: Ср Янв 07, 2009 1:34 am   

Сель писал(а):
Там сказали, что Пифагор говорил, что единое (монада) получается в результате умножения ноля на бесконечность. Что то в этом мне чудится очень похожее на истину и понимание этой истины рождает кучу смыслов.

Мне тоже эта формула железно в голове застряла.
Про возможность арифметических операций с бесконечностью

Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:

Производится из 0=1/бесконечность

Ахтырский

СообщениеДобавлено: Ср Янв 07, 2009 4:58 am   

Песец писал(а):
Сель писал(а):
Там сказали, что Пифагор говорил, что единое (монада) получается в результате умножения ноля на бесконечность. Что то в этом мне чудится очень похожее на истину и понимание этой истины рождает кучу смыслов.

Мне тоже эта формула железно в голове застряла.

Только вот у Пифагора об этом - ноль dunno (не понимаю!) Ошибаюсь - поправьте. Греки "ноля" не знали, он пришел с востока, от буддийских математиков.

Добавлено спустя 6 минут 40 секунд:

Впрочем, не очень прозрачная история. Отдельная тема.

Кораблик

СообщениеДобавлено: Ср Янв 07, 2009 7:06 am   

Да вроде бы и впрямь считается, что ноль изобрели на востоке, а не греки. Либо Пифагор знание о ноле доверял только посвящённым как тайное эзотерическое, либо авторы фильма обманщики. Фильм какой то иностранный. там прикольно сидит какой то грек и расказывает всё это на греческом языке, его в фильме переводят на английский, а потом уже ещё и весь фильм дублируют по русски.
Может от такого тройного перевода и текст получился на столько заумный и непонятный.
Там из этой формулы делается такой вывод, что в результате у Души (монады) появляется возможность как подниматься так и опускаться. Типа как душа едетв колеснице запряжённой двумя лошадьми. Одна правильная другая не правильная. и из за этого у каждой конкретной души путь получается индивидуальный. Из этой же формулы как я понял рождается и свобода.
Там ещё рассуждали о некоей лёгкой материи, без гипотезы о которой мир не получается объяснить с точки зрения физики и о том, что материя Вселенной на её границах превращается в свет. А Большой взрыв они считают не началом Вселенной, а лишь одним из этапов в её эволюции. Типа и до Большого Взрыва существовала Вселенная но в ней скорее всего время и пространство были едины.

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Sergey

СообщениеДобавлено: Ср Янв 07, 2009 3:27 pm   

Есть логика бинарная, а есть нечеткая, с пушистыми множествами.
Я думаю монады - вещи не бинарные, а пушистые, с нечеткими границами. Они могут плавно переходить из одной в другую, вплоть до того, что монада вообще существует только одна, а все остальное ее варианты.

Песец

СообщениеДобавлено: Ср Янв 07, 2009 5:24 pm   

Ахтырский писал(а):
Только вот у Пифагора об этом - ноль Ошибаюсь - поправьте.

Пифагор говорил о понятиях "ничто", "единица" (по-гречески собственно "монада") и "Всё".
Авторы фильма их к современной научной картине и пристегнули, считая что под видом "ничто" Пифагор предвосхитил тогда неизвестный европейцам и открытый индусами ноль, а под видом "Всё" (греч. to Pan) - бесконечность.

Добавлено спустя 11 минут 43 секунды:

дар ветер писал(а):
Я думаю монады - вещи не бинарные, а пушистые, с нечеткими границами. Они могут плавно переходить из одной в другую, вплоть до того, что монада вообще существует только одна, а все остальное ее варианты.

Интересный вариант.

Может послужить объяснением кое-чего из области инфрафизики. "Дьявол" по-гречески опять же "разделяющий надвое". Можно себе представить, что в принципе все монады (единицы) в рамках нечёткой логики одновременно и тождественны, а с другой стороны и раздельны. Их тождество, возможно, и назывется Бог, хотя по отдельности - множество монад. По крайней мере у греков-неоплатоников был Абсолют как ВСЁ - Единое (to Pan), и ВСЁ - множество (to Pantomorphos). Куда меня занесло Wink

И вдруг кто-то (Денница) переводит нечётки язык на чёткий двоичный. В результате появляется формула "есть я/ есть не-я". Математически выглядело бы:
я/true
не-я/false
Эйцехоре.

Впрочем, это для отдельной ветки про эйцехоре гипотеза.

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Религии, духовные традиции, философия Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След. [Всё]
Страница 9 из 11

Перейти: