Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Стэбинг решил немного съежиться?
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 След. [Всё]
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ахтырский
|
Добавлено: Чт Апр 29, 2010 4:04 am |
|
|
Рауха писал(а): | Нет. Расширяй кругозор. |
Расширь его мне скорее, о учитель. Ты написал, что мы на том же витке. Обозначь различия для меня, убогого - как и в чем ты их видишь? _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
|
Рауха
Зарегистрирован: 08.09.2007 Сообщения: 14901 Откуда: Отовсюду всеми возможными
|
Добавлено: Чт Апр 29, 2010 6:29 pm |
|
|
Ахтырский писал(а): | А так - констатирую угрюмый бальзаковский наезд. Dancing |
А то, что он придурошно-ретивым донкихотовским наскоком спровоцирован был - не констатируешь?
Песец писал(а): | Именно из-за них на маоизм влияли, кроме марксизма, из китайского наследия даосизм и легизм, а не конфуцианство и чань, скажем. |
Именно из-за них Андрей решил, что конфуцианское наследие в маоизме имеет значительно меньше места чем легизм ...
Ахтырский писал(а): | Давно. Очень. В пятом классе. |
По содержательности комментариев заметно. По-твоему этого для реплик типа -
Ахтырский писал(а): | Поздний эллинизм - это казарма? А как же цвет декаданса, сибаритство, изнеженность? Прямо в казарме? |
этого хватает в избытке?
Ахтырский писал(а): | Процитируй или кинь ссылку, раз такой начитанный. |
http://mega.km.ru/BES_98/encyclop.asp?Topic=topic_dol62
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Ахтырский писал(а): | Расширь его мне скорее, о учитель. Ты написал, что мы на том же витке. Обозначь различия для меня, убогого - как и в чем ты их видишь? |
Чево-то нихочица. |
|
К началу темы |
|
|
Песец
|
Добавлено: Чт Апр 29, 2010 6:58 pm |
|
|
Рауха писал(а): | Именно из-за них Андрей решил, что конфуцианское наследие в маоизме имеет значительно меньше места чем легизм ... |
В отношении Мао я его словам и тезисам, и словам людей, знавших его лично, доверяю несколько более, чем мнению Раухи.
Конфуцианство туда вмонтрируют сейчас, но это уже новая идеология, синтетическая по отношению к классическому маоизму и китайскому национализму.
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Да, а про то, что он "реинкарнация Цинь Шихуанди", Мао заявлял сам (и очень похоже, что именно так и считал). Публично заявлял, что было услышано несколькими журналистами, как американскими, таки советскими. _________________ - Какова истинная природа Будды?
- Палочка-подтирка, дырка в отхожем месте (с) Бодхидхарма.
|
|
К началу темы |
|
|
SilverCloud
|
Добавлено: Чт Апр 29, 2010 8:21 pm |
|
|
Рауха писал(а): | Византия сохранилась превратившись в заурядную восточную деспотию. | В заурядную новую метакультуру всего-навсего.
Ахтырский писал(а): | Нелепый злой штампованный стеб. | +
Рауха писал(а): | Ничего человечеству в космосе не светит особо. Пока в душе помойка. | Тоже верно. А помойка в душе неизбежно приводит к помойке в мозгах. Как и наоборот, впрочем. _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
|
|
К началу темы |
|
|
Ахтырский
|
Добавлено: Чт Апр 29, 2010 8:41 pm |
|
|
Рауха писал(а): | http://mega.km.ru/BES_98/encyclop.asp?Topic=topic_dol62
|
Прошу ссылку на более развернутый материал, а не на текст в два абзаца. О положении дел в пятом веке там нет ни слова. _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
|
Сан Саныч
|
Добавлено: Чт Апр 29, 2010 8:49 pm |
|
|
SilverCloud писал(а): | Рауха писал(а): Византия сохранилась превратившись в заурядную восточную деспотию. В заурядную новую метакультуру всего-навсего. |
Поддержу, по сравнению с Древней Грецией и Римом все остальное отстой, в том числе и наша современность. Регресс!!! В том числе и метакультурный. |
|
К началу темы |
|
|
Ахтырский
|
Добавлено: Чт Апр 29, 2010 9:11 pm |
|
|
Рауха писал(а): | А то, что он придурошно-ретивым донкихотовским наскоком спровоцирован был - не констатируешь? |
Наскок был спровоцирован безапелляционным менторским развешиванием ярлыков на целые метакультуры - с целью констатировать непонятно что, то ли перерыв в историческом развитии, то ли отсутствие самого развития:
Рауха писал(а): | Византия сохранилась превратившись в заурядную восточную деспотию. Аравия - реванш ближневосточной семитской культуры сумевшей кое-что позаимствовать у западного соперника. Болгария - кочевое вождество постепенно превратившееся в деспотию, претендовавшую отдельными моментами на место бесконечно дряхлеющей Византии. Неудачно. А Русь - то же самое по сути, только дольше и корявей. Глухая перефирия, поставлявшая сырьё и рабов на рынки востока и запада для угождения кичливой знати, исконно не считавшей себя частью покорённого народа. Не то чтоб случай не типичный, но уж больно хронический...
|
Ахтырский писал(а): | Ты доказываешь Сильверклауду, что был-таки катастрофический провал в истории? Но между чем и чем? Между казармой Рима и современной "либер***", как тебе угодно выражаться? Тогда где и в чем провал? И чем провальнее Византия с мусульманским Востоком? "Чем армяне"? |
Такие вопросы я тебе задал. И вот что ты ответил:
Рауха писал(а): | Возьми учебник для ВУЗов, хотя бы. |
Какая восхитительная беседа.
Продолжаем.
Рауха писал(а): | Прерывания нет. Просто процесс цикличен. Легендарная и недосягаемая Империя наконец-то обретает долгожданную плоть после неоднократных неудачных попыток. Уже на излёте, исчерпывая последние ресурсы. Если цель таки будет достигнута, нарратив выйдет нелепым - полторы тысячи лет смуты ... |
Ахтырский писал(а): | Рауха писал(а): | Синхронно падаем, повода для злорадства нет. |
В человечестве идут разнонаправленные процессы. И видеть в современности только деградацию оснований нет. Если не быть зараженным "деградационным" мифом, который жаждет снова придти к гегемонии, вытеснив "прогрессистский" миф. |
Рауха писал(а): | С какой из нынешних политий по-твоему могут быть связаны надежды на позитивный исход? Какая рационалистическая идеология нам сулит светлые перспективы? |
Вдруг в дискуссию оказался введен некий концепт "рационалистической идеологии". Я не понял, о чем собеседник ведет речь - вообще об идеологии, чем рационалистическая идеология отличается от нерационалистической и бывают ли нерационалистические идеологии в принципе. А если бывают, то почему мы их не должны в данном случае рассматривать. Является ли идеологией интегральная философия Уилбера например. Вполне себе прогрессистская. Или она нерациональна? Или она не является господствующей? А если она может на это претендовать - тогда можно ее рассматривать? Или все равно нельзя? Но, поскольку у меня были и иные вопросы, я написал коротко, ожидая пояснений:
Ахтырский писал(а): | Я не знаю, что такое рационалистическая идеология. |
Получаю исчерпывающий ответ -
Рауха писал(а): | Надо объяснять? |
Надо. Вопрос мой на этот раз задан развернуто. Прошу ответить более обстоятельно.
Добавлено спустя 5 минут 23 секунды:
Ахтырский писал(а): | Психоделическая революция, во всяком случае, произошла на Западе. |
Рауха писал(а): | Произошла. И всё. То, что сейчас происходит на революцию не тянет. |
То, что происходит сейчас, во многом тесно связано с революционным всплеском и является его логическим продолжением, развертыванием в более спокойном режиме. Считать революцию потерпевшей поражение нет оснований. Она не закончена.
Добавлено спустя 6 минут 9 секунд:
Ахтырский писал(а): | Рауха писал(а): | Прерывания нет. Просто процесс цикличен. Легендарная и недосягаемая Империя наконец-то обретает долгожданную плоть после неоднократных неудачных попыток. Уже на излёте, исчерпывая последние ресурсы. Если цель таки будет достигнута, нарратив выйдет нелепым - полторы тысячи лет смуты ... |
Просто тупо цикличен? И никакой разницы в циклах? Поздний эллинизм тождественен современности? А по-моему, и в экстенсивном и в интенсивном плане положение дел совершенно иное. И то, что некоторые называют упадком, другие именуют итоговым синтезом культуры. |
На вопрос о "тупой цикличности" ответ был опять более чем лаконичный:
Рауха писал(а): | Может случиться и так. |
И тут же -
Рауха писал(а): | Ахтырский писал(а): | Поздний эллинизм тождественен современности? |
Нет. Расширяй кругозор. |
О великий антиномист! Разъясни мне, как первое утверждение может быть непротиворечиво соединено со вторым? Процесс может оказаться тупо цикличным, но новый цикл не тождественен предыдущему? Но если отличия значимы - то процесс не тупо цикличен. А если не значимы - то можно говорить о тождестве по значимым параметрам.
Добавлено спустя 11 минут 58 секунд:
Ахтырский писал(а): | В человечестве идут разнонаправленные процессы. И видеть в современности только деградацию оснований нет. Если не быть зараженным "деградационным" мифом, который жаждет снова придти к гегемонии, вытеснив "прогрессистский" миф. |
Рауха писал(а): | Ахтырский писал(а): |
Все "политии", как ты выражаешься, имеют какой-нибудь конец, как все то, что имеет начало. Но они могут разрушиться, а могут трансформироваться. Или, если иначе, разрушаться по-разному. |
Я спрашивал конкретней. В ответ на твоё вполне конкретное "обобщение" высказываний Раухи. | Я разговариваю с таким ярым любителем конкретности? В ответ на общее утверждение ты получил общий ответ. Выскажись конкретнее - получишь и ответ конкретнее. _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
|
Песец
|
Добавлено: Чт Апр 29, 2010 10:07 pm |
|
|
Ахтырский писал(а): | В человечестве идут разнонаправленные процессы. И видеть в современности только деградацию оснований нет. Если не быть зараженным "деградационным" мифом, который жаждет снова придти к гегемонии, вытеснив "прогрессистский" миф. |
Сергей не деградационным мифом заражен, а догматизацией циклического. Типа, всё по кругу, и хоть убейся.
И антипрогрессизм оттуда же. _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
|
Ахтырский
|
Добавлено: Чт Апр 29, 2010 10:13 pm |
|
|
Рауха писал(а): | Закат античности показателен, и мы на параллельном витке. |
SilverCloud писал(а): | По-моему, это европоцентричный миф. Даже не европо-, а римо-, точнее даже западноримо-... Просто рухнула одна из половинок Империи. Для подданных этого Государства Оно и было всей ойкуменой. Отсюда и плач о "конце света" и "тёмных веках". На самом же деле была Аравия, была Византия, была Болгария, была Русь. Никаких "тёмных веков", никакого прерывания исторического развития. |
Ахтырский писал(а): | Во многом - да. Средневековьем соответствующий период назвали "просветители" 18 века, которые довольно смутное представление имели о Византии, а своих конкурентов на поле контроля над социумом - "церковников" - ненавидели. а ученые нового типа ненавидели "ретроградов" - схоластов. А потому и назвали время господства их парадигмы (научной вполне) "темным". |
Рауха писал(а): | А это модернистский миф, пытающийся навести поправки в угоду представлению о постоянном "прогрессе". |
тогда уж постмодернистский. Потому что эпоха "Просвещения" - это и есть модерн в чистейшем виде.
Реплика Раухи интересна, кстати. Он предполагает, что модернистский миф решил заделать свою брешь и более не представлять Средневековья как провал, неуместный в рамках концепта перманентного прогресса.
Но в таком случае вообще все европейские мифы после 17 века, включая самые традиционалистские - есть мифы модернистские по определению. Даже миф Шпенглера, который ни о каком прогреессе не говорил - а только о деградации, отсутствии преемственности между античностью и средневековьем и о культурной высоте этого самого средневековья по сравнению с просвещенческим вырождением.
Рауха полагает, что Шпенглер - тайный агент прогрессистов, получивший задание "отмазать" Средневековье, да так, чтобы на прогрессистов никто не подумал?
Добавлено спустя 12 минут 16 секунд:
Рауха писал о том, что казарменный порядок Рима сменился кровавым хаосом.
Рауха писал(а): | Ахтырский писал(а): | Казарменный по сравнению с чем? |
По сравнению с предыдущим этапом истории. Римская империя при Аврелии и при Диоклетиане - разница громадна. |
От Диоклетиана до падения Рима прошло времени сильно меньше чем между Аврелием и Диоклетианом? А разница между порядком Республики, ранней империи и Аврелием? Огромна?
Правильно ли тебя следует понимать, что порядок Аврелия ты считаешь некоей высотой, после которой началось "казарменное" падение, после которой ничего сравнимого в человечестве не было? Во всяком случае, состоялось "падение", и Византия, как и "исламская" культура - всего лишь иллюстрации этого падения - ведь ты дал им уничижительные характеристики именно после того, как Сильверклауд привел их как примеры отсутствия "провала"?
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Рауха писал(а): | Ахтырский писал(а): | А я думал, что это была блестящая культура, интегрировавшая в себе античное и персидское наследие... и библиотеки Багдада и Дамаска уступали только погибшей Александрийской... |
Ты думал штампами. |
А ты предложил всего лишь другой штамп. Никак его не обосновав.
Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:
Я не историк, на своей точке зрения в этих вопросах вовсе не настаиваю - но следить за логикой развития беседы вполне способен. Может быть, по вопросу Византии и ислама ты прав. Но ты произносишь только короткие безапелляционные фразы, ничем их не подкрепляя.
Добавлено спустя 7 минут 37 секунд:
Рауха писал(а): | Ахтырский писал(а): |
Продолжаем о "прерыве исторического развития".
резюмируя высказывания Раухи, вывожу производную: "Жо.а этот ваш Рим, и Византия - жо.а. Была жопа, сейчас ж.па, и забираемся мы в жо.у все глубже и глубже". Так что полемика, видимо, идет не с тезисом о "перерыве в развитии", а с тезисом самом "развитии". |
Игрушечки праздного ума. Давай, изощряйся. |
Не получив от Раухи ответа, я, несколько утрируя, обобщил его высказывания. И получил опять вполне обстоятельный ответ
Просить у тебя комментариев к твоим лаконичным высказываниям - праздность ума? А попытка прояснить несостыковки и непроясненности - неуместная игривость? А как с тобой еще беседовать, если ты сам не проясняшь? Только самому их интерпретировать и пытаться отвечать на свою же интерпретацию. Но Рауха осуждает и это - причем столь же туманно. Понятно одно - что я претенциозный идиот и, конечно, интерпретировал некорректно. Но в чем эта некорректность - я, видимо, опять должен интерпретировать мудрое указание Раухи самостоятельно. Лучше не буду.
Добавлено спустя 8 минут 20 секунд:
На форуме был опубликован текст "Дневник американского школьника".
Рауха писал(а): | Я отнюдь не хочу Вас упрекнуть, текст действительно забавен и показателен (особенно для некоторых Wink ), просто есть желание скомпенсировать нежелательный импульс сразу же. |
Ахтырский писал(а): | Неекоторых - которых? |
Рауха писал(а): | Не ты в виду имелся, дыши ровнее. |
Ахтырский писал(а): | А меня не только я интересую. Wink Так кто же в виду-то имелся? |
Повторяю вопрос.
Рауха писал(а): | И мечта передаётся из поколения в поколение, проходят века, но слава Империи не забывается, но наоборот растёт и идеализируется. Из века в век. Это не мелочи, это то, что демонстрирует скрытые метаисторические процессы, а в конечном итоге к пониманию смысла существования человечества подвести может. |
А вот тут я тоже прошу прояснить - можно подробнее о скрытых метаисторических процессах и о смысле существования человечества в связи с "незабвенной славой империи"?
Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды:
Рауха писал(а): | Ахтырский писал(а): | Расширь его мне скорее, о учитель. Ты написал, что мы на том же витке. Обозначь различия для меня, убогого - как и в чем ты их видишь? |
Чево-то нихочица. |
О учитель, не становись пратьекабуддой от истории и снизойди к невежественным. А то они не в силах разгадать твою поразительную антиномию -
Ахтырский писал(а): | Ахтырский писал(а): | Рауха писал(а): | Прерывания нет. Просто процесс цикличен. Легендарная и недосягаемая Империя наконец-то обретает долгожданную плоть после неоднократных неудачных попыток. Уже на излёте, исчерпывая последние ресурсы. Если цель таки будет достигнута, нарратив выйдет нелепым - полторы тысячи лет смуты ... |
Просто тупо цикличен? И никакой разницы в циклах? Поздний эллинизм тождественен современности? А по-моему, и в экстенсивном и в интенсивном плане положение дел совершенно иное. И то, что некоторые называют упадком, другие именуют итоговым синтезом культуры. |
На вопрос о "тупой цикличности" ответ был опять более чем лаконичный:
Рауха писал(а): | Может случиться и так. |
И тут же -
Рауха писал(а): | Ахтырский писал(а): | Поздний эллинизм тождественен современности? |
Нет. Расширяй кругозор. |
О великий антиномист! Разъясни мне, как первое утверждение может быть непротиворечиво соединено со вторым? Процесс может оказаться тупо цикличным, но новый цикл не тождественен предыдущему? Но если отличия значимы - то процесс не тупо цикличен. А если не значимы - то можно говорить о тождестве по значимым параметрам. |
_________________ War is Over
Последний раз редактировалось: Ахтырский (Чт Апр 29, 2010 11:20 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
|
Alta
|
Добавлено: Чт Апр 29, 2010 10:54 pm |
|
|
Ахтырский писал(а): |
О учитель, не становись пратьекабуддой от истории и снизойди к невежественным. А то они не в силах разгадать твою поразительную антиномию - |
ШШШ, Митя, будешь слишком стебаться, спугнешь Рауху, он тя опять нафик пошлет и ничего обьяснять не станет. _________________ А Баба-Яга против!
Последний раз редактировалось: Alta (Чт Апр 29, 2010 10:55 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
|
Рауха
|
Добавлено: Чт Апр 29, 2010 11:37 pm |
|
|
Песец писал(а): | В отношении Мао я его словам и тезисам, и словам людей, знавших его лично, доверяю несколько более, чем мнению Раухи. Wink |
Своему ты мнению веришь, своему, не забывай, это главное!
Ахтырский писал(а): | тогда уж постмодернистский. Потому что эпоха "Просвещения" - это и есть модерн в чистейшем виде.
|
Да нет, это только рококо ещё.
Добавлено спустя 5 минут 54 секунды:
Ахтырский писал(а): | Но в таком случае вообще все европейские мифы после 17 века, включая самые традиционалистские - есть мифы модернистские по определению. |
После второй половины восемнадцатого. Причём далеко не сразу доминировавщий (Шпенглер - не модернист). |
|
К началу темы |
|
|
Песец
|
Добавлено: Пт Апр 30, 2010 12:01 am |
|
|
Рауха писал(а): | Своему ты мнению веришь, своему, не забывай, это главное! |
Но я его не с потолка высасывал, а читая источники.
До этого я думал о Мао, что это "Сталин, только китайский". И оказался не прав.
А на счёт легизма и конфуцианства... Мне перевод китайской статьи 50-х годов "Реакционость Конфуция" попадалась, со ссылками на Мао, естественно. Цитаты ам прелюбопытнейшие, вплоть до того, что в споре конфуцианцев и даосов Мао становится на сторону даосов, правда, для вписывания в марксизм, назвав даосизм "стихийным материализмом".
А с легизмом ещё веселее.
Я уже писал, что в разгар ВВ2, Мао в довольно откровенном разговоре с советниками и журналистами, сказал, что считает себя реинкарнацией Цинь Шихуанди. Далее, после отрытия захоронения первого императора Китая, Мао лично приказал - в отличие от многих "не нужных и реакционных" с его точки зрения памятников, этот отреставрировать. С тех пор в КНР есть туристический объект - гробница Цинь Шихуанди и терасса терракотовых воинов. _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
|
Рауха
|
Добавлено: Пт Апр 30, 2010 12:01 am |
|
|
Ахтырский писал(а): | От Диоклетиана до падения Рима прошло времени сильно меньше чем между Аврелием и Диоклетианом? А разница между порядком Республики, ранней империи и Аврелием? Огромна? |
Разница там не огромна. Все эти периоды характеризуются относительно высокой динамикой (экономической, политической и культурной), периодически принимающей кровопролитные формы. А принципат - это уже другое дело. Казарменное.
Ахтырский писал(а): | Правильно ли тебя следует понимать, что порядок Аврелия ты считаешь некоей высотой, после которой началось "казарменное" падение, после которой ничего сравнимого в человечестве не было? |
Откуда берёшь столь масштабные предположения? Речь о Риме шла.
Ахтырский писал(а): | Во всяком случае, состоялось "падение", и Византия, как и "исламская" культура - всего лишь иллюстрации этого падения - ведь ты дал им уничижительные характеристики именно после того, как Сильверклауд привел их как примеры отсутствия "провала"? |
Ахтырский писал(а): | следить за логикой развития беседы вполне способен. |
Как-то не очень верится.
Рауха писал(а): | Аравия - реванш ближневосточной семитской культуры сумевшей кое-что позаимствовать у западного соперника. |
А Византия и всё что рядом - действительно "провал". Который пытаются заполнить постепенно обновляющийся Запад и Ислам.
Добавлено спустя 8 минут 25 секунд:
Песец писал(а): | А на счёт легизма и конфуцианства... Мне перевод китайской статьи 50-х годов "Реакционость Конфуция" попадалась, со ссылками на Мао, естественно. Цитаты ам прелюбопытнейшие, вплоть до того, что в споре конфуцианцев и даосов Мао становится на сторону даосов, правда, для вписывания в марксизм, назвав даосизм "стихийным материализмом". |
В "чистом" виде легизм - это твой любезный Хуан-ди, который не аналог Сталина, а наоборот, Сталин его аналог. Заигрывание с даосизмом - это, как ни странно, уступка конфуцианству, с которым тот давно уже в симбиозе был. Иллюстрация окитаивания марксизма. Причина более гуманного в сравнении с СССР протекания коммунистического строительства - конфуцианская этика, а не личные характеристики Мао.
Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд:
Ахтырский писал(а): | Но ты произносишь только короткие безапелляционные фразы, ничем их не подкрепляя.
|
Мне тут всемирную историю процитировать надо? Непонятно чего - спрашивай. И не обязательно в глумливо-придурошной форме (хотя как хочешь, конечно).
Ахтырский писал(а): | Просить у тебя комментариев к твоим лаконичным высказываниям - праздность ума? |
Откомментированы мною не вопросы, а комментарии...
Добавлено спустя 9 минут 13 секунд:
Ахтырский писал(а): | Повторяю вопрос. |
Извини, не ответил.
И не отвечу. Если не спросит тот, кто в виду имелся.
Ахтырский писал(а): | А вот тут я тоже прошу прояснить - можно подробнее о скрытых метаисторических процессах и о смысле существования человечества в связи с "незабвенной славой империи"? |
Цикличность, цикличность...
Кому интересно - поймёт, кто не поймёт до конца - может уточнить.
Ахтырский писал(а): | А попытка прояснить несостыковки и непроясненности - неуместная игривость? |
Какая попытка такая и головытка.
Хочешь поизощряться в язвительности - пожалуйста, только возмущаться-то зачем?
Добавлено спустя 5 минут 18 секунд:
SilverCloud писал(а): | В заурядную новую метакультуру всего-навсего. |
Твои критерии "метакультурности", плизз. Ссылки на не
авторитетные источники не защитываются.
Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
Ахтырский писал(а): | Прошу ссылку на более развернутый материал, а не на текст в два абзаца. О положении дел в пятом веке там нет ни слова. |
Цитата: | Складывается система центральных ведомств, главы которых входят в Государственный совет (консисторию). Появляется тайная полиция. Военная власть отделяется от гражданской, а войско разделяется на пограничное и походное и начинает пополняться за счет мобилизованных рекрутов и добровольцев из германских племен, расположенных за пределами Империи. Государство активно вмешивается в хозяйственную жизнь, являясь собственником многочисленных поместий, рудников, ремесленных мастерских и пытаясь поддерживать фиксированные цены на товары и услуги. Города теряют значительную часть своего имущества и автономии. Городская верхушка (куриалы), ремесленники и торговцы, объединенные в коллегии, а также арендаторы земли в латифундиях (колоны) в фискальных целях закрепощаются государством, превращаются в наследственных исполнителей определенных повинностей. |
Это, типа, тебе давно уже известно было, только виду ты не показывал...
Добавлено спустя 8 минут 41 секунду:
Ахтырский писал(а): | Наскок был спровоцирован безапелляционным менторским развешиванием ярлыков на целые метакультуры - с целью констатировать непонятно что, то ли перерыв в историческом развитии, то ли отсутствие самого развития: |
Во-первых не "ярлыков", а определений. Конечно, лаконичных, очень не полных и не очень точных, но едва ли знакомых и тебе, очень похоже.
Во-вторых, если тебе действительно не понятно но интересно что именно подразумевалось, возмущение "менторским тоном" не подкреплённое знанием того, о чём речь идёт, едва ли хороший способ добиться интересующих тебя уточнений. Просто потому, что твои мотивы обозначить по разному можно. Про "метакультуры" - см.выше. |
|
К началу темы |
|
|
Песец
|
Добавлено: Пт Апр 30, 2010 12:45 am |
|
|
Рауха писал(а): | Заигрывание с даосизмом - это, как ни странно, уступка конфуцианству, с которым тот давно уже в симбиозе был. |
Дело в том, что марксизм Мао был очень сильно пропитан анархизмом (отсюда ему советские коммунисты про "мелкобуржуазную сущность" филиппики слали). И аналог в традиционной китайской культуре для анархизма - как раз более всего даосизм. Особенно "революционный", связанный с антифеодальными движениями.
А вот сочетание с диктатурой, легизмом... всё-таки, вопрос психологичности, и роли личности (которая для тебя иллюзорна) в истории любопытен и важен, но это для другой ветки.
А традиционное конфуцианство, это уже после Мао, и то не сразу, в 90-х начали примешивать, когда пассионарный взрыв остыл и общество начало в экономическом росте структуризироваться и становится более консервативным. _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
|
Рауха
|
Добавлено: Пт Апр 30, 2010 12:45 am |
|
|
Сан Саныч писал(а): | Поддержу, по сравнению с Древней Грецией и Римом все остальное отстой, в том числе и наша современность. Регресс!!! В том числе и метакультурный. |
Нет повода. "Метакультурный регресс" возможен лишь при наличии "метакультуры"
Добавлено спустя 5 минут 45 секунд:
Песец писал(а): | Дело в том, что марксизм Мао был очень сильно пропитан анархизмом (отсюда ему советские коммунисты про "мелкобуржуазную сущность" филиппики слали). И аналог в традиционной китайской культуре для анархизма - как раз более всего даосизм. Особенно "революционный", связанный с антифеодальными движениями.
|
Его личные заморочки тут роль играли не великую. Марксизм требовал адаптации к культуре Китая. Преимущественно конфуцианской.
Песец писал(а): | А вот сочетание с диктатурой, легизмом... всё-таки, вопрос психологичности, и роли личности (которая для тебя иллюзорна) в истории любопытен и важен, но это для другой ветки. |
Анархизм у власти легизму не помеха. "Анархия - мать порядка!"
Песец писал(а): | А традиционное конфуцианство, это уже после Мао, и то не сразу, в 90-х начали примешивать, когда пассионарный взрыв остыл и общество начало в экономическом росте структуризироваться и становится более консервативным. |
Не путай лозунги с массовым мировосприятием. Модернизировать конфуцианство можно было только после хорошей встряски.
Добавлено спустя 10 минут 4 секунды:
Ахтырский писал(а): | Такие вопросы я тебе задал. И вот что ты ответил: |
А чего ты ждал? Чтоб я сам тебе тут курс лекций выписывать начал?
Ахтырский писал(а): | Вдруг в дискуссию оказался введен некий концепт "рационалистической идеологии". Я не понял, о чем собеседник ведет речь - вообще об идеологии, чем рационалистическая идеология отличается от нерационалистической и бывают ли нерационалистические идеологии в принципе. |
Цитата: | Рационализм (франц. rationalisme, от лат. rationalis — разумный, ratio — разум) философское направление, признающее разум основой познания и поведения людей. |
Цитата: | В общем смысле идеология — это понятие, обозначающее структурированную систему определённых (чаще политических, социальных или общественных) чётко сформулированных положений и идей. |
Уточнения?
Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
Ахтырский писал(а): | О великий антиномист! Разъясни мне, как первое утверждение может быть непротиворечиво соединено со вторым? Процесс может оказаться тупо цикличным, но новый цикл не тождественен предыдущему? Но если отличия значимы - то процесс не тупо цикличен. А если не значимы - то можно говорить о тождестве по значимым параметрам. |
Всё проще. Просто ты не на том циклиться стал. И параметры обозначил в виду ли плохой осведомлённости, в виду ли чрезмерной самоуверенности, или от того и другого сразу совершенно не точно.
Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
Ахтырский писал(а): | А как с тобой еще беседовать, если ты сам не проясняшь? |
По разному можно. Я б посоветовал бы темы начатые Раухой раньше почитать. Как Рауха твои, например.
Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
Alta писал(а): | Митя, будешь слишком стебаться, спугнешь Рауху, он тя опять нафик пошлет и ничего обьяснять не станет. |
А надо? |
|
К началу темы |
|
|
|
|
Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)
-> Беседка
-> Инфрафизика
-> О уицраорах
|
Часовой пояс: GMT + 3 На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 След. [Всё]
|
Страница 13 из 14 |
|