Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Владимир

|
Добавлено: Ср Мар 26, 2008 9:07 pm |
|
|
Фёдор Синельников писал(а): | Иисус давал возможность человеку самому заполнить себя "хорошим" | Да, вот у Него как-то это совмещалось - и поддержать, и не стеснить. |
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Ср Мар 26, 2008 9:11 pm |
|
|
Владимир писал(а): | Да, вот у Него как-то это совмещалось - и поддержать, и не стеснить. | Только не все заполняли себя этим самым "хорошим"... |
|
К началу темы |
|
 |
BG

Зарегистрирован: 16.09.2007 Сообщения: 2116 Откуда: Arcane Sanctuary
|
Добавлено: Ср Мар 26, 2008 11:20 pm |
|
|
Владимир писал(а): | А свято место семеро злейших мифов не займут? Вот вместо советского - националистический, державный, стяжательский, псевдоправославный. | Если следовать Вашей логике, то и с "Сатаной" бороться в себе смысла нет - ведь тогда придут ещё семь более сильных.
p.s.
Фёдор Синельников писал(а): | По этой логике Иисус не должен был ни из кого бесов изгонять - вдруг семеро злейших придут. Но ведь изгонял же... | Только прочитал... Об одном подумали. (N.B.) _________________ Страданий больше нет, и нет отождествлений.
Себя увидел я сквозь тьму предубеждений.
И мысли все и все свои желанья
Я бросил в пламя чистоты и осознанья.
|
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Ср Мар 26, 2008 11:43 pm |
|
|
BG писал(а): | Об одном подумали. | Синхрон у нас с Вами, BG, нарастает... |
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Чт Мар 27, 2008 1:45 am |
|
|
Сель писал(а): | Если кто видел замечательный американский фильм "Форест Гамп" |
А чем же он так замечателен? Мне кажется, например, что создатели фильма попытались неявно легитимировать вьетнамскую войну.
Добавлено спустя 18 минут 11 секунд:
А что до мирских властей - вопрос-то непростой. Силовой бунт против власти - попытка противопоставить старой власти новую. Вряд ли лучшую.
Христиане же не слушались власти, отказываясь воздавать божественные почести гению императора. А это уже было в послепавловские времена. Что же, открыто противоречили словам апостола? Не все тут однозначно. _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Чт Мар 27, 2008 9:08 am |
|
|
Fourwinged писал(а): | А вот самое мерзкое по-моему - это люди, которые насильно "помогают" решать внутренние проблемы человека, которые "видят" только они. Они сразу могут рассказать ЧТО в тебе "не так" - им ведь лучше видно? Почему им видно лучше - обычно не говорят. Опыт у них, понимаешь, практика большая и "глас свыше" регулярно.
То есть как бы делая "благое дело" по сути - совершают насилие. |
Прошу прощения, брат. Я был не прав.
Мне просто тогда показалось, что высказываясь безаппеляционно (как мне показалось!) ты сам творишь насилие, над собой в том числе. Но я был не прав, и ещё раз прошу прощения. И в данном случае согласен с тобой.
Фёдор Синельников писал(а): | Да, BG, приведенная Вами цитата соответсвует жесткому законническому духу Талмуда, а не духу Благой Вести. Я понимаю, какое возмущение я вызову сейчас в очередной раз у ортодоксов, но все же скажу, что данный фрагмент является поздней вставкой. Он не только противоречит в корне следующим словам Иисуса ("Тогда Петр приступил к Нему и сказал: "Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешившему против меня? до семи ли раз?" Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи, но до семижды семидесяти раз" (Мтф., 18:21-22)), но и резко выделяется на фоне евангельских текстов. О том, что это вставка свидетельствует несколько обстоятельств:
1) Отсутствие новизны в логии - данное положение характерно для юридической практики Иудеи I в.
2) Упоминание церкви (кагала), которой в данном случае приписывается не эсхатологическая, а юридическая значимость. |
Будем редактировать Библию? Подстраивать её под своё не факт что идеальное понимание?
По моим ощущениям, в Библии намеренно оставлены места, противоречащие друг другу или просто странные, чтобы людям было труднее создать стройную систему и успокоиться на этом. Потому что ничего нет хуже стройной рассудочной системы в том, что касается Бога. В буддистских писаниях применяется точно такой же приём. Будда то есть его применял. Это нужно, чтобы в человеке оставлся вопрос. А вопрос - это то, что заставляет искать ответ, то есть вглядываться в причины. Вглядываясь в причины, человек очень скоро понимает, что рассудок здесь не может дать ответ. И тогда человек начинает искать другие пути. _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Чт Мар 27, 2008 11:54 am |
|
|
plot писал(а): | Будем редактировать Библию? Подстраивать её под своё не факт что идеальное понимание? | Олег, речь не идет о редактировании библии. Ни тем более о подстраивании. Как раз подстраивание можно увидеть в постоянных апеляциях к какому-либо тексту, понимаемому как священный, для подкрепления своей - не факт что идеальной - позиции.
Речь же у меня шла о том, что лично я никакой текст не воспринимаю как закрытый для критики - как научной, так и ненаучной. В том числе и Евангелия. Вот и все. |
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Чт Мар 27, 2008 12:05 pm |
|
|
Фёдор Синельников писал(а): | лично я никакой текст не воспринимаю как закрытый для критики - как научной, так и ненаучной. В том числе и Евангелия. |
Федя, согласен. Хотя для меня само стремление к критике не так конструктивно, как стремление понять. Это ведь немного разные вещи? Впрочем, я с тобой не спорю. От критики тоже ничего закрывать имхо не стоит. _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Чт Мар 27, 2008 12:10 pm |
|
|
plot писал(а): | По моим ощущениям, в Библии намеренно оставлены места, противоречащие друг другу или просто странные, чтобы людям было труднее создать стройную систему и успокоиться на этом. | По сути с тобой я здесь согласен. Мне представляется, что уже то, что в христианстве есть четыре Евангелия, и при этом нет ни одной записи, сделанной Иисусом, открывает перед христианами простор широчайшей духовной свободы. В других авраамистических религиях, на мой взгляд, монологичность текстов такой свободы не предоставляет.
Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:
plot писал(а): | стремление к критике не так конструктивно, как стремление понять | Да. Но лично для меня критика же не ради критики существует. Для меня как раз - уж так я устроен - путь к пониманию лежит в том числе и через критику. При этом "критика" вовсе не значит отрицания - "Все про неправду написано". Она как раз может быть конструктивной... |
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Чт Мар 27, 2008 6:31 pm |
|
|
(Текст сообщения удалён) _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
Последний раз редактировалось: SilverCloud (Пн Май 09, 2011 5:19 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Антон Москалёв
|
Добавлено: Чт Мар 27, 2008 8:15 pm |
|
|
Вставлю несколько слов в защиту овец.
В иудаизме приносили в жертву животных, в том числе и овец. И.Х. заповедовал своим ученикам не приносить в жертву никого кроме самих себя, показав тому яркий пример. Мученики и великомученики, вот кто такие овцы господа! Самопожертвование ради спасения себя и других, вот их путь к святости.
Христианство это не храм на земле, но дорога к храму небесному. Христианские священники это... как живой мост. Сами не идут, но благодаря им другие могут идти. |
|
К началу темы |
|
 |
Владимир

|
Добавлено: Чт Мар 27, 2008 9:42 pm |
|
|
Plot писал(а): | В Библии намеренно оставлены места, противоречащие друг другу или просто странные, чтобы людям было труднее создать стройную систему | Согласен, иначе каменного фанатизма было бы не избежать, как в исламе. Заодно появилась почва для каббалы - своебразной медитативной джняны.
Федя, Сергей, как вы оцениваете свой опыт: критика не гробит созерцание? Слепая вера может быть вредна, но и анализ небезопасен. Дарвин грустил, что из-за своей работы потерял веру.
И вот что важно: доверие Христу не тождественно доверию тексту или институтам вроде церкви. Ключ к прочтению текста - молитва. Если анализ помогает ей или вообще встрече - славно. В анализе я прислушиваюсь к интонации, с которой разбираю вопрос. Если в ней нотка превосходства, радости от разрушения чужой позиции (от разрушения своей обычно другие чувства), то чую, что дело нечисто. |
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Чт Мар 27, 2008 10:38 pm |
|
|
(Текст сообщения удалён) _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
Последний раз редактировалось: SilverCloud (Пн Май 09, 2011 5:20 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Фэстер

|
Добавлено: Чт Мар 27, 2008 11:55 pm |
|
|
Прочитал исходную статью.
Их бин ПУРГА. Оппонировать ЛЕНЬ. _________________ Протопи ты мне баньку по-белому
Я от белого свету отвык
Угорю я, и мне, угорелому
Пар горячий развяжет язык
|
|
К началу темы |
|
 |
BG

Зарегистрирован: 16.09.2007 Сообщения: 2116 Откуда: Arcane Sanctuary
|
Добавлено: Пт Мар 28, 2008 12:02 am |
|
|
Владимир писал(а): | Если в ней нотка превосходства, радости от разрушения чужой позиции (от разрушения своей обычно другие чувства), то чую, что дело нечисто. | Есть доля правды в этих словах. А вывод каков ? Когда мы что-то говорим, мы не считаем нужным задумываться о том, что при этом ощущает другой человек/существо. Зато если нам придётся оказаться в роли "испытуемого", то мы начинаем "искренне возмущаться и негодовать".=)
РПЦ и тп само учит воспринимать "грешника" (очень часто по мифическим, надуманным, грехам) как тяжело больного, заблудшего, стигматизируя человека и делая из него некое чумное чучело. Зато, если их поставить в такую же роль - тут представители этого бизнес-сообщества начинают негодовать - как же так... ) Человек с рождения уже тяжело больной грешник, нуждающийся в спасении. И только через воцерковление в ЗАО РПЦ может придти спасение. _________________ Страданий больше нет, и нет отождествлений.
Себя увидел я сквозь тьму предубеждений.
И мысли все и все свои желанья
Я бросил в пламя чистоты и осознанья.
|
|
К началу темы |
|
 |
|
|