Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Украина и её миссия
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 [Всё]
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Константин

|
Добавлено: Пн Июл 28, 2008 6:13 pm |
|
|
Денис Матусов писал(а): | Земли отвоеванные в 18-19 веках Российской империей у империи Османской |
Точнее было бы сказать "возвращённые", ибо в большинстве своём это древнерусские земли захваченные татарами (потом чатично поляками) с тотальным истреблением местного русского населения. Забавно слушать истерики крымских татар, типа: "Убирайтесь русские с нашей земли!!" и т.п., тогда как на "их" земле русское Тьмутараканское княжество существовало несколько столетий до прихода татар, и охватывало большую часть Таврии.
Денис Матусов писал(а): | Слово Малороссия имеет два значения: малая и изначальная (старая). |
Нужно только уточнить, что второе значение тут преобладает и является смыслообразующим. Вообще, сам термин пришёл в Россию из греческой и византийской историографии. Так, собственно Греция полагалась Малой, а совокупность греческих колоний Великой Грецией.
Так что, когда нынешние свидомые и оранжоиды обижаются на наименование Малая Русь - это свидетельствует лишь об их невежестве; ибо они должны были бы гордиться, т.к., по сути, подобное именование означает, что Малороссия - это метрополия, а Великороссия - колония. Впрочем, вся "украинская национальная идея" - это жуткий сплав фарса и невежества.
П.С.
О последних событиях
«— Привет, Киев!— задорно закричал 120-тысячному рок-майдану митрополит Кирилл. И зрители встретили его, как рок-звезду.
— Еще Лаврентий Черниговский говорил, что Россия, Украина и Беларусь — это и есть Святая Русь!— начал митрополит,— и Святая Русь — это не империя! Святая Русь — это не какой-то союз, бывший или будущий. Святая Русь — это идеал красоты, добра и правды!»
Ющенко как всегда облажался. |
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Пн Июл 28, 2008 6:22 pm |
|
|
Денис Матусов писал(а): | Новороссия всё равно предпочтёт в качестве духовного центра Москву, а Галиция Ватикан. |
SilverCloud писал(а): | Тогда как неплохо было бы поиметь в качестве духовного центра совесть.  |
Денис Матусов писал(а): | Это раскольник Филарет, что ли "совесть" православия на Украине |
Сторонник учения Того, кто станет Антихристом, писал(а): | Партия - ум, честь и совесть нашей этохи |
Денис, признайтесь, к какой конфессии Вы принадлежите на самом деле? Дело в том, что я на этом форуме один из самых резких критиков православия (я считаю доминирующие сейчас в нём течения откровенно тёмными, "религией левой руки", если в терминах Андреева. Но чтоб так дискредитировать эту церковь, как получается у Вас - у меня и близко не выходило  _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
|
|
К началу темы |
|
 |
Денис Матусов

Зарегистрирован: 28.06.2008 Сообщения: 2649 Откуда: С берега Ионесси
|
Добавлено: Пн Июл 28, 2008 6:42 pm |
|
|
SilverCloud, почитайте на досуге поименный список известных по "Розе Мира" жителей Небесной России и вспомните к какой церкви они принадлежали при жизни на Земле.
Может хоть тогда вы перестанете нести оскорбительную, для главнейшей опоры Небесной России на Земле, чушь.
Небесная Россия на Небе - Русская Православная Церковь Московского Патриархата на Земле. _________________ Верую во единого Бога Отца,
И во единаго Господа Иисуса Христа,
И в Духа Святаго, Господа Животворящаго
|
|
К началу темы |
|
 |
Ispanez
|
Добавлено: Пн Июл 28, 2008 7:01 pm |
|
|
Денис, да не к РПЦ МП они принадлежали, они через это перешагнули давно. Серафима Саровского РПЦ только терпела, с неохотой так признала святым. И книги его РПЦ сейчас издает? что то не видно...
Добавлено спустя 29 минут 57 секунд:
Константин, приветствую!
Да была ли она эта Тьмутаракань кроме как на карте?
Вот из Википедии:
"Основателями норманской теории считаются работавшие в Российской Академии Наук немецкие учёные-историки Байер, Миллер, Шлёцер; точки зрения о внешнем происхождении русской монархии придерживался в общем следовавший за версиями ПВЛ Н. М. Карамзин. Антинорманская теория основывается на концепции невозможности привнесения государственности извне, на идее возникновения государства как этапа внутреннего развития общества. Основоположником этой теории в русской историографии считался Михаил Ломоносов."
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%8C
И на этом вся история Древней Руси и основана.
Я больше Фоменко верю, чем такой истории.
Последний раз редактировалось: Ispanez (Пн Июл 28, 2008 7:33 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Денис Матусов

|
Добавлено: Пн Июл 28, 2008 7:32 pm |
|
|
Ispanez писал(а): | Денис, да не к РПЦ МП они принадлежали, они через это перешагнули давно. Серафима Саровского РПЦ только терпела, с неохотой так признала святым. И книги его РПЦ сейчас издает? что то не видно... |
http://www.wco.ru/biblio/
Завет преподобного Серафима христианским супругам, родителям и детям.
Преподобный Серафим Саровский и Его советы.
Серафим Саровский о судьбах России.
Радость моя.
Советы преподобного Серафима Саровского. _________________ Верую во единого Бога Отца,
|
|
К началу темы |
|
 |
Ispanez
|
Добавлено: Пн Июл 28, 2008 7:35 pm |
|
|
Денис, о том я говорю, в интернете можно прочитать, а в церковных магазинах попробуй купить... |
|
К началу темы |
|
 |
Денис Матусов

|
Добавлено: Пн Июл 28, 2008 8:12 pm |
|
|
Ispanez писал(а): | Денис, о том я говорю, в интернете можно прочитать, а в церковных магазинах попробуй купить... |
http://www.wco.ru/biblio/
Библиотека православного христианина
Благовещение
при храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке
одобрена Издательским Советом Московского Патриархата _________________ Верую во единого Бога Отца,
|
|
К началу темы |
|
 |
Ispanez
|
Добавлено: Вт Июл 29, 2008 5:54 pm |
|
|
Денис
Там отец Кураев верховодит, как то дальше и читать расхотелось
Диакон Андрей Кураев.
Вызов экуменизма.
Книга посвящена замыслу объединения религий. Особое внимание уделяется парадоксальным отношениям, сложившимся между Православием и Католичеством. Многие положения этой книги формулировались и раскрывались в ходе тех лекций по православному богословию, которые диакон Андрей Кураев читает на философском факультете МГУ. Поэтому эта книга написана вполне светским языком и рассчитана не только на людей верующих, но и на тех, кто еще не обрел достаточных оснований для того, чтобы сделать собственный религиозный выбор. Она также адресована религиоведам, культурологам, философам, студентам и педагогам. |
|
К началу темы |
|
 |
Денис Матусов

|
Добавлено: Пт Авг 01, 2008 2:45 pm |
|
|
Ispanez писал(а): | Там отец Кураев верховодит, как то дальше и читать расхотелось |
Тут авторов и без Кураева http://www.wco.ru/biblio/ хватает.
Глупо, например, отказывать себе в чтении труда святого Луки Войно-Ясенецкого "Дух, Душа и Тело" (много там интересных аналогий с мыслями Даниила Андреева) из-за неприязни Кураева к экуменизму и розмаризму. _________________ Верую во единого Бога Отца,
|
|
К началу темы |
|
 |
Денис Матусов

|
Добавлено: Ср Авг 06, 2008 10:45 pm |
|
|
http://www.narodru.ru/article18237.html
Большая половина граждан Украины выступила за предоставление русскому языку статуса второго государственного _________________ Верую во единого Бога Отца,
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

Зарегистрирован: 08.09.2007 Сообщения: 14901 Откуда: Отовсюду всеми возможными
|
Добавлено: Чт Авг 07, 2008 12:52 am |
|
|
Константин писал(а): | Точнее было бы сказать "возвращённые", ибо в большинстве своём это древнерусские земли захваченные татарами (потом чатично поляками) с тотальным истреблением местного русского населения. Забавно слушать истерики крымских татар, типа: "Убирайтесь русские с нашей земли!!" и т.п., тогда как на "их" земле русское Тьмутараканское княжество существовало несколько столетий до прихода татар, и охватывало большую часть Таврии. |
Да, историческая компетентность просто зашкаливает...
Причерноморье с древнейших времён было местом обитания кочевников. Славяне к таковым не относились (до ославянивания казаков по крайней мере). Одно время на территории будущей Молдовы и Бессарабии жили уличи. Но на побережье Чёрного и они не селились.
Территория отчасти контролируемая тмутараканским княжеством было населено аборигенами Тамани - адыгами (касогами). Славянами могли быть были только князья из черниговского рода и дружина (насколько - вопрос открытый). В Таврии они контролировали только керченский пролив. И то очень недолго, поскольку и история этой политии была не долга.
Константин писал(а): | Нужно только уточнить, что второе значение тут преобладает и является смыслообразующим. Вообще, сам термин пришёл в Россию из греческой и византийской историографии. Так, собственно Греция полагалась Малой, а совокупность греческих колоний Великой Грецией. |
А это - вообще перл ...
Солидарен с автором сообщения -
http://hbar.phys.msu.ru/gorm/wwwboard/messages63/25107.html
Цитата: | Почти все упоминания буквосочетания "Малая Греция" в Рунете - в связи с обострением национального украинского (не греческого) самосознания. Как правило, для нового толкования термина "Малая Русь", ну, чтоб не обидно было за "малая". Это понятно.
Однако, вот что хотелось бы подчеркнуть (ну да, не я первый - Марина уже прошлась по аргументу) - термин "Малая Греция" обязательно в этом случае сопоставляется с термином "Большая Греция" и вот тут хотелось бы поглумиться поконкретнее над всеми этими специалистами минус минус. Что такое "Малая Греция" - вопрос для завтра-послезавтра, я к нему ещё постараюсь вернуться, но вот с "Большой Грецией" надо разбираться сейчас. Что имеем в результате просмотра моей неполной выборки? А то, что каждый под "Большой Грецией" понимает что-то своё, трактовки разные и часто противоречащие друг другу. Главное - ну никто же не даёт ссылок - откуда взято то или другое географическое толкование термина "Великая Греция". К примеру, каким образом
Великая Греция (Сицилия, Калабрия, Византия, берега Анатолии и Крыма)[циркуляр ИМПЕРЦА какого-то] стали соответствовать Великой Греции (Элладе)[ссылка 2], что-то не в порядке с Географией? Эллада в Сицилии - это хорошо! Это даже лучше Нижнего Новгорода на Волхове. Комментариев, как гшоворится, у меня нет. Однако, хочется выискнуть гносеологические, тзать, корнеплоды этих обобщений. Мне кажется (а ссылок на первоисточники таких географических новаций ни орденоносцы имперцы, ни Семён Витязевский не дают), эти авторы страдают отсутствием хорошего классического образования. Потому, как нет такого термина "Великая Греция", есть русскоязычная калька с латинского "Магна Греция". То есть, это не Греки так называли Элладу(по Витязевскому) или Крым (по "Им Перцу"), это так италийцы называли греческие колонии на Юге Италии. Не Грецию, строго говоря. Ссылок я тоже не дам. Из принципа. Их давали то-ли Марина, то-ли Традиционалист Владимир вро время критики Фоменко.
Однако, если Великую Грецию скалькировали с Магна Греции, то, видимо , и Малую Грецию надо было б искать(если ожидать найти, конечно) какую-нибудь "Мини грецию", а, вернее "Микри Элладе" (извините, тут мне лень переключать на Symbol, поэтому я для скорости буду в кирилице писать).
Так вот, я утверждаю, что нигде в интернете НЕТ (я не нашёл) никакого обоснования более-менее сносного о том, что греки или итальянцы употребляли сочетание "микри Элладе" или что-то похожее для обозначения Афин, Аттики, Пелопонесса (что забыл?).
Короче, фигня всё это - "Малая Греция" как термин вообще и как обозначение Аттики, в частности. |
Афффтаррр СДдоравА! ИщчЧо хаЧУ!  |
|
К началу темы |
|
 |
|
 |
Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)
-> Беседка
-> Политика
|
Часовой пояс: GMT + 3 На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 [Всё]
|
Страница 32 из 32 |
|