Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

Крест
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След. [Всё]

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Религии, духовные традиции, философия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ахтырский

СообщениеДобавлено: Чт Сен 20, 2007 11:34 pm   

пост удален автором

Последний раз редактировалось: Ахтырский (Сб Май 07, 2011 5:03 am), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Сан Саныч

СообщениеДобавлено: Чт Сен 20, 2007 11:48 pm   

aelio писал(а):
Сан Саныч, не приуменьшайте. Простота она хуже воровства, потому что обкрадывает прежде всего Вас самого...(при том я не о духе говорю).

А Вы думаете, что сложность преумножает мудрость?

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aelio

СообщениеДобавлено: Пт Сен 21, 2007 12:18 am   

"Сечет сынка любая мать,
за то, что он чихает.
Он мог бы перец обожать
Да только не желает" Алиса в Зазеркалье

Многомерность - не сложность.
Какая скука смотреть на мир с одной точки наблюдения, и какая радость, что можно ее менять Wink
Успехов!!!

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Яник

СообщениеДобавлено: Пт Сен 21, 2007 8:45 am   

Только сейчас ветку прочитал (еще не всю).
Перенесу сюда из соседней.
Вроде здесь больше к месту.

Крест и законы мироздания.

Человек, стремящийся овладеть пространством и временем, или, по меньшей мере, желающий осознать структуру Вселенной, рано или поздно обратится к специальной теории относительности (СТО). В любой популярной книжке по СТО есть такой график (рис.1).
Масштаб здесь такой: в 1 см по вертикальной оси – 1 сек времени; 1 см по горизонтали – 300000 км. Т.о. траектория тела, движущегося со скоростью света, будет составлять к осям координат угол 45 градусов. Если скорость меньше скорости света, то угол между мировой линией и осью времени будет меньше 45. В нашем физическом мире скорость больше скорости света невозможна, следовательно, область на диаграмме между осью пространства и лучом света лежит за пределами физического мира.
Добавим еще без пояснений диаграмму двумерной метрики пространства-времени Минковского. Это тоже одно из оснований СТО (рис.2).
Не напоминают ли Вам рисунки 1 и 2 что-нибудь знакомое?
Если нет, то я советую посетить православный храм во время Божественной литургии. Тогда через открытые царские врата в центре алтаря среди золотого сияния вы увидите такую фигуру (рис.3). Становится очевидно, что Крест Христов – это символ и модель Вселенной. В нем заключены все ее законы, отражена структура пространства-времени и указан путь преодоления физического мира. Вертикаль Креста – это Время, но не просто отрезок или направления, но вся Вечность, от сотворения мира, до скончания века. Горизонталь – пространство, т.е. вся протяженность сотворенной Вселенной.
Христос указал путь спасения, путь трансмутации материи, путь соединения с Богом. Путь этот лежит через Крест. Именно в этом смысле каждый должен нести свой крест. И именно поэтому крест ставят на могиле, указывая усопшему путь к спасению. Но задача живых – осуществить этот путь при жизни. До сих пор удалось лишь Сыну Человеческому 2000 лет назад. Но через Христа этого достигнет все человечество и тогда грядет «воскресение мертвых и царство будущего века».
Грехопадение перволюдей загнало их в ограниченный мир пространства-времени. В раю Адам и Ева были бессмертны, а бессмертье эквивалентно отсутствию времени. После грехопадения Господь как бы «запустил» время. «Существование во времени… есть умирание, медленное, но неуклонное наступления Смерти... Смерть – ничто иное, как более напряженное, более эффектное Время» (П.А.Флоренский). Отсутствие времени соответствует возможности мгновенно преодолевать любое расстояние. А это и есть обладание неограниченным пространством.

сегодня битва с дураками.

С уважением
Яков
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Акинари
Гость

СообщениеДобавлено: Сб Сен 22, 2007 4:58 pm   

Влад, а я и проглядел веточку-то... Sad Потому и не отзывался. Ты б мне в личку ссылочку дал.

По порядку попробую.

1) Считаете ли вы правильным (допустимым) носить крест на шее?

Сам ношу и вся моя семья тоже. Мыслей снять почему-то никогда не возникало. Допустимо носить - однозначно. Не носить - тоже, это личный выбор человека, следовать этой традиции или нет. Правильно - вопрос сложнее. Скажем так, при правильном отношении к нательному крестику, носить его - правильно.

2) Устанавливать его на храмах?

В наше время - ДА. Если я правильно помню, каноны христианской архитектуры начали оформляться с Тертулиана, а до того никаких крестов не было. Но сейчас христианский храм без креста смотрится странно, а православный - страшно. Т.к. напоминает о годах куполов со сбитыми крестами. Тем более крест на куполе (кроме всего прочего) очень сильно преображает пространство вокруг.

3) Молиться изображению Иисуса распятому на кресте?

Как уже говорили, не вполне корректный вопрос. Молиться Иисусу через изображение - ДА. Сам так поступаю, и никогда не было сомнений на этот счёт. А малыш мой (2 г. 3 мес.) затеял игру - "иконочки целовать". Берёт иконы и большой медный крест, сам целует и от нас с Аней того же требует. Smile И не просто - а чтобы расцеловали все фигуры, которые по обе стороны от креста изображены. Такие вот мы! Wink

4) Осенять себя крестным знамением.

Однозначно ДА. Главное - чтобы это был не просто жест, а внутренняя работа в первую очередь. К сказанному другими добавлю, что вертикальное движение руки - это спуск благодати в наш мир, горизонтальное - распределение её между всеми нами. По братски! Крестным знамением, даже мысленным, можно реально отбить демоническую атаку. Доводилось. Так что пренебрегать этим великим наследием святых отцов не стоит. Главное - вера и сознательность, а конкретная форма сложения пальцев и направления жеста - дело десятое, скорее отсылает нас к конкретной национальной/метакультурной традиции. Мне вот армянский вариант очень нравится и болгарский тоже.

И пять копеек в дискуссию.

Рауха писал(а):
Без шуточек - вопрос правильный. Считаю традиционно-христианскую версию верной. Остаётся, правда, вариант Ницше ("этот еврей умер слишком рано"). Но в любом случае при завершении миссии - предательство и смерть. Таков уж мир, где воплотился Спаситель, как бы это не претило "гуманистическо-сентиментальным" идеалам. Котрым, увы, Д.А. был не чужд (может быть "индийское прошлое"...).

Ох уж это обличение гуманистическо-сентиментальных идеалов... Laughing Сергей, а чем таким наш мир принципиально отличается от Жерама? Я согласен и с тобой, и с ХЕМУЛЕМ, но с обоими сразу! Наверное, были учтены все варианты. В том числе гибель от рук Ирода в самом начале...

Шмель ВадимКа писал(а):
Но, не с недавних пор, я почему-то заменил его маленьким крещением у себя на лбу.
Большим пальцем свободной руки. Сам не знаю почему.

Раннехристианский вариант. Так что на вопрос №4 ВадимКа облжесвидетельствовался! Razz Razz Razz

Шмель ВадимКа писал(а):
От себя добавлю, Я НИКОГДА, НИ ОДНОГО РАЗА В ЖИЗНИ НЕ ВИДЕЛ, чтобы церковники, молились как завещал Иисус!
Всегда шумно, активно крестясь, как ненормальные, и так чтобы на них все обращали внимание. А во всех остальных конфессиях этот процесс вообще дошёл до стадии массового бегства сумасшедших из дурдома.

Вадим, я забыл - а шмелиный ЙАД в медицинских целях используеца? Brick wall (бьюсь - никак) Это так, к слову.

Во-первых, интересно узнать, кто такие ЦЕРКОВНИКИ, кого ты имеешь ввиду. Второй вопрос: часто ли ты молился вместе с христианами у них дома? Был ли свидетелем индивидуальной молитвы? Третий вопрос: авторами литургических чинопоследований принято считать Иоанна Златоуста, Василия Великого и Иакова Брата Господня. Последнее авторство более чем сомнительно, первые два - вполне вероятны. Так вот, считаешь ли ты этих людей лицемерами, "попами" и т.д. и.т.п., которые ничего не понимали в словах Христа и сочинили массовое фарисейское умопомешательство?

Странно, что игнорируется мистическое значение христианских богослужений и не учитывается влияние формы (крест как предмет, крестное знамение как жест) на человека. Значит, в позу лотоса сесть и дышать диафрагмой - это нормально, а перекреститься и поклониться - это что-то никчёмное?!

* * *

Для меня крест - это боль и радость. Почему радость - чуть дальше, а сначала про боль. Некоторое время назад мне разорвали сердце пополам стихи Андреева, где он говорит о даймонах:

Цитата:
Из них любой всегда внимает голосу
Христовых сил;
Из них никто сошедшего к ним Логоса
Не умертвил.

Из НИХ! А из НАС? Так кто распял Христа? Евреи, римские легионеры, Пилат, Каиафа, Гагтунгр? Всё верно, но МЫ, в отличие от даймонов, принадлежим к расе существ Шаданакара, которые своершили акт богоубийства. И что бы ни случилось, вплоть до Второго Эона это событие навсегда впечаталось в судьбу Энрофа и в карму рода человеческого. С тех пор каждая душа, приходящая в этот мир, добровольно соглашается принять на себя ЕЩЁ один крест - крест принадлежности к расе богоубийц. И более того - поскольку Логос стал частью человеческой расы, мы все - часть Тела Христова. Поэтому нет смысла искать виновных в смерти Спасителя. Это я распял Христа. И я распят вместе со Христом. Наверное, это звучит полным бредом, но так уж воспринимаю... А крест - СТРАШНОЕ напоминание обо всём этом. Боль и ещё раз боль.

А почему радость? Опять будут странные мысли. Помните, Андреев писал про Чашу Грааля с эфирной кровью Христа - духовное сердце Северо-Запада? Так вот такое мистическое сердце есть в каждой метакультуре. Андреев упомянул только Монсальват, но можно предположить (хотя лучше бы однажды самому узреть Embarassed ) и для других. Например, я полагаю, для Джаннэта - Коран. В отличие от земной книги (как известно, местами очень двойственного содержания) - действительно непорочная и неизменная в себе, но живая и развивающаяся субстанция, выражение Слова Божия. И каждое прочтение мусульманином книги-Корана здесь, каждое переписывание от руки вносит энергетический вклад в рост и увеличение сил Истинного Небесного Корана.

А для метакультуры Византии таким сердцем, полагаю, является Крест Господень. Не какой-то крест вообще, а эфирное тело реального креста (то ж деревяшка была, наверняка эфирное тело не потерялось), пропитанное эфирной кровью Спасителя. Святыня ничуть не слабее Грааля. Тот рост трепетного мистического почитания Креста - орудия казни - который начался в Византии после Константина, я ничем другим объяснить не могу. Праздник Воздвижения (а я верю, что Константин и Елена нашли подлинный Крест, хотя доказать это уже невозможно) веками укреплял связь всех византийских (а потом и русских) христиан с сердцем затомиса. От того Креста - не страдание, а радость воскресшего Господа (отсюда, кстати, и отличающаяся от католической иконография, о чём Сан Саныч сказал). Равно как нельзя считать, что Грааль наполнен страданием и убийством, так же и с Крестом. Крест Господень и сейчас пребывает в Раю, излучая во все миры Ho Phos Tou Kosmou.

Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и честное Воскресение Твое славим!

К началу темы
  Ответить с цитатой                
Лиана

СообщениеДобавлено: Сб Сен 22, 2007 5:22 pm   

Родион, лучше не скажешь. Чувствую то же самое, ничего не хочется добавить.

К началу темы
Вадим

СообщениеДобавлено: Сб Сен 22, 2007 6:48 pm   

Родион, я как всегда со своим сарказмом и подозрительностью. Уж извини, но придётся всё начистоту.
Красиво говоришь, правильно говоришь, но я тебе не верю! То есть ты говоришь, общепринято, как отличник в школе, выучил урок на пять и выставил ответ. Вот мол вот так вот я ответил на экзамене, и мне препод пятёрочку поставил, в зачётку.
Пришёл домой, похвастался - мама рада, папа рада, бабушка рада, жена рада, в общем все смотрят на Родиона и все радуются.
Но вот вышел ты весь такой радостный ведро мусорное выносить, и встретил на улице юродивого, а он в тебя каменюку бросил, и вообще прицепился к тебе - безбожник ты, в бога не веруешь, и ты Родион - еретик и бессовестный ты человек, и креста на тебе нет. И вообще редиска.
Ты будешь недоумевать почему? За что, ведь я хороший, почему юродивый сказал, что я плохой?
Вот и представь, что я и есть тот юродивый, это я тебе говорю, что ты плохой, безбожник, и в бога не веруешь и вообще редиска.
А знаешь почему? Потому-что всё что ты описал суть не от твоего сердца исходит.
Тебя заставили выучить и ты выучил. Это хорошо только вначале, нельзя на этом останавливаться, надо дальше идти иначе рискуешь опуститься в ханжество.
То что ты сказал, это самая начальная стадия освоения истины.
Будда как то сказал, что на каких то начальных стадиях обучения мы очень нуждаемся в костылях. Типа амулеты, проговаривание вслух, специальная одежда, соблюдение ритуалов, которые помогают нам внутренней дисциплине.
Но внешними действиями не достичь внутреннего совершенства, и на начальной стадии без них не обойтись, без внешних действий. Но на каком-то этапе освоив внешнюю дисциплину, пора переходить к внутренней.
И вот здесь, на этом последующем этапе тебе и открываются сокровища духа. Истиные сокровища.
А они безмолвные, неподвижные, а такая штука как крёстное знамение вообще убийственна! Даже такой парадокс!!!

Родион писал(а):
Вадим, я забыл - а шмелиный ЙАД в медицинских целях используеца? Brick wall (бьюсь - никак) Это так, к слову.

Во-первых, интересно узнать, кто такие ЦЕРКОВНИКИ, кого ты имеешь ввиду. Второй вопрос: часто ли ты молился вместе с христианами у них дома? Был ли свидетелем индивидуальной молитвы? Третий вопрос: авторами литургических чинопоследований принято считать Иоанна Златоуста, Василия Великого и Иакова Брата Господня. Последнее авторство более чем сомнительно, первые два - вполне вероятны. Так вот, считаешь ли ты этих людей лицемерами, "попами" и т.д. и.т.п., которые ничего не понимали в словах Христа и сочинили массовое фарисейское умопомешательство?

Отвечаю на вопросы. Насчёт шмелиного яда в медицине не слышал, но укусы болезненные, но зато очень отрезвляющие и действенные.

Первый вопрос, я имею в виду всех церковников, которых я видел лично. Повторюсь мне очень не повезло в этом отношении. За сорок лет я видел только двоих хороших священнослужителей. Матушка игуменья в монастыре и священник, который крестил меня. Всё! На этом положительный церковный опыт закончился.

Второй вопрос, видел, тот же результат. Повторюсь, мне не повезло. В домах я видел то же самое, что и в церкви.

У меня есть версия, что мне не повезло намеренно...это было сделано Силами Света для того, чтобы я смог самостоятельно обратиться к первоисточнику, и самостоятельно совершить выбор.

Третий вопрос, считаю ли я этих людей Иоанна Златоуста, Василия Великого и Иакова Брата Господня, попами или лицемерами.
Я не знаю этих людей, но если они были авторами литургических чинопоследований , то моё мнение такое: - если так, то они они по своему, и очень своеобразно, понимали учение Христа, и повели церковь по ложному пути. Хотя ведомы они были благими намерениями.
Наверное это был один из этапов, когда церковь всё больше и больше отдалялась от духа Христова. А как известно, если изначально задано неверное направление, то чем дальше в лес, тем больше дров.
Вот такое моё мнение. Я это всё говорю совершенно без обид, и не в целях поучения {ни боже мой никакой расизм}. Но в порядке дележа собственным опытом, который выстрадан.

P.S.

Родион писал(а):
Но, не с недавних пор, я почему-то заменил его маленьким крещением у себя на лбу.
Большим пальцем свободной руки. Сам не знаю почему.

Раннехристианский вариант. Так что на вопрос №4 ВадимКа облжесвидетельствовался

Нет, не облжесвидетельствовался, потому-что во время молитвы я его никогда не применяю. А только во время бодрствования, да и то в крайних случаях и чисто интуитивно.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
SilverCloud

СообщениеДобавлено: Сб Сен 22, 2007 7:30 pm   

(Текст сообщения удалён)

Последний раз редактировалось: SilverCloud (Вт Май 03, 2011 5:27 pm), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
a.

СообщениеДобавлено: Сб Сен 22, 2007 10:05 pm   

Родион писал(а):
А малыш мой (2 г. 3 мес.) затеял игру - "иконочки целовать". Берёт иконы и большой медный крест, сам целует и от нас с Аней того же требует.

нет слов!!!!!!!абзамечательно!!!!!!

по поводу Распятия кидану вот:

В ЭТУ БЕЛУЮ НОЧЬ

В эту белую ночь безо льда
Распинали евреи Его.
И был тогда с ними я,
И кричал: “Распни Его!”.

И отправились кровью Его
Насосаться, от счастья вопя,
И не знали они еще,
Что сожжет Его кровь дотла.

Изуверы, смеясь и шутя,
Не приказ исполняли сполна,
А высасывали кровь Его,
И желали получить еще.

И кровь обжигала века,
И молчали тогда Небеса,
И мясо из тела Его
Вырывал в тот миг и я.

И вывели пред народ Его.
Он стоял, и шатались сердца,
Но не сжалося сердце мое,
И кричало: “Распни Его!”.

И Варавва предстал пред толпой,
И убийцу пустили домой,
И от злости своей чуть дыша
Закричали: “Распни Его!”.

И сегодня молчал Он всегда,
Ибо змей не прельстил Его,
И хоть сердце боролось с душой,
Но не предал Он Бога-Отца.

И отправили на Крест Его,
И вели, и смеялись, глумя,
И не думали, что ноша сия
Отольется им в Вечную Скорбь.

И горели огнем их глаза,
Сладострастием жутким дыша,
И лишь Матерь седая Его
По стопам лобызала Христа

И молчала, беззвучно дыша.
И пробили тело Его,
И прибила гвоздями страна,
И Земля вся прибила Его.

Он молчал, и молил об одном:
О прощении миру. Покой
Вдруг разлился по телу Его,
И во Свете вернулся домой.

И слезинка упала сюда,
Сотряслась болью дикой земля,
И разбила колени она.
И понял змей тогда,

Что не зря вынес муки Он.
И разверзлись темницы врата,
И радость миры подняла,
И воскреснул во Славе Он.

А земля, все колени кровя,
Не забудет уже никогда,
Как распяла, сладко рвя,
Его чистое тело сполна.

Среди них тогда был и я,
Его Кровь на мне навсегда…

26.05.04
брат орм

Владимир

СообщениеДобавлено: Сб Сен 22, 2007 10:10 pm   

Шмель ВадимКа писал(а):
Иисус для меня лично Великий Учитель. Его Слова, для меня авторитетны
Трёп.
Шмель ВадимКа писал(а):
Вот и представь, что я и есть тот юродивый
Трёп.
Особенно контрастный рядом с темой распятия.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Акинари
Гость

СообщениеДобавлено: Сб Сен 22, 2007 11:06 pm   

Шмель ВадимКа писал(а):
Родион, я как всегда со своим сарказмом и подозрительностью. Уж извини, но придётся всё начистоту.

Только так! Cool

Шмель ВадимКа писал(а):
То есть ты говоришь, общепринято, как отличник в школе, выучил урок на пять и выставил ответ.

Ух ты! А в какой школе на уроках про затомисы рассказывают? Surprised Срочно адрес, телефон, а то мне через 5 лет сына в 1 класс отдавать. Если Израиль - ничАво, я туды тож могу... Wink Ради такого дела-то... crazy (ум зашёл за разум)

Шмель ВадимКа писал(а):
Но вот вышел ты весь такой радостный ведро мусорное выносить, и встретил на улице юродивого, а он в тебя каменюку бросил, и вообще прицепился к тебе - безбожник ты, в бога не веруешь, и ты Родион - еретик и бессовестный ты человек, и креста на тебе нет. И вообще редиска.

Ты будешь недоумевать почему? За что, ведь я хороший, почему юродивый сказал, что я плохой?

Нет, недоумевать не буду, я просто скажу: "Привет, Влад!" ha-ha (ха-ха-ха)
Влад, не обижайся, это у меня шЮтки такие злые...

Шмель ВадимКа писал(а):
Вот и представь, что я и есть тот юродивый

Тогда ты представь, что я Насреддин... Wink

Шмель ВадимКа писал(а):
А знаешь почему? Потому-что всё что ты описал суть не от твоего сердца исходит.

Разве ТЫ - это Я, чтобы сказать такое Question

Шмель ВадимКа писал(а):
Тебя заставили выучить и ты выучил.

Shocked Упс... И кто меня заставил?! Назови имя, и я убью этого насильника над духом!

Шмель ВадимКа писал(а):
Это хорошо только вначале, нельзя на этом останавливаться, надо дальше идти иначе рискуешь опуститься в ханжество.

То что ты сказал, это самая начальная стадия освоения истины.

ИМЕННО!!!

Шмель ВадимКа писал(а):
Будда как то сказал, что на каких то начальных стадиях обучения мы очень нуждаемся в костылях. Типа амулеты, проговаривание вслух, специальная одежда, соблюдение ритуалов, которые помогают нам внутренней дисциплине.

Но внешними действиями не достичь внутреннего совершенства, и на начальной стадии без них не обойтись, без внешних действий. Но на каком-то этапе освоив внешнюю дисциплину, пора переходить к внутренней.

Мой дорогой Гнусик!

Дилетантские предложения в твоем последнем письме напомнили мне, что
пришло время поговорить с тобой полнее о таком неприятном предмете, как
молитва. Ты мог бы и не писать, что мой совет по поводу молитв подопечного
оказался "на редкость неудачным". Так не пишут племянники своему дяде, а
младшие искусители - помощнику министра. К тому же я замечаю, что ты хочешь
уйти от ответственности. Учись расплачиваться за ошибки.

Лучше всего, насколько это возможно, вообще удержать подшефного от
молитв. Когда подопечный (как у тебя) - взрослый человек, недавно
возвратившийся в стан Врага, это легче всего сделать, напоминая ему (или
внушая ему, что он помнит) о попугайских молитвах его детства. Используя
отвращение к таким молитвам, ты убедишь его стремиться к чему-то стихийному,
спонтанному, бесформенному и нерегулярному. В действительности для
начинающего это означает, что он станет вызывать в себе смутное
"благоговейное настроение", при котором, конечно, не сосредоточены ни воля,
ни разум. Один поэт, Колридж, писал, что он молится "не плетеньем привычных
слов и не преклоненьем колен", но просто "утихая духом в любви" и
"погружаясь духом в мольбу". Это нам и нужно. А поскольку такая молитва
внешне похожа на ту молитву без слов, которой молятся очень продвинувшиеся
на службе у Врага, то рассудительные и ленивые пациенты могут довольно легко
и долго находиться в заблуждении. Наконец, их можно убедить, что положение
тела совершенно неважно для их молитв (они ведь постоянно забывают то, что
ты всегда должен помнить: они - животные, и тела влияют у них на душу). Как
ни смешно, эти твари всегда представляют, что мы пичкаем их мозги разными
мыслями, в то время как для нас лучше всего отвлекать их от мыслей.

К.С.Льюис. "Письма Баламута". Письмо четвёртое.

Так что ты прав, но на одну половину. А с другой половины того же самого прав дьявол.

Шмель ВадимКа писал(а):
А они безмолвные, неподвижные, а такая штука как крёстное знамение вообще убийственна! Даже такой парадокс!!!

У тебя был случай, когда крЕстное знамение убило сокровище духа? Кстати, отец Александр Мень говорил, что во время умной молитвы надо избавляться от образов, "картинок" перед глазами (тут отличие от католической практики), единственная "картинка", которую он для себя допускал - это образ креста.

Шмель ВадимКа писал(а):
Первый вопрос, я имею в виду всех церковников, которых я видел лично. Повторюсь мне очень не повезло в этом отношении. За сорок лет я видел только двоих хороших священнослужителей. Матушка игуменья в монастыре и священник, который крестил меня. Всё! На этом положительный церковный опыт закончился.

Мне повезло куда больше.

Шмель ВадимКа писал(а):
Третий вопрос, считаю ли я этих людей Иоанна Златоуста, Василия Великого и Иакова Брата Господня, попами или лицемерами.

Я не знаю этих людей, но если они были авторами литургических чинопоследований , то моё мнение такое: - если так, то они они по своему, и очень своеобразно, понимали учение Христа, и повели церковь по ложному пути. Хотя ведомы они были благими намерениями.

Наверное это был один из этапов, когда церковь всё больше и больше отдалялась от духа Христова. А как известно, если изначально задано неверное направление, то чем дальше в лес, тем больше дров.

Значит, я благодарю этих людей (думаю, Андреев неспроста упоминает их в описании высших слоёв Шаданакара) за тот ложный путь ко Христу, который они мне подарили.

Шмель ВадимКа писал(а):
Вот такое моё мнение. Я это всё говорю совершенно без обид, и не в целях поучения {ни боже мой никакой расизм}. Но в порядке дележа собственным опытом, который выстрадан.

Ценю и принимаю.

Шмель ВадимКа писал(а):
Нет, не облжесвидетельствовался, потому-что во время молитвы я его никогда не применяю. А только во время бодрствования, да и то в крайних случаях и чисто интуитивно.

Именно в таком контексте и использовали ранний вариант крестного знамения ранние христиане.
1:1 ? Wink

SilverCloud писал(а):
Родион писал(а):
Крестным знамением, даже мысленным, можно реально отбить демоническую атаку. Доводилось.

Родион, можно подробности?

Теоретически - можно, но не тут (в личке). А лучше вообще не стоит. Не люблю про такие вещи рассказывать. Хвастаться АБСОЛЮТНО нечем.

брат орм писал(а):
по поводу Распятия кидану вот:

В ЭТУ БЕЛУЮ НОЧЬ

Да. Ты об этом и я об этом...
Ты - ещё раньше. У меня в 2004 это было только осознанием, но не переживанием.

Владимир писал(а):
Трёп

Владимир писал(а):
Трёп

Звучит красиво: трёп-трёп, трёп-трёп... Cool

Вряд ли реально трёп: в первом случае - поиск, во втором - маскарад для Родиоши (подкинуть каменюку в мусорное ведро Насреддина). Razz

К началу темы
  Ответить с цитатой                
a.

СообщениеДобавлено: Вс Сен 23, 2007 12:03 am   

Владимир писал(а):
Шмель ВадимКа писал(а):
Иисус для меня лично Великий Учитель. Его Слова, для меня авторитетны
Трёп.

почему? Shocked

Рауха

СообщениеДобавлено: Вс Сен 23, 2007 12:20 am   

Родион писал(а):
Сергей, а чем таким наш мир принципиально отличается от Жерама?

Встречный вопрос для ясности. Почему Логос, при всём своём неоспоримом могуществе не свершил свою интервенцию в незапамятные времена? "Первослойный" ответ - для Него неприемлимо духовное насилие. Он приходит только к тем, кто готов его принять.
В Жераме, думать надо, готовность такая имелась. В Энрофе - едва ли. И готовить не одно только тогдашнее Средиземноморье необходимо было...
Шмель ВадимКа писал(а):
То есть ты говоришь, общепринято, как отличник в школе, выучил урок на пять и выставил ответ.

Он просто говорит правильно. Извини уж, если оригинальничает для тебя недостаточно. Но лучше б ты к "школьным" истинам относся менее поверхностно. В универах двоечники никчему...
Шмель ВадимКа писал(а):
Потому-что всё что ты описал суть не от твоего сердца исходит.

Опять примеры показательного "душеведения"... Совсем не всегда правдой может оказаться то, что лестней твоему самолюбию...

Шмель ВадимКа писал(а):
они по своему, и очень своеобразно, понимали учение Христа, и повели церковь по ложному пути. Хотя ведомы они были благими намерениями.

Ты мог бы предложить более адекватные сценарии? Если да - то, боюсь, исключительно из-за слабого понимания тогдашней ситуации и откровенной наивности.

К началу темы
Акинари
Гость

СообщениеДобавлено: Вс Сен 23, 2007 12:48 am   

Рауха писал(а):
Встречный вопрос для ясности. Почему Логос, при всём своём неоспоримом могуществе не свершил свою интервенцию в незапамятные времена? "Первослойный" ответ - для Него неприемлимо духовное насилие. Он приходит только к тем, кто готов его принять.

В Жераме, думать надо, готовность такая имелась. В Энрофе - едва ли. И готовить не одно только тогдашнее Средиземноморье необходимо было...

Согласен с твоим ответом на твой вопрос. Very Happy Одно небольшое уточнение: готовность Жерама и Энрофа на момент схождения в Жерам отличалась настолько, что... в Жерам, а не в Энроф (хотя если уж совсем точно, я ничего не знаю об уровне Жерама тогда и теперь, просто голое предположение). На момент схождения в Энроф разница с Жерамом "незапамятных времён" меньше напоминала пропасть, надо полагать. Иначе готовились бы мы тут ещё (возможно). Ну, тут можно ИМХОв (ИМХей?) накрутить кучу с кучечкой, а толку-то... Так что я вроде как и не спорю. Razz Может, я просто оптимистичнее на "хьюманкайнд" смотрю - всего-то с тобой разницы. Cool

ЗЫ. А тот сценарий, про который ты мне за чашечкой чая рассказывал (если не перепутал, ты задумывал литературное произведение написать, да?), мне как-то запал... Idea

К началу темы
  Ответить с цитатой                
Рауха

СообщениеДобавлено: Вс Сен 23, 2007 1:05 am   

Родион писал(а):
Одно небольшое уточнение: готовность Жерама и Энрофа на момент схождения в Жерам отличалась настолько, что... в Жерам, а не в Энроф (хотя если уж совсем точно, я ничего не знаю об уровне Жерама тогда и теперь, просто голое предположение).

Вот-то и оно, что голое. А неготовность Энрофа к тотальной метанойе - штука заметная.
Родион писал(а):
На момент схождения в Энроф разница с Жерамом "незапамятных времён" меньше напоминала пропасть, надо полагать.

Однако если пропасть шире стала - и "частичный успех" под вопросом...
Родион писал(а):
Может, я просто оптимистичнее на "хьюманкайнд" смотрю - всего-то с тобой разницы.

Кто ж спорить-то станет - мне песимизм свойственнен. Хоть и не тотальный. Просто пока не прошло - очень непросто и не слишком приятно ощущается многое, особенно радикально важное.
Родион писал(а):
А тот сценарий, про который ты мне за чашечкой чая рассказывал (если не перепутал, ты задумывал литературное произведение написать, да?), мне как-то запал...

Задумывал. Даже абзац слепил. Предельно абстрактно-вульгарно-метафизический. Информации для достойного изложения такого сюжета не только у меня, во всей нынешней... аааа...(махаю лапой разочарованно).

Последний раз редактировалось: Рауха (Пн Ноя 30, 2009 1:14 pm), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Религии, духовные традиции, философия Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След. [Всё]
Страница 5 из 7

Перейти: