Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

Является ли предпринимательство этически предосудительным?
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След. [Всё]

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Разное
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Кораблик

СообщениеДобавлено: Ср Мар 04, 2009 8:41 pm   

Fourwinged
Твои возражения вполне по делу. Но если я правильно тебя понял, ты сам факт необходимости борьбы за существование считаешь дикостью. Если это так.( а в широком смысле я могу согласиться и с таким пониманием дикости), тогда не стану спорить, и в основном с тобой соглашусь.
Добавлю лишь, что и теперь лично мне приходиться рабоатть в основном из-за необходимости добыть себе еду, кров и одежду. Значит в этом смысле дикость не исчезла и поныне и не присуща только первобытным временам.
Я изначально именно это прежде всего и хотел сказать.

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Песец

СообщениеДобавлено: Ср Мар 04, 2009 8:57 pm   

SilverCloud писал(а):
Потому что никто не понимает, как в целом система экономики работает.

Правильнее сказать, что в экономике как науке на этот счёт нет единого мнения, а целостные теории, существующие по этому поводу, в равной мере доказуемы и при этому взаимоисключаемы. dunno (не понимаю!)

SilverCloud писал(а):
Не просто возможно, а легко объяснимо. Просто ты знаешь, что Дьордь Шорош немало жертвовал на благотворительность. А я знаю, что "зарабатывал" свои миллиарды (часть из которых, действительно шла на добрые дела) крупными спекуляциями, в ходе которых разорялись целые страны.

Так и есть.
Про обвал фунта я уже писал. Про участие Сороса в кризисе и дефолте 1998 можно много порассказать, "близкого" простому постсоветскому человеку.

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Fourwinged

СообщениеДобавлено: Ср Мар 04, 2009 9:46 pm   

Сель писал(а):
Fourwinged
Твои возражения вполне по делу. Но если я правильно тебя понял, ты сам факт необходимости борьбы за существование считаешь дикостью. Если это так.( а в широком смысле я могу согласиться и с таким пониманием дикости), тогда не стану спорить, и в основном с тобой соглашусь.

Да, я так считаю. Это то, что я назваю свободой пребывания в этом мире - ее у нас НЕТ. Мы не можем просто стоять в каком-то месте, занимаясь созерцанием или просто путешествовать по нему - мы ДОЛЖНЫ заниматься определенными видами деятельности, направленными только на поддержание нашего же тут пребывания, вне зависимости от нашего желания.

Очень интересно то, что большинство людей никогда не задумывались как вообще может выглядеть другая, более свободная жизнь, не связанная с постоянной добычей пропитания, а наполненная общением с природой, со стихиалями. Одна из таких попыток - эльфы в литературном цикле Дж.Р.Р.Толкина. Несмотря на то что эльфы все-таки должны питаться, но их еда - не мясо, а вода, фрукты/овощи и "хлебобулочные изделия".
Более того, эльфы не чувствуют холода/жара так как люди, они не могут получить тепловой удар или простудиться и умереть, они могут восполнять свою энергию в процессе пребывания в лесах - это их санктум, их дом в прямом понимании этого слова. Для людей он им не был НИКОГДА.

Сель писал(а):
Добавлю лишь, что и теперь лично мне приходиться рабоатть в основном из-за необходимости добыть себе еду, кров и одежду. Значит в этом смысле дикость не исчезла и поныне и не присуща только первобытным временам.

Совершенно справедливо - у меня аналогичная ситуация. Слава Богу что работа все-таки у меня не на 100% рабское добывание денег - определенное удовольсвие от нее иногда все-таки получается получить.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Рауха

СообщениеДобавлено: Ср Мар 04, 2009 9:58 pm   

Сель писал(а):

Если б твои потребности фиксировались только нуждою организма жить и воспроизводиться - ты мог бы очень даже неплохо жить работая раза в два поменьше. Увы, у общества на этот счёт своя позиция...

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Fourwinged

СообщениеДобавлено: Ср Мар 04, 2009 10:19 pm   

Сель писал(а):

Рауха писал(а):
Если б твои потребности фиксировались только нуждою организма жить и воспроизводиться - ты мог бы очень даже неплохо жить работая раза в два поменьше. Увы, у общества на этот счёт своя позиция...

Общество наше конечно... того... неочень, но и твоя, Рауха, пропозиция - просто гов$о-с, извини конечно. Cool
Удовлетворять потребности так "щедро" выданного нам организма с его потребностями - далеко не то, о чем мечтают большинство людей.

К началу темы
Рауха

СообщениеДобавлено: Ср Мар 04, 2009 10:29 pm   

Fourwinged писал(а):
Удовлетворять потребности так "щедро" выданного нам организма с его потребностями - далеко не то, о чем мечтают большинство людей.

Ну да, конечно. Большенству людей позарез необходим автомобиль класа SUV c климат-контролем. Laughing

К началу темы
Fourwinged

СообщениеДобавлено: Ср Мар 04, 2009 10:38 pm   

Fourwinged писал(а):

Рауха писал(а):
Ну да, конечно. Большенству людей позарез необходим автомобиль класа SUV c климат-контролем. Laughing

Да нужен. Тем, кто не может перемещаться длительное время по поверхности земли со скоростью от 40 до 200 км/час, перенося с собой до 600 кг полезного груза, не испытывая при этом значительных неудобств от сезонных климатических условий. Very Happy

К началу темы
Рауха

СообщениеДобавлено: Ср Мар 04, 2009 10:49 pm   

Fourwinged писал(а):
Тем, кто не может перемещаться длительное время по поверхности земли со скоростью от 40 до 200 км/час, перенося с собой до 600 кг полезного груза, не испытывая при этом значительных неудобств от сезонных климатических условий. Very Happy

А большенству людей, безусловно, крайне необходимы такие перемещения. Very Happy Very Happy

К началу темы
Fourwinged

СообщениеДобавлено: Ср Мар 04, 2009 10:58 pm   

Fourwinged писал(а):
Тем, кто не может перемещаться длительное время по поверхности земли со скоростью от 40 до 200 км/час, перенося с собой до 600 кг полезного груза, не испытывая при этом значительных неудобств от сезонных климатических условий. Very Happy

Рауха писал(а):
А большенству людей, безусловно, крайне необходимы такие перемещения. Very Happy Very Happy

А дело не в этом. Почему ты сразу начинаешь вводить ограничения для людей? Типа "а зачем оно нам надо?"
Тогда таким же образом можно много каких вопросов задать.

Мы свободные существа или "твари дрожащие"?

К началу темы
Рауха

СообщениеДобавлено: Ср Мар 04, 2009 11:19 pm   

Да, мы свободные существа. Laughing Sad У нас есть свобода курочить земные недра и травить воздух в масштабах непредставимых для любого иного био-существа. Чтоб иметь возможность перемещаться со страшной скоростью при 600-х кг. крайне необходимого всему живому груза...

К началу темы
Alta

СообщениеДобавлено: Ср Мар 04, 2009 11:37 pm   

Ахтырский писал(а):
Какой "Вася инкорпорейтед" откажется стать новой "Кока-колой", если возможность представится?

Ну, это как раз не очень простой вопрос. Борьба маленького предприятия с безликой гигантской корпорацией, пытающейся его купить - это же один из вечных Американских сюжетов (могу с ходу назвать десятки фильмов, книг и сериалов), и разумеется в художественных произведениях храбрый Вася при поддержке "коммьюнити" (т.е. местного населения) не покупается ни на какие деньги, не поддается на угрозы, и продолжает нести в люди свои товары и услуги с человеческим лицом Smile В реальности - сами понимаете...хотя вот реальная история: хозяин кафе "Лешко" на Авеню А старый стал и решил свой бизнес продать. Хотела это место купить кофейная сеть "Старбакс," и бешеные деньги предлагала. А дедуля им не продал, продал другому "независимому" за гораздо меньшие деньги. Ибо нефиг всяким штампованным безликим Старбаксам к нам лезть со своим кофе Smile...(для справки, Старбакс конечно нашел себе другое место неподалеку, так что не очень понятно, во имя чего дед сам себе пенсию урезал Sad(

Так что как раз лично Вася вполне может отказаться стать Кока-Колой (это же так скучно!), но проблема тут глубже, во внутренней логике системы "развиваться или умереть" - если предприятие "Вася Инкорпорейтед" преуспело, то подозреваю, что оно само начнет развиваться в направлении Кока-Колонизации, пусть даже уже при Васиных наследниках.
Рауха писал(а):

Ну тогда, вопрос в названии этой ветки можно и расширить:
Если твоя работа не приносит тебе нематериальной радости (т.е. допустим творческого самовыражения) - этично ли ей заниматься свыше минимума необходимого для выживания?
Предпринимательство тут не уникально…Если ты, допустим, автомехаником работаешь по 20 часов в сутки, чтоб больше заработать денег – это, получается, так же неэтично. И вообше нечего машины чинить, от них угарный газ, повальное ожирение, и нефтяные деньги для арабских террористов. Wink
А может ты через починку машин, наоборот, медитируешь и гармонию мира постигаешь, поэтому в деле круглые сутки, а деньги тебя не особо интересуют. Тогда, типа, сразу этично?
confused (смущён)

Fourwinged

СообщениеДобавлено: Ср Мар 04, 2009 11:58 pm   

Рауха писал(а):
Да, мы свободные существа. Laughing Sad У нас есть свобода курочить земные недра и травить воздух в масштабах непредставимых для любого иного био-существа. Чтоб иметь возможность перемещаться со страшной скоростью при 600-х кг. крайне необходимого всему живому груза...

Я не понимаю что ты хотел сказать этой тирадой.

Также я не понимаю что ЕЩЕ остается делать людям, предоставленным самим себе в рамках этой диковатой реальности с таким "потрясающим" набором возможностей и потребностей? Интересно, как по твоему человечество смогло бы жить, не добывая уголь/нефть/газ/металлы? В пещерах, занимаясь собиранием кореньев, охотой на диких зверей и вознося горячие молитвы духам дождя, огня, грома и молнии, дрожа от всех видов опасностей, подстерегающих за стенами родной пещеры?
Жалкая идея.

К тому же, если все ЭТО - иллюзия, то какая собственно разница? Ну покурочили иллюзорные земные недра... ну потравили иллюзорный воздух этого иллюзорного мира... не вижу большой в этом беды. Cool

К началу темы
Рауха

СообщениеДобавлено: Чт Мар 05, 2009 1:13 am   

Fourwinged писал(а):
В пещерах, занимаясь собиранием кореньев, охотой на диких зверей и вознося горячие молитвы духам дождя, огня, грома и молнии, дрожа от всех видов опасностей, подстерегающих за стенами родной пещеры?

Ну, если твои же любимые эльфы именно так и жили б...
Fourwinged писал(а):
К тому же, если все ЭТО - иллюзия, то какая собственно разница? Ну покурочили иллюзорные земные недра... ну потравили иллюзорный воздух этого иллюзорного мира... не вижу большой в этом беды. Cool

Не было б, кабы от этого иллюзии ещё крепче не становились бы.
Alta писал(а):
А может ты через починку машин, наоборот, медитируешь и гармонию мира постигаешь, поэтому в деле круглые сутки, а деньги тебя не особо интересуют. Тогда, типа, сразу этично?

Да.

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:

Fourwinged писал(а):
Также я не понимаю что ЕЩЕ остается делать людям, предоставленным самим себе в рамках этой диковатой реальности с таким "потрясающим" набором возможностей и потребностей?

Изменить её, изменив своё сознание, с которым она связана неразрывно.

К началу темы
Песец

СообщениеДобавлено: Чт Мар 05, 2009 1:19 am   

Рауха писал(а):
Ну, если твои же любимые эльфы именно так и жили б...

У эльфов магия с рождения... А магия - те же технологии, только немного в другой сфере. А если без насилия над окружающей действительностью (суть что магии, что науки людей и игв) в ответ на её непрекращающееся насилие, тогда - как?

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Рауха

СообщениеДобавлено: Чт Мар 05, 2009 1:29 am   

Песец писал(а):
У эльфов магия с рождения...

У людей тоже.
Каждый младенец умеет плавать. Но если с рождения не начнёт практиковаться - скоро научится тонуть.
И ещё каждый младенец телепат. Но с этой способностью слишком сложно жить...
Песец писал(а):
А если без насилия над окружающей действительностью (суть что магии, что науки людей и игв) в ответ на её непрекращающееся насилие, тогда - как?

Основы и магии, и технологии сами по себе насилия не предусматривают в обязательном порядке. Источник насилия - самоутверждение...

К началу темы
Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Разное Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След. [Всё]
Страница 6 из 8

Перейти: