Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

ПЕРЕСТРОЙКА-2

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Политика
Предыдущая тема :: Следующая тема  

согласны ли вы что происходящее сейчас адекватно называть Перестройкой-2?
Да
0%
 0%  [ 0 ]
Нет
40%
 40%  [ 2 ]
и да и нет
20%
 20%  [ 1 ]
не нет и не да
20%
 20%  [ 1 ]
как угодно называйте только в печку не ставьте
20%
 20%  [ 1 ]
Всего голосов : 5

Автор Сообщение
Кораблик

СообщениеДобавлено: Сб Авг 28, 2010 6:13 am    ПЕРЕСТРОЙКА-2

http://www.pryaniki.org/view/article/8623/
это так для затравки

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Яник

СообщениеДобавлено: Сб Авг 28, 2010 7:11 am   

Привет, Сель!
Послушай. Увидел я эту твою ссылку, немного раздражился - не люблю, когда ссылка без комментариев. Уж, думаю, журналист Сель мог бы три строчки написать.
Думаю дальше: наверное какая-нибудь фигня. Лучше бы этот Сель Белковского опубликовал про революцию РОЗ. Честно, так и подумал. А когда открыл, чуть со стула не упал. Вот такая телепатия crazy (ум зашёл за разум)

сегодня битва с дураками.

С уважением
Яков
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Кораблик

СообщениеДобавлено: Сб Авг 28, 2010 8:01 am   

Ну да у него там я так понимаю текстов то побольше есть и начало и окончание котоые я не читал, да как то даже и не хочется, настолько мне это всё и без Белковского очевидно.
А комментировать если то главная тема это итог Перестройки 2 - Распад РФ вслед за СССР распавшимся после Перестройки 1.
Наверняка помнишь эссе Кабакова "Невозвращенец" в котором достаточно чётко было предсказано во что всё выльется ещё в 1988 году. На фоне тех картин тысячу раз согласишься с тобой, что то что получилось в реальности наиболее оптимальный вариант из возможных.
А вот тут у нас уже обсуждался некий подобный текст, который по моему сбудется в ближайшие годы не хуже кабаковского.
http://www.zvezda.ru/cult/2008/03/09/posle_rossii.htm
Фёдор Крашенниников "После России"
а вот здесь в теме про Куликово поле я уже высказывался о своём отношении к распаду РФ.
Мой брат кстати раньше меня, живя на Западе пришёл к мысли, что России лучше бы было бы несколько доразукрупнятся вслед за СССР, чем дал толчок к моим размышлениям на эту тему в итоге которых года через три я с ним согласился.Arrow

С одной стороны да участие в общем военном деле сплотило людей вокруг Москвы и в этом смысле как пишет Лев Гумилёв именно на Куликовом поле и родился современный великорусский этнос.

Но что стала эта Москва для России? Москва поднялась ведь при Калите не столько на ремёслах или торговле, сколько на посредничестве при сборе дани. Избавив страну от ига Орды, Москва явно заменила Ордой себя, и в этом смысле иго продолжилось, Москва лишь из посредника при сборе дани превратилась в её получателя.
То есть функционально Москва это такой насоос кровопивец, высасывающий все жизненные соки из страны. Ничего другого как собирать дань с народа Москва толком делать не умеет. Именно с этой вампирической функцией связан весь исторический генезис Москвы и её карма. Орда, ордынские замашки сохранились в исторической роли Москвы.
(Лужков чем то весьма смахивает на Калиту, не находите?)
И когда народ как следует это осознает, и так или иначе сбросит с себя и иго Москвы, Россия вернётся к состоянию до Куликовской битвы. То есть скорее всего утратит политическое единство, нужное в его нынешнем виде на самом деле только сборщикам дани.
Дело похоже явно идёт именно к этому. И только так удастся окончательно уконтрапупить уицраора.
После 2025 года для оберегания своей национальной культуры и идентичности русским не нужно будет единое национальное государство, примерно так же как оно не требуется и евреям, завершившим своё историческое образование в имперских структурах ещё в эпоху исторического Христа и Иудейской войны.

БГ в его аэростате я тоже цитировал в ветке про себя любимого (в визитке) говорил о том, что в какую бы редакцию в провинции он не заглянул во время своих бесконечных гастрольных турне, почти везде заходит разговор о том, как бы России хорошо жилось без Москвы.

когда я начинал только путешествовать по Интернету в 2000-20001 познакомился и долго переписывался с одним историком и журналистом из Иркутска который на хлеб зарабатывал в основном на лесоповале. Он вообще настолько конкретный сибирский сепаратист оказался, что просто и крыть нечем его аргументы.

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Вадим

СообщениеДобавлено: Сб Авг 28, 2010 2:47 pm   

Сель писал(а):
когда я начинал только путешествовать по Интернету в 2000-20001 познакомился и долго переписывался с одним историком и журналистом из Иркутска который на хлеб зарабатывал в основном на лесоповале. Он вообще настолько конкретный сибирский сепаратист оказался, что просто и крыть нечем его аргументы.

Сель, что у тебя за дурацкая привычка, упомянуть какого-то человека с которым ты имел честь когда-то беседовать, писать о том, что он говорил какие-то важные вещи, и ни слова не сказать что же именно ТАКОГО он говорил.
Пожалуйста, можно подробнее, про Конкретные аргументы, а то я в беседе с этим журналистом не участвовал и не слышал его аргументов.
Дело в том, что Вадик, как бы коренной ''сибиряк'', если кто помнит, временно проживающий в Северной Африке, и его эта тема несколько беспокоит.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Яник

СообщениеДобавлено: Сб Авг 28, 2010 5:09 pm   

Вадим писал(а):
Дело в том, что Вадик, как бы коренной ''сибиряк'', если кто помнит, временно проживающий в Северной Африке, и его эта тема несколько беспокоит.

А, теперь все понятно. Вадим хочет присоединить Сибирь к Израилю! Скоро в Красноярске появятся еврейские танки. Денис Матусов уже варит коктейль молотова. Де Трай, не страшно?

сегодня битва с дураками.

С уважением
Яков
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Вадим

СообщениеДобавлено: Сб Авг 28, 2010 5:40 pm   

Яник писал(а):

А, теперь все понятно. Вадим хочет присоединить Сибирь к Израилю!

Наоборот, если всё пройдёт более чем удачно, то это Израиль сам попросит политическое убежище в Сибири.
Или начнётся массовый исход евреев из... {какой уже по счёту}

Добавлено спустя 10 минут 2 секунды:

Ну а аргументы Селя, мы с Вадиком ждём-с с нетерпением-с. Neutral

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Кораблик

СообщениеДобавлено: Сб Авг 28, 2010 7:32 pm   

Вадим писал(а):
Ну а аргументы Селя, мы с Вадиком ждём-с с нетерпением-с. Neutral

Чё то я не понял Вадим ты о каком Вадике у тебя раздвоение личности? Или в Израиле уже эксперименты с клонированием достигли таких успехов, что у каждого израильского Вадима есть теперь запасной Вадик?

А аргументы в общем то очевидные по моему настолько, что мне их и называть то казалось излишним и банальным.

Ну какое Москве (федеральным чинушам) дело, до насущных проблем жителей Иркутска и окрестностей? и что они там из Москвы могут разглядеть, чтобы правильно управлять Иркутском? у них в Москве один реальный интерес - присосаться к доходам с богатейших сибирских природных ресурсов. а как при этом живут иркутяне для них дело десятое.

Вадим

СообщениеДобавлено: Сб Авг 28, 2010 7:41 pm   

Сель писал(а):
А аргументы в общем то очевидные по моему настолько, что мне их и называть то казалось излишним и банальным.

Сель, если ты не помнишь что тебе говорил твой коллега из Иркутска, то так и скажи.
Хотя честно говоря, что то подобное (типа это очевидно и банально) я и ожидал.

Сель писал(а):
Чё то я не понял Вадим ты о каком Вадике у тебя раздвоение личности? Или в Израиле уже эксперименты с клонированием достигли таких успехов, что у каждого израильского Вадима есть теперь запасной Вадик?

Да, нас много и все в одном теле. Dancing
Я как то писал о том, что во мне одновременно живут совершенно самостоятельно мыслящие существа, у каждого свой характер и своё мнение, от чего складывается ощущение что у Вадика ''семь пятниц на неделе''. Иногда они конфликтуют между собой, но это случается редко, а в основном, мир и согласие.

К началу темы
Кораблик

СообщениеДобавлено: Сб Авг 28, 2010 7:55 pm   

Вадим писал(а):
Сель, если ты не помнишь что тебе говорил твой коллега из Иркутска, то так и скажи.

А то что я написал про аргументы иркутянина, ты считаешь свидетельством того, что я мало что запомнил из его слов?
Сель писал(а):
Ну какое Москве (федеральным чинушам) дело, до насущных проблем жителей Иркутска и окрестностей? и что они там из Москвы могут разглядеть, чтобы правильно управлять Иркутском? у них в Москве один реальный интерес - присосаться к доходам с богатейших сибирских природных ресурсов. а как при этом живут иркутяне для них дело десятое.

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:

Вот его имя и фамилию я действительно напрочь забыл, у меня наследственная идеосинкразия на имена и фамилии

Вадим

СообщениеДобавлено: Сб Авг 28, 2010 8:06 pm   

Сель писал(а):
Он вообще настолько конкретный сибирский сепаратист оказался, что просто и крыть нечем его аргументы.

Сель, давай ка разберёмся. Confused
Мне нет никакого дела до Москвы и её амбиций, Evil or Very Mad
мне вообще на неё наплевать с высокой колокольни, я не знаю что такое Москва (в политическом смысле) и знать не хочу. bomb (щас лопну!) По крайней мере сейчас, на данный момент. Но ты пишешь про человека, журналиста и историка (уже интересно), он из Иркутска (ещё интереснее) он конкретный сибирский сепаратист (это значит что он скорее всего сторонник отделения Сибири от России, а значит интерес ещё более удваивается),
так какие же аргументы он приводил, чёрт возьми?
Вот он, лично, и почему нечем крыть-то?
Я же с ним не беседовал, и для меня это не очевидно.
Сель, не будь таким занудой, выкладывай. Я по прежнему жду. Question

Добавлено спустя 43 секунды:

Сель писал(а):

Вот его имя и фамилию я действительно напрочь забыл, у меня наследственная идеосинкразия на имена и фамилии

Это уже не важно. Важна суть. Neutral

К началу темы
Кораблик

СообщениеДобавлено: Сб Авг 28, 2010 8:18 pm   

Вадим писал(а):
Сель, не будь таким занудой, выкладывай. Я по прежнему жду. Question

Ты чё Вадим? Кто из нас зануда ? Я уже два раза выложил. Выкладываю в третий раз

Сель писал(а):

Если этого недостаточно, тогда сдаюсь, и несу тебе повинную голову. Подробности конечно не помню. Он мне кучу своих статей на эту тему присылал опубликованных в Иркутских газетах, но вирусы в моём старом компе всё сожрали ещё больше 7 лет назад

Вадим

СообщениеДобавлено: Сб Авг 28, 2010 8:37 pm   

Сель писал(а):
Если этого недостаточно, тогда сдаюсь, и несу тебе повинную голову. Подробности конечно не помню. Он мне кучу своих статей на эту тему присылал опубликованных в Иркутских газетах, но вирусы в моём старом компе всё сожрали ещё больше 7 лет назад

Разумеется недостаточно, ибо я нутром чую что ты встретился с не совсем обычным человеком...

К началу темы
Кораблик

СообщениеДобавлено: Сб Авг 28, 2010 9:15 pm   

ты наверно и сам знаешь, что абсолютно обычных и совершенно нормальных людей не бывает, обычный человек это только статистическая виртуальная метафора .

Вадим

СообщениеДобавлено: Сб Авг 28, 2010 9:33 pm   

Сель писал(а):
ты наверно и сам знаешь, что абсолютно обычных и совершенно нормальных людей не бывает, обычный человек это только статистическая виртуальная метафора .

Сель, а вот этих вот слобоблудий я не люблю.

К началу темы
Кораблик

СообщениеДобавлено: Сб Авг 28, 2010 10:35 pm   

Тогда я пока спать пойду
Если сможешь, попытайся сформулировать какой нибудь наводящий конкретный вопрос.
я искренне (без всякого занудства) не могу взять в толк, что тебе непонятно goodnight (устал, пошёл спать)

Вадим

СообщениеДобавлено: Сб Авг 28, 2010 10:48 pm   

Сель писал(а):
Тогда я пока спать пойду

Сель, я и вовсе в Эйлат на неделю смываюсь, так что неделю меня всё равно не будет.
И ещё Сель по моему ты тупишь, я всё предельно ясно обозначил, перечитай ещё раз.
Мне почему-то кажется, что будь на моём месте кто-то другой, типа Ахтырский, ты бы вьехал сразу.

К началу темы
Кораблик

СообщениеДобавлено: Вс Авг 29, 2010 5:56 am   

Вадим писал(а):
так какие же аргументы он приводил, чёрт возьми?

ну вот был у него ещё аргумент, что сибири и Дальнему Востоку часто выгоднее экономически сотрудничать не столько с Россией сколько с Китаем который и ближе и экономически успешнее, а Москва типа сидит как собака на сене и сама не развивает его прекрасный край и Китаю не даёт.
Но после прошлогодних экономических соглашений с Китаем, на мой взгляд Москва эту проблему очень успешно разрулила. Жалко не могу теперь его спросить как он к этим соглашениям сейчас относится, если жив.

Кораблик

СообщениеДобавлено: Ср Окт 06, 2010 8:09 am   

Раз никто у нас пока эту очень актуальную именно в свете идей РМ тему почему то не поддерживает, почитайте пока что пишет на эту тему знаменитый вертеран польской антикоммунистической революции Адам Михник
http://www.inosmi.ru/poland/20101005/163370488.html

SilverCloud

СообщениеДобавлено: Ср Окт 06, 2010 6:08 pm   

Хорошая фраза из статьи:
Цитата:
либо гражданское общество, либо гражданская война

Но вот насчёт того, что
Цитата:
модернизировать, то есть демократизировать Россию
- боюсь, что это фантазии автора, связанные с его религиозной верой в демократию. IMNSHO всё обстоит с точностью до наоборот - демократизировать управление значит почти наверняка похоронить модернизацию.

Кораблик

СообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2010 2:53 pm   

Спасибо Сильвер, что вступил в дискуссию. Тема настолько горяча и актуальна что лично я вообще не спешу пока даже формировать точку зрения.
Вот пока ещё информация к размышлению.
Я исхожу из того, что Перестройка 1 в значительной степени была проектом Стэйнбинга.Чтобы на выходе иметь именно по твоей мысли демократизацию плюс демодернизацию.
А чей проект Перестройка-2? И что ожидается на выходе?
Вот тут автор высказывает весьма оригинальное суждение по этим вопросам. Подчёркиваю не я этот автор. И это только информация к размышлению

http://kosarex.livejournal.com/188068.html
Конечно, Китай относительно России – нищий. Впрочем, насколько нищей можно считать страну, где производство автомобилей на тысячу человек давно обогнало российские нормы и довольно близко к европейским понятиям, если взять объединенную Европу вместе со всякими Польшами, Австриями и Венгриями, а не ограничивать рамками только ФРГ. По потреблению автомобилей на тысячу человек Китай уже опередил Россию. Чтобы догнать Китай, России потребуется раза в три увеличить объемы продаж, а производство авто увеличить раз в шесть. Конечно, в силу жуткого имущественного неравенства, китайская бедность бросается в глаза, но она имеет принципиальное отличие от российского неравенства. Российское неравенство органически связано с российским богатством. Нищета Пикалева является прямым условием роскошного строительства на Рублевке. Блеск Челси опирается на нищету Чукотки. Примеры можно множить. Отсюда такая безвыходность ситуации. Провинциальная нищета Китая имеет несколько иной характер. Например, Сычуань – нищая провинция. Зажиточность приморских районов Китая стала условием перевода в Сычуань целого ряда предприятий. Из истории экономики понятно, что, если есть возможности для роста производства вширь, то затормозить рост становится крайне сложно. Ясно, что экономика Китая должна вырасти минимум в два раза, прежде чем встанет вопрос о наличии у Китая новых технологий для нового рывка вперед. Впрочем, здесь тоже есть кое-какие признаки. Например, судя по информации о торговле и добычи ряда редких металлов в Китае, там готовится прорыв в создании альтернативных источников энергии и электромобилей. А на что делают ставку США?

США сделали ставку на средства ПРО. Добиться успеха в этой области они смогли только за счет привлечения российских технологий и российских ученых. Но успехи выдающиеся. На подходе лазерное оружие, способное уничтожать ракеты противника на взлете и баллистические ракеты с боеголовками в космосе. Хорошее оружие. И в целом армия у США хорошая – на США приходится более половины военных расходов всех стран мира. Неплохо? Одна проблема – эта армия уже США не по карману. США недавно свернули планы по размещению систем ПРО в Чехии и Польше просто из-за нехватки средств. Конечно, они запланировали заменить эти системы на более совершенные, но хватит ли на них денег в будущем, совсем неясно. Причем у союзников положение не слишком хорошее. Британия срочно собирается снять одну из подводных лодок с межконтинентальными ракетами с дежурства. Зато Китай успешно разработал на базе российских С-300 отличную систему, позволяющее сбивать спутники с тем самым лазерным оружием, которое должно уничтожать чужие ракеты при взлете. Система экономически выгодная – китайские ракеты явно стоят дешевле пресловутых лазеров вместе со стоимостью вывода их на орбиту. Короче, успешность половины системы американской ПРО можно поставить под вопрос. Успешность второй половины системы ПРО тоже можно поставить под вопрос, поскольку количество лазеров, которые придется в таком случае поставить на дежурство, может оказаться слишком накладным для экономики США.

1 октября Китай собирается провести парад на Тяньаньмэнь. Секретов не делается. Китай собирается показать пять типов межконтинентальных ракет. Наибольший интерес представляет мобильная установка с ракетами, каждая из которых имеет 10 разделяющихся боеголовок. Напомним, что российский Тополь имеет только три боеголовки. Против каждой такой ракеты надо иметь десять лазеров, да и то в случаи, когда знаешь, куда эти боеголовки упадут. Иначе даже сотни лазеров не хватит. Каждый лазер требует обслуживания, энергии, управления и т.д. Так и хочется сказать, где деньги, Зин? Денег нет, есть деривативы и закладные на дома. Наконец, есть китайские подводные лодки, против которых нужен флот. То есть, мы снова возвращаемся к идее денег и американо-китайских отношений, когда конфликт с Китаем даже без обмена ядерными ударами ударит по пресловутым деривативам и ФРС. При ядерном ударе деривативы рушатся, а казначейские облигации США автоматически превращаются в обычную бумагу. В итоге мы имеем конец американской, а, если точнее, общелиберальной мечты о всемирном господстве США. Она остается в значительно более узких рамках, чем предполагалось. То есть, в регионе, вокруг Китая, американское влияние вроде остается, но оно перестает быть решающим. Это подозрительно напоминает ситуацию 70-х годов прошлого века, когда СССР и США пришли к выводу о невозможности применения ядерного оружия в Европе. Прорыв советских танков до Ла-Манша и Гибралтара тогда формально останавливал страх перед обменом ядерными ударами, а реально, кроме утраты советским партруководством всяческой жажды к распространению коммунизма, советские танки тормозил страх брежневцев за собственную неспособность обеспечить мало-мальски нормальную жизнь в Европе и страх за утрату поставок зерна из США. Конечно, эти страхи были порождены страхами иного порядками – страхами перед необходимостью пойти на реформы ради дальнейшего роста экономики и страхами за личную неспособность оказаться на высоте уровня задач быстрого экономического развития. Вот этого в случае с Китаем нет, есть только рациональное обоснование – пока время работает на Китай, лучше развиваться, чем отхватить кусок побольше в зону собственного влияния и иметь головную боль с развитием этой зоны.

Тем не менее, образовалась зона военного доминирования Китая, то есть территории, которые США в случае конфликта сдаст сходу и назад не потребует. К этим территориям относятся все страны ЮВА, кроме Австралии, да и та под вопросом, Корея, Тайвань, Монголия, Казахстан, Киргизия и, конечно, вся РФ до Урала. Серьезные проблемы могут ждать Китай только, если он попробует захватить Иран, да и то, если Иран обзаведется ядерным оружием. Именно так обстоит дело – единственный потенциальный, эффективный союзник США против Китая – Иран. Иран развивается, а Россия разваливается. Однако, Иран ещё надо заинтересовать идеей ответственности за безопасность стран Средней Азии, вооружить и, упаси Аллах, предохранить их от попыток идти по навязываемым США моделям развития, которые, разумеется, обогатят американские монополии, но сделают Иран абсолютно непригодным в качестве силы, сдерживающей китайскую экспансию. Во всяком случае, ставка Израиля на Турцию провалилась. Турция не смогла и не сможет стать силой, способной заполнить политический и военный вакуум в Средней Азии. Что касается России, то Россия разваливается по всем параметрам – экономическим, военным и психологическим. Что это означает в реальность, можно прямо судить по истории Русско-японской войны, когда армия отступала, имея численное преимущество, из-за упадка духа и приблизительного равенства в качестве вооружений. Что самое неприятное, Россия не только не может сама обеспечить необходимую армию, ей не помогут даже поставки бесплатных вооружений. Надо понять, что любые военные базы США от Владивостока до Узбекистана в случае военного конфликта просто превращаются в заложников войны – Китай их может элементарно уничтожить, остатки военнопленных взять в плен и уничтожить, если США не пойдут не перемирие. Смешно сказать, но без союза с Ираном противостоять даже росту экономического и политического влияния Китая в Средней Азии тоже скоро станет невозможным. Это называется – этюд Айвазовского «Приплыли». Правда, говорят, у Рериха есть ещё более интересное полотно «Голубой песец спускается с Гималаев». Но это уже нечто космическое.

Значит, США остается только играть с Китаем в Чаймерику. Причем идея только одна – попытка выиграть время. И тут мы подходим к самым главным страхам. Китаю по логике реалполитик (политики сдерживания и противовесов) нужен сильный конкурент. Но создать его можно только на основе остатков России. Этот противовес ужасен по целому ряду причин. Во первых, придется расписаться в принципиальной ошибочности всей политики за последние 20 лет. Во вторых, в этой картине нет места нашим российским олигархам и всей нашей либеральной общественности. Её мировоззрение противоречит элементарным потребностям развития любой страны, которая может стать противовесом Китаю. В этой картине также нет места православию или исламу, как основе идеологии. В третьих, этот противовес Китаю автоматически обязан быть сильнее Европы. В четвертых, и это самое страшное, противовес Китаю обязан обеспечить очень высокий уровень жизни государствообразующему населению, поскольку возродить идею патриотизма нищего населения в российских условиях невозможно. В пятых, последняя страшилка подразумевает ещё одну страшилку. Противовес Китаю обязан развиваться, а это несовместимо с такими понятиями, как криптоколония, вечные оглядки на Запад, чувство личной неполноценностью перед чужими культурами и перед государством. Сами понимаете, именно предвидение подобной потребности рождает страхи перед неким Новым Армагедоном, некой Новой Римской империей и прочими бяками в глубинах религиозного сознания от Израиля до Лондона и Вашингтона. Если отбросить религиозные страшилки, то речь идет о неком альтернативном проекте развития, необходимым, чтобы весь мир не превращался в альтернативный проект развития Китаю. В таком случае придется в корне изменить структуру управления экономикой США и Европы, а также политические традиции этих стран. Тут уже не только либеральную общественность придется обуздывать. Возникнут проблемы у мировой элиты. Придется урезать власть Рокфеллеров и Ротшильдов. То есть, альтернативный проект ужасен, но, по сути, он безопаснее ядерной войны и коренной смене вех в развитии США и Европы. То, что вызывает страх грядущего Армагедона при ближайшем рассмотрении как раз способом избежать полного банкротства.

Вот почему Чаймерика приобретает особую устойчивость. Эта система отношений между США и Китаем, поскольку сильный Китай явно получил возможность избежать демонтажа своей экономической системы из-за угрозы ядерного Холокоста, как планировали США. В итоге Чаймерика остается единственным способом оттянуть время перемен. Потому что последним клапаном спасения США и Европы от падения их неконкурентоспособности, может стать только альтернативный проект. Впрочем, альтернативный проект, который может обернуться столь опасными последствиями для спекулятивного, кредитного капитала, что впору говорить о неком Холокосте для банков, в ближайшие годы невозможен. Эта тенденция развития надежно пресекается нынешней элитой России. Однако, именно эта проблема лежит в основе неких имитаций альтернативного проекта. То она возникает в виде разговоров о возможности превращения России в энергетическую империю, то в миражах и грезах о новом крещении Руси, то в заведомо недееспособном Евразийстве. При этом, когда мы говорим о Чаймерике, мы по умолчанию подозреваем только один способ прекращения симбиоза двух главных держав мира – США устают от Китая и рвут с ним связи. Как-то забывается, что у палки два конца. Китай тоже может порвать с США по элементарным причинам – отсутствие поступления из США необходимых новых технологий и падение роли США как рынка сбыта для Китая. В конце концов, покупать и воровать технологии при наличии крупной диаспоры земляков можно даже в условиях холодной войны. Этот момент явно прослеживается при торговых войнах – никто не может безнаказанно в этом симбиозе перекрыть другой стороне процесс обмена технологиями и капиталом.

Продолжение проекта Чаймерика имеет ряд неприятных угроз для США – раздел Сибири и Дальнего Востока между Японией и Китаем, утерю Юго-Восточной Азии и потерю контроля над странам Персидского залива. Однако, угрозы могут в полном объеме возникнуть не раньше, чем через 10 лет. Это при условии, что США смогут сохранять нынешний уровень военных расходов. На этот счет есть масса сомнений. Через два года США придется серьезно сократить армию, а вывод войск из Афганистана будет объясняться просто – денег нет. Утеря ЮВА пройдет незаметно – США просто утеряют рычаги, позволяющие блокировать китайские инвестиции в ключевые отрасли экономики этих стран. С Сибирью понятно – США помогут КНР перераспределить собственность российских олигархов в пользу китайских компаний и откажутся от планов прикупить Сибирь, не делясь толком с Китаем. Что касается дележа границ, то это очень любопытный вопрос. Но ясно, что США могут дать добро на присоединение к Китаю Монголии и Сибири. Территории северные, урожайность низкая. Добыча полезных ископаемых в любом случае будет поставлена на службу Китаю. Речь пойдет только о формальности. Но для этого современное российское руководство должно окончательно осознать невозможность обеспечения развития страны и совершить логичные действия. Ещё больше сократить армию, не принимать эффективных мер в стимулировании бизнеса и проведении социальной политики. Мы к этому идем. И, чем больше мы к этому идем, тем больше Иран превращается в единственного, потенциально ценного для США союзника, с которым они наладить отношения не могут. Сам же альтернативный проект, который вызывает столько страхов, всё больше становится невозможным из-за необходимости включения в этот проект всё большего числа стран. Лет десять назад можно было обойтись союзом России, Белоруссии и Казахстана. Теперь этот проект без подключения Украины невозможен. А дальше куда? К проекту придется подключать страны, которые в принципе будут против игры в альтернативу Китаю. Это – заведомый крах. Но самая секретная правда – плач, читатель, - для альтернативного проекта не нужны отдельные народы, чьи представители проживают на территории РФ. Именно поэтому малейшее реальное движение к альтернативному проекту здесь будут максимально затягивать. Лет через пять нынешнего развития смысл картины Рериха «Голубой песец спускается с Гималаев» станет понятен каждому ребенку.
Вот тут мы увидим главную проблему, связанную с альтернативным проектом. Этот проект отнюдь не нужен русскому народу. Встанет другой вопрос – зачем так боялись альтернативного проекта, если его надо навязывать? Боялись себя? Смешно! Сразу возникает вопрос – зачем уничтожать русских плохими условиями жизни, если русский народ на самом деле не стремится к альтернативному проекту и не желает стать противовесом Китаю? Второй вопрос ещё интереснее. Мигранты тоже не затем здесь живут. Им противостояние с Китаем нужно ещё меньше. Они скорее отсюда смотаются, чем будут нести на себе нагрузку населения ядра сверхдержавы. Объективно мы приходим к тому, что здесь альтернативный проект никому не нужен, а он нужен в Вашингтоне или Лондоне. Но они это не желают понимать. Они мыслят точно также, как у нас в Кремле, мол, достаточно навести элементарный порядок и бросить клич – стройте Великий проект, как все побегут. Не побегут. Почему? Есть одна тайна. Сейчас не скажу.

SilverCloud

СообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2010 7:23 pm   

Кораблик писал(а):
Российское неравенство органически связано с российским богатством. Нищета Пикалева является прямым условием роскошного строительства на Рублевке. < ... > Провинциальная нищета Китая имеет несколько иной характер.
Ещё одна порция абсолютно голословных утверждений. Sad Говорю же - покритичней к словам разного рода религиозно верующих относиться надо. dunno (не понимаю!) Символ веры, он редко с предметом знания рядом идёт.

Кораблик

СообщениеДобавлено: Пт Окт 08, 2010 4:40 am   

SilverCloud писал(а):
покритичней к словам разного рода религиозно верующих относиться надо

Сильвер где из моих слов ты увидел что некритично я к ним отношусь. Повнимателоьнее посты читать надо
Кораблик писал(а):
Тема настолько горяча и актуальна что лично я вообще не спешу пока даже формировать точку зрения.

Кораблик писал(а):
автор высказывает весьма оригинальное суждение по этим вопросам. Подчёркиваю не я этот автор. И это только информация к размышлению

"Весьма оригинальное суждение" это на моём вежливом языке и означает - нуждающееся в всеьма строгой критике.

А главные мои вопросы ты что не заметил? Как за деревьями леса не увидел?
Кораблик писал(а):
Я исхожу из того, что Перестройка 1 в значительной степени была проектом Стэйнбинга.Чтобы на выходе иметь именно по твоей мысли демократизацию плюс демодернизацию.
А чей проект Перестройка-2? И что ожидается на выходе?

Максим_де_Трай

СообщениеДобавлено: Пт Окт 08, 2010 5:56 am   

Кораблик писал(а):
мол, достаточно навести элементарный порядок и бросить клич – стройте Великий проект, как все побегут. Не побегут. Почему? Есть одна тайна. Сейчас не скажу.
А разве это тайна? Это на лбу у каждого россиянина написано " Идите вы все лесом"

Кораблик

СообщениеДобавлено: Сб Окт 23, 2010 12:38 pm   

Сейчас различные политические инициативы попёрли как грибы после дождя
Вот эта мне показалась вполне в РМ духе (как механизм конкретного этического контроля над федеральной властью)
А как остальным обитателям форума?
http://avn.armiavn.com/index.html

Кораблик

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 20, 2010 6:59 pm   

очередной выпуск моей рассылки

Доброе время суток, дорогие подписчики!

Из турне по двум российским столицам я вернулся давно, и теперь определяюсь с будущими темами нашей рассылки. Возможно одной из ближайших тем станет наше доморощенное неоязычество.

А пока мы никак не могли пройти против крупного исторического события свидетелями (а кое кто и участниками) которого все стали в эти дни. Это я про братание РОССИИ с организацией северо-атлантического договора НАТО.

Привожу по этому поводу мнение Леонида Радзиховского. Мы с ним давние соратники. В судьбоносном 1986 он был советником и спичрайтером генерала Лебедя. а я представлял интересы покойного генерала на президентских выборах в своём Ефремовском уезде. Практически готов подписаться под каждым слвом Радзиховского. Наши картины мира очевидно во многом совпадают.

Леонид РАДЗИХОВСКИЙ

ЕВРОСТАРОСТЬ
www.echo.msk.ru/blog/radzihovski/723260-echo/

02.11.2010 | 14:30 Ба, теперь и главный враг США, главный защитник русских и бедных – за вступление в НАТО!

«Если Жириновский за вступление в НАТО, то я – за войну с НАТО».

Но я не придаю «жирику» такого значения.
Ну «за» – и очень хорошо…
Ловит носом ветер, молодец. Правда, его прогнозы – вопреки одному из мифов – почти никогда не сбываются. Но все равно приятно, что у начальства чешется именно эта нога – и ВВЖ ее расчесывает, как умеет.

Я долдоню о необходимости вступления в НАТО наверное с тех пор как научился говорить.
Лет 20 – уж точно. И совершенно не верю, что «сбылась мечта идиота» – фиг-то…
До исполнения мечты еще очень далеко. Но лед тронулся – в двух направлениях.

Тактически: «проект Медведев».
Если ДАМ хочет стать Президентом, ему необходим ПРОЕКТ. СВОЙ проект. Пусть не очень реальный, но МОЩНЫЙ.
Сколково – хорошее дело, но не тот масштаб, не та ПОЛИТИТЧЕСКАЯ ОСТРОТА.
Вступление в НАТО – хотя бы как план, как тренд – заява как раз такого масштаба и политической остроты. Проект не слишком оригинальный – куда все страны Восточной Европы, туда и Россия.

Но одновременно это – поверх мелкой политической суетни с очередным президентом и т.д. – СТРАТЕГИЧЕСКИЙ проект масштаба Петра Великого – если учесть какие исторические завалы надо преодолеть.
Проект этот, в конечном счете, не зависит от Медведева, Путина, меня, вас, уважаемые читатели, как ветер не зависит от листьев. Это «геопсихологический» проект: сдвиг тектонических пластов, на которых лежит Россия и базовых структур ее общественного сознания. Надо просто взорвать мозг нации – ведь безусловные антизападные рефлексы вырабатывали лет…
200? 500? 800? Ну в общем – ВСЕГДА.

И этот сдвиг ПРОИЗОЙДЕТ.
Очень скоро (5-10-15 лет?). И произведет его Тот, кто всегда осуществляет все проекты ТАКОГО масштаба. Чьими руками это будет сделано – дело второе. Но сделано – будет. ВРЕМЯ ТРЕБУЕТ…

«Проект НАТО» (как формальное выражение проекта "Европа") есть продолжение традиционных проектов от П.Романова до Б.Ельцина.
Ведь всегда параллельно с отработкой антизападных рефлексов пытались и сблизиться с Западом: «Придите в братские объятья! Пока не поздно – старый меч в ножны, товарищи, мы станем – братья!».
Собственно, это были две стороны одной медали. И каждый цикл кончался одинаково «Россия обернется к вам своею азиатской рожей».

Но вся штука в том, что время-то меняется…

Сегодня Россия – вот эта самая, с ее 529-м местом по рейтингу коррупции из 158 стран мира, пьяно-ворующая, с дураками-дорогами, без выборов, без политики, без оппозиции, без независимых судов и независимых мозгов, и т.д. и т.п. – см. блоги «Эха» за последние 50 лет – вот эта самая Россия вполне ЕВРОПЕЙСКАЯ страна.
Не Люксембург, но почище Румынии, скажем.

Европейское потребление.
Европейские приоритеты-менталитеты: понимание своих ЛИЧНЫХ прав (не путать с «правами человека»! На «права человека» нам наплевать – но МОИ права не трожь!). Европейская открытость страны. СВЕРХЕВРОПЕЙСКИЙ индивидуализм. Полные – финансовые, человеческие, культурные и т.д. «контакты» с Европой. Да что там «контакты»…
Россия просто ЧАСТЬ Европы. Просто вообразите на миг, что нитки связывающие РФ с Европой – от газопроводов до школьных каникул в Лондон – прервутся. Что останется от России? Манифест Михалкова?

Что, у российского общества (не у резонеров типа Проханова-Кургиняна) есть свои, ОСОБЫЕ, отличные от европейского общества ценности?
Отличные от ЛИЧНОГО КОМФОРТА (включая правовой, информационный и т.д.)? Это какие? Юго-Осетинская империя, белорусское мессианство или тусовочная общинность?
Нет-с…
«Европа, сэр!».

Такой интеграции не было, разумеется, НИКОГДА.
В самые европейские периоды русской истории (1890-1914) это была интеграция на уровне верхних 10.000 русских и 1.000.000 немцев, живших в Россию. Это была, кстати, очень серьезная интеграция. А сейчас интегрированы так или иначе не 10.000, а 10.000.000 русских, а подтягиваются к ним остальные 130 млн.

Все это, на самом деле, небольшое достижение – самоочевидная БАНАЛЬНОСТЬ XXI века.
Но для русской истории это совсем не банальность! Как вообще XXI – не банален в истории Человечества.

Так что реально ПОЛНАЯ интеграция о смертельной опасности которой так долго говорили славянофилы, большевики, империалисты, националисты и просто хорошие люди – совершилась.
И необратимо.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИ Россия интегрировалась в «нормальную жизнь» - в ее ЕВРОПЕЙСКОМ понимании.
И она БЕРЕМЕННА интеграцией политической, военной, геополитической.

Причем, речь не идет об очередном военно-политическом блоке с европейскими государствами, которых в истории России было полно.
Речь идет не о «проблемах безопасности», а о ГОРАЗДО БОЛЬШЕМ о ИНТЕГРАЦИИ, структурном слиянии на основе ОБЩИХ ЦЕННОСТЕЙ и институтов– т.е. давно принятых Россией европейских ценностей и институтов. Раньше – ни в эпоху «православия-самодержавия», ни в эпоху «коммунизьма» такого НИКОГДА не было.

Осталось зафиксировать этот факт - так сказать, принять евророды.
Что конечно далеко не просто. Например, все знают, что Империя или коммунизм – умерли, а поди-ка это зафиксируй! Тебя самого зафиксируют раз 100…

И последнее.

Россия и Европа ОБРЕЧЕНЫ на слияние главным образом потому, что они СЛАБЫ КАК НИКОГДА.
Их век – и России и Европы и их бодрой конфронтации – прошел. Как правило, только в таких условиях и идет слияние – когда у старых врагов уже нет сил драться.

В Европе нет сил подраться у бывших смертных врагов – Англии и Франции, Франции и Германии, Австрии и Италии.
Они были куда большими врагами друг другу, чем каждая из них (или все вместе) с Россией.

Но – кончился геополитический тестостерон, да и с демографическим гемоглобином большие проблемы.
И они на склоне своих лет перестали собачиться. И вдруг выяснилось, что делить-то – нечего…
Пока молодые были, агрессивные – бесились. Перебесились – и стали жить в общем благоустроенном санатории ветеранов исторической сцены.

И у уставшей, измотанной, пугливо поджимающей хвост перед Китаем (а завтра и перед Ираном) России другого выхода нет. Только вместе мы как-то может устоять.

Потому что нынче – не 1917 год.
И не Россия может обернуться к Европе своей азиатской рожей, а к России поворачиваются рожи, которых еще лет 50 (даже 30) в помине не было.

А Европе зачем тащить русский чемодан без ручки ? Своих забот мало ?

Ответ прост. Если Европа хочет повысить свою политическую капитализацию, а не просто быть курортом для богатых людей из Азии, то НИКАКОГО вариант кроме «переплетения с РФ» нет. Дело не только в в русском ракетном плече (хотя и оно для ЕС нелишне, а в общей политической капитализации России – по-прежнему великой страны на политической карте мира.

конец цитаты

Наш традиционный анекдот по теме:

Американцев достали анекдоты про НАТО. Именно поэтому новым генсеком
стал Яап де Хооп Схеффер. Анекдот про него, конечно, можно сочинить, но
его нельзя пересказать.

И да будут счастливы обитатели всех миров!

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Политика Часовой пояс: GMT + 3

Всё на одной странице

Перейти: