|
Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
ХЕМУЛЬ
|
Добавлено: Сб Сен 15, 2007 7:10 pm Соната №14 |
|
|
Вот сижу и слушаю сонату №14 "Лунную" Бетховена и думаю, о всех нас. Мне кажется, что своим стремлением самоутверждению и доминированию мы что-то убиваем в себе и приносим страдания другим. Во многих коллективах где мне пришлось работать людям было очень сложно без "козла отпущения", человека которого они бы пинали и чувствовали своё превосходство (не везде так было к счастью). Иногда хочется во весь голос закричать "Одумайтесь!", но сие глас вопиющего в пустыне. В начале 2003 года информационные слои захлебнулись подобными призывами - помогло?! Нет, никому это было не нужно, войну в Ираке начали и продолжают по сей день, и возможность всемирныого апофеоза Розы Мира истончилась до призрачного состояния, благодаря этому. Как тебе там, Людвиг, наверное совершенствуешь кристаллы Ро, как тебе Даниил, наверное раны твои уже залечены и ты опять рвёшься в бой по неугомонности натуры своей, как вы там все, создававшие эту цивилизацию - скорбите о нас, знаю, скорбите, сочувствуете и стремитесь помочь всеми доступными силами. Мы не верим себе и своему сердцу, а чему мы тогда верим?! Пламень на ладони, он бьётся, горит, живет своей жизнью, он зовет в неизведанные дали духа, он исходит из сердца и где-то там наше истинное "Я" и наш отчий дом. |
|
| К началу темы |
|
 |
Данила

|
Добавлено: Сб Сен 15, 2007 7:57 pm |
|
|
Интересная мысль, Хемуль! Извини, если не совсем в тему. Я и сам предлагал Володе создать раздел с обсуждением музыки. У меня Лунная (1 часть) ассоциируется с Богоматерью. В ней светлая печаль и тихое созерцание IMHO.
Последний раз редактировалось: Данила (Вс Сен 16, 2007 8:50 am), всего редактировалось 1 раз |
|
| К началу темы |
|
 |
Данила

|
Добавлено: Сб Сен 15, 2007 7:59 pm |
|
|
Да, жалко, что война в Ираке так сильно повлияла, хотя если вдуматься и прикинуть количество гавваха - то это ужасно Остается только не терять лучиков света. |
|
| К началу темы |
|
 |
Лиана

|
Добавлено: Сб Сен 15, 2007 8:44 pm |
|
|
| ХЕМУЛЬ писал(а): | | Мы не верим себе и своему сердцу, а чему мы тогда верим?! Пламень на ладони, он бьётся, горит, живет своей жизнью, он зовет в неизведанные дали духа, он исходит из сердца и где-то там наше истинное "Я" и наш отчий дом. |
ХЕМУЛЬ, прочитала твой пост, поставила Лунную сонату и еще раз прочитала.... Стало больно и очень тоскливо, как будто что-то в этой жизни теряется, проходит мимо... Мы живем в благополучии, порой не замечаем боли и старадания других, вскользь читаем в газетах, инете о том, что где-то что-то происходит плохое, сочувствуя , конечно, но не более. Если вдуматься сколько боли в этом мире и мы бессильны что-то изменить, хочется выть от безисходности.
| Данила писал(а): | | Остается только не терять лучиков света. |
Да, не растерять бы. И еще приумножить, знать бы еще как... Нет, со своей стороны все понятно, развиваться, искать, познавать... Как хочется видеть приход Розы Мира!.... Что мы и делаем со своей стороны по мере сил... |
|
| К началу темы |
|
 |
Лена
|
Добавлено: Вс Сен 16, 2007 8:26 am |
|
|
| Лиана писал(а): | | ХЕМУЛЬ, прочитала твой пост, поставила Лунную сонату и еще раз прочитала.... |
Я играла раньше Лунную, её первую часть, о которой речь, судя по-всему. Повторить не смогу, но, читая пост, она всплыла в памяти мгновенно, каждая нота, очень точно ХЕМУЛЕМ уловлены все нюансы. Хотела было возразить Даниле, но, слушать, это одно, а чувствовать, играть или вспоминать каждую "ноту" совсем другое. К посту ХЕМУЛЯ мне добавить нечего. В сонате всё это есть. Даже незавершённость разговора. |
|
| К началу темы |
|
 |
Данила

|
Добавлено: Вс Сен 16, 2007 8:52 am |
|
|
Лена, а я и не спорю, просто свое восприятие предложил В сонате есть очень много всего хорошего.
А вот как ты воспринимаешь вторую часть? Для меня она пока загадка  |
|
| К началу темы |
|
 |
Лена
|
Добавлено: Вс Сен 16, 2007 9:09 am |
|
|
Данил, вторую я не играла, поэтому так не прочувствовала. Отвечу позже, когда освежу воспоминания, хорошо? |
|
| К началу темы |
|
 |
Данила

|
Добавлено: Вс Сен 16, 2007 9:11 am |
|
|
Конечно, конечно. А вот ты когда играешь, ведь каждый раз немного по разному, а иногда и совсем по-другому бывает ?
P.S. Доехала нормально? |
|
| К началу темы |
|
 |
Ксения
|
Добавлено: Вс Сен 16, 2007 11:12 am |
|
|
Предлагаю организовать что-то типа совместных прослушиваний, прослушивать 1-2 произведения не обязательно в одно время, но в один день. Сейчас наверно у многих имеются музыкальные коллекции. Хорошая подборка есть на Володиных дисках, которые нам всем подарили в Тарусе в 2006 г.
Сегодня предлагаю всем послушать 2 Симфонию Рахманинова.  |
|
| К началу темы |
|
 |
Данила

|
Добавлено: Вс Сен 16, 2007 11:16 am |
|
|
Хорошо, послушаем, спасибо. Идею о совместных прослушиваниях поддерживаю  _________________ Дорогу осилит идущий
Данила
|
|
| К началу темы |
|
 |
Владимир

|
Добавлено: Вс Сен 16, 2007 11:55 am |
|
|
Для тех, у кого нет под рукой "Лунной сонаты" Л. Бетховена, но есть быстрый инет, выложил: часть 1 (6.8 Мб), часть 2 (3.1 Мб), часть 3 (10 Мб)
Вот интересный для меня вопрос: какие образы возникают при прослушивании каждой из частей, каково самоощущение, ощущение мира и других людей в этот момент? |
|
| К началу темы |
|
 |
Эвелина

|
Добавлено: Вс Сен 16, 2007 9:03 pm |
|
|
Такую колыбельную под названием «Лунная соната» сочинила для своей маленькой дочки литовская поэтесса Мара Гриезане:
Спит моя большая синяя страна.
Над ее снегами — синяя луна...
Словно кто-то с нами вдруг заговорит:
«Лунная соната» сердце озарит,—
Будто сам Бетховен в синеве ночной
встанет лунной тенью здесь, передо мной...
«Лунная соната» говорит со мной.
«Лунная соната», синяя страна...
«Лунная соната», синяя луна
Можно конечно попробовать совместные прослушивания, но все таки Музыка для меня очень личное, я наверное не смогла бы ее слушать так. Она сама находит нас, когда в ней есть потребность....  _________________ Если ты не найдешь,то,что ищешь внутри,
Вовне тебе это,увы,не найти...
|
|
| К началу темы |
|
 |
Данила

|
Добавлено: Вт Сен 18, 2007 5:56 pm |
|
|
К вопросу о второй симфонии Рахманинова:
Я начал слушать, и пока что расслушал только третью часть Остальное меня еще подавляет и не дает сформулировать сколько-нибудь четко. Но и с третьей части произошла забавная история, пока она играла, я стоял рядом с Ваней (сын, 1 год 9 мес. ), который сидел на руках у Люды (жены) и вдруг почувствовал, что музыка очень ласковая, появилось непреодолимое желание погладить Ваню по голове, причем вышло это спонтанно и проникновенно. Настолько, что он сам взял мою руку и показал, чтобы я еще его погладил (обычно так не бывает ). Вот, так что теперь третья часть мне близка. Осталось прочувствовать остальные, и можно начинать заново  _________________ Дорогу осилит идущий
Данила
|
|
| К началу темы |
|
 |
Лена
|
Добавлено: Вт Сен 18, 2007 8:55 pm |
|
|
Печально, но у нас на рынке нету Лунной, даже первой части, какой бы она ни была популярной. Странно. Володя, твои ссылки у меня не работают, ничего не грузится. Данила, мне обещали на следующей неделе принести и первую и вторую и т.д. |
|
| К началу темы |
|
 |
Владимир

|
Добавлено: Вт Сен 18, 2007 11:24 pm |
|
|
| Данила писал(а): | | Но и с третьей части произошла забавная история |
Мне слышится - в ней Навна поёт, душа русская.
Нежная как девочка, лучистая как зори, Взором необъемлемая, как страна.
Выложил фрагмент начала (4 Мб); целиком 22 Мб - выложить?
| Лена писал(а): | | Володя, твои ссылки у меня не работают, ничего не грузится |
Работают: правый клик на ссылке - в меню "Сохранить объект как..." (Internet Explorer и Opera) или "Сохранить ссылку как..." (FireFox) - и на диск закачается файл. |
|
| К началу темы |
|
 |
Ксения
|
Добавлено: Ср Сен 19, 2007 9:34 pm |
|
|
| Данила писал(а): | | Но и с третьей части произошла забавная история, пока она играла, я стоял рядом с Ваней (сын, 1 год 9 мес. ), который сидел на руках у Люды (жены) и вдруг почувствовал, что музыка очень ласковая, появилось непреодолимое желание погладить Ваню по голове, причем вышло это спонтанно и проникновенно. Настолько, что он сам взял мою руку и показал, чтобы я еще его погладил (обычно так не бывает ). Вот, так что теперь третья часть мне близка. Осталось прочувствовать остальные, и можно начинать заново |
Данил, надо же как трогательно...тут и слова не нужны.
| Володя писал(а): | | Мне слышится - в ней Навна поёт, душа русская. |
Да, именно русский дух.
Интересно узнать: 2 Симфония на тарусских дисках в чьем исполнении и кто дирижер оркестра?
Есть мнение, что зарубежные исполнители по иному интерпретируют 2 Симфонию, интересно было бы сравнить. |
|
| К началу темы |
|
 |
Владимир

|
Добавлено: Ср Сен 19, 2007 9:58 pm |
|
|
| Ксения писал(а): | Интересно узнать: 2 Симфония на тарусских дисках в чьем исполнении и кто дирижер оркестра?
Есть мнение, что зарубежные исполнители по иному интерпретируют 2 Симфонию, интересно было бы сравнить. |
Кто исполнитель, не знаю. Как сравнивать, мне выложить все варианты 3-й части (или вообще всей симфонии, или первые несколько минут)? Хотел бы я знать, сколько их у меня... Ну, варианта 3-4 наберётся, да если ещё Женю Морошкина спросить . |
|
| К началу темы |
|
 |
Ксения
|
Добавлено: Чт Сен 20, 2007 3:14 pm |
|
|
Володя, выкладывай целиком.
| Володя писал(а): | | да если ещё Женю Морошкина спросить . |
Очень интересно мнение профессионала.  |