Посвящается моему Ангелу
Мой ангел трепетной рукой
Берется за перо и вот
Мир раскрывает предо мной –
Чудесный, яркий, золотой –
Туда мечта моя плывет,
Корабликом меж берегов
Реки серебряной дрожит,
И мнится-чудится, что вновь
Я здесь – в пристанище души,
Где легче облака земля,
Где Божий храм из хрусталя,
Куда спускается порой
Христос, чтоб миру дать покой.
Все, что написано далее, можно считать художественным вымыслом, фантазией, а для меня это такая же истина и реальность, как тот мир, в котором мы живем. Более того, поскольку эту истину мне не запрещено разглашать, спешу ею с вами поделиться.
О том, кто такие ангелы, все мы знаем с детства. Ангел-хранитель сопровождает человека всю его жизнь, оберегает его от бед, отводит от грехов. Напрасно Д.Андреев считал, что ангел, стоящий за правым плечом, - это архаизм. Ангел руководит ведущей рукой человека, а поскольку большинство из нас правши, то его нахождение за правым плечом нисколько не противоречит истине.
Ангелы призваны помогать людям, и о такой помощи можно найти тысячи историй. Открытым к вере людям они могут явиться во плоти. Их помощь может выражаться как в вопросах жизни и смерти, так и в любых менее значительных просьбах. Следуя чистоте ваших мыслей, ангелы даже могут фактически руководить вашим телом, как бы сливаясь с ним. Делая за вас то, что дОлжно, ангел всегда учитывает волю человека, поскольку нарушить ее, сделать что-то вопреки ей он не может.
Ангелы испытывают усталость в случае, если их помощь в силу следования человеческой воле касается серьезных проблем. Их «сон» вследствие такой усталости напоминает знакомое нам состояние созерцания – ангелы при этом как бы переносятся в более высокий мир для того, чтобы «пообщаться» с просвещенными силами. При этом человек, лишенный на время ангела, никогда не остается без поддержки верхних миров – ему покровительствуют множество других духов, в которых он верит, кому следует и молится.
Ангелы не лишены чувства юмора. Конечно, в отличие от привычного нам юмора, он не так тяжеловесен. Моя знакомая как-то попросила совета в молитве за больного – какому именно списку иконы Богородицы необходимо в этом случае молиться. Я в свою очередь решила положиться на совет своего Ангела-хранителя. При этом надо заметить, что имею глупую, детскую привычку гадать по книгам. Взяв в руки сборник молитв Богородице (а Ее чудотворных икон насчитывается более 80), я решила открыть сборник наугад – открыла на молитве перед иконой Богоматери «Прибавление ума». Дабы не полагалась на случай, а головой думала.
Я не хочу этой заметкой вызвать в вас ненужную эйфорию по поводу полного вручения себя в руки тех, кто чище нас и светлее, – я лишь хочу указать путь к собственной душе. Для того, чтобы слышать и понимать своего ангела, необходимо прежде всего выкинуть из головы все житейские переживания, заботы о хлебе насущном. А это очень трудно, поскольку все мы в этой жизни несем ответственность не только за собственное существование, но и за наших близких, родных, детей.
Ангел является самостоятельной сущностью, одновременно он есть часть вашего сознания. Это непросто усвоить, но ваше «Я» - это не только вы сами, но еще и Божественная сущность. Если ее в сознании нет, возникают пустоты, которые без помощи Бога человек способен заполнить только нелепыми фантазиями, мечтами о материальных благах, глупыми предположениями о развитии собственной судьбы в дальнейшем и т.п. Все это само по себе составляет Ничто или то, что принято называть дьяволом. Если ангел дарован человеку, чтобы выпрямлять, разворачивать внутреннее «Я», то дьявол или ничто способен только на то, чтобы разворачивать нас в наружном мире вещей или иначе «кружить». Когда говорят «дурная голова ногам покою не дает», как раз имеют в виду такое кружение.
Мир, в котором все мы живем, является порождением сознаний многих поколений. Вот почему он так сложен – это не только наше сознание, это еще и следствие сознаний других людей. Мы не можем преодолеть боль, обиды, несправедливости, потому что не обладаем ясностью сознания. К ясности сознания нельзя прийти в обход Бога. Поэтому когда мы задаемся вопросом – для чего нам ангел-хранитель – фактически мы решаем вопрос о том, как нам избавиться от страданий. |