Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

Патриот многих отечеств

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Религии, духовные традиции, философия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Владимир

СообщениеДобавлено: Пн Сен 15, 2008 9:09 am    Патриот многих отечеств

Последнее время на форуме обострился вопрос о том, что такое патриотизм. Было бы правильнее начать эту ветку с уже имеющихся сообщений. К сожалению, они разбросаны во множестве веток в качестве оффтопа, а в этой хотелось бы обсудить только одну тему, и я надеюсь, что активные участники повторят здесь свою позицию.

Вопрос: быть патриотом - это как?
Хотелось бы услышать аргументированные ИМХО.

Все читали:
Даниил Андреев писал(а):
Каждый, причастный к руководству Розы Мира, должен уметь чувствовать себя прежде всего – членом космического целого, потом – членом человечества, и только уже после всего этого – членом нации. А не наоборот, как учили и учат нас доселе.
Потому что общая цель Розы Мира, точнее – того гигантского духовного процесса, который начался тысячелетия назад и лишь этапом которого является Роза Мира, – так вот, цель этого процесса – просветление Шаданакара.

В "Розе мира" слово "патриот" встретилось лишь 3 раза, практически мимоходом, и лишь раз как имя существительное:
Даниил Андреев писал(а):
Основателем Мудгабра был человеко-игва Клингзор; в последнем своём воплощении в Энрофе он был одним из анонимных инспираторов казни Иисуса Христа, сознательным сторонником Гагтунгра под личиной фарисея и патриота.

Для затравки вспомним св. Августина, жившего, как и мы, в период заката великой империи. Вот что писал в БСЭ С. Аверинцев:
Цитата:
Проблема мистически осмысленной диалектики истории поставлена в трактате «О граде божием», который написан под впечатлением взятия Рима ордами Алариха в 410. А. усматривал два противоположных вида человеческой общности: «град земной», т. е. государственность, которая основана «на любви к себе, доведённой до презрения к богу», и «град божий» — духовную общность, которая основана «на любви к богу, доведённой до презрения к себе». «Град божий» никак не тождествен идеалу теократии, в духе которого истолковывали в средние века идеологи католицизма учение А. (он подчёркивал «бездомность» «града божьего», невозможность его приспособления к политической реальности). А. находил меткие слова для критики «каиновского» духа империи, потребительски организованной позднеантичной цивилизации, бездумности римлян, завоевавших чужие города и жалующихся, когда то же самое сделали с их собственным городом. Однако всякое насилие — от насилия над ребёнком в школе, выразительно описанного в «Исповеди», до государственного насилия — для А. есть следствие греховной испорченности человека и постольку достойно презрения, но неизбежно. Поэтому А. признавал необходимость государственной власти, им же охарактеризованной как «большая разбойничья шайка».

Я подумал: может быть, в глубине наших споров о патриотизме, о уицраорах и вообще политике скрывает евангельский вопрос: "Где богатство ваше?" - что по-преимуществу ощущается как родина: этот мир - или горний? Может быть, именно просачивающийся опыт нескольких воплощений (он не у всех) помогает ощутить относительность значения крови и нации: если сейчас я чувствую родство с Россией и русской культурой, а прежде - с другими, и всё это коротко, преходяще - где моё настоящее Отечество, кто мой отец?

Понятно, что в теме могут столкнуться старые оппозиции патриот - космополит, демократ - либерал, западник - славянофил и прочие. Очень прошу не использовать современных политических примеров - до политики мы ещё доберёмся, пока же поразмыслим философски, исторически и, не побоюсь этого слова, духовно.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Андрей

СообщениеДобавлено: Вт Сен 16, 2008 11:21 am   

Быть патриотом- это как? Объективно оценивать успехи и поражения своего Отечества, по отношению к другим нациям быть толерантным, оч.осторожно использовать историческое прошлое, приоритет отдавать настоящим взаимовыгодным отношениям. Ну а то что я украинец, так это я буду помнить всю жизнь, пока способен говорить на родном языке, понимать его и с упоением слушать застольные песни моих предков.
Плохо когда успехи и поражения своей нации подменяются успехами и поражениями государства, это псевдопатриотические чувства, и еще хуже когда этот псевдопатриотизм "поднимается" как знамя борьбы с другими.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Данила

СообщениеДобавлено: Вт Сен 16, 2008 1:06 pm   

У меня мысль, что патриотизм возможен на разных уровнях: кого-то успехи семьи сподвигают на буйную радость, кого-то - достижения родного городка, кого-то - успехи страны, кого-то - человечества, а кого-то - ... . Angel Недаром же есть понятие "гражданин мира". Предлагаю ввести понятия "гражданин Шаданакара" и "гражданин Метагалактики" Very Happy Смотря с чем мы чувствуем себя достаточно сроднившимися. Просто пока радость от успеха родных людей не смешивается с гордостью (выделением их из основной массы людей, как наикращих), и другими тяжелыми эмоциями, все работает во благо (ИМХО).

С уважением,
Данила

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Сан Саныч

СообщениеДобавлено: Вт Сен 16, 2008 7:28 pm   

Владимир писал(а):
Вопрос: быть патриотом - это как?
Хотелось бы услышать аргументированные ИМХО.

Вот патриотизм- у меня сегодня родился внук.
Интересно то, что у меня три дочери и одна внучка 4-х лет, когда моя средняя дочь ходила в "положении" УЗИ показало девочку. Мои женщины понакупали розовых "рюшечек", соответствующих колясок, совершенно не спрашивая ни меня ни зятя. А родился мальчик, 4,7 кг., 58 см. ростом. Вот это - ПАТРИОТИЗМ.
Богатырь, сделал "шавву" для иеня.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
SilverCloud

СообщениеДобавлено: Вт Сен 16, 2008 9:14 pm   

Сан Саныч писал(а):
у меня сегодня родился внук.
Принимай поздравления!

Сан Саныч

СообщениеДобавлено: Вт Сен 16, 2008 9:20 pm   

SilverCloud писал(а):
Принимай поздравления!

Вот такой я патриот многих отчеств.

К началу темы
Владимир

СообщениеДобавлено: Вт Сен 16, 2008 10:54 pm   

Сан Саныч, поздравляю! Пусть его глазки увидят цветение Розы мира!
Сан Саныч писал(а):
сделал "шавву" для иеня
не понял, чего он уже успел натворить? confused (смущён)

-----

Андрей писал(а):
Объективно оценивать
Слово "объективно" мне очень нравится. Беда именно в пристрастности: страсть необъективна.

На отношении к месту, в котором родился и живёшь, влияют, с одной стороны, светлая диада, с другой - уицраор (или национальный эгрегор) с кароссой. Различить их можно по духу, с которым человек рассказывает о своей любви, по тому, что он ценит - природу, культуру, людей - или государственную систему, для которой все эти ценности вторичны. Очень характерны интонации соперничества, страха и агрессивности, которые естественны только в период войны, но, в силу природы человека, проявляются и в любое другое время, если специально не освобождаться от них. Это освобождение не обессиливает: напротив, оно даёт силу решить конфликты творчески, глубинно.

Кстати, всё это имеет параллели в раздробленном РМ-сообществе.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
a.

СообщениеДобавлено: Ср Сен 17, 2008 12:46 am   

Сан Саныч писал(а):
Вот патриотизм- у меня сегодня родился внук.
Интересно то, что у меня три дочери и одна внучка 4-х лет, когда моя средняя дочь ходила в "положении" УЗИ показало девочку. Мои женщины понакупали розовых "рюшечек", соответствующих колясок, совершенно не спрашивая ни меня ни зятя. А родился мальчик, 4,7 кг., 58 см. ростом. Вот это - ПАТРИОТИЗМ.
Богатырь, сделал "шавву" для иеня.

ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Razz Razz Razz Razz Razz

Данила

СообщениеДобавлено: Ср Сен 17, 2008 5:46 am   

Сан Саныч, поздравляю!

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Димка

СообщениеДобавлено: Ср Сен 17, 2008 9:04 am   

Нашего полку прибыло Laughing

К началу темы
Яник

СообщениеДобавлено: Ср Сен 17, 2008 9:40 am   

Патриота многих отечеств от всей души поздравляю и завидую!. Very Happy
Сан Саныч, если не секрет, гражданином какого государства будет твой внук?

сегодня битва с дураками.

С уважением
Яков
К началу темы
Сан Саныч

СообщениеДобавлено: Ср Сен 17, 2008 4:27 pm   

Спасибо, друзья!
Яник писал(а):
Патриота многих отечеств от всей души поздравляю и завидую!.

Яков, я не ошибся, именно патриот многих отчеств. На мой взгляд, патриотизм это уважение к предкам. К людям, а не к государству.
А мой внук, я надеюсь, будет гражданином мира, дай Бог.

К началу темы
Рауха

СообщениеДобавлено: Чт Сен 18, 2008 1:46 am   

Аминь. Smile

К началу темы
Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Религии, духовные традиции, философия Часовой пояс: GMT + 3

Всё на одной странице

Перейти: