Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Денис Матусов

Зарегистрирован: 28.06.2008 Сообщения: 2649 Откуда: С берега Ионесси
|
Добавлено: Ср Сен 17, 2008 2:04 am Безжалостная любовь |
|
|
http://forum.rozamira.ws/viewtopic.php?t=166&postdays=0&postorder=asc&start=15
plot писал(а): | Я думал о существовании своеобразной "безжалостной любви", потому что сталкивался с ней. Это любовь человека, бросающего тебя в воду, чтобы научить плавать. Бросающего тебя в огонь ада, чтобы в тебе сгорело всё лишнее. Он не сострадает корчам твоего маленького эго, потому что оно - ничто. Он не сострадает корчам твоей бедной души, потому что её суждено либо слиться с духом, либо погибнуть, то есть в любом случае перестать существовать в отдельном виде. Он не сострадает духу, потому что духу бессмысленно сострадать. |
ИМХО такой тип любви у людей обычно встречается в отношении сверхидей (сверхценностей).
"Пусть 90% людей умрут! Зато оставшиеся 10% будут жить при коммунизме!" - (цитата) Ленин.
Такой становится иногда моя любовь к Родине через призму геополитики, когда ради побед любимой Родины мне никого (в том числе и себя) не жаль.
ИМХО такую же любовь испытывает Ахтырский к Розе Мира говоря о жертвенной миссии России ради создания Розы Мира.
Куда ведёт нас такая любовь? _________________ Верую во единого Бога Отца,
И во единаго Господа Иисуса Христа,
И в Духа Святаго, Господа Животворящаго
|
|
К началу темы |
|
 |
Влад Ковалёв
|
Добавлено: Ср Сен 17, 2008 9:59 am |
|
|
Денис Матусов писал(а): | Куда ведёт нас такая любовь? |
В бездну.  |
|
К началу темы |
|
 |
Димка
|
Добавлено: Ср Сен 17, 2008 10:20 am |
|
|
Безжалостная нелюбовь еще страшней.
Жертвенность - она в самых основах христианства. Власть, дарованная через жертву - становится святой, а взятая по произволу, либо переданная формально - порочной. Имхо, история этому знает множество примеров, в том числе - история церковной иерархии.
Ваши враждебные чувства к Мите, Денис, дают вам возможность проявить себя как истинному христианину. Вместо этого вы опять ищите и находите внешнего врага. |
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Ср Сен 17, 2008 5:28 pm |
|
|
Нужно договориться о терминах.
Сначала о том, что plot в данном случае подразумевает под "жалостью".
Жалость говорит: "Есть я и есть ты (не-я). Ты - слабее меня и я осознаю, что если бы я был на твоём месте, я бы страдал." Таким образом, жалость является прежде всего жалостью к себе и проистекает из стремления избежать неприятного.
Есть такое изречение:
Цитата: | Неблагородный человек испытывает к слабому презрение. Благородный человек - жалость. Для святого же нет ни слабых, ни сильных, есть только братья и сёстры. |
Кроме эмоции жалости ведь есть чуство сострадания. И это - принципиально разные вещи. Будда совершил прорыв из сострадания, не из жалости. Христос пошёл на Голгофу из сострадания, не из жалости.
Сострадание - это готовность пожертвовать тем, что нам дорого и приятно. Сострадание - это эмпатия. Это переживание чужого страдания как своего. Грань тонкая, но тем не менее - принципиальная. Жалость - это одно из проявлений эгоизма, сострадание же - это любовь.
И любовь может быть безжалостной, и прежде всего - к самому себе, если такой человек бросает другого в ад, то только потому, что сам готов погрузиться в него и только для потому, что если бы он оказался в таком же положении, его дух хотел бы, чтобы был ад, потому что иногда в аду - спасение. Только дух способен на сострадание, жалость же - продукт нашего самолюбия.
Господь, пославший на распятье собственного сына - не безжалостен ли? Но не благ ли Он при этом? Можем ли мы отрицать, что Он есть Любовь? Значит, Его Любовь - безжалостна. Она - само сострадание, но при этом - безжалостна.
Часто мы не знаем что есть для нас благо. Мы всеми силами стремимся избежать то, что кажется нам адом, не зная своего блага, но Некто безжалостной рукой ввергает нас в самое пекло, и, когда шок наш рассеивается, мы вдруг открываем, что никакого ада нет, что мы стали сильнее, чище, сострадательнее. И наоборот, стремясь избежать неприятное и получить приятное, мы в конце концов оказываемся в самом адском из адов, ввергнутые туда собственной жалостью к самим себе... _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
Денис Матусов

|
Добавлено: Ср Сен 17, 2008 5:58 pm |
|
|
plot писал(а): | Сострадание - это эмпатия. Это переживание чужого страдания как своего. |
Понимаю вас, такое чувство испытываешь когда болеют близкие.
Такое же я чувство я испытываю, видя как страдают русские люди на Украине, в Прибалтике и прочих наших землях временно подпавших под власть врагов нашей метакультуры, мне больно вместе с ними.
plot писал(а): | Кроме эмоции жалости ведь есть чуство сострадания. |
Объясните тогда, почему Даниил Андреев говорил в "Розе Мира", что демонов можно жалеть, но нельзя им сочуствовать (испытывать к ним сострадание)? _________________ Верую во единого Бога Отца,
|
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Ср Сен 17, 2008 6:13 pm |
|
|
Денис, мне иногда кажется, что вы с Владом - одно лицо ...
Денис Матусов писал(а): | Объясните тогда, почему Даниил Андреев говорил в "Розе Мира", что демонов можно жалеть, но нельзя им сочуствовать (испытывать к ним сострадание)? |
Спросите лучше у Даниила Андреева, что он имел в виду под "жалеть" и "сочувствовать". Не уверен, кстати, что в данном случае сочувствие=сострадание. Сочувствие это уже, наверное, вообще третья вещь...
Если честно, не совсем понимаю, как можно сострадать демонам... Впрочем, жалеть тоже вроде бы как-то не за что... Конечно, и ненавидеть нельзя.
Есть правда среди них существа, к которым сострадание вполне естественно, я уже недавно говорил о них - те, что не совсем демоны. Но они ведь не совсем демоны... _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
Денис Матусов

|
Добавлено: Ср Сен 17, 2008 6:18 pm |
|
|
plot писал(а): | Денис, мне иногда кажется, что вы с Владом - одно лицо ... |
В нас горит один свет - свет истинной Церкви, хотя ИМХО во Владе сильнее и чище. plot писал(а): | Если честно, не совсем понимаю, как можно сострадать демонам... Впрочем, жалеть тоже вроде бы как-то не за что... Конечно, и ненавидеть нельзя. |
А что-же тогда делать? Если равнодушными быть не получается.
plot писал(а): | Есть правда среди них существа, к которым сострадание вполне естественно, я уже недавно говорил о них - те, что не совсем демоны. Но они ведь не совсем демоны... |
Где? _________________ Верую во единого Бога Отца,
|
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Ср Сен 17, 2008 6:40 pm |
|
|
Денис Матусов писал(а): | В нас горит один свет - свет истинной Церкви, хотя ИМХО во Владе сильнее и чище. |
Денис Матусов писал(а): | А что-же тогда делать? Если равнодушными быть не получается. |
Равнодушие - это не то слово. Равнодушие - это опять же проявление самолюбия. "Есть я и есть не-я и мне плевать на не-я."
Правильные слова - бесстрастие. Безмолвие. Смирение. Памятование.
Денис Матусов писал(а): | Где? |
Там, где речь шла о тюрьмах в горних мирах, совсем недавно. _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
Денис Матусов

|
Добавлено: Ср Сен 17, 2008 6:44 pm |
|
|
plot писал(а): | Правильные слова - бесстрастие. Безмолвие. Смирение. Памятование. |
Это доступно святым, а что делать нам грешным? _________________ Верую во единого Бога Отца,
|
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Ср Сен 17, 2008 7:08 pm |
|
|
Денис Матусов писал(а): | Это доступно святым, а что делать нам грешным? |
Учиться. _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
Денис Матусов

|
Добавлено: Чт Сен 18, 2008 8:16 pm |
|
|
Нашёл в "Розе Мира" цитату о существах, которым ИМХО наиболее присуща безжалостная, ледяная, любовь.
5.2.16 С Нивенной соседствует суровый и хмурый Ахаш – связанный с полярными областями нашей планеты слой арктических и антарктических стихиалей. Ахаш обладает космической протяжённостью, из него виден Млечный Путь. В соответствующие времена года границы обеих полярных зон придвигаются к тропикам.
5.2.17 Необузданная душа этих существ, с её склонностью к переходам от кристально-ясного созерцания к неистовству, с её порывами строить целые миры из трансфизических льдов, с её любовью взирать, глаза в глаза, в бездонные провалы метагалактики – наложила разительную печать на воспринимаемую всеми нами природу полярных бассейнов. Когда обращение Земли вокруг Солнца вызывает в северном полушарии наступление зимы и делает доступными для стихиалей Ахаша обитаемые людьми области материков, они вторгаются туда, увлекая за собой физические массы арктического воздуха, воинствуют метелями и буранами по полям и тайге, ликуют в вышине антициклонами. Они не видят Энрофа так, как видим его мы. Они не воспринимают зрением также и человека. Но есть среди них более хищные и душевно холодные, как андерсеновская Снежная Королева – они опасны для человека; есть и другие, улавливающие атмосферу души тех из нас, кто родствен им мужеством, удалью и бесстрашием. Таких они могут любить странною, несоизмеримою с нами любовью. Они баюкают его на своих снежных коленях, открывают ему пути в глубину своих стран, показывают ему жуткое великолепие физических покровов своего царства и, не соразмерив своей грандиозности с нашей телесной малостью, готовы укутать его белым саваном под песни вьюг. _________________ Верую во единого Бога Отца,
|
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Чт Сен 18, 2008 8:31 pm |
|
|
Вот аналогия, иллюстрирующая безжалостность в любви: представьте, что некий человек тонет в болоте и единственная возможность его спасти - вытащить за волосы. Но человеку при этом будет больно! Жалость подобна боязни причинить боль такому человеку. Безжалостная же любовь подобна тому, как если бы мы просто взяли и вытащили человека за волосы. _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
Денис Матусов

|
Добавлено: Чт Сен 18, 2008 8:36 pm |
|
|
plot писал(а): | Вот аналогия, иллюстрирующая безжалостность в любви: представьте, что некий человек тонет в болоте и единственная возможность его спасти - вытащить за волосы. Но человеку при этом будет больно! Жалость подобна боязни причинить боль такому человеку. Безжалостная же любовь подобна тому, как если бы мы просто взяли и вытащили человека за волосы. |
ИМХО это хорошая аналогия, объясня.щая прнцип меньшего зла.
Что касется безжалостной любви, то чувствуется в ней некий холод, какая-то мистическая связь с Севером.
Постскриптум: как по вашему связана геополитика (желание любой ценой добиться благо для своей страны) и безжалостная любовь? _________________ Верую во единого Бога Отца,
Последний раз редактировалось: Денис Матусов (Чт Сен 18, 2008 9:57 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Fourwinged

Зарегистрирован: 11.09.2007 Сообщения: 963 Откуда: Земля, Украина, Киев, Inner Space
|
Добавлено: Чт Сен 18, 2008 9:02 pm |
|
|
plot писал(а): | Вот аналогия, иллюстрирующая безжалостность в любви: представьте, что некий человек тонет в болоте и единственная возможность его спасти - вытащить за волосы. Но человеку при этом будет больно! Жалость подобна боязни причинить боль такому человеку. Безжалостная же любовь подобна тому, как если бы мы просто взяли и вытащили человека за волосы. |
Совершенно бессмысленное словосочетание.
А все эти примеры насчет "вытягивания за волосы" и "жертвования своим сыном" просто смехотворны; всегда должен приниматься в расчет метод - помощи, спасения или проявления любви.
А в этой "безжалостной любви" мне видится "любовь", которая приятна только одной стороне - именно этой самой "безжалостной". Она тут самая "крутая" и "любвеобильная". И как мне кажется применение тут слова "любовь" совершенно неоправдано. |
|
К началу темы |
|
 |
Денис Матусов

|
Добавлено: Чт Сен 18, 2008 9:58 pm |
|
|
Fourwinged писал(а): | "безжалостной любви" |
ИМХО сам термин не совсем удачен, возможно лучше холодная любовь? _________________ Верую во единого Бога Отца,
|
|
К началу темы |
|
 |
|
|