Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
plot
|
Добавлено: Вт Ноя 04, 2008 9:04 pm Предложение по системе банов |
|
|
В данной ветке предлагается к обсуждению некоторый проект по этому поводу. Когда вариант будет отточен и обсужден, его, имхо, нужно вынести на голосование.
Имхо, нужно ввести точные критерии, которые ведут к бану и точную систему самого баннинга.
Вот мои предложения по этому поводу:
Сам бан должен быть трёхступенчатый. Это поможет избежать скоропалительности. При этом каждый из модераторов имеет право совершать бан без какого-либо совета с кем-либо.
первый - на сутки,
второй - на неделю
третий - на месяц,
четвёртый - навсегда.
Причина для бана - одна из следующих:
1. Любая реплика, содержащая грубые и/или нетактичные публичные выражения лично в адрес какого-либо другого человека или группы людей, либо - в адрес предпочтений, желаний и чувств другого человека, при этом человек не обязательно является участником форума (но не в адрес его действий).
2. Реплики, смысл которых в том, что автор знает чью-то сущность и истинные мотивы насквозь, разного рода обвинения, подразумевающие, что человек должен оправдываться*.
3. По умолчанию подразумевается, что человек, опубликовавший пост, написал правду в том, что касается фактов лично его жизни, его мыслей, эмоций, чувств и желаний. Все реплики, утверждающие обратное, ведут к бану*.
* Даже если приведены доказательства, подтверждающие слова автора такого поста, эти доказательства никому не нужны, не могут ничего доказать и ведут лишь к возрастанию неприязни. Смысл имеет лишь критика конкретных действий и слов человека. Истинно же читающий в душах человек вообще будет скорее помалкивать о своём понимании, если оно есть, по крайней мере на публике.
Остальное, типа избыточного количества пустых постов имхо можно оставить на изоляторы и корзины всеобщим голосованием.
Произвола модераторов имхо бояться не стоит, поскольку они избираемые и в следующий раз их можно просто не избирать. В крайнем случае, если модератор совершил неправомерный бан, его можно лишить поста модератора всеобщим голосованием. _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
Данила

|
Добавлено: Вт Ноя 04, 2008 9:35 pm |
|
|
Олег, мне думается, что стоит более четко оговорить, чем второй бан отличается от первого, ты имеешь в виду повторное нарушение?
Причину 1 может быть имеет смысл как-то почетче сформулировать? Потому что нетактичные публичные выражения в адрес другого человека или предпочтений - ИМХО понятие, допускающее весьма широкую трактовку. Например, предпочтения человека в том, что он очень любит, например, военные парады, на что ему вполне может быть сказано, что его хобби душевно нездорово, и что - участника за это банить?
И еще: кто должен контролировать деятельность модераторов, раньше предполагался этический совет, теперь, как я понимаю, вече, но его пока еще нет, стоит это оговорить, наверное.
А так вообще перед нами стоит вопрос: стоит ли разрабатывать систему банов, нужна ли она и зачем?
С уважением,
Данила |
|
К началу темы |
|
 |
Сан Саныч
|
Добавлено: Вт Ноя 04, 2008 9:46 pm |
|
|
Олег, не слишком ли круто?
Омела и так на меня косо смотрит, а если по твоему, то мне кранты.
А вообшем-то, не против, только при условии решения советом модераторов. |
|
К началу темы |
|
 |
Мила

|
Добавлено: Вт Ноя 04, 2008 9:47 pm |
|
|
Сан Саныч, я вас не съем. |
|
К началу темы |
|
 |
Амивелех Гость
|
Добавлено: Вт Ноя 04, 2008 9:50 pm |
|
|
Олег,извини,конечно,но у меня возникает такая вот ассоциация в связи с эволюцией прошлого форума и нынешнего.Возникают некоторые серьезные дяди,которые получают определенные полномочия.А потом серьезные дяди становятся все серьезнее и серьезнее.Четче и жестче.
Я не буду это принимать и ни приму никогда.Пусть хоть оскорбляют меня.
" Тебя мало били?"(с)Холодное лето 53-го.
Вот,назови меня свиньей,неужели я захрюкаю?ИМХО -нет.  |
|
К началу темы |
|
 |
Сан Саныч
|
Добавлено: Вт Ноя 04, 2008 10:01 pm |
|
|
Омела писал(а): | Сан Саныч, я вас не съем. |
Кто поверит?
Ибо сказано: женщина - от лукагого, порождение ехидны  |
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Вт Ноя 04, 2008 10:10 pm |
|
|
Данила писал(а): | Олег, мне думается, что стоит более четко оговорить, чем второй бан отличается от первого, ты имеешь в виду повторное нарушение? |
Так я и говорю - обсуждать надо.
А отличие пункта 1 от 2 в том, что 2 может быть высказано и в достаточно вежливой форме. Сан Саныч писал(а): | Олег, не слишком ли круто? |
Я предложил.
Отличие от орга в том, что:
1. Модераторы избираемы и сами подсудны
2. Бан не сразу и навсегда а по нарастающей
3. Думаю, что после каждых новых выборов модераторов следует все накопившиеся у человека баны обнулять.
Амивелех писал(а): | Возникают некоторые серьезные дяди,которые получают определенные полномочия.А потом серьезные дяди становятся все серьезнее и серьезнее.Четче и жестче. |
И их скидывают всеобщим голосованием. Для этого, кстати, и нужно вече - расширенный вариант этического совета.
Амивелех писал(а): | Пусть хоть оскорбляют меня. |
Ты будешь терпеть, я тоже "пропущу через себя", как выражается Омела. Но дело не в этом. Дело в том, что определённые наши действия повышают общий негативный фон на форуме. Это всё отравляет. _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
Добавлено: Вт Ноя 04, 2008 10:14 pm |
|
|
Брат Плот, я пока не очень внимательно прочитал твое исходное предложение.
Прости, но первое впечатление - утопия.
Полностью привожу свой текст из соседней ветки, к-рый здесь имхо строго по делу.
Господа!
На нашем замечательном форуме, как и в нашей замечательной стране процветает фантастическая юридическая безграмотность.
Естественно, всем плевать на правила, к-рые все подписывали при регистрации. Уверен - подавляющее большинство (и я в т.ч.), не глядя.
Дело в том, что при нынешнем уровне социальной активности нам придется вырабатывать конституцию "Клуба друзей и читателей "Розы Мира", к-рая, неизбежно перерастет в конституцию Розы Мира (шутка).
Возвращаясь к заглавной теме данной ветки...
Вопрос о бане не решается большинством случайных участников произвольного опроса, инициированного котом.
Кажется, когда-то устанавливалось, что вопрос о бане решается большинством модераторов. А модераторы - это нечто единственно признанное и легитимное, что есть на нашем форуме. Ну еще - микадо, авторитет к-рого безусловен, что я полностью поддерживаю. Однако, как отъявленному либералу это меня несколько смущает.
М.б. правила допускают бан по инициативе единственного модератора (пусть неленивые почитают).
Еще раз повторю, подобный опрос в смысле практического бана имеет лишь слабый академический интерес. И ни малейшего практического (интереса).
А о конституции придется открыть отдельную ветку.
З.Ы. В свете вышесказанного конкретный вопрос о бане Дениски волнует меня как прошлогодний снег. _________________ Сегодня самый лучший день:
пестреют флаги над полками:
Сегодня самый лучший день.
сегодня битва с дураками.
С уважением
Яков
|
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Вт Ноя 04, 2008 10:25 pm |
|
|
Яник писал(а): | Прости, но первое впечатление - утопия. |
Ну, утопия так утопия. Хотя почему - не ясно. Утопия в принципе или в деталях? _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
Gior

|
Добавлено: Вт Ноя 04, 2008 10:32 pm |
|
|
Друзья, позвольте пару слов о моем опыте участия и модерирования форумов.
Как ни крути, четких критериев, одинаково интерпретируемых всеми участниками сформулировать не получается. Всегда найдется лингвистически особо одаренный фрукт который оскорбит другого или спровоцирует флуд обойдя запреты. Поэтому у вас один вариант - доверить решение модератору или модераторам. (Конечно желательно, чтобы модер принимающий решение - сам в конфликте замешан не был.) Если вы хотите добиться разумного соотношения осмысленных сообщений и мусора - надо доверять модераторам - другого выхода нет.
Технически, чтоб избежать оффтопа в обсуждениях очень удобно завести "журнал модерирования" куда будут записываться т.с. "взыскания" с обоснованием со стороны модератора. Там же, в принципе, можно оспорить решение если несправедливость слишком очевидно... _________________ abusus non tollit usum
|
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Вт Ноя 04, 2008 10:41 pm |
|
|
Gior писал(а): | Поэтому у вас один вариант - доверить решение модератору или модераторам. |
Согласен. И извините, но говорить в этих условиях о какой-то узурпации власти - это просто имхо детский сад. Мы сами избирали модераторов, сами доверили им обязанность следить за порядком, и более того - в следующий раз можем избрать кого-то другого. Ну и наконец - поднять вопрос об импичменте данного конкретного модератора. Только имхо такие вопросы поднимать нужно именно как голосование, без каких-либо обвинений и обсуждений. Максимум, что допустимо - это приведение цитат типа: данный персонаж был забанен данным модератором после следующих постов - и перечисление. Если у модератора есть возражение, что, мол, я забанил человека не после этих постов, а после этих - пусть приведёт. Всё. Больше никаких высказываний, обвинений и оправданий, только голосование. _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
Sergey
|
Добавлено: Вт Ноя 04, 2008 10:53 pm |
|
|
Проблема в том, что мы слишком много обсуждаем правила, модераторов, баны, Дениса Матусова. Процесс обсуждения бюрократии съел форум. Наверное от законов Паркинсона не уйти.... _________________ Сергей
|
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
Добавлено: Вт Ноя 04, 2008 10:55 pm |
|
|
plot писал(а): | Утопия в принципе или в деталях? | В деталях.
plot писал(а): | Любая реплика, содержащая грубые и/или нетактичные публичные выражения лично в адрес какого-либо другого человека или группы людей, либо - в адрес предпочтений, желаний и чувств другого человека, |
Кто будет принимать решение - реплика содержит грубые и/или нетактичные публичные ....... и т.д.
Кто будет оценивать грубость, нетактичность .... и т.д.?
plot писал(а): | Реплики, смысл которых в том, что автор знает чью-то сущность и истинные мотивы насквозь, разного рода обвинения, подразумевающие, что человек должен оправдываться | Я лучше застрелюсь, чем возьмусь оценивать с этих позиций. (В смысле - трудно).
plot писал(а): | По умолчанию подразумевается, что человек, опубликовавший пост, написал правду в том, что касается фактов лично его жизни, его мыслей, эмоций, чувств и желаний. Все реплики, утверждающие обратное, ведут к бану | Кто будет решать - в чем смысл реплик? Допустим кто-то решит. А согласятся остальные?
Давайте браться за конституцию. _________________ Сегодня самый лучший день:
С уважением
Яков
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

Зарегистрирован: 08.09.2007 Сообщения: 14901 Откуда: Отовсюду всеми возможными
|
Добавлено: Ср Ноя 05, 2008 12:47 am |
|
|
Яник писал(а): | Давайте браться за конституцию. |
Делать если больше нечего, разве что ...
Законодательство - ЛЮБОЕ - только прикрывает произвол, авторитарность. Предложение Олега можно принять как вариант. Без возведение в статус закона. А юрисприденция для наших дел - наука левая, имею основания полагать. |
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
Добавлено: Ср Ноя 05, 2008 8:31 am |
|
|
Рауха писал(а): | Яник писал(а):
Давайте браться за конституцию.
Делать если больше нечего, разве что ... |
Ну, разумеется, мой призыв к тебе не относился.
Ты занят героической и беззаветной борьбой в "матусятнике" и тебе не до каких-то мелких и ничтожных проблем простых смертных.. Богатырь ты наш. _________________ Сегодня самый лучший день:
С уважением
Яков
|
|
К началу темы |
|
 |
|
|