Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Кирдань

|
Добавлено: Пн Ноя 17, 2008 9:19 pm Два вопроса |
|
|
Два вопроса для людей, хорошо знающих "Розу мира".
Расскажите, пожалуйста, как Андреев относится к вопросу о сайентизации, атеизации? к слепой человеческой восторженности перед технологическими открытиями, новыми машинами, механизмами?
И что говорит Андреев по поводу самоубийства, если вообще говорит.
Благодарю. |
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Пн Ноя 17, 2008 9:45 pm |
|
|
Может быть, Вы сначала расскажете нам о себе и своем знакомстве с текстами Андреева? Читали ли Вы их? Какой точки зрения придерживаетесь сами?
Что думает Андреев - узнать можно. Что думают участники форума - тоже. вы встретите диаметрально противоположные взгляды, возможно (или кажущиеся таковыми). Андреев на эти темы писал немало. В общем-то, ответы на Ваши вопросы разбросаны по всей книге. Посоветовал бы просто прочесть книгу - для на чала. Но - все-таки, сначала ответьте на мои вопросы, пожалуйсат. Если не хотите - не хотите читать - то я, конечно, могу отправить Вам подборки цитат по интересующим Вас темам, чтобы Вы уже сами делали выводы, чтобы не навязывать Вам своих, которые не всегда овпадают с точкой зрения Даниила Андреева. _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
Кирдань

|
Добавлено: Пн Ноя 17, 2008 9:54 pm |
|
|
я обычный маленький человек, занимаюсь разными делами, в частности размышлениями. не знаю, как и что еще о себе рассказать, многое наверняка будет излишне, но если это действительно важно и кому-то интересно, то вот два дневника, которые иногда удобряю - http://mat-slushala.livejournal.com/profile и http://www.liveinternet.ru/users/nischie/profile/
я читал "Розу мира" и заинтересован, иначе бы сюда не попал)
читал не по порядку, но почти всё - признаюсь, это не дело, но не чувствую себя готовым.
сейчас занимаюсь некой сортировкой знаний и в этих двух вопросах в памяти наткнулся на собственный дуб - ничего не помню и членораздельным языком даже самому себе объяснить не могу. разумеется, я смогу сам все найти и знаю, что ответы есть. Каюсь, но мне действительно хотелось, чтобы кто-либо более опытный сам объяснил и поведал. _________________ vergissmeinnicht
|
|
К началу темы |
|
 |
Gorthaurhs Fokermass

Зарегистрирован: 12.07.2008 Сообщения: 360 Откуда: из далекой галактики
|
Добавлено: Пн Ноя 17, 2008 11:13 pm |
|
|
Кирдань
может быть Вы развеете мои сомнения, или откроете мне что-то новое обо мне, но я решил, что говорите Вы не совсем искренне, и имеете ещё что-то на уме задавая эти вопросы.  _________________ Всего хорошего, Илья.
Последний раз редактировалось: Gorthaurhs Fokermass (Пн Ноя 17, 2008 11:21 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Е. Морошкин

|
Добавлено: Пн Ноя 17, 2008 11:18 pm |
|
|
В "Розе мира" говорится, в частности, следующее:
"От всех других явлений духовного и интеллектуального ряда, даже от чистой науки, в значительной степени движимой чувством жажды познания, техника отличается одним: она не может не быть насквозь утилитарной. Психика людей, повседневно работающих в технике, над техникой, с техникой, приучается ко всему на свете подходить с критерием практической полезности. Если человек не сумеет сам заметить эту опасность, если он не отгородит глухой стеной ту сферу своей жизни и деятельности, где властвует техника, от остальных сфер своей жизни и души, он превращается в духовного калеку, духовного импотента, духовного слепца. Нет лучшего способа угасить в себе проблески чего бы то ни было духовного; нет более верного пути к выхолащиванию психики от понимания искусства, от любви к природе, от тяготения к религии, от тоски по мировой гармонии, от жажды любви. В нашем эоне развитие техники неизбежно, неотвратимо и оправдано потому, что без него невозможно ни объединение человечества, ни установление того всеобщего материального уровня, который достоин человека. Но горе тем, кто позволил технике властвовать над своей душой."
(из главы "Борьба с духовностью" http://rozamira.org/rm/htm/rm11-2.htm ) _________________ О, сколько их на полях!
Но каждый цветёт по-своему –
В этом высший подвиг цветка!
Басё
|
|
К началу темы |
|
 |
Gorthaurhs Fokermass

|
Добавлено: Пн Ноя 17, 2008 11:24 pm |
|
|
да, Кирдань, можно ведь и в ЛС списаться и не вести разговор "на людях", я буду рад ошибиться и увериться в глупости своей  _________________ Всего хорошего, Илья.
|
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Вт Ноя 18, 2008 1:44 am |
|
|
Влад Ковалёв писал(а): | Кирдань здравствуйте! Думаю такие вопросы вам следует задать на этом сайте www.rodon.org там отвечают грамотно, вежливо, подробно. |
Владу, конечно, об этом говорить необязательно, но - я посмотрел список интересов и кое-какие тексты из ЖЖ-блога нашего нового участника. Впечатляет. Не думаю, что его устроит уровень "Родона".
Один Девендра Банхарт чего стоит )
Кирдань писал(а): | я обычный маленький человек |
Никому не советую этому "обычному маленькому человеку" давать поверхностные ответы )))
Кирдань, скажите, может быть, нам разделить Ваши вопросы по темам? Учитывая тот факт, что просто отвечать Вам набором цитат смысла нет, что с Вами стоит говорить с максимальным включением в процесс - стоит отдельно обсудить "сайентизацию" (что это - распространение"сциентизма" или "сайентологии"? , отдельно - "атеизацию" (что Вы имеете в виду под словом "атеизм"?), отдельно -проблематику суицида.
Вот ветки, которые я открывал о науке и об атеизме. Взгляните.
http://forum.rozamira.ws/viewtopic.php?t=963&start=0
(об "атеизме")
http://forum.rozamira.ws/viewtopic.php?t=713&start=0
(о "новоевропейской науке")
! | Ахтырский: | JОффтоп отделен в тему "О либералах, придурках, прическах, Родоне и WS" в подфорум "Оффтоп". | _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
Gorthaurhs Fokermass

|
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Вт Ноя 18, 2008 2:31 am |
|
|
Gorthaurhs Fokermass писал(а): | Ахтырский а где Вы добыли инфу по Кирданю? я просто не понял |
Кирдань писал(а): | http://mat-slushala.livejournal.com/profile
|
Кирдань писал(а): | http://www.liveinternet.ru/users/nischie/profile/
|
_________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
a.
|
Добавлено: Вт Ноя 18, 2008 10:59 am |
|
|
Кирдань
приветствую!! _________________ "тот, кто был братом ормом"
Митя Ахтырский
|
|
К началу темы |
|
 |
Кирдань

|
Добавлено: Вт Ноя 18, 2008 6:29 pm |
|
|
Е. Морошкин спасибо.
именно эту главу я и имел в виду, но сомневался по беспамятству - в сне ли то приснилось, или действительно такое в Розе Мира вычитал, или, может быть, где-то еще...
однако, что касается вопроса о самоубийствах - мне кажется (опять же, я ведь не знаю Розу Мира наизусть), что если Д.Андреев и упоминает об этом вопросе, хоть и часто, но как-то вскользь, не концетрируя здесь внимание, как концетрировал он внимание, например, на вопросе "о животных" (прошу прощения за мою детскость). что, собственно, и удивляло меня - ведь это очень серьезный вопрос, один из тех, вечных человеческих вопросов, щепетильный и сложный. Вот и интересно, что Андреев говорил об этом, какое у него было мнение - ведь наверняка же было мнение-то. объясните мне.
брат орм приветствую! _________________ vergissmeinnicht
|
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Вт Ноя 18, 2008 6:51 pm |
|
|
Е. Морошкин писал(а): | Андреев писал(а): | Психика людей, повседневно работающих в технике, над техникой, с техникой, приучается ко всему на свете подходить с критерием практической полезности. |
| Мои наблюдения говорят, что Андреев в этом вопросе "попал" с точностью до наоборот. Именно представители так называемых "гуманитарных профессий" (в первую очередь "руководители", "менеджеры", "финансисты", "бизнес-тренеры", "специалисты по адвертайзингу", "связям с общественностью" и т.п.) относятся к людям с упомянутых позиций. В отличие от "чистых" технарей. Тех, конечно, с которыми мне лично довелось общаться.
Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Присоединяюсь к приветствиям Андрея. _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
|
|
К началу темы |
|
 |
Кирдань

|
Добавлено: Вт Ноя 18, 2008 7:06 pm |
|
|
времена-то меняются. сейчас почти все ко всему на свете с утилитарной позиции смотрят, на гуманитарии-технарей вообще разделения нет _________________ vergissmeinnicht
|
|
К началу темы |
|
 |
Вадим

|
Добавлено: Вт Ноя 18, 2008 7:15 pm |
|
|
Кирдань, я тебе рекомендую прочитать РМ, а если не читал, таки прочитать.
Так вот с ходу с налёту, ничего не прояснишь.
Потому что на самом деле, я думаю, что человека интересует не чьё-то мнение по какому-то вопросу, а мнение самого этого человека, и насколько это мнение совпадает с мнением этого другого человека, каким бы авторитетным это мнение ни было. |
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Вт Ноя 18, 2008 7:44 pm |
|
|
Кирдань писал(а): | на гуманитарии-технарей вообще разделения нет | Всё-таки не соглашусь. Разделения не должно быть (что "физик", что "лирик" "в чистом/законченном виде" IMNSHO существо недополноценное), но оно пока ещё есть. И ещё одно наблюдение (впрочем, на доверительность выборки, вследствие специфики круга общения, особо не претендую) - среди "технарей" прилично знакомых с гуманитарной областью встретить намного проще, чем среди "гуманитариев" - знакомых на том же уровне с техникой или наукой. _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
|
|
К началу темы |
|
 |
|
|