Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

Стремление отдавать. Бодхичитта как простой обмен.

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Совместное -> Дела, помощь, встречи
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Антон

СообщениеДобавлено: Пн Дек 15, 2008 11:54 am    Стремление отдавать. Бодхичитта как простой обмен.

Для играющего игра не представляется серьёзной ситуацией,
но тот, кто не принимает игру всерьёз, будет только портить её.

Гадамер

Вообще говоря вопрос милосердия никак не сводится к проблеме ресурсов. Там совсем другая арифметика, другие больше-меньше. Можно вспомнить историю про 2 лепты иерусалимской вдовицы. В пределе (а любая серьезная этическая мысль может по-настоящему развиться только в пределе) одно с другим никак не соприкасается.

Но предел абстрактен, находясь там я могу только предполагать - как именно преломится этика в среде моего уровня осмысленности. Уровня, почти целиком конвертированного в ресурсы. Деньги, информация, опыт, время - все имеет свою цену, все отмеряем градуированной пипеткой по принципу "Этому дала, этому дала, а этом - фигушки!".

И если, например, у Х мало денег, то скорее всего он решит что ему просто нечего дать, а значит - запретит себе, перекроет шлюз. А отдавать, на минуточку, - не менее базовая потребность любого человека, чем брать себе. Еще ее называют любовью. И, главное, сам страдает от переполнения пузыря и толку от такого его идиотического состояния немного.

В основе игры лежит наблюдение: отдавать всегда есть что. Просто всегда. Нет денег? Отдавай время, внимание, разум, наконец. Всегда найдется что-то, чем не просто можно, а хочется поделиться. Вопрос в том, что как правило не находится охотников из числа тех, кому нужнее, принимать купоны нашего избыточного альттруизма.

Но есть те, кто будет рад их отоварить. Иначе говоря, есть мощный рынок ресурсов, в том числе и не денежных. Именно они осуществляют в игре этап конвертации. Услуга меняется на деньги (курс щадящий для покупателя), а дальше начинается самое интересное.

Деньги не возвращаются продавцу, но, по его желанию уходят тому, кому нужнее. Полностью. Принципиально что передачу осуществляет покупатель.

Выигрышем считается широкая экспансия принципа обмена. Но это - в пределе, на самом деле каждая транзакция внутри этой схемы есть выигрыш. Напоминает Гербалайф, да Smile

Играющий знает, что собой представляет игра,
и что то, чем он занимается, является только игрой.
Но он не знает, что именно он при этом знает.

Концепция у игры не идеальная. Там до хрена вопросов - о профессионализме (предполагается что продаются только те услуги, которые хорошо исполнены и не завязаны на корпоративные отношения продавца), о честности (возможно предохранение через модерацию), о Профанации Духовного. Наверняка мои друзья, знающие экономику и математику будут рады объяснить - почему эта игра не имеет шанса дожить до релиза. А может быть и что-то посоветовать.

В целом мне кажется, что за обменными схемами, подобной этой - будущее. Она не "духовна", просто она позволяет по-другому взглянуть на нашу дающе-принимающую природу. В предверии массовой смены экономической парадигмы стоит иметь это в виду.

Добавлено спустя 5 минут 43 секунды:

И, чтобы не пускать топик по руслу теоретических благопожеланий, объявляю сим, что начинаю практику. Вот несколько моментов:

1. Консультации с использованием Таро - не что-то эзотерически закрытое. Это не скилл, это технология, которая, как я успел убедиться, позволяет надежно диагностировать состояние т.н. "тела событий" человека. Попросту - понять - что и почему происходит (произойдет с высокой долей вероятности) с вопрошающим.
2. Эта техника, как и любая техника не имеет вообще никакого отношения к Духу и к религии как сфере взаимодействия с Ним.
3. Контакт, который возникает при консультации, подразумевает обмен. Просто потому, всякий сюжет нуждается в завершении. Вознаграждение здесь - своего рода точка в истории. Есть исключения, они оговариваются индивидуально.
4. Есть некоторый набор данных, которые могут помочь разговору. ФИО, место, год, день, время рождения. Место жительства. Существо вопроса как можно подробнее. Впрочем никто не посягает на прайваси, здесь это глупо пытаться делать. Один нюанс: если вопрос содержит элемент сознательной мистификации (или задан не тот вопрос, который по-настоящему волнует человека), то ответом на него будет описание самой ситуации мистификации. Карты - просто куски картона, они не могут что-то подразумевать, они показывают то, что есть (хотя я как гадающий могу быть введен в заблуждение как и любой другой человек).
5.Вопросы могут быть абстрактными или конкретными (ответы тоже в зависимости от), но они должны быть кратко и четко сформулированы.
6. Остальные этические и технические детали стоит оговаривать приватно.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Яник

СообщениеДобавлено: Пн Дек 15, 2008 10:33 pm   

Антон,
так ты предлагаешь игру?
В виртуале?

Антон писал(а):
1. Консультации с использованием Таро - не что-то эзотерически закрытое. Это не скилл, это технология, которая, как я успел убедиться, позволяет надежно диагностировать состояние т.н. "тела событий" человека.

Это начальный этап?
А какие следующие этапы?
А что должен сделать партнер? Можно почистить ботинки? Или перед сном спеть колыбельную? Но деньги, я понял, идут с приоритетом? И как-то сразу переправляются третьему лицу? Или лицам?
Я запутался.
Поясни еще.

сегодня битва с дураками.

С уважением
Яков
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Антон

СообщениеДобавлено: Вт Дек 16, 2008 12:55 am   

Продавец предлагает услугу. Любую и не обязательно виртуального рода. Хотя бы и ботинки чистить, если у продающего есть талант и желание отдавать именно это Smile Денег он за это не берет, вместо этого покупатель перечисляет сумму оплаты в пользу нуждающихся, выбранных продавцом. Вкратце - все.

Здесь уйма дыр. Так например сегодня корпорации снижают цены на сервис типа ремонта/замены техники, очевидно за счет супер-прибылей с продажи топовых моделей. Потом - недоверие к частной инициативе, сложность контроля платежа, относительно малый КПД (продавец ведь основное время занимается совсем другими вещами). Но есть и большие плюсы.

Оба участника транзакции получают несравненно больше, чем в обычной эгрегориальной схеме купли-продажи старого типа. Личный вне-схемный контакт, воспитательный момент (трудно представить, что человек, по просьбе другого сам перечисливший деньги на помощь инвалидам не изменит своего отношения к ним в дальнейшем). Но самое главное - это низовая, сетевая инициатива, а значит она недоступна системным искажениям старого типа, когда прогнившая вертикаль профанирует любое светлое начинание. Возможны другие, их трудно предугадать (мне), но те - с очень малой вероятностью.

Важно также, что здесь нет места рассуждениям о Высокой Миссии и прочим опасным мифологемам. Выгода есть выгода и отдающий получает свою долю с такой же скидкой, с какой покупатель принимает услуги, пусть и на другом уровне. Здесь нет "выше-ниже", так как чистильщику ботинок может потребоваться замена батарей отопления и обратно. Именно потому я и называю эту схему игрой. Попробую пояснить через свой недавний пост в жж:

"Уже и проповеди зазвучали в обнадеживающе: "...а кризис по-гречески означает суд. Я не знаю, в какой степени мы хлебнем горя, но хлебнем..." А все прочие уважаемые люди уже высказались, или, что одно и тоже, значительно промолчали. Некоторые друзья не моргнув рассуждают о войне, разрухе, окопах первой мировой. А я, будете смеяться, не хочу войны. У меня дети.

Жили в древней мексике два брата - Глаз Крота и Жопа Дикобраза. Отправились они рыбачить в каноэ. Но Дух Дождя не благоволил им, поднялась буря, река вышла из берегов, а весла братьев затянуло в водоворот.

- О великий Уицилопочтли! Отведи от нас беду, выведи со стремнины к тихому берегу, как ты привел наших Предков на эту землю! - Завыли в один голос Жопа Дикобраза и Глаз Крота.

Но бог-водитель был занят в тот день, а реку, что называется, прорвало. Лодку с индейцами раскрутило и понесло прямо к водопаду.

Жопа Дикобраза был старшим из братьев, воином. Понимая, что надеяться не на что, он встал на корме, скрутил из шпагата петлю Линча и приготовился бросать свой аркан как только каноэ поравняется с первыми порогами. Когда-то папа объяснял ему, что такое "дорого продавать жизнь". Папы давно не было на свете и не известно - за сколько он сторговался с миской супа из поганок, но идея осталась.

А Глаз Крота был слишком мал и не слышал мудрых папиных речей. Слабый разум его окончательно повредился. Глупо захихикав, младший брат достал из барсетки Sony PSP Slim 2008 версии 5.00 М33 и в свое удовольствие принялся отстреливать головы алжирским партизанам.

Старший так и не бросил свой аркан, ни одного подходящего камня вблизи не оказалось (собственно их и не было там никогда). Но он продолжал стоять на корме и в тот момент, когда лодка слегка зависла над пропастью водопада. Никто не знает - как именно он подсчитывал свои ракушки, но последним звуком, который он слышал был радостный вопль слабоумного младшего брата.

- НЕ, НУ ТЫ ЗЫРЬ КАК Я ЭТОМУ БИНЛАДЕНУ ВСАДИЛ!

Есть такое хрестоматийно темное место в Евангелии - "Притча о неправедном управляющем".

1 Сказал же и к ученикам Своим: один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его;
2 и, призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять.
3 Тогда управитель сказал сам в себе: что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь;
4 знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом.
5 И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему?
6 Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят.
7 Потом другому сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят.
8 И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде.

Текст, который трактуют в массе очень примитивно, а иногда - излишне мистично. Я не готов его трактовать вообще. Но в любом случае нельзя пропустить там два момента - мнимость ситуации, которую создает управляющий (как бы субъективность) и абсолютную серьезность, с которой он подходит к своей миссии спасения (угроза Господина вовсе не иллюзорна). Эти два момента роднят описанную в притче технику с "контролируемой глупостью", с бодхичиттой махаянистов, с игрой, наконец."

Моя ситуация такова, что деньги, которые я могу давать - достаточно смешные а время, вполне мне принадлежащее - только 1-2 часа в день. Потому я и выбрал для игры товар, не чувствительный к моим ограничениям, расклады Таро. Верю что у каждого есть подобная отдушина Smile

ПС: Яник, ты все-таки удивительный человек. Многие пришли, посмотрели и не нашли что сказать. А твое желание разобраться не дало тебе пройти мимо. Спасибо за это )))

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Совместное -> Дела, помощь, встречи Часовой пояс: GMT + 3

Всё на одной странице

Перейти: