Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Александра Гость
|
Добавлено: Чт Фев 05, 2009 7:30 am "Метки" и знаки судьбы как метафизические советы |
|
|
"...лишь немногие знают, что дело здесь не в загадочном капризе фотографов, а в прирожденном уродстве Сартра: бельме и косоглазии, делавшим прямое столкновение с его взглядом чрезвычайно неприятным. Случайно ли один из ведущих темных вестников XX века отмечен таким уродством? Нет ли здесь какого-то глубинного намека на духовные качества самого Сартра? "
Эта фраза из статьи участника параллельного форума вызвала взрыв обвинений в смаковании чужих страданий.
Есть такой феномен, как проекция (психологи знают)... но я сейчас об ином. Вне эмоций и оценочных суждений. О самом факте "меток" - как метафизическом феномене.
А заодно и о прочих знаках судьбы.
О знаках много написано у Кастанеды. Думаю, большинство здесь его читали и знают, о чем речь.
Знаки бывают обращены к массам (письмена на небе или что-нибудь в этом роде ), а бывают - к конкретному человеку, и последние - сплошь и рядом. Это нечто вроде советов или предупреждений.
Четыре дня подряд каждое утро в одно и то же время в форточку ко мне влетала синица. На пятый день умер отец...
Возвращаясь к меткам на лице и теле - это такие же знаки, знаки-предупреждения. Только статичные, постоянные, а не ситуативные. Занимающиеся эзотерикой это знают и имеют в виду. Косоглазие, картавость, хромота, особые родинки... еще несколько. Но! Очень важно, что таковых должно быть не менее трех. Одно или два - и говорить не о чем...
Когда я впервые об этом узнала, тут же стала вспомннать всех своих знакомых. Удивительно - всё работало. "Помеченные" (трижды или четырежды) люди и впрямь отличались деструктивным влиянием на окружающих (имею в виду случавшиеся по их вине депрессии, душевные заболевания, суициды).
В обсуждении случая Сартра прозвучал вопрос: мог ли он, невзриая на метки, идти светлым путем?
Теоретически - конечно. Свободу ведь никто не отменял.
Но исходя из личного опыта (на котором предпочитаю основываться), ничего определенного сказать не могу. 
Последний раз редактировалось: Александра (Чт Фев 05, 2009 7:42 am), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Sergey
|
Добавлено: Чт Фев 05, 2009 7:35 am |
|
|
Александра писал(а): | Есть такой феномен, как проекция (психологи знают)... |
Александра писал(а): | Еще пример - дня три назад зашла в "Пользователи", чтобы узнать что-нибудь об обсуждаемом здесь человеке. |
Человека потянуло обсуждать Вас. А я статью обсуждал и тенденции.
Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Александра писал(а): | Занимающиеся эзотерикой это знают и имеют в виду. Косоглазие, картавость, хромота, особые родинки... еще несколько. Но! Очень важно, что таковых должно быть не менее трех. Одно или два - и говорить не о чем... |
И как относится к этому психологическая наука?
Суеверия это, вот что это. Делать из этого теории и пытаться к тому же людей классифицировать.... не этично это. _________________ Сергей
|
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Чт Фев 05, 2009 10:58 am |
|
|
Sergey писал(а): | Суеверия это, вот что это. Делать из этого теории и пытаться к тому же людей классифицировать.... не этично это. |
+
Добавлено спустя 31 минуту 51 секунду:
Данное предположение не только просто неэтично. Но и в корне своём противоречит учению о свободе воли. Наличие "метки" (врождённой!), при принятиигипотезы о её связи с душевными качествами, означает, что ребёнок, якобы, уже от рождения имеет некий потенциал, склонность ко злу. Который - в лучшем случае - может преодолеть. В худшем - нет. Таким образом утверждается ограниченный или даже абсолютный детерминизм и фаталистического мироощущения (что противоречит картине мира, описываемой Д. Андреевым).
Также противоречит взгляду Андреева это утверждение в той части, что пытается проследить врождённую связь между интсанциями, которые имеют различных непосредственных творцов. Напомню на всякий случай, что шельт, то есть психику, формирует согласно Д.А. монада, тогда как плоть, на которой могут находится изьяны, наследственность, говоря современым языком, есть плод творчества каросс и стихиалей, формирующих физический мир. То есть, проще говоря - прямо не связаны и связаны быть не могут.
Практическое применение идеи меток ужасно - об этом свидетельствует история. В первобытных племенах, людей, чей облик отличается от "стандарта кароссы" данных народов и племён, всегда воспринимали как чужаков и подозревали в колдовстве. Особенно тяжко приходилось тем, кто был носителем отличий, воспринимаемых социумом как уродства - в общественном сознаний дикарей на них в первую очередь ложилось подозрение в нанесении порчи посредством магии при любых плохих проиществих, от неудачи на охоте до мора или недорода. Впрочем, обладателям особенностей, делавших их в глазах окружающих особо красивыми, также ждали подозрения на применение приворотов, любовной магии и - позже, в классовых обществах - намеренном околдовывании власть придержащих. Пик всего этого мракобесия пришёлся на эпоху Инквизиции, когда любое отличие от "такой/-ая как все", в ту или иную очередь, влекло за собой костёр.
Такая вот концепция - неверная и к тому же, принятая к практической реализации, произрастающая плодами зла. _________________ - Какова истинная природа Будды?
- Палочка-подтирка, дырка в отхожем месте (с) Бодхидхарма.
|
|
К началу темы |
|
 |
Александра Гость
|
Добавлено: Чт Фев 05, 2009 12:22 pm |
|
|
"Если факты противоречат моей теории, тем хуже для фактов". Гегель.
Песец писал(а): | Таким образом утверждается ограниченный или даже абсолютный детерминизм и фаталистического мироощущения (что противоречит картине мира, описываемой Д. Андреевым). |
А вы внимательно читали "РМ"?
Посмертное воздаяние - спуск в миры чистилищ или магм, обусловленный степенью тяжести эфирного тела - это не детерминизм? Это свободный выбор?
А еще одно воздаяние (то, что в системе Д,А. наказываются дважды, всегда, кстати, вызывало у меня недоумение) - рождение в следующей жизни в обстоятельствах, обусловленных поступками в жизни пердыдущей (карма) - это тоже проявление свободы?  |
|
К началу темы |
|
 |
Sergey
|
Добавлено: Чт Фев 05, 2009 12:41 pm |
|
|
Александра писал(а): | А еще одно воздаяние (то, что в системе Д,А. наказываются дважды, всегда, кстати, вызывало у меня недоумение) - рождение в следующей жизни в обстоятельствах, обусловленных поступками в жизни пердыдущей (карма |
Ну ка, цитату из Даниила Андреева. Где это он такое писал? _________________ Сергей
|
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Чт Фев 05, 2009 1:10 pm |
|
|
Александра писал(а): | то, что в системе Д,А. наказываются дважды, всегда, кстати, вызывало у меня недоумение |
А какое представление у Вас не вызывало недоумения? _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Чт Фев 05, 2009 8:23 pm |
|
|
Александра писал(а): | нечто вроде советов или предупреждений.
Четыре дня подряд каждое утро в одно и то же время в форточку ко мне влетала синица. На пятый день умер отец... | И что же эта птичка насоветовала? Понятно предупредила? _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
|
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Чт Фев 05, 2009 9:48 pm |
|
|
Александра писал(а): | Посмертное воздаяние - спуск в миры чистилищ или магм, обусловленный степенью тяжести эфирного тела - это не детерминизм? Это свободный выбор? |
Это произвол сильнейших в сравнении с волей человека демонических сил. Так это объясняет Даниил Андреев.
В верхних чистилищах - демонов кармы с погибшего спутника Дайи, в нижних Гагтунгра и его непосредственных подчинённых.
Андреев с этим предлагает бороться, просветляя механизм закона кармы.
Александра писал(а): | А еще одно воздаяние (то, что в системе Д,А. наказываются дважды, всегда, кстати, вызывало у меня недоумение) - рождение в следующей жизни в обстоятельствах, обусловленных поступками в жизни пердыдущей (карма) |
Это Вы путаете Андреева с кем-то другим. С экзотерическими версиями буддизма и индуизма или с популярной в вульгарной эзотерике точкой зрения. _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
 |
Sergey
|
Добавлено: Чт Фев 05, 2009 9:49 pm |
|
|
Песец писал(а): | С экзотерическими версиями буддизма и индуизма или с популярной в вульгарной эзотерике точкой зрения |
+ _________________ Сергей
|
|
К началу темы |
|
 |
Александра Гость
|
Добавлено: Чт Фев 05, 2009 10:48 pm |
|
|
Песец писал(а): | Это Вы путаете Андреева с кем-то другим. С экзотерическими версиями буддизма и индуизма или с популярной в вульгарной эзотерике точкой зрения. |
Собственно, можно найти нужные цитаты, развернуть дискуссию... но к чему?
Вряд ли вам это нужно.
Может, стоит поговорить в личке о ваших защитных механизмах и жестких установках?
Я не знаю, гуманитарий вы или технарь, но если вы в ладах с математикой, вычислите на досуге вероятность случайности описанного события (речь о синице).
Это к вопросу о суевериях. |
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Чт Фев 05, 2009 11:32 pm |
|
|
Александра писал(а): | Собственно, можно найти нужные цитаты |
Найдите, пожалуйста.
Александра писал(а): | Может, стоит поговорить в личке о ваших защитных механизмах и жестких установках? |
Попробуйте, буду рад. Можно публично.
Механизмы защиты в данном случае, думаю, есть. Типа, эгрегорной. Говоря на оккультном слэнге, поскольку у Андреева такого места нет - это можно назвать с моей стороны включением "защиты верного учения от ереси". Ну, и соответственно моей склонности к шаблонному мышлению в жёстко заданых рамках. Самокритично?  _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
 |
Александра Гость
|
Добавлено: Пт Фев 06, 2009 9:27 am |
|
|
Под эгрегором имеется в виду эгрегор РМ (который, по-моему, еще не сформировался), или православный (с точки зрения которого Д,А. - еретик всех времен и народов)?
Впрочем, исток защиты не важен, важна сформировавшаяся на его основе установка.
Как пример: мотив моего участия в форуме - инфоромационный: узнать что-то новое и, в свою очередь, поделиться знанием, которое есть у меня (пристуствуют и другие мотивы, но этот основной). У вас иная мотивация: доказать оппоненту, что либо он дурак, либо - ему надо посоветоваться с психоаналитиком. Разумеется, я не обобщаю сейчас - я не знаю, как вы общаетесь с другими и говорю в данном случае лишь про наши диалоги.
Общаться на уровне разума, логики, убедительных доказательств - вы никак не хотите (установка мешает).
Ведь вы ничего не ответили относительно статистической вероятности случая с синицей - хотя тут и математиком быть не надо, чтобы сообразить, что вероятность этого примерно такая же, как вероятность того, что обезьяна, стуча наугад по клавиатуре, напечатает сонет Шекспира.
Песец писал(а): | Это произвол сильнейших в сравнении с волей человека демонических сил. |
Ну да. ПРОИЗВОЛ, приведший к жесткому (хотя и не абсолютному) ДЕТЕРМИНИЗМУ.
Песец писал(а): | Александра писал(а):
А еще одно воздаяние (то, что в системе Д,А. наказываются дважды, всегда, кстати, вызывало у меня недоумение) - рождение в следующей жизни в обстоятельствах, обусловленных поступками в жизни пердыдущей (карма)
Это Вы путаете Андреева с кем-то другим. |
Абсолютно некорректное возражение. Оно предполагает, что либо вы читали РМ по диагонали, либо - сознательно искажаете идеи книги. Именно из-за того, что Д.А. признавал реинкарнацию (следовательно, закон кармы, который есть детерменизм) его и не может принять христианская Церковь (не только, конечно - есть еще и Троица).
Песец писал(а): | и соответственно моей склонности к шаблонному мышлению в жёстко заданых рамках. Самокритично? |
Самокритично. Хотя вряд ли искренне.
Хотя - где и избавляться от жестких рамок, как не на форуме РМ?.. |
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Пт Фев 06, 2009 9:56 am |
|
|
Александра писал(а): | Общаться на уровне разума, логики, убедительных доказательств - вы никак не хотите (установка мешает). |
Да ну!
В перовй теме про метки - пообщались. Защита противоречащей фактам, алогичной (с рациональной точки зрения) и одновременно мракобесной и безнравственной (с этической) - приоритет небезызвестнорго родониства. Вы его поддержали.
И на контрпример так и не ответили. Конктпример был о том, что если уродство - "метка" тёмных сил, то
1) всякий ли красавчик является проводником Света;
2) почему воплощённый Логос не был Аполлоном;
3) как на счёт Антихриста, о внешности которого Д.А. говорил, что он будет красив
Александра писал(а): | Именно из-за того, что Д.А. признавал реинкарнацию |
Путаете Вы.
Признание реинкарнации автоматом не означает признания того, что факты и обстоятельства рождения, а тем более судьба, предопределяются кармическими заслугами или изьянами, особенно, если последние по мнению Андреева, получают компенсацию во внеэнрофном поссмертии. В данном случае, увязывая судьбу с багажом прошлых воплощений, Вы контрабандно проносите в Розу Мира как я именно и сказал, багаж:
Песец писал(а): | популярной в экзотерических индуизме, буддизме и вульгарной эзотерике точки зрения. |
Если я не прав, Вы без труда сможете привести цитату из Андреева, подтверждающую, что он придерживался точки зрения, что заслуги и отрицательная карма прошлой жизни определяют обстоятельства рождения и судьбу в этой. Если Вы такой цитаты не приведёте, значит я ничего не забыл и не упустил, а прав в хащищаемой точке зрения.
Александра писал(а): | Ведь вы ничего не ответили относительно статистической вероятности случая с синицей |
Для высчитывания статистической вероятности, надо значть количество синиц в вашем городе, и показание смертности на протяжени недели, когда это произошло.
А можно сделать проще и достовернее - провести опрос на эту тему, куда включить вопросы:
1) залетали ли птицы в ваш дом
2) происходило ли после этого что-то необычно в вашей жизни
А потом высчитать соотношение первого ко второму.
Иначе такой подсчёт бессмыслене, а Ваша уверенность, просто плод влияния необычного события на Ваше восприятие.
Александра писал(а): | Хотя - где и избавляться от жестких рамок, как не на форуме РМ?. |
А вера в судьбу, фатум, метки - не жёсткие рамки ли? _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
 |
Александра Гость
|
Добавлено: Пт Фев 06, 2009 10:41 am |
|
|
Песец писал(а): | Да ну!
В перовй теме про метки - пообщались. Защита противоречащей фактам, алогичной (с рациональной точки зрения) и одновременно мракобесной и безнравственной (с этической) - приоритет небезызвестнорго родониства. Вы его поддержали |
Думаю, эта тема зашла а тупик, вполне естественный. Да, я поддержала Дениса, поскольку знакома с ним (пусть виртуально) и никогда не замечала за этим человеком того, в чем вы его обвиняете.
Тупик - поскольку рационально здесь ничего доказать нельзя. Полный примат субъективности: вам слышится в его словах злорадство, а мне нет, и вот хоть убей - никто никому ничего не докажет. Потому я и ушла с той ветки.
И на контрпример так и не ответили. Конктпример был о том, что если уродство - "метка" тёмных сил, то
1) всякий ли красавчик является проводником Света;
2) почему воплощённый Логос не был Аполлоном;
3) как на счёт Антихриста, о внешности которого Д.А. говорил, что он будет красив
А я ответила (Раухе, кажется) - произошла подмена.
Вы не заметили, видимо.
Песец писал(а): | с популярной в вульгарной эзотерике точкой зрения. |
Вы опять хотите меня поддеть словом "вульгарный"?
Для справки: я читала первоисточники (Веды, Бхагавадгиту, Алмазную сутру), а индуизм - наиболее близкая мне религия.
Кстати, вы не заметили, что Д.А. говорил о нескольких своих воплощениях в Индии, в касте брахманов?.. То есть его признание реинкарнации более чем объяснимо.
Песец писал(а): | Для высчитывания статистической вероятности, надо значть количество синиц в вашем городе, и показание смертности на протяжени недели, когда это произошло.
А можно сделать проще и достовернее - провести опрос на эту тему, куда включить вопросы:
1) залетали ли птицы в ваш дом
2) происходило ли после этого что-то необычно в вашей жизни |
Разумеется, синицы (и даже голуби) и прежде залетали ко мне в форточку. И страшных событий за этим не следовало. Но. Никогда не бывало четыре раза подряд. В одно и то же время (около 11утра). И событие последовало менее чем за сутки.
Впрочем, своим ответом вы даете понять, что с математикой не в ладах. (А здравым смыслом, видимо, можно и пренебречь. ) Поэтому вопрос снимается.
Песец писал(а): | А вера в судьбу, фатум, метки - не жёсткие рамки ли? |
Я ни во что не верю. Я просто что-то знаю, а что-то нет (последнего на порядок больше - в чем солидарна с Сократом).
Даже в Бога я "поверила" очень поздно, около тридцати - потому лишь, что получила убедительные доказательства.
Еще я занимаюсь астрологией. (Понимаю, что с этим заявлением окончательно упала в ваших глазах... ) |
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Пт Фев 06, 2009 11:02 am |
|
|
Александра писал(а): | Разумеется, синицы (и даже голуби) и прежде залетали ко мне в форточку. И страшных событий за этим не следовало. Но. Никогда не бывало четыре раза подряд. В одно и то же время (около 11утра). И событие последовало менее чем за сутки.
Впрочем, своим ответом вы даете понять, что с математикой не в ладах. |
Я в ладах с логикой и этикой. Как и задававший Вам аналогичные вопросы SilverClaud, относительно того, что если признавать эту связь не случайной, сдедует признать её бессмысленной. Как минимум.
Александра писал(а): | Вы опять хотите меня поддеть словом "вульгарный"?
Для справки: я читала первоисточники (Веды, Бхагавадгиту, Алмазную сутру), а индуизм - наиболее близкая мне религия. |
Для правильного понимания первоисточников их мало просто читать. Нужно ещё, берясь за трактовки первоисточников, предварительно разобраться с очень сложной темой в индуизме и буддизме о том, что есть "Я" и какова действительная связь между "Я" прошлых жизней и "Я" настоящей.
Разобравшись же, выясниться глубинная связь между внутренними утверждениями упоминаемых религий (Андреев о прошлых жизнях в Индии говорил не даром) и тем, о чём Анддреев говорил или молчал. В противовес вульгарной постсоветской эзотерике и её мнениям в данном вопросе. Ну, вроде Лазарева и прочих новодельщиков, с их прямолинейным апологетствованием явления, называемого Андреевым "инфрафизическим страхом".
Александра писал(а): | А я ответила (Раухе, кажется) - произошла подмена.
Вы не заметили, видимо. |
Заметил, выводы выше.
Александра писал(а): | Полный примат субъективности: вам слышится в его словах злорадство, а мне нет |
О том, что мне слышиться в его словах, я сказал лично ему в гостевой. Сказал и вам выше. Могу конкретизировать. Свет не утверждает "инфравизического страха". Нравстенность из-под палки имет под собой малую ценность. Как минимум. А как максимум, граничит с искажением представлений о Боге и даже реальным богохульством.
Добавлено спустя 5 минут 21 секунду:
Александра писал(а): | Еще я занимаюсь астрологией. (Понимаю, что с этим заявлением окончательно упала в ваших глазах. |
Нет. Но подтвердили выводы относительно опасности неверного понимания свободы воли. _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
 |
|
|