Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Александр

|
Добавлено: Чт Окт 04, 2007 2:32 pm Вред и Зло |
|
|
У меня возник вопрос, следует ли различать вред и зло, или это по сути одно и то же.
Я думаю, что зло - это именно осознанный вред, который причиняет одно существо другому осознанно, в неких своих целях.
Интересно было бы узнать ваше мнение по этому вопросу. |
|
К началу темы |
|
 |
Небо

|
Добавлено: Чт Окт 04, 2007 3:42 pm |
|
|
Зло - принцип.
Вред - последствие, результат, который может происходить от любого принципа.
Гармония и Красота - естественные абсорбенты вреда, или способ выделения вреда в своих поступках |
|
К началу темы |
|
 |
Сан Саныч
|
Добавлено: Чт Окт 04, 2007 3:43 pm |
|
|
Александр писал(а): | Я думаю, что зло - это именно осознанный вред, который причиняет одно существо другому осознанно, в неких своих целях. |
На мой взгляд, примерно так же. Зло больше относится к чувствам, осознанию и определяется нравственными категориями, суть внутреннее. Вред же надобно отнести к действию, проявлению, суть внешнее. Только они не всегда связаны, например смерчь, разрушивший дом это вред в чистом виде, а террористы его взорвавшие это зло по отношению к нам, причем, как мне кажется то же в чистом виде.
Интересно, в украинском языке, преступник - злочинец. Так некоторые люди, и в приведенном выше примере - чинят зло. |
|
К началу темы |
|
 |
Александр

|
Добавлено: Чт Окт 04, 2007 4:18 pm |
|
|
Сан Саныч писал(а): | Только они не всегда связаны, например смерчь, разрушивший дом это вред в чистом виде |
Проблема в том, что я не уверен, что это вред в чистом виде. Ведь смерчи управляются стихиалями. И еще вопрос, было ли полученное разрушение осознанным со стороны стихиали или нет. Если нет, то тогда, действительно, разрушение следует рассматривать как обычный вред.
Кстати, даже в этом случае, можем ли мы рассматривать полученное в результате смерча разрушение как результат некоторого утяжеления законов Энрофа в результате деятельности некоторых темных иерархий, и следовательно как зло? |
|
К началу темы |
|
 |
Сан Саныч
|
Добавлено: Чт Окт 04, 2007 5:07 pm |
|
|
Александр писал(а): | Кстати, даже в этом случае, можем ли мы рассматривать полученное в результате смерча разрушение как результат некоторого утяжеления законов Энрофа в результате деятельности некоторых темных иерархий, и следовательно как зло? |
Наверное так бы оно и было, если бы мы, как наши далекие предки поклонялись стихиалиям.
А если и это приписывать злу, то тогда метеорит, разрушивший дом, будет злым
приветом от Денницы.
Как говорил мудрец, на зло нужно отвечать чистосердечием. Во всяком случае противодействие вреду не зависит от доброжелательности к нему, а зависит от нашего знания о нем. Ум человека, его реакция должны прогнозировать возможность вреда, а руки создавать защиту от него. А вот ото зла это не поможет. |
|
К началу темы |
|
 |
Небо

|
Добавлено: Чт Окт 04, 2007 6:33 pm |
|
|
Александр писал(а): | Кстати, даже в этом случае, можем ли мы рассматривать полученное в результате смерча разрушение как результат некоторого утяжеления законов Энрофа в результате деятельности некоторых темных иерархий, и следовательно как зло? |
Есть такое мудрое изречение, что народ достоин своего вождя. В данном случае зло смерча будет лишь выражение общих качеств. Абсолютно всё взаимосвязано. Кажется в 2001 году в Израиле 2 года не было дождя, тогда у стены плача собралось с молитвой 10000 человек , через 3 дня пошёл дождь.
То что наши мысли влияют асолютно на всё, доказано учёными. Проводились опыты по исследованию влияния мыслей на воду. Например на стакан воды произносилось слово Любовь, затем в криогенной камере вода подвергалась быстрому замораживанию и под микроскопом изучалась её структура. С положительным зарядом кристаллы имели симетричные формы, с отрицательным зарядом кристаллы имели рваную, диспропорциональную форму |
|
К началу темы |
|
 |
BG

Зарегистрирован: 16.09.2007 Сообщения: 2116 Откуда: Arcane Sanctuary
|
Добавлено: Чт Окт 04, 2007 8:34 pm |
|
|
=)
"зло" и "вред" - одно и то же по своей смысловой сути.) Оба понятия - некая субъективная интерпретация, оценка происшедшего/происходящего/могущего произойти ego-сознанием живущего. Также, как "добро" и "благо". )
Вот очень простой пример: можно обогатиться за счёт своего народа, сколотив огромнейшее состояние. Для свершившего это благо - сделанная карьера, состояние, которое обеспечит его самого (ближайших родственников). Или нажить своё состояние путём обмана, унижения и мучений других людей. А потом стоять в церкви на молитве, ссужая деньги на строительство храмов и учавствуя в разного рода благотворительных акциях. )
Или пример "ревнителей христианской морали" - Путина (демонстративно носящего православный крестик) и тп. Которые просто используют это как политтехнологии для формирования нужного общественного мнения... Или взять "патриарха" Ридигера или римского "Папу"...)
Ну, или пример "богобоязненной итальянской мафии" =)
Эти деньги можно интерпретировать как благо (для самого человека)... На самом деле человек просто пытается таким образом избавиться от внутренних психологических проблем, потешить мысль об "искуплении греха" и тп и тд. Так что... Человек всегда подсознательно стремится реализоваться в пустотной сфере (отсутствующего личного опыта). И здесь сокрыт один из капканов... Который позволит нам сделать из любого святоши самого чудовищного преступника ~столетия (и наоборот)... Пока ты не преодолел двойственность - ты раб Иллюзии. Слепой глупец, наворачивающий круги вокруг Бездны Небытия... ))) _________________ Страданий больше нет, и нет отождествлений.
Себя увидел я сквозь тьму предубеждений.
И мысли все и все свои желанья
Я бросил в пламя чистоты и осознанья.
|
|
К началу темы |
|
 |
a.
|
Добавлено: Чт Окт 04, 2007 9:21 pm |
|
|
BG писал(а): | Или пример "ревнителей христианской морали" - Путина (демонстративно носящего православный крестик) |
здесь он искренен, имхо. в немногом он искренен, но здесь - такой случай... И он это пытается скрыть от посторонних взоров. _________________ "тот, кто был братом ормом"
Митя Ахтырский
|
|
К началу темы |
|
 |
ХЕМУЛЬ
|
Добавлено: Чт Окт 04, 2007 9:42 pm |
|
|
Вред - оценка.
Зло - состояние.
Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
Небо писал(а): | Зло - принцип. |
Скорее мировоззренческая установка. _________________ Deest remedii locus, ubi, quae vitia fuerunt, mores fiunt
Нет места лекарствам там, где то, что считалось пороком, становится обычаем
|
|
К началу темы |
|
 |
BG

Зарегистрирован: 16.09.2007 Сообщения: 2116 Откуда: Arcane Sanctuary
|
Добавлено: Чт Окт 04, 2007 10:02 pm |
|
|
брат орм писал(а): | здесь он искренен, имхо. в немногом он искренен, но здесь - такой случай... И он это пытается скрыть от посторонних взоров. |
Вопрос веры... ) "Русский народ" ещё, видимо, слишком мало страдал... Не идёт впрок наука... Но ничего... Всё впереди... )
Люцифер не осуждает.) Он поразительно "терпелив"...) _________________ Страданий больше нет, и нет отождествлений.
Себя увидел я сквозь тьму предубеждений.
И мысли все и все свои желанья
Я бросил в пламя чистоты и осознанья.
|
|
К началу темы |
|
 |
Александр

|
Добавлено: Пт Окт 05, 2007 3:14 pm |
|
|
Сан Саныч писал(а): | Ум человека, его реакция должны прогнозировать возможность вреда, а руки создавать защиту от него. А вот ото зла это не поможет. |
Почему же. И вред можно предотвращать не только с помощью ума, но и используя другие духовные свойства. Но это же применимо и к защите от зла. Просто защиты строятся немного по разному. Все-таки определение зла как умышленного вреда является более точным.
BG писал(а): | "зло" и "вред" - одно и то же по своей смысловой сути.) Оба понятия - некая субъективная интерпретация, оценка происшедшего/происходящего/могущего произойти ego-сознанием живущего. Также, как "добро" и "благо". ) |
Если брать положительные аналогии, то тогда нужно использовать пары "добро" - "польза" или "благо" - "польза", так как "добро" и "благо" действительно по сути одно и то же, и термин "благо" понемногу уходит из русского языка.
BG писал(а): | На самом деле человек просто пытается таким образом избавиться от внутренних психологических проблем, потешить мысль об "искуплении греха" и тп и тд. |
А разве не надо стремиться к психологической цельности?
Небо писал(а): | В данном случае зло смерча будет лишь выражение общих качеств. |
Имеется в виду, что не будет задействована некоторая одушевленная сущность?
ХЕМУЛЬ писал(а): | Скорее мировоззренческая установка. |
То есть Вы тоже склоняетесь к одушевленной сущности как источнике зла? |
|
К началу темы |
|
 |
Небо

|
Добавлено: Пт Окт 05, 2007 5:07 pm |
|
|
Хемуль писал(а): |
Небо писал(а): | Зло - принцип. |
Скорее мировоззренческая установка. |
Как установка духа - да. Как факт - принцип.
Александр писал(а): | Имеется в виду, что не будет задействована некоторая одушевленная сущность? |
Скажем так, напор общества во вредоностности обычно определяет и вектор одушевлённой сущности. Это как течение реки 10 км/ч, а плавца 10,5 км/ч, чтобы стать над обществом, нужно будет задействовать все свои усилия, причём не одну жизнь. Кто может выплывет. Поэтому просвещая всех, экономишь усилия помноженное на общее колличество душ. |
|
К началу темы |
|
 |
Сан Саныч
|
Добавлено: Пт Окт 05, 2007 10:08 pm |
|
|
Александр писал(а): | Но это же применимо и к защите от зла. Просто защиты строятся немного по разному. Все-таки определение зла как умышленного вреда является более точным. |
Александр, я об этом и пытался сказать. |
|
К началу темы |
|
 |
Александр

|
Добавлено: Сб Окт 06, 2007 11:10 pm |
|
|
Сан Саныч писал(а): | Александр, я об этом и пытался сказать. |
Да, Александр, наши с Вами оценки схожи. |