|
Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
BG

Зарегистрирован: 16.09.2007 Сообщения: 2116 Откуда: Arcane Sanctuary
|
Добавлено: Вс Мар 29, 2009 12:22 pm Святитель Николай Сербский - Молитвы на озере (молитва 48-я) |
|
|
Господи, отверзи слух души моея
Все пророки от сотворения мира вопиют к душе моей, да станет девой и готовится принять Сына Божия [..].
Чтобы стала она лестницей, ею же снидет к человеку Бог, человек же взойдет к Богу.
Чтобы иссушила в себе море страстей кровавых, да человек-раб перейдет в землю обетованную, в землю свободы.
Мудрец китайский наставляет душу мою, да будет спокойна и недвижна и ждет, пока дао подействует в ней. Слава Лао-цзы, учителю и пророку народа своего!
Мудрец индийский учит душу мою не страшиться страданий, но упражнениями тяжелыми и непрерывными, молитвой и очищением подниматься к Всевышнему, Который выйдет навстречу душе и явит ей лицо Свое и силу Свою. Да славится Кришна, учитель и пророк народа своего!
Царский сын индийский учит душу мою очиститься от всех семян и посевов мирских полностью, отрешиться от всех змеиных соблазнов бессильной и призрачной материи и, когда исполнит сие, ждать, подобно пустой, бесстрастной, чистой и блаженной Нирване. Да славится Будда, царский сын и непреклонный учитель народа своего!
[..] Пророк израильский вопиет душе моей: "Се, Дева во чреве приимет, и родит Сына, имя Которому - Богочеловек". Слава Исайе, прозорливому пророку души моей!
Небесный Господи, отверзи слух душе мой, да не останется глухой к пророчествам избранных Твоих.
Не убивай пророков своих, душа моя, ибо не они в гробах лежать будут, а убийца их.
Очистись и омойся, осветись и во свет облекись.
Смирись среди бушующего моря житейского и храни в себе заветы пророков своих. Всю себя предай Богу Вышнему и скажи миру: ничего для тебя не имею.
Праведники великие, избранные Твои, такие, как Иосиф праведный, суть лишь тени твои беспомощные, в тени Твоей ходившие. Ибо смертное рождает смертное и не рождает жизни. [..] Не будет жизни, душа моя, пока от Духа Святаго не придет. Не убивай пророков своих, душа моя, убийство - обман призрачный. Не убивай, ибо, кроме себя, никого убить не можешь...
Стань девой, душа моя, ибо душа девственная - единственная полуявь в призрачном мире. Полуявь, ибо явью станет, когда родится в ней Бог. Будь мудрой, душа моя, и прими сердечно дары драгоценные от мудрецов, с Востока пришедших, для сына твоего предназначенные. Не оглядывайся на Запад, где солнце заходит, не соблазняйся дарами призрачными и ложными. _________________ Страданий больше нет, и нет отождествлений.
Себя увидел я сквозь тьму предубеждений.
И мысли все и все свои желанья
Я бросил в пламя чистоты и осознанья.
|
|
| К началу темы |
|
 |
Лис

|
Добавлено: Пн Мар 30, 2009 11:54 am |
|
|
БГ - спасибо.  _________________ и делов - то
|
|
| К началу темы |
|
 |
Лис

|
Добавлено: Чт Апр 02, 2009 4:02 pm |
|
|
Между прочим - прямая розамирская исповедательная катафатика... _________________ и делов - то
|
|
| К началу темы |
|
 |
Владимир

|
Добавлено: Вс Апр 05, 2009 8:43 pm |
|
|
А зачем было опускать небольшие фрагменты?
Чуть более полный вариант (упоминается Мухаммад) тут
| BG писал(а): | | Стань девой, душа моя, ибо душа девственная - единственная полуявь в призрачном мире. Полуявь, ибо явью станет, когда родится в ней Бог. Будь мудрой, душа моя, и прими сердечно дары драгоценные от мудрецов, с Востока пришедших, для сына твоего предназначенные. | И каждая душа, и созвездие их - Церковь: Возлюбленный сейчас несёт им дары. |
|
| К началу темы |
|
 |
BG

|
Добавлено: Пн Апр 06, 2009 7:55 pm |
|
|
Я сказал то, что сказал. Не более и не менее и не другое.) Всё другое - не от меня и не со мной.  _________________ Страданий больше нет, и нет отождествлений.
|
|
| К началу темы |
|
 |
Владимир

|
Добавлено: Пн Апр 06, 2009 9:17 pm |
|
|
На вопрос - поза! Молитвенник  |
|
| К началу темы |
|
 |
BG

|
Добавлено: Пн Апр 06, 2009 9:23 pm |
|
|
Ответил в меру понимания "собеседником". Но и она оказалась чрезмерной.
Говоря предельно грубо, я выхватил слова, которые нашли некоторый отзвук во мне (пройдя ~через меня). И их-то я и разместил. Причём, разместил бы даже если бы их автором был серийный убийца. Вдаваться глубже, в тонкости не считаю нужным.
Замечу лишь, что если что-то не устраивает - никто не мешает Вам разместить сам полный текст в параллельной или любой другой ветке. В данной же ветке я пишу от своего имени и то, что cчитаю важным. Пишу и я отвечаю за то, что пишу. А за то, что в "полной версии" ~библии или у этого человека ещё понаписано (в т.ч. в "полной версии") я не отвечаю и отношения к этому не имею. Пишу только то, что пишу. Любые Ваши интерпретации - это Ваши интерпретации (равно как и своё видение я никому не навязываю, но лишь ставлю целью дать возможность ознакомиться с тем или иным). Я лишь предлагаю сам текст (вне зависимости от авторства (и своего отношения к правослабию, в частности)) в том виде, в котором привожу (убранные и тд. места выделены). _________________ Страданий больше нет, и нет отождествлений.
|
|
| К началу темы |
|
 |
Владимир

|
Добавлено: Пн Апр 06, 2009 10:55 pm |
|
|
Спасибо за объяснение.
У молитвы много измерений. Одно - восхищение духа. Другое - тонкая доверительная связь с Тем, к Кому она обращены, с её автором и с произносившими её. Это же наши друзья: они улыбаются мне, я - им, вместе со всеми, в ком так отозвалась душа. Одиночество отступает в тень, когда светлеют сердца, когда ощущается родство. |
|
| К началу темы |
|
 |
|
|