Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

Этика для нового тысячелетия.
На страницу
1, 2  След. [Всё]

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Религии, духовные традиции, философия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Рауха

СообщениеДобавлено: Вс Апр 26, 2009 1:58 am    Этика для нового тысячелетия.

Вот.
http://lib.rus.ec/b/75255/read#t7
Очень рекомендую не пожалеть времени для прочтения. По-моему более "розамирского" текста и у Д. Л. Андреева из под пера не выходило...

Последний раз редактировалось: Рауха (Пн Ноя 09, 2009 7:17 pm), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
plot

СообщениеДобавлено: Вс Апр 26, 2009 3:55 pm   

Рауха писал(а):
Очень рекомендую не пожалеть времени для прочтения.

И я тоже. Очень.

Рауха

СообщениеДобавлено: Пт Май 01, 2009 12:15 am   

Оффтоп перенесён -
http://forum.rozamira.ws/viewtopic.php?t=2211&postdays=0&postorder=asc&start=45

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
plot

СообщениеДобавлено: Пт Май 01, 2009 12:52 pm   

Амивелех писал(а):
Господа,а может быть по сути темы кто-нибудь выскажется и вспомнит Розу Мира?Универсальное духовное мировоззрение?

Этическая и практическая основа, с которой не может поспорить представитель ни одной религии и даже здравомыслящий атеист. Основа, которая, кстати, совпадает и с учением Христа. Основа, которая, будучи принята повсеместно как руководство к действию, выбьет почву из-под ног любого новоиспечённого антихриста и тирана. Настоящая основа, главное. Без лишних сущностей и мистической требухи.
Но стоит ли вообще продолжать, если собеседник настроен в таком вот плане:
Амивелех писал(а):
А может,в этой статье нет ничего такого?Случаем это не тот далай-лама,которого Д.А.называл подделкой?Или это следующий за ним?

и явно самой книги толком так и не прочёл?
Рауха, сдаётся мне, что нужно было не только оффтоп отделить, но и веточку закрыть на замочек. По крайней мере, я бы так сделал.
Люди... всё весёлые картинки им подавай о других мирах, да посудить на досуге кого-нибудь с этаким превосходством (сам этим грешу). Но позвольте, где это я? Неужели на форуме, посвящённом Розе Мира? Нет, не похоже. Не туда куда-то я забрёл.

SilverCloud

СообщениеДобавлено: Пт Май 01, 2009 6:31 pm   

plot писал(а):
Этическая и практическая основа, с которой не может поспорить представитель ни одной религии и даже здравомыслящий атеист. Основа, которая, кстати, совпадает и с учением Христа. Основа, которая, будучи принята повсеместно как руководство к действию, выбьет почву из-под ног любого новоиспечённого антихриста и тирана. Настоящая основа, главное. Без лишних сущностей и мистической требухи.
+

Ахтырский

СообщениеДобавлено: Ср Май 06, 2009 11:53 pm   

Оффтоп удален - не везет этой ветке...

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:

Сюда:

http://forum.rozamira.ws/viewtopic.php?t=2219

"Флейм и оффтоп из ветки "Этика для нового тысячелетия".

Лис

СообщениеДобавлено: Чт Май 07, 2009 11:49 am   

Рауха писал(а):
По-моему более "розамирского" текста и у Д. Л. Андреева из под пера не выходило...

Степень "розамирскости" трудновычисляемый показатель. Если только какой - нибудь академик не придумает формулу определения метанасыщенности. Laughing

Было б неплохо, Рауха, если б ты акцентировал - о чём, собственно, ты хотел поговорить.Что показалось тебе знаковым? Книга рассматривает довольно широкий спектр проблематик и смыслов. Может тогда "телега" обсуждения и съехала бы с мёртвой точки.

Как я понял, Далай - Лама, предлагает идею универсальности этики в противоположность религиозных опытов различных народов? Но здесь следует иметь ввиду давно уже выявленные и озвученные апории: содержание понятия нравственности имеет различные свои исторически сложившиеся наполнения в культурах, общностях; ситуация опять же вносит корректировку в то, что этично, а что нет. Константы всеобщности уловить весьма непросто.

Цитата:
Отчётливо черно-белые ситуации чрезвычайно редки, если вообще когда-либо встречаются.

Рауха

СообщениеДобавлено: Чт Май 07, 2009 4:20 pm   

Лис писал(а):
Константы всеобщности уловить весьма непросто.

Согласен. И тем не менее Тэнзин Гьяцо если и не до конца проделал эту работу, то, по крайней мере, обозначил её верное направление. Следуя которому можно немало добавить и с "розамирческих" (не в вульгарно-доктринальном смысле, естественно) позиций.

Рауха писал(а):
По-моему более "розамирского" текста и у Д. Л. Андреева из под пера не выходило...

Лис писал(а):
Книга рассматривает довольно широкий спектр проблематик и смыслов.

Вот поэтому можно бы заострить внимание практически на любом. Smile

К началу темы
Амивелех
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Май 07, 2009 7:12 pm   

Статья нормальная.Но приписывать далай-ламе совершенно-розомировские устремления и наделять его качествами единственного совершенного духовного светоча в этом мирея не буду ни под каким соусом.Думаю таких мыслей как у него было у многих мыслитетей-праведников .
Такое отношение к далай -ламе всего лишь плод личных предрасположенностей Раухи и не более того.
И если этот далай-лама подделка,то подделка очень качественная...и вот объясню к чему это я всё время:
настоящий пророк Розы Мира -величайший мистик-величайший гений -величайший праведник.Если любое из условий не соблюдается,то он не годится на такую роль.Вот и всё.Все другие могут лишь с натяжкой и в крайнем случае претендовать лишь на роль предтеч -не более.
А величайший мистик должен видеть картины инобытия так ясно и подробно,как никогда доселе,отражая в своем ,как никогда доселе гениальным невероятно ясным разумом.
Это самое главное.Розу Мира смогут построить только гении и мистики.Иного не дано.Вот в этом камень преткновения -фундаментальная закавыка, трагедия Розы Мира -таковых нет до сих пор в Энрофе.
Простым философствованием эту проблему не разрешить.

Последний раз редактировалось: Амивелех (Чт Май 07, 2009 9:10 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
К началу темы
  Ответить с цитатой                
Alta

СообщениеДобавлено: Чт Май 07, 2009 7:43 pm   

Новое - это хорошо забытое старое Smile Я что, единственный человек, который заметил насколько эта "Этика для нового тысячелетия" похожа на "Никомахову этику" Аристотеля? Из этого можно сделать интересные выводы о действительной и мнимой разнице между Востоком и Западом.

Лис

СообщениеДобавлено: Чт Май 07, 2009 10:08 pm   

Цитата:
На самом деле я уверен, что важно различать религию и духовность.

Цитата:
Духовность же я понимаю как нечто, связанное с такими качествами человеческого духа, как любовь и сострадание, терпение, терпимость, способность прощать, удовлетворенность, чувство ответственности, чувство гармонии, – качествами, которые приносят счастье и самому человеку, и окружающим его.

Давай разберём эти два тезиса?! Это что такое? Разделим буддизм и духовность, грубо говоря?

Рауха

СообщениеДобавлено: Чт Май 07, 2009 11:39 pm   

Амивелех писал(а):
Но приписывать далай-ламе совершенно-розомировские устремления

Не менее совершенные чем у Д.А. Думаю, этого вполне достаточно.
Амивелех писал(а):
наделять его качествами единственного совершенного духовного светоча в этом мирея не буду ни под каким соусом.Думаю таких мыслей как у него было у многих мыслитетей-праведников .

Да и у меня таких мыслей не наблюдалось. Мне интересно про книгу поговорить, а не про автора.
Амивелех писал(а):
Такое отношение к далай -ламе всего лишь плод личных предрасположенностей Раухи и не более того.

"Логика" всё та же...
Единственный повод - в первом оффтопе. Где Фёдор решил заявить о том, что не будет читать книгу написанную "кандидатом в члены КПК" ( Laughing ). Только в связи с этим и пришлось писать о далай-ламе. И только в том ключе, что представленные "обвинением" "документы" на компромат не тянут.
Амивелех писал(а):
И если этот далай-лама подделка,то подделка очень качественная...и вот объясню к чему это я всё время:

настоящий пророк Розы Мира -величайший мистик-величайший гений -величайший праведник.Если любое из условий не соблюдается,то он не годится на такую роль.Вот и всё.Все другие могут лишь с натяжкой и в крайнем случае претендовать лишь на роль предтеч -не более.

Д.А., по-твоему, этим требованиям отвечал? Eh? (чего?)
Амивелех писал(а):
А величайший мистик должен видеть картины инобытия так ясно и подробно,как никогда доселе,отражая в своем ,как никогда доселе гениальным невероятно ясным разумом.

Стереотип. Вредный. Если есть желание защитить эдакую точку зрения - лучше в дугой теме, тут и без того оффтопов хватило...
Alta писал(а):
Я что, единственный человек, который заметил насколько эта "Этика для нового тысячелетия" похожа на "Никомахову этику" Аристотеля?

Не читал. Sad Confused
Ссылку можно?
Alta писал(а):
Новое - это хорошо забытое старое

Разумеется. Но, наверное, неплохо было бы поконкретнее сравнить тексты.
Лис писал(а):
Давай разберём эти два тезиса?!

Давай.
Лис писал(а):
Это что такое? Разделим буддизм и духовность, грубо говоря?

Думаю, да. Определим, где содержание, а где его преходящая форма.
Касается не только буддизма.

К началу темы
Амивелех
Гость

СообщениеДобавлено: Пт Май 08, 2009 7:24 am   

Рауха писал(а):
Д.А., по-твоему, этим требованиям отвечал?

Нет.Но он и сам говорил,что не претендует на роль родоначальника Розы Мира.
Думаю,он как я и говорил,предтеча.Ну,первая ласточка,новой вести мира иного.
Рауха писал(а):
Амивелех писал(а):А величайший мистик должен видеть картины инобытия так ясно и подробно,как никогда доселе,отражая в своем ,как никогда доселе гениальным невероятно ясным разумом.

Стереотип. Вредный. Если есть желание защитить эдакую точку зрения - лучше в дугой теме, тут и без того оффтопов хватило...

Как будет угодно.Можно открыть другую тему.
Самое обидное,что у меня начисто пропало желание говорить.Делаю это с усилием.Может быть кто ещё поддержит разговор,разве что?

К началу темы
  Ответить с цитатой                
Fourwinged

СообщениеДобавлено: Пт Май 08, 2009 9:32 am   

Ахтырский писал(а):
Оффтоп удален - не везет этой ветке...
http://forum.rozamira.ws/viewtopic.php?t=2219
"Флейм и оффтоп из ветки "Этика для нового тысячелетия".

Это больше "не везет" тем, чьи посты расценили как "оффтоп". И ветку сразу в мусорку.
Не очень мне нравятся такие тенденции... Confused

К началу темы
a.

СообщениеДобавлено: Пт Май 08, 2009 10:43 am   

Лис писал(а):
формулу определения метанасыщенности

Think (надо подумать) Brick wall (бьюсь - никак) Laughing

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:

Fourwinged писал(а):
Это больше "не везет" тем, чьи посты расценили как "оффтоп". И ветку сразу в мусорку.

ну а куда девать личностные стойки? d'oh! причем не первые

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Религии, духовные традиции, философия Часовой пояс: GMT + 3
На страницу
1, 2  След. [Всё]
Страница 1 из 2

Перейти: