Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

Памяти В.П.Аксенова

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Искусства -> Литература
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Яник

СообщениеДобавлено: Пн Июл 06, 2009 8:29 pm    Памяти В.П.Аксенова

брат орм писал(а):
Скончался Василий Павлович Аксенов....
Прости нас Crying or Very sad

Василий Павлович Аксенов был вестник.
Можно назвать не менее десятка столь же талантливых и более глубоких русских писателей его и более поздних поколений.
Но он вестник.
Прощай, Василий Павлович.

сегодня битва с дураками.

С уважением
Яков
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
a.

СообщениеДобавлено: Пн Июл 06, 2009 8:31 pm   

Светлая тебе память
Затеплилась иерусалимская свеча
тебе - что можем Crying or Very sad Crying or Very sad

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:

оказывается, мы земляки...

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
BG

СообщениеДобавлено: Пн Июл 06, 2009 8:40 pm   

Почитал его интервью. Похвала разным Матвиенко, Кондолизам и тд... Идеализация "мировой женственности" (якобы меньший уровень агрессивности). М-да. И впрямь от Андреева что-то есть... -Одни со своей патриархальностью гнобят народ. Другие в другую крайность впадают - идеализации "женственности" с аналогичными результатами.
Поиск дешёвой панацеи..

Не читал его книг. Может, и правда был хороший человек.

Ну да Бог рассудит. Земля ему пухом и всех благ.

Я бросил в пламя чистоты и осознанья.
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Alta

СообщениеДобавлено: Пн Июл 06, 2009 8:48 pm   

BG писал(а):
Не читал его книг.

"Остров Крым" рекомендую. Написано Аксеновым еще когда он жил в СССР, - и я это первый раз прочла еще году в 85м. Тогда очень впечатлило (что было несложно), но продолжает впечатлять то, что перечитывала этот роман несколько раз - а он кажется все лучше и лучше, все вернее и вернее.
А из совсем старых - "Затоваренная бочкотара". Не то чтоб великое, но очень симпатичное.

R.I.P.

a.

СообщениеДобавлено: Пн Июл 06, 2009 8:56 pm   

Известный прозаик, автор более чем 20 романов, "стиляга" и "антисоветчик" Василий Павлович Аксенов - один из ярчайших представителей поколения "шестидесятников" в отечественной литературе.

Он родился в Казани в семье партийного деятеля 20 августа 1932 года. Родители будущего писателя были репрессированы. Несколько лет Аксенов прожил с сосланной после лагеря матерью в Магадане. В 1956 году он окончил Ленинградский медицинский институт. В 1956-1960 годах работал врачом на Крайнем Севере, в Карелии, в Ленинградском морском торговом порту, в туберкулезной больнице в Москве.

Как писатель Аксенов приобрел известность в 1960-х годах, после публикации в журнале "Юность" повести "Коллеги" и ряда других повестей и рассказов. Главный успех принес Аксенову роман "Звездный билет", который вышел в той же "Юности" в 1961 году. Его героями стали молодые люди из поколения "фестиваля молодежи и студентов", которое в комсомольской печати получило кличку "стиляги".

После окончания "оттепели", в 1970-х годах его произведения перестают публиковаться в Советском Союзе. Повышенный интерес КГБ к литературному творчеству, столкновения с советской цензурой и критикой привели Аксенова к затянувшемуся на десять лет вынужденному молчанию. Однако писатель продолжал работать. В 1975 был написан автобиографический роман "Ожог", а в 1979 году - острая антиутопия "Остров Крым", запрещенные к публикации цензурой.

В 1979 году Василий Аксенов стал одним из организаторов и авторов бесцензурного литературного альманаха "Метрополь", изданного в США. В декабре 1979 года заявил о выходе из Союза писателей СССР. После резких выступлений в печати в адрес писателя в июле 1980 года, вынужденный "спасать" свои романы, Аксенов выехал в США, где узнал о лишении его и его жены советского гражданства.

В 1980 году он начал преподавать русскую литературу в университете Дж. Мейсона в Вашингтоне. С конца 1980-х книги Аксенова снова издаются на родине, а начиная с 1990-х годов он часто и подолгу бывает в России. В США он жил до 2004 года, затем попеременно живет во Франции и в России. В 1992 году Аксенов завершил работу над 3-томным романом "Московская сага" о трех поколениях московских интеллигентов XX века. В 2004 году стал лауреатом "Русского Букера" за книгу "Вольтерьянцы и вольтерьянки". Его последняя книга "Зеница ока" (2005) носит характер личного дневника.

В США Василию Аксенову присвоено почетное звание Doctor of Humane Letters. Он является членом Пен-клуба и Американской авторской лиги. В 2005 году Василий Аксенов был удостоен Ордена литературы и искусства, одной из высших наград современной Франции.

http://www.newsru.com/cinema/06jul2009/aksenov.html

А как он говорил о войне, без прикрас, с болью и правдой, безжалостной к генералам и генераллисимусам....
Мой поклон

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:

Alta писал(а):
R.I.P.

Это что?

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ахтырский

СообщениеДобавлено: Пн Июл 06, 2009 8:59 pm   

А еще он был одним из немногих российских писателей-битников. Язык очень хороший. Вот только недавно его роман "Ожог" приобрел - читал его в юности. Кстати, они с моим отцом какое-то время приятельствовали, вроде бы. А позднее его не читал.

Царствие Небесное.

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:

брат орм писал(а):
Это что?

Rest In Peace - Покойся В Мире.

a.

СообщениеДобавлено: Пн Июл 06, 2009 9:04 pm   

Когда я говорю о патриотизме, то меньше всего думаю о величии государственном — то есть о мощи страны, ее армии или флоте. Для меня Россия — прежде всего люди страдающие. Чудные старушки, тетушки, дядюшки — пронзительные российские существа. Ну и, конечно, русская интеллигенция, хотя и говорят, что ее уже нет. Но она все-таки существует, хотя и рассеялась по миру.
http://www.izvestia.ru/culture/article3100519/

Добавлено спустя 38 секунд:

В качестве национальной идеи вы в свое время выдвинули тезис "Поближе к Западу!".
В.П. Аксенов: Другого пути у России нет. Увести ее в сторону от Запада было бы просто преступлением. В нынешних условиях возникла бы угроза существованию не только самого государства, но и русского этноса.

Alta

СообщениеДобавлено: Пн Июл 06, 2009 9:11 pm   

брат орм писал(а):
одители будущего писателя были репрессированы. Несколько лет Аксенов прожил с сосланной после лагеря матерью в Магадане.

Даа, в "Ожоге" очень красочно была описана эта Магаданская жизнь.
Кстати, литературный талант кажется унаследован от матери. Ее мемуары (Евгения Гинзбург - "Крутой Маршрут") - очень !! Если кто в перестройку не прочел - рекомендую не меньше чем произведения сына. Я с тех пор не перечитывала, но помню как поразило меня тогда ощущение, что писал хороший человек, который и все видит по хорошему, куда бы его судьба не кидала. Человек, у которого даже в самых страшных местах заводятся удивительные друзья, любящие и помогающие выжить. Внутри которого моральный камертон, никак не выпячиваемый - но четко различимый.
Цитата:
"... Поскольку мы голые сейчас, и в буквальном и в переносном смысле слова, то, я думаю, лучше всего будет руководствоваться в поступках тем подсознательным, что условно называется совестью."

http://www.a-z.ru/women/texts/marshr.htm (тут куски, полностью не нашла)

Вадим

СообщениеДобавлено: Пн Июл 06, 2009 9:14 pm   

Читал Е. Гинзбург. По прочтении, у меня сложилось стойкое ощущение, что её Вели...
Кто-то взял её за руку, её личный Ангел-хранитель, и вёл её через все препятствия, настолько чудесным образом её вытаскивали из разных передряг.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Alta

СообщениеДобавлено: Пн Июл 06, 2009 9:23 pm   

Вадим писал(а):
её личный Ангел-хранитель, и вёл её через все препятствия, настолько чудесным образом её вытаскивали из разных передряг.

Это тоже вариант.

Последний раз редактировалось: Alta (Пт Май 06, 2011 6:35 pm), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
Вадим

СообщениеДобавлено: Пн Июл 06, 2009 9:40 pm   

Alta писал(а):
Хотя мое впечатление, в момент прочтения, было, что она сама себя спасала человеколюбием и добротой

Это факт, но тем не менее одного человеколюбия и доброты на Колыме недостаточно, ибо там царили звериные законы, в которых доброта расценивается всего лишь как придурь, которую очень легко использовать в своих личных целях, что и господствовало в 99,9 процентах случаев. То что описала Гинзбург, вообще не вписывается ни в какую лагерную систему, ибо там это было противоестественно. Мне это ощущение помощи со стороны потусторонних сил, в самых разнообразных жизненых ситуациях, очень знакомо по моей собственной жизни, поэтому, по прочтении, у меня лично возникло мгновенное чувство узнаваемости.
А ''зону'' и характер тамошних обитателей, я давно изучаю и считаю, что это совершенно неисследованный сектор, который требует к себе пристального внимания и подробного изучения.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
PB

СообщениеДобавлено: Пн Июл 06, 2009 11:49 pm   

Мне кажется, она и сама начала там в Бога верить. Это можно понять по нескольким местам из книги, по тому, как она вскользь упоминает о невероятном спасении в совершенно убийственных ситуациях. Например, когда ее к уголовникам, по-моему, отправили, и она ночью от них убежала на снег в одной рубашке, и ее нашел знакомый. По тому, как она рассказывает о вере мужа-католика. Думаю, что она считала веру слишком интимным предметом для того, чтобы о ней открыто писать. Да еще при антерилигиозной политике в стране. Она все же хотела опубликовать книгу.

К началу темы
Лис

СообщениеДобавлено: Пн Июл 06, 2009 11:52 pm   

Да, жаль.

Когда - то с большим удовольствием прочитал его "Новый сладостный стиль". Роман и встряхнул меня и как - то поддержал своей... не подберу слова. И язык замечательный, и сюжет, и мысль, и жизнь, и стихи. Вещь редкая.

Rest In Peace.

Кораблик

СообщениеДобавлено: Вт Июл 07, 2009 7:14 pm   

"Остров Крым" одно из любимейших моих произведений. А в детстве в 70-е я читал его дилогию для детей "Мой дедушка памятник" и "Сундучок в котором что то стучит". Тоже любимейшее чтение было. Вторую часть читал в журнале "Костёр". Это сугубо питерское произведение.

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Искусства -> Литература Часовой пояс: GMT + 3

Всё на одной странице

Перейти: