Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

Дневные и ночные цивилизации

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Религии, духовные традиции, философия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
a.

СообщениеДобавлено: Ср Окт 17, 2007 10:05 pm    Дневные и ночные цивилизации

Вот сейчас читаю одну книгу - Повседневная жизнь ирландских кельтов (в основном V - XIII века наверно). И постоянно идея там мелькает, что кельты особое значение придавали ночи.
Календарь у них лунный.
Сутки считаются ночами (как и события иные)
Основные праздники происходят ночью - ночь Семайна что только значит
Ночь скрывает тайные силы, Вечность и начало.

Так вот и подумалось?
Какие цивилизации дневные, а какие ночные?
как это получилось? и насколько это проявляется в цивилизациях и в чем?

имхо, русские - дневные. индейцы североамериканские - ночные.

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Антон

СообщениеДобавлено: Пт Окт 19, 2007 9:05 am   

Цитата:

Не все так просто. Купальская ночь, калядки в темное время суток и прочая. Языческие культы все более или менее ночь почитали. Опять-таки - лунный календарь - гораздо более наглядный, чем солнечный, он идет с древнейших времен, со времени человека-животного.

А солнечные культы - инкские и египетские - более позднее приобретение, свидетельство высокой цивилизации и победы патриархата.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Димка

СообщениеДобавлено: Пт Окт 19, 2007 9:22 am   

Антон писал(а):
А солнечные культы - инкские и египетские - более позднее приобретение, свидетельство высокой цивилизации и победы патриархата.

Ну да, и приближение к идее Единобожия. Особенно наглядный пример - Эхнатон. И в каждой цивилизации эти два мотива присутствуют в той или иной мере. Хуже всего, что как и положено во времена вавилонского столпотворения, в настоящее время в культурах утеряно понимание того, где и как эти мотивы проявляются. Интуицию наших предков мы во многом утеряли.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
a.

СообщениеДобавлено: Пт Окт 19, 2007 4:06 pm   

Антон писал(а):
Цитата:

Не все так просто.

в общем-то согласен, но мне кажется, преобладающий элемент всё-таки можно выделить

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
plot

СообщениеДобавлено: Сб Окт 20, 2007 8:33 am   

Однако, религия индейцев Великих Равнин, да и большинства североамериканских племён - скорее имеет одного Бога - Священный Дух, Вакан Танка, Ваконда, Миде Манито и т.д. И социальное устройство племён нельзя назвать матриархатом. Вообще, трудно их отнести к ночи или ко дню...

a.

СообщениеДобавлено: Пн Апр 21, 2008 5:39 pm   

Вышла книга Пауло Коэльо "Брида"
Там высказана мысль о существовании Традиции Солнца (актуализируещейся в пространстве) и традиции Луны (актуализирующейся во времени).

Данила

СообщениеДобавлено: Пн Апр 21, 2008 7:56 pm   

Да, вот только что прочитал эту книгу. Хорошая, но не совсем мне близка временами проскальзывающая мысль о том, что демоны созданы Богом для того, чтобы развивать мир (если я, конечно, правильно уловил). А вообще-то мне понравилась "Брида".
По поводу дневных и ночных цивилизаций не уверен, что можно легко выделить. А какой бы ты критерий предложил?

Данила

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
a.

СообщениеДобавлено: Пн Апр 21, 2008 8:23 pm   

Данила писал(а):
По поводу дневных и ночных цивилизаций не уверен, что можно легко выделить. А какой бы ты критерий предложил?

не знаю, я бросил дровишек так сказать, имхо Пауло Коэльо выразил то, что носилось подспудно, более точными словами, но не точными Wink движение продолжается. надеюсь книгу скоро прочесть

критерий.... место Луны, ночи, времени, Инь так сказать.

дневные и ночные цивилизации - термин некорректный. может даже и неверный в принципе. не знаю, но хочу узнать Smile

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:

там в книге начало в виде выбора Учителя и Бриды очень верное...... правдивое....имхо

Данила

СообщениеДобавлено: Пн Апр 21, 2008 8:29 pm   

Да, возможно, что-то такое есть, но я не уверен, что путь женцины связан именно с Луной, хотя мне трудно судить, надо спросить прекрасную часть наших друзей Smile
Я, честно говоря, не совсем понял, как Паоло Коэльо разделил Лунный путь и Солнечный путь?

Данила

К началу темы
a.

СообщениеДобавлено: Чт Апр 24, 2008 2:54 pm   

Данила писал(а):
но я не уверен, что путь женцины связан именно с Луной

+1

a.

СообщениеДобавлено: Чт Май 22, 2008 7:19 pm   

для книги Брида решил создать отдельную ветку - http://forum.rozamira.ws/viewtopic.php?t=806
то, что будет в ней отнеситься (имхо) к теме дневных и ночных цивилизаций попробую в виде выжимки скопировать сюда

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Религии, духовные традиции, философия Часовой пояс: GMT + 3

Всё на одной странице

Перейти: