Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Владимир
|
Добавлено: Сб Авг 08, 2009 11:15 pm "Небу этому в тысячу раз тяжелей!" |
|
|
Вспоминал эпизоды своей и чужой жизней, просмотрел недавно несколько документальных фильмов, пообщался с тяжело болеющими - сколько страдания! Да, "Бог абсолютно благ", но не слишком ли - такие муки? Обычное дело - пенять Создателю или хотя бы благочестиво просить Его помочь (а часто ли помогает? о, недаром строят теодицеи!)
Но вот я остро чувствую свою боль, в меньшей степени - боль близких, а всё море страдания ныне живущих и прежде живших миллиардов почувствовать не могу. А Бог - чувствует, потому что в каждом. И если выйти за пределы крошечной планетки - сколько страдающих во вселенной за время её существования! Каково это переживать Отцу? Каково было позволить своему любимому сыну Люциферу сорваться во всю эту вселенскую трагедию - и потом терпеть переживать её в каждом живом существе? (Отголоски этой истории я слышу в притче о блудном сыне - ведь отец не мог не волноваться - как там сынок? а сынок докатился до состояния бомжа).
Кто сострадает Богу?!
Мне сказали сегодня: не антропоморфизируй. Хорошо, пусть мудрецы найдут другое выражение. А я открыл в этих мыслях силу, чтобы брать крест и следовать за Ним. |
|
К началу темы |
|
|
Maler
Зарегистрирован: 12.02.2008 Сообщения: 289 Откуда: Владикавказ-Железнодорожный
|
Добавлено: Вс Авг 09, 2009 9:02 am Сергей Калугин. Ступени |
|
|
Слепое время меркнущих зеркал
Мое дыханье водами объяло,
Дремавшего зерна не достигал
Хрустальный возглас Горнего Кимвала.
Но у Креста распластанных веков
Мне резал веки луч Альдебарана, -
Я ведал тайну сопряженья слов
В кровоточащих сумерках обмана...
Приемля смерть, я трудно прозревал,
Губами лбы остывшие тревожа,
Что дерзноложен пасмурный оскал
Суглинком распахнувшегося ложа.
Превозмогая полночи покров,
Я размыкал трепещущие вежды.
Я ведал тайну сопряженья слов
В благобагряном облаке надежды -
И я прозрел, но страшно осознал
Свой мрак во свете Преломленья Хлеба,
И в первый раз мучительно сказал:
"Господь мой Бог! Я недостоин Неба..."
В пролитый час, пересеченный в кровь
Минутной стрелки черным ятаганом,
Я вырвал тайну сопряженья слов
Из мертвых рук того, кем был и стану.
А кровь стекает из отверстых ран,
Ликуя в небе пламенем рассвета,
Повелевая мертвенным губам
Коснуться Жертвы Нового Завета.
Обороненный святостью Даров,
Мой дух разрушит плотское заклятье -
Я выйду к тайне сопряженья слов,
Ложащихся к подножию Распятья... |
|
К началу темы |
|
|
Баядера
|
Добавлено: Вс Авг 09, 2009 11:45 am |
|
|
Владимир писал(а): | Мне сказали сегодня: не антропоморфизируй. Хорошо, пусть мудрецы найдут другое выражение. А я открыл в этих мыслях силу, чтобы брать крест и следовать за Ним. |
оворят, ВСЁ гениальное - просто!. Но, дело в том, что простым всё гениальное становится лишь уже после его познания-осознания, но никак не раньше... увы!..
Всё, что мы уже понимаем, нам уже не кажется сложным, но вот ДО того как что-то нами сможет "поняться", нам что нужно сделать? каким-то образом так преобразовать эту сложность, чтобы она стала достаточно простой для усвоения нашим сознанием, ну это как проглотить большой кусок пищи не жуя - неразжеванным он и не усвоиться организмом, токма поверхностно что-то пойдет впрок, а основная часть так и "вылетит в трубу", осташись бесполезной для нас.
У каждого человека свои способы восприятия и понимания, я, например, всегда стремлюсь найти непонятным для меня вещам, какие-то схожие ассоциативные образы - ведь Господь нам тоже всякие сложные понятия старался объяснять притчами...
Спасибо, Володя, ты дал мне очень интересную и полезную инфу для осмысления, ранее я, почему-то, вообще не задумывалась над этим...
Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Maler |
|
К началу темы |
|
|
Maler
Зарегистрирован: 12.02.2008 Сообщения: 289 Откуда: Владикавказ-Железнодорожный
|
Добавлено: Вс Авг 09, 2009 7:58 pm |
|
|
ЗвеНата писал(а): | Maler "овации" |
Не мне, Сергею Калугину. _________________ Миша
Не в удовольствии, но в радости.
|
|
К началу темы |
|
|
Баядера
|
Добавлено: Вс Авг 09, 2009 8:19 pm |
|
|
Maler писал(а): | Не мне, Сергею Калугину. |
Ой... я сразу не заметила, что вверху написано... |
|
К началу темы |
|
|
Мила
|
Добавлено: Пн Авг 10, 2009 8:07 am |
|
|
Владимир писал(а): | А я открыл в этих мыслях силу, чтобы брать крест и следовать за Ним. | И этим ты умножаешь боль мира.
Когда ребёночек подрастает, мудрые родители перестают делать за него то, чему на данном этапе он может научиться сам. Постепенно (и через слёзы, и через синяки) дитя становится всё более и более готовым к тому, чтобы самостоятельно выйти в этот мир.
Немудрые родители (как и немудрые наставники, друзья, партнёры) ощущают свою миссию в том, чтобы освободить опекаемого от всего, что вызывает у него эмоции неудовольствия - от неудач, дискомфорта, боли (и не только физической). И тем самым они делают настоящее зло для опекаемого - он никогда не научится тому, чему должен был научиться. Говоря глобально, такие "добрые люди" и свою карму, и карму близких отягощают, искажают само развитие личности, путь души в этом мире.
Вернёмся к размышлениям о Боге. Говоря о нём, даже понятие "мудрости" трудно применять, насколько тут иной размер (кстати, и понятие "размера" тоже непригодно). Так что там о дискомфорте, неудачах и боли? Об этом надо ещё говорить?
Я прошу - не говорите, пожалуйста, о физическом страдании, это вопиёт тело, которое не хочет быть вторичным по отношению к душе. Я скажу о том, что душевная боль значительнее и является первичной по отношению к телесной. Об этом надо говорить (только, конечно, не так площадно, как получается на форуме).
Подошли к страданиям Владимира. Он сострадает тем, кто страдает, и "страданиям" сострадающего Бога. И я сказала на это, что Владимир "умножает боль". Он, как частица Божественного творения, ощутил свою миссию сострадания тем, кто страдает. Он не сказал о том, как он испытывает это сострадание, поэтому моё углубление в его осознание страданий остаётся моими домыслами. Но в обоих вариантах - и если он переживает фантомные чужие боли, и если он погружается без спроса в чужую боль как душевный целитель - он резонирует с болью и страданием и заставляет резонировать ту частицу Бога, которой является сам. И его сострадание включается в бесконечную цепь, чем и преумножается боль мира и направляется частица созидания Бога.
Ты, Володя, поднялся до сострадания и до готовности к осознанию масштаба Голгофы. Но это не конец)) Далее - со всеми остановками...
Добавлено спустя 7 минут 24 секунды:
Во избежание обвинений меня в отсутствии человеколюбия прошу держать в уме, что абзац о "немудрых родителях и партнёрах" вобрал в себя много аспектов взаимоотношений - несоединимых, из разных сфер. Хотела полаконичнее, получилась же безумная солянка. Надеюсь на понимание и на то, что никто не захочет передёргивать (а там есть удобные для передёргиваний моменты). Физически не могу вести долгие дискуссии, как когда-то вёл их Олег. |
|
К началу темы |
|
|
Владимир
|
Добавлено: Пн Авг 10, 2009 11:08 am |
|
|
Омела писал(а): | И этим ты умножаешь боль мира. <...>он резонирует с болью и страданием и заставляет резонировать ту частицу Бога, которой является сам. И его сострадание включается в бесконечную цепь, чем и преумножается боль мира и направляется частица созидания Бога. | Не-а, ведь не лучше говорить, скажем, раненому: "Эй, приятель, подбодрись, а то твоё нытьё увеличивает страдание, keep smiling!" Разделить - не значит умножить. Разделить - не отчуждаться, иногда подставить плечо, чтобы не так давило, иногда (случай жертвы (со слов "Один из городов средней России") - взять на себя. Во всяком случае, вместо противопоставления себя - всему миру и Богу - сопричастность.
Омела писал(а): | Я скажу о том, что душевная боль значительнее и является первичной по отношению к телесной. Об этом надо говорить (только, конечно, не так площадно, как получается на форуме). | Тело, действительно, весьма выносливо, если вынослива душа. Часто именно она накладывает на тело такую печать своей болезненности и страха, что и тело сдаётся.
Что касается воспитательного значения страдания, то это тонкий момент. Богу и душе удаётся извлечь некоторый плюс из неприятного опыта, но из этого не следует, что Бог посылает такой опыт или хотя бы не старается его смягчить. В наших условиях, когда такой опыт часто бывает смертельным, это означало бы прямое попустительство злу и, как следствие, неблагого Бога.
Я недавно думал о страдании как о консервном ноже, который взрезает эго, чтобы душа расширилась. Даёт ли монада на это согласие? Не знаю, может быть.
Николай Гумилёв писал(а): | Так век за веком - скоро ли, Господь? -
Под скальпелем природы и искусства
Кричит наш дух, изнемогает плоть,
Рождая орган для шестого чувства. |
Омела писал(а): | Но это не конец)) Далее - со всеми остановками... | ...на голгофу (с маленькой, в соответствии с личным масштабом). |
|
К началу темы |
|
|
a.
|
Добавлено: Пн Авг 10, 2009 1:31 pm |
|
|
Омела писал(а): | И его сострадание включается в бесконечную цепь, чем и преумножается боль мира и направляется частица созидания Бога. |
Часто такое сострадание - необходимый этап.
Владимир писал(а): | вместо противопоставления себя - всему миру и Богу - сопричастность |
sic _________________ "тот, кто был братом ормом"
Митя Ахтырский
|
|
К началу темы |
|
|
SilverCloud
|
Добавлено: Пн Авг 10, 2009 5:10 pm |
|
|
Омела писал(а): | не говорите, пожалуйста, о физическом страдании, это вопиёт тело, которое не хочет быть вторичным по отношению к душе. Я скажу о том, что душевная боль значительнее и является первичной по отношению к телесной. | А любая боль IMNSHO не телесная. От тела - лишь "сигналы о неполадках", воспринимать их как "боль" может лишь "воспринимающий", Который вне тела и вне Энрофа.
Добавлено спустя 35 минут 36 секунд:
Владимир писал(а): | Что касается воспитательного значения страдания, то это тонкий момент. Богу и душе удаётся извлечь некоторый плюс из неприятного опыта, но из этого не следует, что Бог посылает такой опыт или хотя бы не старается его смягчить. В наших условиях, когда такой опыт часто бывает смертельным, это означало бы прямое попустительство злу и, как следствие, неблагого Бога. | В этом мы единомышленники. _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
|
|
К началу темы |
|
|
Gulchitay
|
Добавлено: Пн Авг 10, 2009 6:48 pm |
|
|
Думается, что самое мучительное в страдании (телесном или душевном) - это то, что может казаться, что они бессмысленны. Именно эта мысль, по-моему, придает страданию убийственный элемент безысходности в самом широком смысле. Какой в них смысл - теоретических вариантов может быть как минимум несколько, но все они не очевидны и не применимы в виде утешения или источника мужества в каждом конкретном случае сильного страдания живого существа.
На "рецепт", едва ли ни единственный, я наткнулась несколько лет назад в книге Согьял Ринпоче "Тибетская книга жизни и смерти" - это посвящение своей боли облегчению страданий других живых существ.
"Представь себе других людей, затерянных в этом огромном мире, которые тоже мучаются от болей, подобных твоим, а, может быть, даже еще сильнее. Позволь нахлынувшему чувству сострадания к ним наполнить свое сердце и попроси в своей молитве к тому духовному началу, в которое ты искренне веришь, чтобы все твои страдания шли во благо утешения и облегчения страданий этих людей. Повторяй снова и снова, что посвящаешь всю свою боль облегчению их мучений.
Страдания, какими бы ужасными они ни были, не являются бессмысленными, если они посвящены на благо облегчения страданий других существ".
http://www.vostokbook.ru/index.php?a=1&b=35&c=vostok&module=articles |
|
К началу темы |
|
|
Баядера
|
Добавлено: Пн Авг 10, 2009 8:42 pm |
|
|
Омела писал(а): | Когда ребёночек подрастает, мудрые родители перестают делать за него то, чему на данном этапе он может научиться сам. Постепенно (и через слёзы, и через синяки) дитя становится всё более и более готовым к тому, чтобы самостоятельно выйти в этот мир.
Немудрые родители (как и немудрые наставники, друзья, партнёры) ощущают свою миссию в том, чтобы освободить опекаемого от всего, что вызывает у него эмоции неудовольствия - от неудач, дискомфорта, боли (и не только физической). И тем самым они делают настоящее зло для опекаемого - он никогда не научится тому, чему должен был научиться. Говоря глобально, такие "добрые люди" и свою карму, и карму близких отягощают, искажают само развитие личности, путь души в этом мире. |
Вот к чему здесь это было сказано, я вообще не поняла........
Тут, скорее, можно было бы говорить о родителях, которые работают на пяти работах одновременно, а их чадо жутко этим сокрушается, нежели о тех родителях, которые чрезмерно опекают дитятко от невзгод всяко-всяческих...
Добавлено спустя 5 минут 43 секунды:
Gulchitay писал(а): | Повторяй снова и снова, что посвящаешь всю свою боль облегчению их мучений.
Страдания, какими бы ужасными они ни были, не являются бессмысленными, если они посвящены на благо облегчения страданий других существ". |
Спасибо огромное Gulchitay!!!
Не побоюсь вульгарно выразиться, но мысль просто шикарная!!!
А спасибо за то, что ты некогда прочла, а сейчас поведала, а я услышала. |
|
К началу темы |
|
|
BG
Зарегистрирован: 16.09.2007 Сообщения: 2116 Откуда: Arcane Sanctuary
|
Добавлено: Пн Авг 10, 2009 9:52 pm |
|
|
Смерть учит нас осознанию ошибок [в нашей] жизни. Жизнь это ~набор опыта.
Кто-то тратит её (жизнь) на "разведение курей", кто-то коротает [её], погружаясь в производственный процесс на предприятиях и тп.) ..разного рода маяту и суету.. Но, рано или поздно, всех нас ждёт пусть и кратковременное пробуждение, переход. Весь наш собранный опыт это и есть итог, смысл нашего воплощения. Что мы извлекли из этой жизни. Какой урок. Как это изменило нас.) imho.
Единственная драгоценность этого мира (в самом общем случае) - осознание. Полное погружение в этот ~поток. Стать осознающим.
Грубо говоря, Бог это ~Истина, Любовь и Мудрость. И нет ничего более святого. Следовать этим Принципам, стать их воплощением... Кто следует этим принципам - сам становится воплощением Бога.
IMHO. _________________ Страданий больше нет, и нет отождествлений.
Себя увидел я сквозь тьму предубеждений.
И мысли все и все свои желанья
Я бросил в пламя чистоты и осознанья.
|
|
К началу темы |
|
|
Владимир
|
Добавлено: Пн Авг 10, 2009 10:15 pm |
|
|
SilverCloud писал(а): | Владимир писал(а): | означало бы прямое попустительство злу и, как следствие, неблагого Бога. | В этом мы единомышленники. | Уточню, что я уверен, что Бог - благ, как бы переживания этому не противоречили.
Настя, я тоже думаю о том, что страдание, в котором есть хотя бы толика смысла - как тюрьма, из которой можно сбежать. Страдание требует прорваться к новому, неосознаваемому смыслу - может быть, только в этом его смысл.
----
Продолжу не своими словами, а только что обнаруженными стихами Льва Регельсона - например, "Все - неудачники", "Если бы Ты не перепахивал душу мою" или "Не удалось дело Твое?". Духовная поэзия - не плетение словес, а вот такой прямой, как у Иова, диалог.
Добавлено спустя 23 минуты 34 секунды:
BG писал(а): | Весь наш собранный опыт это и есть итог, смысл нашего воплощения. | Я бы добавил - соучастие в спасении этого мира (или хотя бы непричинение вреда), а также радость. Да, скоротечная, часто не очень-то святая, а всё таки радость, потому что этот мир - не только юдоль скорби, - как же не ценить то замечательное, что дышит в нём и в нас, а более всего - само чудо его возобновления? Возразят: посмотрите на старика - а ведь был он когда-то милым ребёнком, и вот - всё прошло, а старость - не радость. Другой добавит, глядя на малыша: вот что и его ждёт. Но я отвечу: всё правда, но - не вся правда, ибо хотя конечное исчезает, но постоянно творится небывало-новое, лучшее (пусть и не видим этого), а главное - всё ближе Тот, Кто "отрет с их глаз каждую слезинку. Смерти больше не будет, и не будет больше ни скорби, ни вопля, ни боли, потому что всё прежнее ушло навсегда". |
|
К началу темы |
|
|
Фэстер
|
Добавлено: Пн Авг 10, 2009 10:40 pm |
|
|
Настя, спасибо за ссылку!
BG, ППКС (до слова "принцип" ). ИМХО, следовать не, например, принципу любви, а... собственно любви. Для моего уха звучит по-разному - написал так, как ближе мне. _________________ Протопи ты мне баньку по-белому
Я от белого свету отвык
Угорю я, и мне, угорелому
Пар горячий развяжет язык
|
|
К началу темы |
|
|
Владимир
|
Добавлено: Пн Авг 10, 2009 11:42 pm |
|