Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

О значении слова 'оправдание'.

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Религии, духовные традиции, философия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Владимир

СообщениеДобавлено: Вт Фев 24, 2009 11:24 am    О значении слова 'оправдание'.

Сейчас испорчу кашу маслом.

1. По-славянски звучит несколько иначе: "Благословен еси, Господи, научи мя оправданием Твоим" (Пс. 118:12), по-русски "научи меня уставам Твоим" (синодальный перевод), "научи меня повелениям Твоим" (перевод иеромонаха Амвросия Тимрота). В псалме речь о хождении путями Божьими. Отношение к заповедям - не как к правильному, но неприятному закону, который хочется обойти, а горячая благодарность и верность:
Цитата:
10    Всем сердцем моим я взыскал Тебя,
не отринь меня от заповедей Твоих.

11    В сердце моём я скрыл изречения Твои,
чтобы не согрешить пред Тобою.

2. Самооправдание - естественная черта, уже у двухлеток проявляется, так что это не результат воспитания, а само эйцехоре. Но нельзя сбросить со счетов, что сначала родители, а потом и общество управляют с помощью правоты/вины, а не стремятся понять и помочь. Так с детства начинается и всю жизнь идёт война с самим собой и со всеми, так и формируется тягчайшее духовное препятствие - ложный образ Бога - прокурора, а не друга, начальника, а не отца.

3. Да, правда: другие ошибаются. Этой правдой, если её раздуть, можно заслонить собственные ошибки. Это защита. Характерно, что в понятие "другие" не включается "я". Но когда двое признаются друг другу в своих ошибках - какое облегчение!

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Мила

СообщениеДобавлено: Чт Янв 21, 2010 8:55 am   

Владимир писал(а):
Сейчас испорчу кашу маслом.
Конечно, не испортил.

1. Я не знала, как иначе, помимо "оправданий", в этом изречении названо то, что вызывало у меня когда-то, когда я впервые услышала "Господи, научи мя оправданием Твоим", недоумение именно из-за не особо достойного бытийного смысла этого слова. Но постепенно недоумение ушло, потому что я всё-таки сумела освободиться от пошлости восприятия "оправданий Его". И, не зная о более точных словах, не понимая сокровенных смыслов, я тогда "перевела" для себя эти слова приблизительно так: "научи меня определениям Твоим". Достаточно прозаично, но зато не опошлено. Эти слова стали для меня тогда мольбой о том, чтобы приблизиться хоть чуть-чуть к истине.

2. Человек, если его не поглотила стагнация, всегда склонен к устремлению в сторону истины (даже двигаясь в обратную сторону или как-нибудь "поперёк", он убеждён в том, что движется к ней). Но стремление к покою и неуспокоенность совместно делают своё дело - и маршрут, выбранный человеком, из целины превращается в колею. Не всякое движение необходимо, как не всякий покой благодатен. На этой земле правда и кривда успешно подменяют и подпитывают друг друга, и потому человек склонен к оправданиям в бытийном смысле, в том числе и в отношении духовных истин. А где оправдания, там и ложь. Это половинки одного плода.

3. Как сказала одна из героинь Джейн Остин: "Одной половине человечества всегда непонятно, почему что-то нравится другой".
Confused

Добавлено спустя 44 минуты 21 секунду:

Конечно, "определения" - чрезвычайно неточное оправдание опошленного людьми слова "оправдания")))
Ну так можно вспомнить вот ещё что. Как есть "призрение", выродившееся в "презрение", так есть кроме "предела" ещё и "придел".
Это я к тому, как звук и знак на нашей грешной земле способствуют умножению смыслов. Мысль банальная, но она имеет отношение к очень важному для нас, судьбоносному свойству реальности. Вот и ищи самый верный звук, самый верный знак...

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ахтырский

СообщениеДобавлено: Чт Янв 21, 2010 10:29 pm   

Слово "определение" значительно жестче. Сразу вспоминаются латинские "термин" и "детерминизм". А то и "терминатор". Для меня "оправдание" звучит лучше. "Возвращение к правде", "облечение в правду".

Мила

СообщениеДобавлено: Пт Янв 22, 2010 9:33 am   

Слово "термин" не хуже прочих и, я полагаю, в иных языках может иметь даже какую-то художественную окраску.
Определение для меня, когда я занималась вынужденным переводом с церковнославянского, который был тогда для меня почти так же мёртв, как латынь (по причине моей частичной "неграмотности") имело родство не с "термином", а с поиском придела, куда я смогла бы обратить свой взгляд. Да и об ограниченности, которая тоже может сквозить в "определении", я тогда не думала. Заменой "оправдания" я пыталась отстраниться от человеческого качества, навязанного "правде" - противостояния, протестности по отношению к "кривде", - а также и от её людской "всеядности" (на другом полюсе))).

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ахтырский

СообщениеДобавлено: Пт Янв 22, 2010 6:52 pm   

Омела писал(а):
Заменой "оправдания" я пыталась отстраниться от человеческого качества, навязанного "правде" - противостояния, протестности по отношению к "кривде", - а также и от её людской "всеядности" (на другом полюсе))).

Поясни более развернуто, пожалуйста. Правда - дхарма, кривда - адхарма. Но кривда не имеет самостоятельной природы, поэтому метафизического дуализма тут нет, только ситуативно-этический.

Мила

СообщениеДобавлено: Сб Янв 23, 2010 5:33 pm   

К сожалению, у меня нет сейчас запала на долгий разговор, Митя.
Правда на одном полюсе, где я вижу противостояние, - это те самые пена на губах ангела и камень в руке праведника. Первичность и вторичность правды и кривды уже не имеют значения, эхо множится.
А на другом полюсе она уже откровенно ставится на ступеньку ниже прока.

И вот между этими полюсами есть открытое пространство, где правда лишается названия и самого своего веса. Она не антагонистична ничему и не оприходована как полезная штука.

Ситуативно-этический дуализм? С ним живут.

Митя, извини, пожалуйста, я разговор здесь поддерживать, наверное, больше не смогу. Тему вытащила, но интересна она пока только нам с тобой. Я пока пойду, пожалуй.

К началу темы
Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Религии, духовные традиции, философия Часовой пояс: GMT + 3

Всё на одной странице

Перейти: